Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
наказуемо ли хранение гражданами в сейфе оружия с патронами в магазине или рядом с ор

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: наказуемо ли хранение гражданами в сейфе оружия с патронами в магазине или рядом с ор
Егор1
26-2-2010 17:39 Егор1 персональное сообщение Егор1
Гипотетический случай: пришёл инспектор с проверкой условий хранения оружия к гражданину. У владельца оружия в сейфе "Оса" со вставленными в кассету патронами (или "Сайга" с примкнутым снаряжённым магазином). Предусмотрено ли какими-либо нормативными документами наказание за это?
1."Закон об оружии".
Непосредственного запрета на хранение оружия с патронами в магазине нет. В ст.22 указано:
quote:


"Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, БЕЗОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ и исключающие к нему доступ посторонних лиц."


Но если патрона в патроннике нет (или ОСА хранится незащёлкнутой) то безопасность хранения обеспечена?

2.Правила оборота оружия к постановлению N814.
Раздел ХI
-п.55-58 относятся к хранению оружия юридическими лицами.
-п.59 устанавливает хранение оружия гражданами РФ.

quote:
"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом."

Т.е. непосредственного запрета на хранение оружия с патронами в магазине нет.
-п.60 устанавливает хранение оружия должностными лицами государственных органов, награждёнными и военнослужащими.
-п.61 - иностранными гражданами.

3.Инструкция к приказу МВД РФ N288.
-п.162 устанавливает хранение оружия гражданами РФ.
опять про безопасность хранения. Запрета на хранение оружия с патронами в магазине нет.
-п.163-187 устанавливает хранение оружия юридическими лицами.
Здесь указание хранить оружие в разряжённом состоянии (но это - отсутствие патрона в патроннике. Оружие с патронами в магазине заряжённым не считается) есть в п.163. Отдельно оружия и патронов - в п.165 но эти пункты, как уже сказал, к гражданам не относятся.
-п.188 упоминания о запрете на хранение оружия с патронами в магазине нет.

Выходит, можно хранить оружие в сейфе с патронами в примкнутом магазине? А Осу с патронами в кассете, но незащёлкнутую? О возможном самовольстве инспектора прошу не писать, речь идёт о чисто законных возможностях наложить взыскание на владельца...

edit log

777ToNy777
26-2-2010 18:34 777ToNy777 персональное сообщение 777ToNy777
Можно. и осу можно закрытую.
avtodok66
26-2-2010 18:58 avtodok66 персональное сообщение avtodok66
сайга с примкнутым снаряженным магазином и отсутствием патрона в патрннике не считается заряженной(уже обсуждалось) её можно даже так перевозить, а хранить уж тем более. хотя мой карабасик стоит без магазина, магазин рядом снаряженный. но это скорее предохранение от самого себя, не дай бог забуду....
Егор1
26-2-2010 19:29 Егор1 персональное сообщение Егор1
quote:
Originally posted by avtodok66:

сайга с примкнутым снаряженным магазином и отсутствием патрона в патрннике не считается заряженной


Про то, что Сайга с примкнутым снаряжённым магазином но без патрона в патроннике заряжённой не считается, я уже написал выше, а вот Оса? И ещё, может я пропустил в каких-то существующих нормативных документах запрет для граждан на совместное хранение оружия и патронов к нему?

edit log

DENI
26-2-2010 20:31 DENI персональное сообщение DENI
Что есть заряжание оружия, согласно ГОСТ?
Это введение патрона в патронник и постановка оружия на боевой взвод. В ОСе нет ни того, ни другого. Храните себе спокойно.
nepriklonniy
26-2-2010 21:36 nepriklonniy персональное сообщение nepriklonniy
Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и нагревательных приборов.
- ст. 22 ФЗ "Об оружии". Пункты 54 и 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.
- за нарушение условий хранения наступает административная ответственность по ч.2 ст.20.8 КОАП РФ.
- за небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст.224 УК РФ.
VladiT
26-2-2010 23:21 VladiT персональное сообщение VladiT
Было бы правильнее столь же кратко - но более информативно указать на неправоту, применив аргументацию не в стиле примитивного посыла.

Или полечить нервы.

mnkuzn
27-2-2010 00:38 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
Не нравится, что пишу - не читайте, никто не заставляет. С нервами сам разберусь, как и с пищеварением...

Конкретно по посту N 7. Куда, скажите, посылать человека в таком случае, как не подучиться маленько? Если он не понимает, что законы не читаются "между строк", то на юрфаке это объяснят, именно на первом курсе... Нихера не понимает в вопросе, а еще утверждает... Видимо о таких вот написал мне как-то AU-Ratnikov: из раздела "Юр. консультация" таких повычистили, так они в "Законодательстве" начали тусоваться... Он, автор поста N7, видимо экстрасенс? Значит, точно дверью ошибся, ему на ТНТ надо к Пореченкову, а не в этот раздел.

Форум не только юристы (да или хотя бы просто люди в теме) читают. А также и совсем не разбирающиеся в оружейном законодательстве люди. Вот и наслушиваются они советов хранить ружье в разобранном виде, в отдельном от патронов сейфе, в чехле... А потом когда их за жопу берут за якобы нарушение, даже не пытаются отстоять свои права. Или, того хуже, начинают в городе стрелять - ведь на форуме им СКАЗАЛИ, что МОЖНО...

777ToNy777
27-2-2010 02:42 777ToNy777 персональное сообщение 777ToNy777
Троллинг детектид
nepriklonniy
28-2-2010 15:54 nepriklonniy персональное сообщение nepriklonniy
Конечно Уважаемые ВЕТЕРАНЫ, куда мне с Вами тягаться! Но по моему, на вопрос темы я ответил.
Andrei_111
28-2-2010 16:25 Andrei_111 персональное сообщение Andrei_111
nepriklonniy, нет вы не ответили по существу, где именно по Вашему, в указанных Вами ссылках на НПА сказано, что
quote:
Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и нагревательных приборов.

Вы упомянули

quote:
- ст. 22 ФЗ "Об оружии". Пункты 54 и 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

Ну чтож давайте посмотрим:

1) Статья 22 ФЗ "Об оружии":
"Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации гражданского и служебного оружия разрешается в течение пяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.
Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации."


2) пункты 54, 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия:
"54. Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
...
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований."

Ну и где здесь сказано про то, что

quote:
Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и нагревательных приборов.

Лично я сделал вывод, что на вопрос темы Вы не ответили, а вместо развернутого ответа по существу говорить:

quote:
Конечно Уважаемые ВЕТЕРАНЫ, куда мне с Вами тягаться! Но по моему, на вопрос темы я ответил.

есть не что иное как нежелание признавать свои ошибки, конечно проще так ответить, чем пытаться дать подробный аргументированный ответ.

Также хочу отметить, что в этом разделе, правилом хорошего тона считается отвечать аргументированно, со ссылкой и цитированием конкретных положений НПА, с таким же успехом можно было сказать: "в действующем законодательстве все сказано, ищите сами", по сути Ваш ответ ничем не отличается.

А статус на форуме- "новичок", "участник", "ветеран", роли не играет, главное как сам человек себя ведет.

P.S. mnkuzn, я согласен с VladiT в той части, что Вы своим ответом правы по сути, но не правы по форме ответа, давайте будем терпимее друг к другу.

edit log

nepriklonniy
28-2-2010 18:15 nepriklonniy персональное сообщение nepriklonniy
Спасибо! Учту.
mnkuzn
28-2-2010 18:59 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
P.S. mnkuzn, я согласен с VladiT в той части, что Вы своим ответом правы по сути, но не правы по форме ответа, давайте будем терпимее друг к другу.

Будем исправляться. Будем посылать не на X, а на IX курс...
Егор1
28-2-2010 20:37 Егор1 персональное сообщение Егор1
Вижу, народ по сути ситуации сказать ничего не смог. Вроде, всем очевидно, что хранить можно. Кроме указанных мной статей тоже наверно никто ничего подобного в других НПА не знает. Ну а если инспектор сошлётся на ст. 165а инструкции к пр. N288:
quote:


165. В отдельных сейфах, металлических шкафах, пирамидах и ящиках осуществляется раздельное хранение:
а) патронов и оружия (за исключением случаев, указанных в пункте 164 настоящей Инструкции). При этом патроны, содержащие пиротехнические составы либо снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, а также патроны, давшие осечки, хранятся в отдельной упаковке;
б) художественно оформленного оружия всех видов, содержащего драгоценные металлы или драгоценные камни;
в) изъятого оружия и принятого на временное хранение от граждан либо работников других юридических лиц, а также указанного оружия и состоящего на балансе;
г) пороха, расфасованного в специальные герметичные металлические укупорки (короба), и пороха, расфасованного в полиэтиленовые пакеты для розничной торговли.


В этой статье напрямую не указано, что она относится только к юридическим лицам. В п.в) правда указано: "...от граждан либо работников других юридических лиц", что косвенно указывает на отношение п.в) к юридическим лицам, но это только п.в), а другие пункты?
Сослаться на то, что приказ N288 с инструкцией к нему вторичен, по сравнению с постановлением N814, а в том постановлении к гражданам относится только п.59, где сказано только о ящике? Инспектор скажет, что инструкция к пр.N288 разработана на основе и по поручению пост. N814 и зарегистрирована в Минюсте, так что если в ней что-то не нравится-подавайте иск в ВС РФ, а пока не подали-вот Вам протокол об адм. правонарушении...
Ну а дальше-жалобы начальству инспектора, руководству ГУВД, ну и т.д. Избежать этого хотелось бы. Неужели в такой ситуации никакого более весомого аргумента нет?

edit log

belkin1550
28-2-2010 23:21 belkin1550 персональное сообщение belkin1550
quote:
Originally posted by Егор1:

Егор1


165 пункт относится к 20 главе которая написана для юриков, а не для простых граждан

edit log

mnkuzn
28-2-2010 23:43 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
Инспектор скажет, что инструкция к пр.N288 разработана на основе и по поручению пост. N814 и зарегистрирована в Минюсте

Эта инструкция разработана действительно по поручению Правительства. Но разработана она не с целью УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛ ОБОРОТА ОРУЖИЯ, а с целью КОНТРОЛЯ за соблюдением этих правил и с целью утверждения форм лицензий и разрешений. О чем ПРЯМО говорят п.8, абз. 1 и п.6 самого Постановления 814. Что тут еще может быть не понятно?

Так же можно сказать, что в соответствии с ФЗО (ст.22) именно ПРАВИТЕЛЬСТВО - а не МВД - устанавливает ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ оружия.

Что касается юр.лиц, то тут можно сказать следующее: п.55, абз. 2 ПП814 опять же ПРЯМО предусматривает хранение оружия юр.лицами по правилам, установленным МВД. Ни о каких физ. лицах тут не говорится...

Мужуки, что еще не понятно? Что значит фраза "Вижу, народ по сути ситуации сказать ничего не смог?" Если видно только это, то можно посоветовать посмотреть в пост Andrei_111'а N13. Там ВСЕ написано. И расписано. И разложено по полочкам. Это не ответ "по сути ситуации"?

Егор1
1-3-2010 07:08 Егор1 персональное сообщение Егор1
quote:
Originally posted by belkin1550:

165 пункт относится к 20 главе которая написана для юриков, а не для простых граждан


Откуда Вы это взяли? В названии раздела об этом не говорится, в п.162 этого раздела говорится о том, как должны хранить оружие граждане РФ... Боюсь не прокатит такой аргумент против инспектора

edit log

Егор1
1-3-2010 07:52 Егор1 персональное сообщение Егор1
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Эта инструкция разработана действительно по поручению Правительства. Но разработана она не с целью УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛ ОБОРОТА ОРУЖИЯ, а с целью КОНТРОЛЯ за соблюдением этих правил и с целью утверждения форм лицензий и разрешений. О чем ПРЯМО говорят п.8, абз. 1 и п.6 самого Постановления 814. Что тут еще может быть не понятно?

Что касается юр.лиц, то тут можно сказать следующее: п.55, абз. 2 ПП814 опять же ПРЯМО предусматривает хранение оружия юр.лицами по правилам, установленным МВД. Ни о каких физ. лицах тут не говорится...


Как прозвучало в одном нашем старом фильме: "так бы сразу и сказал..."
Правда в Ваших словах есть небольшое несоответствие: с одной стороны
quote:
Originally posted by mnkuzn:

разработана она не с целью УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛ ОБОРОТА ОРУЖИЯ, а с целью КОНТРОЛЯ за соблюдением этих правил


а с другой-
quote:
Originally posted by mnkuzn:

п.55, абз. 2 ПП814 опять же ПРЯМО предусматривает хранение оружия юр.лицами по правилам, установленным МВД


но эта нестыковка несущественна, я думаю. Можно уточнить: не по правилам, установленным МВД, а "в соответствии с требованиями, установленными МВД" (в рамках контроля за соблюдением правил)...

А насчёт

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Что значит фраза "Вижу, народ по сути ситуации сказать ничего не смог?" Если видно только это, то можно посоветовать посмотреть в пост Andrei_111'а N13. Там ВСЕ написано. И расписано. И разложено по полочкам. Это не ответ "по сути ситуации"?


Хочу пояснить. Меня интересовало, как можно грамотно ответить инспектору, при предъявлении с его стороны претензий на обнаруженное хранение в одном отделении сейфа и оружия и патронов к нему. Снаряжённый магазин (отсоединённый, или примкнутый) - это только частный случай). Претензии можно было ожидать по ст.165 инструкции. Наверно не достаточно однозначно сформулировал название темы, извиняюсь. По сути интересующего меня вопроса, обоснованно, тогда никто ничего не сказал (Вы тоже, кстати, а могли ). Andrei_111 же ответил не "по сути ситуации", а на пост nepriklonniy. Nepriklonniy очевидно ответил мне, не имея под рукой нормативных документов, по памяти, и конечно ошибся. Я даже не стал ему отвечать, настолько его ошибка была очевидна.

edit log

mnkuzn
1-3-2010 09:14 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
Правда в Ваших словах есть небольшое несоответствие

Нет, я нестыковки не увидел. Во всяком случае, когда писал... Ну, если только уж придраться к форме, на что вы и указали: я сказал, что И288 не устанавливает правила оборота оружия, а ниже сказал, что она устанавливает правила хранения (т.е. оборота) для юр.лиц. Поэтому, конечно же, правильнее сказать, что "в соответствии с требованиями"... Ну, вы меня, я вижу, поняли: МВД для юриков эти требования может установить (и обязано это сделать), т.к. Правительство возложило на него эти полномочия.
quote:
Хочу пояснить. Меня интересовало, как можно грамотно ответить инспектору, при предъявлении с его стороны претензий на обнаруженное хранение в одном отделении сейфа и оружия и патронов к нему.

Самым грамотным ответом будет ответ, который дал Andrei_111 - по п.59 ПП814 граждане хранят оружие по месту прописки в сейфе. Это единственное требование. Поэтому все эти предохранители, батареи, отдельные отделения для боеприпасов, сигнализации и прочее идут в баню. Ну и сослаться так же на то, что вообще такое есть эта И288... Ну, если не побоитесь посягнуть на ментовскую ЛРОшную святыню... Да еще и в их присутствии... Хотя, сказать по правде, в ЛРО могут такого объяснения и не понять... Для них часто очевидно не то, что написано в ФЗО или ПП814, и даже не в И288, а то, что им на планерке начальник сказал... Хотя, с другой стороны, мы обсуждаем не возможное развитие ситуации с т.з. этого ЛРОшника, а то, как она должна развиваться с т.з. закона...

Но если уж ИМ совсем затупит, обратите его внимание на тот факт, что в И288 упоминание граждан в разделе "Хранение" (или как он там - не помню точно) заканчивается в п.162. А начиная с п.163 упоминаются только юр.лица. Поэтому все, что говорится далее п.162, к гражданам не относится... Может, это его убедит? Ну, клин ведь клином вышибают, а глупость - глупостью... Т.е. чтоб тебя поняли, надо говорить на языке того человека...

edit log

Veter
1-3-2010 10:43 Veter персональное сообщение Veter
quote:
Меня интересовало, как можно грамотно ответить инспектору, при предъявлении с его стороны претензий на обнаруженное хранение в одном отделении сейфа и оружия и патронов к нему.

прежде чем грамотно отвечать инспектору, спросите на основании каких законов возникли эти претензии
Vovan-Lawer
1-3-2010 11:49 Vovan-Lawer персональное сообщение Vovan-Lawer
Давайте общаться корректно. И еще, большая просьба. Если цитируете не закон, а собственные домыслы, будте любезны так и писать.
Меня задолбало давать разъяснения, что оружие не нужно хранить и транспортировать в разобранном виде, что отдельный ящик для патронов не нужен, что число замков на сейфе нигде не оговорено и т.д.
belkin1550
1-3-2010 12:49 belkin1550 персональное сообщение belkin1550
quote:
Originally posted by Егор1:

Откуда Вы это взяли? В названии раздела об этом не говорится, в п.162 этого раздела говорится о том, как должны хранить оружие граждане РФ... Боюсь не прокатит такой аргумент против инспектора

да забудьте вы про этот приказ и 162 пункт, вам как обычному физику он практически фиолетов должен быть

click for enlarge 868 X 562 269,0 Kb picture

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
наказуемо ли хранение гражданами в сейфе оружия с патронами в магазине или рядом с ор