Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Бекас 12 Авто глазами владельца и нещадного эксплуататора ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Бекас 12 Авто глазами владельца и нещадного эксплуататора
!TRITOSHA!
16-6-2004 01:12 !TRITOSHA!
первое сообщение в теме:
Итак, 3 года назад ко мне в руки попало ружье под названием Бекас 12 Авто, оное представляет из себя полуавтоматическое гладкоствольное ружье, перезаряжаемое посредством отвода пороховых газов из канала ствола.

Для начала скажу о причинах, побудивших меня купить это ружьё:
Изначальная любовь к многозарядному оружию, причем совмещенная с умением им пользоваться, что способствует нивелированию недостатков в эргономике этого класса оружия.
Желание купить универсальное оружие для всех типов охот.

Бекас был куплен со стволом 700мм.

Итак:

Очень понравилась эргономика этой машины, его баланс и прикладистость. Из этого ружья стал практически сразу попадать после покупки, приучаться к нему особенно не пришлось.

Также очень понравилось как ружо стреляет. т.е. никаких претензий к самому выстрелу по его точности\резкости\кучности у меня нет. Я не скажу, что по дробовой стрельбе ружье обеспечивает параметры "экстра" по равномерности осыпи и резкости, но явно выше среднего уровня. Например для того же получока мне удавалось подбирать патрон, который давал практически равномерную осыпь, я бы даже сказал изумительно равномерную! Причем в тот же момент резкость боя позволяла рисовать подранков на дистанциях под 50-60м! Причем делать это уверенно. Если я охочусь в поле, то смело стреляю с получоком на 40-50м и получаю серьезного подранка, когда появляется возможность добить его на снижении, с чоком же большинство попаданий вообще смертельно даже на таких дистанциях.

В пулевой стрельбе, довелось добиться стабильных результатов из расчета 100м, серия из 5 выстрелов уложенных в А4.

Оружие неплохо переносит загрязнение иголками и прочей органикой.

Это о хорошем... теперь о недостатках.

edit log

StivenBat
6-12-2005 20:19 StivenBat
Вот и все! Кончились мучения с выбором. Поздравте с приобретеним Бекаса!
Corexx
7-12-2005 11:09 Corexx
Отличный выбор!
FATUEV
9-12-2005 12:26 FATUEV
Поздравляю! Ну и как он? Опишите поподробней. Тоже мучаюсь с выбором (Бекас или МР153)...
StivenBat
10-12-2005 08:27 StivenBat
Как мне знакомы эти муки! Тоже долго выбирал из "четверки самозарядок". Обчитался до одурения. В пользу МР153 говорило изобилие запчастей в магазинах и большая емкость магазина. Но, так как мне нужен 1, редко 2 дополнительных выстрела, то емкость не напрягает, иначе просто взять Сайгу с двумя 10 зарядными магазинам и изоленту. На открытии охоты видел кадра с таким агрегатом. Шуму от него! Только кроме двух чаек он так ничего и не добыл...
Все решил вопрос продавцам: берут ли запчасти для МР. Они сказали, что еслибы не брали, то они бы и не торговали ими. А для Бекаса? Отвечают, что запчасти для него не спрашивают.
Вы бирал Бекас из единственного экземпляра. С витрины. Придраться некчему. Если только к дереву, но такое же и на других моделях. Я пр цевье говорю, шевелястое оно. Принес домой, разобрал, собрал. Все очень просто и понятно. А через день, я был приглашен вгости, на обмывку МР153, к знакомому. Он тоже весь в восторге. Но посмотрев его ствол, я, вернувшись домой, для самоуспокоения долго любовался стволами своего Бекаса. Вот стволы у Бекаса - песня!
Отстрел еще не производил - дела. Планирую в следующую субботу. Пока только привыкаю к вскидке, зарядке. Заряжал гильзами второго отстрела, с нерасправленными дульцами - подает! И извлекает. Пока все нравится.
FATUEV
11-12-2005 01:31 FATUEV
Патронник какой? Комплектация?
StivenBat
11-12-2005 01:35 StivenBat
Патронник - 76, комплектация -5
ASv
12-12-2005 10:10 ASv
Небольшая этюдная зарисовка:

в эту субботу решил почистить наконец-то свой Бекас, в первый раз с начала осеннего сезона. Ну, точнее, я его и раньше чистил - ствол кое-как пару-тройку раз ширну, грязи видимой нет да и ладно и хорош, коробку тряпочкой через окно протирал. Максимум. Получок как ввернул, так и не выкручивал, чего трогать вещь, если она работает.

Ну вот, снимаю я ствол, вытаскиваю УСМ - мама дорогая, всё, ВСЁ, в грязюге мазутной, чернота и порошок. И задался себе вопросом - ну и как же он ВЕСЬ сезон отстрелял и без клинов-переклинов?
А вот так. Такая кондовая штуковина.
Снял грязь с УСМ, коробки, подрал ствол, и вспомнил как на охоте товарищ с МР-153 ВРУЧНУЮ выкручивал у неё чок и показывал ржавчину на резьбе, дескать, ржавеет быстро, ухаживать нужно. Я тогда помнится посмеялся, а в этот раз решил и свою вкрутку посмотреть. С немалым усилием и плохим предчуствием выкручиваю получок и что? Да ничего! Девственно чёрный, небольшое кольцо беловатое какого-то "сала", снявшегося лёгкой протиркой.
Кстати, этот удачный получок имеет на себе три последние цифры номера ружья, видимо проверяют на заводе соосность при комплектации.

К чему мораль? Мораль к тому, что чистить ружья нужно и вовремя. Но если такой возможности нет, то не стоит переживать - Бекас-12М Авто стрелять всё-равно БУДЕТ!

Омуль
12-12-2005 11:10 Омуль
quote:
Originally posted by StivenBat:
Придраться некчему. Если только к дереву, но такое же и на других моделях. Я пр цевье говорю, шевелястое оно.

Шевелястость лечится так. https://forum.guns.ru/forummessage/1/106439.html

StivenBat
12-12-2005 18:25 StivenBat
Шевелястое, это первое впечатление при покупки. Проблем с обработкой дерева у меня нет. Просто после тулки 34, с её намертво прикрученным цевьем, возникает такое ощущение "воздушности". Дерево пропитано неплохо. Пробовал помочить теплой водичкой - фигушки! Как с гуся вода! Не мокнет и не шершавиться. Теперь под пар, к стволу, в сборе, подмотка элластичным шнуром, и пусть по месту садиться..
FATUEV
12-12-2005 20:05 FATUEV
Значит, корифеи выбирают таки 76 мм... В Вятских Полянах 70 мм стоит 11539 р, 76 мм 13877 р (05 комплектация). 6 мм оценивают в 2338 рублей, стоит оно того? Спор такой был на форуме, Борис Анатольевич тоже проголосовал рублем. Продолжаются муки выбора. Кстати, МР153 12/76 ствол один 710 мм орех в Ижевске 9300.
StivenBat
12-12-2005 21:20 StivenBat
Голосовать то было как? В магазине весь выбор: Бекас, который я взял, и две мурки, отказные. С брачком. И много-много иномарок... Продавец, мой хороший знакомый, сказал, что до Нового года ничего завозить не будут. С заводов ничего не выбить. А после нового года, возможен скачек цен. Вот и весь выбор: или потом, но дорого, или куда-то ехать, но ехать не бесплатно. У самого, за неделю до выбора, голова болела.
Мурка мне тоже нравиться. Но в руки лег Бекас. Около месяца назад, когда только начал выбирать, в магазине долго крутил в руках и прикладывался к мурке и Бекасу. Ну не легла мне мурка, не запала в душу. Чужой показалась. Вот и весь критерий выбора - при одинаковом качестве, смотреть, что душу греть будет. Ведь для охотника ружье тоже душу имеет. И характер.
FATUEV
12-12-2005 22:17 FATUEV
Стыдно мне, я все о деньгах, а люди о душе думают...
StivenBat
12-12-2005 22:27 StivenBat
Кстати, корифеем я себя не считаю. До корифея мне как до луны. Скорее я активный сторонник активного отдыха. Только не часто выпадает возможность активно отдохнуть..
FATUEV
12-12-2005 22:37 FATUEV
А если был бы выбор 70 или 76 мм, что бы Вам душу грело?
StivenBat
12-12-2005 23:03 StivenBat
Ну, если исходить из того, что пока мне хватало и 70 на ТОЗ 34, то только в сравнении веса, баланса, прикладистости. Ну, и по душе .
FATUEV
12-12-2005 23:13 FATUEV
На неделе будет лицензия, поеду в Вят. Поляны с открытой душой и бумажником. Жду рассказа о Ваших первых стрельбах (не корифей с тремя ружьями!).
StivenBat
12-12-2005 23:16 StivenBat
Ни пуха, ни пера!

edit log

weris
15-12-2005 07:49 weris
вчера в газетке попалась объява - продается Бекас в комплекте с двумя стволами, новый.
- звоню - паренек говорит в машине его катал и все - не стреляный мол. просит 10т.р. торг.
спрашиваю когда где можно посмотреть - договарились нна сегодня на мой обеденный перерыв. причем он сам сразу предложил поехать пострелять - проверить все.

не так давно в разговоре с друганом с разрешиловки он мне обмолвился что есть у него знакомый - никак от портачного Бекаса избавиться не может, у меня вчера сразу сомнения - не он ли это. сегодня с утра звоню в ментовку - так и так - Олег как услышал - сразу - забудь говорит про этот ствол сразу. даже не смотри не ходи.

но ... посмотреть и в руках повертеть хочется - а тем более стрльнуть нахаляву
так что через часок поедем, - фоткану все - после обеда напишу результат. сейчас приготовлю пару тройку мишеней.

с собой возьму другана - мужик опытный, понимающий в оружии.
но покупать конечно точно уже этот вариант не буду по совету Олега.
куплю все таки с магазина - там хоть будет кому в случае чего (тьфу тьфу тьфу) претензии предъявить.

Омуль
15-12-2005 09:44 Омуль
Интересно. Ждем-с результата.
weris
15-12-2005 10:06 weris
ну вот и скатались.

ружье в хорошем внешнем состоянии.
click for enlarge 1152 X 864 252.9 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 268.2 Kb picture

ствол после стрельбы.
click for enlarge 1152 X 864 224.8 Kb picture

итог:
стреляно десяток с небольшим патронов, патроны правда были Рекорд, 3 нуля.
с мной был мужик - бывший председатель охотобщества у нас, охотник промысловик со стажем почти 20 лет (Владимирыч).
стреляли без насадок с длинного ствола, цилиндр.
бой у ружья хорош. у меня правда получалось стрелять чуть ниже мишени, но это дело сноровки. владимирыч раньше с п\а почти не общался, и его первое впечатление - хорошо.
но, ... есть большое НО.
как и говорил Олег - механика работает хреново.
первый выстрел - стрелная гильза застряла. клин.
вытащили, поправили.
дальше - из десятка выстрелов - 2 норамльных перезаряда.
то гильзу не выбросит, то патрон в патронник не дошлет.
конечно паторны туфта, с тепла из машины на мороз - у нас сейчас около -20град. да к тому же хозяин похоже не знает что такое уход за оружием ...

комплект - два ствола, приклад, пистолетка, дульные насадки 3шт.
цена вопроса - 9т.р., (первоначально просил 10).

конечно и хочется, т.к. механику все можно поправить ... но в то же врмя и колется - Олег тоже врать не будет - и по его словам он уже полгода этот ствол пордать не может.

все таки покупать не буду.
возьму в магазине новый Бекас - в этом я уже уверен, ружье отличное, просто с конкретным сочетанием ствол+хозяин немного не повезло.
в магазинах у нас такой комплект стоит около 12.5т.р.

вот мишень одна.
тут три выстрела, - то что пониже - это я занизил.
а то что повыше дробинки - то Владимирыч стрелял по снежной горке чуть выше того места где стояла мишень.
на снегу хорошо видно следы дроби - кучность неплохая даже с цилиндра, но не очень равномерная осыпь получилась.
click for enlarge 1152 X 864 223.7 Kb picture

вот вроде и все.
может какие мнения будут замечания?

edit log

Омуль
16-12-2005 07:09 Омуль
Проблема именно с сочетании ствол-хозяин. Что тут еще сказать... Жаль далеко живу
weris
16-12-2005 07:18 weris
можно попробовать рискнуть,
уболтать чела на цену штук 7-8 - сказать мол ремонта много итд ...
если отдаст - то все таки руки не из задницы растут тоже да и в ремонт отдать можно будет. в любом случае выйдет дешевле чем в магазине.
после НГ поглядим ...
Омуль
16-12-2005 08:09 Омуль
quote:
Originally posted by weris:
можно попробовать рискнуть,
уболтать чела на цену штук 7-8 - сказать мол ремонта много итд ...
если отдаст - то все таки руки не из задницы растут тоже да и в ремонт отдать можно будет. в любом случае выйдет дешевле чем в магазине.
после НГ поглядим ...

Если не из задницы....то овчина стоит выделки. Соберешь газовый узел правильно, почистишь....глядишь все и образуется.

StivenBat
21-12-2005 18:37 StivenBat
Итак, в субботу прошло ходовое испытание Бекаса-авто 12х76. Испытания проводились в условиях максимально приближеных к "боевым" - за ушастым побегал. К сожалению не обнаружил даже следов его. За то все истоптано лисье-собачьил отродьем...
Во первых: при разборке замучился искать "знаменитую пружинку" в газовом узле. Паспорт скачаный с интернета знал наизусть, поэтому возникла легкая паника - газовый узел недоукомплектован! Но при сравнении со своим родным паспортом, паника моментально прошла. Нет больше пружинок в газовом узле! Модернезировали! Похоже, что все таки следят за отзывами о Бекасе. И реагируют.
Патроны подает ВСЕ. Все, которые удалось запихнуть в магазин. Очень узок вход. Придется дорабатывать.
Резкость, кучность - отлично. Выстрел ощущается мягко. Как с мелкашки. Легкое изумление вызвало, после многих лет пользования ТОЗ 34 и МЦ 20, ощущение чего то живого в руках после выстрела(работа автоматики и растянутость отдачи).
Вот с экстракцией гильз - проблема побольше. Такое впечатление, что затвору не хватает хода. Буквально 2-4 мм. Но и это решаемо.
Вес проблем не вызвал. Цевье, удивительным образом, идеально подогналось к железу... Вероятно, ношение ружья ,на ходовой охоте, за цевье, привело к такому результату.
В целом, после устранения мелких глюков (а что у нас вообще не глючит?), с Бекасом, я думаю, подружусь.
StivenBat
22-12-2005 21:08 StivenBat
Вот такие внесены изменения:
click for enlarge 3161 X 1720 405.6 Kb picture
click for enlarge 802 X 454 119.9 Kb picture

edit log

FATUEV
22-12-2005 22:54 FATUEV
Сегодня в Вятских Полянах купил Бекас 12М авто 12*70, стволы без нареканий, орех ,на мой взгляд, изумительно красивый, хотя цевье действительно "шевелястое". Только хотел узнать мнение форума о "парадоксе", не зря ли я его прикупил. И...поздравьте, что-ли?
FATUEV
22-12-2005 22:57 FATUEV
P.S. Очень удивила жена (думал, будет не в восторге, 11500 руб да 850 парадокс дороговато все-таки), отнеслась с пониманием.
StivenBat
22-12-2005 23:46 StivenBat
Поздравляю!
Corexx
22-12-2005 23:56 Corexx
И мои поздравления!!!!!
ASv
23-12-2005 10:24 ASv
Поздравляю!


Борис, всё ясно, чуть упростили узел. Может и правильно, меньше мелких деталюх.

FATUEV
23-12-2005 19:42 FATUEV
Спасибо! Скоро буду испытывать, только колеблюсь, перебрать ли перед этим ружье или только очистить от смазки. Буду благодарен за мнения или ссылку о "парадоксе" для Бекаса.
Омуль
24-12-2005 11:02 Омуль
quote:
Originally posted by StivenBat:
Вот такие внесены изменения:

Пружина, то на месте! Упростили поршень 7 и все. Количество деталей такое же как у моего.

PaulBaumer
25-12-2005 01:37 PaulBaumer
quote:
Originally posted by PaulBaumer:
Купил Бекас-Авто 12х76.
Два ствола- 750 и 535 мм.
Первые стрельбы показали, что с длинным стволом действительно "кушает все подряд",
с коротким - проблемы. Перезаряжает только "полумагнум"- 36 грамм.
Что делать дальше -пока не понял.

Претензии к короткому стволу снимаются.
После некоторой приработки работает безотказно!

edit log

FATUEV
25-12-2005 14:30 FATUEV
Растерялся. Вывернул вкрученный на заводе получок и увидел, что отверстие для мушки просверлено насквозь, т.е. ближе к дульному срезу от резьбы для насадок видно отверстие. У всех так??!
Омуль
26-12-2005 15:01 Омуль
quote:
Originally posted by FATUEV:
Растерялся. Вывернул вкрученный на заводе получок и увидел, что отверстие для мушки просверлено насквозь, т.е. ближе к дульному срезу от резьбы для насадок видно отверстие. У всех так??!

Потерпи до завтра. Вечером седня посмотрю.

Жекич
26-12-2005 15:16 Жекич
To StivenBat
Расскажите о проблеме экстракции. Что у Вас случилось? И как решили?
У меня в 30% стреляная гильза не экстрагируется. Либо вся гильза, либо ее "жопка" остается внутри. Приходится выдергивать ее рукой, после чего затвор без проблем досылает следующий патрон.
Омуль
27-12-2005 09:19 Омуль
quote:
Originally posted by FATUEV:
Растерялся. Вывернул вкрученный на заводе получок и увидел, что отверстие для мушки просверлено насквозь, т.е. ближе к дульному срезу от резьбы для насадок видно отверстие. У всех так??!

Есть дырочка. Все нормально. Расслабся

FATUEV
27-12-2005 10:22 FATUEV
Спасибо большое, только боюсь это не последнее мое подобное сообщение. Но пока все ОК, ружье нравится, правда пока не стрелял.
weris
28-12-2005 05:55 weris
Омуль,
вчера созвонилсяс продавцом Бекаса,
за 8т.р. он мне его отдает.
в ближайшее время заберу.
Под чутким руководством ганза будем доводить до ума
Омуль
28-12-2005 07:28 Омуль
quote:
Originally posted by weris:
Омуль,
вчера созвонилсяс продавцом Бекаса,
за 8т.р. он мне его отдает.
в ближайшее время заберу.
Под чутким руководством ганза будем доводить до ума

Маладэц. Прими совет. Прежде разбери его полнолстью https://forum.guns.ru/forummessage/60/106496.html Почисти как следует. УСМ и затвор промой в керосине (продается в хозтоварах, для ламп)просуши, и масла нейтрального чуть-чуть. Детали газового узла очисти от нагара тряпочкой (только не старайся до блеска, не нужно), и протри насухо (не смазывай). Внимательно собери газовый узел. Пазы в ствольной коробке, когда она пустая, изумительно читсятся зубной щеткой (только щетину подрежь на половину, чтоб пожеще была). После этого на ходовые испытания. Удачи. Пиши если че.

edit log


Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Бекас 12 Авто глазами владельца и нещадного эксплуататора ( 4 )