|
1-12-2025 02:18
gamych
Вы, любезный, вроде бы уже попрощались с темой. А обращаться на "ты" - это извольте со своими собутыльниками. Я с Вами в канаве не валялся. |
|
1-12-2025 02:28
OSOZO
Примерно так и было. |
|
1-12-2025 02:36
OSOZO
Т.е. по вашему каждый покупатель оружия, который при покупке оного не дернул за затвор - преступник?
|
|
1-12-2025 02:39
mixram2013
Поймите, Вы рассуждаете по бытовому. А нужно смотреть на ситуацию с точки зрения дознания/следствия, прокуратуры и суда. То есть с точки зрения профессиональных юристов. А они не должны Вам верить на слово, и никому не должны. Что у нас говорит УПК РФ в этой части? |
|
1-12-2025 02:46
mixram2013
Да, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ преступник. Если смогут доказать его косвенный умысел. А вот докажут или нет, это уже вопрос дискуссионный. Я не буду утверждать что докажут, но и исключать этого, тоже не буду. В каждом конкретном случае нужно индивидуально разбираться. Нравится Вам это или нет, но это ТАК. П.С. Мой Вам совет следующий: бейте на то, что сами ничего не делали, чтобы в экспертизе обязательно был ответ на вопрос по естественному износу, а также по времени, когда он произошел. Если сайга, как Вы пишите 2007 года, то в принципе, это вариант наверно вполне возможный. То есть в результате естественного износа штифт сам, а не при чьей-либо помощи, перестал работать. Тогда, косвенного умысла не будет и соответственно ст. 223 и 222 УК тоже. Но оружие у Вас все равно должны изъять, поскольку оно не соответствует требованиям ЗОО по длине.....
|
|
1-12-2025 02:49
OSOZO
Ну так пусть тогда доказывают, что именно я переделал оружие если это покажет экспертиза!
У меня вопросы изначально были: |
|
1-12-2025 03:04
mixram2013
Автор поймите, я Вам не враг. Просто тут в разделе в основном собрались дилетаты и они, и Вы в том числе, рассуждаете по бытовому. А нужно рассуждать, как профессиональные юристы. Я, например, из их числа. Согласно УПК, доказать Вашу вину должны именно органы обвинения. То есть доказать должны дознаватель/следователь, гособвинитель. Сами Вы не должны доказывать, что Вы не верблюд. Единственный момент, хамить не надо. То есть спорить, приводить аргументы и доводы можно и даже нужно, но только не хамить. А то еще впаяют до кучи оскорбление при исполнении.....
Я тут немного подумал, ключевой момент, из-за чего штифт/блокиратор перестал правильно работать и самое главное временной момент, когда это произошло. Я сам сайгой не владел, но думаю, что этот штифт просто так не перестанет работать. Там, наверно, каленный или иной прочный металл, он просто так не сломается. Нужно, чтобы в экспертизе был ответ на вопрос: причина неправильной или некорректной работы штифта + когда это произошло. Несколько лет назад, 5, 10, 15 или на днях.....
Предыдущего владельца, ну то есть продавца вполне возможно тоже допросят. Если он не полный дибил, то вангую, что он скажет, что на момент продажи все работало и блестело лучше, чем у котэ яйса. Как показывает практика сотрудникам органов (Росгвардия, СП и тд.) верят больше, чем простым гражданам. По понятым, то, что СП пришли с ними, ничего криминального нет. Решили заранее озаботиться их наличием, а не бегать в случае чего по квартирам и искать на месте. СП тоже могут проверять и проводить ОРМ по вопросам правильного и законного хранения оружия. Пришли в рамках ОРМ или, например, проверить правильность хранения, особого значения не имеет. |
|
1-12-2025 08:21
skygge
Не надо. Пусть народ повеселит. |
|
1-12-2025 09:37
gamych
Да ну его. Пусть в пивнушке народ веселит своим госочком, там оценят. "Я бывший замкомэска, разрешите допить Ваше пиво"(C)
|
|
1-12-2025 10:00
-Ditrich-
------ |
|
1-12-2025 11:41
alex9999
Не видя все материалы уголовного дела, советовать и предрекать итог, не возьмусь, это непрофессионально и неправильно.
НО думаю, что бывший владелец, если он не клинический идиот, будучи допрошенным покажет, что купил оружие в ормаге, да, эксплуатировал, но никаких изменений в конструкцию не вносил и на момент продажи карабина ТС, оружие было технически исправно, что подтверждается осмотром оружия инспектором при его переоформлении. Более того, оружием после переоформления долгое время владел и пользовался ТС и что он там сделал, бывший владелец может только предположить. Вероятно именно такая позиция будет у бывшего владельца карабина. А если еще есть договор купли - продажи и (или) акт приема - передачи оружия, где указано, что оружие осмотрено покупателем и передается в технически исправном состоянии, то уж совсем без вариантов зацепить бывшего владельца от слова совсем. Что касается адвоката по назначению (51 ст. УПК РФ), ничего писать не буду, т.к. есть понятие адвокатской этики, напомню лишь старую поговорку, что ничего так не укрепляет рвение и возможности адвоката по защите его клиента, как вовремя выплаченный гонорар. Ну и характеризующие данные соберите, характеристики с места жительства, работы, благодарности и поощрения, может быть благодарственные письма от общественных организаций по благотворительной помощи и т.п. По здоровью, если есть серьезные хронические заболевания. Главное не забывать, что ч.1 ст. 223 УК РФ - тяжкая. Поэтому тут не надо надеяться, что я не виноват, пусть органы докажут, тут надо и самому прикладывать усилия к доказыванию своей невиновности. Это я как практикующий адвокат с 20 - летним адвокатским стажем могу сказать. Маленький совет, когда ознакомитесь с заключением эксперта по карабину, не поленитесь поискать специалиста в данной области, возможно он найдет нарушение, противоречия или иное, что поможет вам оспорить вышеуказанное заключение эксперта. Такое бывает достаточно часто и это работает. |
|
1-12-2025 11:49
gamych
Может стоит в диаспору обратиться? Я не шучу.
|
|
1-12-2025 11:59
немогупридумать
Когда то я писал, что блокираторы прикладов мина замедленного действия. Но всем же хотелось "покороче". А зачем покороче? Ну, затем же, зачем и резьба на стволе - просто так))) Возить, блин, лишние 15 см "неудобно"))) Ну, вот теперь бомба потихоньку взрывается. И это будет до бесконечности, ибо сам узел до безобразия хлипкий и ломается на ура. Короче, просто сопли. Интересно, а если приварить приклад, это будет считаться переделкой?
![]() Автору удачи и сил всё это преодолеть! |
|
1-12-2025 12:21
mixram2013
Вот тут соглашусь на все сто. Ситуация весьма серьезнаю, пускать все на органы обвинения категорически не стоит. Что они во всем разбируться и дело прикроют. Нужно активно защищаться, строго в рамках закона. Допвопросы в экспертизу, характеристики, готовиться с адвокатом, где можно найти косяки следствия в части процессуальных моментов, иное. Единственный момент, чересчур умничать тоже не надо. Гособвинение таких не любит. Защищать себя в пределах разумного. Ну и вообще с Вашим постом в целом согласен. Толково написано. Пожелаю автору удачи..... |
|
1-12-2025 12:29
Arbusoff
Вы пишите что проверяющий сломал штифт на ваших глазах. До этого оружие было исправно. Сломать штифт можно если со сложенным прикладом дернуть затвор. Если адвокат будет уговаривать на какую нибудь сделку или признание вины - слать его в даль. И вообще такое оружие лучше не иметь. Вас просто развели. И у них сразу был план на вас. |
|
1-12-2025 12:37
немогупридумать
Однозначно и очевидно. Встречный иск. Других вариантов нет. |
|
1-12-2025 12:40
mixram2013
Остались сущие пустяки, чтобы это было указано в экспертизе. И чтобы нашлись свидетельские показания из которых следует, что штифт сломал СП. Если это так, то можно спать спокойно, никакой уголовки не будет. А будет нарушение правил эксплуатации гладкого со стороны СП, приведшие к его некорректной работе. Но повторюсь, я бы категорически не советовал верить ТС на слово. В данном конкретном случае исход дела во многом будет зависеть от экспертизы..... |
|
1-12-2025 12:44
немогупридумать
Автор. Не надейтесь на экспертизы. Люди пришли к вам не для того, что бы подарить вам шанс. Тем более такой делегацией. 6 человек на проверку одной сайги не ходят. Хорошо, что в сейфе пакетик не завалялся.. . Мракобесие в реалии
|
|
1-12-2025 12:51
gamych
Ваш человек подтвердит, что это мент произвёл с оружием недопустимые манипуляции, приводящие к поломке блокиратора? |
|
1-12-2025 12:56
Arbusoff
Исход дела зависит от того сломают ли психологически владельца сайги и признает ли он свою вину под давлением. Потому что действительно, 6 сотрудников не ходят проверять одну сайгу. Ходит 1 сотрудник РГ. И это максимум. А тут было другое. И сайга это предлог взять клиента в оборот. Они прекрасно знают как ломается штифт, что они и исполнили. Но там есть еще какой то смысл. Кто то стуканул или мстит. Кто знает что и как можно делать и у кого есть связь с органами. |
|
1-12-2025 13:24
mixram2013
Все может быть. У меня есть определенные предположения, но это все равно, что гадать на кофейной гуще. Думаю, что автор многое не договаривает. Ну не приходят просто так 4 сотрудника СП, два действующих и двое учащихся в качестве понятых. А потом еще двое, причем один - целый начальник УгРо. Значит тут что-то не то, а вот что, нужно знать материалы дела и ОРМ, и иные существенные детали. Возможно автора пасли по каким-то сделкам в купле-продаже, возможно даже про которые мы не знаем. При любых раскладах, ТС нужно действовать примерно в конве, что написал я и этот адвокат с многолетним стажем. Иначе можно и небо в клеточку узрить..... |
|
1-12-2025 15:05
Arbusoff
В данном случае имеются ли регламенты проверки оружия и можно ли было отказать этой усиленной группе и настоять в проверке хранения одним сотрудником и под видеозапись? В данном случае это конечно уже поздно, но возможно поможет другим. Вы как хозяин оружия, берете его в руки, проверяете целостность штифта, под видеозапись и только тогда передаете его в руки сотрудника, и только если он этого попросит (потребует).
Насколько я знаю, сотрудники РГ не щелкают и не передергивают затвор при проверке оружия, только сверяют номера. Щелканьне же затвором это очень плохой признак. Они могут вложить свой принесенный им патрон в патронник при этих манипуляциях. А потом пойди докажи обратное. |
|
1-12-2025 15:36
mixram2013
В данном случае думаю, что нет. Регламента нет, как ничем не определено и состав проверяющих. Отказать нельзя, это уже будет неповиновение СП со всеми вытекающими. Навскидку думаю, что проводились ОРМ, раз был подвязан УгРо, а не участковые. Видеозапись законом не предусмотрена, но в принципе это на усмотрение СП. Потом ничто не мешало ТС самому ходатайствовать о том, что все снималось на видео. Самому сделать замечания в протокол осмотра или иной документ, который составлялся. По передергиванию затвора, вот тут думаю, что покувыркаться можно. СП, Росгвардия могут чуть оттянуть затвор, чтобы, например, проверить отсутствие патрона в патроннике. Но вот дергать туда сюда и спускать спусковой крючок, навскидку, мне это не нравится. Все остальное это уже из разряда если бы да кабы. Вложить патрон в патронник, подкинуть патроны от ПМ, наркоту, ну прям весь мир ополчился на владельца оружия. Повторюсь, уверен примерно на 90% что тут что-то не то. Ну не приходят СП в таком количестве ради одной сраной Сайги или иного образца бюджетного огнестрела. П. С. Кстати, в данном конкретном случае, мне не нравится состав понятых. По УПК, это должны быть люди, незаинтересованные в исходе дела. Которые должны просто засвидетельствовать своими подписями соответствующий протокол. А тут по моему, это были, как понял автор - курсанты колледжа полиции, то есть фактически будущие полицейские. А это не айс. Это очень не айс. Можно при желании бить на их заинтересованность. А если вылетит протокол осмотра или изъятия, то вылетят и все последующие исследования, экспертизы и тд. Во всяком случае попробовать признать доказательства недопустимыми попробовать можно. Попытка не пытка. Автор, можете не благодарить за идею..... |
|
1-12-2025 17:00
немогупридумать
Если протокол был подписан и в нём не оспаривались понятые, то поздно подкидывать бредовые идеи. Ну и пустопорожничать в очередной раз.
Автору, если всё было, как вы пишите, то только изложение правды вас может спасти. Если осмотр оружия вначале не вызвал вопросов, то именно эти курсанты помогут вам в установлении справедливости, ведь только они могут подтвердить, что предмет был исправен до его поломки. При встречном заявлении на данное действие будет проверка, и 6 человекам будет сложно говорить одно и тоже, если они это изначально спланировали. |
|
1-12-2025 17:04
gamych
Да ничего они подтверждать не будут кроме того, что им прикажут подтвердить. Но у ТС свой свидетель имеется, может от него толк будет. |
|
1-12-2025 17:09
OSOZO
Скажу больше. Этих понятых я видел в отделе в качестве стажеров на побегушках у НачУгРо!
|
|
1-12-2025 17:45
skygge
Тем более без предупреждения.
Так это распространенная практика, когда "понятых" на мероприятия с собой возят. ![]() У знакомого адвоката был случай, когда удалось отбить дело с липовыми "понятыми", убедив судью, что они были заитересованы в исходе дела. Формально стажерам не запрещено быть понятыми, но ему удалось раскопать пару дел в том же суде по схожим обвинениям с теми же "понятыми" и поймать на вранье опера, который стал утверждать, что они левые люди, которых отловили поблизости. |
|
1-12-2025 18:42
gamych
Причём одних и тех же. |
|
1-12-2025 18:48
немогупридумать
Это уже другая песня и другие статьи УК, для курсантов |
|
1-12-2025 18:52
немогупридумать
Это не запрещено. Главное, что бы понятые не были заинтересованы в чём то. А кто это будет, совершенно не важно. Доказать заинтересованность можно только, узнав правду от них. И это вполне решаемо. В противном случае, при обнаружении противоправных действий в будущем, можно очень не плохо поиметь. Просто им это нужно очень доходчиво объяснить. Но для этого нужно встречное заявление и делопроизводство. |
|
1-12-2025 20:54
puh14
Ну раз не доставали из сейфу с момента покупки - имеет место идея (добавить паранойи) вспомнить а не за вкусную ли цену ниже рынка вы приобрели девайс? Ибо в соседней теме "вопросы эксперту" человек приобрел ппш за цену ниже рынка и получил свой срок. Я тоже приобрел в свое время ппш ниже рынка (с спорными моментами, которые продавец объяснил причудами производителя/сертификата и инспектора лро при регистрации не замечали, плюс продавец предлагал кое что из ЗИП не основных частей от оригинала, но я сказал что мне это не надо - ни запчасть ни абилка) и через четыре года ко мне пришли с орм. Но за это время ппш успел побывать в лицензированной мастерской по направлению на ремонт - и спорные моменты перестали существовать. В вашей ситуации это вряд-ли поможет, но может что то объяснить, и послужить другим уроком и предупреждением.
|
|
1-12-2025 22:18
немогупридумать
С логикой тут вообще проблемы. Человек знал, что у него сломанный специально блокиратор, купил он его дешевле, потому что это редкость, а тему тут создал, что бы.. . Блин, ну я даже придумать не могу оправдание при такой ситуации
|
|
1-12-2025 23:13
puh14
Не так - человеку из органов нужны Людоедно, конечно - но не менее чем слом блокиратора на глазах хозяина оружия. |
|
1-12-2025 23:24
mixram2013
В смысле? Сайга изначально была с косяком в штифте, со сломанным блокиратором, ее специально такую продали задёшево. Отследили кому, потом нагрянули с проверкой, обнаружили, и шьют дело на ТС?! А почему это не обнаружили при постановке в этой разрешиловке, ну писал ТС, как она называется по месту жительства. Марьино что ли, если правильно помню по первому посту. Почему это не обнаружил за 4 года ТС? Это все уже из разряда гадания на кофейной гуще. Но меня очень смущают фразы ТС, что за время владения данной Сайгой он не стрелял с нее. А зачем тогда брал? Ну и при любых раскладах, сейчас, это уже проблемы ТС. Он должен был убедиться, что Сайга соответствует закону об оружии в части длины. Не сделал, сейчас это уже проблемы ТС, а не предыдущего владельца. Предыдущий, если он, конечно, не полный дибил, скажет, что у него все было, как надо. И все шишки посыпятся на текущего владельца, ну то есть на автора.... . |
|
2-12-2025 00:13
puh14
А почему бы и нет? Не стрелял - всяко бывает, время удачно продал - тупо некогда. Насчёт проверил - проверили инспекторы лро и подписали продажу/выдали роху.
Зачем брал - дык ниже рынка и дорожает, тупо сберечь деньги от инфляции. То что не проверил сам или не озаботился прикрытием первичного рта документами - а вот это зря. |
|
2-12-2025 00:27
mixram2013
В теории это в принципе возможно. А на практике, гадать можно много. Но мне совершенно ясно, что автор что-то не договаривает. Ну и вообще схема сложная. Специально продать, отследить, ждать, а вдруг в разрешиловке или сам автор обнаружили бы косяк? Не думаю, что штифр или блокиратор стоят дорого. Сайгу могли починить, и палка накрылась бы. Маловероятно все это. Скорее всего, есть что-то еще, чего мы не знаем. А сайга попалась под раздачу до кучи. П.С. Автор, давайте колитесь, за что на Вас могли ополчиться местные опера?! Явно не из-за Сайги.... . |
|
2-12-2025 00:55
puh14
А по автору - продавали ммг и иже с ними? Your welcome! |
|
2-12-2025 01:27
немогупридумать
Бред. 6 человек это очень много для такой операции. Такому количеству народа нужно было всё объяснить, пригрозить и мотивировать. Если был бы 1-2, я бы ещё понял. Но тут слишком сложно и очень большая вероятность спалиться. |
|
2-12-2025 02:40
POLIZEI-M
|
|
2-12-2025 02:52
немогупридумать
Какая связь?
|
|
|