вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иж-43

KVVKDV
P.M.
8-8-2022 11:31 KVVKDV
householder:

Не разу не видел, обычно этот миф заканчивается на весах.
иж18 весит 2,8 кг, с 1 стволом, с колодкой под 1 ствол, и, примерно, как и все, цевьё и ложа

А Вам судя по Вашим постам и видеть то не придется, сидя на диване перед монитором и "рожая" "перлы" познаний в устройстве оружия на основе информации с сайтов и форумов много не увидишь.

курара
P.M.
8-8-2022 11:36 курара
Так и было про сезон,.априори.Кто в несезона ,дичь гробит,и разговора нет с такими.20 калибр,всё-таки таёжное ружьё.Чтоб неговорили,чем меньше калибр ,тем сложней попадать особенно на подальше.16 калибр Незряж был популярен среди охотников в недалёком прошлом.Сам начинал
с курковки златоуст 16 калибр.Всее чаще беру Иж 58 и старичка зимсона.друг подарил.. Зимсон вообще песня вес 2800.
KVVKDV
P.M.
8-8-2022 11:43 KVVKDV
Лесной Бродяга:

Согласен нормально летит!
Нужно 2 выстрела или даже еще +!
По мимо птички чтоб можно +копыта,короче для разнообразных охот!

С 20-м калибром пожалуй только медведя добывать будет "стремно", все остальное "ляжет" не хуже и не лучше чем с 12-го.
Снаряжение полузарядов, это дань универсальности от тех людей, которые либо не имеют возможности купить еще одно ружье, либо настолько привыкли к своему 12-му, что больше не из чего другого стрелять не могут.
Что касается веса, то конечно можно дерево убрать на стандартном ИЖ/МР-43-12 и реально получить 3,0 кг., а на старых образцах и 2,8 кг., но только не надо забывать о балансе оружия. Такое ружье будет иметь очень сильный перевес на стволы и стрелять из него и ходить с ним будет тяжелее, чем с более тяжелым, но правильно уравновешенным.
Тут все "пляшет" от веса стволов, а стволы у ИЖ/МР - всегда тяжелые относительно своих импортных аналогов.
При этом нормально отбалансированное ружье должно иметь коэффициент баланса от 2-х до 2,2. Наиболее удобно когда 2,1-2,15, центр масс при этом находится по оси шарнира или на краю его диаметра со стороны колодки. Такое ружье, даже при немного большем весе носить удобнее (а значит и легче), да и стрелять из него комфортнее.

курара
P.M.
8-8-2022 12:23 курара
На плече носить ,баланс не имеет значения ,только вес.С тяжолыми стволами с поводкой по движущим целям стрелять лучьше ,не остановиш.,😉.И всё-таки 12 и 16.особо 12.зверя кладут надёжней.В 80 годах много охотились на копыта с гладким.нарезного небыло совсем эт Сеичас.Вумные сстали ,типа пулей надо с нарезного.. ага расскажите
KVVKDV
P.M.
8-8-2022 14:50 KVVKDV
курара:
На плече носить ,баланс не имеет значения ,только вес.С тяжолыми стволами с поводкой по движущим целям стрелять лучьше ,не остановиш.,😉.И всё-таки 12 и 16.особо 12.зверя кладут надёжней.В 80 годах много охотились на копыта с гладким.нарезного небыло совсем эт Сеичас.Вумные сстали ,типа пулей надо с нарезного.. ага расскажите

Ну может кто и на плече носит. Зачем, не знаю. Собственно на плече мне как раз все равно весит оно 2,5кг. или 3,5кг., на то оно и плечо.
На ходовках с собакой или без нее, ружье 90% времени в руках держишь считай наизготовку. На плече оно мне на х.. . не нужно в тот момент, когда в любую секунду ждешь взлета.
Про наилучшую поводку с тянущими вниз стволами, расскажите немцам или британцам, которые про этот самый баланс еще лет 150 - 200 назад твердили вознося достоинства "Голландов" и "Зимсонов". Они наверное прислушаются и станут по другому ружья делать, чтобы были похожи на наши МР. А то как же без уверенной поводки с "клюющими" вниз стволами, никак.

householder
P.M.
8-8-2022 15:56 householder
Originally posted by KVVKDV:

мне на х.. .


новый вид использования ружья. Я понимаю, ружьё надо любить, но не так же
курара
P.M.
8-8-2022 18:09 курара
Originally posted by KVVKDV:

может кто и на плече носит. Зачем, не знаю.


Уважаемый ,охоты разные у всехи я не Англичанин и не легашатник .С гончими ружьё держиш в руках когда на лазу стоиш.а потом аж за спиной а не на плече ,и знаете даже 200 грам заметно к вечеру ,да и не только .У вас к оружию требования иные,в руках таскаете и бьете на короткие.быстро навскидк.
KVVKDV
P.M.
8-8-2022 18:15 KVVKDV
householder:

новый вид использования ружья. Я понимаю, ружьё надо любить, но не так же

Каждый "индивидуум" интерпретирует написанную мной фразу в меру своей распущенности и интеллектуального развития. Все нормальные подумали как и я, а Вы - как обычно. Соболезную.

KVVKDV
P.M.
8-8-2022 18:26 KVVKDV
курара:

Уважаемый ,охоты разные у всехи я не Англичанин и не легашатник .С гончими ружьё держиш в руках когда на лазу стоиш.а потом аж за спиной а не на плече ,и знаете даже 200 грам заметно к вечеру ,да и не только .

И с гончими доводилось охотиться не раз и не два, при этом мнение мое не поменялось от этого. Ружье с плохим балансом, даже крайне легкое в своем калибре, отрицательно отражается на эффективности выстрела на охоте. И облегчать до максимально возможных цифр ИЖ/МР-43 в угоду баланса, смещенного в сторону стволов - крайне не хорошо. МР/ИЖ-43 и с завода то не может похвастать таким показателем, как прекрасный баланс, а тут еще добавляют ему естественную качку на стволы.
Конечно, есть люди, которые готовы привыкать к тяжелым стволам в отношении всего веса ружья годами, лишь бы те самые 200 грамм убрать. Но почему тогда не купить калибр поменьше? Или думаете зайцу из-под гончей 25 грамм дроби не хватит? Уверяю Вас с лихвой хватит. Проверял сам неоднократно.

курара
P.M.
8-8-2022 18:36 курара
Originally posted by KVVKDV:

Конечно, есть люди, которые готовы привыкать к тяжелым стволам

Вы удивитесь но есть и довольно много,кто охотится С иж 43 и иж27.Да есть любители 20 калибра и мой знакомый двадцатку с затвором обожает.Я тоже пробовал снижать калибр но ниже 16 небуду .С гончими моя основная охота в неделю пару раз ,две собаки есть пока.и так уже многие годы.так что. Как носить ружо на охоте знаю.,😉
Последний из могикан
P.M.
8-8-2022 18:39 Последний из могикан
Originally posted by KVVKDV:

МР/ИЖ-43 и с завода то не может похвастать таким показателем, как прекрасный баланс, а тут еще добавляют ему естественную качку на стволы.

я помню в приклад своего иж-43М вставил свинцовый стержень как раз туда, где располагается стяжной винт.

KVVKDV
P.M.
8-8-2022 18:50 KVVKDV
курара:
[B]Вы удивитесь но есть и довольно много,кто охотится Сид 43 и иж27./B]

Не очень понял, чему я должен удивиться. С ИЖ/МР-43 я и сам охочусь, причем с двумя разными калибрами 12-м и 20-м. Чему удивляться, то? Обсуждали вес ИЖ/МР-43 в вышеуказанных калибрах. И мысль моя проста дальше некуда. Тяжело с 12-м, хочется "постонать" какой он тяжелый и обстругать деревяшку до трех кг. в ущерб удобства и эффективности стрельбы? Купи 20-й калибр и будет и легче и удобнее. Не нравится, что 20-й на ИЖ-43 с нормальным балансом весит 3 - 3,1 кг.? Тогда покупай не ИЖ/МР вообще!

курара
P.M.
8-8-2022 19:18 курара
Ну как же вы охотитесь с Иж 43.
Originally posted by KVVKDV:

Не очень понял, чему я должен удивиться

Так я про то что у Иж 43 .баланс с Нова никакой,если только в приклад свинца напихать Как же вы с таким охотитесь А купить я уже все купил ,Балан и легкийвес только у одного зимсона 16 кал .Остальные либо его нет либо приклад утяжелять.Стволы несточиш.У Иж 43 Балан самый ,никакой из наших ружей ,у 27 ижа колодка тяжелей как-то уравновешивает.Зато крепкие,стволы с запасом.по нашим дебрям самое то.Да и то частенько забоины на стволах видел
Последний из могикан
P.M.
8-8-2022 19:55 Последний из могикан
Originally posted by курара:

.Да и то частенько забоины на стволах видел

сыромятина, поэтому и стволы толстые

householder
P.M.
8-8-2022 20:11 householder
Originally posted by Последний из могикан:

сыромятина,


отличная оружейная сталь
KVVKDV
P.M.
8-8-2022 21:01 KVVKDV
курара:
Ну как же вы охотитесь с Иж 43. Так я про то что у Иж 43 .баланс с Нова никакой,если только в приклад свинца напихать Как же вы с таким охотитесь

Так и охочусь. На обеих ружьях переделаны приклады, в силу моих данных достаточно сильно увеличена их длина, а соответственно и вес. Вот и получается, что ИЖ-43 20-го калибра весит 3,1 кг. И это легче, чем 12-й калибр правильно отбалансированный. Причем на прилично легче.

KVVKDV
P.M.
8-8-2022 21:09 KVVKDV
Последний из могикан:

сыромятина, поэтому и стволы толстые

Это Вы зря. Сталь на Ижевских ружьях очень не плохая. Запас прочности конечно на стволах МР/ИЖ-43 избыточен, рассчитан на нашу ментальность. Ведь зарядить двойной массы снаряд в патрон или пересыпать раза в полтора пороха - запросто у нас. Однажды на вопрос к одному из охотников как он чистит свое ружье, услышал четкий ответ: "Выстрелом чищу." И не врал ведь, там в стволах тот еще срач был. Вот и задумывали когда-то побольше и потолще стали, как говорится "на всякий случай". А так как нового в части горизонталок в Ижевске ничего внедрять не собираются - делают все то же самое, что когда то придумали и воплотили в сталь и дерево.

Последний из могикан
P.M.
8-8-2022 21:43 Последний из могикан
Originally posted by KVVKDV:

Ведь зарядить двойной массы снаряд в патрон или пересыпать раза в полтора пороха - запросто у нас.

да это везде так, оболдуи существуют, и ружья недаром испытывают усиленным зарядом. Сдается мне не могут толщину ствола вывести. Помню кто-то из ижевских писал, что до сих пор вываживают бабы деревянным бруском. На стволы современных ижей глянуть, все в волнах. Ижевчанин же писал, о том, что 50А тоньше того, что делают, не может прочность гарантировать.

на бой конечно это не сказывается.

курара
P.M.
8-8-2022 21:57 курара
Согласен современный Иж43 и иж58 66 года ,стволы выхожены или как там правильно совсем по разному ,на современном волнами .тем не менее .повторюсь,вес стволов Иж 58 16 калибра 66 год и стволов Иж 43 12 калибра современного ,одинаков.За сверловку скажу что на Иж 43 2004 года она идеальная .покрайне мере на моём рядовом ружьё,непридетешся и патронники и стволы в идеале ,за покрытие и хромом и воронение говорить небуду,сказано 100 раз.Несмотря на баланс и покрытие стволов Иж 43 одно из любимых, втом числе и за вес.в три кило.деревяхи почти не точил просто купил орешек,он видимо легче родной буковой.
click for enlarge 1280 X 960 165.9 Kb Кстати как видно из фото запросто можно ещё убрать спереди гребня .,мож когда и займусь.на досуге.
Лесной Бродяга
P.M.
9-8-2022 03:06 Лесной Бродяга
Доброго всем.
Купил п/а,МР 155,про Иж 43 тему завязываю.

------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/

HarEr
P.M.
9-8-2022 05:01 HarEr
Лесной Бродяга:
Доброго всем.
Купил п/а,МР 155,про Иж 43 тему завязываю.


Не будьте столь категоричны ))) в данном случае лучше сказать : "про ИЖ 43 оставлю тему на потом"

Лесной Бродяга
P.M.
9-8-2022 08:15 Лесной Бродяга
🙂👍

------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/

KVVKDV
P.M.
9-8-2022 09:57 KVVKDV
Лесной Бродяга:
Доброго всем.
Купил п/а,МР 155,про Иж 43 тему завязываю.


Ну даже не знаю! У меня п/а перебывало три штуки и сейчас есть в наличии, а охоты многие без ИЖ/МР-43 себе не представляю. Не советую торопиться с продажей 43-го, посмотрите несколько позже - пригодится.

Последний из могикан
P.M.
9-8-2022 10:00 Последний из могикан
Originally posted by курара:

деревяхи почти не точил просто купил орешек,

с прямой ложей красивое

Originally posted by курара:

Кстати как видно из фото запросто можно ещё убрать спереди гребня .,мож когда и займусь.на досуге.

с торца фрезой можно выбрать полость. ну или широким сверлом

Лесной Бродяга
P.M.
9-8-2022 11:55 Лесной Бродяга
Не советую торопиться с продажей 43-го, посмотрите несколько позже - пригодится.

У меня нет Иж-43,эт смотрел в планах прмобрести,если с МР 155 не выгорит.
Так то еще есть Север 5,6+20👍

------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/

курара
P.M.
9-8-2022 11:58 курара
Originally posted by Последний из могикан:

торца фрезой можно выбрать полост


С торца небуду а вот цевьё и гребень можно.. точнуть ,будет меньше трёх.Куда уже ,три уже супер
Последний из могикан
P.M.
9-8-2022 12:00 Последний из могикан
Originally posted by курара:

С торца небуду

я в торец на нарезном прячу пару патронов, а можно и спички+растопку

TerMAZator
P.M.
10-8-2022 17:31 TerMAZator
Отстрелял 6.2 картечь Азот Сибирь.
С 0.5 результат нормальный впринципе, с 1.0 ну так себе, два раза перестреливал,это лучший.
35 метров,стоя с рук.
click for enlarge 1035 X 1280 207.7 Kb
click for enlarge 577 X 1280 153.0 Kb
TerMAZator
P.M.
10-8-2022 17:42 TerMAZator
Последний из могикан:

я в торец на нарезном прячу пару патронов, а можно и спички+растопку

В МР-18)

click for enlarge 1707 X 1280 105.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 130.9 Kb

курара
P.M.
10-8-2022 18:06 курара
Нихрена сё ящичек ..
Dewshman
P.M.
11-8-2022 09:50 Dewshman
Еще можно рюкзак к прикладу привязать.
Не, я понимаю пару патронов, бывают случаи когда ружье взял, патронташ забыл или не тот схватил. Редко, не у всех, но бывает. И в этом случае в далеке от дома\машины\заимки эти пара патронов спасут охоту. Но вот как можно остаться с одним ружьем проимев все остальное не понимаю. Голым из горящей избушки выскочил схватив только ружье? Намного проще не снимать с себя даже на время сна кошелек не промокайку в котором документы и те же спички. При этом ружье легче и не надо зубами (вы ж голый из избушки) пытаться открутить шурупы что бы добраться до спичек.
householder
P.M.
11-8-2022 13:49 householder
Originally posted by Dewshman:

добраться до спичек.



они к этому времени отсыреют, испортятся, или сгниют
Последний из могикан
P.M.
11-8-2022 13:57 Последний из могикан
мой карабин для походов. Пробку вынимаете и там тайник под патроны и растопку. Метра два шнура снаружи. Спец инструмент не требуется.


click for enlarge 1034 X 1200 128.0 Kb

TerMAZator
P.M.
11-8-2022 15:22 TerMAZator
Dewshman:
Еще можно рюкзак к прикладу привязать.
Не, я понимаю пару патронов, бывают случаи когда ружье взял, патронташ забыл или не тот схватил. Редко, не у всех, но бывает. И в этом случае в далеке от дома\машины\заимки эти пара патронов спасут охоту. Но вот как можно остаться с одним ружьем проимев все остальное не понимаю. Голым из горящей избушки выскочил схватив только ружье? Намного проще не снимать с себя даже на время сна кошелек не промокайку в котором документы и те же спички. При этом ружье легче и не надо зубами (вы ж голый из избушки) пытаться открутить шурупы что бы добраться до спичек.

Можно и привязать конечно. ИМХО ружье номерной девайс,и терять его надо в последнюю очередь. А историй,как люди,опытные заходили в лес,блудили два-три дня, при этом умудрялись терять и рюкзак со всем шмурдяком,и навигатор,и карту,и находили их потом посреди болота в одних трусах - я наслушался. Как это происходит,не понимаю.
Поэтому не угадаешь) У меня мелочи типа спичек есть и в прикладе,и в рюкзаке,и в кармане. Правда ни разу не пригодились)

Dewshman
P.M.
11-8-2022 15:30 Dewshman
Originally posted by Последний из могикан:

мой карабин для походов. Пробку вынимаете и там тайник под патроны и растопку. Метра два шнура снаружи. Спец инструмент не требуется.


Вот это правильный и понятный подход. Причем растопка, наверное, в большей мере для того что бы патроны не болтались стучали внутри.
Последний из могикан
P.M.
11-8-2022 16:25 Последний из могикан
Originally posted by Dewshman:

Причем растопка, наверное, в большей мере для того что бы патроны не болтались стучали внутри.

точно!

householder
P.M.
11-8-2022 20:03 householder
в армии в ручку калаша старый призыв укладывал записки новому призыву) больше юмористического характера
HarEr
P.M.
11-8-2022 22:11 HarEr
TerMAZator:
Отстрелял 6.2 картечь Азот Сибирь.
С 0.5 результат нормальный впринципе, с 1.0 ну так себе, два раза перестреливал,это лучший.
35 метров,стоя с рук.

Я правильно понял, что ваше ружье правым стволом бьет чуть ниже и левее, а левым - выше и правее?
А так, чтоб не стрелять с рук и иметь более стабильный результат - можно связать пару палочек в сошку своеобразную или использовать рогатину из ближайшего деревца.. .

TerMAZator
P.M.
12-8-2022 20:30 TerMAZator
HarEr:

Я правильно понял, что ваше ружье правым стволом бьет чуть ниже и левее, а левым - выше и правее?
А так, чтоб не стрелять с рук и иметь более стабильный результат - можно связать пару палочек в сошку своеобразную или использовать рогатину из ближайшего деревца...

Выше/ниже я думаю человеческий фактор. Но с правого ствола что то боле менее прилетает, а с чока раскидывает. Вот для примера еще одна мишень,с чока. С рук стрелял чтобы смоделировать охотничью ситуацию)
click for enlarge 700 X 715  73.0 Kb

aav7ivv
P.M.
13-8-2022 16:06 aav7ivv
Приветствую. Сегодня был на стенде, пострелял первый раз со своего нового ружья. Стрелял дробь 7.5 28 грамм NRG Flash Sporting и семеркой 32 грамма Феттер. Отдача мне показалась слабой (у меня 1С, 12/76, орех, сменные насадки - вес ружья видимо удачно компенсирует отдачу), особенно слабая от 28 гр. Синяка нет, в наушниках-затычках от смартфона звук выстрела не оглушает. Мне кажется, моя Сайга 20к (430 мм ствол) даже погромче была. Сдвоенных выстрелов не было. Со стороны "прослабленного" эжектора, как я и предполагал, юбку гильзы слегка дует, но не рвет. Надеюсь и не будет рвать, а патроны я пока сам снаряжать не думаю, гильзы не нужны в общем. Экстракция уверенная и свободная (ттт). Вот накол на этом же стволе сильно сбоку. По вашему опыту, могут ли при таком наколе быть осечки?
click for enlarge 1487 X 1184  70.4 Kb
click for enlarge 1498 X 965  65.6 Kb
click for enlarge 831 X 707  72.1 Kb