Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Можно ли использовать охотничье оружие в целях ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Можно ли использовать охотничье оружие в целях самообороны?

Rive
13-7-2010 13:38 Rive
Originally posted by dozhd:

Даже вопросов "куда?" и "зачем?" не задавали.

Меня тоже никогда не спрашивали "зачем" на дорогах. Но очень интересно, как поведут семя СМ в крупных городах, когда в салоне или багажнике АК (Сайга). Вопросов "зачем в столицу с таким оружием приехали наверное не избежать.
61skydiver
13-7-2010 14:01 61skydiver
Вопросов "зачем в столицу с таким оружием приехали наверное не избежать.

С целью спортивной стрельбы, сиречь на пострелушки в тире или на стрельбище с друзьями
Rive
13-7-2010 16:25 Rive
Originally posted by 61skydiver:

С целью спортивной стрельбы, сиречь на пострелушки в тире или на стрельбище с друзьями

Ну да, самый простой вариант, тоже держу его про запас.)))
Homer S
13-7-2010 17:05 Homer S
несколько надуманная тема. "Везу показать знакомому оружие, которое находиться у меня на законных основаниях". Или какой ответ хотят услышать СМ?!

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр

61skydiver
13-7-2010 17:39 61skydiver
Originally posted by Homer S:
несколько надуманная тема. "Везу показать знакомому оружие, которое находиться у меня на законных основаниях". Или какой ответ хотят услышать СМ?!

ИМХО Речь идет о перемешении в другой субьект федерации. И ответ указанный Вами может вызвать проблемы.
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

Rive
13-7-2010 18:59 Rive

Немного не так. С юридической точки зрения Вы абсолютно правы. Мне больше интересен личный опыт других владельцев. Проблемы могут быть на ровном месте. У меня Сайга МК-03 - это АК-102. Когда СМ видит это оружие с автоматным рожком, он всегда удивляется. А тут въезжает в столицу мужик у которого в машине по сути дела - АК с боезапасом. Ну и т.д. Да и в гостинице, если у кого СБ замечала оружие, какие были реакции?
Homer S
13-7-2010 19:03 Homer S

забавно, и какие же будут проблемы? это мое оружие и я его транспортирую на место временного пребывания (что естественно, так как я там буду находиться) и получается я там не могу иметь оружие кроме как на стрельбах и на охоте? ))

в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

то есть если у тебя оружие самообороны, то ты его можешь транспортировать без ограничений, а если охотничье, то только на соревнования и охоту?

Rive
13-7-2010 19:20 Rive
Не совс

забавно, и какие же будут проблемы? это мое оружие и я его транспортирую на место временного пребывания (что естественно, так как я там буду находиться) и получается я там не могу иметь оружие кроме как на стрельбах и на охоте? ))

Можете. Но на этом форуме приводятся множество случаев, когда СМ действовали несколько иначе, чем предполагается законодательством. Вот я и интересуюсь, есть ли у кого практический опыт
61skydiver
13-7-2010 19:24 61skydiver

г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

Речь шла о нарезном ДС. Оно для самообороны не выдается

Homer S
13-7-2010 19:29 Homer S
я не это имел в виду. Прочтите, пожалуйста, последнее предложение моего поста. И все же, о каких по-вашему проблемах речь?

61skydiver
13-7-2010 19:40 61skydiver
я не это имел в виду. Прочтите, пожалуйста, последнее предложение моего поста. И все же, о каких по-вашему проблемах речь?

Административка и долгие суды по ее отмене

The_Judge
8-8-2010 19:50 The_Judge
Мужики, подскажите ещё по теме гладкоствола пож-ста! Перечитал эту темку и понял что не совсем на законных основаниях гуляю в лес с Саёжкой и Мавериком =) Раньше к нам в деревню СМы вообще не заезжали, а последнее время наведываются, прихватив с собой пару-тройку егерей. Получается надо покупать путёвку? Охотбилет есть, продлён, охота вообще мало интересует - едем на УАЗах кататься или просто в лес, вот и беру с собой гладкое. Мало-ли.. А они только и приезжают что бы кого нибудь на бабки развести. Шмонают направо-навлево.. (
DENI
8-8-2010 21:03 DENI
Если в чехле и разряженное, то никаких путевок не надо. Вы, временно проживаете в деревне "кукуевка". В связи с тем, что вы отправились на прогулку в лес, а в доме, где вы проживаете присутствуют посторонние лица, вы транспортируете оружие с собой с целью недопущения доступа посторонних лиц к оружию. Согласно НПА об оружии.
Главное чтоб оно было разряжено и в чехле. Ну и не дай Бог, у вас обнаружат охотничьи трофеи при этом. Браконьероство со всеми вытекающими.
The_Judge
8-8-2010 21:11 The_Judge
Спасибо. Ну в патроннике патрон не ношу и трофеям взяться неоткуда. А вот с чехлом непонятно - если на машине там ладно, а вот на пешие прогулки обычно закинешь Сайгу на плечо и вперёд. Да и пока из чехла достанешь.. . Всё-таки если без чехла то докопаются?
DENI
8-8-2010 21:16 DENI
Originally posted by The_Judge:

а вот на пешие прогулки обычно закинешь Сайгу на плечо и вперёд. Да и пока из чехла достанешь.. . Всё-таки если без чехла то докопаются?

Без чехла - это ношение. Ношение - это или спорт или охота. Путевки нет - браконьерство. Поэтому только в чехле. Это что называется - по закону.
А фактически, что вам мешает купить стандартный чехол от АК, который на тесемочках, с быстрым доступом рук к оружию? И в случае опасности просто дернуть затвор и стрелять прямо через чехол?
ПУУМ
9-8-2010 18:08 ПУУМ
Без чехла - это ношение. Ношение - это или спорт или охота. Путевки нет - браконьерство. Поэтому только в чехле. Это что называется - по закону.

Охота - это когда с заряженным расчехленным оружием, если не заряжено, то просто нарушение правил ношения/транспортировки.
Otstoy
9-8-2010 18:25 Otstoy
Это поновому закону об охоте. А по "правилам добывания" ЕМНИП, все так и осталось. Нахождение в охотугодьях с оружием в любом виде - нарушение.
И вроде как до сих пор не разобрались, что-же там выше, закон или правила...
То есть, вроде-бы подтянуть могут, хоть так, хоть эдак. Не по закону, так по правилам - там есть статья по нарушениям правил добывания.

Немного отстал я от этой темы.. . вот все, что помню на настоящий момент. Может кто конкретнее разъяснит.

ПУУМ
9-8-2010 18:33 ПУУМ
Не, наоборот. В правилах как раз заряженное и расчехленное, в законе любое. Но в КоАП как раз предусмотрено наказание за нарушение правил охоты.
DENI
9-8-2010 20:23 DENI
Originally posted by Otstoy:

Закон выше. Тут разбираться нечего.
Otstoy
9-8-2010 20:29 Otstoy
Вот и я так думаю.
mnkuzn
9-8-2010 20:33 mnkuzn
Главное чтоб оно было разряжено и в чехле.

Мне кажется, формулировка "разряжено" тут не совсем точная. Заряженное ружье - это с патроном в патроннике и взведенным УСМ. Если УСМ не взведен, а патрон в патроннике, то ружье не может считаться заряженным. А патрона в патроннике при транспортировке быть не должно, как я считаю. Хотя в ПП814 нет прямого указания на недопустимость нахождения патрона в патроннике при транспортировке, я считаю, что это вытекает из правила: патрон помещается в патронник только при необходимости применения оружия. Поэтому если такая необходимость возникает, патрон мы можем поместить в патронник, но при прекращении этой необходимости мы должны его оттуда извлечь...

Поэтому, кмк, правильнее сказать: без патрона в патроннике и в чехле.

А вот с чехлом непонятно - если на машине там ладно, а вот на пешие прогулки обычно закинешь Сайгу на плечо и вперёд. Да и пока из чехла достанешь.. . Всё-таки если без чехла то докопаются?

Докопаются. Но кто (или что) мешает натянуть на Сайгу женский чулок? Чем не чехол?

Trix58
9-8-2010 21:53 Trix58
Originally posted by Otstoy:
Это поновому закону об охоте. А по "правилам добывания" ЕМНИП, все так и осталось. Нахождение в охотугодьях с оружием в любом виде - нарушение.
То есть, вроде-бы подтянуть могут, хоть так, хоть эдак. Не по закону, так по правилам - там есть статья по нарушениям правил добывания.

Немного отстал я от этой темы.. . вот все, что помню на настоящий момент. Может кто конкретнее разъяснит.

Совершенно реальный случай с моим приятелем.
Пару-тройку лет назад. Открытие охоты. Мы возвращаемся с охоты на нескольких авто. У приятеля в ниве кроме гладкоствола лежит СКС
( разряженный ессно, и ниче не добыто, ибо не браконьерили, все доки в порядке, кроме лицухи на добычу чего-то крупного, где нужен нарезняк. Друг просто брал похвастать, да и с женой он тогда разошелся, а дома оставались весьма шустрые и почти взрослые сыновья пацаны.. . Один из них потом сел по хулиганке, так что друг не зря оружие-то из дома увозил!)
Кароче...
Тем не менее, егерь в присутствии СМа (был лейтенант в наряде егерей для усиления) изымает СКС на основании такого мнения, что раз лицензии на отстрел в угодьях с нарезняком нету, а ШОССЕ проходит по территории его угодий, то нарезняк он изымет!!! ( вот так!!)
Мы стоим НА ТРАССЕ, не на лесной дорожке или опушке, а на асфальтовом шоссе!На все призывы к здравому смыслу и закону ответа не нашли. Что друг просто транспортирует СКС принадлежащий на законных основаниях.. . Даже СМ тихо сказал старшему егерю, что тот не прав.. . приятель слышал это.. . Тем не менее, тот закусил удила! И забрал СКС. Ессно, друг потом ссъездил в ЛРО и спокойно забрал ствол, но настроение от охоты на уточку в тот вечер было испорчено...
Вот так.

Rive
10-8-2010 08:29 Rive
Originally posted by Trix58:

Мы стоим НА ТРАССЕ, не на лесной дорожке или опушке, а на асфальтовом шоссе!На все призывы к здравому смыслу и закону ответа не нашли. Что друг просто транспортирует СКС принадлежащий на законных основаниях.. . Даже СМ тихо сказал старшему егерю, что тот не прав.. . приятель слышал это.. . Тем не менее, тот закусил удила! И забрал СКС. Ессно, друг потом ссъездил в ЛРО и спокойно забрал ствол, но настроение от охоты на уточку в тот вечер было испорчено...

Случай для нашей действительности совершенно "нормальный".. .
mnkuzn
10-8-2010 14:55 mnkuzn
Да надо было на хYй егеря послать.. . Делов-то.. . СМ - другое дело.. .
Hunter87
12-8-2010 17:18 Hunter87
А нас в Приморском крае госохотинспекция составляет протоколы согласно "Типовым правилам охоты в РФ", которые как я понимаю после вступления в силу "правил добывания" вообще отменены. В этих типовых правилах обозначино, что "нахождение в охотугодьях с оружием приравнивается к производству охоты", то есть без разницы зачехлено оно или не зачехлино, собрано разобрано и тд
Rive
12-8-2010 17:22 Rive
Originally posted by Hunter87:

А нас в Приморском крае госохотинспекция составляет протоколы согласно "Типовым правилам охоты в РФ", которые как я понимаю после вступления в силу "правил добывания" вообще отменены. В этих типовых правилах обозначино, что "нахождение в охотугодьях с оружием приравнивается к производству охоты", то есть без разницы зачехлено оно или не зачехлино, собрано разобрано и тд

Никто судя, по-всему, в суд еще не подавал на них.
mnkuzn
12-8-2010 17:40 mnkuzn
А нас в Приморском крае госохотинспекция составляет протоколы согласно "Типовым правилам охоты в РФ"

Ну, потому что это или @банаты, или 3,14дорасы.. .
Rive
13-8-2010 10:58 Rive
Задал вопрос в ветке "Ношение и транспортировка", но, по-моему ветка умерла. Повторю здесь.
В давние времена при ношении служебного оружия нам, геологам, давали указания, что при длительном пребывании в населенном пункте сдавать свои ТТэшки и карабины на хранение в отделение милиции. Иногда так и делали. СМы без разговоров принимали на хранение, причем бесплатно. Сейчас собираюсь в Питер на автомобиле, дорога дальняя. Оружие для собственного спокойствия не помешает в дороге, а вот в городе - сплошные проблемы. Кто знает, берут сейчас СМы оружие на хранение, или это все пережитки социализма?
Rive
13-8-2010 11:03 Rive
По-поводу протоколов...
вот здесь один из коллег интересный пример привел и подробно описал.
Где стрелять?
ultorix
21-8-2010 02:15 ultorix
В условиях необходимой обороны законность владения оружием значения не имеет. Важно чтобы посягательство было реальным и не были превышены пределы необходимой обороны.
mnkuzn
21-8-2010 07:14 mnkuzn
В условиях необходимой обороны законность владения оружием значения не имеет.

Ну почему же не имеет? Незаконное ношение оружия - что само по себе, что при НО - образует самостоятельный состав.
ultorix
21-8-2010 16:20 ultorix
при НО - образует самостоятельный состав

Чтобы состав не образовался, сразу после применения незаконно приобретенного, хранящегося и носимого оружия его необходимо добровольно выдать сотрудникам милиции, что освободит Вас (лучше не Вас лично, а кого-то там вообще от уголовной отвественности по ст. 222 УК РФ.
mnkuzn
21-8-2010 17:38 mnkuzn
Не простая ситуация, не однозначная. Хотя добровольность выдачи не связана с мотивами выдачи, с причинами принятия такого решения, но добровольность характеризуется сдачей оружия при возможности его дальнейшего хранения. В каком-то конкретном случае выдачи оружия при НО добровольности может и не быть, т.к. органам УЖЕ может быть известно о нахождении при субъекте оружия, может быть известен сам субъект, и он может быть застигнут на месте стрельбы и т.д., поэтому и возможности дальнейшего хранения оружия у владельца уже может и не быть.

Что толку отстреляться и заявить СМам, прибывшим брать стрелка, о сдаче оружия? Добровольности тут не будет, т.к. не будет возможности хранения оружия.

ultorix
21-8-2010 20:22 ultorix
[QУОТЕ][б]Добровольности тут не будет, т.к. не будет возможности хранения оружия. [/б][/QУОТЕ]
Как адвокат и бывший СМ могу с увереностью утверждать, что Вы не правы, добровольность будет! Алгоритм прост. Ваш потерпевший умер на месте? Положите пистолет рядом с ним. Отойдите метра на 3-4. Достаньте телефон и позвоните в милицию, обязательно по номеру 02 (идет аудиозапись всех звонков) и сообщите о случившемся, не забыв упомянуть, что Вы применили незаконно имевшееся у Вас оружие и желаете его добровольно выдать сотрудникам милиции. Всё. Согласно примечанию к ст. 222 УК РФ Вы освобождаетесь от уголовной отвтетственности.

mnkuzn
21-8-2010 21:25 mnkuzn
Вы говорите то в целом, то о конкретике. Определитесь уже.. . Я и не утверждал, что добровольности не будет ВООБЩЕ, в то время как вы сначала говорили о добровольности в целом (где можно повернуть и так, и так), а потом привели конкретный пример (где добровольность налицо).. . В целом добровольность есть не всегда. А в конкретном случае она может как быть, так может и не быть.. . Я думаю, в ВС тоже не дураки сидят, которые прямо сказали о необходимости оценки обстоятельств в каждом КОНКРЕТНОМ случае.
ultorix
22-8-2010 20:45 ultorix
Определитесь уже...

Вообще то я хотел сказать, что можно обороняться даже незаконным стволом абсолютно правомерно и безнаказанно (только это не так просто)

mnkuzn
23-8-2010 04:43 mnkuzn
можно обороняться даже незаконным стволом

Как там в законе о милиции сказано, по-моему в ст. о применении то ли силы, то ли спецсредств: СМ вправе использовать любые подручные предметы.. . Как в фильме "Самый лучший фильм".. .
ultorix
24-8-2010 03:04 ultorix
вправе использовать любые подручные предметы

не только СМ, но всякий, кто хочет выжить в экстремальной ситуации. Лучше пусть меня двенадцать судят, чем шестеро несут

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Можно ли использовать охотничье оружие в целях ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных