25-10-2007 04:53
BUA50
Купите себе "Вепря-12" или "Сайгу-12К" и поезжайте на пострелушки - сами станете "участником сценок".. . (Шутка). Удачи Вам!
|
29-10-2007 00:01
mkhudal
Таки приобрел себе вчера Вепрь-12 Молотб исп. 01. Во вторник еду в ЛРО оформляться!
Вепрь свиреп, тяжел и брутален, отдельно хочется отметить, что мой изготовлен в конце августа 2007. Пустые магазины входят и выходят замечательно (к вопросу о доработать напильником). Планка Пикатини конечно же кривая, но поскольку оптики и коллиматора на нем не предполагалось то не имеет значения. 1-й день владения, настроение отличное!!! Охотится буду раз в год, если год урожайный, так что аппарат брался для пострелушек и попонтоваться ну и разумеется для "самообороны". В магизине (Ордом в Мытищах) на меня смотрели как на врага народа ибо "правильные охотнеги берут МР-153". Кстати на моих глазах забрали 4 МР-153... к чему бы это... . |
30-10-2007 03:26
Vova_ex
Говорить что Вепрь12 для охоты непригоден, в корне неверно. Любое огнестрельное оружие, даже пистолет в той или иной степени пригодно для охоты. На большинстве охот Вепрь12 весьма нелеп и бессмыслен, так как для охоты есть оружие более подходящее. Да, как "убивалка" он вполне эффективен. Но таскать на охоте такую гирю, это на большого любителя.
Но 'использовать для охоты' Вепрь12 вполне реально. Вот пример удачной охоты с Вепрем 12 Каков на охоте Вепрь 12 (430) ? Конечно, здесь Вепрь12 был в наиболее подходящем для него сценарии- охота по крупному зверю. По перу или скажем зайчику он куда менее подходит чем любая классика. С уважением Владимир. |
30-10-2007 10:09
GabirX
Сходил недавно чисто с вепрем на охоту... Неее, больше не пойду. Если на плече таскать, еще куда ни шло - а в руках не буду.
Правда после водовки с налобным фонариком пошел "на лося" ночью - вполне ничего, уверенно себя чуствуешь ![]() |
31-10-2007 23:23
abant
Блин, жаль я эту ветку не прочел раньше! Купил ремень для АК и нацепил на Вепря, как на "калаш". Вот, теперь и у меня антабки нет.. .
|
1-11-2007 01:42
ВитГен
Чет не пойму.Что происходит:антабка отваливается или с ремнями что?!
|
1-11-2007 02:57
BUA50
Согласен, внесем поправку - "Вепрь" для охоты МАЛОПРИГОДЕН (ИМХО). Причины ясны каждому: короткий ствол, большой вес, затруднена стрельба навскидку и т.д.. . Повторюсь - это оружие для пострелушек, охранной службы, самообороны. Но, никак не для охоты. При стрельбе в критических ситуациях нет принципиальной разницы: пистолет или охотничье гладкоствольное ружьё у Вас в руках - было бы чем отбиться. А охота (правильная) подразумевает добычу, как результат охоты - иначе это просто "стрельба по живым мишеням". Так вот (ИМХО), добычливость "Вепря" на охоте будет на порядок ниже, а число подранков - на прядок выше, чем у нормального охотничего ружья. Об этом же самом говорит и опыт (весьма скромный) эксплуатации "Вепря" на охотах участниками форума. |
1-11-2007 09:38
GabirX
по дичи и всякой мелочи, согласен... а по крупняку ? не с иЖ-18 же на лося ходить в зарослях. |
1-11-2007 10:34
BUA50
Да Господь с Вами, с чем хотите с тем и "ходите на лося в зарослях". |
6-11-2007 17:47
Kongokot
Лукавите, уважаемый! Во-первых, Вепрь-12 недавно выпускается, из этого вытекает 2-е: владельцев пока относительно не много, 3-е: на охоту ходят из них далеко не все. Отсюда пока мало опыта по охоте с сим девайсом. Дайте срок! Сайговоды вон успешно охотятся. (кстати чем вепрь-12 хуже вашей Сайги-20? |
7-11-2007 02:33
BUA50
Нет, не лукавлю. Сайгу-20 использую как пулевое ружьё и очень редко (когда в угодьях с нарезными стволами находиться нельзя - я уже писал об этом). А сравнить Сайгу-20 и Вепря-12 очень просто: |
7-11-2007 09:26
Kongokot
По пунктам:
1. Есть "Вепри" со стволом 680 (у меня например), если присобачить бекасовскую втулку "парадокс" будет еще длинее. Таким образом длина без парадокса 36,7 калибров. Учитывая, что при применении современных охотничьих бездымных порохов реальный разгон снаряда в стволе гладкоствола идет на расстоянии не больше 35 калибров, то большая длина особо и не нужна. 2-3. Странно сравнивать калиберные и подкалиберные.. . Да еще на разных калибрах.. . Не логично как-то.. . А если уж подкалиберной с 20-го то наверное и нарезняк отдыхает? ![]() 4. БОльшая масса и площадь пули - больше навеска пороха соответственно в 12 калибре. 5. См. п.1 В общем Вепрь-12 с длинным стволом (или короткий + удлинитель) для охоты нормально подходит. Просто как ко всему новому надо привыкнуть и не подходить с мерками от классических двудулок. Я четыре года охотился с ИЖ-18, ИЖ-27. У кореша была Сайга-12. Мнение у меня было схожее с Вашим. По поводу веса друг правильно сказал - "кажется тяжелым - качайся.. ". Купил "Вепря" - к весу и "эргономике" быстро привык. "Навскидку" стреляет отлично - только дома повскидывать надо, потренироваться. ИМХо если сразу после двустволки без тренинга - вы ни во что не попадете. |
8-11-2007 03:32
BUA50
Что ж, по пунктам - так по пунктам:
1. Вепри бывают разные - спору нет. Но Вы поподробней (с фото)расскажите, пожалуйста, про вес, габариты, баланс, прикладистость и посадистость Вепря со стволом 680 мм и "бекасовской втулкой парадокс". Напомню, что все вышеперечисленное - параметры, определяющие пригодность ружья для охоты (не для пострелушек). И не проще ли эксплуатировать нормальный охотничий полуавтомат (не "симбиоз пулемёта с дробомётом"), у которого эти параметры в норме (в порядке предпочтения: Бенелли, Беретта, Браунинг, Стогер, Хатсан, МР-153 или тот же Бекас)? Ведь у Вепря нет перед ними никаких преимуществ? За исключением внешнего вида, разумеется... 2-3. Ничего странного в сравнении подкалиберных пуль 12 кал. и калиберных 20 кал. нет - это пули аналогичные по массе и назначению. Я не случайно выбрал именно подкалиберные пули 12 кал - они лучшие из пуль 12 кал. Взвесьте пулю Полева 12 кал, измерьте её диаметр и сравните с пулей "Парадокс" 20 кал. - получите одинаковые цифры. Насчет "нарезняк отдыхает" - шутки я люблю и ценю, но в каждой шутке есть доля правды: Сайга-20 с "парадоксом", доведенным до ума, немногим уступает по точности СКСу на дистанциях до 100-120 м.(дальше стрелять не приходилось). В планах на будущее - попробовать пулю "Зенит", "трубчатые пули", но... 4. Ещё Маркевич, Бутурлин и др. отмечали преимущества пулевой стрельбы из "парадоксов" 20 кал. перед стрельбой из "парадоксов" 12 кал. - почитайте "Охотничье и спортивное стрелковое оружие" того же Маркевича. Собственно говоря, это и послужило первопричиной приобретения именно Сайги-20. Кроме того, можете сравнить баллистические таблицы для пуль 12 и 20 кал - сами сделаете вывод, что преимущество пуль 12 кал исчезает на дистанции 50-60 м, а далее 20-ка рулит. 5. Говоря об отрицательном действии пороховых газов на снаряд, выпущенный из короткого ствола, я имел в виду тот Вепрь-12, ТТХ которого приведены в первом посте автором этой ветки, а не Ваш В-12 с 680 мм стволом. Что-то я разговорился, а мы же не Сайгу-20 обсуждаем, а Вепря-12... Об остальном предлагаю не спорить. Просто процитирую знакомого судмедэксперта: "Вскрытие покажет!". Мне нравится Ваш оптимизм, но со временем и Вы поймете, что АКМоиды для большинства охот МАЛОПРИГОДНЫ. Понравилось и выражение Вашего друга: "Кажется тяжелым - качайся!" (Просто замечательно сказано, предлагаю продать "Молоту" в качестве рекламы "Вепря-12"... ) Обычно ружьё для себя подбирают, а для Вепря-12 владельца "подгонять" нужно! "Просношаетесь" Вы с Вепрём 2-3 года, а там срок для нарезного подойдет и пипец Вепрю. Ибо он, как дробовик - полная хрень, а как пулевое.. . будет же нарезное! С уважением, Юрий. |
8-11-2007 09:50
GabirX
Нарезняк не очень в кустах от бэндэровцев отбиваться. В смысле - на загонной охоте и тп ![]() И вообще - что значит малопригодно?!! Мы значится денюжку потратили, лицензию потратили, а тут - малопригодно!!! Классная пушка, короче ![]() А дульная насадок с продольными прорезями разве не уменьшит значительно влияние газов на пулю или дробь ? |
8-11-2007 10:11
BUA50
Интересно, а чем нарезное хуже гладкого для загонной охоты? Хоть в кустах, хоть на просеке?
"Пушка" классная - слов нет! Как раз для "качков" и "начинающих боевиков"! Насадка с прорезями НЕзначительно уменьшает дульное давление газов, но увеличивает вес (и без неё немалый) и ухудшает баланс (и без неё хреновый). Да вы не переживайте - чем больше будет охотников с Вепрями, тем больше дичи будет в угодьях! (ИМХО). |
8-11-2007 18:58
Vova_ex
Я неоднократно проводил замеры скорости при стрельбе одинаковыми патронами из стволов различной длинны. Да и где то на Ганзе видел схожие замеры. Так вот, правы американцы, когда утверждают что в 12калибре на 18дюймов длинны ствола(457мм) снаряд набирает максимальную скорость и дальше практически не разгоняется.
Разница начальной скорости по 10выстрелам между Сайгой-12 со стволом 430мм и стволом 580мм в среднем составляла 15м/с! Моя экспериментальная Сайга-12 сделанная на ИЖМАШе по спецзаказу имеет ствол 390мм, при этом по 10 выстрелам она уступили Сайге с 580мм стволом всего 20м/с. Даже при использовании патронов Магнум с медленными порохами, после 520мм прирост скорости очень мал. Поэтому такие стволы ничуть не хуже длинных бьют пулей и крупной картечью. А вот для чего длинный ствол крайне необходим, так это для стрельбы дробью. Потому как короткий ствол хоть и разгонит снаряд до максимальной скорости, на выходе даёт такое высокое дульное давление, что мелкую дробь просто расшвыривает, и о кучной осыпи можно сразу забыть. Контейнеры и насадки помогают, но не очень. Осыпь получается очень неравномерная, как бы клочками. И очень широкая. Теперь подумаем зачем Вепрю-12 длинный ствол. Вепрь-12 со стволом 680мм для меня является чем то непостижимым. ![]() Из за потери разворотистости и чудовищного баланса такая конфигурация здорово мешает Вепрю12 делать то единственное, что он может делать хорошо. То есть стрелять пулей и картечью по крупному зверю. Все! Других способностей у него нет. ![]() Это единственная ниша, где Вепрь-12способен эффективно конкурировать с классическими гладкоствольными ружьями. Но если классика весьма редко дотягивает до 4кг и имеет удобный баланс для стрельбы навскидку, то Вепрь-12 со стволом 680мм и вынесенным далеко вперёд весом, это такая "гирька" о которой лично мне и думать страшновато. Вепрь-12 со стволом 520мм представляется мне абсолютно достаточным оружием, пригодным для некоторых охот. Хотя как я уже писал, "классика" куда более уместна на охоте в силу своей универсальности. Опять же даже если таскать эту штангу на охоту как пулевое оружие, любой нарезняк калибра от 7.62/39 и выше мне представляется более подходящим оружием по зверю.
|
9-11-2007 02:44
BUA50
Добавлю: стрелять накоротке - а это, практически всегда, стрельба навскидку. Что, при весе, балансе и разворотливости Вепря будет весьма затруднительно. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что Вепрь-12 для охоты малопригоден (читай "непригоден"). Но, "Новое поколение выбирает "Пепси"! Видимо, каждому начинающему на все грабли нужно наступить лично, чтобы сделать определенный вывод... |
9-11-2007 08:18
ПЕРЕЦ
нормальное штурмовое ружьё я даже из него по тарелкам стрелял и попадал, правда дробь была очень крупная. а какой звон в ушах после выстрела ну просто восторг , сразу сильным становишься когда его в руки берёшь.
|
9-11-2007 09:43
BUA50
Штурмовое - да, охотничье - нет. (ИМХО, разумеется).
Насчет силы - попробуйте отмахать с ним за день километров 20-30 по сопкам - ещё сильнее станете! |
10-11-2007 00:01
ПЕРЕЦ
а никто и не спорит что охотничье оно или нет, просто красивое очень,
точно не помню, но вроде в Англии подобное считается боевым и нормальным гражданам не доступно. |
10-11-2007 03:18
koti4
ага после сборки обработать напильником и будет вам красата =)) бугыг, вот чего чего а в калашматах никогда красивости не видел.. . штамповка, какая бы она не была , остаётся всего лишь штамповкой...
|
12-11-2007 07:24
BUA50
Ну что уж Вы так.. . На В-12 планок для крепления ручек, сошек, прицелов, фонарей, целеуказателей и т.д. немерено. Такой простор для тюнинга! При желании можно запросто превратить "калашмат" в квазифотонный бластер с интегрированной функцией разложения цели на атомы. Жаль только, что эта цацка не для охоты.. . а то цены ей бы не было! |
12-11-2007 07:36
BUA50
Не только в Англии. Только не боевым оружием, а служебным. При наличии хотя бы двух признаков из трех (коробчатый отъемный магазин, складной приклад и резьба на конце ствола) оружие считается служебным. |
13-11-2007 12:33
koti4
БУГЫг ![]() |
21-11-2007 15:53
Foks
Правильно, чем больше народу будет охотиться с вепрями и сайгами,
тем больше мне трофеев достанеться. ![]() Покупайте.. . "Брутально"! "До ста м"! "Красиво"! "Качайтесь"! |
22-11-2007 04:57
BUA50
В точку! |
26-11-2007 01:56
koti4
ну ёмаё как дети просо
------ |
29-11-2007 15:25
WILD WOLF
Насчет удобства данного девайса, так на моем установлен голографический EOTech (короткий),тактический ремень от ССО и на цевье рукоятка под тактический фонарь (Израиль).Проблем с прицеливанием НЕТ!Кстати, с попаданием тоже.. .
|
29-11-2007 16:13
electric
Ы-ы-ы!
|
29-11-2007 17:04
GabirX
ВЕПРЬ это вещь! Автоматически размер члена увеличвается до 22.5, правда когда думаешь о чистке вепря - все резко опадает
![]() А какое эхо, когда выпускаешь полный магазин дроби по полену на льду - рокот грома отражается от холмов многократно.. . Представляю как офигел тот охотник, который недалеко от ламбины с лайкой бродил - он то всего один раз стрельнул... . Скорее всего молодого глухаря ![]() |
29-11-2007 17:28
Foks
Линейкой мерить свою пупыску в 28 лет!? Однако.. . !!! |
29-11-2007 20:36
ПЕРЕЦ
ну вы блин даваете.. .
|
30-11-2007 05:10
BUA50
Чего выцеливаем, если не секрет? И во что попадаем? |
2-12-2007 15:25
koti4
если скотчем примотать =))) ------ |
2-12-2007 15:27
koti4
вот человек правильно подходит к усовершенствованию, только если посчитать что почём ? из разряда , не резоно пирелли на запорожец ставить =), всёравно респект , человек борецся с нашёй промышленностью в лучшую сторону, причём ------ |
3-12-2007 04:29
BUA50
Самое главное - промышленность не только позволяет человеку бороться, но и поощряет эту "борьбу" и даёт простор творчеству "борца" обилием мест крепления дополнительных приблуд (типа конструктора "Сделай сам"). Хотя, я и догадываюсь, кто выйдет победителем из этой "борьбы" - это будет явно не WILD WOLF. Ибо, каждое усовершенствование - это дополнительный вес к 4,5 - 5 кг веса "Вепря" в штатном исполнении, а на охоте очень бысто надоест таскать на себе кучу железа. |
3-12-2007 15:02
WILD WOLF
5КГ не утянут меня.Кому-то и килограмм в тягость.Тренироваться надо!
|
3-12-2007 18:09
Kongokot
Вепрь 4,5-5 кг, МР 4-4,5 кг. Разница не больше килограмма по-любому. Экипировка и припасы на охоту (то что тащу на себе помимо ружья) у меня весят 5-7 кг. Так что лишний килограмм веса в ружье - ИМХО не критично.
|
3-12-2007 18:57
GabirX
Если весь день таскать в руках и постоянно вскидывать ? ![]() |
|