Доло ли коротко ли, доползли мои ленивые руки написать отчет о том, как сломался мой MP-81, да как я его в магазин вернул.
В рассказе моем имя магазина упоминать не буду, так как в итоге сотрудники его оказались людьми адекватными и тень на их репутацию бросать не хочу.
Дело было в Санкт-Петербурге. Дело было так:
Купил я пистолет за 12990 рублей. Магазин был рядом, да и цена не кусалась. Однако же после отстрела патронов 50 он изволил сломаться, о чем друг мой trupz отписал на Ганзе
mp 81 - умер
В общем, через некоторое время я доехал до ЛРО и попросил направление на возврат, и ХРЕНУШКИ! Тетя милиционер спросила: <А вы с магазином договорились???>. Я сказал - нет, а чо мне с ним договариваться, хочу деньги назад. Она мне пояснила, что <сложилась такая хитрая практика, что магазины только на ремонт берут, но вернуть деньги - ни за что>. Короче, сказала, что направление не даст пока не договорюсь с магазином, что вернут деньги. Что же, подумал я, порочную практику надо ломать.
Меня как юриста мощь и надежность устных договоренностей ввергает в уныние, однако до магазина я дополз. Администратор мне ответила беспрекословным отказом (о чем меня предупреждали в ЛРО), причем сослался он на список товаров, которые не подлежат возврату и замене. Ткнул пальцем и призвал меня учить закон. Я посмотрел на список и увидел знакомый список из постановления правительства N 55, только вот там говорится о товарах надлежащего качества, а магазин, продавший мне пистолет, слово НАДЛЕЖАЩЕГО из заголовка списка убрал. По логике продавца, я не могу по закону вернуть ни оружие, ни мебель, ни много еще чего, пусть даже и развалятся они в пыль по вине производителя. Мда, подумал я. Тут разговаривать не на бумаге пусто и глупо.
Подождал немного для приличия и приехал опять в ЛРО. Сказал, что договорился с магазином (наврал милиции)))), мне с недоверием выписали бумажку.
Скажу сразу, перед выписыванием бумажки менты должны провести экспертизу состояния оружия и составить акт. Но по каким то причинам они этого не делают, то есть выписывают все задним числом.
Кстати, забыл. В магазине мне еще сказали, что нужен акт технического состояния, который делают в <Левше> (есть такой у нас в Питере магазин) за 450 рублей(а должны менты).
Поначалу я подумал, что обойдутся они без акта и принес им вот такую претензию
администратор меня отговаривал, ссылаясь опять таки на какие то несуществующие нормативные акты и пугая отсутствием акта, а также <отсутствием слова "возврат" в направлении из ЛРО. А слово это было>. Я предложил не спорить по содержанию, а принять претензию. Приняли.
Получил ответ по почте
Почитал, посмеялся, однако акт решил все таки сделать, чтобы ускорить процесс, ибо к ментам за ним ехать накладно и лень. Обратился в "Левшу", что на улице Красного Текстильщика, ибо я так понял, что это единственная сертифицированная мастерская, где могут такой акт сделать. Сделали.
Сделал акт и отнес 2 претензию, где изложил свои дополнительные аргументы
через некоторое время получил ответ по почте
пришел, общался на сей раз с зам. директора. Уговаривал отправить на ремонт, однако я пояснил, что с чиненым не понтово ходить и хочу деньги, ибо право имею.
Попросили написать заявление (зачем, если есть 2 претензии - загадка. ). Но мне не тяжко, я написал.
После чего забрали пистолет, дали накладную
и сказали, что пистолет будут 10 дней проверять на предмет причины поломки ибо акт технического состояния не говорит о них. В общем, не гарантировали возврат денег. Некоторое время я поругался, но потом понял, что дело мое правое, решил ждать.
Через некоторое время мне позвонил зам. директора и назначил время встречи.
Пришел. Получил деньги. 12990.
Конечно, можно бы было прицепиться к срокам ответа и удовлетворения требований и пойти в суд за пеней, но я посчитал, что это рабочего времени займет моего больше, чем я отсужу.
Кстати, когда приходил сниматься с учета в ЛРО на меня удивленно смотрели. Думали, что не верну. Видимо, народ не рвется отстаивать свои скромные права в массе.
В общем, разошлись миром. Чего и Вам желаю всегда делать!