|
3-7-2008 19:32
Л.Х.Освальд
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г. N 11880
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 7 июня 2008 г. N 504 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ 1. В Положении о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденном Приказом МВД России от 15 июля 2005 г. N 568 <*> (в редакции Приказа МВД России от 20 января 2007 г. N 52 <**), абзац пятый подпункта "б" пункта 1 исключить. 2. В Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 <*>, пункт 162 изложить в следующей редакции: "162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. |
|
3-7-2008 20:16
Старик Хэнк
Одним гемором будет меньше. И то хорошо.
|
|
3-7-2008 23:51
Slider_M
Ага, открыли ящик Пандоры - "с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц".
Всё законно, честно слизано из Правил оборота. Только что есть условия, "обеспечивающие сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающие доступ к ним посторонних лиц"? Вот это и есть судебный гемор. Хотя, есть старый добрый прокурорский рецепт, который они использовали при оспаривании незаконных требований о сигнализации - всё, что явно не прописано в законе и подзаконных актах, не может толковаться против граждан, с придумыванием всяких улучшений со стороны кого бы то ни было. Но в любом случае Гражданину огромное спасибо и вечный респект. |
|
4-7-2008 00:02
OlegI
Спасибо участнику форума, который через Верховный суд заставил МВД внести эти изменения!
|
|
4-7-2008 12:10
Has No Name
Таким образом, приехав на охотбазу, нужно либо требовать сейф (или везти с собой) либо ходить с ружьем в обнимку?
|
|
4-7-2008 12:29
Slider_M
В этой части МВД ничего не изменило. Дело ещё не закрыли. Требования разумные - охотбаза не Fort Knox. Правительство зря не указало ящик в местах пребывания. Но: |
|
4-7-2008 12:34
Yep
а раньше как было то ?
|
|
4-7-2008 12:49
Has No Name
Не берусь процитировать дословно, но для мест временного прибывания необходимо было просто "обеспечить", без всяких сейфов и пр. То есть, в принципе, запертый ящик стола "проканывал".
|
|
4-7-2008 12:55
Has No Name
Вот:
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
|
|
4-7-2008 13:13
Всеволод
А вот так:
При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем - металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом. В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия. В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более. ------ |
|
4-7-2008 13:24
Has No Name
Что- то я не понял, есть ДВА нормативных документа с требованиями по хранению и они разные???
|
|
4-7-2008 13:26
Всеволод
Есть ТРИ нормативных документа: ФЗ РФ "Об оружии", Правила оборота и та самая Инструкция. Которую наконец-то привели в соответствие с Правилами. ------ |
|
4-7-2008 13:42
Dmitry Magarill
Да при чем тут охотбазы и прочие места временного пребывания? П. 162 относится к коллекционерам.
|
|
4-7-2008 13:43
Всеволод
Относился. И то кроме первого абзаца, который был про самых обычных неколлекционеров. ------ |
|
4-7-2008 13:55
Has No Name
Та самая, про незаконность которой тут столько раз говОрено? |
|
4-7-2008 14:54
Всеволод
Да все там было вроде бы законно. Но "особо одаренные" сотрудники вечно стараются распространить требования для коллекционеров на простых охотников/самооборонщиков.
------ |
|
4-7-2008 16:04
OlegI
не было там законности, коллекционерв с точки зрения хранения не отличаются от охотников ![]() Текущая редакция всё равно не соответствует ПП814 и её можно продолжать оспаривать. Проблема в месте пребывания: "Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц." В п.59 ПП814 написано: "59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Ст.2 закона N5242-1 на которую идет отсылка "Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно." Из определения закона следует, что "место временного пребывания" из второго абзаца п.59 ПП814 и "место пребывания" новой редакции п.162 это одно и то же. В законе N5242-1 нет отдельного понятия "место временного пребывания", есть только два понятия: "место жительства" и "место пребывания". |
|
4-7-2008 17:43
Andrei_111
Добавлю еще "пять копеек":
Приказ МВД от 7 июня 2008 г. N 504 опубликован в Российской газете - N 138, 28.06.2008 г., вступает в силу соответственно 09.07.2008 г. (по истечении 10 дней со дня официального опубликования), вот ссылка с сайта Российской газеты: rg.ru |
|
4-7-2008 22:19
belkin1550
вырезка из этой ссылки..... "162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания)1 в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом2 с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Получилось масло масленное ! Как я это понял.... Так вот вопрос на засыпку Так обеспечивать не допуск посторонних лиц к оружию или сейфу с оружием ??? |
|
5-7-2008 01:21
Crew
""162. Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) "
А место пребывания необязательно должно соответствовать месту жительства? |
|
5-7-2008 01:53
belkin1550
это гостиница, охот база, домик в деревне и т.д. |
|
5-7-2008 01:58
Crew
Т.е. я вполне могу хранить оружие (гладкоствольное) у, допустим, своих родителей, если там есть сейф?
|
Да,но и Вы там тоже должны присутствывать, а не просто привезти к ним оружие и уехать, оставив им такой "подарок". |
|
5-7-2008 21:04
Crew
Вот как раз и хочется, чтобы оружие было "ближе к телу"
|
|
7-7-2008 14:28
K0T7
Как хотите, проще говоря сейф открытым не оставлять, ключи никому кроме себя не доверять. |
|
7-7-2008 19:27
sallnaba
здесь такой момент. подразумеваеся, что вы там постоянно проживаете, но к примеру не прописаны. в разрешиловке по месту прописки снимаете оружие, и ставите на учёт в разрешиловку по месту фактического проживания. т.е. у родителей. |
ДА! Это ваше место временного пребывания, наравне с гостиницей, охотбазой, и т.д. А наличие оружейного ящика говорит о соблюдении правил хранения. sallnaba |
|
8-7-2008 12:09
sallnaba
вполне возможно. но к примеру вы прописаны в одном городе, а постоянно проживаете в другом. оружие должно находиться при вас. и по закону вы с места прописки снимаетесь с учёта, и становитесь по месту реального проживания. хотя в жизни ни кто себе лишние хлопоты не ищет . пример ваш покорный слуга. прописан в одном месте, живу в другом, стволы при мне. а родители дома проинструктированы, стволы в сейфе. хозяин в командировке. захотят посмотреть, зараннее привезу и приглашу. |
|
8-7-2008 12:15
sallnaba
ещё момент интересный. как вы представляете себе ситуацию - я по месту прописки у родителей. приходит участковый и просит показать......... , а я ему пустой сейф и говорю они у меня в соседнем городе по месту проживания.. . ну и чем это закончится? коллеги не проверяли?
|
|
8-7-2008 13:31
TR
Момент действительно интересный! Другой город!
Нет, такая ситуация мне незнакома. Хотя.. . вы имеете полное право находиться 90 суток без регистрации по месту пребывания. Соответственно - держать при себе стволы с соблюдением правил храниения. ИМХО, только так. Или делать временную регистрацию в том, другом городе. С уведомлением своей и местной разрешиловки. Кстати, оба ваших города находятся в одном субъекте федерации? |
|
8-7-2008 15:33
Andrei_111
To sallnaba и всем остальным раасказываю чтобы не было ни у кого вопросов, говорю как это должно быть и как это оформлено у меня:
Значит так, сначала разберемся с метом жительства: я зарегистрирован по месту жительства у родителей в одном городе Московская область, а живу в другом городе Московской области - здесь на квартире жены я зарегистрирован по месту пребывания на 7 (семь) лет. Теперь, что касается оружия - все документы я подавал по месту регистрации по месту жительства, то есть у родителей (тот адрес, который указан в штампе в паспорте), а в заявлении я указал два адреса: постоянный - родители и временный (отдельная бумага свидетельство о регистрации по месту пребывания - квартира жены), соответственно запрос на проверку оружия из ОЛРР направили по месту фактического хранения оружия, то есть в другой город Московской области. В результате во всех, подчеркиваю во всех разрешениях - гладкое, нарезное, и лицензии на оружие самообороны указан адрес регистрации совпадающий с адресом регистрации по месту жительства (штамп в паспорте), о том что я храню оружие по другому адресу свидетельствует только мое заявление в личном деле в ОЛРР и АКТ проверки условий хранения оружия. Просто мне относительно просто, что данные адрес как места жительства так и адрес места пребывания находятся относительно недалеко друг от друга, тяжелее тому, у кого это два разных субъекта РФ, ну если Москва и Московская область, это еще не так далеко, то вот например Москва и Хабаровск, здесь хуже, хотя в принципе все то же самое, за исключением того, что лучше при подаче документов самому принести АКТ проверки иначе запрос будет идти долго, да и ездить придется как минимум два раза (сдавать документы и получать готовые, ну и при регистрации оружия придется мотаться). Но есть другой вариант ставите сейф по месту регистрации по месту жительства (или навсегда, или на время проверки) оформляете документы, указывая в разрешении только один адрес - получаете разрешение и все, дальше живете своей жизнью где хотите. Согласно пункта 59 Правил оборота оружия (ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г.) хранить можно и по месту пребывания: "Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц." Причем НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМИРОВАТЬ ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ О НАЛИЧИИ У ВАС ОРУЖИЯ, ПРИ СМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ТОЖЕ: это обязаны делать только владельцы наградного оружия и находящиеся на пенсии сотрудники государственных военнизированных организаций получивших во временное пользование оружий - для них прописаны сроки (10 дней): Только к вышеуказанным категориям граждан можно применить часть 1 статьи 20.11 КоАП РФ в части: "Нарушение гражданином установленных : сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства". А, так как ни ФЗ "Об Оружии", ни Правила оборота гражданского и служебного оружия утвержденные ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г. не содержат требований с указанием сроков регистрировать оружие при смене жительства значит владельцы гражданского оружия не могут быть привлечены в административной ответственности по данной статье. P.S. ИМХО - почему многие СМ считают, что граждане должны сообщать о перемене места жительства, это было в предыдущем ПП РФ - третий абзац пункта 26 Правил оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации утвержденные Постановлением Советом министров - Правительством российской федерации от 02.12.1993 г. N 1256 <О мерах по реализации закона Российской Федерации "Об оружии">. Данное постановление отменено ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г. |
|
8-7-2008 16:38
LOMM
скан приказа здесь: болты, сигнализации, решетки
|
|
8-7-2008 16:42
Dmitry Magarill
Andrei_111
Всё верно.
Аналогично, только у меня нет временной регистрации по месту пребывания. |
|
8-7-2008 17:37
sallnaba
можно сказать в одном. москва и одинцово. я даже не напрягаюсь. как то пришёл новый участковый знакомиться. спрашивает - имеете? я - имею всё по месту прописки лежит. он - вопросов нет.
ну это естественно. я бы удивился еслибы разрешения заставили переделывать. |
|
9-7-2008 19:06
Crew
Большое спасибо за советы
|
|
25-9-2008 02:23
OlegI
|
|
25-9-2008 19:13
Kostya_Ka
Подскажите пожалуйста , что скрывается под термином "по месту пребывания" ?
Является ли "местом пребывания" туристическая палатка на природе ? |
|
25-9-2008 20:36
medved 73
скорее всего да! самому интересно услышать мнения знатаков |
|
25-9-2008 20:45
OlegI
закон N 5242-1 "Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно."
Думаю, для туриста палатка в лесу это место остановки при транспортировке. |
|
25-9-2008 20:50
medved 73
кемпинг это палаточный городок помоему. да и на тур базе тоже может быть палатка |
|
|