Art58
P.M.
Ц
|
Чем сменные сужения хуже фиксов?
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
Art58: Чем сменные сужения хуже фиксов?
Задайте себе вопрос " а зачем они в этом ружье?"
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
В теме о продаже ПРОДАНО ружьё Sabatti ADLER "Пёрышко" - вес 2.7 кг, 12х76, стволы 66 см. Пермь. возникли разногласия. В связи с чем возник вопрос - Сменные чоки на Адлере с 660 стволом - 1) нужны ? зачем? и 2) не нужны? почему? Высказываем свое ИМХО! Я как владелец Адлера без сменых чоков и искал именно без них! Отвечу - ружье для определенных задач ( как пишут некоторые специфическое, узкого направления) и так за ружье - по большей мере ружье сделано больше для охоты по перу 1)со спаниелем, 2) для охоты с легавой 3) для охоты где долго ходить ( ходовая охота) Фиксированные чоки 0.25 для уверенного поражения цели от 10м до 30м ( при условии определенного патрона 0т 5м до 20 м). 0.5 от 20м до 35м ) опять же патрон и до 40 м). Далее 35м(40м) метров - вероятность промаха или подранок ! Это в принципе во всех ружьях гладкоствольных - ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДРОБОВОГО ВЫСТРЕЛА 35 МЕТРОВ! Варьировать сменными чоками в этом ружье как бы и не нужно! Смысл?! Или хотим сделать из Адлера универсальное ружье? Одно и на все? Опять же смысл?, да и не получится - более дальние, кучные выстрелы - подразумевают больше снаряд, а с весом адлера 2750г некоторые 2500г - отдача 35г дроби уже не комфортная ( можно конечно, сам пробовал но уже не к чему) Я вот в летне - осенний период с адлера стреляю все от перепелки до касача, всех уток. Знаю человека он и глухаря с него охотит. Есть ли смысл в сменных чоках? Опять же ИМХО.
|
|
Pulver
P.M.
Ц
|
Originally posted by Евгеша54:
Высказываем свое ИМХО!
У меня п/а, поэтому приспосабливаюсь к одному стволу, применяя что-то среднее о чем будет сказано ниже и чего бы я хотел в двудулке, и почему все больше и больше хочу  опять двудулку. Смысл сменных чоков в том, что получока под легавую много. Оптимально в одном цилиндр с очень-очень слабым напором, второй около четверть чока и тогда от 8-10 до 40 метров все закрывается 24~28г стандартным патроном, с дробью NN9~7.5. После полевой часто остаюсь где-то по пути к дому на вечёрку по утке и сменив цилиндр на получок, все спокойно стреляется 32г патроном с дробью N6. А кто-то вообще под собачкой предпочитает раструбы или как их теперь называют негативы. Фиксы на Адлере это если правильно понимаю только четверть чока и получок. А дальше пляска с патронами, чтоб ими сделать из получока - цилиндр, а из четверть чока - раструб .. .
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
По мне - это так кажется что на охоте будешь менять чоки, да поначалу может и будешь - но когда накрутишь чок с более сильны сужением как закон подлости вся дичь будет взлетать из под ног и скрываться из виду не давая ее отпустить. Много знаю охотников с большим желанием покупали ружья со сменными чоками для того чтобы менять их в зависимости от условий охоты я в том числе. А на самом деле в дальнейшем только в сезонность охоты или в зависимости на какую охоту едут меняли чоки - я вот в свое время набрал дополнительно разных чоков и че?, лежат дома выбрал один и все. Лично для мення в Адлере 660 я бы не стал брать со сменными чоками ( ну не буду я это ружье брать на пролет утки гуся - там приходится стрелять иногда на подальше и много, там ружье нужно потяжелей и стволик чуть длиней). Для легашатников согласен там бы получше иметь сменные но опять же при условии соосности, ну или фиксы 00.(-)и 0.5. Имхо. Вот в Адлере 710 возможно и предпочтительнее сменные чоки так возможно это будет одно ружье и его будут применять на разных охотах. А вообще я предпочел несколько ружей под определенный вид охоты. П/А - это утка на пролете, гусь иногда заяц. Адлер 660 из под собачки на все. Есть еще горизонталка - это заяц, утка и тот же гусь , просто в какие места еду и знаю какие виды дичи охотить буду - то и ружье беру.
|
|
Pulver
P.M.
Ц
|
Адлер и другие ружья класса ультралайт с таким весом и длиной стволов, все-таки заточены больше под охоты с подружейными собаками, где получок слишком кучен и придется выкручиваться патроном. Поэтому если вести речь о фиксах, то в своем ружье мне хотелось бы чтоб в обоих стволах было что-то поменьше и чуть больше 0,25 и 70-е патронники.
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
Pulver: Адлер и другие ружья класса ультралайт с таким весом и длиной стволов, все-таки заточены больше под охоты с подружейными собаками, где получок слишком кучен и придется выкручиваться патроном. Поэтому если вести речь о фиксах, то в своем ружье мне хотелось бы чтоб в обоих стволах было что-то поменьше и чуть больше 0,25 и 70-е патронники.
Под легавую да согласен, но там специфика охоты такая, да и ружье можно и потяжелей, а вод под спаниеля самое то 0.25 и 0.5. и вес чем легче тем лучше так как ружье почти всегда в руках. патронник 70 конечно но в современных ружья днем с огнем!
|
|
Pulver
P.M.
Ц
|
а вод под спаниеля самое то 0.25 и 0.5.
 Впечатление, что сами себя пытаетесь убедить, что когда-то выбор сделали верно В Бенелли клубе, модератор давний спаниелист. Так он на свои ружья 12 и 20к под спаниеля негативы ставит. На мой вопрос, зачем .. . если цилиндр и даже 0,25 решает задачу. Ответил - вы легашатники никогда не поймете спаниелиста, потому что знаете откуда и когда будет подъем птицы, а спаниелист должен быть готов к выстрелу в любой момент, т.к подъем птицы всегда неожиданный и поэтому им нужна особенно широкая осыпь накоротке(близко к тексту).
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
Я высказал свое мнение. Выбор был из нескольких ружей и с фиксами и со сменными для меня было главное меньший вес (на форуме русский охотничий спаниель есть моя тема) Не знаю что вам кто ответил , возможна там охота такая что приходится стрелять накоротке так как местность не позволяет не спаниелю дальше отойти и нет дальних выстрелов опять же местность не позволяет - тогда да цилиндр или негатив чок. Но поиск спаниеля это до 25 метров в каждую сторону от ведущего, да птица подымается неожиданно может подняться и в 1-м метре, а если в 20-25 метрах какой негатив чок?, и как правило подъем происходит от 10 метров, редко ближе.А вот у легашатников наоборот негатив чек, собачка ждет подхода ведущего - если конечно она держит стойку - ну вы поняли о чем я. Есть у меня беня в 20м( в 12 была)с разными сменными чеками в и втом числе и негатив чок - знаю о чем говорю. Охотясь с адлером у меня не когда не возникала мысль что сужения должны быть меньше или больше. Поймите меня правильно "у каждого свои тараканы" . Кому то фиксы кому то сменные. И в теме лучше бы высказывались владельцы Адлеров. А не додумываться что было бы лучше и не сравнивать, сопостовлять с другими ружьями. ИМХО.
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
вот птички добытые с адлера с фиксами - А вот тушки птичек ( не че не где не разбито - биты чисто)
|
|
Pulver
P.M.
Ц
|
Поймите меня правильно "у каждого свои тараканы" . Кому то фиксы кому то сменные.
Аминь.
|
|
San4ez
P.M.
Ц
|
Добавлю свои 5 копеек. Может быть кому то поможет при выборе. Ружьё у меня 3 года. Настрел до меня не скажу, предположим 1000, следы эксплуатации заметны. Я добавил наверное ещё столько же. Тарелочки и охоты. Ощущение от ружья неоднозначное. Стрелок я плохой, сложные полёты вообще не попадаю или случайно. Попроще более менее. Стабильности нет, регулярности тренировок тоже нет. Отсюда плохие навыки. Нужно учиться стрелять. Теперь по ружью. Лёгкое, отсюда как плюсы так и минусы. Легко носить, но при стрельбе я его как будто не очень контролирую. Приклад для меня не совсем подходит, некий компромисс. По отдаче, я снаряжаю сам, оптимально 28г, 32г терпимо, но я ощущаю. Рост 180, вес 75, не крепыш. Отметки на мне часто заметно, видимо особенность моя, синяки - не сильно, но есть. Большие навески не пробовал. На охоте тоже, то какие то очень удачные выстрелы, то мажу в очень простых ситуациях. Ружьё не причём, мои косяки. Приятель поменял ружьё и решили стрельнуть по бумаге, проверить чем владеем. Отстрел однобокий, только ствол сужение 0,25. У меня фиксы. Что касается качества изготовления. Дерево машинной обработки мягкое, все отметенки видно. Железо, ЧПУ. Всё более менее ровно. Подгонка, приплотка думаю лучше Ижей, Тозов. Воронение - где то читал, что ржавеют сильно. Не скажу, мне кажется покрытие лучше наших ружей. Попадал и в сырую погоду и по траве в росе, всё отлично в этом плане. На дульном срезе и на казне где экстрактор появляются потемнения на голом металле. С престрастием раз в год тру эти стороны ствола. На моём экземпляре цевьё цепляет ствол и в этом месте покрытие ствола пострадало. Цевьё видимо у нас регулировали в процессе эксплуатации, винтик кручен. Защёлка цевья удобная, мне понравилось. На моём экземпляре ставлю цевьё и нужно чуть реще к стволу щёлкнуть. В целом ружьё вызывает положительные эмоции, но вау эффекта нет. Из аналогов в доступности и цене не так много ружей. АТА смотрел в Темпе, сменные служения, ствол кажется 600. Примерно тоже самое. Силму в руках не держал. Другие аналоги, которые знаю дороже.Точно такое же ружьё купил мой приятель, год назад, долго охотился с бенелли комфорт, ни как не привыкнет к двудулке, но в целом доволен. Мой отстрел несколькими вариантами самокрута и заводским.
|
|
vasmax
P.M.
Ц
|
Господа комрады,подскажите где на Адлере можно информацию по дульным сужениям найти или в документах? Есть некоторые сомнения по информации с ценника магазинного.
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
vasmax: Господа комрады,подскажите где на Адлере можно информацию по дульным сужениям найти или в документах? Есть некоторые сомнения по информации с ценника магазинного.
Если фиксы - то 0.5 и 0.25 на стволах есть звездочки по ним и смотреть сужение.
|
|
Evgenij75
P.M.
Ц
|
14-6-2020 22:46
Evgenij75
Originally posted by vasmax:где на Адлере можно информацию по дульным сужениям найти или в документах?
Чего искать-то. Промерьте.
|
|
ДимаК
P.M.
Ц
|
Мой отстрел несколькими вариантами самокрута и заводским.
Заводской Азот отлично лёг у Адлера)
|
|
ka870
P.M.
Ц
|
Доброго дня, ищю вертикалку 12к стволы 660мм с одним курком для охоты из под собаки, может кто подскажет
|
|
gg111
P.M.
Ц
|
ka870: Доброго дня, ищю вертикалку 12к стволы 660мм с одним курком для охоты из под собаки, может кто подскажет
gunsbroker.ru
|
|
Pim
P.M.
Ц
|
Подскажите что за сверловка у стволов? Смотрел тут на днях. Понравилось. Длинный переход от патронника к каналу, сменные чоки, так понимаю, идут сразу с сужением от начала. Т.е получается длинный чок при не большом размере. Подскажите. кто знает, а то чот не нашел информацию.
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
Pim: Подскажите что за сверловка у стволов? Смотрел тут на днях. Понравилось. Длинный переход от патронника к каналу, сменные чоки, так понимаю, идут сразу с сужением от начала. Т.е получается длинный чок при не большом размере. Подскажите. кто знает, а то чот не нашел информацию.
какой длины стволы? у 660 с фиксами 18.3 - 18.4(написано)-
|
|
Pim
P.M.
Ц
|
какой длины стволы? у 660 с фиксами 18.3 - 18.4(написано)-
660, но со сменными чоками. У меня ни где ни чего не написано. И сама сверловка необычная. Может что-то типа трибора?
|
|
Евгеша54
P.M.
Ц
|
Pim:
660, но со сменными чоками. У меня ни где ни чего не написано. И сама сверловка необычная. Может что-то типа трибора?
ну здесь только промеры помогут. а длина сменных чеков какая ?
|
|
Pim
P.M.
Ц
|
длина сменных чеков какая ?
50 мм. Но сужение идет по всей длине чока.
|
|
Mihail1010
P.M.
Ц
|
10-3-2021 21:59
Mihail1010
Всем здравия! Подскажите, какие отличия между Адлером и Ягуаром?
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Ребята! Подскажите. Какая статистика сдвоек? Например на каждые 1000 выстрелов? С уважением, Андрей
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Повертел сегодня в руках. Изготовлено аккуратно. Обратил внимание, что переламывается очень тяжело. Кто-нибудь сравнивал с другими вертикалками? Какие впечатления? С уважением, Андрей
|
|
twilight
P.M.
Ц
|
Originally posted by Depriver:
Какая статистика сдвоек? Например на каждые 1000 выстрелов?
Думаю, что у меня где-то к 4000 с гаком подкатывает по выстрелам. Сдвоек не наблюдалось за этот срок ни разу. Но, должен сказать, не пользуюсь снарядом больше 32 г, в основном 24 и 28. Возможно, на тяжелых навесках типа 34-36 и более будут наблюдаться сдвойки. Механизм работает отлично, быстрые двойки делаются буквально "в эхо", как часы.
|
|
twilight
P.M.
Ц
|
На всякий случай, поскольку к мне уже обращались за этим, вторая такая поломка на Sabatti Adler. Сделал в свое время чертежик той самой сломавшейся детали:
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Открылся по утке. Очень тяжело переламывается. Может боевые пружины ослабить? С уважением, Андрей
|
|
San4ez
P.M.
Ц
|
Давненько в теме ни кого нет. Проблем нет, ружбайки значит работают  Вернулся к самокруту, небольшой отстрел, может кому пригодится. Патроны подорожали, в запасе много комплектухи, на сезон снарядил два варианта патронов. Дробь ?9-28г, остатки Драго V на 28г и пк Феттер био. Первый вариант просто БИО, для нужной высоты под звезду на дно пыжа ставлю 2мм пробку и второй вариант дисперсант, в такой же пк вставляю крестик, брал тут очень давно (типо как от шприца поршень). Вполне рабочие патроны, на первый выстрел дисперсант, второй выстрел БИО бегающих подранков нет. В прошло году так же стрелял заводскими Главпатрон дисперсант и БИО, только 32г, всё понравилось. Ну и решил посмотреть как эти патроны работают по мишеням. Ещё сразу проверил как ПК главпатрон работает в самокруте с 28г дроби, ну и очень популярный рецепт, столбик дроби разделил на 3 части прокладками из пробки. Ружьё Sabatti Adler 12к все выстрелы из ствола сужение 0,25 на примерно 15м.
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Всем здравия! Понадобилось изготовить латунный вишер для чистки. Нужно узнать какая сверловка у Адлера? Стволы 660 мм. У кого есть информация?
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Промерил на срезе ствола - на обоих 17.6мм. сужения фиксы 0.25\0.5. Чудеса...
|
|
Depriver
P.M.
Ц
|
Евгеша54: какой длины стволы? у 660 с фиксами 18.3 - 18.4(написано)-
Женя, прошу измерить внутри диаметр дульного среза. Итальянцам я запрос отправил.
|
|
Хитрый Дмитрий
P.M.
Ц
|
6-2-2024 05:31
Хитрый Дмитрий
Приветствую, Адлеровцы) Как полет?
|
|
Хитрый Дмитрий
P.M.
Ц
|
6-2-2024 05:32
Хитрый Дмитрий
Интересно, на сколько разнится громкость выстрела и вес ружья у 660/635 и 710 стволов?
|
|
|