Тропик
P.M.
|
Да ладно, если дерево закреплено нормально, ничего ему не будет. У меня есть тоз-25 с 1965 года используемое в хвост и в гриву и никаких трещин. Что касается пластика - не знаю как на двудулках, а на полуавтомате у меня и на нарези двух стволах пластик - очень практично. До недавнего времени пластик для двудулок отталкивал своей топоностью, но время идет и всё потихоньку налаживается.
|
|
VVal
P.M.
|
Originally posted by Jeka_87: Отвечу так, нагель не поможет, даже на воздушка, коих у меня не один десяток был, были трещины.. .
отвечу так: нагель поможет, причем на 100%. проверил лично неоднократно, один приклад уже больше 10 лет работает. причем я уже подогнал новый, потом доработал старый- два деревянных нагеля на клей на шейку, и один винт-нагель на щечки. трещину естественно заклеил цинакрилатом, засыпал ореховой же пылью, после затвердевания заполировал мелкой шкуркой и войлоком. так и стоит. точно так же ремонтировал ложи на пневматических винтовках, были широкие ветровые трещины, но там после проклейки еще и красил снаружи краской из баллончика. если не искать специально, то и не заметишь. перед окраской пропитываю растительным маслом и олифой. краска конечно царапается, ну так и заводской лак тоже.
|
|
VVal
P.M.
|
фотка кстати 10 года, если очень приглядеться, на шейке деревянные поперечные нагели видны
|
|
amster21
P.M.
|
VVal: фотка кстати 10 года, если очень приглядеться, на шейке деревянные поперечные нагели видны
Не увидел ... Толщина затыльника на верхнем прикладе - ВПЕЧАТЛИЛА ... Стало понятным необходимость установки поперечного болта на щечки ... Я , так понимаю , ружье "заточено" под патроны "русский магнум" ?
|
|
VVal
P.M.
|
нет. наоборот, 28-30-32г. это какой-то пенопласт, очень легкий и как раз не очень мягкий, длину увеличивал, чтобы без увеличения веса. для 58-43 вообще магнум противопоказан, крюк задний слабый.
|
|
amster21
P.M.
|
нет. наоборот, 28-30-32г.
"Рассмотрел" - ружье штучное ... (Наверное , и бой хороший .. . Бережете ... )
|
|
-mp-
P.M.
|
судя по фото ось шарнира поворачивали
|
|
VVal
P.M.
|
Если ты про мое ружье, то нет, ось никто не трогал. видимо просто заглушка сдвинулась почему-то. я и не обратил внимания. ружью уже 43 года. бой, я бы сказал, очень средний. меня устраивает
|
|
-mp-
P.M.
|
Без винтов что-ли стоят заглушки? Ну или перепутал при установке правую с левой. На сборку то коробки 58 так же как и 43 попадали полированные заподлицо с заглушками и контрящимя винтами.
|
|
-mp-
P.M.
|
Хотя тут тема про 27
|
|
VVal
P.M.
|
я вроде не снимал. точно не помню. да халтуры и тогда хватало
|
|
realmckenzie
P.M.
|
8-2-2023 07:23
realmckenzie
Всем привет. Честно пошерстил поиском последние 55 страниц темы. Не нашел, то что мне надо. Но зато нашел еще одного спрашивающего. Я бы хотел получить отзывы владельца МР-27ЕМ-1С Спортинг. Именно Спортинг. Как ведет себя на охоте? На какой охоте используете? Забивается ли перфорация на стволах?
|
|
VNEDOROZHNIK
P.M.
|
8-2-2023 14:19
VNEDOROZHNIK
Я бы хотел получить отзывы владельца МР-27ЕМ-1С Спортинг.
Приветствую. Посмотрите на ютуб канал ОХОТ ТВ. Там Сергей Сергеевич из Оренбурга охотится с таким ружьем на зайцев. До него охотился с Бенелли. Утверждает, что ИЖик стал его любимым ружьем.
|
|
realmckenzie
P.M.
|
9-2-2023 07:23
realmckenzie
VNEDOROZHNIK:
Приветствую. Посмотрите на ютуб канал ОХОТ ТВ. Там Сергей Сергеевич из Оренбурга охотится с таким ружьем на зайцев. До него охотился с Бенелли. Утверждает, что ИЖик стал его любимым ружьем.
А видел, да. Одним из первых посмотрел это видео. Собственно, информации по эксплуатация спортинга довольно мало. И, что характерно в магазинах в основном только они. Еще есть в пластике.
|
|
amster21
P.M.
|
realmckenzie
Мне всегда ,начиная с 90-х годов , как только они пошли , был интересен процесс чистки этих "дырочек" после стрельбы ... Как вы это делаете ? Эти "дырочки" , как и ствол - покрыты хромом или просто - сталь ?
|
|
realmckenzie
P.M.
|
9-2-2023 11:10
realmckenzie
amster21: Мне всегда ,начиная с 90-х годов , как только они пошли , был интересен процесс чистки этих "дырочек" после стрельбы ... Как вы это делается ? Эти "дырочки" , как и ствол - покрыты хромом или просто - сталь ?
Так я еще и не купил. Не могу ничего сказать. Но, полагаю ничего сложного в этом нет, если после каждых стрельб чистить. А вот если там годовые отложения будут, тогда, видимо уже сложнее.
|
|
amster21
P.M.
|
Так я еще и не купил. Не могу ничего сказать. Но, полагаю ничего сложного в этом нет, если после каждых стрельб чистить.
Тогда , имеет смысл это обсудить , если еще желающие высказаться найдутся ... А насчет "ничего сложного" , у меня другое мнение ... В ЮТУБе есть видео - осмотр стволов изнутри , после тщательной чистки специальным прибором (с увеличением). Результаты - огорчают... P.S. Если ствол ружья хромирован и полирован - чистить гораздо легче , чем маленькое отверстие "после сверла" ... (Шероховатость поверхности - должна "зашкаливать" , свинец и нагар - удалить , практически нереально)... ИМХО . Владельцем такого ружья - никогда не был , и ДОПУСКАЮ , что немного "сгустил краски"...
|
|
bobrik
P.M.
|
У товарища ИЖ-18 спортинг с дырочками, ни когда их специально не чистит и особо не заморачивается по их наличию. Все нормально. Оружию более 15 лет не пропускает не одного сезона. На охоте эти отверстия преимущества не дают.
|
|
realmckenzie
P.M.
|
9-2-2023 13:04
realmckenzie
bobrik: У товарища ИЖ-18 спортинг с дырочками, ни когда их специально не чистит и особо не заморачивается по их наличию. Все нормально. Оружию более 15 лет не пропускает не одного сезона. На охоте эти отверстия преимущества не дают.
Ну ладно бы хрен с ними, с преимуществами (хотя, я так понимаю, за счет рассеивания пороховых газов в эти отверстия, ствол меньше подкидывает + кучность выше), есть ли недостатки какие? Мне как начинающему двустволководу - не до избирательности по приичине малого опыта. Момент в том, что кроме Спортинга у нас в магазинах есть только пластиковые МР-27 со сменными дульными сужениями. А в дереве МР-27 (у нас и рядом в городах) - только с фиксами. И завозов судя по всему не предвидится.
|
|
amster21
P.M.
|
только с фиксами.
Почему-то все новички считают что сменные дульные сужения изготовляют "идеально"... ("-mp-" не так давно выкладывал видео - нарезание резьбы под сменные ДС на заводе .. . Рекомендую , еще и комментарии почитать... ) Считайте , что вам крупно повезет , если ваши "втулки" , покажут бой не уступающий фиксам...
|
|
KorgevUG
P.M.
|
Всем,здравия! VVal не так давно выкладывал видео - нарезание резьбы под сменные ДС на заводе .. . Рекомендую , еще и комментарии почитать.
А где ? Хотел показать знакомому,как делаются "универсально-дальнобойные" стволы . Аж "горит", надо с такими сменными сужениями.
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
9-2-2023 16:53
Позывной_Червонец
Самое интерестное я ничего страшного в видео нарезания резьбы в стволах не увидел. Там присутствуют направляющие, кондукторы (вся тех оснастка для нарезания резьбы согласно требованию чертежа чтобы обеспечить процесс в заданных допусках. Выглядит страшновато.. согласен. Все кричащие о кривых дс на ижевских стволах хоть раз по индикатору хотя бы проверял свои утверждения относительно канала ствола? я проверял по ИРБ.. нормально там все, не идеально , нормально. Вот когда мне снимут видео и покажут что вот ствол выставлен , за базу взяли патронник, далее проверили соосность патронника с каналом ствола - отклонение от оси вот такое, а вот отклонение относительно патронника в дс вот такое - я соглашусь тогда что ижмех рукожопы. А сейчас масса индивидумов (самое культурное слово) проверяет отклонение канала ствола по разной его толщине на срезе.. . извините это бред. Ствол снаружи могут и скорее всего и выхаживают после сверловки и возможно даже после хромирования.. так что разная толщина стенок (в пределах допусков указанных на КД) возможна и на бой ружья влиять не будет.
|
|
KorgevUG
P.M.
|
Вот когда мне снимут видео и покажут что вот ствол выставлен , за базу взяли патронник, далее проверили соосность патронника с каналом ствола - отклонение от оси вот такое, а вот отклонение относительно патронника в дс вот такое - я соглашусь.
Да это всё видно невооружённым глазом, без сомнения - опытным. Соосность патронника,поводка стволов при пайке,несоосность резьбы для сменных насадков... всё прекрасно видно.
|
|
amster21
P.M.
|
так что разная толщина стенок (в пределах допусков указанных на КД) возможна и на бой ружья влиять не будет.
Допуска КД назначаются из "возможностей" технологического процесса ...
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
9-2-2023 18:08
Позывной_Червонец
amster21: Допуска КД назначаются из "возможностей" технологического процесса ...
С каких пор технологи конструкторам диктуют какие допуска ставить в чертежах?
Их задача обеспечить технологический процесс для изготовления изделия в параметрах которые придумали в КБ. Нарисовал конструктор 18.4 с допуском Н7 с перпендикулярностью относительно чего нибудь не выше 0,02 - будь добр обеспечить. Если производство не в состоянии что то выполнить ( и это должна подтвердить еще и метрологическая служба) - идут и долго просят снизить требования к конкретной операции ..
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
9-2-2023 18:16
Позывной_Червонец
KorgevUG: Да это всё видно невооружённым глазом, без сомнения - опытным. Соосность патронника,поводка стволов при пайке,несоосность резьбы для сменных насадков... всё прекрасно видно.
То что прекрасно видно - это ОЧЕНЬ грубый метод визуального контроля. Годный для выявления ну совсем кривых изделий..
10 лет мастером ОТК, 5 лет главным метрологом завода. А как вы определите - это брак отверстия с резьбой в стволе или кривые ДС? Токарь рукожоп попался..
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
9-2-2023 18:18
Позывной_Червонец
Интресно было бы услышать от работающих на Ижмехе очередность выполнения операций по изготовлению стволов для двухстволок и па.
|
|
amster21
P.M.
|
Самое интерестное я ничего страшного в видео нарезания резьбы в стволах не увидел Выглядит страшновато.. согласен. С каких пор технологи конструкторам диктуют какие допуска ставить в чертежах? Если производство не в состоянии что то выполнить ( и это должна подтвердить еще и метрологическая служба) - идут и долго просят снизить требования к конкретной операции
Раз у вас есть производственный опыт , то вы понимаете , что переход на что-то более сложное , (от фикс-чоков на сменные дульные насадки) , "должен" сопровождаться обновлением применяемого оборудования ... (мягко говоря ... )
Интресно было бы услышать от работающих на Ижмехе очередность выполнения операций по изготовлению стволов для двухстволок и па
Мне - тоже .. . Но , боюсь и вас и меня - пошлют в долгую пешеходную прогулку .. . Им , наверное , больше обидно за свой завод , чем вам или мне .. .
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
9-2-2023 19:54
Позывной_Червонец
Вдруг.. Чудеса случаются.)
|
|
KorgevUG
P.M.
|
А как вы определите - это брак отверстия с резьбой в стволе или кривые ДС?
Сергей Андреевич (Позывной_Червонец),здравствуйте! У Вас имеется 9 гладкоствольных ружей и,когда Вы их покупали,как Вы определяли , есть ли какой-то "брак" изготовителей ? Вопрос, только по стволам.Спасибо.
|
|
VVal
P.M.
|
Originally posted by Позывной_Червонец: услышать от работающих на Ижмехе очередность выполнения операций
секрета никакого нет. просто лень. хотя начинал писать когда-то. если грубо: сначала трубка. кусок круглого проката нагревают и протыкают иглой насквозь. потом развертка внутри, обточка снаружи, горячая ковка на вертикально-ковочном станке, оно же редуцирование. потом внутри развертка, снаружи обточка. Турки, да и многие другие просто берут кругляк и сверлят его на всю длину вместо редуцирования. потом обточка, развертка и прочее. Разница в стоимости оборудования, редуцирование очень дорого,мелкой фирме не по карману, но очень производительно и экономично. Потом правка канала, обточка посадочного места. нижний ствол ставится в муфту, на ТВЧ припаивается стойка шарнира. не, так раньше было, щас оба сразу должны на пайку ставиться. значит стойка на трубке отдельно. Давно я там не был, могу ошибаться. там сейчас разброд и шатание, черт ногу сломит. потом пайка планок, потом электорохим снятие лишнего припоя, слесарка снаружи, развертка внутри -несколько раз. потом мехобработка муфты и пр. потом внутри свинцовка-если с чоками или хонинговка -если с насадками. потом хром внутри, полировка снаружи и на сборку. там подгонка к коробке, полировка, оксидировка. сборка и пр. отстрел, чистка, еще раз окончательная отладка и осмотр, и на укупорку. бывает другая технология, когда уже готовые трубки с готовым каналом паяют в готовую муфту, планки паяют на серебро, небольшая полировка снаружи и окраска. так например турки-итальянцы делают. но в этом случае канал ствола обычно хуже, всякие разные утяжки от пайки и обработки. на мехзаводе примерно так полуавтоматы делают. под насадки уже готовый ствол после хрома режут, с длинной направляющей в канале. не пойму кому и зачем это надо
|
|
-mp-
P.M.
|
Тут надо добавить что все все стволы поступающие на сборку соответствуют контрольном образцу или эталону. выпущены согласно КД с приложенными к ним допускными актами.
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
10-2-2023 15:10
Позывной_Червонец
VVal: не пойму кому и зачем это надо
С контролем ОТК на с каждой операции.. Спасибо
|
|
Позывной_Червонец
P.M.
|
10-2-2023 15:22
Позывной_Червонец
-mp-: Тут надо добавить что все все стволы поступающие на сборку соответствуют контрольном образцу или эталону. выпущены согласно КД с приложенными к ним допускными актами.
Вот.. Это вот вообще в принципе исключает брак и "кривые стволы", допускные акты оформляются на изделия у которых одна из характеристик незначительно превышает требования и допускается к дальнейшей работе только по согласованию с представителями кб,технологов,отк и ВП (если изделие подлежит военной приемке). Процент вот этих изделий с карточками отклонений от общего количества продукции не превышает 2-3%, реже 5% . Это к сожалению статистика любого производства.
|
|
realmckenzie
P.M.
|
11-2-2023 14:43
realmckenzie
Ну, в общем, МР-27ЕМ-1С Спортинг я купил. Думаю, отпишусь, как чего.
|
|
amster21
P.M.
|
realmckenzie
Поздравляю. Теперь , "по традиции" , вам предстоит "проверка" боя ружья . (Возможностей) Дробью - более-менее понятно , хотя присутствуют свои "заморочки" - типа - штучное ружье должно на 5 процентов показывать более кучный бой . Или : Официальная оценка происходит ТОЛЬКО по схеме (категориям) : "СООТВЕТСТВУЕТ" - "БРАК". Охотники и стрелки проводят оценку по категориям (ПО БОЮ) : ОТЛИЧНЫЙ - ХОРОШИЙ - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ - НЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ (плохой). А вот по проверке боя пулей - ??? Официально - ее вообще не существует ... У немцев - на "это дело" , хоть пуля выбрана - БРЕНЕКЕ , а у нас и этого нет.. . (Тут ведь не только разброс пуль на дистанции 50 метров , но и "сострел" стволов должен "участвовать"... ) Короче , спроси меня - какую пулю вам посоветовать и какими будут "нормы отстрела" - я и ответить - не смогу ... Думаю , это стоит обсудить...
|
|
-mp-
P.M.
|
Originally posted by Позывной_Червонец:
Процент вот этих изделий с карточками отклонений от общего количества продукции не превышает 2-3%, реже 5% . Это к сожалению статистика любого производства.
карточки оформлялись либо на партию либо на срок и это было далеко не 2 и не 5 % из общегодового впуска изделий
|
|
|