Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Помповое ружье Manufrance Saint-Etienne модель Rapid ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Помповое ружье Manufrance Saint-Etienne модель Rapid
Medved12
27-4-2017 16:53 Medved12
Брат по просторам инета полазил... В частности на каком-то французском сайте.
click for enlarge 768 X 1280 147.9 Kb
click for enlarge 1280 X 768 170.0 Kb
Medved12
27-4-2017 16:59 Medved12
В-общем, если сильно приспичит, можно будет организовать доставку...
Сдаётся мне ...
Medved12
1-9-2017 10:34 Medved12
Завалилась тема...
Отстрелял Рапида своего наконец-то. Непривычно отсутствие отвода приклада, но в целом норм. Самокрут, некоторые разлохмаченные, с высоким донцем и низким - всё сожрал без проблем. 5-ка и 6-ка замечательно полетели, а вот картечь 6.2мм огорчила. Потом навесками поиграюсь. Проблема в моём патроне, скорее всего, потому что сверловка канала ствола идеальнейшая. В-общем доволен. Хороший "лягушатник" .
SpiritOf1933
29-10-2017 00:39 SpiritOf1933
Ружье продано?
hanter741
19-1-2018 08:32 hanter741
Приветствую уважаемое сообщество!
Приобрели по случаю для жены, на первое время Рапида (в РОХа Фульгуран).
Ружье требует полной разборки и основательной чистки - грязи и закоксованной смазки там море.
Собственно вопросы:
1. В последней трети движения цевья назад оно начинает двигаться с заметным усилием. И, чем дальше, тем туже. Также очень туго страгивается вперед. Это для него норма, или нет? Куда смотреть? Или после чистки должно пройти?
2. За все время жизни приклад с него похоже ни разу не снимали. Снял затыльник и не смог понять, каким ключом/отверткой откручивается винт крепления. Там просто ржавая блямба. Чем откручивать?
3. Вытащил два штифта крепления УСМ, а сам УСМ снять не могу, что то его стопорит. На дурака переть боюсь, вдруг чего сломаю. Как там УСМ снимается? Создалось впечатление, что мешает изогнутый рычажок -стопор затвора (который связан с кнопкой разблокировки).
4. Как снять зуб выбрасывателя и чем выбивается фиксатор ударника (там не цельной штифт, а согнутая из пластины трубочка) все выколотки соскальзывают.
5. Чем и в какую сторону выбивается ось клина запирающего затвор? Чуть выколотку об него не погнул. АКМовскую

Прошу подсказки, так как помп никогда не было. Французских ружей тоже. При всей понятности работы и простоте конструкции, некоторые решения оказались не очевидными. Вроде все понятно, а "батьку, и в кринку не лезе..."

hanter741
19-1-2018 09:10 hanter741
По самому ружью.

Ствол длинный 696мм от среза до коробки. На стволе из маркировок только диаметр канала и длина патронника - 18,4 70.
На срезе диаметр канала 17,9 мм.
Планки нет. Мушка - желтый шарик на резьбе.
Состояние внутри ствола идеальное. Снаружи есть потертости.
Магазин с удлинителем.
Антабки успешно пролюблены прошлыми владельцами. Обе.

Коробка.
Из обозначений только клеймо и шестизначный номер.
Клеймо - корона, под ней буквы "PT", под ними скрещенные молнии.
Надписи о фабрике обнаружились тлько на внутренней стороне тыльника. Тыльник толстый мягкий резиновый.
Больше никаких маркировок нет. Возможно найдутся надписи на УСМ, когда получится его снять.

Дерево.
Дерево в более менее нормальном сохране. Лакированное. Однозначно под обдирку и пропитку льняным маслом. Не понравилось отсутствие насечек, с непривычки рука скользит.

В общем впечатление неплохое.
Перед покупкой стрельнули несколько раз, чисто убедиться что работает. Работает.
Удивил и озадачил выстрел пулей (гуаланди от феттера). Ради хохмы стрельнул со 100 метров по гонгу 300мм. Целился чуть выше. Насколько выше целился, настолько выше она и прилетела. Больше пуль не было. После чистки и доводки буду посмотреть, показалось или нет.
В магазин с удлинителем не лезет больше 4х патронов, на стыке закусывает подаватель - решаемо.
Жена удивилась, какое легкое! Взвесил без патронов и ремня - 2,8 кг.

Артем12
24-1-2018 00:26 Артем12
Цевье движется с разным усилием на всех помпах, т.к. есть у цевья ход когда просто затвор назад откатывается, а есть ход когда взводится курок, движется лоток и прочие механизмы, естественно на все это требуется усилие, не сказать что сильно большое, но так скажем заметное, в вашем случае нужно смотреть, вод так заочно советовать не серьезно.
Болт приклада откручивается как и любой другой болт нежелающий отворачиваться, светите фонариком и подбираете шестигранную головку или отвертку по размеру, шестигранник естественно лучше, если совсем закисло, пролить ВДшкой и через подходящий по длине и диаметру пруток-кругляк ударить по шляпке болта молотком, в меру сильно, самое действенное это гайковерт, только начните с самого малого усилия, а то все посрываете нафиг.
Да усм снимается не особо приятно, но именно так как вы написали, выбили штифты и потихоньку его туда-сюда, с небольшим усилием, в итоге снимется.
Зуб снимается путем нажимания маленькой отверткой на подпружиненный штифт, нужно только штифт отжать на всю длину его хода, после чего извлеч зуб, обычно отвертка срывается и штифт вместе с пружинкой улетает, так что лучше это делать в закрытом помещении. Штифт бойка выбивается обычной выколоткой нужного диаметра, если выколотку нечем обточить в размер, возьмите сверло нужного диаметра из дешевого набора и используйте хвостовик сверла как выколотку, но не в коем случае не выбивайте режущей кромкой! Не забываем что основание на которое кладется деталь из которой нужно выбивать должно быть массивное желательно чугунное, обычный домашний стол не годится, это очень важный момент.
Ось клина затвора может и не надо выбивать, я вообще не советую для чистки делать полную разборку, это не к чему, обычный бензин с керосином и сжатый воздух решают все эти проблемы без разборки, лишний раз выбивать штифты не есть хорошо, да чистота супер стирильная там не нужна, это не плунжерная пара, главное что бы не было песка и прочего абразива.
И еще совет, поставьте стяжку удлинителя магазина и ствола, резьба на магазине очень глубокая, прорезает почти насквозь трубу магазина, на этой резьбе весит достаточно длинный удлинитель, небольшой удар по удлинителю и он отломится вместе с резьбой, лучше это предотвратить.

edit log

hanter741
24-1-2018 07:54 hanter741
quote:
Originally posted by Артем12:

И еще совет,


Спасибо. Стяжку сразу поставил.
По болту приклада - там просто ржавая, круглая блямба. Не видно ни размера шестигранника, ни шлица. Не помните, на сколько там головка?
Asty
24-1-2018 17:28 Asty
quote:
Изначально написано hanter741:

Спасибо. Стяжку сразу поставил.
По болту приклада - там просто ржавая, круглая блямба. Не видно ни размера шестигранника, ни шлица. Не помните, на сколько там головка?

Я конкретно не помню. Но у меня такая же ситуация была. Вспомню, отпишу.

Артем12
24-1-2018 21:03 Артем12
На счет болта не помню, но вспоминается что он очень похож на самодельный, я сначала грешил, а потом на втором рапиде увидел такую же картину - к шпильке прихвачена сваркой гайка, которая и является головкой болта, если не ошибаюсь шестигранник на 11 там, пробуте методом подбора, возьмите самый маленький набор с воротком 1/4 дюйма и удлинителем, думаю все открутится.
hanter741
25-1-2018 13:25 hanter741
quote:
Изначально написано Артем12:
, но вспоминается что он очень похож на самодельный, я сначала грешил, а потом на втором рапиде увидел такую же картину - к шпильке прихвачена сваркой гайка, 

ежели так, то это конечно мощное решение
спасибо всем за ответы/советы - буду дальше потихоньку разбираться.

Medved12
18-9-2018 16:04 Medved12
Ой затерялась ветка. Пострелял по бумаге... Потом по фазанам. Извиняйте что без фото. По уткам потом... Отрабатывает на все 100. Отличное ружьё.
Артем12
18-9-2018 20:08 Артем12
quote:
Изначально написано Medved12:
Ой затерялась ветка. Пострелял по бумаге... Потом по фазанам. Извиняйте что без фото. По уткам потом... Отрабатывает на все 100. Отличное ружьё.

У вас какой вариант ствола на рапиде?
А, нашел, охотничий стволик, поэтому все нормально.

edit log

всего страниц: 5 : 12345