Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца

ROstaMAN 11-10-2018 17:59

quote:
Изначально написано прораб на мицубиси:

Добрый день.А фоточку не кинете?

Да ничего примечательного, чисто психологически-самооборонная лазерноцелеуказательная приблуда.

click for enlarge 1920 X 1277 232.3 Kb

Карамазов 12-10-2018 13:23

Вот на такую статейку наткнулся сегодня, кому интересно:

Рысь': ружьё за рамками традиций
Июл 12, 2018
Стремление российских оружейников адаптироваться к новым условиям, возникшим после краха СССР и найти свое место в складывающейся рыночной экономике привело к появлению целого ряда неожиданных образцов оружия, иногда удачных, иногда курьезных.
Одним из таких 'оружейных памятников' той эпохи стало РМБ-93 (ружье магазинное боевое), или, вернее целая группа гражданских моделей, выполненных на его основе.
Это гладкоствольное ружье, которое можно условно отнести к 'помповым', было спроектировано в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) и предназначалось для вооружения сотрудников МВД.
Впрочем, идея вооружить российских милиционеров гладкоствольными ружьями (причем не только РМБ-93) на манер американских копов особого успеха не имела. Несмотря на передовой мировой опыт, наши правоохранители отдавали предпочтение проверенному и универсальному АКС-74У, ну, или, в крайнем случае, пистолетам-пулеметам, несколько моделей которых было также разработано в 80-90-е годы минувшего столетия.
Так что ружье, хоть и вошло в арсенал сотрудников органов внутренних дел, но заняло в нем весьма скромную и узкую нишу устройства для отстрела различных спецбоеприпасов. Само же РМБ-93 на вооружение МВД не попало и никакого интереса в ведомстве не вызвало.
Зато эта конструкция была подвергнуто 'конверсии'. Новый вариант очень быстро появился на гражданском рынке, причем сразу в нескольких исполнениях. Что лично меня наводит на мысль о том, что милицейская история 'боевого' ружья есть хорошо продуманный и удачный маркетинговый ход, который если и не обеспечил девайсу огромный спрос, то, во всяком случае, вызвал к нему немалый интерес. Еще бы: 'боевое ружье МВД' (или даже 'оружие спецназа') доступно для обычных граждан! Тогда аудитория, еще не проникшаяся здоровым цинизмом и подозрительностью, легко заглатывала наживку разных рекламных трюков.
Собственно, при первом же знакомстве с ружьями семейства 'Рысь' (такое наименование ружье получило в гражданском исполнении) становится ясно, что причиной отказа о принятии его на вооружение МВД (если, конечно, этот вопрос вообще стоял) является не только недоверие российских силовиков к 'гладкостволу'.
Дело в том, что устройство 'Рыси' радикально отличается от традиционной помпы. Эту нетрадиционность ружья обеспечивает его главное достоинство - компактность. Она является при этом и источником его многочисленных недостатков.
Небольших габаритов при полноценной длине ствола удалось достичь благодаря тому, что в ружье отсутствует как таковая ствольная коробка. В отличие от обычной помпы, трубчатый магазин 'Рыси' находится не под стволом, а над ним. Затвор остается неподвижным, а двигается сам ствол - не назад - вперед, а вперед - назад.
Когда ствол отводится вперед, патрон опускается на линию заряжания, и обратным движением ствол 'надевается' на него. Ударно-спусковой механизм самовзводный, как на револьвере, с тем отличием, что предварительный взвод курка в ружье не предусмотрен. То есть боевая пружина взводится только при нажатии на спусковой крючок. Ружье оснащено складным вверх и вперед металлическим плечевым упором. В гражданской версии РМО (ружье магазинное охотничье) 96 'Рысь-К (короткое)' имеет блокиратор УСМ, исключающий стрельбу со сложенным прикладом.

Вес ружья 2,26 кг, применяемый патрон 12х70, емкость магазина 6-7 (в зависимости от способа закрутки гильзы) патронов. Длина ружья со сложенным прикладом - 657 мм, в боевом положении - 895 мм (при длине ствола 528 мм).
Но за всё приходиться платить, и отдача у 'Рыси' в силу ее малого веса и не слишком удобного плечевого упора воспринимается как очень сильная даже для 12 калибра и очень быстро утомляет. Во всяком случае, уже на 20-м выстреле у меня возникло устойчивое чувство дискомфорта.
Примечательно, что поклонники этой конструкции уверяют, что 'подброс оружия при выстреле минимален благодаря нижнему расположению ствола, что на 20-35% уменьшило плечо воздействия силы отдачи и повысило практическую скорострельность'. Если это так, то даже страшно подумать, какой бы была отдача, если бы 'плечо воздействия силы' не было бы уменьшено.
Что до 'скорострельности', то это утверждение и вовсе не выдерживает критики, если учесть еще и очень тугой и длинный спуск ружья. Я бы сравнил его со стрельбой самовзводом из нового нагана военного выпуска с неприработанным механизмом. Впрочем, при стрельбе из 'Рыси' мне ни разу не удалось 'поймать' момент выстрела (что на нагане удавалось без особого труда). Но, возможно, это вопрос практики.
Но при всех недостатках только самовзводного спуска, который снижает возможность точного выстрела на дальние (для гладкоствольного ружья) дистанции и исключает охотничье использование 'Рыси', он имеет то преимущество, что позволяет держать патрон в патроннике без взведенной боевой пружины и при выключенном предохранителе. То есть в моментальной боевой готовности.
Отдельно стоит вопрос заряжания. Он осуществляется через специальное окно, прикрытое крышкой, которую надо предварительно откинуть (здорово напоминает заряжание пулемета), после чего в него загружаются патроны, фланцы которых нужно вставлять в специальный паз. Такая особенность делает процесс заряжания небыстрым и полностью исключает 'тактическую подзарядку' (это когда стрелок в ходе ведения огня постоянно подзаряжает подствольный магазин помпового или самозарядного ружья, не дожидаясь, пока все находящиеся в нем боеприпасы будут израсходованы). То есть если в ходе гипотетического боевого контакта патроны, находящиеся в магазине 'Рыси' кончатся, перезарядиться, скорее всего, не получится.
Сторонники 'Рыси' уверяют, что эти проблемы компенсируются тем, что 'РМО-96 не имеет открытых окон, в которые при эксплуатации могут попадать пыль, песок, посторонние предметы и стать причиной задержки или отказа'. Все так, если не брать во внимание тот факт, что в процессе перезарядки оказывается абсолютно открытым патронник и сам патрон, на который он надевается, в результате чего в стволе может оказаться не то что пыль, но и ветки, трава и даже снег (при стрельбе лежа зимой).
Все эти моменты наверняка и исключили возможность принятия РМО-93 на вооружение, если, конечно, такие планы были вообще.
К этому можно прибавить, что, согласно сообщениям владельцев этого ружья, оно довольно чувствительно к качеству боеприпасов и категорически отвергает переснаряженные патроны.

Следует отметить, что ружья 'Рысь' отличает очень высокое качество исполнения (ЦКИБ есть ЦКИБ!), и их приятно взять в руки.
Было выпущено несколько вариантов исполнения, в том числе и с длинным (680 мм) стволами и деревянными прикладами (ортопедическим и 'Монте-Карло'), а также с патронниками под гильзу 76 мм.
Что, на мой взгляд, совершенно лишнее, так как охотничье применение ружья, для которого важны эти опции, маловероятно.
Для 'пострелушек' в силу утомляющей отдачи ружье, на мой взгляд, также мало подходит. Его ниша - самооборона, а также, в силу компактности и малого веса использование в качестве 'ружья компаньона', в том числе и для пеших походов.
Надо отметить, что при всех недостатках конструкции ружье 'Рысь' имеет круг своих поклонников и ограниченный, но устойчивый спрос.
/Борис Джерелиевский, topwar.ru/

нв90 12-10-2018 13:36

В принципе ничего нового, только на этот раз без огульной критики и предложения отправить в психушку конструкторов)
Antidjtel 12-10-2018 14:09

прикольно каждый раз читать херню про отдачу
не доходит чтоль писателям этим, что Рысь весит 2.5 кг
пусть привяжут к прикладу гантель весом 1.5 кг, доведя вес ружья до обычного 4кг или две гантели, доведя вес до 5 кг как у вепря

и о чудо ! отдача станет не большой

к Рыси хоть гантель надо привязывать, а вот наоборот, выпилить ее из веса вепря или сайги какой никак не возможно.

нв90 12-10-2018 14:19

Стрелял из ф-ки-обычная отдача для 12 к, то что можно складным прикладом в челюсть получить-это да, неприятно конечно
Карамазов 12-10-2018 16:11

Подтверждаю, если не на голое тело, а хоть на осеннюю куртку - отдача как отдача, а если держать крепко, то и в челюсть ничего не летит. Просто не совсем обычно, по сравнению с классическим деревянным прикладом.
Макс1 12-10-2018 16:30

quote:
Originally posted by Карамазов:
Вот на такую статейку наткнулся сегодня, кому интересно:

Старая статья, читал её уже когда-то. Она довольно пристрастная против Рыси, автор неправ в ряде моментов, просто не разобрался. А часть "фактов" написал просто по слухам и по первому сообщению из нашей темы.
Кстати, как раз оттуда часто идёт негатив новичков, люди для ознакомления читают только этот первый пост, и потом "ужасы приклада, отдачи и заряжания" начинают распространять в виде слухов
Ilya_Art 12-10-2018 18:53

Самая небольшая отдача у Вепрей: сами тяжелые плюс газоотвод двигает затворную группу. С нами девочки стреляли из Вепря спокойно магнумом. Я сам настреливал по 250шт, плечо без покраснения и синяков. Из обычных ружей, где вся отдача в плечо, у меня после 50шт плечо в синяке.
lal-1 12-10-2018 21:04

Начитался здесь про удар приклада Рыси в челюсть (а ребро узенькое, больно наверное будет), теперь при прицеливании, заметил, менживаться начинаю и голову от приклада отставлять. А пока не знал про этот "удар" и целился как обычно, и в челюсть ни чего не прилетало, вообще всё нормально было.
Вывод - стреляй и не заморачивайся всякой х*?%й.

------
С уважением Захар

Antidjtel 12-10-2018 23:16

у меня специальный шарф имеется
шарф конечно обычный, но беру его всегда для Рыси, обматываю приклад им полностью, он синтетика и немного тянется
да же жена с ним стреляет нормально
правда я с Рыси стреляю 20 или 24 грамма дробью феттер и 20 гр пулей техкрим, с этими боеприпасами все очень пристойно , особо при том, что у меня К

Спортивные патроны ФЕТТЕР 12 калибра Sporting (TRAINING LIGHT), 20гр., дробь ?7,5
Тип:Спортивные
Заряд:Дробь
Вес заряда:20 гр
Номера дроби7.5, 9

12/70 'Диаболо-Эко' Техкрим
Патроны пулевые калибра 12/70 с пулей Диаболо-Эко
Патроны снаряжены подкалиберной цинковой пулей.
Масса пули, г 20,5

Макс1 12-10-2018 23:17

quote:
Originally posted by lal-1:
Вывод - стреляй и не заморачивайся всякой х*?%й.

Золотые слова! И это вообще к большинству баек относится... Ещё древний грек Зенон (как сейчас помню, ага ) всякие парадоксы придумывал - про Ахилла, не догнавшего черепаху и прочее подобное.
А обычный нормальный человек не станет этими парадоксами заморачиваться, а просто пройдёт путь, и пофигу ему мнение и Зенонов и черепах
Yeti1967 13-10-2018 12:15

quote:
Нужно что бы кто то взялся и создал еще одну тему: "...часть 2", но только с действующим активным модератором. Старую пусть модер раздела закроет. Там внутри ссылка на прежнюю, шапка, фак и все как положено. Голосую за Макса
П.С. я не возьмусь...

Можно опробовать электронную систему выборов заодно. Мой бюллетень отдаю ЗА Макс1 ))

------
Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение.

ZND 13-10-2018 03:43

click for enlarge 960 X 1280 207.9 Kb
съездил, опробовал чоковую насадку. прям очень понравилось. и даже пулей.

click for enlarge 960 X 1280 163.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.9 Kb
дистанция метров 30, точно не мерил... на картонке хорошо видны ошметки от яблока, вешал перед коробкой). дробь ? 3. пуля "Стрела" рекорд. в контейнере, заведомо меньше чока.

Машинган 13-10-2018 06:20

quote:
Изначально написано Antidjtel:

Спортивные патроны ФЕТТЕР 12 калибра Sporting (TRAINING LIGHT), 20гр., дробь ?7,5
Тип:Спортивные
Заряд:Дробь
Вес заряда:20 гр
Номера дроби7.5, 9

12/70 'Диаболо-Эко' Техкрим
Патроны пулевые калибра 12/70 с пулей Диаболо-Эко
Патроны снаряжены подкалиберной цинковой пулей.
Масса пули, г 20,5

Интересно что там за порошок?

alexnika2500 13-10-2018 22:18

quote:
Изначально написано нв90:
Были проблемы со снаряжением магазина на ф-ке 2001 г.в. Патроны начиныли за что-то задевать в магазине после снаряжения 3-4 патронов. Так и не успел разобраться в чем причина

Сам с этим столкнулся недавно.При перезарядке вылетала гильза и еще патрон. Оказывается подклинивал один из патронов в магазине и пружина не прижимала в определенный момент патроны к пазу. Видимо есть небольшой овал трубки и проблемы были только на одном патроне. Такой эффект видимо возникает при холощении, когда из магазина подается патрон, то он ударяется и немного плющится, раз за разом все больше, пока не станет критично. Я чуть шлифанул рант с торца и проблема исчезла. Но если клинит на абсолютно новых гильзах и не холощенных, то это сплющивание магазина больше допустимого.

Машинган 14-10-2018 07:29

quote:
Originally posted by alexnika2500:

Такой эффект видимо возникает при холощении, когда из магазина подается патрон, то он ударяется и немного плющится, раз за разом все больше,

quote:

Видимо есть небольшой овал трубки и проблемы были только на одном патроне.

Разница в диаметре ранта гильзы и внутреннего диметра магазина-примерно миллиметр. Это много. Это ж сколько раз нужно гильзу отхолостить, чтобы наклеп в милиметр (пусть даже 0,5) вышел?! Далее. Магазин-стальная труба с толщиной стенки 1,5 мм (!). Такую трубу длинной
~38 см не согнуть руками, и не расплющить наступив ногой или даже попрыгав на на ней. Чтобы получить овал, нужно ну как минимум хорошо так ударить ее молотком. На магазине есть следы ударов? А если "вмятина" не точечная, то её то же будет хорошо видно с наружи, если например покрутить магазин в руках при хорошем освещении, неровность сразу проявится визуально или на ощупь. Но думаю что сто пудов, ни чего вы там не увидите...
ИМХО суть всех эти "неподач"- недостаточно энергичная работа цевьем.
alexnika2500 14-10-2018 09:22

quote:
Изначально написано Машинган:

ИМХО суть всех эти "неподач"- недостаточно энергичная работа цевьем.

В моем случае это не так, хотя энергичное передергивание возможно бы и решило не подачу. Да, зазор в трубе примерно 1 мм, но примерно в 5 см от начала магазина есть продавленный паз по кругу, который и сужает диаметр магазина, не могу померить, ну пусть до 0,5 мм. Вот в нем и цеплялся патрон, повторяю,только один Спорт-С, при этом он был предпоследним и давление пружины было не таким сильным, как если бы он стоял впереди. В магазин он с натягом заходил, а вот обратно уже подклинивал. Его срывало с места при передергивании цевья, но каких-то миллисекунд задержки хватало, чтобы не произошла подача и патрон перед ним вывалился в окно. Потом все шло штатно. Я почти не стреляю с Рыси , но пару раз в месяц разряжаю и снова снаряжаю обычно те же патроны, редко меняю припас, в зависимости от ситуации, кого ждем, зайца, собаку или медведя и обычно просто местами, то пули вперед, то дробь или картечь, а патроны все те же ... Ну вот за два года может и наклепалось чуток, а может в другом ружье рант зацепом повредился. В общем на патроне была приплюснутость, шлифанул алмазной пилкой.
Но это то, что получилось у меня, у товарища может и другая причина.

Машинган 14-10-2018 09:54

А что за паз в 5и сантиметрах? У меня ровный, гладкий магазин.
alexnika2500 14-10-2018 10:20

click for enlarge 720 X 1280 110.3 Kb
alexnika2500 14-10-2018 10:22

quote:
А что за паз в 5и сантиметрах? У меня ровный, гладкий магазин.

Фото в тему поставил. Наверное он до какого-то года делался...
Машинган 14-10-2018 16:57

Посмотрел. Эта бороздка нужна для удержания подавателя в крайнем положении, соответственно убирать её нельзя. Внутри она очень плавная без заусенцев. Ну не режьте тогда пружину. Изначально она очень злая и способна продавить очень многое . Я обрезал и не разу не столкнулся с проблемой. Патроны пробовал самые разные.
Еще раз-четкая, энергичная работа цевьем, решает многие "проблемы".
Машинган 14-10-2018 17:02

quote:
Originally posted by EUGENE53:

1. элипсность подавателя.видимо

Это легко проверить же. Просто "погоняйте" пальцем подаватель. На длинну пальца, он как раз пройдет буртик и место сварки. У меня ходит отлично, не закусывает, только пружина поскрипывает. Если проблема в этом, то сразу вскроется.
Машинган 14-10-2018 17:55

Я имел в виду по магазину подвигать подаватель
Antidjtel 14-10-2018 18:04

quote:

Интересно что там за порошок?

У техкрима на пулевых не написано ничего про порох
У феттера на дроби 20гр написано только - " порох-NC "

Aleksandr810 14-10-2018 18:12

Товарищи, доброго времени!
Подскажите, произошла поломка приклада (Рысь-Ф), в связи с чем вопросы:
1. Можно ли купить отдельно, возможно кто-то готов продать.
2. Может быть кто-то переодевал Рысь в дерево, тогда где его взять?
3. Может быть кто-то сталкивался с подобной поломкой.
В Данный момент приклад просто снял, можно, конечно, накустарить там. Но Рысь - вещь с душой, и лезть туда не хотелось бы.
Фото прилагаю, заранее благодарен за ответы и извиняюсь, если эти вопросы уже были подняты (тогда прошу ответить в личку).
click for enlarge 607 X 1080 60.5 Kb
click for enlarge 1280 X 720 71.4 Kb
alexnika2500 14-10-2018 18:21

quote:
Изначально написано Aleksandr810:
Может быть кто-то переодевал Рысь в дерево, тогда где его взять?

В теме было про заказ и изготовление пластикового приклада под узкую клавишу стоимостью ок. 6000.

Antidjtel 14-10-2018 18:52

у меня такой приклад есть
купил разные детальки для Рыси, в том числе и приклад, положил на всякий случай как зип
могу продать 3500 руб, включая пересыл в Челны почтой РФ
Машинган 14-10-2018 20:08

quote:
Originally posted by Antidjtel:

У техкрима на пулевых не написано ничего про порох
У феттера на дроби 20гр написано только - " порох-NC

Блин, ну что то 20 гр совсем мало. Это уже даже не 20ый, а 28 калибр получается.
Макс1 14-10-2018 21:07

quote:
Originally posted by Aleksandr810:
1. Можно ли купить отдельно, возможно кто-то готов продать.

У Фери посмотрите, у неё частенько бывают запчасти на Рысь:
forummessage/371/21

Предложение камрада Antidjtel тоже отличное.

Antidjtel 14-10-2018 21:21

У Фери нет, я у нее спрашивал, по Рыси нет ничего.
4300р с пересылом последний приклад у нее кто то покупал более полу года назад.
MikhailAnt 15-10-2018 09:39

quote:
Изначально написано Макс1:

Да никаких особо минусов нет. Предохранитель односторонний, но правше это без разницы. Узкая клавиша чуть менее удобна, чем широкая, но это тоже мелочь. Скорее всего и приклад уже модернизированный, хотя и это мелочь. Тем более старый приклад даже лучше на мой взгляд.

Галоша от АК для смягчения отдачи, штатный затыльник узкий и жесткий, может набивать синяк на плече при стрельбе в легкой летней одежде.

А прорезь под закраину гильзы в стенке магазина в 98-м году была уже сквозная? В 96-м точно нет.

Макс1 15-10-2018 11:59

quote:
Originally posted by MikhailAnt:
А прорезь под закраину гильзы в стенке магазина в 98-м году была уже сквозная? В 96-м точно нет.

Не было прорези, было отверстие и ступенька. С конца 1999 года прорезь стали делать.

Но, это для эксплуатации это фиолетово. Заряжать быстрее, удобнее и надёжнее вставляя патроны в распор в коробку, при этом проталкивая предыдущий патрон в магазин.

Цеплять патроны за прорезь опасно, можно получить фонтан вылетающих вверх патронов, если рант выскочит из прорези. Обязательно приходится подстраховывать рукой.

нв90 16-10-2018 08:50

quote:

Но, это для эксплуатации это фиолетово.

Да по сути для эксплутации имеет значение полностью съемная рукаять (появилась на более поздних"рысях" с широкой клавишей) и фиксация приклада(ранний вариант позволяет оперативнее разложить приклад)

Макс1 16-10-2018 10:46

quote:
Originally posted by нв90:
Да по сути для эксплутации имеет значение полностью съемная рукаять (появилась на более поздних"рысях" с широкой клавишей) и фиксация приклада(ранний вариант позволяет оперативнее разложить приклад)

Точно. Съемная рукоять - удобная штука.

А фиксацию приклада (при необходимости ) легко убрать просто увеличив пропил, который цепляется за целик. Тут главное, чтобы он в откинутом положении продолжал фиксироваться

alexnika2500 16-10-2018 20:25

Я сам делал пропил и до сих пор мне с ним удобнее, хотя можно и так пихнуть.)))Сейчас я бы сделал его немного другим, но и так хорошо. Иногда срывается конечно, но очень редко. Можно чуть повернуть перегородку пропеллером, что бы зацеп ранта патрона был немного больше и срывы станут намного реже.Тут главное не перестараться, не порвать железо и не перекрутить, а то патрон при подаче начнет утыкаться
click for enlarge 410 X 232 10.2 Kb
Bernhard 17-10-2018 07:58

Я смотрю, тут новые товарищи появились.
ДТК продан.
https://i2.guns.ru/forums/icon...155968_6013.jpg

василий-92 19-10-2018 12:23

Приветствую любителей кошачьего семейства!
Недавно попытался скрестить своих питомцев: "Ф"-ку и "У"-шку.
Первая 2001, вторая 2003 годов выпуска.
...
Не срослось (в прямом смысле слова).
Приклад от "У" не защелкивается из-за меньшего диаметра отверсвия на скобе спускового крючка на "Ф", а пистолетка от "Ф" не садится своими верхними крюками на ось "У" из-за пластиковых наплывов с обеих сторон вверху рукоятки (у "Ф" для них сделана выборка с тыльной стороны ствольной коробки).
Вроде бы всего два года разницы! А без легкого напилинга не обойтись.
Вот: как-то так...
alexnika2500 19-10-2018 13:32

quote:
Изначально написано василий-92:

Не срослось (в прямом смысле слова).
Приклад от "У" не защелкивается из-за меньшего диаметра отверсвия на скобе спускового крючка на "Ф", а пистолетка от "Ф" не садится своими верхними крюками на ось "У" из-за плястиковых наплывов с обеих сторон вверху рукоятки (у "Ф" для них сделана выборка с тыльной стороны ствольной коробки).

А может просто поменять стволы местами? Или так не интересно?))

василий-92 19-10-2018 13:38

quote:
Изначально написано alexnika2500:

А может просто стволы поменять и все?))

Так то - да.
Дерево и пластик рядом... не очень.
Перекидывать цевье - лишний раз стирать воронение.

astashrin 19-10-2018 16:00

quote:

А может просто поменять стволы местами?

Да и стволы всё таки номерные...

quote:
Originally posted by василий-92:

Приклад от "У" не защелкивается из-за меньшего диаметра отверсвия на скобе спускового крючка на "Ф", а пистолетка от "Ф" не садится своими верхними крюками на ось "У" из-за плястиковых наплывов с обеих сторон вверху рукоятки

А вот это уже интересно. Может и не стоит мне продавать свою "Ф" с пластиковым прикладом?
василий-92 19-10-2018 16:46

Я думаю, далеко не все, кто может проверить оружие, знают, что есть номера еще и на стволе...
А пластиковые наплывы легко можно сточить за пару минут.
alexnika2500 19-10-2018 18:38

quote:
Изначально написано василий-92:
Я думаю, далеко не все, кто может проверить оружие, знают, что есть номера еще и на стволе...
А пластиковые наплывы легко можно сточить за пару минут.

Вот у меня тоже ни разу не смотрели номер на стволе, хотя мр43, и на стволе и на коробке и обязательно на цевье посмотрят, хотя сдалось оно им...
Теоретически разрешение же есть и на тот номер и на этот,ну попутал, хотя интересно, юридически это изготовление оружия получается с другими ттх?

ZND 20-10-2018 05:55

ствол это основная часть оружия, так что те "кто может проверить оружие" знают о том, что ствол номерной, так как это ОЧ. на импортном оружии, где стволы идут как расходники, без заводской нумерации, номера наносятся уже у нас, вероятно, при сертификации.так что тут без вариантов. а вот место, где нанесен номер нужно еще найти. может и не смотрят, потому что лень или в конкретном случае непринципиально.
quote:
Теоретически разрешение же есть и на тот номер и на этот,ну попутал, хотя интересно, юридически это изготовление оружия получается с другими ттх?

ну, мозг могут повыносить, по формальному признаку. при условии, что оба ствола с собой. а если ствол один, но с другим номером при проверке -гемморой обеспечен.
astashrin 20-10-2018 13:13

Насколько помню, кто то в этой теме уже проводил эксперимент со сменой стволов "Ф" и "У", если не ошибаюсь, что у того, что у другого ружья с неродным стволом смещалась точка прицеливания.
Надо бы со своими провести подобный опыт, жаль стрельбище неофициальное и время от времени там можно нарваться на проверку, хотя там стреляют все - от СОБРов до начинающего владельца оружия.
alexnika2500 20-10-2018 17:34

quote:
Изначально написано ZND:

ну, мозг могут повыносить, по формальному признаку. при условии, что оба ствола с собой.

Оба лучше не брать, что получится из Ф со стволом от У страшно подумать - обрез стреляющий со сложенным прикладом. Хотя штука хорошая получится.)) Мне иногда очень длинным кажется моя Ф, и обычно я не стреляю со сложенным прикладом. Иногда думаю, может К надо было взять?))Ну что есть, то есть. 5 единиц в сейфе, больше уже не хочу и менять тоже.

Карамазов 20-10-2018 18:46

А мне нравится со сложенным бахнуть. Единственное, я это разово делаю, под конец стрельбы-))) Руку сушит, мама не горюй.
Зато просто достаешь Кошку, даже предохранитель выключен и магазин высаживаешь - метрах в 20 от стрелка даже дробью всё выкашивает. И крайне быстро.
igorinych 21-10-2018 11:34

Не скажу, что отдача сушит руку. А вот то, что слегка рубит кожу - это факт. Причем, на классике такого нет. В общем, понял, что нужны хорошие перчатки.
Koteich 21-10-2018 19:03

Привет Камрады! В Ставрополе появилось Рысь-Ф 1994 г. (со слов владельца). Мужик коллекцию распродает. вот ссылка http://torg.1777.ru/search.php?cat_id=46 Состояние - потертости на стволе. пара точек на покрытии ствольной коробки. Ствол в идеале. Цена 13000 руб. Ежели кому надо, помогу. Безвозмездно разумеется. С Камрадов денег брать кощунственно.
astashrin 21-10-2018 19:57

http://m.1777.ru/torg/one_board.php?board_poz_id=486804
Так, наверное, прямее будет.
Насчёт 94го года продавец погорячился, скорее всего.
Koteich 22-10-2018 08:25

за уточнение спасибо)))) я разместил как сумел). Насчет года, не могу сказать - это со слов продавца. я с ним только созвонился и поговорил. Помочь смогу - осмотреть, проверить ствол (кольца и т.д.), встретить иногороднего камрада, помочь разместиться (бронь квартиры или гостиницы), отвезти в ЛРО и потом проводить - без проблем.
MikhailAnt 24-10-2018 09:33

quote:

Не было прорези, было отверстие и ступенька. С конца 1999 года прорезь стали делать.

Но, это для эксплуатации это фиолетово.

Не скажите, со сквозной прорезью гораздо проще сделать доработку "по Михалычу". А с ней, что не говори, заряжать Рыську в разы удобнее.

alexnika2500 24-10-2018 12:49

quote:
Изначально написано MikhailAnt:

Не скажите, со сквозной прорезью гораздо проще сделать доработку "по Михалычу". А с ней, что не говори, заряжать Рыську в разы удобнее.

Это понятно, что удобнее. Только на скорость мало кто с Рысью выступает, а в обычной походно-охотной эксплуатации все равно как заряжать.Некоторые умудряются через низ патроны в магазин запихать, у меня не получилось.))
Пакость законодатели ввели, когда запретили транспортировать с патронами в патроннике. Вот тут уже скоростное заряжение может и пригодится.
Желание улучшить что либо в своем ружье сидит почти во всех владельцах. Работает и без тюнинга, но так же не интересно, смастыришь мелочь какую и на душе приятно, а уж если конструкторскую мысль и идею ввел и улучшил эксплуатацию , так вообще восторг!
А голь на выдумки хитра! Помню, как один товарищ натянул на Сайгу от мушки до целика с помощью крючков из проволоки белую резинку от трусов и получилась великолепно видимая в сумерках планка быстросъемная. Вот гениальность и простота!)))
На Рысь тоже натянуть можно, если для крючка просверлить заглушку магазина в центре, кстати проветриваться будет, а второй конец цеплять на отверстие в прикладе, к примеру. Или целик сверлить с мушкой. Но я пожалуй пас.))

comrade72 24-10-2018 20:45

[QUOTE]Изначально написано alexnika2500:
[B]

Пакость законодатели ввели, когда запретили транспортировать с патронами в патроннике. Вот тут уже скоростное заряжение может и пригодится.

вот купил себе рыську,специально для машины (по регионам приходится кататься по работе),всё отлично-ружьё надёжное,компактное,лёгкое,магазин вместительный,а тут на тебе указ о транспортировке и уже приходится сайгу с собой брать как раньше,магазин положил рядом (в карман чехла,да хоть в карман куртки или брюк))) и всё-надо пристегнул,надо отстегнул. рысь всем хороша,но последним законом помпы явно проигрывают полуавтоматам в плане транспортировки в качестве самообороны...

FIN981 24-10-2018 21:16

quote:
Изначально написано alexnika2500:

Пакость законодатели ввели, когда запретили транспортировать с патронами в патроннике

А раньше типа можно было? Ну расскажите нам, уж будьте любезны, сколько патронов помещается в патронник Рыси?

Карамазов 24-10-2018 21:54

Вот и я читаю и удивляюсь. Никогда нельзя было возить с патронами в магазине, не то что в патроннике. Кстати, ещё можно выхватить админ за патроны в отъемном магазине к АКобразным.. прецеденты были.
comrade72 24-10-2018 22:41

господа,не хочу спорить,как говорится кто на что. есть определение снаряженное и заряженное(снаряжённый магазин и заряженное оружие две разные вещи).так же определение отдельно-значит отделено от оружия, будь то рядом с ним в чехле или в кармане рюкзака(это к магазинам,обоймам).дальше к вопросу вместимости патронника (может я не понял шутку) любой патронник вмещает в себя один патрон.магазин снаряжённый патронами вовсе не повод для административки,магазин отдельно от оружия просто короб в котором находятся патроны и вы вправе использовать его для хранения и транспортировки их.
click for enlarge 907 X 1280 124.8 Kb
FIN981 24-10-2018 22:50

quote:
Изначально написано Карамазов:
Вот и я читаю и удивляюсь. Никогда нельзя было возить с патронами в магазине, не то что в патроннике. Кстати, ещё можно выхватить админ за патроны в отъемном магазине к АКобразным.. прецеденты были.

Ну вы тоже фантазер еще тот... со снаряженным магазином, что отъемным, что подствольным - оружие транспортировать было можно всегда...до недавнего времени. Ну а выхватить-то можно что угодно, как говорится без лоха жизнь плоха!

FIN981 24-10-2018 22:54

quote:
comrade72

Вы последние поправки, внесенные в ПП ?814, почитайте внимательно.

comrade72 24-10-2018 22:54

просто раньше ружья с неотъёмным магазином имели так сказать "фору" перед другими,а теперь их уравняли ...
comrade72 24-10-2018 23:40

....
Koteich 25-10-2018 08:14

чего спорить то? вот выдержка из последней редакции 814 ПП:
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)
(см. текст в предыдущей редакции)
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)
(см. текст в предыдущей редакции)
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

Так что теперь - мухи отдельно, котлеты отдельно

Карамазов 25-10-2018 09:51

По скорости заряжания АК-образные на голову впереди, бесспорно.
Но вот Рысь, легко прячется в любое место в салоне и легко вынимается. А Ф-ка вообще просто. Раскладывать не надо.
Если поеду куда-нибудь в сторону юга, повезу Ф-ку с патроном в патроннике, жизнь и здоровье дороже админа.
А пока по северам мотаюсь, ружье ни к чему. Тут на обочине поссать остановишься, так каждый второй тормознет, "сломался?, помочь чем?"-)))
Дучч 25-10-2018 10:58

quote:

Но вот Рысь, легко прячется в любое место в салоне и легко вынимается

Володь, АК-образные тоже много места не занимают)))
comrade72 25-10-2018 11:10

фотка не очень,но для наглядности пойдёт.
click for enlarge 960 X 1280  97.1 Kb
comrade72 25-10-2018 11:11

click for enlarge 960 X 1280  97.1 Kb
Карамазов 25-10-2018 11:24

Если взять фото полностью снаряженной и готовой к стрельбе Ф-ки и Сайги, то будет понятнее, о чем я.
Машинган 25-10-2018 12:59

quote:
Originally posted by comrade72:

Разница в весе, будет больше килограмма.
comrade72 25-10-2018 13:04

Только сейчас заметил что при равной длинне этих ружей насколько у рыси ствол длиннее...
igorinych 25-10-2018 13:34

quote:
Изначально написано comrade72:
Только сейчас заметил что при равной длинне этих ружей насколько у рыси ствол длиннее...

Один из критериев выбора Рыси.

alexnika2500 25-10-2018 13:56

quote:
Изначально написано FIN981:

А раньше типа можно было? Ну расскажите нам, уж будьте любезны, сколько патронов помещается в патронник Рыси?

Тут же опечатка, конечно в магазине имелось ввиду.

Машинган 25-10-2018 14:14

quote:
Originally posted by comrade72:

Ствол длиннее на 10 см. Но вес все же больше впечатляет. Так вес самой легкой модификации Сайги в пластике с магазином пятеркой и со стволом 430=3,7кг. Заменим магазин пятерку-на 8 патронов (+120гр), установим галошу на приклад (+170 гр), простейший ремень погон (+150 гр). Это даже не тюнинг... Вес Сайги выходит почти 4,2 кг. Рысь К с галошей и погоном=2,7 кг. Разница в полтора килограмма-офигенна.

Bened1ct 25-10-2018 15:33

Сегодня осматривал Рысь-К
КРАСНАЯ-КРАСНАЯ! почти как для пожарников. На фото она более темная кажется. 2002 года, говорят.

Небольшие потертости с боков ствола, на ресивере особых потертостей не обнаружено. Теневые колечки ровненькие, фальшпатроны перезаряжает... Наверное надо брать, за 10 т.р. "могу себе позволить"

Вопрос - пересмотрел кучу видео и картинок, как снимается пистолетная рукоять, но как снимается сам складной приклад? Вдруг надумаю купить и заменить на нескладной...

Карамазов 25-10-2018 17:19

На Ф-ке вынимается ось приклада за минуту, а вот на К-шке не расклепана ли эта ось?
Машинган 25-10-2018 17:19

10 тыр? Бери не думай. Нынче это не деньги. Снять можно все, но снимать не стоит.
alexnika2500 25-10-2018 17:52

В Красноярске на аукционе выставили Ф по 30 и две по 45 тыс. за К. Целых три кошки в продаже! Но цена!!! Видимо очень хочется денег.))) 10000 руб. это отличная стоимость, если ехать не нужно дальше 1000 км.
https://krsk.au.ru/auction/tou...%D1%8C&type=all
Карамазов 25-10-2018 17:56

Ну так ведь одна из К-ашек из легендарной серии "Н", тут думать не надо, надо брать.
Bened1ct 25-10-2018 19:08

quote:

одна из К-ашек из легендарной серии "Н"

Про серию инфы не попадалось. Что за серия?
Карамазов 25-10-2018 19:21

А никому не попадалось, но звучит солидно. Из серии "просто очень нужны деньги". Вангую, у меня, раз год выпуска "Ф-ки" 1996 - то серия ближе к букве "А". Цена, видимо, должна быть космической.
Ой, бля, и смех и грех с этими продаванами.
Надо бы тоже что-нибудь сочинить про "Рысь" из серии "улучшенное", "штучное", "подарочное".
Bened1ct 25-10-2018 19:50

quote:
Originally posted by Машинган:

10 тыр? Бери не думай. Нынче это не деньги

Вопрос как раз не в деньгах. Лицензию брал под определенняй экземпляр, с которым не срослось. Оставил открытую, вдруг что попадется хорошее.
Вот наверное и попалось
Карамазов 25-10-2018 20:58

Попалась, без дураков. В любом случае продастся дороже. За 15 в любой момент улетит.
Bened1ct 26-10-2018 16:51

Принимайте в компанию
click for enlarge 1920 X 1080 144.9 Kb click for enlarge 1920 X 1080 144.6 Kb

Номер И013, но я не суеверный.
По номеру год выпуска не узнать? Говорят 2002, но паспорта нет. Кстати, где скачать? В теме попадались пара сканов, но явно не полный паспорт.

Карамазов 26-10-2018 17:32

А сверху клавиша уже широкая стоит или еще узкая?
Bened1ct 26-10-2018 18:09

Сверху две клавиши, широкая (почти на всю ширину крышки) открывания крышки и узкая (с целиком) освобождения приклада.
Bened1ct 26-10-2018 18:56

Теперь озаботился поиском допов для моей к-кошки :
- набор насадок или хотя бы один получек.
- удлинитель ствола на 15-20 см, вдруг на гуся соберусь
- деревянный/пластиковый приклад или хотя бы вторую пистолетную рукоять под донора металлических частей для заказа приклада у Дмитрия (dim99)
- винт-ось крепления приклада. Для установки ложа складной приклад надо будет снимать, а он у меня расклепан. Сделать уж сразу на винте, чтобы возвращать складной, когда в поход в рюкзак.
- паспорт / скан паспорта. Потому что должОн быть пачпорт!
Подскажите где это все можно поменять на денежные знаки?

Кстати помпу-турка с 2 стволами теперь решил продать, кому надо обращайтесь, фото теперь завтра наверное будут по солнышку : forummessage/112/23

Antidjtel 26-10-2018 19:29

приклад я вам отправлю
ручка у меня то же есть
ручка то же нужна ?
Карамазов 26-10-2018 19:33

С широкой клавишей шли с 2002 года, тут всё чётко.
dim99 ваяет приклады на кошки только с узкой клавишей.
у меня есть деревянный приклад и цевье от У-шки, но пока корова нужна самому, посылать в Новосиб очково, хотя, х.з.
насадки в наличии у комрада BorisAleshin, любые, даже парадокс
винт-ось заменить легко - но это сразу статья
паспорт у многих есть, и у меня но я в командировке, мож кто выложит..
Bened1ct 26-10-2018 20:07

quote:

ручка у меня то же есть
ручка то же нужна ?

Зависит от ответа Дмитрия, возьмется ли он сваять мне приклад на мой экземпляр кошки.

Цену огласите, можно в ПМ, если не дорого возьму в любому случае, буду искать других буратинщиков, если Дмитрий откажет.

quote:

у меня есть деревянный приклад и цевье от У-шки, но пока корова нужна самому, посылать в Новосиб очково, хотя, х.з

Не совсем понял зачем посылать Дмитрию приклад и цевье? Самостоятельно установить нельзя? Или отправить на доработку?
Думаю ТК посылку не потеряет. Я как-то отправлял УСМ от АУГа в Сыктыфкар на доработку камраду, вот это было очково, ибо найти новый УСМ в случае утери очень сложно и как минимум дорого, за двадцатку встанет, а без УСМ карабин не стреляет

quote:

насадки в наличии у комрада BorisAleshin, любые, даже парадокс

Спасибо, уже списался и записался в очередь, вернется домой будет рассылать добро страждущим.

quote:

винт-ось заменить легко - но это сразу статья

С чего бы? Типа пока приклад соединен заклепкой с ресивером - он тоже ОЧ и трогать его ни-ни? Вопрос дюже сомнительный.
Статья может быть, если я приклад вообще уберу или подпилю, и то скорее административка с возможным изъятием или обязательством устранить неисправность.
Мне же снять приклад чтобы поставить деревянный/пластиковый. И потом обратно вернуть складной с блокиратором, если в рюкзак его класть.
Думаю все ОК будет. А если найти где оригинальный винт с антабкой от Ф-ки - вообще красота, не придерешься.

Скан паспорта надо искать.

Antidjtel 26-10-2018 20:11

у дим99 ничего заказывать не стоит
он делает отвратительно, денег берет много и делает долго
некоторые ,кто купил, так и не смогли нормально поставить его приклады из за кривизны и брака
часто они ломаются, потому как пластик говно полное
к тому же неудобны сами по себе
денег не вернет и да же разговаривать с вами не будет после того ,как сделаете ему перевод

поищите деревянный в разделе комплектующих для гладкого
периодически вижу их в продаже

Карамазов 26-10-2018 20:13

quote:
Originally posted by Bened1ct:

С чего бы? Типа пока приклад соединен заклепкой с ресивером - он тоже ОЧ и трогать его ни-ни?

Именно. Пока у вас ружье дома - можно хоть веточку туда вставлять. Но если сотрудник Росгвардии попадётся ушлый - сразу статья.
Много прецедентов по АК-образным, где прихвачен сваркой винт крепления приклада. Были суды - итог- замена ПРИКЛАДА с убиранием капли сварки на винте - неправомерное вмешательство в конструкцию ружья. Точка.
Карамазов 26-10-2018 20:16

quote:

поищите деревянный в разделе комплектующих для гладкого
периодически вижу их в продаже

А можно ссылки, чтобы не прослыть пиздоболом на всю Ганзу? Даже не про периодически, а хотя бы эпизодически?
Antidjtel 26-10-2018 20:18

forummessage/371/21
il_76 26-10-2018 20:20

quote:
Изначально написано Bened1ct:

- паспорт / скан паспорта. Потому что должОн быть пачпорт!

паспорт http://russianguns.ru/wordpres...Karabin/Rys.pdf

были более новые версии паспорта, цветные, но в интернатах их нет

Antidjtel 26-10-2018 20:21

У Фери меняется ассортимент, нужно спрашивать
forummessage/371/21

41.3800
click for enlarge 1613 X 1210 159.5 Kb

Bened1ct 26-10-2018 20:21

Да знаю я о прикладах ВПО-133/136. НО! Там коробка к ней приварен наглухо винт. Они вместе - одно целое. Можно законодательно придраться.
Тут - шарнирное соединение. Нет единого целого. Высверливаться будет шпилька/ось, что не соединена жестко с ресивером. Докопаться и до столба можно, конечно, но есть и место для маневра адвокатам.
Главное в нашем праве - умысел. Если сделано без умысла стрелять без приклада , а установить приклад-ложе - "это вам не это"
Но за предупреждение - спасибо. ТарапиЦЦа не буду, необратимых действия сам не люблю.
Карамазов 26-10-2018 20:40

quote:

У Фери меняется ассортимент, нужно спрашивать

Я с Фери общался по поводу того, что номер, фото и цена есть - а по факту нет. Она сказала - что это есть для всего, что хоть однажды было в продаже. И не удаляется, а наличие - по запросу. То, что у вас на каринке у нее было в продаже всего два раза и последний купил я.
Карамазов 26-10-2018 20:44

quote:
Originally posted by Bened1ct:

Высверливаться будет шпилька/ось, что не соединена жестко с ресивером.

Тут ключевое слово "высверливаться", его можно заменить "срубание головки шпильки". Но по сатье это пойдет по одной, я назвал. Резьба - разъемное соединеие, заклепка - неразъемное. Это важно. Опять-таки, я лишь предупреждаю, сам не рад такому вот толкованию...
Bened1ct 26-10-2018 21:08

Ладно, замнем для ясности. Яростного желания снимать съемный приклад у меня нет. Только если удастся найти/сделать ложе. С ложем и сложенным прикладом стрелять не будет

Пока в планах с него постелять, а там может быть пойду проторенными путями, докуплю У Все одно смена приклада планируется дома ДО похода, что прекрасно решается не только сменой приклада но и сменой ружей

Antidjtel 26-10-2018 21:10

Я купил Рысь, полтора года назад
первые пол года замарочился запчастями в зип и прикладом

пару раз, а может тройку , была возможность купить, но ценники были по 7-10тр примерно за деревянный, у меня ружье столько стоит.

в итоге купил у кого то комплект с утилизированной , с разными железками, в том числе насадками и пламегасителем , но приклад в комплекте шел складной.

так что можно найти если искать

Карамазов 26-10-2018 21:20

quote:

так что можно найти если искать

Я правильно понял, что проскакивали деревянные комплекты от У-шки, но вы не брали из-за цены, а в итоге взяли железный?
Bened1ct 26-10-2018 21:25

Я понял, что комплект с утилизации был взят ради насадок а приклад железный не понадобился.

Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца