Спросил в теме Техкрима про патент на патроны - ответили никакого патента нет. Если будет спрос могут начать выпускать.
Буквы ТКМ в названии калибра, так же как и Rem, Win указывают лишь на разработчика данного калибра, но ни как не наличие патента. Соответвтенно будет спрос на патроны - потключаться крупные заводы с роторными машинами. Единственная проблема сейчас - маленький сегмент рынка занятый данным калибром.
Игрался я вчера с магазином и патронами. Полуоболочка, партия 01Е от 05/01/2016 и обнаружил одну очень неприятную фигню:
Один патрон из произвольно выбранных восьми при досылании дает абсолютно мертвый клин. Затвор доходит вперед на три четверти и застревает. Разрядить штатно невозможно. Только упершись прикладом в пол, двумя руками и всем весом. Патрон по промерам от нормальных практически ничем неотличается. Отличия только визуально и то если держать в руках заведомо кривой и другие. Пробовал только 8 патронов из 40 имеющихся полуоболочек. Дальше эксперементировать не рискнул. Разрядить получается с очень большим усилием.
Отличие кривого патрона от обычного, извлекаемого штатно, свинцовая головка в районе кончика пули чуть-чуть тольше чем у остальных. И угол скругления рубашки более выражен чем у других. Пробовал три раза и только этот один патрон из 8 клинит. После осмотра гильзы обнаружил небольшую полукруглую потертость на гильзе в примерно сантиметре от края гильзы. Патрон промерял, но все вроде как в пределах погрешности измерения. Руками в патронник патрон тоже входит и извлекается без усилий. Насколько больше он торчит из патронника не мерял. Похоже что к изделиям техкрима нужно делать прогонное кольцо или что-то в этом роде, потому как ситуация очень не приятная - дослал патрон и не выстрелить, не разрядить. И хз сколько из 40 штук таких же.
Вообще качество патронов удручает. У половины патронов верхний край рубашки кривой и имеет разную высоту на патронах из одной пачки. Даже цвет оболочки в патронах разный.
Плюс к этому при подаче патронов края гильзы срезают с губок магазина пластик.
Разобрал, вынул ударник, собрал. Прогнал через подачу 20 полуоболочек. Итого 2 брак, 3 на грани брака (с усилием, но извлекаются). Бракованные патроны входят в патронник на до конца (по сравнению с нормальными). Торчит где-то пара лишних миллиметров относительно нормального положения патрона.
Свинец в полимере заходят и извлекаются все, переодически возникают перекосы и утыкания патронов при подаче. От чего зависит не знаю. Один и тот же патрон может податься или не податься. Полуоболочка подается без проблем вообще (ну кроме бракованных). В ветке техрима сказали брак, утолщение гильзы при посадке пули. Типа с декабря исправили, но в моя партия от января и брак присутствует.
В теме про ВПО-208 отписался, отпишусь и тут, ибо и ВПО-209 сегодня обновили. Так же на пару с сыном обстреляли 40 патронов. Все четко, без всяких задержек, осечек, перекосов. На одном дыхании так сказать. Мишень на удалении 120 и 200 четких шагов, мишень #4 фигурная, вот только ветер очень сильный, порывами. В принципе все выстрелы достигли цели, но по куче как бы не очень результативно... В следующий раз на точность отработаю.
Изначально написано Top_Fuel: Приобрел. Посмотрел, всё в принципе устраивает, косяков откровенных нет, и содержимое пенала новое. Жаль планку для прицела не установили. В магазин рыжий вошло 10 патронов, установить с трудом можно, раздуло его слегка, с 9 шт устанавливается без проблем. Снял для эксперимента ограничитель - влезло 26 штук.
Во чудеса! А у меня изначально лезет 8 патронов и ни одним больше (ничего не раздувает зато!), и 29 (!!!) а не 26 при снятии ограничителя. Вот как объяснить такую разницу? ЛОГИЧЕСКИ
Во чудеса! А у меня изначально лезет 8 патронов и ни одним больше (ничего не раздувает зато!), и 29 (!!!) а не 26 при снятии ограничителя. Вот как объяснить такую разницу? ЛОГИЧЕСКИ
Попробовал сегодня магазин в металле. Так как он изуродован ограничителем ввиде засечки металла на ребре, то зарядить более 10 не представилось возможным. Тем не менее подача всех 10 происходит легче чем в карболитовом при том же количестве. Но пуля всё равно краем цепляет сужение в магазине... Чуть-чуть бы форму другую...
Доброго времени суток, коллеги! Так же приобрел себе ВПО-209, попалась модель донора 1960 года с хромированным затвором Пока еще не отстреливал, жду РОХу и патроны. Как я понял из прочтенного - магазин на ВПО-209 полностью взаимозаменяем с ВПО-136 и любым АК-магазином? Или все же есть какие то ограничения?
Так же приобрел себе ВПО-209, попалась модель донора 1960 года с хромированным затвором
Нехромированный он. Это просто полированная сталь. И за ней нужно поглядывать, в плане появления ржавчины, в отличии от хромированного ствола и поршня.
По поводу хрома, на странице 9 паспорта изделия есть такие строки: "Для повышения долговечности гладкоствольного ружья и коррозион- ной стойкости канал ствола и патронник хромированы."
По поводу хрома, на странице 9 паспорта изделия есть такие строки: "Для повышения долговечности гладкоствольного ружья и коррозион- ной стойкости канал ствола и патронник хромированы." Не вижу повода не верить документу.
Так в чем вопрос? Ствол и патронник хромированы, никто с этим не спорит. Речь шла о затворной группе, она просто отполирована. Они раньше назывались деталями белой группы и ничем не покрывались и не воронились.
Сегодня произвел первый отстрел своего ВПО-209. Результат вышел половинчатый. С одной стороны точность и кучность очень порадовали. С 50-60 метров все пули ложатся в 10 ростовой мишени, с другой крайне разочаровало качество патронов и магазина. Магазин необходимо дорабатывать, так как патрон в нем перекашивает. Ну а про патроны тут уже не раз писали. В целом стволом доволен, о приобретении не жалею. Буду ждать нормальные патроны и подыскивать крепление под оптику ну и конечно займусь доработкой магазина ибо с завода его под наш калибр не подгоняют.