Приветствую коллеги!
Хочу поделиться своим небольшим опытом по модернизации своей Саёжки.
Владею ей вот уже третий год. Она у меня 97го года выпуска, и её цевье отличается от более поздних выпусков-оно тоньше и короче. Честно признаться, оно мне не понравилось сразу же-и внешним видом, и низкой эргономикой, да и вообще к дереву душа лежит. Возможно, от того что первой ружбайкой был помповый Бекас, у которого и приклад и цевье были из ореха, лишь пистолетка пластиковая. А может потому, что с детства привык видеть вживую оружие только в дереве- калаши военных и милиции, двустволки знакомых охотников....
Ну да ладно, это вкусовщина всё, перейду к сути!
Поначалу я сделал две полоски из самоклейкой наждачки, и покрыл их слоями цапонлака- чтоб не обсыпались. Вполне рабочая тема, сцепление с цевьем стало отличным. Но всё же хотел дерево. Бороздил маркетплейсы в поисках деревянного цевья именно для ранней Сайги-20 - и не находил ничего, от слова совсем. Вообще даже поначалу хотел полностью одеть в дерево- и рукоять, и приклад. Да, есть складные деревянные приклады, кто не знал. Да, не канонично, ну и ладно бы! Но их не найти в продаже- видимо, на поток дело не поставили. Рамочный как-то не привлекал. На поздние Сайги дерева валом! И много где читал, что от 12й отлично подходит к 20й. Но не в моём случае. Отверстия для антабки(оно же крепеж) ближе к коробке. Да и опасался, что разница калибров скажется большими зазорами. Но рискнул и купил. Результат- всё вышло просто замечательно!
Так что берите смело, если руки растут из плеч. Хотя Кулибиным быть вовсе не нужно.
Сразу напомню- сто раз отмерьте по старому цевью отверстие в новом. И только убедившись, что всё ок, сверлите. Обратите внимание- для правильной установки антабки отверстие должно быть ступенчатым. Антабка должна по итогу крутиться при полностью вкрученном винте. Сразу можно просверлить насквозь шестёркой, а потом уже с наружной части углубить 10мм сверлом на глубину миллиметров пять. И родной винт в моём случае не дотянулся до резьбы- заменил более длинным(деревянное цевье толще). Но если вы не планируете пользоваться ремнём- то можете опять таки, аккуратно просверлить под конус, и подобрать соответствующий винт(чтобы не колхозить потом шайбами). В общем, смотрите сами.
Выборку под антабку под крепление в новом цевье, которая мне не нужна, я закрыл заглушкой, предварительно вырезанной из медной пластины 4 мм толщины. Как по мне, цвет меди вполне гармонирует с деревом. Посадил на клей. Впрочем, это мои эстетические заморочки- опять таки не обязательны к исполнению))
По итогу, дерево как по мне, вполне сочетается с черной рукоятью от Puff Gun в резиновой оплётке и стандартным прикладом с галошей.
Из навесок у меня- фонарь и лцу. Закрепил их на стволе нестандартной комбинацией креплений и переходников, кому интересно- пишите, расскажу)) Отдачу держат отлично, хоть и всё из бюджетного сегмента.
В общем, свой "гештальт" я закрыл, вполне доволен :-)
Ещё бы порох был в магазинах, и по адекватным ценам... Но это уже совсем другая история.








