ЧебурашкО 13-05-2009 18:14
Интересная у вас Рысь-У.Целик и правда подпружиненный как у моделей К и Ф.
Спасибо Юрий.
Юрий76 14-05-2009 09:58
Да не за что, самому интересно, наконец оформили мне Рысь-К 98 года, сейчас будет сравнительная фотосессия. Нашел много отличий и одну интересную особенность в Рысь-К, обо всем по-порядку.
Мои Рыси:
Добавляю фото Рысь-Ф 97 год

Юрий76 14-05-2009 10:41
Вчера вечером тренируясь на сравнительном заряжании двух образцов, выяснил один весьма меня удивившый факт - в Рысь-К можно зарядить 8+1 патрон, а в У 7+1. Загадка млин, после мозгового штурма появилась догадка, сейчас буду экспериментировать, о результатах чуть позже.
Начало:

Про заряжание.
Надо признать, что со сквозным пазом заряжать намного проще, используя одну руку, паз держит все патроны за закраину.
На К, где паз проточка, держит максимум 4 патрона (я так понял зависит от качества патронов, буду пробовать и другими патронами), иногда они соскакивают и довольно прилично бъют по пальцам, поэтому одной рукой держишь патроны в магазине, другой всовуешь следующий патрон.
Добавил: На Ф паз прекрасно держит все патроны.
Потренировавшись, заряжать получаеться довольно быстро.
Про выпадение патронов. Не знаю, может у кого и падал, но я не смог рукой специально вытащить патрон из зажимов, когда он висит перед сволом.
Про емкость магазина.
Проверив все еще раз, в К 8+1, в У 8 в магазин не лезет, не хватает ему пары миллиметров.

Юрий76 14-05-2009 12:01
Все дело в вольшебном колпачке - заглушке магазина.
Поставив его с К на У получил девятизарядную Рысь-У.
На Ф колпачек аналогичный К, и в нее тоже помещаеться 8+1 патронов СКМ.
Промеряв патрон 57,5-57,7 мм получилось, он чуть корочем чем у других производителей.

ЧебурашкО 14-05-2009 21:17
Юрий, спасибо огромнейшее!!!Подготовленный Вами материал действительно очень точен и подробен.
Но ваша находка разницы в колпачках, у меня вызвала ещё одну загадку.
Пробовал запихнуть в Ф-97г 8 патрон, так он не лезет и расстояния ему не хватает около 20 мм. То есть начало латунного донца патрона доходит до края трубки магазина (там где край образуемый вырезом а не проточка). Патроны использовал длинной 58-59мм . Длинна латунного донца гильзы 15мм.
Длинна трубки магазина (все измерения с наружи) до перехода в ствольную коробку 382мм. Вот я теперь и думаю, куда могли деться не достающие 20мм...
Юрий76 15-05-2009 11:04
Понял, дома померяю свои Рыси и патроны.
pop 15-05-2009 23:00
Respekt за интересный фотоотчет. У меня "У" 99 года. Единственное отличие от "У" Юрия76-фиксатор патронов-выемка с отверстием, но патроны держит отлично(возможно выемка проточена поглубже),так что протачивать насквозь нет необходимости. Во всем остальном идентичность полная. Кстати такая-же топорная была и врезка приклада(особенно заметно на фото предыдущей страницы).Зашлифовал заподлицо с металлом еще в первый месяц владения, правда и так необходимо было делать реставрацию дерева.
Валерий 16-05-2009 09:54
просто фотка)

Alex308 18-05-2009 20:00
Отписан н-мастеру про то, что у нас шаблон есть, жду ответа. Про насадки ни кто ещё не передумал?
alsar 19-05-2009 12:55
quote:Originally posted by Alex308:
Отписан н-мастеру про то, что у нас шаблон есть, жду ответа. Про насадки ни кто ещё не передумал?
ПОДТВЕРЖДАЮ
5. Аlsar - насадку 200 мм. сужение 0,5 мм.с Импульсом-1 шт., ДТК щелевой 100 мм.-1 шт. итого - 2 шт.
Alex308 19-05-2009 14:09
Напоминаю список:
1. Deniskamchatka - длиной 200 мм. сужение 0,5 мм. с Импульсом - 1 шт.
2. Pop - импульсы 200 мм.Сужение получок 0,5 и чок 1 мм. - 2 шт.
3. Я т.е. Alex308 - насадку 200мм. сужение 0,5 мм. с Импульсом - 1шт.
4. Saruman - насадку 200мм. сужение 0,5 мм. с Импульсом - 1шт.
5. Аlsar - насадку 200 мм. сужение 0,5 мм.с Импульсом-1 шт., ДТК щелевой 100 мм.-1 шт. итого - 2 шт.
6. TVR - насадку 200 мм. сужение 0,5 мм., 1 мм. с Импульсом - 2 шт.
7. mavrusha - насадку 200 мм. сужение 0,5 мм. с Импульсом - 1шт.
8. Хайон - ДТК щелевой 100 мм. - 1 шт.
Итого: 8 человек, 11 насадок.
Да вот только Пенчук писал, что на поличеки вроде перешел, как бы коррективы делать не пришлось.
Кто ещё присоединяется?
mavrusha 19-05-2009 15:53
ПОДТВЕРЖДАЮ
7. mavrusha - насадку 200 мм. сужение 0,5 мм. с Импульсом - 1шт.
Alex308 19-05-2009 22:52
Сегодня созванивались с н-мастером, ударился он в глушители, второй станок неисправный, ремонтирует, как запустит его полностью будет на нем изготовлять насадки, но это будет в конце ИЮЛЯ и в первую очередь насадки на МР, Сайгу, соеджеры, вепри, бекасы, бенелли точить будет, до нас не знаю когда очередь дойдет. Вот такие дела братишки. Ждать будем. Сказал следите за топиком, все изменения там постить будет, как станок под насадки пустит, сразу объявит.
Alex308 19-05-2009 22:57
Да ещё, ни каких чеков, получеков не будет только поличек 0,0-1 мм.
Так, что чё список подтверждать, ждать ещё долго, как до нас очередь дойдет, ещё кличь кинем, соберёмся думаю быстро, мы же народ дисциплинированный.
pop 20-05-2009 01:24
Да....,Мастер "жжот не по деццки" :-((((.Кому нужны эти пресловутые глушители непонятно, тем более в основном рынке сбыта, России, они запрещены. Ну да ладно, это его личное дело. Но зачем переходить на какие-то идиотские поличоки????? Насколько я кратко вычитал из ганзы, это прорезанная несколькими продольными резами трубка с навинчивающейся муфтой, т.е. своего рода цанговая система изменения конусности. Такое чудо-юдо применяли наверное только единицы, если применяли вообще. В принципе я и в чудодейственность импульса не очень-то верю, но там все-таки присутствует классический точеный конус дульного сужения и как укучнитель он работать естественно будет, но этот поличок...... Что-то у меня данный полет инженерной мысли вызывает большие сомнения. Alex,а ваш земляк, который делал шаблон, вроде неплохой токарь, может он сможет сделать переделку МЦешных или сайговских насадок под Рысь?
Alex308 20-05-2009 14:11
quote:Alex,а ваш земляк, который делал шаблон, вроде неплохой токарь, может он сможет сделать переделку МЦешных или сайговских насадок под Рысь?
Да не получается у него, а может боиться испортить. Из МЦ-ешного насадка делать не берется говорит там на конусе при развертке и нарезании резьбы стенки тонкие получатся как бы не сдуло или ещё хуже не порвало насадку.
А я теперь не знаю куда девать насадку, - мож кому надо длиной 14 см. 0,5 мм. сужение подходит к МЦ 21-12 и ТОЗ-87, отдам дешевле чем брал за 1 т.р. с вашим пересылом естественно.
Новую насадку делать тоже чёт у него не получилось, вроде и станочный парк неплохой. Говорит попробую выковать. Но наверно не получится. Позвоню ещё раз, может попробует выточить хоть какой нибудь, хоть из пластилина.
quote:В принципе я и в чудодейственность импульса не очень-то верю,
Да не мастер уверял клятвенно, при разговоре, короткий импульс до 7 см.
даст приращение в кучности, резкости, скорости минимум 15%, а длинный от 15 см. от 30% НЕ МЕНЬШЕ и более, Атвечал за базар.
quote:Но зачем переходить на какие-то идиотские поличоки?????
Сам их не пользовал, но факт есть факт, весь стреляющий мир их применяет, америкосы в первую очередь а они далеко не дураки, их и у нас какойто завод выпускает, или пытается выпускать. Если Пенчук их сделает руками может и лучьше ещё будет, все сужения в одном флаконе. Пусть он руку набьет на Мурководах и остальных кто первый в очереди стоит, а нам может что путное и получиться.
pop 20-05-2009 19:32
А что, он фиксированные получоки и чоки совсем не хочет выпускать? и сколько он хочет за этот поличок?
Alex308 20-05-2009 22:54
поличек с импульсом 15-20 см. 70-75$
pop 20-05-2009 23:30
quote:стенки тонкие получатся как бы не сдуло или ещё хуже не порвало насадку.
Технологически проблема решается горячей напрессовкой усилительного кольца на наружную часть насадки в районе резьбы (по типу как раньше делали пушки).Так что не торопитесь продавать, может пригодиться.
quote:Пусть он руку набьет на Мурководах и остальных кто первый в очереди стоит
В принципе согласен. Почитаем их отзывы.
Alex308 26-05-2009 14:28
Приклад интересный, что ж они щечку никак не могут сделать, целиться поди как неудобно.
pop 26-05-2009 18:13
А мне кажется нормально.
deniskamchatka 27-05-2009 00:38
Привет всем! Только что приехал с охоты на гусей.
Я так понял насадки на Рысь накрылись????? :-(((
Alex308 27-05-2009 00:49
quote:Привет всем! Только что приехал с охоты на гусей.
Я так понял насадки на Рысь накрылись????? :-(((
Привет, Денис. Ну почему накрылись. Ждем ответа от н-мастера.
Как охота? Сколько гусей замочил? Из чего?
Если все же Пенчук нам не сделает насадки, я всё равно чего нибудь придумаю.
deniskamchatka 27-05-2009 01:43
Охотился с ИЖ-58. Жалел, что не успелись насадки на Рысь. Там многозарядность и неприхотливость ОЧЕНЬ бы пригодились.
Alex308 27-05-2009 23:04
Денис с полем тебя, от всей души поздравляю, видел фотки, вот оно настоящее счастье, больше в принципе в жизни ничего и не надо.
Alex308 27-05-2009 23:09
Денис, Рысь не взял, а зря, дистанция говоришь 35-60 метров была, сейчас я тебе докажу, что это рабочая дистанция для Рыси-Ф.
Сегодня ездил на пострелушки, отстреливал Диабло самолитные, ну да ладно, про них потом, раз уж разговор про дробь зашел, заодно захватил с десяток дробовых патрончиков, проверить предельную дистанцию, стрельбы дробью. Вот, что настрелял, -
Для начала дистанция 35 метров, в А4 пришло 18 дробин 3-ки.
Теперь 50 честных метров, в А4 16 дробин, в черном круге диаметром 10 см. 4 дробины;
Также 50 метров, - 15 дробин в круге, - 4 шт.
Ну и безумная идея фикс, 70 метров в А4 всего 3 дробины.
На 50 метров колол вдребезги ВСЕ бутылки, емкостью и 0,7 и 0,5 и белые и темные и фигурные с толстым стекло, и баночки из под майонеза, одну бутылку стоящую на расстоянии метрах в 2-х в стороне от основной мишени, разбил переферийной дробиной, одной попала точно в центр.
Не смог разбить только бутыль из-под шампусика.
повторюсь патроны все были снаряжены 3-кой.
Я думаю на расстоянии до 50 метров у утки-гуся, с такой кучностью шансов избежать вертела будет не очень...
Надо было ещё на 60 метров отстреляться, а я сразу замахнулся на 70, ну хоть сейчас знаю это запредельная дистанция.
Вот так вот, на рыську бы насадочку с импульсом см. на 20 эх она бы показала ЧУДО.
Пишите, комментируйте я дробью из Рыси своими патронами первый раз стрелял, мож это заурядный результат, мож у кого лучше выходило, буду рад по секрету узнать рецепт снарядки.
Но я в принципе доволен результатом.
Да Денис каким номером гусев стрелял?
Так, что зряяяяя Рысь не взял, осилила бы она 60 метров и без насадки.
Бер 27-05-2009 23:11
Привет всем! Сегодня Юрий76 лишился кошки модели У (за определенную мзду, конечно), в связи с чем рад вступить в ряды Рысеводов. По пути домой был произведен пробный отстрел (СКМ пуля Гуаланди). Впечатления от отдачи "ого-го" (надо поэкспериментировать с навесками и снаряжением патронов). Если для кого-то у Рыси тугой спуск, дак енто надо было кашки больше кушать. В целом впечатления очен-но положительные и я доволен и не жалею потраченных.
Alex308 27-05-2009 23:53
quote:Привет всем! Сегодня Юрий76 лишился кошки модели У (за определенную мзду, конечно), в связи с чем рад вступить в ряды Рысеводов.
Поздравляю!!! А чё Юрий76 расстался с ружбайкой он вроде недавно её купил?
Ждем фотоотчета отстрела.
quote:Впечатления от отдачи "ого-го" (надо поэкспериментировать с навесками и снаряжением патронов).
Скажу по секрету комфортная отдача у Рыськи заканчивается на таких величинах, - 30 гр. снаряда и 2 гр. заряда (Сокол), все, что выше либо некомфортно, либо болезненно, в зависимости от того, сколько кг. мяса на стрелке.
NDI 28-05-2009 00:20
Ну вот, вроде немножко пострелял из своей рыси-к :-)
Резюмирую слегка.
Минусы:
1. Складной приклад неудобен, узок - принесен в жертву компактности оружия в сложенном состоянии. Кроме этого, металлические грани пребольно отбивают щеку\губу, особенно при быстрой вскидке и открытии огня. Если стрелять не спеша, вдумчиво опасаясь излишне прижиматься к прикладу, то проблема отпадает.
Если речь идет о жизни и смерти, вы вряд ли заметите это неудобство.
А вот для пострелушек\тренировок лучше придумать какую-нибудь мягкую подставку для щеки (лично я планирую совместить это подставку с патронташем)
Второй момент связанный с прикладом - деталь, которой упираешься в плечо, норовит "разложиться" и встать обратно с прикладом в прямую линию, если зацепляется за одежду при вскидывании. Отсутствие фиксатора этой детали в боевом положении - серьезный промах конструктора ружья. Причем ведь детская какая-то недоработка...
2. Сильная отдача. Если речь идет о вашей безопасности, то вы вряд ли будете жаловаться на дискомфорт при стрельбе. Но во всех остальных случаях... При стрельбе с нормальной навеской пороха и в летней одежде, "рысь" хочется отложить уже после 10-го выстрела. На тренировке я использую спортивные патроны с уменьшенной навеской и спокойно, без последствий, отстреливаю по 50 за раз.
Плохо то, что "рысь" не может похвастаться никакими доп. аксессуарами, типа смягчающих резиновых насадок на приклад. Я купил резиновую калошу, которая надевается на приклад АК\сайги и, поколдовав полчаса с ножом, приспособил ее к рысиному прикладу. Думаю, поможет.
3. Снаряжение и дозарядка ружья.
Довольно специфический и самый серьезный минус ружья. Для снаряжения "рыси" требуется скоординированные, последовательные действия, которые легко перепутать в "горячке боя".
К примеру - доставая незаряженное ружье перед лицом непосредственной опасности не очень сложно откинуть крышку и положить патрон, но инстинктивное желание поскорее загнать патрон в ствол, а потом продолжить дозарядку может привести к тому, что вы сделаете это при открытом магазине и инициируете неполную разборку. Вот так можно нежданно-негаданно остаться безоружным :-(
Совершенно так же можно ошибиться, дозаряжая ружье "в процессе боя", когда у вас остается 2-3 патрона - допустим, вы прячетесь за укрытием, открываете магазин (патрон в стволе), внезапно возникает угроза, вы стреляете, скорее дергаете цевье и - ствол выходит из пазов, опять не полная разборка! Чтобы вернуть ствол на место нужно - а)как минимум, сообразить что случилось б)осмотреть ружье, совместив направляющие ствола в пазами ствольной коробки. На все это уходит 3-5 сек.
Это косяк, который может стоить жизни!
(кстати, я не выдумываю эти ситуации - это реальные ошибки, которые я допускаю, тренируясь с ружьем, имитируя ситуации "приближенные к боевым")
Но даже если держать в голове все особенности "рыси", быстро снарядить пустой магазин ох как не просто - патроны за все цепляются, уже заряженный патрон от толчка выходит из прорези магазина и все идет прахом... Нет уж, рысь нужно заряжать заранее!
А бывает еще и так - допустим, вы загнали 3-4 патрона в магазин, рассчитывая, что спокойно зарядите его весь, но вдруг нужно срочно стрелять! Мигом захлопываем крышку, отводим цевье, но патрон НЕ подается! Почему? Да потому, что при снаряжении магазина, вы заводите патрон за патроном закраиной в прорезь магазина, чтобы пружина не выкидывала их обратно, а последний патрон просто кладете перед магазином, лишь чуть-чуть загоняя его внутрь. Он немного смещает все остальные вперед и выводит крайний "магазинный" патрон из этой фиксирующей прорези. И если нет этого <последнего патрона>, то все патроны остаются в магазине зафиксированными и не подаются.
Поэтому, если вы заряжаете магазин не полностью, необходимо контролировать положение последнего патрона - если вы заводите его в магазин, как и все остальные - ружье с первого раза не подаст его в ствол (НО! При повторной "перезарядке" патрон ВСЕГДА подается. Можно ощутить, как патрон становится на подачу, когда вы первый раз - <в холостую> - закрываете затвор)
Таким образом, формируется нехитрое правило - "рысь" должна быть заряжена СВОЕВРЕМЕННО и полностью готова к бою на момент возникновения опасности.
Во всех остальных случая, как-то: патроны в кармане, патроны в руке и т.п. - "рысь" это просто железный ломик.
Плюсы:
1. Самовзвод
Обычно это причисляют к минусам, но, на мой взгляд, это плюс для самооборонного ружья, и еще какой! Самовзвод хорошо предохраняет от случайных (поскользнулся, уронил, ударил и т.п.) выстрелов, а так же от выстрелов необдуманных. Нет уж, если вы стреляете из "рыси", значит, вы приняли такое решение. Из нее нельзя выстрелить просто вздрогнув.
При этом спуск у рыси, хоть и тяжеловат, но довольно приятный - если вам знакомо чувство движения спускового крючка "как в масле" (такое ощущение дает качественное советское оружие времен застоя), то и у рыси вы ощутите тоже самое.
Вопрос быстрой и результативной стрельбы - это как всегда вопрос тренировок, а не оружия. К спуску и специфичной перезарядке привыкаешь сразу и дискомфорта не ощущаешь.
Кроме того, самовзвод позволяет забивать ружье патронами "под завязку", то есть загонять патрон в ствол и не заморачиваться по этому поводу. Откровенно говоря, даже предохранитель особо не нужен.
2. Впечатляющая компактность при полноценном - "как у взврослых" - стволе.
Здесь все ясно.
3. Простота и надежность.
"Рысь" реально очень простая штука. Даже такой закоренелый гуманитарий как я провел полноценную сборку-разборку без всяких инструкций :-) "Рысь" можно разобрать и почистить в поле, особо не заморачиваясь по поводу чего-то там пролюбить мелкое. Потому что мелкого там ничего нет :-) Все крупно, зримо, доступно, надежно, кондово.
В этом отношении, я уверен, у "рыси" конкурентов нет. Это реально полевое неприхотливое оружие. Сверхнадежное.
С другой стороны, это мало кому нужно (вряд ли кто-то собирается партизанить по лесам), но, безусловно, внушает уверенность в оружии.
4. Вместительный магазин
Магазин <рыси-к> вмещает 8 патронов. Еще один можно без головной боли - в чрезвычайном случае - хранить\транспортировать в стволе. Повторюсь - без головной боли. Рысь с патроном в патроннике абсолютно безопасна до тех пор, пока ваш палец не ляжет на спуск.
5. Агрессивный внешний вид
На вкус и цвет, конечно, но, на мой взгляд <рысь> обладает крайне харизматичной внешностью. Это даже не <милитари-дизайн>, это машинка для убийства в чистом виде. <Рысь> на стрельбище вызывает ажиотаж - ее просят подержать, спрашивают, что да как, видно как у людей разгораются глаза.
Сюда же отнесем удовольствие от лязганья <пулеметной> крышки магазина, сюда же - необычный вишневый цвет воронения.
<Рысь> не останется незамеченной, это точно.
Нравится вам это или нет - решайте. Мне нравится.
6. Качество изготовления.
<Рысь> это вещь. Что тут еще сказать? Придраться просто не к чему. Напильник можно выбросить, доводить до ума ничего не нужно. Глядя не фрезерованные детали, возникает чувство абсолютной уверенности. Это вечное ружье
Словом, я своей <рысью> доволен. Да, у ружья есть серьезные недостатки. И мелкие тоже есть. И я не буду говорить, что <рысь> всех рвет и затыкает за пояс. На самом деле, традиционная помпа - с нормальным механизмом заряжания - чаще всего будет удобнее. Но <рысь> это классно сделанное, надежное и НЕОБЫЧНОЕ оружие. Если вам нравится необычное оружие, значит, вам нравиться <рысь>.
Скорее всего, именно <рысь> будет защищать меня в ближайшие запланированные походы\выезды. Именно для этого она и создана - компактная и легкая, простая в эксплуатации и неприхотливая.
Alex308 28-05-2009 00:39
quote:А вот для пострелушек\тренировок лучше придумать какую-нибудь мягкую подставку для щеки (лично я планирую совместить это подставку с патронташем)
Я эластичным бинтом к прикладу приматываю рулончик из фланели, получается прекрасная щека.
sidorovsa 28-05-2009 05:52
quote:Originally posted by NDI:
Ну вот, вроде немножко пострелял из своей рыси-к :-)
Резюмирую слегка.Минусы:
1. Отсутствие фиксатора этой детали в боевом положении - серьезный промах конструктора ружья.
2. Сильная отдача.
3. Снаряжение и дозарядка ружья.
...Это косяк, который может стоить жизни!
1. На моей "Рыси" влечевой упор фиксируется с прикладом.
2. При стрельбе в легкой одежде применяю калошу от АК.
3. А вы случайно не боевик?
Бер 28-05-2009 09:01
quote:[B][/B]
Вопрос не ко мне. Насчет фотоотчета немного погодя - "русские долго запрягают"
Бер 28-05-2009 09:30
quote:А чё Юрий76 расстался с ружбайкой он вроде недавно её купил?
Ждем фотоотчета отстрела.
Вопрос не ко мне. Насчет фотоотчета немного погодя - "русские долго запрягают". надо еще разрешение на ношение получить.
NDI 28-05-2009 11:50
quote:Originally posted by sidorovsa:
3. А вы случайно не боевик?
Нет. Но ружье позиционировалось как боевое, предлагалось МВД, и к нему интересно было предъявить "боевые" требования. Теперь мне ясно, почему действительно хорошее ружье на вооружени не пошло, и почему люди, имевшие дело с ГМ-94 так же отзываются о нем без восторгов.
pop 28-05-2009 19:42
quote: заодно захватил с десяток дробовых патрончиков,
Патроны с контейнером или без? Я стрелял безконтейнерной единицей где-то на 40 м. по журналу "Авторевю". В среднем 5-6 пробоин. Из Stoegera c получоком на том же расстоянии-15-20 пробоин. Вывод-насадка нужна обязательно.
quote:30 гр. снаряда и 2 гр. заряда (Сокол), все, что выше либо некомфортно, либо болезненно, в зависимости от того, сколько кг. мяса на стрелке.
Я из К и Ф не стрелял(до сих пор жалею, ведь была же у приятеля),а из У 36г. самолейный "Дьявол" и 1,9г.Сунара для меня вполне нормально было.
Alex308 28-05-2009 20:03
quote:Патроны с контейнером или без? Я стрелял безконтейнерной единицей где-то на 40 м. по журналу "Авторевю". В среднем от 6 до 10 пробоин.
Да наверно неплохо для безконтейнерной единицы. Я как только Рысь купил тоже проверял 3-кой Рекордовской и тоже без контейнера, метров с 35, штуки 3-4 в А4 попали, я вообще в шоке был. А теперь поколдовал с патрончиками и кучность меня более чем устраивает, до 50-60 метров реально охотиться можно. Я даже с братом вчера соревновался, у него ИЖ-18 725 мм. ствол, сужение чок, кал. 12, у него правда шампанское на 50 м. колет дробью, а у меня не осиляет, а так все остальное на высоте.
Патроны самокрут, 30 гр. 3-ки, 2 гр. Сокола, пыж-контейнер на высокой ножке, крахмал, картонная прокладка и закрутка. Вот и всё, а кучность по сравнению с заводскими кардинально отличается.
pop 28-05-2009 20:09
В принципе насчет 10,это самая лучшая серия, в среднем-5-6,что не есть Gut,но да на большее нельзя расчитывать, ружье не дробовое.
Alex308 28-05-2009 20:09
quote:),а из У 36г. самолейный "Дьявол" и 1,9г.Сунара для меня вполне нормально было.
У тяжелее на пол кило 2,7 - 3,2 кг. огромная разница. Я под плечо фланелевую ткань подкладываю, сложенную, толщиной в 2 пальца, вот тогда можно стрелять, а без неё тяжелыми пулями плечо сушит а-яй.
pop 28-05-2009 20:13
Согласен, плюс приклад намного более удобный с резиновым амортизатором, тоже очень много значит.
pop 28-05-2009 20:23
quote:Патроны самокрут, 30 гр. 3-ки, 2 гр. Сокола, пыж-контейнер на высокой ножке, крахмал, картонная прокладка и закрутка
Попробую, только у меня Сунара до хрена, на халяву достался, надо с ним экспериментировать.
Alex308 28-05-2009 20:33
2 РОР))) Да вот на счет Дьявола хотел спросить как снаряжаете? У меня пуля 34 гр. Сокола 2 гр. кладу, никак не хотят летать. первый раз 15 штук налил снарядил поехал стрелять, из 15 одна ровно пришла ВСЕ остальные боком. Вчера вообщем-то я Диаблом стрелять ездил, отлил 10 шт 5 брату отдал, 5 сам снарядил, два пыжа войлочных, верхний крест накрест разрезан, пулю в плотную бумажную трубочку поместил, высотой 4 см. в жопку и продлжение трубочки опилок натромбовал, края бумагт загнул, чтоб опилки не высыпались и всю эту конфету в гильзу. Бумажную трубку, - ну типа контейнер придумал, чтоб ствол не свинцевался и чтоб опилок для амортизации больше насыпать. Ни хера подобного, из 5-ти, 2 боком пришли и все ниже точки прицеливания на 30-50 см. хоть и поцентру. У брата пороха 2,2 пыжи ДВП, жопку забил раскрошенными ДВП пыжами. Прилетели тоже ниже одна в щит не попала, 2 боком, в А4 ни я ни он с 50 метров не попали.
Не знаю чё и думать, может юбка у моих Дьяволок слишком тонкая, плющит её даже при всех моих стараниях. Может место соединения юбки и головки тонкое при выстреле от удара гнет её и вследствии чего пуля кувыркаться пошла. Может при вылете пулю пыж догоняет ударяет в жопку. Я один войлочный пыж около мишени нашел, - 50 метров пролетел. Не знаю что делать попробую, газету вместо пыжа ставить, а пуле в юбку пену монтажную задувать, ещё бинар попробую, чтоб стартовый удар более мягкий был.
Поделитесь опытом снаряжения Диабло, чтоб не кувыркалась, а то у меня это единственная пулелейка, бабахать хочется много, аж зубы сводит, а полёва у нас 25 рэ., а патрон с полёва 35 рэ. особо не настреляешься.
Alex308 28-05-2009 20:46
quote:Попробую, только у меня Сунара до хрена, на халяву достался, надо с ним экспериментировать.
На счет Сунара ничего посоветовать не могу, ни разу им не стрелял.
А способ отличный, я лет 15 назад когда контейнеров не было, крутил из альбомной бумаги, на навойнике стаканчики, вощил их и снаряжал в них обязательно с крахмалом грамм 28 тройки с обоих сторон края трубочки загибал и получался своего рода такой снарядик. Так вот этими патронами я из дедовской БМ-ки 16 кал. на 80 больших шагов бутылку из под водки светлую расколол. и не просто там надколол или отколол кусок, а срезало её как сваркой одно донце не чурбаке лежать осталось. Надо таким способом пару штук снарядить может ещё кучней чем с заводскими контейнерами будет.
pop 28-05-2009 20:51
Снаряжал так: 1,9г.Сунара, две толстых1,5 мм.пороховых прокладки из крепкого картона, ДВП пыж, прокладка 1 мм.,ДВП пыж, прокладка из твердого картона 1.5 мм.(прокладки самовырубные, входят с очень заметным натягом, специально подбирал очень твердый картон, магазинные намного мягче),пуля с набитыми в юбку опилками, завальцовка. Без разницы результаты если вместо пыжа на порох ДВП-войлочный. Свинец аккумуляторный. Результат конечно не такой, как у Гуалланди, но тоже очень неплохой. На 50-60 м. все попадают в журнал "Авторевю",ото всех ровные дырочки.
Alex308 28-05-2009 21:02
quote:Свинец аккумуляторный.
А у меня свинец от грузиков из шиномонтажа мож он мягкий какой. Попробую ваш рецепт может поможет.
Alex308 28-05-2009 21:04
quote:1,9г.Сунара,
Да я 2 гр. Сокола сыпал, падали ниже точки прицеливания на пол метра, может мощи не хватает?
pop 28-05-2009 21:10
От аккумуляторов тверже, он с сурьмой. Дьявол легко деформируемая пуля из-за тонких стенок юбочки, поэтому чем тверже ,тем лучше. Хотя с аккумулятором гимора намного больше. Совет,если будете разделывать аккумулятор, после слива электролита залейте туда раствор соды, иначе с одеждой можно будет распрощаться.
pop 28-05-2009 21:22
quote:Да я 2 гр. Сокола сыпал, падали ниже точки прицеливания на пол метра, может мощи не хватает?
В принципе, один гуру в "Пулевой",я забыл его ник, он там занимается вопросами скоростей и навесками, писал, что для пули понижение навески не особенно благожелательно, т.е. иными словами, если на порохе написано например 1.9 г.Сунара для 35г.,то для 30г.пули тоже надо оставлять 1,9,или даже немного увеличить навеску, он там приводил даже формулы. Понижать навеску следует лишь при увеличении веса пули более 35Г.Я на 36г. положил 1.9,т.е. немного превысил навеску. Но результат для Дьявола вполне нормален. Попробуйте увеличить навеску до максимальной рекомендуемой и снарядить без всяких бумажных трубочек. Также пыж на пулю-волокно. А покупные пули и пулевые патроны действительно уже не по карману становятся.
Alex308 28-05-2009 22:24
quote:Попробуйте увеличить навеску до максимальной рекомендуемой
Хотелось бы но если снаряжу 2,3 Сокола, то через 20-30 выстрелов я всю оставшуюся жизнь буду держать ложку левой рукой. Мне кажется бинарный заряд выход увеличить скорость с более мягкой отдачей.
quote:Также пыж на пулю-волокно.
С этим бесспорно согласен, ДВП при вылете из ствола сразу рассыпается и не ударяет в пулю как войлок. Но у меня пока ДВП 12 к. нет, попробую мятую газету.
quote:снарядить без всяких бумажных трубочек.
без трубочек пробовал уже из 15 одна ровно пришла, а с трубочками 3 из 5-ти, и на стволе ни милиграмма освинцовки, а с голыми пулями я после стрельбы из ствола ершом пригоршню свинцовой фольги выдрал. И ещё они (трубочки) пулю центруют в стволе.
Alex308 28-05-2009 22:49
Во нашел фотку мишени куда я первый раз стрелял из Рыси, дробь 3-ка заводская безконтейнерная, расстояние 30-35 метров, в листе 8 дробин я по первой подумал, что из неё только с 10 метров дробью охотиться можно.
А вот теперь самокрутом и до 50-ти метров добрался.
8 дробин с 35 м. и 16 с 50-ти метров. Вот она сила самокрута.
pop 28-05-2009 22:54
quote:Мне кажется бинарный заряд выход увеличить скорость с более мягкой отдачей.
Есть такое
quote: И ещё они (трубочки) пулю центруют в стволе.
А у вас что, пуля меньше диаметра ствола?Так может в этом дело?
Alex308 28-05-2009 23:04
quote:А у вас что, пуля меньше диаметра ствола?Так может в этом дело?
Да. ствол - 18,2мм. пуля - 17,9мм. Разница 0,3мм. Толщина листа ксероксной бумаги 0,1 мм. (мерил 10 листов получился 1 мм.).
Можно сделать 3 оборота вокруг пули будет, то что доктор прописал.
pop 29-05-2009 00:14
quote:Да. ствол - 18,2мм. пуля - 17,9мм. Разница 0,3мм.
Вполне возможно, что это как раз причина плохой точности. В доказательство-усиленная освинцовка, т.е. пуля перекашивается и из-за этого усиленно деформируется и истирается, что влечет за собой кувыркание в полете и меньшую нач. скорость, хотя возможно я и не прав. А какой смысл было делать пулелейку с такими размерами?Вот чертежи Горбантеса, там 18,4.Меньше делать не имеет смысла, она в чоках отлично сминается по венчику и юбочке. Кстати вот знаменитая статья, с которой началось повальное увлечение Дьяволкой.
Alex308 29-05-2009 00:48
quote:А какой смысл было делать пулелейку с такими размерами?
А я её и не делал, купил по случаю за 200 рэ. у одного кому она уже не нужна, ей по виду лет 20, чем придерживались когда её точили не знаю. Наверно из усиленного чека ей собирались стрелять.
Alex308 29-05-2009 23:39
Во н-мастер обьявился. пишет (станок выходит с капремонта в конце июня, как только настрою сразу и займусь. извините что долго молчал, работы много, некогда в инет залезть)
Шанс есть ещё насадки заполучить.
Хайон 01-06-2009 19:46
Пострелял с ДТК от Сато7: отдача несколько ослабляется, становится более комфортной. Без него стрелять уже не хочется)
пару раз выстрелил безконтейнерной дробью 0000 (32г) по листам формата А1 с дистанции около 30 метров. С ДТК 19 пробоин на лист без него 20, с ДТК пробоины равномерно распределены по листу, а со штатной гайкой в центре осыпи имеется четко очерченное окно 30см в диаметре.
Эксперимент конечно не сильно хорош, но делюсь наблюдениями

deniskamchatka 03-06-2009 01:32
Народ, глянте как моя Диаболо с пулелейки бревно шьёт (свинец с шиномонтажа):
deniskamchatka 03-06-2009 01:45
Alex308, запоздало сообщаю, стрелял гусёв в основном 00, с крахмалом. Т.к. взял до этого 3 кг. данного боезаряда. ВСЕ подстреленные мной гуси были биты НАВЫЛЕТ и наповал (на фото даже видны следы выхода этих дробин из тушек). Резкость была в ущерб кол-ву дробин. Думаю многих гусиков "обнесло". Ну пусть живут до осени.. :-)
Т.е. 00 была явно избыточна. Сейчас бы снарядил 3-кой с крахмалом. Думаю, даже на 60 метров хватило бы достать и потом добить...
Alex308 03-06-2009 14:11
quote:Т.е. 00 была явно избыточна. Сейчас бы снарядил 3-кой с крахмалом. Думаю, даже на 60 метров хватило бы достать и потом добить...
Запросто хватило бы, лучьше загнать 5-6 мелких дробин, чем 1-2 крупных.
а на 60 метров резкости и у 3-ки хватит. Надо было когда отстреливал дробовые, патроны дощечку сосновую подложить тогда б и резкость проверил, ладно в следующий раз так сделаю. Денис советую тебе добавь контейнер, кучней будет, ну или хотя бы попробуй. У меня из Рыси вон как 3-кой с крахмалом и контейнером засыпает А4.
pop 03-06-2009 18:44
quote: Народ, глянте как моя Диаболо с пулелейки бревно шьёт
А как с кучностью и точностью и какое снаряжение?
deniskamchatka 04-06-2009 01:18
quote:Денис советую тебе добавь контейнер, кучней будет, ну или хотя бы попробуй. У меня из Рыси вон как 3-кой с крахмалом и контейнером засыпает А4.
Я писал начале мая ещё по-моему, что с контейнером гораздо хуже, чем без него но с крахмалом (я на ИЖ-58 пристреливал).
Я все варианты пробовал перед отлётом на Север. И на резкость тоже. Просто решил перестраховаться на счёт "пробойности" крупной дробью... :-)
3-ка тоже была, но она быстрона уток потратилась. Я не знал что их там ТАК много.
deniskamchatka 04-06-2009 01:26
quote:А как с кучностью и точностью и какое снаряжение?
С "Рысь-К" в CD-диск укладывается на 50 метров.
С Иж-58М - в А4 на 35 метров (без упора, с рук). Пуля 37- 38 грамм получается с моей пулулейки.
Да! Забыл совсем! У меня секретик есть один. Ещё 8 лет мне было, и я вычитал ЭТО в книге про охоту на волков. Между первой и второй пороховой прокладкой я укладываю ТОНКУЮ прокладку из бинт-резины. В аптеках продаётся. Только ТОНКУЮ!!! Для улучшения обтюрации и давления форсирования в начале горения пороха.
Вырубленную той же высечкой, что и пороховые прокладки. Выстрел получается "винтовочный", резкий и чёткий. Отдача такая же как и без резинки.
А вот резкось дроби ЗАМЕТНО выше. Дробины глубже входят. И пуля тоже.
deniskamchatka 04-06-2009 01:30
Как-то испытал резинку от камеры колеса "МАЗА" восьмиосного... Ужас! Ствол выдержал, а вот цевьё отстегнулось у моего ИЖ-18-го, магнума тогдашнего. ОТДАЧА была большая. Так что резинка должна быть только из бинтрезины.
Автор книги рекомендовал из велосипедной камеры.
NDI 04-06-2009 12:55
Отвинти гайку на конце ствола, открой магазин и, двинув ствол вперед (как при обычной перезарядке "рыси"), выведешь его из пазов ствольной коробки. После чего его можно полностью снять и осмотреть.
Все элементарно!
Как и на что смотреть в стволе ружья - об этом много писали, поищи.
Детских болезней в плане надежности у рыси нет.
Если ствол в порядке, брать можно спокойно.
Ну попроси владельца забить магазин и показать работу механизма.
deniskamchatka 05-06-2009 01:22
Лучше исправить, а то по закону подлости можно поиметь неприятности с милицией (сейчас много грамотных) в самый неподходящий момент. Например, где-нить на посту ДПС на трассе, далеко от дома. В крайнем случае пускай в мастерской пимпочку с правой стороны переставят.
pop 05-06-2009 01:36
quote:Притом не только по оси ствола но и в горизонтальном направлении
Вполне нормально, конструктив запирающего механизма. Насчет предохранителя, поддерживаю Deniskamchatka.
oltd74 05-06-2009 08:09
quote:Вполне нормально, конструктив запирающего механизма. Насчет предохранителя, поддерживаю Deniskamchatka.
Спасибо, на счет люфта успокоили. Совет приму к сведению.
quote:В крайнем случае пускай в мастерской пимпочку с правой стороны переставят.
Если переставить пимпочку надо ли ось предохранителя зашплинтовать не выпадет она при стрельбе?
deniskamchatka 05-06-2009 14:21
А там другая "пимпочка" не даст, если её переставить местами... Хотя для эстетики можно её обточить заказать. Рысь такое ружжо, что раз потрптившись и сделав его. Вы будете всю жизнь довольны (и внук тоже).
Мне , например, доставляет удовольствие видеть как иронично-пренебрежительные лица "великих и опытных" охотников меняются на удивлённо-смирные. После стрельбы пулей, или на вскидку мелкой дробью.
Вот рецепт облома. Многие любят стрелять по подкинутым бутылкам. Рысь, с её цилиндрической сверловкой ОТЛИЧНО кладёт дробьN5 на близкие расстояния. Гораздо проще из Рыси попасть в подкинутую бутылку, чем из какого-нить "Супер-Самого дорогого-эту модель для Гитлера разрабатывали-и вАще все лохи!-Браунинга"...
Рысь с её коротким стволом и небольшим прикладом (после предварительной тренировки) весьма эффектно "от бедра" попадает по бутыли. Короткий ствол проще соорентировать "на глаз". При практической охоте например на перепела, это можно использовать. Он ведь взлетает метров с 10-15. Не пожалеть с полсотни патронов и пустых бутылок, понять траекторию выстрела - и всё это окупиться выигранными на спор ящиками водки. Да! Я иногда спорю ещё на шапманское (для любимой жены).
Alex308 07-06-2009 00:48
quote:Originally posted by deniskamchatka:
С "Рысь-К" в CD-диск укладывается на 50 метров.
С Иж-58М - в А4 на 35 метров (без упора, с рук). Пуля 37- 38 грамм получается с моей пулулейки.
Денис расскажи как диабло заряжаешь, я на прошлой недели опять диабло отстреливал, снаряжал 15 патрон, 5-ть с бинарными навесками 1,8/0,6 сокола, 5-ть по методу уважаемого РОРа, и 5-ть ещё не помню как, но тоже что-то менял, а навеску пороха до 2,2 увеличил, да пули лил из грузиков и из мягкого кабельного свинца, снаряжал в разные партии и метил где какая пуля.
Отстрелял в щит из ЦСП, размером 2,5 на 1,5 м. да прогресс есть, - из 15 пуль только одна пришла боком из бинарной партии, кучность, - ровно по всему щиту кидало, даже фотографировать не стал поверьте на слово. Почему мне всё так тяжело даётся пол года приучал диабло башкой вперед летать, теперь пол года в кучу их собирать буду.
deniskamchatka 07-06-2009 14:56
Пули лью из мягкого свинца, из шиномонтажки. Нашёл несколько, где бесплатно дают. Вес пули 37-38 гр.
Пули после пулелейки прогоняю шомполом (на шомполе контейнер обратной стороной, чтобы ровно шёл)дважды через ствол ИЗ КОТОРОГО БУДУ СТРЕЛЯТЬ.
Пулю заливаю парафином (из свечи плавлю в старой кофеварке). Пули ставлю в обрезанные гильзы, чтобы не заваливались при заливке пустоты в хвосте парафином. Парафин нужен, чтобы пыжи не вминались.
Капсуль "жевело" или "КВ", в латугь - центробой.
Порох "Сокол" - 2,4гр. (у меня эл.весы - мерю точно). Две картонные прокладки вырубленные самолично из заказанной высечки на 10 калибр. Рублю на срезе пенька (так лучше рубиться). Пенёк стоит в гараже. Картон для прокладок толстый, из переплёта книг. Перед гаражами на мусорник иногда книги выкидывают с хорошими, толстыми обложками. В гильзу прокладки выпуклой стороной вперёд. Какая бы высечка острая не была, все равно видно откуда рубилось. "Выгибаясь" при расширении пороховых газов, это создаёт дополнительно давление форсирования (перед тем, как начал двигаться снаряд). Чем это давление выше-тем лучше качество выстрела. Т.к.поршинки успевают качественно сгореть, их не раскидывает по постоянно быстро увеличиваюшщемуся объёму ствола.
Между картонными прокладками резиновую из бинт-резины. Всё сжимаю довольно сильно (в меру) навойником. Не отрывая локтя от стола. Потом один пыж ДВП или войлочный (разницы особой не заметил). Пуля на пыж сразу. Прокладку картонную под пулю НЕ КЛАДУ. Т.к. считаю, что она своей твёрдостью может пулю хоть чуть-чуть а деформировать. Пыж всё-же амортизирует немного. Свинец-то мягкий у меня, шиномонтажный (это даёт ему возможность в теле зверя больше деформироваться, улучшая поражающий эффект).
Завальцовка "звёздочкой". В латунных гильзах, просто пулю оборачиаю бумагой (чуть-чуть!). Хороши пакеты от соков, типа тетрапак. Пуля держиться в латуне силой трения. Говорят можно сантех. лентой (трубы оборачивают от протекания), но я не пробовал.
Но лучше всё-же пластик для пули. Я гильзы на срельбище беру за недорого, или на вылитые пули меняю. Завальцовка звёздочкой помогает создать дополнительное давление форсирования.
deniskamchatka 07-06-2009 15:03
Да, пуля у меня тяжелая выходит - 37 грамм. Но я целюсь и попадаю в центр. т.к. вообще из гладкоствольного ружья, где нет целика и мушки (как в Рыси, напрмер) целюсь ОТКРЫТОЙ планкой. Из своегор ИЖ-58м так целюсь. И из ТОЗ-54 и т.д.
Считаю что прицел дробовика - это его приклад. И если СТП выше или ниже точки прицеливания, то нужно менять питч. Угол наклона приклада. У каждого человека своя эргономика и свои параметры. Имеет смысл повозиться, чтобы потом в цель ВСЕГДА попадать. Одно ружьё пристрелянное навесками, с обрезанным под себя питчем в идеале - на всю жизнь.
Сам вот стремлюсь к этому.
Стрельба с "открытой планкой" даёт возможность во-первых лучше видеть дичь до и после выстрела, во-вторых СРАЗУ вскидывая брать на прицел, и в третьи- (ГЛАВНОЕ) меняя питч - перемещать СТП вверх-вниз, под себя. Что ОСОБЕННО важно при стрельбе пулей, особенно навскидку. Всё ИМХО, разумеется.
oltd74 07-06-2009 21:03
quote:Считаю что прицел дробовика - это его приклад. И если СТП выше или ниже точки прицеливания, то нужно менять питч. Угол наклона приклада. У каждого человека своя эргономика и свои параметры. Имеет смысл повозиться, чтобы потом в цель ВСЕГДА попадать. Одно ружьё пристрелянное навесками, с обрезанным под себя питчем в идеале - на всю жизнь.
Как быть в случае с прикладом у "Рысь-К"? С классическим прикладом все понятно у моего ИЖ-27 после замены "родного" затыльника на резиновый намного лучше получаться стало, а здесь, как?
Alex308 08-06-2009 00:19
Денис огромное спасибо за столь подробный рецепт. Я раздобыл пулелейку под диабло 16 кал. вес отлитой пули 28 гр. для рыси то-что надо, если её снаряжать в контейнер, то по стволу идет очень даже плотненько. Пуль налили, а вот на еженедельные, воскресные пострелушки выехать не смог, занимался ремонтом. А брат не удержался уехал один, отстрелял этих пулек с разными навесками, 12 шт. кувыркались через одну, но почти все пришли в А4 на 50 м. правда он в юбку ничего не пихал. Стрелял из ИЖ-18. Такой результат меня радует уже есть над чем работать.
Денис, а ты своими 37-ми граммовыми Диабло с 2,4 Сокола из Рыси стрелял?
Я как представлю отдачу от таких зверских навесок у меня аж плечо ныть начинает.
deniskamchatka 08-06-2009 00:30
Стрелял, конечно. Пенёк на фото из ИЖ-58-го прострелен. А гдё-то месяца 2-3 назад я на форуме выставлял канистру и бумагу с выстрелами из Рыи-К и Рыси-У. Только не помню точно, на какой ветке.
Чтобы не ныло плечо, я "калошу" использую резиновую. С приспособой для крепления:
forummessage/60/16-
quote:Как быть в случае с прикладом у "Рысь-К"? С классическим прикладом все понятно у моего ИЖ-27 после замены "родного" затыльника на резиновый намного лучше получаться стало, а здесь, как?
С Рыси-К навскидку не получиться использовать так приклад её. С Рыси-К (да и с Рыси-У) целиться надо через мушку пулей, как с нарезного. Но зато должно точнее получиться попасть.
С классического ружья смысл - в ПЛАНКЕ, та её часть, что перед глазами оказывается в момент прицеливания - можно регулировать меняя угол наклона затыльника приклада - "ПИТЧ". Т.е. как бы поднимая/опуская среднюю точку попадания.
pop 08-06-2009 04:39
quote:это даёт ему возможность в теле зверя больше деформироваться, улучшая поражающий эффект
Я не думаю, что мягкость свинца в гладкостволе увеличивает поражающий эффект, ну разве что очень незначительно. Скажем стальная пуля Рубейкина вообще не деформируется, а действует только в путь. Вреда же от мягкого свинца гораздо больше. Приведу пример. Купил как-то пару пакетиков пуль PAM,это прибалтийский симбиоз пули Brenneke с пыжом-хвостовиком от полева-1.Стрелял где-то с 60м.(70 шагов) по мешку с песком размером примерно 50х100 см.Так вот из 10 пуль попало только 2.Причина-усиленная деформация в стволе и потеря баллистических качеств. Пуля из очень мягкого свинца (фотография пули из мешка).Понятно, что значительные деформции пуля получила при ударе в песок, но например Гуалланди или моя самолейная Дьяволка в песке практически не деформируются. Также твердые пули хорошо проходят сквозь заросли, это уже аксиома. К слову, Горбантес рекомендовал лить пулю именно из аккумуляторного свинца. Так что мое глубокое убеждение-чем тверже, тем лучше. Дома полно кабельного свинца, но его почти не использую, так иногда доливаю немного в аккумуляторный, дабы немного увеличить выход продукции. Рецепт с резиновой прокладочкой очень интересен, надо будет обязательно попробовать. Какой у вас диаметр пыжерубки? И еще вопрос, какой смысл прогонять пулю по стволу шомполом?
Подпись к последней фотографии: Кризис средней России или роман Э.Хемингуэя "Прощай Гуалланди" :-)
deniskamchatka 08-06-2009 19:51
quote:Какой у вас диаметр пыжерубки? И еще вопрос, какой смысл прогонять пулю по стволу шомполом?
Размер пыжерубки (высечки) не помню. Токарю заказывал размер - внутренний диаметр латуной гильзы+0,3мм. (ещё в юности где-то вычитал). Качество пыжей отменное! Использую и для латуни и для пластика.
Пулю по стволу прогоняю как раз благодаря мягкому свинцу. Прогонка даёт возможность пуле "подкорректировать" свою форму для чокового сужения КОНКРЕТНОГО ствола. После прогонки она более свободно идут по стволу.
Для цилиндра Рыси пулю можно не прогонять. Но я же не знаю из какого ружья буду стрелять данной пулей, поэтому прогоняю через ЧОК все.
Я думаю, что мягкий свинец всё-же лучше воздействует на тело зверя.
В нарезном, например, ОГРОМНАЯ разница между поражающим эффектом стального сердечника и свинцового. Правда там и скорости гораздо выше.
Но при попадании из гладкоствола, например, в кость (даже небольшую) мягкая пуля больше деформируется. При проходе через мягкие ткани разница, согласен, несущественна (для гладкоствола!).
Опять же для чоков мягкий свинец - меньшая нагрузка.
А кусты и ветки... Наоборот, рикошетит меньше мягкий свинец. А форму меняет сильнее, что улучшает, опять же, поражающий фактор.
Вон у меня на фото - пуля из мягкого свинца пенёк прошила сантиметров в 25, и пошладальше по траектории выстрела (в торце другого бревна засела): внизу страницы
forummessage/60/16-
Хотя вообще-то интересно эксперимент провести. В тушу выстрелить просто так и через пенёк. Мягкой пулей и твёрдой... Самое трудное - найти тушу. Или на рынке вскладчину купить, свинную?...:-)
pop 09-06-2009 01:10
Рубейкин создал свою недеформируемую пулю как раз устав мазать по кабанам через заросли пулями из мягкого свинца. Да дело даже и не в нем, о преимуществе твердости писали и Блюм и Бутурлин и многие другие. Насчет поражающего фактора, соотношения кинетической энергии и площади поперечного сечения (т.н. останавливающего действия) 12 калибра на 50-100м.с лихвой хватит на любого двуногого или четвероногого(если конечно не брать каких-нибудь слонов или носорогов) и без деформации пули. С нарезным все понятно, там останавливающее действие маленькое, поэтому экпансив. А насчет прогона по стволу, так пуля сама обожмется, если конструкция позволяет. Сила пороховых газов в тысячи раз больше мускульной силы человека. К слову ту же калиберную Гуалланди прогнать даже по цилиндрическому стволу ни за что не удастся, разве что при помощи какого-нибудь пресса.
deniskamchatka 09-06-2009 02:16
Всё равно мне как-то спокойнее, когда я знаю, что пуля у меня свободно проходит через чоковое сужение.
Блюм, Шишкин и т.д. - конечно авторитетные товарищи, но я сужу по своим результатам отстрела. Меня устраивает вполне. К тому же считаю всё-таки, что ТВЕРДЫМ материалом пули можно со временем испортить чоки. ИМХО.
А я хочу ещё и хорошо дробью стрелять.
И свинец на шиномонтажках я беру практически всегда бесплатно. Качество меня устраивает.
Юрий76 09-06-2009 15:01
Рысь-Ф 97 год.
Данный экземпляр мне очень понравился, жаль сейчас не могу сравнить с К и У.
Попробую отстрелять ее и на тактике и на стенде.
Эта Ф-ка тоже 8+1 зарядная, патроны СКМ, их длинна 57,5-57,6 мм.
Существуют и различия в конструкции, фото поставлю туда где сравнивал К и У страница 73-74
Вчера покрутив Фку, пришел к выводу, что это наиболее универсальная Рысь.
Стреляет со сложенным прикладом, плюс лучше развесовка, выцеливать мне удобнее, ну и ее размеры не такие критичные по сравнению с К.
deniskamchatka 09-06-2009 21:45
Поздравляю, Юра.. :-)
Где ты их "копаешь"? возьми с собой по грибы... тфу! по Рыси!..:-)))
deniskamchatka 10-06-2009 00:15
Надо тогда ещё и стрмена приделать к цевью, и стрелять сидя ногами передёргивая...
pop 10-06-2009 00:54
Юра, последняя фотография, ЭТО ЧТО ТАКОЕ??????

Юрий76 10-06-2009 10:23
Ствол естественно, отличный вид на патронник.
Юрий76 10-06-2009 10:31
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Поздравляю, Юра.. :-)
Где ты их "копаешь"? возьми с собой по грибы... тфу! по Рыси!..:-)))
Спасибо, есть пара мест.
Вчера пришло пара Рысей, Ф утром и К вечером. Уж не знаю, стаями они чтоли ходят. Не выдержал я нервного напряжения от такого дела, вчера с К в огороде пару раз бабахнул. Эх хорошо. Прям замечательно. Дверь в хламе, кладка похорошела, картечь в плюшку, соседи привыкают.
Если кто ищет пишите, звоните, вынужден буду продать, т.к. Браунинг надо окупать, в бюджете дыра.
Рысь-К в резерве
pop 10-06-2009 12:03
quote:Ствол естественно, отличный вид на патронник.
Такое впечатление, что он искривлен не по деццки....
NDI 10-06-2009 16:44
quote:Originally posted by pop:
Уж не магазин ли это? Для ствола как-то кривовато...
mavrusha 10-06-2009 17:01
quote:Такое впечатление, что он искривлен не по деццки....
Имхо снято криво.
Tevton 10-06-2009 20:08
Юрий, доброго времени суток! Я читал Ваше объявление о продаже Рысь-Ф, а вот в этом посте вижу появилась К. Озвучте цену на К, если не сложно.
С уважением, Владимир.
quote:Originally posted by Юрий76:
Спасибо, есть пара мест.
Вчера пришло пара Рысей, Ф утром и К вечером. Уж не знаю, стаями они чтоли ходят. Не выдержал я нервного напряжения от такого дела, вчера с К в огороде пару раз бабахнул. Эх хорошо. Прям замечательно. Дверь в хламе, кладка похорошела, картечь в плюшку, соседи привыкают.
Если кто ищет пишите, звоните, вынужден буду продать, т.к. Браунинг надо окупать, в бюджете дыра.
deniskamchatka 11-06-2009 01:09
quote:Озвучте цену на К, если не сложно.
...и места, где ты их находишь... :-)
Юрий76 11-06-2009 10:08
quote:Originally posted by pop:
Прикольно, посмеялся от души, рассмешили, спасибо, а то день начался хреново - то чувака пришлось с дороги сгонять, то куй какой-то позвонил по продаже машины и начал еврейким голосом мудить что-то насчет цены.
quote:Originally posted by Tevton:
Озвучте цену на К, если не сложно.
Владимир отписал Вам личку, на днях решиться, если что созвонимся.