Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца

Макс1 13-07-2019 22:12

Как владелец обоих ружей, достаточно хорошо их изучивший, могу сказать - ТОЗ-106 реально превосходит Рысь-К только по габаритам.

Магазины к нему, кроме 2-зарядных, есть ещё 4- и 5-зарядные, но они имеют проблемы с подачей, которые трудно победить полностью. Практически все ТОЗики требуют небольших доработок и допиливания для идеальной работы - затвор, рукоятка, магазины. Многие экземпляры имеют разностенность ствола на дульном срезе (мой был практически ровный, но такой пришлось поискать). Слишком короткий ствол требует тщательного подбора патрона, т. е. для нормальных результатов - только самокрут. Перезарядка болтовым затвором чуть медленнее, чем цевьём. При своих малых габаритах ТОЗик весит почти как Рысь, хотя она значительно крупнее его и имеет более длинные ствол и магазин. У Рыси есть сменные дульные насадки-сужения, у ТОЗа нет.

Конечно, в связи с последними изменениями в законах - в преимуществах ТОЗа отъёмный магазин, хотя это важно только при транспортировке. Но, как показывает практика, достать из кармашка магазин и зарядить ТОЗ занимает практически столько же времени, как и закинуть пару патронов в Рысь или другую помпу.

Так что мой выбор в итоге был однозначен - всё же Рысь. Хотя сам по себе ТОЗик - вполне неплохой походный ружик. Кстати, у разрешителей прекрасного пола он неизменно вызывает добрую улыбку - "какая лапочка" И в любом случае - каждый выбирает для себя.

Пара фоток для сравнения размеров:

click for enlarge 1200 X 600 138.8 Kb
click for enlarge 1920 X 960 218.0 Kb

Макс1 13-07-2019 22:14

quote:
Originally posted by Карамазов:
Покажите мне товарища, которого не остановят две пули ШШ калибра 20

А если промах? А если надо пальнуть в воздух? А если это волки или мишка?
В любом случае - две пули ШШ калибра 12 будут повесомее, чем они же, но в 20-м и из короткого ствола ТОЗа.
Old drum 17-07-2019 07:26

quote:
Originally posted by Макс1:

Хотя сам по себе ТОЗик - вполне неплохой походный ружик.

Поддерживаю. Был такой.
Но, по сумме факторов, я предпочел Рысь-К.
Всё таки надежность "Рыси" повыше.
Макс1 17-07-2019 08:13

К надёжности ТОЗа претензий у меня не было. Доработанный ружик с короткими магазинами на удивление приятный. Длинные до конца победить не смог, некоторые патроны клинили при подаче.
нв90 17-07-2019 08:54

quote:
Изначально написано Old drum:

Всё таки надежность "Рыси" повыше.

Думаю достаточно спорный вопрос. А вот качество изготовления у "Рыси" безусловно выше)

Old drum 17-07-2019 11:22

quote:
Originally posted by нв90:

Думаю достаточно спорный вопрос.

Разумеется это ИМХО. Но вполне для меня однозначное.
Хаять не буду, ТОЗ-106 вполне симпатичная штука.
Владел 5 лет, доводил, бродил, пользовал.
нв90 17-07-2019 11:49

quote:

Разумеется это ИМХО. Но вполне для меня однозначное.
Хаять не буду, ТОЗ-106 вполне симпатичная штука.
Владел 5 лет, доводил, бродил, пользовал.

Да по сути, что Рысь, что тозик вещи сами в себе: плюсы рождают минусы и наоборот)

Макс1 17-07-2019 17:40

quote:
Да по сути, что Рысь, что тозик вещи сами в себе: плюсы рождают минусы и наоборот)

Думаю, это относится к любому оружию

Тот же мега-навороченный Блазер Р8 имеет шикарный прямоходный затвор, но из-за него коробка значительно более сильно подвержена загрязнению. Особенно сильно обильные российские снега влияют и снежная пыль от снегохода.
Тем не менее, мало кто из владельцев скажет, что это плохое оружие Плюсы перевешивают.

нв90 17-07-2019 22:26

quote:
Изначально написано Макс1:

Думаю, это относится к любому оружию

Эт да, но у Рыси это более ярко выражено. Кстати, насчет блайзера это реальеый опыт владельцев или леганда по типу "м-16 клинит от пищинки"? А то ни раз слышал про ненадежность "прямоходов" еще с Первой Мировой

Макс1 17-07-2019 22:55

Опыт реальный - снегом забивается, примерзает, не закрывается. Вопрос в том, что это условия не вполне типичные для большинства современных охотников, поэтому считать это серьёзным недостатком охотничьего оружия не стоит. Не промысловый же карабин

И про М16 - вовсе не легенда, это ветераны Вьетнама и десятка других более мелких войн ХХ века подтвердят, информации полно Были серьёзные проблемы с надёжностью. Просто американцы полвека уже модернизируют её и более-менее довели до ума. Хотя до сих пор у практических стрелков случаются задержки при стрельбе из-за попавшего внутрь песка. И именно для повышения надёжности немцы изменили конструкцию, выпустив HK416/417 (те, что в гражданском варианте MR223 и 308).

А что ярко выражено у Рыси, если не обращать внимание на древние "интернет-опусы" и мнение "не читавших Пастернака"? Очень простая и толковая конструкция. И недостатки её просто излишне раздуты. 100500 раз всё это в ветке перетёрто Хотя мне тоже жаль, что "Рысь" не улучшается полвека, могли бы довести ружьё до идеала

нв90 17-07-2019 23:50

quote:
Опыт реальный - снегом забивается, примерзает, не закрывается. Вопрос в том, что это условия не вполне типичные для большинства современных охотников, поэтому считать это серьёзным недостатком охотничьего оружия не стоит. Не промысловый же карабин

А при таких же условиях другие с другими системами проблем не было? А то слышал, что и на мосинках примерзали затворы, что приходилось поленом стучать по рукаятке стебля затвора... Кстати, в этой теме упоминалось, что у рыси после интенсивной стрельбы примерзло цевье

нв90 17-07-2019 23:59

quote:
)

И про М16 - вовсе не легенда, это ветераны Вьетнама и десятка других более мелких войн ХХ века подтвердят, информации полно Были серьёзные проблемы с надёжностью. Просто американцы полвека уже модернизируют её и более-менее довели до ума. Хотя до сих пор у практических стрелков случаются задержки при стрельбе из-за попавшего внутрь песка. И именно для повышения надёжности немцы изменили конструкцию, выпустив HK416/417 (те, что в гражданском варианте MR223 и 308).

Во Вьетнаме, если не ошибаюсь, проблема была в некачественном порохе, так как газоотводный узел М16 требователен к качеству пороха(газы непосредственно воздействуют на затворную раму и попадают в ствольную коробку, как раз эта проблема устранена в HK-416).

нв90 18-07-2019 00:03

quote:

Просто американцы полвека уже модернизируют её и более-менее довели до ума. Хотя до сих пор у практических стрелков случаются задержки при стрельбе из-за попавшего внутрь песка. D

Странно, почему-то на ютубовских грязевых и песчанных тестах(inrange и т.д) AR-образные себя показывают лучше, чем АК

Макс1 18-07-2019 00:07

quote:
А при таких же условиях другие с другими системами проблем не было? А то слышал, что и на мосинках примерзали затворы, что приходилось поленом стучать по рукаятке стебля затвора... Кстати, в этой теме упоминалось, что у рыси после интенсивной стрельбы примерзло цевье

C другими в тот момент не возникло, Сако и Тигр и стреляли и перезаряжались. Любая система может отказать, вопрос в каком состоянии.
Макс1 18-07-2019 00:08

quote:
Во Вьетнаме, если не ошибаюсь, проблема была в некачественном порохе, так как газоотводный узел М16 требователен к качеству пороха(газы непосредственно воздействуют на затворную раму и попадают в ствольную коробку, как раз эта проблема устранена в HK-416).

Ошибаетесь. Там была куча проблем, в первую очередь - с любыми, даже небольшими загрязнениями. Порох - только одна из них.
нв90 18-07-2019 00:12

quote:

А что ярко выражено у Рыси, если не обращать внимание на древние "интернет-опусы" и мнение "не читавших Пастернака"? Очень простая и толковая конструкция. И недостатки её просто излишне раздуты. 100500 раз всё это в ветке перетёрто Хотя мне тоже жаль, что "Рысь" не улучшается полвека, могли бы довести ружьё до идеала

Ярко выражено: сочетание компактности, многозарядности, простоты конструкции в ущерб относительной скорости и удобства снаряжения магазина, удобства вкладки. А в плане доведие до ума, то тут "лучшее враг хорошему" приведет или к увеличению габаритов, или к усложнению конструкции

Макс1 18-07-2019 00:13

quote:
Странно, почему-то на ютубовских грязевых и песчанных тестах(inrange и т.д) AR-образные себя показывают лучше, чем АК

Есть разные тесты и разные результаты. Про полувековую модернизацию уже сказал выше. Ну, и не сбрасываем со счетов желание тестера доказать свой результат, тем более, что при современном развитии видео показать можно что угодно Но, не просто так американцы не раз пытались заменить на вооружении AR-15 на что-то другое.

А вообще мы просто уходим от темы раздела. В соответствующих ветках тоже всё 100 раз перетёрто, не вижу смысла заново копья ломать

Макс1 18-07-2019 00:27

quote:
в ущерб относительной скорости и удобства снаряжения магазина, удобства вкладки

Тут вопрос что с чем сравнивать.

Уже много раз проверял лично - давал заряжать фальшпатроны новичкам. Любому новичку без разницы, что снаряжать - Рысь, классическую помпу или полуавтомат с подствольным магазином - всё одинаково геморройно и неудобно.

Все претензии начинаются у людей, просто привыкших к определенному оружию и способу зарядки. Вот и всё Это я к тому, что проблема сильно преувеличена.

Это же касается перезарядки цевьём вперед или назад.

Складные приклады других помп и п/а тоже в основной массе ни разу не прикладисты и не эргономичны. Поэтому стреляющий народ обычно меняет их на стационарное "весло" или "телескоп". В Рыси сделали точно так же - выпустили вариант Рысь-У. А энтузиасты в ветке точно также приспособили "телескоп".

нв90 18-07-2019 11:56

quote:

Тут вопрос что с чем сравнивать.

Уже много раз проверял лично - давал заряжать фальшпатроны новичкам. Любому новичку без разницы, что снаряжать - Рысь, классическую помпу или полуавтомат с подствольным магазином - всё одинаково геморройно и неудобно.

Ну не знаю, когда первый раз снаряжал магазин иж-81 никаких неудобств не было, на рыси впринципе тоже, но стоит признать, что на классических помпах это проще и быстрее. То, что это не критично, и во многих случаях погоды не делает-согласен. А пример с м-16 к тому, что ее ненадежность, так же преувеличина, как и недостатки Рыси. Да и любителей "похаить отечественное" в штатах не на много меньше, чем у нас)

Old drum 18-07-2019 16:07

Да, на Рыси процесс снаряжения магазина, несколько мешкатный и немного травмоопасный с непривычки. ИМХО.
Но, приспособится можно. Больше у меня, вообще, ничто вопросов не вызывает.
С прикладом я вообще подружился сразу. А процесс досылания-выброса патрона
я вообще осваивал с Рыси. Ибо помпы классической, даже в руках, никогда не держал.
Макс1 18-07-2019 19:30

quote:
А пример с м-16 к тому, что ее ненадежность, так же преувеличина

Американцы полвека назад так не думали Это их мнение, не наше. Они с ней повоевали-помучились изрядно, не просто так пришлось сразу выпускать модернизированные варианты. Но, опять же - это за рамками темы обсуждения.
Макс1 18-07-2019 19:35

quote:
Originally posted by Old drum:
Да, на Рыси процесс снаряжения магазина, несколько мешкатный и немного травмоопасный с непривычки. ИМХО.

Основная фишка в том, что не следует цеплять патроны за прорезь или выштамповку магазина. Нужно просто вкладывать их в коробку в распор, а следующим патроном цеплять за рант и загонять в магазин. Получается достаточно просто и быстро.

Для облегчения подачи рекомендуется немного полирнуть нижние поверхности коробки и края трубы магазина.

После этого без особых проблем можно использовать приёмы быстрой зарядки из "практики" - по два и по четыре (load-2 и load-4).

Old drum 18-07-2019 20:01

quote:

Основная фишка в том, что не следует цеплять патроны за прорезь или выштамповку магазина. Нужно просто вкладывать их в коробку в распор, а следующим патроном цеплять за рант и загонять в магазин.

Да, я видел про это видео, и даже ссылки тут были.
Еще в период перед покупкой читал об этом.
Но, у меня, это еще пока недостаточно сноровисто получается.
Освою, обязательно.
QuirkyMan 22-07-2019 21:47

Принимайте в ряды. Приобрел рысь-к, недорого. Искал У-шку, но в прямом доступе не было, спецсвязь не робит. Если попадется У - докуплю наверное и ее до коллекции

Отстрелял на полигоне. Отдача конечно внушает, особенно на рамочный приклад стандартный. И особенно полумагнумом - картечь 8.5 мм, 9 картечин, главпатрон.

Вот подумываю, а не убрать ли по три картечины из патрона? Патроны будут короче, на один больше в магазин влезет. Отдача поменьше, а скорость картечин, вероятно, побольше. На волка-кабана накоротке и 6 хватит, наверное.
А я рыську бояться перестану, в первое знакомство она меня побила в плечо знатно Хорошо я не мелкий парень. Калошу надо еще чтоли приспособить...

Макс1 22-07-2019 22:22

quote:
Originally posted by QuirkyMan:
Принимайте в ряды. Приобрел рысь-к, недорого. Искал У-шку, но в прямом доступе не было, спецсвязь не робит. Если попадется У - докуплю наверное и ее до коллекции

Отстрелял на полигоне. Отдача конечно внушает, особенно на рамочный приклад стандартный. И особенно полумагнумом - картечь 8.5 мм, 9 картечин, главпатрон.

Вот подумываю, а не убрать ли по три картечины из патрона? Патроны будут короче, на один больше в магазин влезет. Отдача поменьше, а скорость картечин, вероятно, побольше. На волка-кабана накоротке и 6 хватит, наверное.
А я рыську бояться перестану, в первое знакомство она меня побила в плечо знатно Хорошо я не мелкий парень. Калошу надо еще чтоли приспособить...

Поздравляю. Вообще Рысь-К не очень любит полумагнумы, она лёгкая и лягается Первые выстрелы ещё ничего, а после 10-го - уже чувствуется. Так что калоша - первое дело. Вообще, проблема отдачи исключительно летняя - из-за лёгкой одежды и узкого твёрдого затыльника с острыми краями. Осенью и зимой в плотной одежде без проблем стреляется и без калоши, но с ней всё же комфортнее.
Old drum 22-07-2019 22:32

Простите, на всякий случай спрошу, у вас патрон какой длинны?
Который полумагнум?
alexnika2500 23-07-2019 00:42

quote:
Простите, на всякий случай спрошу, у вас патрон какой длинны?
Который полумагнум?

Дробовой полумагнум 12/70 - патрон с увеличенной до 40 гр навеской дроби. Пыж-контейнер полиэтиленовый Н10 - Н18. Способ закрытия гильзы - звездка. Упаковка - 25/250 шт. Использование пороха M92S позволило добиться высоких скоростей дроби (V1 до 415 м/сек) без превышения обычного для патронов 12/70 давления пороховых газов. Таким патроном можно уверенно стрелять на дистанциях до 50 метров.

Old drum 23-07-2019 09:04

quote:
Originally posted by alexnika2500:

с увеличенной до 40 гр навеской дроби

Однако! А смысл? Не...такой хоккей нам не нужен! ИМХО.
нв90 25-07-2019 08:53

Кстати, а Рысь в каких-нибудь фильмах успела засветиться?)
Макс1 25-07-2019 11:25

Встречал только в документальных фильмах и репортажах.

Не смыслят толком наши киношники в рекламе оружия, да и бюджеты низкие. И законодательство накладывает определённые ограничения и требования.

Те же М4S90, SPAS12, Протекту и американские дробовики Голливуд разрекламировал на весь мир

А у нас одна пневматика, попиленые макеты, да уродские гибриды в съёмках участвуют. Называется - "ну, как шмогли!"
Гранаты у них не той системы!(с)

Хотя многие наши дробовики не хуже - те же Вепри и Сайги для съёмки боевиков - идеальное оружие Любому Терминатору и Рэмбо подойдут Или та же компактная Рысь А уж как на ней можно любимый режиссёрами процесс зарядки обыграть - с эффектным звучным откидыванием и захлопыванием крышки магазина

Машинган 25-07-2019 16:11

quote:
А уж как на ней можно любимый режиссёрами процесс зарядки обыграть - с эффектным звучным откидыванием и захлопыванием крышки магазина

говорите, говорите, говорите....

click for enlarge 800 X 600 95.7 Kb
click for enlarge 630 X 303  18.3 Kb
click for enlarge 1920 X 855 217.6 Kb

Макс1 25-07-2019 17:28

Да почти мини-ган
astashrin 26-07-2019 23:01

Был в Туле вчера, похоже магазин КБП закрыли.
Макс1 26-07-2019 23:19

Фирменный ЦКИБовский на Красноармейском, 17? Как-то сомневаюсь я, маловероятно. Яндекс и официальный сайт вроде ничего об этом не пишут. Надо последить.
нв90 27-07-2019 08:32

quote:

А у нас одна пневматика, попиленые макеты, да уродские гибриды в съёмках участвуют. Называется - "ну, как шмогли!"
Гранаты у них не той системы!(с) [/B]

Да вроде и Ижи 81-е, 106-е, Саежки, не говоря о классических переломках посниматься успели. Просто,видимо, в отечественных фильмах не так эпично отбрасывает плохишей на несколько метров, как ,например, Шварца в первом терминаторе, когда по нему из 37-ой итаки стреляли)

1O1O1O 29-07-2019 09:20

quote:
Встречал только в документальных фильмах и репортажах.

Не смыслят толком наши киношники в рекламе оружия, да и бюджеты низкие.

"Обзорщики" тоже, увы, не блещут

эпов 29-07-2019 10:42

Да уж, обзором это назвать трудно.
astashrin 29-07-2019 11:03

quote:

Фирменный ЦКИБовский на Красноармейском, 17? Как-то сомневаюсь я, маловероятно. Яндекс и официальный сайт вроде ничего об этом не пишут. Надо последить.

Если это крыльцо, то точно закрыт.
click for enlarge 1278 X 991  93.7 Kb
click for enlarge 1274 X 987  92.0 Kb
Макс1 29-07-2019 11:07

Как он смачно стреляет в начале видео Натурально Робокоп - такой же чёткий и быстрый

Смотреть с 3:05 (Ганза после модернизации движка почему-то перестала понимать сдвиг по времени в роликах Ютуба):

А вообще неплохой ознакомительный обзорчик - коротко, чётко, по делу

Макс1 29-07-2019 11:20

quote:
Originally posted by astashrin:
Если это крыльцо, то точно закрыт.

На левой фотке крыльцо самого ЦКИБ СОО. Магазин сбоку справа в боковой пристройке, вход с торца со стороны ул. Халтурина (как на правой фотке).

https://yandex.ru/maps/15/tula...57&panorama%5Bs pan%5D=120.000000%2C65.324760&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=19

click for enlarge 1920 X 758 236.7 Kb

Макс1 29-07-2019 11:31

Надо будет разведать, жалко, если закроют магазин. Хотя, если честно, пользы от него в последние годы не было. Там и покупать толком нечего и дорого не по-детски
RHODOS66 10-08-2019 13:20

первый раз нашел тему на второй странице...
Макс1 10-08-2019 18:07

Лето, обычное дело

Кстати, поздравляю всех с открытием охоты!

Bened1ct 10-08-2019 18:51

У-шку никто не продает?
Макс1 10-08-2019 21:22

Привет, Алексей. С ростовской У-шкой не срослось? Или далековато?
Bened1ct 10-08-2019 22:34

Не срослось. На тот момент было не до нее, потом вроде бы продали. Да и далековато, дорога дороже ружья выйдет Там не в городе продавец был, в деревне, целая история переоформлять минимум в 2 захода...
нв90 13-08-2019 11:47

Кстати, а К-шку случайно в Москве никто не продает?)
MIhelowsky 19-08-2019 00:11

Сегодня выгулял кошку в компании друзей! И опять же подтвердилась старая аксиома: люди, до этого видевшие и читавшие про нее в интернете и набравшиеся оттуда скепсиса, при реальном знакомстве оценивают ее положительно))

Кстати, кто-нибудь помнит точные цифры по резьбе на стволе у Рыси?

нв90 19-08-2019 08:15

quote:
Изначально написано MIhelowsky:

Сегодня выгулял кошку в компании друзей!

Кстати, не сравнивали ли кошку с 81-м в плане всеядности по патронам

MIhelowsky 19-08-2019 12:11

quote:
Изначально написано нв90:

Кстати, не сравнивали ли кошку с 81-м в плане всеядности по патронам

Хм, можно попробовать в следующий раз. Потом отпишусь по результатам.

Макс1 19-08-2019 13:24

quote:
Originally posted by MIhelowsky:
Кстати, кто-нибудь помнит точные цифры по резьбе на стволе у Рыси?

22х1.
Макс1 19-08-2019 13:29

quote:
Originally posted by MIhelowsky:
Сегодня выгулял кошку в компании друзей! И опять же подтвердилась старая аксиома: люди, до этого видевшие и читавшие про нее в интернете и набравшиеся оттуда скепсиса, при реальном знакомстве оценивают ее положительно))

Чаще всего так и получается Народ поначалу скептически относится, а потом продать просит или ищет такую же
нв90 19-08-2019 14:55

quote:
Изначально написано MIhelowsky:

Хм, можно попробовать в следующий раз. Потом отпишусь по результатам.

Емнип, Граф-немец проводил испытание на всеядность Кошки и допиленных моссов и ремов
, так вот у кошки были проблемы с патронами с толстым рантом, у ремов и моссов соответственно нет

Макс1 19-08-2019 17:03

Дык в рысевой ветке это вроде всем известно. "Кошки" не любят слишком толстый или широкий рант - особенность механизма подачи. И толстые гильзы тоже не любят (собственно, толстые гильзы не любит ни одно ружьё). Тем не менее переваривают их, хоть и с повреждениями гильзы. А вот на длину патрона и гильзы "Рысям" наплевать - и подают и выбрасывают без проблем.
Машинган 19-08-2019 18:28

Рант должен быть совсем толстым. У фабричного производства такого не бывает. Это скорее лютый самокрут из под тако го де лютого заряда бывает...
MrBear 19-08-2019 19:06

quote:
Изначально написано QuirkyMan:

Попробуй эту: forummessage/1/2491

Машинган 19-08-2019 20:45

quote:
Originally posted by MrBear:

Попробуй эту: forummessage/1/2491

Как выглядит в итоге ?
MrBear 19-08-2019 21:32

quote:
Как выглядит в итоге ?

click for enlarge 1707 X 1280 119.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 118.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.8 Kb

Макс1 19-08-2019 21:42

Правильное решение Простое, доступное, компактное и быстросъёмное
Макс1 19-08-2019 21:51

quote:
Originally posted by Машинган:
Рант должен быть совсем толстым. У фабричного производства такого не бывает. Это скорее лютый самокрут из под тако го де лютого заряда бывает...

Да, мне давненько не попадались заводские патроны, которыми "Кошки" способны подавиться. Уже лет 10, наверное. Помню, была партия "Рекорда" с какими-то левыми гильзами, которые даже переснаряжать можно было не более одного раза - они тупо трескаться и крошиться начинали.

Да и для самокрута сейчас гильзы в основном вроде нормальные продаются. Раньше конечно всякое фуфло в продаже чаще попадалось. Как-то купил по дешевке коробку гильз Фиоччи (подделка наверное), так там толщина фланца была такой, что даже двустволки не закрывались

MIhelowsky 19-08-2019 21:55

quote:

22х1.

Благодарю!

MrBear 19-08-2019 21:56

quote:
Правильное решение Простое, доступное, компактное и быстросъёмное

А зачем его снимать, кстати? Ничему не мешает, только помогает. Щас для души ещё дубовый коллиматор (реплика trijicon rmr) на крышку ресивера прикручу и пристреляю метров на 30...

Макс1 19-08-2019 22:01

Ну, это частично шутка, конечно Иногда требуется, чтобы затыльник-калоша не мешался - без него и компактнее и меньше цепляется. А при стрельбе в толстой одежде он не особо нужен.
MrBear 19-08-2019 22:04

quote:
Ну, это частично шутка, конечно Иногда требуется, чтобы затыльник-калоша не мешался - без него и компактнее и меньше цепляется. А при стрельбе в толстой одежде он не особо нужен.

Не, как то меня темповая стрельба пулей (даже 28 грамм) совсем не вдохновила на использование родного затыльника! Можно, кстати, ещё больше подрезать, практически под габариты стальной планки, но незачем на мой взгляд.

нв90 20-08-2019 08:54

quote:
Дык в рысевой ветке это вроде всем известно. "Кошки" не любят слишком толстый или широкий рант - особенность механизма подачи.

Это да, просто как-то странно, одни считают рысь требовательной к патронам, другие мегавсеядным ружьем(как минимум всеяднее классических помп) при том, что качество рысей стабильно и находится на высоком уровне, это не иж-81, где диаметральные мнения связаны в основном, кому повезло и неповезло с конкретным ружьем

Макс1 20-08-2019 12:07

Всё дело в подходе к стрельбе. А часто и в личных симпатиях и предвзятости, что уж греха таить "Всяк кулик своё болото хвалит!"

Абсолютно всеядного оружия нет и быть не может. У каждого есть своя ахиллесова пята и можно найти патроны, которые будут клинить, не подадутся из магазина или не полезут в патронник или застрянут гильзы при выбросе и т. п.

Есть энтузиасты, которые проверяют и испытывают любое оружие в самых жёстких условиях - переезжая машинами, окуная в воду, грязь и песок, засовывая в оружие максимально неподходящие патроны (супермагнумы, всякий неликвид, старьё собранное по деревенским сусекам и т. п.).

Таким образом можно заклинить любое оружие, даже зарекомендовавшее себя супер-мега-надежным на десятках войн.

Выше уже писал, как патроны с левыми гильзами не лезли в двустволки. Но делать из этого вывод, что ТОЗ-34, МЦ-106 или Беретта 686 - плохие ружья, думаю, ошибочно

И РМБ-93 и ряд классических помп прошли серьёзные испытания для принятия на вооружение. Если обойтись без фанатизма из серии "выживаю в одиночку после ядерной войны, собирая патроны из г. и палок", то выясним, что проблемы несколько преувеличены и надуманы. Тем более, что каждый охотник и владелец подбирает или снаряжает патроны конкретно к своему оружию.

Макс1 20-08-2019 12:46

"Рысь" владельцам нравится своей компактностью при достаточно длинном стволе, малым весом, многозарядностью. Эти достоинства появились именно из-за оригинальной конструкции ружья. Плюс отличное стабильное качество изготовления и полностью стальная конструкция. За это владельцы прощают "Рысям" определенные недостатки, опять же связанные с конструкцией, тем более что к ним можно без проблем приспособиться

Если кто-то категорически не приемлет оные недостатки, нет проблем - оружия хватает на любой вкус и цвет Главное - удерживаться от ругани, нападок и прочих "холиваров", что не редкость в других ветках, посвященных оружию.

Все эти споры "булл-пап vs классика", "помпа vs полуавтомат", "наше vs импорт" и т. п. уже давно набили оскомину

нв90 20-08-2019 12:56

quote:

Абсолютно всеядного оружия нет и быть не может. У каждого есть своя ахиллесова пята и можно найти патроны, которые будут клинить, не подадутся из магазина или не полезут в патронник или застрянут гильзы при выбросе и т. п.

Ну это можно сказать,прописная истина, что ничего абсолютного не существыет) Но все познается в сравнение, у какого-то оружия ахилесовых пят больше, а какого-то их меньще,соответственно, если у рыси возникают проблемы с меньшей номенклатурой гильз, чем например у рема или у мосса, то можно сделать вывод, что рысь более всеядная, чем мосс и рем, но это ни в коем случае не означает, что мосс и рем плохие и ненадежные ружья

Макс1 20-08-2019 13:12

Конечно. Просто надо учитывать, что конструкций классических помп тоже предостаточно и недостатки свои у всех имеются. Имхо, Рысь, Рем 870, Мосс 500 и Беня СуперНова по всеядности примерно одинаковы Каждое ружьё со своими особенностями. Патроны для всех них очень желательно обжимать под патронник. Особенно, снаряженные после Сайги и Вепря 590-м не владел, но он точно не хуже перечисленных. Про остальные тоже не скажу.

Имхо, все споры возникают как всегда - из-за оригинальной конструкции и неприятия её поклонниками "классики" Точно так же век назад народ не принимал оригинальную конструкцию обычных помп, ставших впоследствии "классикой".

Макс1 20-08-2019 13:22

Соответственно, каждую модель и конкретное её исполнение надо рассматривать подробно и отдельно
нв90 20-08-2019 13:22

Видимо так и есть, на косячных патронах одного типа возникают затыки у рыси, но не возникают у ремов и мосов и наоборот, и сказать, что более/менее всеядное затруднительно)
Макс1 20-08-2019 13:29

У Ремов традиционно строгий патронник, например. И патроны могут не лезть и раздутые гильзы могут клинить. В своё время специально проверил этот факт на "старом" 1993 г. в. и "новодельном" 2005 г. в. Ремах. Тем не менее, это одна из самых заслуженных классических помп
нв90 20-08-2019 13:40

quote:
У Ремов традиционно строгий патронник, например.

Если не ошибаюсь, то патронник у ремов дорабатывается(палируется), и начинает переваривать даже убогий рекорд 90-х. А вообще, какие преимущества дает строгий патронник?

Макс1 20-08-2019 13:40

Мне вот сильно не нравится удешевление производства у большинства производителей. Вместо стали легкосплав или пластик повсеместно в УСМ и механизме подачи. Да и общее качество как-то упало.
Макс1 20-08-2019 13:50

quote:
Если не ошибаюсь, то патронник у ремов дорабатывается(палируется), и начинает переваривать даже убогий рекорд 90-х. А вообще, какие преимущества дает строгий патронник?

Да большинство ружей владельцы допиливают хотя бы по мелочам. Полируют затворы и патронники, шлифуют трубы магазинов, подпиливают лотки и окна подачи, меняют подаватели и пружины и т. д. и т. п. Особенно это касается недорогих ружей.

Традиционно считается, что строгий патронник способствует лучшей соосности дробового снаряда стволу и меньшей деформации дроби. И лучше сохраняются гильзы, их меньше деформирует. В широком патроннике случаются отрывы юбки и даже разрывы гильз (особенно это касается латунных).

нв90 20-08-2019 13:51

quote:
Мне вот сильно не нравится удешевление производства у большинства производителей. Вместо стали легкосплав или пластик повсеместно в УСМ и механизме подачи. Да и общее качество как-то упало.

Тут недавно взял БПС, добротно сделан, прям смотреть приятно, правда курпус усм легкосплавный

Макс1 20-08-2019 13:59

Мне БПС тоже нравится

Корпус УСМ - да пусть хотя бы легкосплавный, всё не пластик Кругом уже сплошной пластик, даже в Бенелли Хотя с другой стороны - вроде работает без затыков.

Макс1 20-08-2019 14:03

В этом плане меня Мосс 500 огорчил - довольно топорно сделан и весь слегка люфтил, включая спуск. Наши новодельные Ижи по первому сравнению с ним - бэстганы, имхо
Но это не мешает Моссу стоять на вооружении и "быть легендой"
Макс1 20-08-2019 14:10

Ладно, опять отвлекаемся. "Кошки" - это наше всё В рамках этой темы, разумеется
нв90 20-08-2019 14:26

quote:
Ладно, опять отвлекаемся. "Кошки" - это наше всё В рамках этой темы, разумеется

Да не сказать, что прям сильно отвлекаемся, просто сравниваем "Кошек" с другими "зверями")

Макс1 20-08-2019 16:01

Ну, ок. Тогда продолжим Чем мне нравятся Рем 870, Мосс 590А1 и "Рыси" - ствол у них толстый кондовый. Сразу ясно - надежность! При этом по весу "Кошки" выигрывают неслабо, конечно.

Тяжесть -это хорошо, тяжесть - это надежно!(с)

Машинган 20-08-2019 17:29

quote:

А зачем его снимать, кстати? Ничему не мешает, только помогает.

Я не съмный сделал.
нв90 21-08-2019 08:44

quote:
В этом плане меня Мосс 500 огорчил - довольно топорно сделан и весь слегка люфтил, включая спуск.

Ну это, можно сказать, изюминка, сразу видно, что сделан для войны,без лишних изысков для тяжелых условий эксплуатации, "калаш" среди помповиков)

Макс1 21-08-2019 20:50

quote:
Ну это, можно сказать, изюминка, сразу видно, что сделан для войны,без лишних изысков для тяжелых условий эксплуатации, "калаш" среди помповиков)

Да, зазоры как бы намекают Но по сравнению с Калашом хлипковат
borisaleshin 22-08-2019 13:17

У-модернизация для коллиматора и охотцелей. Автор - охотник из Краснодара.
MrBear 22-08-2019 18:33

quote:
Изначально написано Машинган:

Я не съмный сделал.

Ну вот и я подумал, что так надежнее будет. В исходной теме выложил фото крепления, кстати.

MrBear 22-08-2019 20:23

quote:

Да просто всё. Коллиматор точно, как многократная оптика целиться не позволяет, даже точка 2 МОА даёт 6 см на 100 м

А зачем вообще из Рыси стрелять дальше 20-30 метров?

quote:
Но, в целом я однозначно за приваренную планку вивера на трубе магазина.

Тоже непонятно, на мой взгляд там оптимален коллиматор, напрямую прикрученный к крышке, без планок и кронов - тогда и окно приклада пилить не придётся. Приедет вот с Али, приколхозю и отфотографирую.

Макс1 22-08-2019 21:02

quote:
А зачем вообще из Рыси стрелять дальше 20-30 метров?

Бывает всякое Рысь одно из самых точных пулевых ружей. И пулей из неё элементарно стрелять на 70-100 м, легко укладывая пули в лист А4, а то и в компакт-диск В этом случае оптика очень помогает, особенно, если зрение уже не 100%

quote:
Тоже непонятно, на мой взгляд там оптимален коллиматор, напрямую прикрученный к крышке, без планок и кронов - тогда и окно приклада пилить не придётся. Приедет вот с Али, приколхозю и отфотографирую.

Калик на крышке менее удобен, имхо. Во-первых, он слишком близко к глазам, во-вторых, мешает открывать крышку, в-третьих, сильно ограничено число моделей каликов - более-менее удобны только компактные. Это из собственного опыта - пробовал ставить на крышку калики на планку от Сато, не понравилось.

Если хочется складывать приклад, окно в нём всё равно подпилить придется, даже под маленький Доктер. А планку от Сато обычно сочетают с телескопическим прикладом.

Напрямую прикручивать коллиматор к крышке - это вообще получается не быстросъёмная конструкция. В плюсах вижу низкое крепление калика.
Но придется что-то шаманить с креплением самого прицела, они обычно крепятся на основание, просто на винты к крышке калик не прикрутишь.

Планка вивера на магазине лишена большинства этих недостатков. Не мешает пользоваться открытым прицелом и крышкой, позволяет легко снимать коллиматор и складывать приклад. На планку вивера он просто ложится сверху.
Правда, последний пункт мне не актуален, т. к. собирался ставить планку на У-шку

Макс1 22-08-2019 21:10

quote:
Originally posted by borisaleshin:
У-модернизация для коллиматора и охотцелей. Автор - охотник из Краснодара.

Борь, ты фотки прикреплял? Что-то у меня не отображаются
Bened1ct 22-08-2019 21:31

quote:

Планка вивера на магазине лишена большинства этих недостатков

Пробовал так. Приклад с калошей закрывается отлично.
click for enlarge 1920 X 1080 120.9 Kb click for enlarge 1920 X 1080 137.1 Kb

Из минусов - Рысь, особенно К, обычно позиционируется как ружбай в рюкзаке, а таким обвесом, да еще и с калошей быстро вынуть из рюкзака не очень получается.

Макс1 22-08-2019 22:14

В конце магазина многие рысеводы коллиматор пробовали ставить, и я в том числе. Это наиболее простое решение - требуется только крепежное кольцо подходящего диаметра с планкой вивера. Даже EOTech XPS2 так устанавливал Минусов у такой установки тоже хватает, к сожалению - калик слишком далеко, он портит баланс, неудобно убирать и вытаскивать ружьё из чехла. Более-менее удобно так ставить именно маленький прицел, типа Доктера или Барриса.
василий-92 23-08-2019 10:35

quote:

Борь, ты фотки прикреплял? Что-то у меня не отображаются

С вашего позволения, я выложу фотки: ведь это как раз та "У"шка, которую я помогал продавать, но В.А. вовремя передумал и попробовал приспособить ее для своих целей.

василий-92 23-08-2019 10:37

click for enlarge 960 X 1280 129.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 134.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 131.8 Kb
Bened1ct 23-08-2019 10:46

Калик а-ля Доктер без кронштейна вивера прям на крышку магазина поставить можно. Тогда он даже в родную прорезь приклада складного почти пролезает.
По длине пролезает (что критично для фиксатора приклада), по паре мм с боков в месте заужения прорези приклада нужно будет подрезать.

Установка получится не быстросъемная, на винтах. И калик перекроет открытые прицельные, ибо даже без кронштейна он выше ОПП.

василий-92 23-08-2019 10:46

Как я понял из разговора с хозяином, целью было: приспособить старенький калиматор на "ластохвост" без вмешательств в "железо".
Смотрится, по-моему, как минимум, прикольно!
Bened1ct 23-08-2019 12:16

Ложе от 870-го бы приспособить... С защелкой приклада за тригергардом только что-то делать придется...
click for enlarge 1259 X 318 35.1 Kb
click for enlarge 1193 X 298 28.4 Kb Во! Вот так хочу

При чем, если сделать железяку - переходник, взяв за основу железку из приклада У-шки...

Надо прикинуть где там винт приклада оригинального будет проходить, если разойдется миром с пружиной рыськи, то можно родной ремовский приклад пользовать.
При чем любой, в том числе телескопики разные. Если винт приклада и боек "сойдутся" - тогда резать нужную буратинку на заказ из дерева или пластика.

Макс1 23-08-2019 13:37

quote:
Originally posted by василий-92:
Как я понял из разговора с хозяином, целью было: приспособить старенький калиматор на "ластохвост" без вмешательств в "железо".
Смотрится, по-моему, как минимум, прикольно!

Цель достигнута, но эстетика ружья сильно пострадала.
Кстати, на СТЭН Мк.5 задняя часть стала сильно похожа И ещё Томпсон напоминает задняя часть коробки с прикладом

click for enlarge 1000 X 667 76.8 Kb

Макс1 23-08-2019 14:04

quote:
Originally posted by Bened1ct:
Калик а-ля Доктер без кронштейна вивера прям на крышку магазина поставить можно. Тогда он даже в родную прорезь приклада складного почти пролезает.
По длине пролезает (что критично для фиксатора приклада), по паре мм с боков в месте заужения прорези приклада нужно будет подрезать.

Установка получится не быстросъемная, на винтах. И калик перекроет открытые прицельные, ибо даже без кронштейна он выше ОПП.

Так и есть. Именно об этом выше и написал.
Макс1 23-08-2019 14:09

Если хочется обойтись малой кровью и минимальными доработками - достаточно немного подрезать боковые грани цевья, чтобы был зазор и установить тонкое (подточенное) кольцо с планкой вивера на магазин над цевьём. Это удобнее, чем установка калика рядом с мушкой.

Цевьё лучше купить запасное под это дело

MIhelowsky 23-08-2019 14:36

quote:
Изначально написано Bened1ct:
Ложе от 870-го бы приспособить... С защелкой приклада за тригергардом только что-то делать придется...

Во! Вот так хочу

При чем, если сделать железяку - переходник, взяв за основу железку из приклада У-шки...

Надо прикинуть где там винт приклада оригинального будет проходить, если разойдется миром с пружиной рыськи, то можно родной ремовский приклад пользовать.
При чем любой, в том числе телескопики разные. Если винт приклада и боек "сойдутся" - тогда резать нужную буратинку на заказ из дерева или пластика.

На мой взгляд, проще взять приклад-донор от У-шки какой-нибудь и сделать ложе на заказ. Тоже все мечтаю о прикладе монте-карло для своей У-шки, но пока не знаю, есть ли смысл заморачиваться с поиском мастера и покупкой приклада "на разбор".

Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца