Всем доброго времени!
Эта тема создана по целому ряду причин. Одна из которых - отсутствие достоверной информации о начале выпуска ИЖ-58 16 калибра. Другие причины раскроются чуть позже. Итак, начну...
Первое моё знакомство с необычным ИЖ-58 16 калибра случилось в 2009 году, попало оно ко мне случайно. Продавал его Старичок после перенесённого инсульта, через знакомых. В ходе разговора он забывал всё что происходило 5 минут назад и периодически переспрашивал как меня зовут? Но зато ясно помнил события 50 летней давности и с удовольствием о них рассказывал. Ружьё это когда-то принадлежало его отцу Колесову А.М.(известному, в Ивановской области, гончатнику). Много интересных историй рассказал Старик.. . в том числе и о ружье. Главное, что за время эксплуатации его отец только дерево лаком перепокрыл и пытался шат убрать, а остальное не трогал. После долгого переоформления ружьё наконец-то стало моим. К ружью прилагался паспорт и чехол с дарственной табличкой. Состояние ружья оставляло желать лучшего.. . Шат, раковинки, затёртое воронение и т. д. Стандартное состояние для промыслового ружья, которое 40 лет таскалось по лесам.
Дома не торопясь разобрал ружьё и промыл в керосине. При разборке выяснилось, что дерево родное. На ложе под затыльником и под железом на цевье выбиты родные номера. Насечка на ложе и цевье крупная, на первый взгляд похожа на творчество школьника. Прицельная планка необычного профиля. Поначалу кажется, что поверх утопленной планки наложили высокую. Стволы длиной 750 мм. Выпуск сентябрь 1959 года.
На момент покупки 58\16 1959г. у меня уже был 58\20 1958г, но естественно они отличались кардинально. Тогда я начал искать информацию в книгах и на форумах, но всё сводилось к тому, что 58\16 производили с 1960г.
Вот и проснулся у меня спортивный интерес. Решил собрать как можно больше информации по 58-м за период с 1958 по 1964гг(временные рамки установлены не окончательно). Вот что из этого получилось...
ИЖ-58 20 калибра производили серийно с 1958 до середины 60-х годов, но это и так все знают из книжек
. Период производства условно можно разбить на два: до и после 1960г , с утопленной и высокой планкой соответственно. Самые крупные партии выпущены в 1958 и 1959гг. Фото ружей этих годов часто встречаются в интернете, но информации по ним не достаточно. Вот фото и моих питомцев
Оба 1958г.в. Серии 'В' и 'У'.
Ни в одной теме я не нашёл точных размеров колодок (не считая межосевого по бойкам) и не увидел системного подхода к сбору информации. На форумах зачастую бытует мнение, что 58\20 после 1960г подвергся унификации. И выразилось это в переходе на колодку 16 калибра и в замене утопленной планки на высокую. Но это не совсем так. Планку действительно стали ставить высокую, но это особо не отразилось на конечном весе ружья. Хотя в эстетике ИМХО оно явно стало проигрывать. Такие изменения когда-то коснулись и ИЖ-57. Но колодки в обоих случаях оставили без изменения. Размеры и сравнительные характеристики см. в таблице.
Ружей произведённых в период с1960г в разы меньше, а следовательно фото и информации по ним почти нет. Скорее всего в этот период выпускались более мелкие партии. Поэтому наша задача добавить как можно больше достоверной информации по ружьям этого периода. Начну со своего 58\20 1962г, серия 'И'
Размеры и сравнительные характеристики также сведены в таблицу.
Фото из интернета
Родная форма ложи у 20-к 1958-1959гг прямая(английская) с металлическим затыльником, поправьте если ошибаюсь. В 60-х появляются экземпляры с полупистолеткой и пластиковым затыльником. Дерево берёза или бук, на орех даже в паспорте намёка нет. Хотя штучники может были? и без ореха тогда не обходилось. Антабка стволов на ружьях первых выпусков вращающаяся.
На ружьях после 1960г такого не встречал.
Форма переднего крюка на ружьях с утопленной планкой иная. (на фото видно).
Паспортная длина стволов 675мм. Вес 2700-2900.
Остальное в таблице.
ИЖ-58 16 калибра выпускали серийно с 1959г! За всё время мне довелось увидеть всего 6 ружей этого года выпуска. К сожалению, есть фото только трёх ружей.
Серии всех 6 ружей 'Р' или 'Г'.
Прицельные планки на всех ружьях 1959г одинакового профиля(на фото видно). На сегодня известно, что такие планки припаивали как минимум до августа 1960г.
На ружьях 1961г планка уже привычного профиля.
Форма ложи прямая или полупистолетная, затыльник пластиковый.
В зависимости от года выпуска их цвет и эмблема разные.
Насечка почти на всех ружьях мелкая, но и здесь не обошлось без исключения.
ИМХО, крупная насечка это заводские эксперименты 1959г. Точно такую же насечку видел на ружье серии 'Р', только порядковый номер отличался от моего примерно на сотню (фото сделать не удалось, т.к. ружьё висело в ормаге другого города). Вопрос о происхождении крупной насечки остаётся открытым, т.к. один-два экземпляра не раскрывают всей картины. Добавляйте фото, если у кого-то есть что-то подобное.
До1961г включительно паспортная длина стволов 750мм.
По факту длина стволов разнится до 1см.
На первых выпусках (до 1961г включительно) спусковая скоба приталенная.
Таблица
Формат таблицы пока будет таким, мне так удобней добавлять свежую информацию.
ИЖ-58М 1975г добавлен в таблицу единично чтобы показать отличие от ружей 50-60х годов!
Огромная просьба пока не сваливать в эту тему 58-е всех годов, калибров и модификаций. В данной теме речь пойдёт только о двадцатке и первых выпусках 16 калибра. Но сведения по экспортной двадцатке 20\76 и не серийным выпускам приветствуются, это хорошо впишется в таблицу.
Примеры не серийных 58-х
В дальнейшем планируется расширить временные рамки и создать более полную тему о 58-х, но начитать систематизацию надо с малого.
По возможности делайте фото хорошего качества, а для замеров используйте штангенциркуль, качественную рулетку или стальную линейку. Если возникнет необходимость разобрать ружьё, делайте это правильной отвёрткой. Сегодня купить хороший инструмент не проблема. Самый простой способ сделать правильную отвёртку - купить отвёртку под биты и набор хороших бит. Бита стоит копейки, а подогнать её под шлиц 10мин. Про выколотки писать не буду, надеюсь до полной разборки не дойдёт.
Эти ружья просто необходимо сохранить для потомков!
Выражаю благодарность, за помощь в подготовке темы, Пугачёву Л.И. и камрадам Bekas62, bdm2009, demkin37.
Заранее прошу прощение если использовал чьи-то фото, гуляющие на просторах интернета, без спроса.
В теме приветствуются любые обсуждения по теме, но без хамства.
Добавляйте...