Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приказ МВД от 7 июня 2008 г. N 504 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приказ МВД от 7 июня 2008 г. N 504

Л.Х.Освальд
3-7-2008 19:32 Л.Х.Освальд
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г. N 11880

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 7 июня 2008 г. N 504

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ

1. В Положении о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденном Приказом МВД России от 15 июля 2005 г. N 568 <*> (в редакции Приказа МВД России от 20 января 2007 г. N 52 <**), абзац пятый подпункта "б" пункта 1 исключить.

2. В Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 <*>, пункт 162 изложить в следующей редакции:

"162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
base.consultant.ru

Старик Хэнк
3-7-2008 20:16 Старик Хэнк
Одним гемором будет меньше. И то хорошо.
Slider_M
3-7-2008 23:51 Slider_M
Ага, открыли ящик Пандоры - "с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц".

Всё законно, честно слизано из Правил оборота. Только что есть условия, "обеспечивающие сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающие доступ к ним посторонних лиц"? Вот это и есть судебный гемор.

Хотя, есть старый добрый прокурорский рецепт, который они использовали при оспаривании незаконных требований о сигнализации - всё, что явно не прописано в законе и подзаконных актах, не может толковаться против граждан, с придумыванием всяких улучшений со стороны кого бы то ни было.

Но в любом случае Гражданину огромное спасибо и вечный респект.

OlegI
4-7-2008 00:02 OlegI
Спасибо участнику форума, который через Верховный суд заставил МВД внести эти изменения!
Has No Name
4-7-2008 12:10 Has No Name
Таким образом, приехав на охотбазу, нужно либо требовать сейф (или везти с собой) либо ходить с ружьем в обнимку?
Slider_M
4-7-2008 12:29 Slider_M
Originally posted by Has No Name:
Таким образом, приехав на охотбазу, нужно либо требовать сейф (или везти с собой) либо ходить с ружьем в обнимку?

В этой части МВД ничего не изменило. Дело ещё не закрыли.

Требования разумные - охотбаза не Fort Knox. Правительство зря не указало ящик в местах пребывания.

Но:
"есть старый добрый прокурорский рецепт, который они использовали при оспаривании незаконных требований о сигнализации - всё, что явно не прописано в законе и подзаконных актах, не может толковаться против граждан, с придумыванием всяких улучшений со стороны кого бы то ни было". Ибо это есть неустранимые сомнения, которые всегда толкуются в пользу гражданина.

Yep
4-7-2008 12:34 Yep
а раньше как было то ?
Has No Name
4-7-2008 12:49 Has No Name
Не берусь процитировать дословно, но для мест временного прибывания необходимо было просто "обеспечить", без всяких сейфов и пр. То есть, в принципе, запертый ящик стола "проканывал".
Has No Name
4-7-2008 12:55 Has No Name
Вот:

59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Всеволод
4-7-2008 13:13 Всеволод
Originally posted by Yep:
а раньше как было то ?

А вот так:

162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. *(25)

При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем - металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.

В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.

В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Has No Name
4-7-2008 13:24 Has No Name
Что- то я не понял, есть ДВА нормативных документа с требованиями по хранению и они разные???
Всеволод
4-7-2008 13:26 Всеволод
Originally posted by Has No Name:
Что- то я не понял, есть ДВА нормативных документа с требованиями по хранению и они разные???

Есть ТРИ нормативных документа: ФЗ РФ "Об оружии", Правила оборота и та самая Инструкция. Которую наконец-то привели в соответствие с Правилами.

------

Dmitry Magarill
4-7-2008 13:42 Dmitry Magarill
Да при чем тут охотбазы и прочие места временного пребывания? П. 162 относится к коллекционерам.
Всеволод
4-7-2008 13:43 Всеволод
Originally posted by Dmitry Magarill:
Да при чем тут охотбазы и прочие места временного пребывания? П. 162 относится к коллекционерам.

Относился. И то кроме первого абзаца, который был про самых обычных неколлекционеров.

------

Has No Name
4-7-2008 13:55 Has No Name
Originally posted by Всеволод:

Есть ТРИ нормативных документа: ФЗ РФ "Об оружии", Правила оборота и та самая Инструкция. Которую наконец-то привели в соответствие с Правилами.

Та самая, про незаконность которой тут столько раз говОрено?

Всеволод
4-7-2008 14:54 Всеволод
Да все там было вроде бы законно. Но "особо одаренные" сотрудники вечно стараются распространить требования для коллекционеров на простых охотников/самооборонщиков.

------

OlegI
4-7-2008 16:04 OlegI
Originally posted by Всеволод:

Да все там было вроде бы законно

не было там законности, коллекционерв с точки зрения хранения не отличаются от охотников

Текущая редакция всё равно не соответствует ПП814 и её можно продолжать оспаривать. Проблема в месте пребывания: "Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц."

В п.59 ПП814 написано: "59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
___Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц."

Ст.2 закона N5242-1 на которую идет отсылка "Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно."

Из определения закона следует, что "место временного пребывания" из второго абзаца п.59 ПП814 и "место пребывания" новой редакции п.162 это одно и то же. В законе N5242-1 нет отдельного понятия "место временного пребывания", есть только два понятия: "место жительства" и "место пребывания".
На место пребывания 2 абзац 59 пункта ПП814 не накладывает требований иметь сейфы. А из новой редакции 162 пункта это следует, тем самым МВД превысило полномочия введя дополнительные ограничения прав граждан по хранению оружия в местах пребывания, хотя условия хранения были явно перечислены в П814 и П814 не предоставило право МВД их расширять.
Причем убрать только фразу "(по месту пребывания)" из новой редакции нельзя, так как это ограничит граждан хранением только по месту жительства. Так что надо требовать объявить весь пункт недействительным. Так нормы п.162 и так содержатся в п.59 ПП814, которое по ч.2ст.115 Конституции РФ "обязательно к исполнению в Российской Федерации" и не нуждается в подтверждении инструкцией МВД. Таким образом отмена 162 пункта ничего не изменит, кроме как устранит незаконное требование иметь сейфы в местах пребывания.
Считать наличие сейфов "условием, исключающим доступ к оружию посторонних лиц" нельзя, так как первый абзац п.59 ПП814 выделяет сейфы и ящики отдельно от "условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц". Да и фактически обязывать граждан иметь сейфы в местах пребывания нельзя, так как сейфы тяжелые, таскать их с собой нереально, а наличие сейфов в номере гостиниц в РФ не распространено. Думаю, ВС с этим может согласиться и отменить 162 пункт полностью или в части сейфов.

Andrei_111
4-7-2008 17:43 Andrei_111
Добавлю еще "пять копеек":
Приказ МВД от 7 июня 2008 г. N 504 опубликован в Российской газете - N 138, 28.06.2008 г., вступает в силу соответственно 09.07.2008 г. (по истечении 10 дней со дня официального опубликования), вот ссылка с сайта Российской газеты:
rg.ru

belkin1550
4-7-2008 22:19 belkin1550
http://www.rg.ru/2008/06/28/mvd-dok.html

вырезка из этой ссылки.....

"162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания)1 в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом2 с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Получилось масло масленное !

Как я это понял....
Везде теперь хранить оружие в сейфах и т.д., НО при этом обеспечивать сохранность оружия и патронов и исключить допуск посторонних лиц к нему !?

Так вот вопрос на засыпку

Так обеспечивать не допуск посторонних лиц к оружию или сейфу с оружием ???
Ну или как положенно к тому и другому.... . ???

Crew
5-7-2008 01:21 Crew
""162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) "

А место пребывания необязательно должно соответствовать месту жительства?

belkin1550
5-7-2008 01:53 belkin1550
А место пребывания необязательно должно соответствовать месту жительства?

это гостиница, охот база, домик в деревне и т.д.
Crew
5-7-2008 01:58 Crew
Т.е. я вполне могу хранить оружие (гладкоствольное) у, допустим, своих родителей, если там есть сейф?
belkin1550
5-7-2008 20:36 belkin1550
Originally posted by Crew:
Т.е. я вполне могу хранить оружие (гладкоствольное) у, допустим, своих родителей, если там есть сейф?

Да,но и Вы там тоже должны присутствывать, а не просто привезти к ним оружие и уехать, оставив им такой "подарок".

Crew
5-7-2008 21:04 Crew
Вот как раз и хочется, чтобы оружие было "ближе к телу"
K0T7
7-7-2008 14:28 K0T7
Originally posted by belkin1550:
Так обеспечивать не допуск посторонних лиц к оружию или сейфу с оружием ???
Ну или как положенно к тому и другому.... . ???

Как хотите, проще говоря сейф открытым не оставлять, ключи никому кроме себя не доверять.

sallnaba
7-7-2008 19:27 sallnaba

здесь такой момент. подразумеваеся, что вы там постоянно проживаете, но к примеру не прописаны. в разрешиловке по месту прописки снимаете оружие, и ставите на учёт в разрешиловку по месту фактического проживания. т.е. у родителей.
TR
8-7-2008 04:35 TR
Originally posted by Crew:

ДА! Это ваше место временного пребывания, наравне с гостиницей, охотбазой, и т.д. А наличие оружейного ящика говорит о соблюдении правил хранения.

sallnaba
Ничего подобного. Никто вас в чужой разрешиловке ставить на учёт не будет. Вплоть до письменного отказа - "в связи с отсутствием регистрации в ... ском р-не". Проверено было коллегами.

sallnaba
8-7-2008 12:09 sallnaba
Проверено было коллегами.

вполне возможно. но к примеру вы прописаны в одном городе, а постоянно проживаете в другом. оружие должно находиться при вас. и по закону вы с места прописки снимаетесь с учёта, и становитесь по месту реального проживания. хотя в жизни ни кто себе лишние хлопоты не ищет . пример ваш покорный слуга. прописан в одном месте, живу в другом, стволы при мне. а родители дома проинструктированы, стволы в сейфе. хозяин в командировке. захотят посмотреть, зараннее привезу и приглашу.
sallnaba
8-7-2008 12:15 sallnaba
ещё момент интересный. как вы представляете себе ситуацию - я по месту прописки у родителей. приходит участковый и просит показать......... , а я ему пустой сейф и говорю они у меня в соседнем городе по месту проживания.. . ну и чем это закончится? коллеги не проверяли?
TR
8-7-2008 13:31 TR
Момент действительно интересный! Другой город!
Нет, такая ситуация мне незнакома.

Хотя.. . вы имеете полное право находиться 90 суток без регистрации по месту пребывания. Соответственно - держать при себе стволы с соблюдением правил храниения.
А что вас застали по месту регистрации, так это вы на денёк приехали. За любимыми тапочками.

ИМХО, только так.

Или делать временную регистрацию в том, другом городе. С уведомлением своей и местной разрешиловки.

Кстати, оба ваших города находятся в одном субъекте федерации?

Andrei_111
8-7-2008 15:33 Andrei_111
To sallnaba и всем остальным раасказываю чтобы не было ни у кого вопросов, говорю как это должно быть и как это оформлено у меня:

Значит так, сначала разберемся с метом жительства: я зарегистрирован по месту жительства у родителей в одном городе Московская область, а живу в другом городе Московской области - здесь на квартире жены я зарегистрирован по месту пребывания на 7 (семь) лет.

Теперь, что касается оружия - все документы я подавал по месту регистрации по месту жительства, то есть у родителей (тот адрес, который указан в штампе в паспорте), а в заявлении я указал два адреса: постоянный - родители и временный (отдельная бумага свидетельство о регистрации по месту пребывания - квартира жены), соответственно запрос на проверку оружия из ОЛРР направили по месту фактического хранения оружия, то есть в другой город Московской области.

В результате во всех, подчеркиваю во всех разрешениях - гладкое, нарезное, и лицензии на оружие самообороны указан адрес регистрации совпадающий с адресом регистрации по месту жительства (штамп в паспорте), о том что я храню оружие по другому адресу свидетельствует только мое заявление в личном деле в ОЛРР и АКТ проверки условий хранения оружия.

Просто мне относительно просто, что данные адрес как места жительства так и адрес места пребывания находятся относительно недалеко друг от друга, тяжелее тому, у кого это два разных субъекта РФ, ну если Москва и Московская область, это еще не так далеко, то вот например Москва и Хабаровск, здесь хуже, хотя в принципе все то же самое, за исключением того, что лучше при подаче документов самому принести АКТ проверки иначе запрос будет идти долго, да и ездить придется как минимум два раза (сдавать документы и получать готовые, ну и при регистрации оружия придется мотаться).

Но есть другой вариант ставите сейф по месту регистрации по месту жительства (или навсегда, или на время проверки) оформляете документы, указывая в разрешении только один адрес - получаете разрешение и все, дальше живете своей жизнью где хотите. Согласно пункта 59 Правил оборота оружия (ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г.) хранить можно и по месту пребывания: "Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц."

Причем НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМИРОВАТЬ ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ О НАЛИЧИИ У ВАС ОРУЖИЯ, ПРИ СМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ТОЖЕ: это обязаны делать только владельцы наградного оружия и находящиеся на пенсии сотрудники государственных военнизированных организаций получивших во временное пользование оружий - для них прописаны сроки (10 дней):

- подпункт б) пункта 19 Правил награждения граждан российской федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием утвержденных ПП РФ N 718 от 05.12.2005 г.;
- пункт 16 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях утвержденных ПП РФ N 1314 от 15.10.1997 г.

Только к вышеуказанным категориям граждан можно применить часть 1 статьи 20.11 КоАП РФ в части: "Нарушение гражданином установленных : сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства".

А, так как ни ФЗ "Об Оружии", ни Правила оборота гражданского и служебного оружия утвержденные ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г. не содержат требований с указанием сроков регистрировать оружие при смене жительства значит владельцы гражданского оружия не могут быть привлечены в административной ответственности по данной статье.

P.S. ИМХО - почему многие СМ считают, что граждане должны сообщать о перемене места жительства, это было в предыдущем ПП РФ - третий абзац пункта 26 Правил оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации утвержденные Постановлением Советом министров - Правительством российской федерации от 02.12.1993 г. N 1256 <О мерах по реализации закона Российской Федерации "Об оружии">. Данное постановление отменено ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г.

LOMM
8-7-2008 16:38 LOMM
скан приказа здесь: болты, сигнализации, решетки
Dmitry Magarill
8-7-2008 16:42 Dmitry Magarill
Andrei_111
Всё верно.
Originally posted by Andrei_111:
Теперь, что касается оружия - все документы я подавал по месту регистрации по месту жительства, то есть у родителей (тот адрес, который указан в штампе в паспорте), а в заявлении я указал два адреса: постоянный - родители и временный (отдельная бумага свидетельство о регистрации по месту пребывания - квартира жены), соответственно запрос на проверку оружия из ОЛРР направили по месту фактического хранения оружия, то есть в другой город Московской области.

В результате во всех, подчеркиваю во всех разрешениях - гладкое, нарезное, и лицензии на оружие самообороны указан адрес регистрации совпадающий с адресом регистрации по месту жительства (штамп в паспорте), о том что я храню оружие по другому адресу свидетельствует только мое заявление в личном деле в ОЛРР и АКТ проверки условий хранения оружия.

Аналогично, только у меня нет временной регистрации по месту пребывания.
sallnaba
8-7-2008 17:37 sallnaba
Кстати, оба ваших города находятся в одном субъекте федерации?

можно сказать в одном. москва и одинцово. я даже не напрягаюсь. как то пришёл новый участковый знакомиться. спрашивает - имеете? я - имею всё по месту прописки лежит. он - вопросов нет.
В результате во всех, подчеркиваю во всех разрешениях - гладкое, нарезное, и лицензии на оружие самообороны указан адрес регистрации совпадающий с адресом регистрации по месту жительства (штамп в паспорте),

ну это естественно. я бы удивился еслибы разрешения заставили переделывать.
Crew
9-7-2008 19:06 Crew
Большое спасибо за советы
OlegI
25-9-2008 02:23 OlegI
ВС еще что-то отменил из п.162 в редакции приказа 504: supcourt.ru
а что не написано

Kostya_Ka
25-9-2008 19:13 Kostya_Ka
Подскажите пожалуйста , что скрывается под термином "по месту пребывания" ?
Является ли "местом пребывания" туристическая палатка на природе ?
medved 73
25-9-2008 20:36 medved 73
Является ли "местом пребывания" туристическая палатка на природе ?
скорее всего да! самому интересно услышать мнения знатаков
OlegI
25-9-2008 20:45 OlegI
закон N 5242-1 "Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно."
Думаю, для туриста палатка в лесу это место остановки при транспортировке.

medved 73
25-9-2008 20:50 medved 73

кемпинг это палаточный городок помоему. да и на тур базе тоже может быть палатка

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приказ МВД от 7 июня 2008 г. N 504 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных