5-8-2015 02:09
frogstail
Стал обладателем ружья Hawk в июле 2015 г.
Ружьё представляет собой гладкоствольный помповый дробовик со стволом 18,5", калибр 12/76, цилиндр. Изготовитель: Qiqihar Hawk Industries Co., Ltd., Китай. Как его называть: В Россию дробовик был ввезён под романтическим названием PD18SGP. Насколько я вообще понимаю в аббревиатурах, это Pump Defense 18" Synthetic Ghost-Ring (Police?). На ствольной коробке гордо выбита надпись HAWK 2014 Gauge 12/76 made in China. Под именем HAWK 2014 GAUGE (!) ружьё было записано в РОХа. Во всём мире данное оружие известно под названием Hawk 982. Поисковик выдаёт по запросу Hawk 982 более 100000 ссылок. Так я и буду называть этот дробовик в дальнейшем. Несколько ссылок по теме: Тема импортёра оружия Norinco на guns.ru Страница Wikipedia (англ.) Технические характеристики на сайте производителя (кит.) (ссылка исправлена) Видео: Разборка и стрельба:
Установка приклада и цевья Magpul:
Почему Hawk: Hawk 982 является бюджетным (за полцены) клоном Remington 870 Express. В США это оружие появилось более 10 лет назад. Отзывы и обзоры в импортных (американских) источниках были в основном, доброжелательными. Негативные отзывы были не особенно убедительными и делились на две группы: будь патриотом, покупай американское и китайское -- значит дерьмовое. Плюсы китайца: Отличия от Remington 870 Express: Минусы китайца: Эксплуатация: Отстрел 80 пулевых патронов в тире БСЦ не выявил недостатков в работе механизмов оружия. Для данного ствола наиболее подходящими оказались: |
5-8-2015 12:01
frogstail
|
5-8-2015 16:48
sas7777
Сравнительный видеообзор данной помпы комрадами с дружественного Питерского охотничьего портала http://piterhunt.ru/scripts/forum/ . На видео Хавк и его фактический папаша- Ремингтон 870.
Для тех владельцев, кому недостаточно оригинальной инструкции китайца советую скачать оригинальную русскую инструкцию Ремингтона 870, различий у них нет drive.google.com |
5-8-2015 17:34
Lexa72rus
Послежу.
|
5-8-2015 19:31
Граф-немец
подпишусь
тоесть я так понимаю стопора гайки нет??? если нет, то можно воспользоватся методом от Du4e, он когда-то на старый фаб вот такую штуку из хоз. магазина ставил: нужно только по размеру подобрать))) интересно глянуть на HAWK в магпуле ))) |
5-8-2015 19:49
frogstail
Деталь (рис. 20) упирается в зубцы на детали (рис. 92). Вот и весь стопор. Я понимаю, на рем. экспрессе сделано так же. Мысли насчёт гроверной шайбы мне уже приходили в голову, надо поискать. |
5-8-2015 19:58
xytaxis
пластиковая заглушка магазина зубчатая - и есть стопор.
на внутренней стороне гайки-пробки тоже должны быть зубцы. кстати на ремингтоне - не откручивается нифига ![]() на 11-87 покрайней мере, впрочем по этой части с 870 все одинаково ![]() мож закручивать сильнее.. . не понимаю как эта конструкция откручиватся вот так сама может |
5-8-2015 20:03
frogstail
Я старался не перетягивать |
5-8-2015 20:29
Граф-немец
затягивайте сильнее )) не беспокойтесь)) |
5-8-2015 21:29
sas7777
Надо пытать представителя чтобы сравнили все деталюхи с ремовскими, в особенности мелочь типа зуба выбрасывателя, пружины эжектора , пружин бойка и самого бойка+ усм и его деталюх и главное и самое сладкое - взаимозаменяемости обвеса (я про цевья, приклады, удлинители магазина, сайдсэдлы и прочую лабуду так любимую помповодами). Судя по фотка по ссылке Фрогстайла имеется большая вероятность о взаимозаменяемости прикладов и цевья с оригиналами. Если это случится и у китаез есть обвес разнообразный на данные аппарату- это будет жЫрнота...
Зы- магпул на видосе выше на китайца налез по крайней мере и весь комплект. |
5-8-2015 21:37
xytaxis
тяните не бойтесь, руками уж точно силенок не хватит ниче сорвать, да и не руками тоже |
5-8-2015 23:35
Граф-немец
Как вам hawk по балансу в сравнении с А1??? |
6-8-2015 00:06
frogstail
У A1 баланс слегка смещён на ствол. Центр тяжести --- на казённом срезе ствола.
У китайца ствол короче, коробка стальная и очень тяжёлый пластик приклада. Центр тяжести --- где-то посередине окна выбрасывателя. По ощущения Hawk лучше. |
6-8-2015 09:08
Du4e
+1. Не надо никаких дополнительных приблуд. Можно закручивать насколько здоровье позволяет, ничего не откручивается. У Рэма по крайней мере все ок ![]() |
6-8-2015 09:27
Граф-немец
не путай, у тебя старый, добротный, клевый рем) как сас7777 сказал с новодельными немного проблемней)) |
6-8-2015 10:48
frogstail
рекордов специально отстрелял пять штук, на "горячий" патронник. Дома погонял гильзы после мр-43 (оно кака-то жутко их раздувает). Пока всё выбрасывается.
Да, всё на винтах. Резьба М4. Вивер даже посадил на фиксатор резьбы, чтобы сам не улетел. Американцы тоже жаловались, что без синего локтайта прицел не держится |
6-8-2015 12:00
sas7777
Прелестно. Бытует мнение что при хромировании повышается как бы эффект скольжения, если на данном китайце все таки применяется хромирование и патронника в том числе (на реме ствол и патронник к сожалению черные)- вероятно может и не быть проблем с экстракцией наших говнопатронов. Ну и естественно о экстракции узнаем по мере нарастания настрела у Фрогстайла и других пользователей, которые надеюсь все же появятся в данной теме. как говориться, главное- начать.
- это тоже хорошо. вспоминая тему по доработке турков Кханов там сначала сделали просто контрящие винты без сверления ствольной коробки- вивер полз вперед постоянно не было надежного крепления. потом поставили на винты- все стало нормально. Тут же китайцы сделали сразу все правильно- просверлили ствольную коробку и на винты посадили. В этом опять же плюс стальной ствольной коробки в отличии от легкосплавной. Если не собираетесь снимать-ставить прицельные советую на красный локтайт посадить - обычно им те же турки да и другие оружейники пользуются для строгой фиксации деталюх- винтов, трубок магазинов и даже в некоторых моделях патронников к стволам. |
6-8-2015 12:10
sas7777
видео выше есть- магпуловский обвес- приклад, цевье+ сайдседл встают как родные на китайцев, по ходу обвес взаимозаменяем. Мейби имеет смысл попробовать что нибудь из имеющегося в магазине для ремингтона обвеса на китайца примерять сфоткать и выложить в темах? |
6-8-2015 13:30
Veter.veter7
Ценно! Тогда именно для этой цели закажу какой-нибудь комплект, "переодену" (если получится) PF - и выложу (или отпишу) результат. |
6-8-2015 14:17
Veter.veter7
Парни, переговоры закончил.. . Контракт согласован. Долго, конечно, торговались по ТТХ, позициям и пожеланиям. Вот честно, я учёл ВСЕ пожелания, критику. Но, поймите, что с китайской стороны тоже были учтены их возможности и возражения.
Ввезу: - тактические коротыши PD18SGP. Это даже не обсуждалось сторонами особо. Всё без изменений. Будут такие же 1:1... - "охотничьи" помпы в дереве модификации PF28WB (здесь их фотки есть) со стволами 560 мм + 3 дульные насадки (0,25; 0,50; 0,75). - дополнительные отдельно стволы 560 мм и 660 мм, к каждому 3 те же сменные д.н. Захотят пользователи варианты "КОМБО" - сами соберут, ежели чего... - УСМ в сборе + всякое "г... " (пружинки, бойки, шпильки и т.д.) Взвесил все, парни, возражения, советы и пожелания и.. . - "вертикалок" и "горизонталок" не будет. Главное, пожадуйста, сильно не ругайтесь!!!
|
6-8-2015 14:51
Du4e
Как вариант предусмотреть еще стволы 710. Логичным скорее будет купить 500-й и 700-й ствол, нежели 500 + 600 ![]() Про коротышей с насадками вроде уже сказали, что это очень даже гуд. Странно, что китайцы не делают планки на 500-е стволы, копируя Ремингтон, ибо у Рэма такие модели есть P.S. ИМХО, хороший темп в развитии дела пошел, что не может не радовать))) Главное, чтоб до регионов дошли |
6-8-2015 15:40
Veter.veter7
Уважаемый Du4e, По поводу "регионов": без проблем... , только регионы особо на связь не выходят - только частники, в основном... |
6-8-2015 15:54
Граф-немец
будет интересно посмотреть)))
|
7-8-2015 15:49
Veter.veter7
На обсуждении задавал вопрос IzhG: мол, почему именно китайцы выбрали для стволов 76Т, а не, например, 50РА (рессорно-пружинная)...
Проконсультировался о выборе стали 76Т, спросил "почему не, например, рессорно-пружинная... ". Китайцы не стали саморекламироваться, что-то кричать.. . Ответ о выборе стали 76Т был, примерно, такой: ".. . у нас её много. И по своим характеристикам она ничем не хуже рессорно-пружинной. Пределы сопротивлений разных характеристик у обоих марок достаточно высокие.. . Но, просто, именно такой стали у нас больше... " Предполагаю от себя: наверное, в своё время, закупили у нас рельс "достаточное количество".. . :=) |
7-8-2015 23:46
frogstail
Veter.veter7 То, что сталь марки 76Т, так понимаю, определили отечественные эксперты. Возможно ли выложить выписку из экспертизы с механическими параметрами стали: Предел текучести, кг/мм2 Хорошо бы сравнить её со сталью 50РА.
|
8-8-2015 12:35
Du4e
Хорошо бы еще узнать, эту же сталь китайцы используют для продукции на экспорт в США или нет ![]() Отзывы по "китайским РЭМам" за бугром и правда хорошие + у них уже наработан опыт их эксплуатации. А это лучше любой рекламы, имхо))) Если янки, плюнув на патриотизм, берет Hawk'а, вместо Remington'а при прочих равных, - это говорит о многом. В общем, надо погуглить амеровские форумы, там тоже, наверняка, марка стали обсуждалась.. . ![]() Если все соответствует, то вопрос с поставками санкционных американских стволов можно считать закрытым.. . ![]() |
8-8-2015 13:18
frogstail
Писали, что 5150 high-carbon steel. Сталь углеродистая, хромовая. У ремингтона сталь 4140, хром-молибденовая.
|
8-8-2015 13:36
frogstail
У стали AISI 5150 ничего общего с 76т нет.
Ветер, колитесь, что вам эксперты написали |
8-8-2015 14:04
Veter.veter7
Вот как-то аж чего-то комплексовать стал.. . Короче: китайцы "усираются", что для ствола используют сталь рельс Р50 (а это она и есть 76Т). Проконсультировался о выборе стали 76Т, спросил "почему не, например, рессорно-пружинная... ". Китайцы не стали саморекламироваться, что-то кричать.. . Ответ о выборе стали 76Т был, примерно, такой: ".. . у нас её много. И по своим характеристикам она ничем не хуже рессорно-пружинной. Пределы сопротивлений разных характеристик у обоих марок достаточно высокие.. . Но, просто, именно такой стали у нас больше... " |
8-8-2015 14:06
Veter.veter7
Кстати, хром-молибден тоже не ржавеет.. . |
8-8-2015 14:44
frogstail
Про рельсовую сталь американцы тоже писали: forums.1911forum.com
Рельсы как материал для оружия --- это что-то вроде городской легенды, типа суперножей, сделанных на зоне. М.б. китайцы пошутили? 5150 твёрже и её тяжелее обрабатывать. Поэтому ремингтон выбрал 4140. 5150, 4140 должны ржаветь. Как справедливо заметил IzhG, в 76т слишком высокое содержание углерода (вдвое больше, чем в вышеназванных). Ствол из неё не раздуется, а расколется. Осталось понять, марка 76т это действительно китайская сталь, либо результат умозаключения: рельсовая сталь -> рельсы Р50 -> сталь 76Т. Должен быть ответ на эту загадку! |
8-8-2015 14:57
Veter.veter7
Ответ такой: результат умозаключения: рельсовая сталь -> рельсы Р50 -> сталь 76Т. Но - без первой позиции. Китайцы мне сказали, что у них сталь рельс Р50. Марку этой стали я нашёл в интернете. Ствол одного из дробовиков я отдавал металловедам (да Вы и сами видели скрюченный ствол). При сдаче металловедам я рассказал им об аннотации китайцев про рельсы Р50. Те дали вердикт, что очень похоже. |
9-8-2015 10:37
Du4e
Как сказал мой приятель, отхлебнув российского "чешского" пива после возвращения из Чехии: "Ну уж совсем из разных бочек наливают... "(с) ![]() Ну, что тут добавить - молодцы значит звездно-полосатые, если за 175 баксов получают с китайцев стволы из AISI 5150 ![]() |
9-8-2015 20:11
Mogrein
таблица из госта
Кстати установка удлинителя магазина возможна? |
9-8-2015 20:22
Mogrein
Ударная вязкость при 20 С, не менее кгм/см2 2,5 для 1 группы
Рельсы, полностью удовлетворяющие техническим требованиям и стандартам, относятся к 1-му сорту. Рельсы, имеющие отклонения в химическом составе и механических свойствах, относятся ко 2-му сорту. |
9-8-2015 21:10
Veter.veter7
Утверждать не буду, но, по-моему, не выпускают китайцы удлинители.. . Также у меня нет информации о возможности установки - не выяснял, а сам - не пробовал. |
|