Почему за столько лет в разделе 'Ружье глазами владельца' нет темы про Браунинг Б-25? Владельцы есть, ружье знают во всем мире, а темы нет. Моя цель собрать по крупицам не только легенды про это ружье, но далеко не всем известные факты.
До определенного момента я из рассуждений в интернете знал о Браунингах, что это тяжелое ружье с высокой колодкой и сильно смещенным балансом на стволы. Случайно пару-тройку лет назад взял в руки Браунинг Б-525 и обнаружил, что со стволами 760 мм у данного ружья баланс по моим ощущениям лучше, чем у охотничьей Беретты 686 (скорее за счет более длинного приклада). И вес не более 3,25 кг. На выбор повлияло и утверждение в рекламе о подгонке ствольного блока по краске. С этого ружья и проснулся мой интерес к двустволкам Браунинг.
Опыт общения с Б-525 (чоки 'Инвектор плюс') не убедил в каком-либо преимуществе сверловки back bored при диаметре стволов более 18,8 мм (возможно не хватило экспериментального материала и был подвержен гуляющему на просторах интернета утверждению, что для охоты лучше каналы не более 18,5 мм). Кроме того, всегда был сторонником стволов 710 мм и патронник по моим убеждениям должен соответствовать применяемым гильзам, в моем случае 70 мм.
Почувствовав себя фанатом модели Браунинг решил обменять Б-525 на более классический по моему мнению вариант (каналы 18,5 мм, патронники 70 мм, стволы 710 мм). Б-325 в тот момент не нашлось и был приобретен Б-425 лайт с чоками 'Инвектор', отвечающий всем моим требованиям (но в отличии от Б-325 ствольный блок с муфтами). У Б-425Л колодка из сплава 7075, в лоб которой внедрена стальная пластина. Позволю себе комментарий, что сплав 7075 (российский аналог В-95) является одним из самых высокопрочных алюминиевых сплавов и используется в каркасах и других высоконагруженных элементах самолетов. Т.к. ружье использую на охоте, то мне импонирует его небольшой вес.
Остановиться на модели B-425 Light было не суждено и вот уже мной приобретен Browning (FN) B-25. Мне повезло, что купленным экземпляром оказалась именно модель Game Gun, о которой в первую очередь и пойдет речь.
Перед тем как начать дискуссию с владельцами Б-25-х и знающих об этой модели из разных источников, хочу рассказать о моем (уже моих

) Б-25.
Ружье 1973 г.в., как уже написал, модели Game Gun, исполнение А1. Стволы 70 см, патронник 70 мм, каналы 18,5 мм, дульные сужения 3/8 (0,38 мм) и 7/8 (0,88 мм) (по маркировке ¼ и ¾

). Стволы нехромированные. Прицельная планка узкая с сужением к дульному срезу от 6 до 4 мм (в виду возраста я практически не вижу прицельной планки при вскидке, поэтому ее изящество вызывает у меня только восторг). Приклад 'рыбье брюхо' длиной 37 см с пластиковым затыльником, цевье типа тюльпан. Вес 2,9 кг. УСМ позволяет спускать оба курка без переключения очередности курков. Ружье очень приятно держать в руках, оно легкое, приклад с тонкой шейкой, узкое цевье, напоминающее таковое у Меркель. Приятный баланс, в отличие от распространенных в интернете теорий.
При отстреле радует достаточно равномерная осыпь и вполне приемлемая резкость боя. Резкость проверялась патронами с дробью ?7 по блокам из картона. Определялся результат по среднему количеству пробитых листов всеми попавшими дробинами (сумма всех пробоин во всех листах картона делилась на количество попавших в передний лист дробин

). В качестве сравнительного эталона выступало МЦ110 советского производства со стволами 750 мм. Успех был переменный, некоторые выстрелы оказались лучше у Б-25 (напомню стволы 700 мм), некоторые в пользу МЦ110. Результат отстрела показал, что у коротких стволов Б-25 вполне достаточная резкость. После отстрела были вскрыты оставшиеся патроны и оказалось, что навески пороха и вес снаряда дроби плавает от патрона к патрону. Поэтому для сравнительного отстрела необходимо самостоятельно готовить патроны с одинаковым снаряжением или значительно увеличивать число выстрелов с последующим определением среднего результата. Но это уже другая история.
Ружье отменно зарекомендовало себя на охоте. Легкое, разворотистое, с хорошим боем. Используя патроны 32-34 г не испытывал никакого дискомфорта при стрельбе. Охотился на фазана, куропатку и зайца.
Для полного счастья захотелось более слабый чок в нижнем стволе, т.к. часто приходилось стрелять накоротке. Поэтому и было приобретено второе B-25 1974 г.в. с сужениями 0,25 мм и 0,75 мм в стволах согласно маркировки 18,3 мм нижний и 18,4 мм верхний. Кстати, диаметр каналов стволов выбит на стволах под цевьем. Замер проводился в 170 мм от казенного среза (дальше не позволяла штанга нутромера) и в чоке. Сужение ствола от 170 мм до начала чоков составляет от 0,03 до 0,05 в зависимости от диаметра каналов (как я уже указал выше согласно маркировке диаметр составляет от 18,3 до 18,5 мм).
Немного рассуждений о каналах стволов. Если верить моим домашним промерам, на стволе маркируется "18,3", если диаметр меньше 18,4 мм, соответственно "18,4", если меньше 18,5 мм и 18,5 - меньше 18,6 мм (т.е. 18.38 маркируется как 18.3, 18,46 - как 18,4).
Теперь немного о самой модели Game Gun. В отличие от Браунингов Б-26 и Б-27, а также всех выпускаемых в Японии, цевье не съемное, но подвижное. Перед разборкой ружья необходимо отодвинуть цевье вперед по стволам. У данной модели один спуск, имеется селектор переключения очередности курков (стволов), совмещенный с кнопкой предохранителя. Позвольте мне утверждать, что это самая удобная кнопка переключения очередности в случаях, когда замерзли пальцы или Вы в перчатках (не могу судить о системе Меркель, т.к. не имел односпускового Меркеля). У Беретты кнопка селектора практически заподлицо в кнопке предохранителя, у Золи немного приподнята и более выраженная насечка, но все равно та же проблема зимой. У ИЖа хорошая задумка, но судя по новому ИЖ-25, требуется большое усилие (мне пришлось прибегнуть к большому пальцу, не справившись наружной стороной указательного).
По информации с иностранных форумов предполагается ручная подгонка при сборке ружей всех градаций, при этом А1 позволяет владельцу дополнительно изменить ложу на более дорогой орех и на чистых плоскостях ствольной колодки заказать гравировку по своему вкусу. Помимо А1, ружье имеет исполнение А2, В1-2, С1-3, D1-5, которые отличаются сложностью гравировки и качеством ореха. И то, и другое стоит очень дорого, но не всегда нужно на охоте. Каждый гравер оставляет автограф на ствольной колодке, что говорит об авторской работе ружей более высоких классов исполнения. Внешний вид ореха сам говорит за себя, в т.ч. и о его цене.
Позволю себе предположить, что модель Game Gun и есть часто упоминаемая модель Суперлайт, выпуск которой начали с 1967 года (по некоторым источникам с 1965-го). Основными отличиями данной модели является вес 2,9-3,0 кг, обновленная колодка (нижние грани которой теперь имели скругление по всей длине и уже не беспокоили ладонь державшего ружье острыми гранями колодки прежних выпусков).
Обязательным была ложа с прямой шейкой, так называемый приклад "рыбье брюхо", узкая прицельная планка как вентилируемая так и невентилируемая (сужающаяся с 6 до 4 мм) и стволы не более 30'.
В результате, не смотря на имидж двустволок Браунинг как тяжелых ружей с балансом на стволы, я получил легкое, отлично сбалансированное ружье, имеющее большой ресурс. Имидж Б-25, как ружья ручной сборки, подтверждается утверждениями мастеров на иностранных сайтов о том, что ресурс Браунинга бельгийского производства имеет бОльший ресурс, нежели японской.
Остальное, что успел узнать о Браунингах данной серии продолжу позже, по ходу развития темы попробую выяснить неясные вопросы с помощью других владельцев и интересующихся Браунингами.
По правилам раздела нужно послать ссылку mnkuzn, но не знаю как это сделать.
edit log