Всем доброго времени! Эта тема создана по целому ряду причин. Одна из которых - отсутствие достоверной информации о начале выпуска ИЖ-58 16 калибра. Другие причины раскроются чуть позже. Итак, начну... Первое моё знакомство с необычным ИЖ-58 16 калибра случилось в 2009 году, попало оно ко мне случайно. Продавал его Старичок после перенесённого инсульта, через знакомых. В ходе разговора он забывал всё что происходило 5 минут назад и периодически переспрашивал как меня зовут? Но зато ясно помнил события 50 летней давности и с удовольствием о них рассказывал. Ружьё это когда-то принадлежало его отцу Колесову А.М.(известному, в Ивановской области, гончатнику). Много интересных историй рассказал Старик... в том числе и о ружье. Главное, что за время эксплуатации его отец только дерево лаком перепокрыл и пытался шат убрать, а остальное не трогал. После долгого переоформления ружьё наконец-то стало моим. К ружью прилагался паспорт и чехол с дарственной табличкой. Состояние ружья оставляло желать лучшего... Шат, раковинки, затёртое воронение и т. д. Стандартное состояние для промыслового ружья, которое 40 лет таскалось по лесам. Дома не торопясь разобрал ружьё и промыл в керосине. При разборке выяснилось, что дерево родное. На ложе под затыльником и под железом на цевье выбиты родные номера. Насечка на ложе и цевье крупная, на первый взгляд похожа на творчество школьника. Прицельная планка необычного профиля. Поначалу кажется, что поверх утопленной планки наложили высокую. Стволы длиной 750 мм. Выпуск сентябрь 1959 года.
На момент покупки 58\16 1959г. у меня уже был 58\20 1958г, но естественно они отличались кардинально. Тогда я начал искать информацию в книгах и на форумах, но всё сводилось к тому, что 58\16 производили с 1960г. Вот и проснулся у меня спортивный интерес. Решил собрать как можно больше информации по 58-м за период с 1958 по 1964гг(временные рамки установлены не окончательно). Вот что из этого получилось... ИЖ-58 20 калибра производили серийно с 1958 до середины 60-х годов, но это и так все знают из книжек . Период производства условно можно разбить на два: до и после 1960г , с утопленной и высокой планкой соответственно. Самые крупные партии выпущены в 1958 и 1959гг. Фото ружей этих годов часто встречаются в интернете, но информации по ним не достаточно. Вот фото и моих питомцев
Оба 1958г.в. Серии 'В' и 'У'. Ни в одной теме я не нашёл точных размеров колодок (не считая межосевого по бойкам) и не увидел системного подхода к сбору информации. На форумах зачастую бытует мнение, что 58\20 после 1960г подвергся унификации. И выразилось это в переходе на колодку 16 калибра и в замене утопленной планки на высокую. Но это не совсем так. Планку действительно стали ставить высокую, но это особо не отразилось на конечном весе ружья. Хотя в эстетике ИМХО оно явно стало проигрывать. Такие изменения когда-то коснулись и ИЖ-57. Но колодки в обоих случаях оставили без изменения. Размеры и сравнительные характеристики см. в таблице.
Ружей произведённых в период с1960г в разы меньше, а следовательно фото и информации по ним почти нет. Скорее всего в этот период выпускались более мелкие партии. Поэтому наша задача добавить как можно больше достоверной информации по ружьям этого периода. Начну со своего 58\20 1962г, серия 'И'
Размеры и сравнительные характеристики также сведены в таблицу.
Фото из интернета
Родная форма ложи у 20-к 1958-1959гг прямая(английская) с металлическим затыльником, поправьте если ошибаюсь. В 60-х появляются экземпляры с полупистолеткой и пластиковым затыльником. Дерево берёза или бук, на орех даже в паспорте намёка нет. Хотя штучники может были? и без ореха тогда не обходилось. Антабка стволов на ружьях первых выпусков вращающаяся. На ружьях после 1960г такого не встречал. Форма переднего крюка на ружьях с утопленной планкой иная. (на фото видно). Паспортная длина стволов 675мм. Вес 2700-2900.
Остальное в таблице.
ИЖ-58 16 калибра выпускали серийно с 1959г! За всё время мне довелось увидеть всего 6 ружей этого года выпуска. К сожалению, есть фото только трёх ружей. Серии всех 6 ружей 'Р' или 'Г'.
Прицельные планки на всех ружьях 1959г одинакового профиля(на фото видно). На сегодня известно, что такие планки припаивали как минимум до августа 1960г.
На ружьях 1961г планка уже привычного профиля.
Форма ложи прямая или полупистолетная, затыльник пластиковый.
В зависимости от года выпуска их цвет и эмблема разные.
Насечка почти на всех ружьях мелкая, но и здесь не обошлось без исключения.
ИМХО, крупная насечка это заводские эксперименты 1959г. Точно такую же насечку видел на ружье серии 'Р', только порядковый номер отличался от моего примерно на сотню (фото сделать не удалось, т.к. ружьё висело в ормаге другого города). Вопрос о происхождении крупной насечки остаётся открытым, т.к. один-два экземпляра не раскрывают всей картины. Добавляйте фото, если у кого-то есть что-то подобное.
До1961г включительно паспортная длина стволов 750мм. По факту длина стволов разнится до 1см. На первых выпусках (до 1961г включительно) спусковая скоба приталенная. Таблица Формат таблицы пока будет таким, мне так удобней добавлять свежую информацию. ИЖ-58М 1975г добавлен в таблицу единично чтобы показать отличие от ружей 50-60х годов!
Огромная просьба пока не сваливать в эту тему 58-е всех годов, калибров и модификаций. В данной теме речь пойдёт только о двадцатке и первых выпусках 16 калибра. Но сведения по экспортной двадцатке 20\76 и не серийным выпускам приветствуются, это хорошо впишется в таблицу.
Примеры не серийных 58-х
В дальнейшем планируется расширить временные рамки и создать более полную тему о 58-х, но начитать систематизацию надо с малого.
По возможности делайте фото хорошего качества, а для замеров используйте штангенциркуль, качественную рулетку или стальную линейку. Если возникнет необходимость разобрать ружьё, делайте это правильной отвёрткой. Сегодня купить хороший инструмент не проблема. Самый простой способ сделать правильную отвёртку - купить отвёртку под биты и набор хороших бит. Бита стоит копейки, а подогнать её под шлиц 10мин. Про выколотки писать не буду, надеюсь до полной разборки не дойдёт. Эти ружья просто необходимо сохранить для потомков!
Выражаю благодарность, за помощь в подготовке темы, Пугачёву Л.И. и камрадам Bekas62, bdm2009, demkin37. Заранее прошу прощение если использовал чьи-то фото, гуляющие на просторах интернета, без спроса. В теме приветствуются любые обсуждения по теме, но без хамства. Добавляйте...
День добрый коллеги. Являюсь владельцем иж58 16кал вроде как 70 года переходного образца, колодка старая а вот врезка уже полукругом. Изначально ружье было на прямой английской ложе и узкое цевье лодочка. Ружье отец купил мне в подарок с рук в 1995 году. Все бы хорошо,но я левша,а отвод на прикладе ярко выраженный для правши,стрелять не очень удобно. Решили проблему так, мой старший брат (рукастый парень) в свои 16 лет сделал мне приклад из березовой заготовки,можно сказать подручным инструментом.Получился он неказистым,но зато с левым отводом,в целом стало удобней,так я с ним и проходил до 2002 года. Придя из армии 2004 хотел переделать под заказ у хорошего мастера,но душила жаба уж больно все это не дешево выходило. И вот этой весной случайно через знакомых охотников узнал что в соседнем поселке парень купил иж 58 16 калибра,но проблема,он правша а приклад на ружье причем точно заводской с левым отводом,ружье самое обычное рядовое. Вообщем сгонял к нему,посмотрел,все так и есть ложе легло мне идеально.Короче махнулись мы с ним полным комплектом ложе +цевье,я ему свой родной английской,а он мне пистолетную с розеткой на пистолетки и цевье чуть пошире.
Продолжение.Удивительно, но что ему,что мне дерево село без подгонки,как родное.У меня возник вопрос,откуда на обычном рядовом ружье времен ссср взялся леворукий приклад,повторюсь ложе сто пудов заводское.Что это, ошибка мастера,или что, информации про леворукие ружья времен ссср не нашел. Может кто что знает,интересно. Извиняюсь за много текста.
Видео полезное, но лучше его перенести в тему "ИЖ-58 для владельцев и желающих" https://forum.guns.ru/forummessage/1/588742-0.html , поскольку 1965 год - это уже не первый выпуск, у тех ружей свои особенности.
Мой ИЖ-58 1963 года. Калибр 16/70, стволы 715 мм, чок-получок. Вес чуть менее 3 килограммов (вероятно, дерево подусохло за 56 лет). В остальном ружье в отличном сохране!
Немного удивило, что на ИЖ-58 1963 года выпуска подпружиненные спусковые крючки, как на ИЖ-26. Интересно это специально задумано разработчиками или побочный результат особенностей конструкции УСМ?
Поздравьте! Вот и я теперь владелец ИЖ 58 16к. 1962г.в.. Железо на 5- видно что почти не стреляло, стволы зеркало лоб чистый,по дереву видно что носилось на охоты точно. Родной приклад английский, но у меня есть и полу пистолет примерно того же времени. Оба надо причесать немного. Стволы по хреновой рулетке 715мм или 718мм, вес с родным английским 3100гр. с полу пистолетом 3163гр. На подходе ещё один 1964г. тот вааще в идеале. Проверю бой ружей и буду избавляться от 12к. так как охоты теперь из под легавой и моща не нужна, с мясом завязал (не вдохновляет). Осталось найти фетровую шляпу с пером и ботфорты. Хочу поставить стяжки на приклады т.к. есть намётки на продольные трещинки, ткните ссылкой как правильно сделать. И всем ни пуха, ни пера. Скоро мужчины, скоро. Уже во сне собаку хуесосю за работу.
Разобрал до винтика свой ИЖ58 62 года и вымыл старую смазку-пластилин. Качество обработки внутри коробки не фонтан. Много облоя и заусенцев на металле, хоть шата и нет но ось ствола довольно свободно входит в посадочные места. Разобрался почему на "новом" ружье рычаг запирания заходит за середину оси при закрывании и износ деталей здесь ни причём. Кстати у кого планка мало заходит на крюки то можно увеличить ход планки как дешёвый вариант подойдёт. Так же можно увеличить и толщину запорной планки если есть доступ к контактной сварке (может есть и альтернатива) а в качестве подложки использовать набор автомобильных щупов и подобрать идеально нужную толщину. На моём стоит планка с номером "0". Но что радует, это то что ни одна пружина не подсела и даже не изменила форму, нет ни капли ржи на деталях и самые ответственные из них сделаны добротно. Делал не большой отстрел на 35 метров по мишени 50х50 см. Понял почему в лет стрелять получалось плохо). Даже "00" 28гр. из обоих стволов приходит минимум 50%. Вообщем буду дальше тестировать 16й калибр с приходом осени. Но как боровое (рябчик, тетерев, глухарь и т.п.) ружьё ОГОНЬ, уверен что до 40-45 метров шансов у пернатых не будет а ближе 20-25 метров шансов сожрать дичь тоже).
Кто то писал что если рычаг запирания без стволов заходит за ось правее а со стволами нет и стоит по оси то это хорошо и износа нет. Уверен они ошиблись в выводах. Рычаг всегда должен занимать крайнее правое положение. И если при стволах не доходит то это как раз косяк подгонки планки к крюкам. А то что без стволов стоит правее это косяк сборщика. Конечно это моё мнение.
Дословно из карты контроля ОТК. При пристегнутых стволах допускается недоход рычага до оси на 2..3мм.проверять по контрольному образцу.Переход рычага не допускается.
Экспорт вполне может быть,но по каким то причинам оставили.По исполнению рядовой вариант.На штучность ни что,не указывает.Конечно могут быть и обратные мнения.
Вот съездил я со своим 58м, 62 года 16к. на первую серьёзную охоту в Карельские дебри. Сначала переживал что да как, всё же не 12 калибр и не вертикалка и не П\А. Сокращу и сконцентрирую все эмоции по русской традиции в одно слово. ОХУЕ,,О!!! Доволен на все сто! Как же приятно когда твоё ружьё только радует тебя. И появилась уверенность что 16 калибр вполне достаточен для ходовой охоты по боровой, луговой и болотной дичи.
Я 12 вообще забросил после преобретения иж 58 в 16к. Резкость на высоте, где я раньше 5-кой стрелял сейчас бью 7-кой и думаю надо брать 8 или 9. А как он пулей бьет, это вообще песня, с чека все в дырочку))
Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, что означает надпись на скобе ИЖ-58 1966 года выпуска калибр 16. Написано "Н.Тищенко г.Ижевск 1966г". Это мастер, который собирал ружьё или первый владелец? У кого нибудь есть подобные надписи? Или может видели подобные?
Здравствуйте, являюсь счастливым обладателем ружья ИЖ 58 серии Р-99** выпуска 29.11.1965 г. с паспортом. Если нет возражений, могу поместить фото ружья с размерами и фото документов. Ружьё в хорошем состоянии. Прошу сообщить автора темы о желательности размещения материалов в данной теме. С уважением Юрий
Изначально написано von Kaufman: На блоке стволов выбита буква Ж. Это - штучник.
Буква в НОМЕРЕ - "К",а остальные буковки,это личные клейма слесарей-сборщиков и контролёров, их ставили,что бы знать кого натянуть,когда брак обнаружится.