Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 560 : 12345678...557558559560
связанные темы
Автор
Тема: РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца
V.Pux
15-6-2004 22:36 V.Pux первое сообщение в теме:
РМ-96 или 'Рысь-К'
Одноствольное, почти помповое ружье.
В сложенном положении
Длина 657 мм
Ширина 46 мм
Высота 162 мм
В боевом положении
Длина 895 мм
Ширина 46 мм
Высота 162 мм
Калибр 12
Приклад - металлическая Г образная планка и резиновый затыльник.
Длина ствола 528 мм
Масса 2,26 кг
Дульное сужение цилиндр
Длина патронника, мм 70
Емкость магазина 7 патронов
Стоимость в 1998 г. 3 500 руб
Являюсь владельцем указанного устройства с 1998 г., приобреталось в магазине, качество изготовления и сборки весьма высокое как ни как практически ручная работа (из за малых объемов производства) например мое имеет серийный номер 152, за все время отстреляно около 400 дробовых и 100 пулевых патронов.
Охота - ИМХО непригодно, результат 3 охотничьих сезонов по перепелу -1 подстреленная перепелка, при этом тушку разнесло в клочья. У бывалых охотников вид ружья вызывает истерический хохот и ведет к унизительным высказываниям в адрес владельца.
Самооборона - основное предназначение. Одно из немногих достоинств данного ружья исключительная компактность при весьма угрожающем внешнем виде. Как в боевом так и в транспортном положении очень удобно при перевозке в машине. Стрельба со сложенным прикладом невозможна, но при желании данное ограничение исправляется напильником в течении 10 минут т. к. блокировка представляет собой пластинку толщиной 3 мм которую необходимо просто укоротить на 5 мм. В сложенном положении ружье абсолютно не заметно под обычной курткой. При переноске в брезентовом чехле похоже на что угодно кроме оружия.
Теперь о грустном, 12 К + малая масса + короткий ствол +короткий узкий приклад = офигенная отдача. Улюбого из стрелявших, при любой комплекции после 3-4 выстрелов наблюдается симпатичный кровоподтек в области плеча (стреляли летом в майках)
Если данное ружье будет использоваться для самообороны хрупкой женщиной ( менее 80 кг) тяжкие телесные повреждения ей гарантированы. Подумайте о своей жене!
УСМ револьверного типа, самовзвод, с одной стороны при осечке можно лупить по капселю вплоть до высекания искры, с другой стороны требуется весьма накачанный указательный палец, ход курка длииииииный, при этом момент выстрела определить невозможно, т. е. для пулевой стрельбы малопригодно. Прицельные приспособления примитивные.
Патроны - самокрутки однозначно не переваривает, клины и задержки гарантированы (хотя наверно как крутить) основное требование правильная геометрия гильзы, при этом металлические гильзы использовать нельзя!!!
Если для решения проблемы Вам не хватило 8 патронов (1 в стволе и 7 в магазине) то шансов перезарядить ружье у вас практически не будет! Процесс перезарядки требует спокойной обстановки, наличия свободного времени и определенных физических и умственных усилий.
Вывод - идеально для самообороны в условиях малогабаритной квартиры при гарантированном разрушении последней.
P.S.
Все вышесказанное ИМХО!
P.S.S.
Надеюсь Горняк найдет что добавить
Постараюсь приделать фото:
600 x 278

edit log

Dimmedro
14-12-2006 14:45 Dimmedro
quote:
Originally posted by hiredgun:
Ствол просто вытаскивается - открутить гайку
на его конце...
Кстати, не пойму - он хромирован или нет?

Как-то в магазине мне не удалось это сделать.
Собрался консилиум продавцов, они долго выхватывали Рыся друг у друга, но так снять и не смогли. Самое интересное произошло, когда они не смогли его обратно собрать так на витрину и положили ...

diAx
14-12-2006 17:08 diAx
На оружии нигде нет ржавчины, оно покрыто каким-то хим.составом который дает этот красноватый оттенок на фото.
Ствол не хромирован.

Чтобы снять ствол, нужно:
1. Открутить гайку на конце ствола
2. Открыть крышку магазина и откинуть ее в крайнее переднее положение
3. Поставить предохранитель в положение "огонь"
4.Сдвинуть цевье вперед до упора, при этом ствол выпадает задней частью из зацепов
5. Аккуратно сдвинуть ствол с цевьем назад не отклоняя от оси ружья ни вправо не в лево, смещать нужно только вниз проводя задним концом ствола практически по спусковой скобе. Все вынимается без гемороя.

edit log

RAT
14-12-2006 17:55 RAT
Стволы на Рыси шли всегда не хромированные , врядли идут сейчас с хромом ЦКИБ все ружья делает с черными стволами
Пухлый Ш
14-12-2006 23:27 Пухлый Ш
то diAx
Обычную помпу не надо переварачивать при заряжании, даже от плеча можно не отрывать. А в машине наверное только сайгу просто зарядить...
sidorovsa
15-12-2006 11:55 sidorovsa
25 ноября купил "Рысь-У". Хотел "К", но подержав в магазине в руках и ту и другую, выбрал "У". На следующий день отстрелял первую пачку картечи "Феттер" 6,2. Стрелял с 30 метров в крышку от бочки. Превратилась в решето. через неделю прикупив еще две пачки такой же картечи, а также пачку азотовских патронов "Комби" (калиберная свинцовая пуля с п/э хвостовиком плюс четыре картечины 8,5 в контейнере, суммарная масса 38 г)и плюс 25 дробовых ?4 патронов "SAFARI Professional" серии "Люкс" от "Магнум-К". Стрелял в квадратный металический лист со стороной метр. Кучность картечью и дробью 30-40 см. Лист решето. "Азотом" стрелял по крышкам от двухсотлитровых бочек с растояния 40 м. Первый выстрел и промах. Ушло ниже цели. Остальные вложил как надо. Кучность следующая: одна картечина стабильно делает отверстие рядом с пулевым. Три другие делают отверстия на расстоянии 15-20 см тркг от друга образуя вместе с пулевым неровный квадрат, приплюснутый со стороны пули. В этом месте у квадрата тупой угол. Все это отбабахали. В стрельбе дробью мне помогали пятнадцатилетний сын (52 кг) и жена (70 кг). все остались довольны. Отдача никого с ног не сбила, синяк не поставила.
Во всем остальном могу подписаться под каждое слово diAx.
По поводу хромировки ствола: когда смотришь в снятый ствол видишь идеальшые ровные кольца на иеально блестящей зеркальной поверхности.
На мой взгляд внутренняя поверхность ствола хромированная. Ну вот в общем-то и все. В целом ружьем я доволен.
Dimmedro
15-12-2006 16:16 Dimmedro
2 sidorovsa примите поздравления.

2 Flighty история ну прям как у меня... https://forum.guns.ru/forummessage/60/154270.html не ради рекламы, честное слово, еслиб нашёл в своё время Рысь-У, купил бы не задумываясь... "У" в Москве в продаже не видел, "К" в достатке от 1500 до 10000рэ. Сейчас вот думаю, ехать в Тулу за "У" или не ехать..

diAx
16-12-2006 21:03 diAx
Еще одно испытание: В первый день была измерена пружина магазина в извлеченном состоянии. Длина-78 см. После этого магазин был набит гильзами и оставлен в таком состоянии до сей поры. За эти две недели пружина просела на 0,5 см. Испытания будут продолжены, если еще через 2 недели длина не изменится , пружину можно считать качественной. Пришла мысль о том что если ее немного укоротить, емкость магазина можно увеличить на 1 патрон. Мысль пока остается мыслью, может кто что подскажет на эту тему?
Сделал фото колец в стволе:
Малейший перекос вызывает искажения картинки,сделал как смог. На глаз все кольца вполне замечательные и ровные.
click for enlarge 648 X 636  68.9 Kb picture
quote:
Originally posted by Пухлый Ш:
то diAx
Обычную помпу не надо переварачивать при заряжании, даже от плеча можно не отрывать. А в машине наверное только сайгу просто зарядить...

Соглашусь , что обычную действительно "переворачивать не надо". Тем не менее переворачивают!!! И очень часто. И вот еще...Часто ли вы производите дозарядку не отрывая оружие от плеча?
А про Сайгу...примкнуть магазин это конечно да..(хотя сам по себе коробчатый магазин для ружья еще одна тема для отдельной диссертации). Просто в машине лично мне Сайга нравится меньше тем, что во все стороны у нее все торчит, и гильзы летят в сторону, ну и + вес. Рысь можно возить спокойно со снаряженным магазином. Выкинуть патроны из него занимает 10-15 сек(Растегнуть молнию, открыть крышку, отщелкнуть все 7 патронов и покидать их в чехол). Но так быстро и не нужно.

edit log

Пухлый Ш
17-12-2006 00:11 Пухлый Ш
Я про зарядку к тому, что по этому параметру нет преимуществ Рыси перед типичной помпой. Я только пару раз пробовал заряжать/дозаряжать ружьё не отрывая от приклада, обычно я конечно не делаю этого, но суть не в этом. Такая возможность у меня есть, а у вас? Кстати, извлечь патрон из магазина типичной (вот слово привязалось) помпы дело одного движения пальцем.

edit log

electric
17-12-2006 02:55 electric
[QUOTE]Originally posted by diAx:
[B]
... Сделал фото колец в стволе:
Малейший перекос вызывает искажения картинки,сделал как смог. На глаз все кольца вполне замечательные и ровные...


ровные и кривые кольца здесь. за базар отвечаю - кольца мои. Выводы можете сделать сами.
https://forum.guns.ru/forummessage/43/168458-5.html

ЗЫ увы, но мнение коллеги diAx не могу поддержать

edit log

diAx
17-12-2006 11:35 diAx
quote:
Originally posted by electric:
[QUOTE]Originally posted by diAx:
[B]
... Сделал фото колец в стволе:
Малейший перекос вызывает искажения картинки,сделал как смог. На глаз все кольца вполне замечательные и ровные...


ровные и кривые кольца здесь. за базар отвечаю - кольца мои. Выводы можете сделать сами.
https://forum.guns.ru/forummessage/43/168458-5.html

ЗЫ увы, но мнение коллеги diAx не могу поддержать

Те вчерашние кольца деланы настольной лампой, ствол и фотоаппарат в руке
Вот новые, сделал направив на окно:
click for enlarge 833 X 819 139.5 Kb picture

edit log

diAx
17-12-2006 11:49 diAx
quote:
Originally posted by Пухлый Ш:
Я про зарядку к тому, что по этому параметру нет преимуществ Рыси перед типичной помпой. Я только пару раз пробовал заряжать/дозаряжать ружьё не отрывая от приклада, обычно я конечно не делаю этого, но суть не в этом. Такая возможность у меня есть, а у вас? Кстати, извлечь патрон из магазина типичной (вот слово привязалось) помпы дело одного движения пальцем.

Опять соглашусь. Преимуществ нет. Есть особенности. А они-слишком субъективное дело. Просто говорят как раз о том что у "Рыси" эта схема - недостаток.А вся разница только в наличии крышки и расположении окна заряжания/выброса. Это может быть как недостатком так и достоинством. Вот я о чем.
А если говорить о дозаряжании как таковом, то могу поделиться своим мнением на этот счет. Если говорить о дозарядке применительно к ситуации пострелушек в тире или даже на охоте, тут разница в схемах не играет такой сильной роли. Иногда можно получить даже больше удовольствия от стрельбы из ружья с дульным заряжанием чем из самого крутого и навороченого современного ствола. А если не дай Бог у вас возник конфликт с применением оружия и Вам не хватило 8 ружейных патронов для его окончания (а каждый выстрел из ружья 12 калибра патроном с картечью 8,5х9 примерно соответствует хорошей очереди из 9мм ПП и по поражаемой площади и по энергии), значит вам нужен был автомат Калашникова с полным боекомплектом а не ружьё, и еще пару-тройку гранат можно было захватить. Я мог бы написать много на эту тему, но это надо обсуждать в отдельной ветке...

edit log

electric
17-12-2006 16:05 electric
кольца от diAx меня доконали. Начал промерять линейкой оружейный шкаф. Кажися в уголке найдется место дикой кошке. Ганофилия обостряется
Пухлый Ш
17-12-2006 20:00 Пухлый Ш
то diAx
Назовите пару достоинств такого типа зарядки перед классической помпой и я от вас отстану.
Dimmedro
17-12-2006 20:56 Dimmedro
quote:
Originally posted by electric:
кольца от diAx меня доконали. Начал промерять линейкой оружейный шкаф. Кажися в уголке найдется место дикой кошке. Ганофилия обостряется

Ха-ха! Мои соболезнования! т.е. солидарен с вашей болезнью, правда мне сейф нужен новый!

edit log

sidorovsa
18-12-2006 05:42 sidorovsa
Я так понимаю, "Рысь" хают те, у кого ее нет?
diAx
18-12-2006 10:57 diAx
quote:
Originally posted by Пухлый Ш:
то diAx
Назовите пару достоинств такого типа зарядки перед классической помпой и я от вас отстану.

Если сравнивать с обычной помпой то нужно сравнивать и особеннсти вытекающие из схемы в целом, а не только способ наполнения магазина, т. к. достоинства есть продолжения недостатков:

1. Беззатворная система (без которой способ заполнения и расположение магазина был бы иным) позволяет иметь ствол всего на 52 мм короче ствола обычной Сайги-12, и на 58 мм длиннее ствола Benelli М4 при компактных размерах и небольшом весе оружия.
2. Выброс гильз вниз позволяет использовать ружье для ведения огня из автомобиля, а так же без труда их собирать на охоте. Можно даже повесить на скобу мешок-уловитель.
3. Наличие крышки - дополнителная защита механизмов от грязи, веточек, влаги и прочего..
4. Из-за того что магазин расположен сверху ствол находится на одной линии с упором приклада в плечо,по этому при выстреле ствол не дергает вверх (теоретически это делает стрельбу точнее).
5. Ну и еще разок процитирую сам себя: "Снарядить такой магазин не труднее (заметьте, не говорил что легче) чем любую другую помпу. А то что окно находится сверху имеет несколько положительных моментов. Например не нужно переворачивать оружие при зарядке(при обычной стрельбе на стрельбище, охоте и пострелушках,при использовании лоадера "типичную" помпу чаще всего переворачивают так что позвольте считать это достоинством), или можно наполнить/опустошить магазин не вынимая из чехла открыв только застежку-молнию(опять же не переворачивая)."

Можно еще добавить, что разобщение механизма зарядки и взведения курка позволяет безопасно иметь патрон в патроннике (актуально на охоте), а так же делать повторный выстрел тем же патроном при осечке, ну и оперативно выбросить уже заряженый в патронник боеприпас (ничего из этого на классических помпах не видел). Но так как это напрямую не связано с особенностями конструкции и могло быть в принципе реализовано и на обычной помпе, не будем мешать это в одну кучу. Просто этого нигде больше нет, но на мой выбор это повлияло.

edit log

Dimmedro
18-12-2006 15:49 Dimmedro
quote:
Originally posted by sidorovsa:
Я так понимаю, "Рысь" хают те, у кого ее нет?

Судя по всему...
ИМХО Рысь хороша в дереве, а с раскладного приклада стрелять удовольствие сомнительно. Как "Охрано-оборонное ружьё" подойдёт вариант с более длинным стволом, но с которой можно стрелять с руки, не откидывая приклада.

Пухлый Ш
18-12-2006 23:45 Пухлый Ш
то diAx
Я почти уверен, что не это повлияло на ваш выбор. Оно вам элементарно понравилось, а уж потом, когда вы им завладели вы стали искать в нём то, о чём сейчас пишите. Я ни в коем случае не хочу опорочить качества вашего ружья, я могу лишь умозрительно судить об объекте обсуждения так как только раз вертел в руках в магазине, даже подумывал приобрести, но что-то меня остановило... Мне нравится МОЁ и я найду у него кучу плюсов, даже там где их на самом деле нет, а вам ВАШЕ со всеми вытекающими. Удачи.
Р.S. Я вертел в руках со складным прикладом, была бы в дереве может и не устоял бы...

edit log

sidorovsa
19-12-2006 05:58 sidorovsa
У меня три друга, еще со школы. У каждого ружья. У одного ИЖ-81 с прикладом, у другого ИЖ-81 с пистолетной рукояткой, у третьего "Вепрь-супер" (раньше был МЦ 20-01). Так вот из них троих только владельцу карабина понравилась моя "Рысь", и внешне, и в удобстве обращения. А владельцам ИЖей понравилось только то, что у меня патронов в магазине больше, но стреляли все с удовольствием. Как говорится на вкус товарищей нет. Так что каждому свое
diAx
19-12-2006 11:53 diAx
quote:
Originally posted by Пухлый Ш:
то diAx
Я почти уверен, что не это повлияло на ваш выбор. Оно вам элементарно понравилось, а уж потом, когда вы им завладели вы стали искать в нём то, о чём сейчас пишите. Я ни в коем случае не хочу опорочить качества вашего ружья, я могу лишь умозрительно судить об объекте обсуждения так как только раз вертел в руках в магазине, даже подумывал приобрести, но что-то меня остановило... Мне нравится МОЁ и я найду у него кучу плюсов, даже там где их на самом деле нет, а вам ВАШЕ со всеми вытекающими. Удачи.
Р.S. Я вертел в руках со складным прикладом, была бы в дереве может и не устоял бы...

Ну и не без этого конечно... Я ж писал, сначала хотел "К" и позвонив в магазин узнал что есть в продаже "У". Поехал просто покрутить в руках, посмотреть работу механики и. т. п. Был уверен что брать не буду. Но когда увидел и подержал, понял что надо брать, поехал за деньгами ( проделал путь в 140 км ) и купил в итоге за 2 минуты до закрытия магазина...

всего страниц: 560 : 12345678...557558559560