Владимир_Тула
P.M.
|
9-12-2019 11:08
Владимир_Тула
ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ. Кто сможет продублировать информацию по годам изготовления ДАРНЕ, а то ссылка в этой теме уже не открывается. Заранее благодарен
|
|
Aleksei Pronin 342
P.M.
|
23-2-2020 00:19
Aleksei Pronin 342
Владимир_Тула: ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ. Кто сможет продублировать информацию по годам изготовления ДАРНЕ, а то ссылка в этой теме уже не открывается. Заранее благодарен
Сейчас поищу! Где-то оставлял себе скриншот!)
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: [B]С благодарностью бы выслушал анализ уважаемых экспертов по поводу достоинства моего Дарна. Хотелось бы услышать что либо о его периоде выпуска, порядка градации и ценности в ряду моделей. Заранее БЛАГОДАРЮ за высказывания.
Ого! Дарноводов то прибавляется! у Вас переходная модель, 11 градация судя по совокупности признаков выпущена в период с 1915 по 1925г Отсутствует родной затыльник
По хорошему его бы почистить от наслоений грязи и патины и немного отреставрировать: - чистить в идеале жидкостью для промывки карбюратора а затем густо пролить ВД40 (я про металл). После просушки обильно смазать металл Баллистолом - дерево обильно промыть ацетоном или той же жидкостью для карбюратора, а затем просушив многократно (не менее 30 раз с перерывами) покрыть льняным или тунговым маслом, до тех пор пока не перестанет впитываться.... . после натереть воском слегка прогревая феном и натирать суконкой
|
|
Владимир_Тула
P.M.
|
23-2-2020 10:22
Владимир_Тула
По каким первичным признакам установлено что 1915-1925 года ?
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Владимир_Тула: По каким первичным признакам установлено что 1915-1925 года ?
- логотип на бабочке взвода затвора старого образца, - на подушке стволов стоит логотип ДАРН (тот который градацию показывает) нового типа (до 1910г ставили звездочку). - ложа раздельная (металл клин) переходной тип - начали делать после 1905г - Предохранитель перегидной флажкового типа - ставили после 1910г до этого ставили ползункового типа - приклад ложа полупистолетного типа (если родной конечно) с "подщечником" это уже ближе к 20м годам
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: Ого! Дарноводов то прибавляется! у Вас переходная модель, 11 градация судя по совокупности признаков выпущена в период с 1915 по 1925г Отсутствует родной затыльник
По хорошему его бы почистить от наслоений грязи и патины и немного отреставрировать: - чистить в идеале жидкостью для промывки карбюратора а затем густо пролить ВД40 (я про металл). После просушки обильно смазать металл Баллистолом - дерево обильно промыть ацетоном или той же жидкостью для карбюратора, а затем просушив многократно (не менее 30 раз с перерывами) покрыть льняным или тунговым маслом, до тех пор пока не перестанет впитываться.... . после натереть воском слегка прогревая феном и натирать суконкой
Спасибо за внимание. Если бы вот ещё разобраться в понятии градации. Где то пишут что их было толи 5 толи 4. А вы говорите о 11-й уже. Вот что-то нашел. Ни чего не пойму. Может где - то ещё почитать какую нибудь статью чтобы разобраться в этих самых градациях. Насколько ценно моё ружьё в ряду градаций и времени? Смотрел продажи. Всё не понятно. Цены размазаны от 15000 р до 1000 000. Благодарю. Выпускавшиеся фирмой модели имели некоторые отличия, что разделяет их на две модификации - ружья серии 'V' и серии 'R'. Принципиальные отличия ружей серии 'V' заключаются в наличии предохранительного шептала у спускового механизма и выполненного по-другому механизма отделения затворного блока, что будет описано ниже. Кроме того, модели серии 'V' изготовлялись на более высоком техническом уровне, имели улучшенный дизайн и английский тип ложи.
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Спасибо за внимание. Если бы вот ещё разобраться в понятии градации. Где то пишут что их было толи 5 толи 4. А вы говорите о 11-й уже. Вот что-то нашел. Ни чего не пойму. Может где - то ещё почитать какую нибудь статью чтобы разобраться в этих самых градациях. Насколько ценно моё ружьё в ряду градаций и времени? Смотрел продажи. Всё не понятно. Цены размазаны от 15000 р до 1000 000. Благодарю. Выпускавшиеся фирмой модели имели некоторые отличия, что разделяет их на две модификации - ружья серии 'V' и серии 'R'. Принципиальные отличия ружей серии 'V' заключаются в наличии предохранительного шептала у спускового механизма и выполненного по-другому механизма отделения затворного блока, что будет описано ниже. Кроме того, модели серии 'V' изготовлялись на более высоком техническом уровне, имели улучшенный дизайн и английский тип ложи.
градаций было кажется 22 (впрочем лично видел только 19ю) вычисляется просто: на подушке стволов звездочка или штампик дарне или прописной штампик дарне. сколько их стоит - к числу плюсуем 10 (стало быть Ваше 11 град) серия да, правильно - R (то есть на среднего клиента (V это богатый клиент, там отделка богаче)
|
|
Aleksei Pronin 342
P.M.
|
23-2-2020 15:49
Aleksei Pronin 342
Zawchoz: градаций было кажется 22 (впрочем лично видел только 19ю) вычисляется просто: на подушке стволов звездочка или штампик дарне или прописной штампик дарне. сколько их стоит - к числу плюсуем 10 (стало быть Ваше 11 град) серия да, правильно - R (то есть на среднего клиента (V это богатый клиент, там отделка богаче)
Все сказано верно! Держал в руках все градации. Сам имею 19-ю. В 22-й более богатая гравировка. В 21-ой был с охотничьим сюжетом. Кажется утки и собаки. Но, если честно, в гравировке французам до немцев оочень и оочень далеко!) поэтому для себя сделал вывод, что градации в V серии особо сильно и не отличаются. Главное -состояние ружья. Перепробовал несколько градаций остановился на 19-й в девственном состоянии. С уважением, Алексей!
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: градаций было кажется 22 (впрочем лично видел только 19ю) вычисляется просто: на подушке стволов звездочка или штампик дарне или прописной штампик дарне. сколько их стоит - к числу плюсуем 10 (стало быть Ваше 11 град) серия да, правильно - R (то есть на среднего клиента (V это богатый клиент, там отделка богаче)
Ну уж позвольте пожалуйста завершающий вопрос. Стало быть у меня серия R? И что такое переходная модель? - суть. Благодарю за уделенное внимание.
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: да, у Вас R переходная мождель - ну чтото вроде рестайлинга вот мой Дарн. тоже R тоже 11я градация это 1900г юбилейная серия выпущена для какой то там выставки и еще: ВАЖНО на Вашем ружье переделанные патронники! раньше были 65мм но переделали на заводе и стали 75мм
Говорите ваш тоже R и 11 градация. Но у вашего ложа не раздельная. Почему же такая разница у "одногрупников"? Как их можно записать в одну R грппу при таком различии ложи?
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Говорите ваш тоже R и 11 градация. Но у вашего ложа не раздельная. Почему же такая разница у "одногрупников"? Как их можно записать в одну R грппу при таком различии ложи?
именно об этом я и говорил! на "дорестайлинговых" ложа цельная, предохранитель ползунковый после 1905г пошел рестайлинг - "металлический клин" разделяющий ложу, и предохранитель другого типа
|
|
bundel12
P.M.
|
Ясно. Спасибо!
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Доброго времени суток. Тревожу по системе Дарн. Товарищ попросил дать инфу о производителе и названии ружья системы Дарн. Я ни чего по этому поводу ему сказать не смог. Поэтому решил спросить у публики. У этого ружья на бабочке, где обычно пишется марка Дарне в овале напечатаны три заглавные буквы через точки R.P.F. На ствольной подушке слева просматривается буквосочетание POUDR. Размер канала ствола 18.2 патронник 65. Ложа не раздельная. Слева перекидной по горизонтали рычажок. Спасибо если что то сможете осветить по этому ружью.
подделка или "лицензионка" под систему Дарн по отделке весьма простенькое по годам явно до 1910 (ползунковый предохранитель и ложа без клина) дерево неродное
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: подделка или "лицензионка" под систему Дарн по отделке весьма простенькое по годам явно до 1910 (ползунковый предохранитель и ложа без клина) дерево неродное
Да. Я сразу заметил что дерево не родное. Вы может быть слышали о ружьё системы Дарн под названием Шарлен. У меня было такое. Где то вычитал, что Шарлен выпустил свою модель в период когда у Дарна закончилась и не была продлена лицензия на производство своей модели. Что Шарлен просто, в этот безхозный момент, по китайски скопировал, воспользвшись моментом. Что либо знаете о таких мультиках? Вы в своем слове ПОДДЕЛКА имели ввиду именно подобный случай, что я описал с Шарленом? Или были ещё варианты подделок? Шарлен-то ни куда не прятался. Просто сделал так что предъявить претензии ни кто не мог. По поводу буквенных обозначений производителя на бабочке у моего ружья было написано Шарлен. А по поводу букенных обозначений на бабочке у представленного ружья где бы можно было узнать? Спасибо!
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Да. Я сразу заметил что дерево не родное. Вы может быть слышали о ружьё системы Дарн под названием Шарлен. У меня было такое. Где то вычитал, что Шарлен выпустил свою модель в период когда у Дарна закончилась и не была продлена лицензия на производство своей модели. Что Шарлен просто, в этот безхозный момент, по китайски скопировал, воспользвшись моментом. Что либо знаете о таких мультиках? Вы в своем слове ПОДДЕЛКА имели ввиду именно подобный случай, что я описал с Шарленом? Или были ещё варианты подделок? Шарлен-то ни куда не прятался. Просто сделал так что предъявить претензии ни кто не мог. По поводу буквенных обозначений производителя на бабочке у моего ружья было написано Шарлен. А по поводу букенных обозначений на бабочке у представленного ружья где бы можно было узнать? Спасибо!
по системе Дарн выпускали ружья как по лицензии Дарн (официально) так и просто тупо копируя его систему Сейчас уже никто и не разберет. да и не факт что подделки менее ценны. Мной раз, шарлин попадается в прекрасной отделке, лучше чем равные по классу Дарны
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: по системе Дарн выпускали ружья как по лицензии Дарн (официально) так и просто тупо копируя его систему Сейчас уже никто и не разберет. да и не факт что подделки менее ценны. Мной раз, шарлин попадается в прекрасной отделке, лучше чем равные по классу Дарны
Благодарю вас!
|
|
Zawchoz
P.M.
|
а касательно всего остального, я например на свой Дарн делал экспертизу. она и стоимость увеличивает, и каждое клеймо разобрали
|
|
Aleksei Pronin 342
P.M.
|
30-3-2020 11:31
Aleksei Pronin 342
Zawchoz: а касательно всего остального, я например на свой Дарн делал экспертизу. она и стоимость увеличивает, и каждое клеймо разобрали
А мне удалось найти паспорт на свой Дарн!
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Aleksei Pronin 342: А мне удалось найти паспорт на свой Дарн!
ого! редкая штука
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: ого! редкая штука
КРУТО.
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Aleksei Pronin 342: А мне удалось найти паспорт на свой Дарн!
а год какой на паспорте? не увидел это именно к Вашему ружью или просто к дарну? Ваше ружье какого года еси не секрет?
|
|
Aleksei Pronin 342
P.M.
|
31-3-2020 19:43
Aleksei Pronin 342
Zawchoz: а год какой на паспорте? не увидел это именно к Вашему ружью или просто к дарну? Ваше ружье какого года еси не секрет?
Паспорт именно моего ружья. Я первый хозяин в России. Привозил близкий товарищ, который приобрёл его у первого хозяина-француза. Он у него был в коллекции. С его слов, с ним он почти не охотился. Я тоже год не нашёл. Определял по таблице, которую здесь кто-то выставлял. Примерно, 60-е года. Точно уже и не помню.
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Aleksei Pronin 342: Паспорт именно моего ружья. Я первый хозяин в России. Привозил близкий товарищ, который приобрёл его у первого хозяина-француза. Он у него был в коллекции. С его слов, с ним он почти не охотился. Я тоже год не нашёл. Определял по таблице, которую здесь кто-то выставлял. Примерно, 60-е года. Точно уже и не помню.
да... . редкая штука!
|
|
bundel12
P.M.
|
Aleksei Pronin 342: Паспорт именно моего ружья. Я первый хозяин в России. Привозил близкий товарищ, который приобрёл его у первого хозяина-француза. Он у него был в коллекции. С его слов, с ним он почти не охотился. Я тоже год не нашёл. Определял по таблице, которую здесь кто-то выставлял. Примерно, 60-е года. Точно уже и не помню.
1860-е что ли? Если так, то наверно всё же ближе к 1870 году. До средины 60-х были шпилечные и под патрон бокового огня ружья. А в основной массе ещё капсульные. Я вообще не в курсе с какого года эта система Дарн стала выпусаться.
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: 1860-е что ли? Если так, то наверно всё же ближе к 1870 году. До средины 60-х были шпилечные и под патрон бокового огня ружья. А в основной массе ещё капсульные. Я вообще не в курсе с какого года эта система Дарн стала выпусаться.
речь идет о 1960 фирма начала выпускать ружья кажется в 1889г..... а классическое ружье с откатным затвором Дарна начало выпускаться с 1900г (мое как раз из первых) а самые самые первые ружья они были с поворотным блоком стволов
|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: речь идет о 1960 фирма начала выпускать ружья кажется в 1889г..... а классическое ружье с откатным затвором Дарна начало выпускаться с 1900г (мое как раз из первых) а самые самые первые ружья они были с поворотным блоком стволов
Ясно. Спассибо. "Самые самые первые ружья они были с поворотным блоком стволов" - это вы про компанию Дарн? Первые двустволки вообще были , наверно, с ударно-кремневым замком.
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Ясно. Спассибо. "Самые самые первые ружья они были с поворотным блоком стволов" - это вы про компанию Дарн? Первые двустволки вообще были , наверно, с ударно-кремневым замком.
ну да.. . про дарн. - сначала была самая первая модель с поворотным блоком стволов - потом пошла первая модель с отъезжающим затвором (без металлического клина в ложе, с предохранителем-ползунком, без потай-кнопки для снятия стволов с ложа) как у меня - потом пошли ружья с клином и разными видами предохранителей (до сих пор производятся) - паралельно с родным Дарном выпускали лицензионные и контрафактные ружья системы дарн, которые либо точно копировали но ставили свой логотип либо вносили те или иные изменения в конструкцию

|
|
bundel12
P.M.
|
Zawchoz: ну да.. . про дарн. - сначала была самая первая модель с поворотным блоком стволов - потом пошла первая модель с отъезжающим затвором (без металлического клина в ложе, с предохранителем-ползунком, без потай-кнопки для снятия стволов с ложа) как у меня - потом пошли ружья с клином и разными видами предохранителей (до сих пор производятся) - паралельно с родным Дарном выпускали лицензионные и контрафактные ружья системы дарн, которые либо точно копировали но ставили свой логотип либо вносили те или иные изменения в конструкцию
Вот это крутая штука! Я просто балдею от подобных артефактов. Интересно кто обладатель - счастливчик?
|
|
Zawchoz
P.M.
|
bundel12: Вот это крутая штука! Я просто балдею от подобных артефактов. Интересно кто обладатель - счастливчик?
я не думаю что по всей России наберется хотя бы 10 таких ружей.... . очень очень редкая штука
|
|
I shuravi
P.M.
|
14-12-2020 14:42
I shuravi
tarzan22rus@mail.ru: Уважаемые форумчане .Подскажите по ружью Шарлин .Приобрел ружье в 16 калибре. Неисправное все починил ломалась тяга соеденяющая с рычагом . боек ударная часть .Боек из двух частей состоит .Новый приклад. Проблема такая как на видео показывают после выстрела заряженный патрон остается в стволе а стрелянная гильза вытаскивается экстрактором Не могу понять как починить У меня вытаскивает и заряженый патрон.Пружину эжектора поставил не было .Еще разочарование чок получок А брал под собачку .Спуски тяжолые отдача сильная бой резкий вес2800.стволы 700 мм Нашол Дарнэ к весне куплю . тоже в 16 х65 калибре вес 2400 стволы 680 .Сужения правый цилиндр левый получок на столах указано. .
По шарлинам более менее Дон Пэн шарит.
|
|
Borman Martin
P.M.
|
9-5-2021 22:55
Borman Martin
|
|
Borman Martin
P.M.
|
11-5-2021 19:47
Borman Martin
|
|
Zawchoz
P.M.
|
Любопытное ружье во первых оно шпилечное, таких патронов и нет уже состояние очень замучанное но теоретически отреставрировать можно
|
|
Mobitex
P.M.
|
Доброго вечера. Подскажите, это darne ? 
|
|
ugrich
P.M.
|
Производитель не Дарн, но его система.
|
|
Mobitex
P.M.
|
ugrich: Производитель не Дарн, но его система.
Но это и не Шарлин ? Клеймо на коробке и на подушках есть, но не могу найти информацию по нему
|
|
|