Ружье глазами владельца

Охотничий клуб владельцев одностволок

Bekas62 10-01-2025 21:41

Фото одностволок. Сверху вниз:ИЖ-17;ИЖ-К;ИЖ-5.Видно отличие колодок,может кому то пригодится.
click for enlarge 1200 X 800 39.1 Kb
click for enlarge 1200 X 800 40.6 Kb
click for enlarge 853 X 1280 87.5 Kb
mnkuzn 11-01-2025 00:22

Прошу участников темы вернуться к предмету обсуждения.
КСМ035 11-01-2025 00:24

quote:
Изначально написано Bekas62:
Фото одностволок. С верху вниз:ИЖ-17;ИЖ-К;ИЖ-5.Видно отличие колодок,может кому то пригодится.

Не понял, разве есть, были, эжекторные иж17?
Внизу колодка закрытая и пиндюлька ппланка торчит по середине...
КСМ035 11-01-2025 00:26

quote:
Изначально написано RafArms:
Байки это номер один в охотничьем фольклоре...

На гусей охота, чем примечательна.?
От оружия, дистанции и до патронов с дробью интересно.
KorgevUG 11-01-2025 07:11

quote:
Изначально написано КСМ035:

Не понял, разве есть, были, эжекторные иж17?
Внизу колодка закрытая и пиндюлька ппланка торчит по середине...

Причём тут эжектор ? Планка (защелка), служит для останова затвора в открытом положении ствола, чтобы легче было закрыть ствол... в ИЖК, ЗК, для этого служил "хвост" на подствольном крюке . На фото, всё понятно .
click for enlarge 1707 X 1280 231.4 Kb
N-4, шептало эжектора.
N-7, защелка рычага запирания.

click for enlarge 1707 X 1280 207.0 Kb
N-10, прекрасно виден "хвост", на подствольном крюке..., который и служит для останова затвора, при открытом стволе. Всё просто.

КСМ035 11-01-2025 07:53

quote:
Изначально написано RafArms:

На гусей охота примечательна всем. И оружием,и дистанциями..Да и патронами с дробью тоже...
По оружию..На гусей лучше ходить с двумя ружьями..Так надежнее..И больше настреляешь...

Пару постов назад писал, что меня не интересует БОЛЬШЕ мяса.

Больше интересна модель ружья, к примеру мц21-12, его возможности на реальной практикической охоте на гуся, какая дробь в патроне.

Если вляпался, на зеркало не пинай, коль рожа кривая. А народу на роток не накинешь платок. Имел наглость кидать людей, имей гордость держать ответ. Допустим 50% наговор, но остальные 50... Меня один кинул, по мелочи, и бог его наказал - утонул в вонючем заливе. Возможно, наказание было суровей, чем преступление. Хотя вряд ли ты поймешь раз неоднократно был замечен, нутро значит с запашком.

ВНИМАНИЕ, гипноз! Остановишься в делах подлых - здоровье сохранишь.

RafArms 11-01-2025 11:42

quote:
ВНИМАНИЕ, гипноз! Остановишься в делах подлых - здоровье сохранишь.

Походу у тебя уже проблемы со здоровьем...Конкретно с головой.
КСМ035 11-01-2025 13:36

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Причём тут эжектор ? Планка (защелка), служит для останова затвора в открытом положении ствола, чтобы легче было закрыть ствол... в ИЖК, ЗК, для этого служил "хвост" на подствольном крюке . На фото, всё понятно .

N-4, шептало эжектора.
N-7, защелка рычага запирания.

N-10, прекрасно виден "хвост", на подствольном крюке..., который и служит для останова затвора, при открытом стволе. Всё просто.

Моё удивление, что на фото было указано верхний замок иж17
С наличием крючка остановки рычага.
click for enlarge 853 X 1280 87.3 Kb
КСМ035 11-01-2025 13:40

forum.guns.ru
КСМ035 11-01-2025 14:36

Даа, полазил по темам иж17 и действительно, каких только модификации одностволок нет.

Мне просто попадались все с "зубом" блокирующий рычаг открывания. Классика так сказать, без лишних деталей.

KorgevUG 11-01-2025 14:51

quote:
Моё удивление, что на фото было указано верхний замок иж17

У Иж-17 и Иж-18, одинаковая эта деталь - защелка запирающего рычага.

Bekas62 11-01-2025 15:03

quote:
Originally posted by КСМ035:

Даа, полазил по темам иж17 и действительно, каких только модификации одностволок нет

Некоторые думают,что если одностволка,то это ИЖ-17 С курком...Так были модификации и без курка:ЗКБ и ИЖКБ.
KorgevUG 11-01-2025 15:18

quote:
Так были модификации и без курка:ЗКБ и ИЖКБ.

Точно, Сергей Михайлович !
click for enlarge 1707 X 1280 222.4 Kb
ИЖКБ.

click for enlarge 1920 X 1082 83.6 Kb
click for enlarge 1849 X 885 119.6 Kb
ЗКБ.

click for enlarge 923 X 392 52.0 Kb
Казанцев (Казанский), предлагал ружьё, которое можно было сделать и курковое, самому охотнику (если была такая нужда), курок хранился в прикладе . Но, оно не пошло в серию, а стали делать ЗК..., курковое .

KorgevUG 11-01-2025 15:32

click for enlarge 1920 X 825 117.2 Kb
Экспериментальные коробки, с ударниковой системой механизма и съёмным "лбом",для удобства устранения люфта (шата) ствола.
КСМ035 11-01-2025 17:32

quote:

Экспериментальные коробки, с ударниковой системой механизма и съёмным "лбом",для удобства устранения люфта (шата) ствола.

Интересно. Оригинальный вариант.
Скоба открывания замка, как у Винчестера, вперед, что ли?

На счет съемного лба, для устранения шата.... На своей тоз34 за 8 лет не пршлось воспользоваться. Шата не было, а вот ребята на иж 27 на 5й год жаловались, но в нем колено перелома как у одностволки, наверное, выработка металла шла быстрей.

Век живи век учись.
Коллеги, у вас опыта владения одностволками, да и их количеством, больше.

Скажите своё резюме, какая конструкция замка, со всеми прибамбасами является самой простой и надежной.?

Почему то мне приглянулась с "зубом" наружним курком и без эжектора. С длинным стволом.

Последний из могикан 11-01-2025 17:39

quote:

Почему то мне приглянулась с "зубом" наружним курком и без эжектора. С длинным стволом.

если в хорошем состоянии ЗК ИЖК то нужно брать.

КСМ035 11-01-2025 18:26

quote:
Изначально написано Bekas62:

Некоторые думают,что если одностволка,то это ИЖ-17 С курком...Так были модификации и без курка:ЗКБ и ИЖКБ.

Дополню инфу фоками с другой темы.

Изначально написано Последний из могикан: если в хорошем состоянии ЗК ИЖК то нужно брать. Да. Вот они
click for enlarge 1707 X 1280 227.3 Kb
click for enlarge 544 X 721  97.4 Kb
click for enlarge 593 X 772 110.6 Kb
click for enlarge 551 X 717  96.8 Kb
click for enlarge 599 X 724 119.9 Kb

Последний из могикан 11-01-2025 18:59

ИМХО система почти идеальна для одностволки.
Зачем на иж-18 добавили шептало трудно объяснить здравым смыслом. Принцип "работает - не мешай" нарушен. Спуск у ИЖК/ЗК приятный, четкий.
Дыра в колодке удобна когда снег и мусор сверху падает. Форма курка и усилие взвода гораздо лучше чем у иж-17, на последнем я выгибал спицу курка вверх.
Приклад да, полено, но для дешевого ружья это не порок. Тем более легко лишнее убрать или вовсе приклад заменить. Металлический затыльник вопросов не вызывал, это вообще норма для старинных ружей.

Хорошие ружья были.

KorgevUG 11-01-2025 19:43

Из одноствольных бескурковок, я бы выбрал ИЖКБ, с его более удобным предохранителем, "на знакомом месте", но ствол 680мм., 32 калибр (говорю, про калибры 32,28,20), сужение = 0,5мм., для меня всегда важен кучный бой, из такого ружья, нет охоты где стрельба влёт.
Из курковых одностволок, хоть ИЖК-1, хоть Иж-17 (как заметил Борисыч, курочек можно поправить, я же, чтобы "не загибать", пропиливал более глубокие насечки, подобие как на курках "пестиков" - ТТ, ПМ. 🤪 ). Если ИЖК-1 (хромированный ствол) , то к стволу теже желания, как написАл выше.
Вообще-то, у меня всегда была одностволка в "хозяйстве", но малого калибра 32,28,20 кк., чаще - 32 калибр. А модели... Фроловка, Иж-5, ЗК, ИЖК, ИЖК-1, Иж-17, Иж-18, Иж-18Е.
С ув. Юрий.
click for enlarge 1707 X 1280 225.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 203.2 Kb
Иж-5, 28к.,1934 год.
click for enlarge 1707 X 1280 220.8 Kb
Иж-18Е, 32к... по крупному (лет 8 + назад).
КСМ035 11-01-2025 20:26

quote:
Иж-18Е, 32к.. . по крупному (лет 8 + назад).

Мой Иж-18Е в 12к меня подводил. То металлическую гильзу не выбросит, и экстрактор (выталкиватель) сорвет плечи гильзы и вылезет наружу. Получал клин на долго. Ни цевьё не снять, ни гильзу не вытащить.

А что у папковых или капроновых, жопку отрывало, которая становилась на выходе патронника раком и ни туда и ни сюда...

Так то в общем стрелял из него не плохо, но осадок остался.

Потом сменил на Иж-18 16к и до сих пор служит правдой, таких глюков как "Е" не имею.

Задумался, почему такая хрень выходит. И сделал умозаключение, что эжекторный выталкиватель на пружине имеет шток чуть меньшего диаметра или разбивает посадочное гнездо. В результате появляется повышенный люфт, благодаря которому на половину оторванную жопку папковой гильзы, перекашивает. И клинит.

На нынешней Иж-18 выталкиватель ходит довольно плотно, поэтому такой болячки нет.

Поделитесь у кого есть другие наблюдения.

Последний из могикан 11-01-2025 21:11

quote:

Поделитесь у кого есть другие наблюдения.

Однажды на иж-18Е завязла латунная гильза, 28 калибр.
Дело было в поле, деревьев нет. Срезали какой-то сухой стебель поровней, выбить не смогли и стебель сломался аккурат по обрезу ствола )))
Сейчас смешно, тогда наоборот было
Теперь в машине у меня складной шомпол лежит, а тогда машины не было, пешком ходили.

КСМ035 12-01-2025 01:05

quote:
Однажды на иж-18Е завязла латунная гильза, 28 калибр.
Дело было в поле, деревьев нет. Срезали какой-то сухой стебель поровней, выбить не смогли и стебель сломался аккурат по обрезу ствола )))
Сейчас смешно, тогда наоборот было
Теперь в машине у меня складной шомпол лежит, а тогда машины не было, пешком ходили.

Понимаю. Как то инспектировали дальние угодья степей Казахстана, на двух грузовых, УАЗик и два мотоцикла, с целью истребить волка, шакала. Подобрать раненых и больных Сайгак, лишить пищи хищников и снизить размножение. Выполнить годовую сдачу рыбы, мяса в детские садики и школы. Погонять браконьеров.

В одну такую вылазку клинит в патроннике оторванная жопка папкового патрона. Шомпол был, но не помог, грозился сломаться. Из охотника-стрелка превратился в наблюдателя. И пополнил ряды раненого товарища.

Кстати, там и была возможность сравнить стволы и калибры. Которые каждый владелиц хвалил свою родимую.

Поэтому рекомендую, обыкновенные кусачки бокорезы электрика. Только ими дома смог победить поперхнувшися ствол.

Однако, вырисовывался общий фон.

32к пулей бил не плохо, когда попадал по быстро бегущему зверю, но чаще в заднюю часть тела.

28к бил пулей и картечю, с похожим результатом. И после стрелок выбыл из строя, так как стрелял не с машины, а пешком. Раненый рогач шел на него в штыки и он его убивает с 10м, тот падает и по инерции рогом протыкает насквозь ногу в бедре. Хорошо, что не задел артерию. Он сам в шоке снялся с рога, удачно. Перебинтовали.

20к как то мазал и бил по ногам, а Сайгак выносливый на трех, на двух и потом на одной, чуть добил. Блого мотоциклист отбракованнанного зверя кружил вокруг машины, а мы с кузова делали своё полезное дело.

16к не плохо справлялся на близком расстоянии до 30м чуть дальше выстрел - здоровый убегающий подранок. Оказалось стрелял он 0000, а согласованная, как сейчас помню 000. Вот и подранки были.

12к два было, один из них мой. Они, само сабой, были самыми добычливыми, по причине большего заряда, Но товарищ добывал чаще вторым выстрелом, как то сразу зверь не падал замертво. Потом выяснилось, стрелял картечью потом перешел на дробь крупную. Убойность повысилась.

Но самое интересное, что я не подвержен безбашенному азарту и всегда стрелял последним, когда первые перезаряжались. И зверь бился чисто. В тихую я знал возможности своего ружья и чудеса патрона с дробью номер 5.

Перед выездом нам выдавали патроны по 10 пачек, и я последним получал. Стоял выбор 3 или 5 брать. Но так как мой ствол с 5 дружил больше и предстояла утинная охота, взял 5ку..

Оттого, по гуманным соображениям, был лишен первого выстрела по зверю, а только на добивание. Но на удивление выстрелы оказались самыми результативными до 50м.

Почистили огромные сайгачьи стада и потом два дня гоняли браконьеров.

На втрой день (вернее ночь) стали нагонять автомобиль браконьеров, это был Маз самосвал, и брать в клещи. Он выключает фары и исчезает в темноте оставляя клубы пыли. Останавливается поднимает кузов, выгружает незаконно добытое и скрывается в темноте.

Мы то при свете, и ему хорошо нас видно. И здесь, вторая наша машина останавливается и подает условные знаки. Едем к ней и о... Господи натыкаемся на огромную кучу туш древних степных сородичей мамонтов.

Ничего не остаётся делать, как бросить преследование, одной машиной не догонишь, а на двух уедишь, то считай 34 тушки останутся загубленными, ибо обратно это место не найдешь.

На следующие ночи в степи тихо было. О нас слушок пронесся. Поэтому мясо отправили на базу и по школам сразу, а сами на утинную. Лицензии закрывать. Там и первого гуся снял под небесами с огромным упреждением.

А рыбы выловили - гору, и снова на базу по школам и садам. Место невзрачное. Геодезическим перапатроном было сделано углубление в земле глубиной 30м и шириной 50 по руслу степного ручья, перепрыгнуть его можно с разгону. Он впадает в это искусственное озерцо и вытекая течет дальше.

Вот здесь мы и запустили бредень 150м длины, мне почетная работа досталась, заносить матню. Разок забрили, чего достаточно стало. Когда вытаскивали, один конец закрепили за фарком Газ66 другой за уазик, но он не осилил, пришлось 10 человек помогать.

Там у местного начальника сварили бешбармак из 30кг сазана, пили чай с молоком и облизывались от удовольствия и с чувством выполненного долга. Пять суток кочевали. Домой уже хотелось. В гостях хорошо...

КСМ035 12-01-2025 01:22

Нет, мы не на машинах гонялись за стадами, а стояли тихонько в стороне. Один мотоциклист подъезжал ближе к стаду отбраковывал особь и гнал его к машине. А другой отправлялся за следующим. Карусель такая безопасная, для стадного зверя, получалась. Таким образом чистили огромные стада этого прекрасного животного.

Что такое степь...
Это когда ночью видишь на столбе лампочка горит и ветром раскачивается, думаешь, сейчас добегу, а по спидометру более 40км.

Это когда вдали от жилья застала пасмурная погода и у тебя нет компаса. Считай домой не вернулся. Везде горизонт. Два раза крутнулся, и всё, приплыл.

Это весенний ковер из тюльпанов радует глаз на все 4 стороны.

Это не забываемый запах полыни после дождя.

Это двухнедельные песчаные ливни забивающие глаза и все что можно.

Это место, где одно маленькое дерево, мешает степь смотреть

Это утром встал, посмотри в башмаки нет ли там скорпиона или змеи

Это когда попутный или встречный автомобиль всегда остановится и окажет помощь.

Это люди сидящие на земле, что бы отдохнуть, так как больше нет на что сесть.

Это жаркое безветренное лето, и пронизывающая холодным ветром зима.

Это где печи топят кизяком, им же и строят дома.

Это где корову доят раз в неделю по два литра жирного молока.

Это то, что вспоминаешь, как кошмарный сон и одновременно скучаешь.

Это когда за бутылкой водки едишь 60км в одну сторону.

Там живут несчастные зайцы дикари
На лицо ушастые, норные они
Чуть больше кулака и меньши своих ушей.
Вкратце так. Поэтому каждый сантиметр длины ружья играет роль на выживание

КСМ035 12-01-2025 02:13

Расскажите о зайце, кто что знает. Хорошее, аль плохое.

Умеете ли думать по зайчьи?

Почему охотить его лучше одностволкой. Куда целиться?

У меня одна точка прицеливания по зайцу и никогда не подводила.

aleks3613 12-01-2025 22:10

Иж 18 в 16 калибре,очень нравится по зайчику осенью на ходовой!
КСМ035 13-01-2025 00:47

quote:
Изначально написано aleks3613:
Иж 18 в 16 калибре,очень нравится по зайчику осенью на ходовой!

Что за зверь такой, заяц, что он умеет и почему одностволка для него лучшее оружие?
KorgevUG 13-01-2025 05:25

click for enlarge 1707 X 1280 222.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 261.3 Kb
Заяц, умеет бегать, прыгать, прятаться от охотников и собак 😄😲🫣

Одностволка, 20 калибр. 😄🤪

Последний из могикан 13-01-2025 08:38

quote:
Originally posted by KorgevUG:

Одностволка, 20 калибр. 😄🤪

уел!

КСМ035 13-01-2025 09:28

quote:
Заяц, умеет бегать, прыгать, прятаться от охотников и собак

Вот с этого момента, пожалуйста, подробней. Как он это делает?
Никогда не задумывались, почему на планете Земля сохранились многие виды животных до нынешних дней.... На равне с человеком разумным.

Да, поговорить мы с ним по душам не сможем, но узнать как он думает, что и почему делает, можно прочесть по его следам.

С первого тропления, с собакой и тем более в загонной , мысли этого ПРОФЕССОРА ни увидишь и не поймешь.

Каждый его шаг или прыжок несет огромную информацию, читая её поражаешься уму, таланту и способности этого зверя в оценке обстановки и принятию решений.

Причем, умению одновременно анализировать обстановку с незнакомым рельефом местности не менее чем по 5 факторам, где-то в районе 50м круга, а на более открытой местности он увеличивается, и наоборот. И делать очередной прыжок точно в нужное место.

После 15 раза тропления зайца - ЗАУВАЖАЛ всем сердцем и душой проник в его могучий и мудрый разум. Некоторые приследования были ради любопытства, без всякого желания на выстрел.

Ибо он со мной играл в догонялки, будто понимая мои мысли, заигрывал, по доброму преследуя по моему же сследу сзади.

И когда я, просто, уходил от усталости, косой, садился столбиком и долго с сожалением провожал меня взглядом, то одними, то вторым глазом поворачивая голову. Потому что впереди он не видит - мёртвая зона.

А вы представьте теперь, что ваши глаза видят две разные поступающие информации, которые надо обработать одновременно.

Даже трудно было осознать тот объем знаний, который вложен в это прекрасное создание природы, и которым он так ловко оперирует, импровизируя на скоку. Иногда подшучивая над тобой, неуклюжим.

Продолжение следует. Помогайте. У каждого, ведь, был забавный случай...

КСМ035 13-01-2025 10:34

Есть такое понятие - качать маятник или ход маятника, как то было в СССР в обучении диверсантов. Так вот заяц, самый лучший преподаватель. Причем его знания применимы ни только в умении уходить от выстрела из пистолета, но и более грозного оружия.

Конечно, идеального ничего нет, и эти знания пригодиться всего на несколько секунд, которые, возможно, спасут жизнь.

Одностволка на зайца хороша тем, что разгадал ход ухода зверя - добыл, нет, значит чистый промах.

Был один раз на загонной охоте на зайца, стоял на номере. И когда белячок выходил на меня петляя, запутывая свои следы с надеждой выжить. Я медленно и нехотя поднимал стволы, без желания убивать, вот так лего и просто лишитьзверушку жизни. Не по мне эта шапка.

И здесь с соседнего номера Бах по моему зайцу: - чего спишь, так и без мяса останешься!

Возненавидел тогда я загонную охоту и противными стали участники этого выбивания зверя. А среди нашего брата таких не мало. Печально.

КСМ035 13-01-2025 10:48

Заяц, убегая от преследования, всегда стремиться к трем точкам выстроенным в ряд, где вторая точка это всегда преграда. И если данная линия нарушается, то мгновенно принимается решение на её выпрямление.

Поэтому и виляет косой по этой причине. Бывает и по прямой бежит с десяток метров, ползком, прижимаясь к земле пониже, когда на него чуть не наступишь на лёжке.

КСМ035 14-01-2025 01:07

Так вот, за долгие года охоты на зайца с одним стволом, выработался рефлекс в точке прицеливания, и она есть - место в голову. Если очень быстро бежит заяц, то целься в нос ему, независимо куда и как он бежит. Бей, не промахнешься. Даже если от тебя бежит, точку прицеливания бери в голову, через, силуэт.
КСМ035 14-01-2025 02:47

Почему 5 и более факторов учитывает заяц...

Вот сами рассудите. Бежит себе косой зигзагами да скачками и тут на тебе скидок на лёжку.

А этому предшествует круг почти, метров 50 не меньше в диаметре. Далее сдвойка, а то и две. Прыжок в сторону (обычно к центру круга) лапки ставит кучно, почти в точку, на купинке, на бугорке промерзшей земли выглядываемой из под снега. Приземление снова на месте, где незаметны следы и очередной прыжок. Прыжки от двух и более метров.

Но это уже лёжка, описанная мной.

До неё есть сдвойки и не одна, в среднем, две.

Так, черт возьми, как может этот профессор увидеть своё будущее место лёжки, перед которой делает сдвойку, дугу, вторую сдвойку, почти круг (о чем говорит его замысел и видение будущего места лёжки, те точки местности на которых не видны его следы при скидке, и само укромное место - наблюдательный пункт, с которого прекрасно виден весь его маршрут....

Поверте, друзья, такого глубокого анализа местности и расчета своих сил, на одном инстинкте - не построишь. Здесь веден разум и чем матёрей зверь, тем мудренее его выдумки, хоть маршрут, сдвойки и скидки, как бы одинаковы.

Ан-нет. Не понрвилось ему место, ушастый снова кружит и петлит, но это по молодости. Матерый точно знает куда и как ему сигануть так чтобы ошеломить преследователя.

Один мудрец в моей деревне дважды делал скидок от развилки огромной липины в метре высоты, и я два раза не смог найти его лёжку. Даже вторую точку следа, с которой он уходил в потай.

И в этом году неделю назад, прямо на дороге, кровавый сюжет на снегу, с клочьями заячьей шерсти и следы охотника. Погиб мой великолепный маскировки сосед... Он поднят был собакой и выгнан на стрелка, тот ранил его. Заячий кровавый след, по прямой, шел мимо моего дома...

К своему укромному месту у липины, метров 200 от меня, и там настигла его собачья морда, порвала и видно поела вкусняшки, больно много кровавого места и потаски короткие.

Пошел в обратную сторону по следу, посмотреть где был бит заяц охотником. Метров 500 он меня кружил своим кровавым следом и вывел к месту стрела. Там были только два следа, мудреца маскировки и верного друга человека, который выгнал моего друга на линию огня своего хозяина.

А тут на днях вижу охотника шлындующего по дороге, а его собачка с лаем гонит не то зайку не то косулю...

Спрашиваю, так какого хрена ты тут ходишь? Где твоя сучка стала на след? Тама! А ты, говорю тута!? Да, она найдет меня... Ответ меня убил.

Смотрю по собаке, она сама по себе хозяйничает, и давно поняла, что хозяин её бестолочь неимоверная, но чисто случайно ей что-то переподает от некудышного горе охотника, ибо не она старается выгнать зверя на исходящую точку начала гона, а гонит себе куда попало, хозяин сам подходит на маршрут лая.

По копытному, да, надо идти на остановку.... А заца, лису нюхастый пощник охотника сам выгоняет на то место, где взял след вместе с хозяином. Надо, как то уметь человеку понимать своего четвероногого напарника, и не выглядеть дураком в его глазах.

Как то на такой охоте отошел от начала место гона лисы метров 50-60. И через полутора часового гона мой гончак, с голосом, приближался ко мне, чуть впереди, ну, я и прошел немного вперед. Гонный лай снова сменил направление к прежнему месту. Иду обратно и тут через дорогу пробегает рыжая. Стрелять не успеваю, далековато и внезапно.

Через пару секунд с языком на плече выскакивает труженик следопыт, видит, что я иду не стой стороны, давай меня ругать своим лаем. Целую минуту выслушивал от него матюки.

Я и руками разводил, и оправдываться пытался, мол у меня только две ноги, а не 4, как утебя, но все его слова были так четко сказаны, что потом минут 15 извинялся и оправдывался. С характером был пес, обиду держал. Больно долго и хитро водил его лис матерый, разозлить успел, и тут я лоханулся. Шли домой молча, я впереди, обидчивый сзади.

Подходя к огородом деревни, у болота, близко выскакивает заяц, вскидываю, чуть отпускаю подальше, ибо пулевым не разлетевшимся снопом дроби можно промазать, и когда вот вот русачок забежит за куст, делаю выстрел. Попал. Подранил, капли крови на снегу и шерсть выбитая.

Псу говорю, след! Тот с радостью послушался и ринулся вперед. Стою, жду на месте, не хотел очердной раз выглядеть болваном, через минуту тот возвращается с пустыми руками. Не понял, говорю, след Хан, ищи. Ноль реакции и эмоций.

Думаю устал пес и ещё обиделся, ладно, смотри как надо и беру сам след глубоко нюхая. Он плетется за мной наступая на пятки. Перевалили канаву через 100м и вошли в клюквенное болото, а тут следов столько, тьма. Обернулся к собаке с вопросом, когда ты успел столько наследить, прям тропы. Ё-моё, да это же мы сняли с лежки стаю волков, вот почему ты бросил заячий след... До дома было какие то 250м.

У нас тут волчьи логова из покон веков, просто, зимой на снегу виднее их присутствие. Как то по весне насчитал 14шт. Выходили из болота след в след, потом разошлись. Молодняк отправили через деревню, что бы повстречались с людьми...

Так и пришли мы домой не щи хлебавши. Подранка вдобавок упустили... На душе осадок. Но четвероногого накормил похлебкой вкусной, помирились.

Последний из могикан 14-01-2025 04:26

quote:

Так и пришли мы домой не щи хлебавши.

скажите спасибо, что собаку не съели.

KorgevUG 14-01-2025 04:56

click for enlarge 1280 X 960 156.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.1 Kb
Иж-18Е и клеймо на Иж-17.
click for enlarge 1707 X 1280 200.6 Kb
ОФ-93 (Фермер). Поход на глухаринный ток (2003г. ?).
click for enlarge 1707 X 1280 130.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb
Иж-18Е и "Фермер" .
click for enlarge 1707 X 1280 167.7 Kb
Винчестер и Иж-18Е .
click for enlarge 1707 X 1280 173.9 Kb
Иж-5 28к. . (цевье, приклад - самоделка).
click for enlarge 1707 X 1280 188.3 Kb
Фроловка 32к.,1947г. (ложа-самоделка)

Хотел вернуть в тему, по одностволкам... уж извините 🤗

КСМ035 14-01-2025 10:18

quote:
Фроловка 32к.,1947г. (ложа-самоделка)
моя 32к 1932г
Однозарядная. Заряд в пол 16к, как и возможности.
Удобная на вяхиря из скрадка, рябчика. Зайчишку можно подловить на, свисток.

Более крупного зверя стрелять не следует. Хоть и бытует сказания об огромной её возможности стрельбы пулей на 200м по копытам.

Заблуждение. Имхо, большой заряд дует или рвёт гильзу. Такая охота на 1 выстрел, не оправдывет себя.

У вашей Иж18Е какие бывают капризы?

КСМ035 14-01-2025 10:41

quote:
скажите спасибо, что собаку не съели.

Это я уже потом понял, но как известно, волк не пакостит, где родился. Только по осени волчица тренирует и обучает потомство телят резать, за ночь бывало до 5 шт. И у всех раны разные. Кому брюхо вскроют, кому сухожилья задних ног режут. Горло снизу рвали, брюхо выедали.
KorgevUG 14-01-2025 11:26

quote:
Более крупного зверя стрелять не следует

Я показал фото, на #1878 ! Или, это не крупный зверь ?

quote:
возможности стрельбы пулей на 200м по копытам.

Сказка !
Но, с моего патрона..., можно было попробовать 🤗

quote:
большой заряд дует или рвёт гильзу. Такая охота на 1 выстрел, не оправдывет себя.

Сами знаете, что с дури можно сломать 🫣..., заряд должен быть нормально-допустимый, для данного калибра !

quote:
У вашей Иж18Е какие бывают капризы?

Капризов - никаких небыло, по бою, точности, надежности механизма. Отключал эжектор, а предохранитель, желал бы иметь как у ИЖКБ.

КСМ035 14-01-2025 12:26

quote:
Из
Иж-18Е, 32к... по крупному (лет 8 + назад).

Да, конечно. Куда целили, куда попали? Последствия. Расстояния. Подробности интересно узнать.
КСМ035 14-01-2025 12:29

quote:
а предохранитель, желал бы иметь как у ИЖКБ.
я всегда забывал передвигать клавишу предохранителя вперед. Поэтому часто не ставил на него.

Придумали его трусы, что и тормоза...

До чего вредная приблуда.

Вот понимаю на курковках, при срыве курка выстрела не происходит, если правильно работает механизм.

Без нажатия на спусковой крючок, курок срываясь попадает на предохранительный выступ.

ДО ЧЕГО ГРАММОТНО ПРИДУМАНО!

И все современные щелочки перещёлочки, клацание, да лязганье от лукавого. Угодить капризным и богатым баранчикам, осликам, да хрюшам.

Bekas62 14-01-2025 13:04

quote:
Originally posted by KorgevUG:

показал фото, на #1878 ! Или, это не крупный зверь ?

Неплохой,но заяц на фото помордастей будет.

Ружье глазами владельца

Охотничий клуб владельцев одностволок