Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нарушение правил охоты. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нарушение правил охоты.

DenGear
28-1-2009 23:45 DenGear
Следующая ситуация: поехали с друзьями на охоту на снегоходах на зайцев. Все документы в порядке.
Передвигаемся от колка к колку, расстояние метров 200. Ружье повесил за спину, разбирать и зачехлять не стал, ибо ехать недалеко.
Доехали до колка, друг пошел смотреть следы, я сижу на снегоходе, курю.
Подъезжает охотинспектор, начинает нас грузить, типа использование снегоходов на охоте незаконно, типа уголовная статья. Мы с корешем в ах.. е.
В итОге охотинспектор составляет на меня протокол за якобы просроченный охотбилет. Типа, ничего страшного, 500 рублей, хотя билет в порядке. За отказ подписывать протокол пригрозил уголовкой. Пришлось подписать.
Посоветуйте, что делать, что говорить в суде.
Имел ли он право на составление протокола по уголовному кодексу?
Чем грозит нарушение правил транспортировки оружия? Какая за это предусмотрена ответственность?
Что предусмотрено за просроченный охотбилет?
Ситуация глупая, никогда не думал, что попадусь за браконьерство, ибо учился охоте с местным охотоведом, ныне он пенсионер, и к брэкам отношусь отрицательно.
mixmix
29-1-2009 03:08 mixmix
Да, развели тебя.
hamradio
29-1-2009 03:37 hamradio
квитанция об уплате взносов с собой была ?
можно попробовать в прокуратуру наверное обратится если охотничий есть и квитанция об уплате взносов
Старик Хэнк
29-1-2009 05:33 Старик Хэнк
... составляет на меня протокол за якобы просроченный охотбилет.. . хотя билет в порядке
Что предусмотрено за просроченный охотбилет?

Уточните про охотбилет. Членские взносы уплачены или нет? Вы должны были уплатить их за текущий год до первого выхода на охоту.
Чем грозит нарушение правил транспортировки оружия? Какая за это предусмотрена ответственность?

КоАП Статья 20.12.2
Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В протоколе о нарушении правил транспортирования тоже написано или только о просроченном охотбилете?

hamradio
29-1-2009 05:56 hamradio
ну так у него не транспортировка а охота была
правда если снегоход был заведен то нарушение есть
кстати по старому закону или по новому если в патроннике нет патрона то это не охота считается а ношение ? вроде как если патрона нету то нельзя считать это охотой с заведенного транспортного средства

да и как насчет составления протокола без свидетелей ?

КыКа
29-1-2009 07:05 КыКа
Originally posted by Старик Хэнк:

Вы должны были уплатить их за текущий год до первого выхода на охоту.

Охотничий билет действителен как правило до 31 марта и эта отметка о продлении делается предыдущим годом, поэтому абсолютно не согласен с Вашим утверждением.

Топикстартеру - по моему мнению описано явное нарушение правил транспортировки, т.к. оружие было не зачехлено во время движения на снегоходе (транспортном средстве), но это на сколько я понял охотоведом было упущено. Поскольку причина составления протокола выдуманная, то её легко можно обжаловать с объяснением типа "разволновался - запутался в строках о продлении, не туда посмотрел" даже если подписал протокол, а то что билет был продлён ранее чем произведено составление протокола, это доказуемо - если билет "охотничий" - едешь туда где продлевают и берёшь справку из журнала учёта или смотришь в самом билете, если билет "членский охотничий". До суда думаю дело не дойдёт, т.к. согласно причине составления протокола - явное отсутствие состава правонарушения. По моему так. А на будущее лучше зачехлять при передвижении, хоть это и чертовски неудобно.

DenGear
29-1-2009 13:13 DenGear
Я же говорю, билет в порядке, билет у меня Ассоциации, зеленый, я с ним с 2002 года, все марки приклеены, в 2008 году отметки стоят за 08.2008, тогда же оплачены отработки.
Когда охотинспектор подъехал, снегоход был не заведен, я сидел на нем, ружье за плечами.
В протоколе написано только про охотбилет, что он просрочен.
В свидетели взял двух пацанов, которые на другом снегоходе подъехали.
В-общем, в суд мне нужно взять выписку из канцелярии ассоциации, что взносы были уплачены вовремя, и думаю, все обойдется.
hamradio
29-1-2009 13:22 hamradio
поиметь надо этого инспектора во все дырки
снегоход заглушен значит охота с транспорта отпадает
а сидеть ты с оружием можешь на чем угодно
ты охотишся и ниипет

КыКа
29-1-2009 14:54 КыКа
>Передвигаемся от колка к колку, расстояние метров 200.
>Ружье повесил за спину, разбирать и зачехлять не стал,
>ибо ехать недалеко.
Всё-равно адм. нарушение было, но видимо охотинспектор появился позже, а то было бы глупо с его стороны нарушение правил охоты и нарушение транспортировки заменять на несуществующее правонарушение.
----
А конкретно по составленному протоколу - дело выигрышное 100% на мой взгляд. Я вообще не понимаю чем составитель протокола думал и на что надеется.
ag111
29-1-2009 15:11 ag111
А я считаю, что охота с использованием снегоходов должна быть запрещена.
КыКа
29-1-2009 16:58 КыКа
Originally posted by ag111:
А я считаю, что охота с использованием снегоходов должна быть запрещена.

А она запрещена.

Какое правонарушение не вменяй по данному факту (правила транспортировки или охоты) - всё-равно на мой взгляд было нарушение:
Езда на транспортном средстве с незачехлённым оружием - правил транспортировки, преследование или загон - правил охоты, поэтому в данном топике охотовед лоханулся как фанера над Парижем Возможно просто не видел действительное правонарушение, потому что прибыл позже.

ag111
29-1-2009 17:48 ag111
Даже применение снегоходов для транспоритровки охотников надо запретить. Выделить трассы общего пользования для развлекательной езды и все.
КыКа
29-1-2009 18:11 КыКа
Даже применение снегоходов для транспоритровки охотников надо запретить. Выделить трассы общего пользования для развлекательной езды и все.

Не согласен.
Есть удалённые участки куда на лыжах больше чем пол-дня идти, а в декабре уже в 16:30 темно, вот тут и нужен снегоход, чтобы быстро добраться и сохранить силы. Речь о снегоходе - как о способе удобной транспортировки, а не загона. Сам к сожалению снегоход не имею, вот и приходится ходить на лыжах в примерно 5-километровой зоне от трассы.

ag111
29-1-2009 18:28 ag111
Вот и хорошо. А то когда на деревню 30 снегоходов, то дичи не будет.
hamradio
29-1-2009 20:35 hamradio
Вот и хорошо. А то когда на деревню 30 снегоходов, то дичи не будет.

да хоть 50 снегоходов
попробуй по таге на нем поездить
ты хрен везде проедешь только по речным поймам и по дорогам

DenGear
29-1-2009 23:03 DenGear
Абсолютно верно. Охотились в 15 км от города, в перелесках за рекой, на машине туда проехать невозможно, и времени столько, чтобы на лыжах туда и обратно, нет. Я еще раз повторю, я к брэкам отношусь отрицательно, снегоход использовался исключительно для передвижения.
mixmix
30-1-2009 01:01 mixmix
DenGear КыКа, уже сказал, охот. билет действителен до 31 марта следующим за последней отметки об оплате.
Далее протокол по транспортировке, егерь состовлять не имеет права(не его преригатива).

Ещеб узнать когда составлен протокол, если после 10.01 2009, то вообще егерь не прав.

10 суток на обжалование протокола в Суде, иначе потом все.

DenGear
30-1-2009 01:19 DenGear
А почему после 10.01.09 он не прав? Вы имеете ввиду вступление в силу новых правил охоты? Так их еще не опубликовали, насколько я понял - они не вступили в силу и когда - неизвестно.
mixmix
30-1-2009 03:50 mixmix
Originally posted by DenGear:
А почему после 10.01.09 он не прав? Вы имеете ввиду вступление в силу новых правил охоты? Так их еще не опубликовали, насколько я понял - они не вступили в силу и когда - неизвестно.

А с 01.01.2008 вообще правил нет как таковых.
Если егерь исходил из этого;
19.10. Применение автомототранспортных и летательных средств для преследования, загона и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных и летательных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

То доказательств что вы преследовали дичь, думаю у него нет.
Что вы написали в протоколе?

КыКа
30-1-2009 07:29 КыКа
Originally posted by mixmix:

Ещеб узнать когда составлен протокол, если после 10.01 2009, то вообще егерь не прав.

Originally posted by mixmix:

А с 01.01.2008 вообще правил нет как таковых.

Не понял по обоим пунктам, прошу пояснить.

as-hunter
30-1-2009 09:00 as-hunter
Нарушение у вас было, но охотинспектор не сумел его зафиксировать. То что он составил протокол по вымышленному факту это не законно и вы выиграете дело в любом суде. Старые правила существуют до сих пор, пока не вступят в силу новые. Уголовное дело по факту автобраконьерства в т.ч. и со снегохода очень трудно доказать. Надо доказать умысел, преследование, выслеживание и саму добычу. Т.е если заснять на видео как вы передвигались по местам обитания диких животных на снегоходе, как разглядывали следы, как в конце концов стреляли (да же если не добыли), то тогда можно говорить об уголовной ответственности. А так только провоз собранного незачехленного оружия. Штраф от 1 т. до 2 т. рублей. 500 рублей штрафа нет, это уже развод.
mihagor
30-1-2009 15:06 mihagor
А если я на моторной лодке с использованием мотора перевожу заряженное ружье, и в лодке уже лежат несколько уток, то тоже грозит только штараф от 1 до 2 рублей?
medved 73
30-1-2009 15:34 medved 73
mk.ru
Ответственность за незаконную охоту

В различных областях России утверждены сроки весенней охоты. Для охотников наступает <горячая пора>. Однако охота должна осуществляться в соответствии с установленными правилами.

К сожалению, нередки случаи, когда действующие правила охоты грубо нарушаются. Охотятся на запрещенные к добыче виды охотничьих животных или вне сроков охоты на данный вид животного, в запрещенных местах, без охотничьего билета или с недействительным билетом, запрещенными орудиями и способами, без лицензий, лица, вообще не имеющие право на охоту, и т.д.

Охота, осуществляемая с нарушением установленных нормативно-правовых актов, признается незаконной, а за незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность.

Вот почему, на наш взгляд, следует еще раз обратить внимание охотников на ст.258 УК РФ:

<1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового>.

Крупным признается ущерб на сумму больше двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В комментариях к Уголовному Кодексу указывается, что применение механических транспортных средств, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов имеет место тогда, когда эти средства используются для выслеживания, отлова, отстрела животных, а также тогда, когда транспортное средство используется для доставки к месту охоты капканов и другого снаряжения.

Под иными способами массового уничтожения птиц и зверей понимаются различные виды воздействия, которые могут привести к гибели многих животных в результате взрывов, выжигания трав, леса и проч.

Незаконность охоты без дополнительных признаков, установленных указанной статьей, не влечет уголовной ответственности.

За нарушение правил охоты на граждан налагается административный штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Основанием для привлечения охотника к административной ответственности является протокол о нарушении им правил охоты. Причем протокол и прилагаемые к нему объяснения и заявления - это документы, от которых во многом зависит принятие тех или иных постановлений по делу об административном правонарушении. Поэтому граждане должны знать основные положения Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Во-первых, существует принцип презумпции невиновности, характеризующийся следующими моментами:

- каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке;

- лицо не обязано доказывать свою невиновность;

- неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

Во-вторых, лицу привлекаемому к административной ответственности, должны быть разъяснены его права и обязанности и предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, а также предоставлена возможность представить свои объяснения и замечания на протокол.

В-третьих, постановления по делу об административном правонарушении могут быть обжалованы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба на постановление по делу подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему лицу.

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

medved 73
30-1-2009 15:50 medved 73
Незаконная охота, если это деяние совершено:
Незаконность охоты без дополнительных признаков, установленных указанной статьей, не влечет уголовной ответственности

тоесть должны застать с продуктом охоты! я правильно понимаю?

as-hunter
30-1-2009 16:17 as-hunter
тоесть должны застать с продуктом охоты! я правильно понимаю?

Не обязательно. Допустим охота ведется в заказнике, заповеднике. Уже сам факт нахождения с оружием есть повод для возбуждения уголовного дела. Потом действие попадающее под уголовный кодекс может быть как законченым (цель достигнута, зверь добыт), так и нет. Потом в уголовном кодексе есть такое понятие как подготовка к совершению преступления.
Но процедура доказывания очень сложная и любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Поэтому часто проще наказать по административному делу, чем не доказать ничего.
medved 73
30-1-2009 17:41 medved 73
Не обязательно. Допустим охота ведется в заказнике, заповеднике
отменённый пункт1 транспортировка оружия в охотугодьях многое меняет
Уже сам факт нахождения с оружием есть повод для возбуждения уголовного дела.
со всеми изменениями и постановлениями практически недоказуемо! должны поймать заруку!

AU-Ratnikov
30-1-2009 18:01 AU-Ratnikov
Originally posted by medved 73:
со всеми изменениями и постановлениями практически недоказуемо! должны поймать заруку!

Нет управы на Костю Сапрыкина!?

hamradio
30-1-2009 18:10 hamradio
Originally posted by mihagor:
А если я на моторной лодке с использованием мотора перевожу заряженное ружье, и в лодке уже лежат несколько уток, то тоже грозит только штараф от 1 до 2 рублей?

тогда ты каскадер самоубийца
ружье не перевозится на лодке в заряженном виде это нарушение ТБ

medved 73
30-1-2009 18:19 medved 73
Нет управы на Костю Сапрыкина!?

а если серьёзно!
AU-Ratnikov
30-1-2009 18:47 AU-Ratnikov

а если серьёзно!

А что, метод Жеглова не внушаить?

medved 73
30-1-2009 19:15 medved 73
А что, метод Жеглова не внушаить?

это про кашелёк чтоли!!!!
AU-Ratnikov
30-1-2009 19:18 AU-Ratnikov

это про кашелёк чтоли!!!!

Ну.

medved 73
30-1-2009 19:22 medved 73
что неужели всё так плохо!

15 x 15
AU-Ratnikov
30-1-2009 19:34 AU-Ratnikov
что неужели всё так плохо!

Не нравится, тогда на видио пишите.

medved 73
30-1-2009 19:59 medved 73
Не нравится, тогда на видио пишите.

уже была такая мысль! но только по поводу ГИБДД!
а одного парнягу на посту в волгоградской области заставили весь прицеп вытрехнуть! правда давно это было меня нетрогали!
as-hunter
30-1-2009 20:02 as-hunter

Выписка из новых правил: 2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с добыванием объектов животного мира, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, а также добывание которых осуществляется в целях регулирования их численности, научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.
Уголовный кодекс эти правила то же не отменяют. Например, если в заповдедник просто зашел, уже адм. нарушение, с оружием зашел - уголовное.
medved 73
30-1-2009 20:14 medved 73
ну да! про заповедники все верно както я про это забыл!!!
hamradio
30-1-2009 20:26 hamradio
Originally posted by as-hunter:
Нарушение у вас было, но охотинспектор не сумел его зафиксировать. То что он составил протокол по вымышленному факту это не законно и вы выиграете дело в любом суде. Старые правила существуют до сих пор, пока не вступят в силу новые. Уголовное дело по факту автобраконьерства в т.ч. и со снегохода очень трудно доказать. Надо доказать умысел, преследование, выслеживание и саму добычу. Т.е если заснять на видео как вы передвигались по местам обитания диких животных на снегоходе, как разглядывали следы, как в конце концов стреляли (да же если не добыли), то тогда можно говорить об уголовной ответственности. А так только провоз собранного незачехленного оружия. Штраф от 1 т. до 2 т. рублей. 500 рублей штрафа нет, это уже развод.

блин или я что то путаю или ты

транспортировка в зачехленном виде в любое время года по дорогам как я понимаю
то есть среди лета с одного места я перевожу в другое ружье в зачехленном виде без всяких путевок

если у меня есть путевка в сезон я могу возить ружье в машине не досылая патрон в патронник
это вроде как перевозка
вне сезона без путевки меня поимеют во все дыры
как минимум нарушение правил транспортировки пришьют

кто то тут ссылался на решение верховного совета что на охоте то есть при наличии путевки ну и остальных доков я могу передвигатся на машине с расчехленным не заряженным оружем

medved 73
30-1-2009 20:52 medved 73
кто то тут ссылался на решение верховного совета что на охоте то есть при наличии путевки ну и остальных доков я могу передвигатся на машине с расчехленным не заряженным оружем
при облавных охотах помойму
транспортировка в зачехленном виде в любое время года по дорогам как я понимаю
то есть среди лета с одного места я перевожу в другое ружье в зачехленном виде без всяких путевок
ну да

DenGear
31-1-2009 00:02 DenGear
Дайте ссылку, пожалуйста.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нарушение правил охоты. ( 1 )