Всем привет. Я купил себе в качестве первого оружия Сайгу 12 исп. 033. Привожу характеристики оружия:
Калибр 12
Применяемый патрон 12х76, 12х70
Вместимость магазина, шт. патронов 4;8
Длина ствола, мм 330
Масса карабина (без магазина), кг., не более 3,7
Длина карабина с прикладом, мм 870
Длина со сложенным прикладом, мм 625
Ширина, мм 70
Высота (без магазина), мм 215
Вот ссылка на производителя: kalashnikov.com
Долго читал ганзу, сокращался и не мог решиться, как девченка. Но потом наткнулся на один магазин в Ижевске, под названием ГОУ ТИУ (вот ссылка на ружье на их сайте: gou.tiu.ru ), в котором были какие-то уж совсем сладкие цены. Поискал отзывы, вроде не развод, созвонился с ними (сам я из Питера), все обсудили, в итоге оплатил и стал ждать зеленку. Дождался - отправил им письмом, в итоге через месяц прислали спецсвязью коробочку.
Вот так выглядело содержимое:
А вот так - когда всё вытащил:
Вместе с ружьем заказал себе сменное дульное устройство 1.0, обычный автоматный ремень, чехол, пенал и набор для чистки. За всё вместе с услугами отправки отдал 39028 рублей. Это при том, что у нас в Питере в оружейном дворе я видел голое ружжо за 44900.
Сразу не понравилось то, что краска на крышке ствольной коробки немного начала отходить черная краска. Горжусь Россией.
Получил в Спецсвязи на Кондратьевском в пятницу, пока еще не зарегистрировал и не стрелял. По мере развития моего общения с данным ружьем, буду сюда писать о своих пострелухах, впечатлениях и косяках. Хотя, начитавшись о косяках Сайги, ожидал ужасов кривых, поэтому надр**ивал по телефону парней из Ижевска, мол, не кривые ли у вас там ружья? Они сказали, что мол Ижмаш вроде немного исправился, чему я ни капли не поверил. Но когда пришла Сайга, я был удивлен. За исключением краски, которая кое-где отваливалась, все остальное было в порядке. Прицельные не завалены, ствол зеркало и не кривой, все 5 отверстий на месте, ствольная накладка в порядке, магазины не люфтят. Если кто смотрел видео небезызвестного Фила Романова про доработку затвора и затворной рамы, то у моей Сайги затвор оказался уже в адекватном состоянии, чего не скажешь о затворной раме. Пилить всё же придется, эх, Расееея.
Прошу помощи. Так как я новичок, то патроны для меня - весьма мутная вещь. Знаю, что коротышка без ЧОКа будет жрать только большие навески. У меня есть 192 ЧОК, посему с ним 033 станет как 030, только пулей не постреляешь. Вопрос:
Какие патроны мне брать, чтобы стрелять без ЧОКА и какие, чтобы с ЧОКом?
Хочется подешевле и побольше, разумеется, спортинг какой-нибудь, но наверное не получится с коротким стволом? На сайте Балтийского стрелкового центра видел весьма дешевые патроны Феттер, но там такое разнообразие, что я путаюсь.