Стал обладателем ружья Hawk в июле 2015 г.
Ружьё представляет собой гладкоствольный помповый дробовик со стволом 18,5", калибр 12/76, цилиндр.
Изготовитель: Qiqihar Hawk Industries Co., Ltd., Китай.
Как его называть:
В Россию дробовик был ввезён под романтическим названием PD18SGP. Насколько я вообще понимаю в аббревиатурах, это Pump Defense 18" Synthetic Ghost-Ring (Police?).
На ствольной коробке гордо выбита надпись HAWK 2014 Gauge 12/76 made in China. Под именем HAWK 2014 GAUGE (!) ружьё было записано в РОХа.
Во всём мире данное оружие известно под названием Hawk 982. Поисковик выдаёт по запросу Hawk 982 более 100000 ссылок. Так я и буду называть этот дробовик в дальнейшем.
Несколько ссылок по теме:
Тема импортёра оружия Norinco на guns.ru
Страница Wikipedia (англ.)
Технические характеристики на сайте производителя (кит.) (ссылка исправлена)
Подробный обзор оружия (англ.)
Видео:
Разборка и стрельба:
[FLASH=560,315,"https://www.youtube.com/v/zizDPwlsGMA"]
Установка приклада и цевья Magpul:
[FLASH=560,315,"https://www.youtube.com/v/_kwINkR6VZE"]
Почему Hawk:
Hawk 982 является бюджетным (за полцены) клоном Remington 870 Express.
В США это оружие появилось более 10 лет назад. Отзывы и обзоры в импортных (американских) источниках были в основном, доброжелательными. Негативные отзывы были не особенно убедительными и делились на две группы: будь патриотом, покупай американское и китайское -- значит дерьмовое.
Плюсы китайца:
а) покрытие ствола и коробки -- фосфатирование;
б) фрезерованный выбрасыватель, фрезерованный экстрактор;
в) прямоугольное окно выбрасывания гильзы (в отличие от ремингтона ничего не надо пилить!);
г) патронник свободный, экстрагируются все гильзы;
д) из коробки идёт кожух для защиты ствола (на фото снят). Кожух пластиковый, крепится на винтах спереди и защёлке сзади;
е) ствол, по заявлению импортёра, хромированный. Я пока не понял, так это или нет, но ствол после чистки блестит, в отличие от "чёрного" ствола Mossberg.
Отличия от Remington 870 Express:
а) кольцо для крепления ствола к подствольному магазину находится ближе к дульному срезу, значит стволы от ремингтона на китайский дробовик не подойдут (и наоборот). В России это не является недостатком, так как сменный ствол всё-равно не купить;
б) диоптрический прицел (съёмный) и другая форма мушки.
Минусы китайца:
а) колодка УСМ по форме соответствует "старому" ремингтоновскому УСМ. Значит, не все приклады могут встать без доработки;
б) затыльник приклада пахнет дешёвой резиной. Это единственное, кроме надписи made in China, наглядное свидетельство происхождения дробовика;
в) при стрельбе ослабляется гайка, крепящая ствол к магазину. Может быть, это общий с ремингтоном недостаток.
Эксплуатация:
Отстрел 80 пулевых патронов в тире БСЦ не выявил недостатков в работе механизмов оружия.
Отстрел 65 пулевых патронов в тире БСЦ не выявил недостатков в работе механизмов оружия.
Для данного ствола наиболее подходящими оказались:
а) пуля Sellier & Bellot Practical Slug, 32 г.;
б) пуля Техкрим Diabolo Eco (цинковая), 20 г.;
в) пуля КХЗ Стрела, 33 г.
edit log