Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приобретение оружия и патронов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приобретение оружия и патронов

Nazaret 2
P.M.
23-2-2025 17:23 Nazaret 2
Сломал себе мозг по такому вопросу, ибо все трактуют по разному. Могу ли я получить патроны соответствующего калибра при покупке винтовки у физического лица. Иными словами - я покупаю винтовку и мне отдают патроны. Будет ли тут нарушение (РОХа пока нет, только лицензия где указан соответствующий калибр). Если можно, то должны ли сотрудники ЛРО указать количество патронов в лицензии?
Nazaret 2
P.M.
23-2-2025 18:42 Nazaret 2
Originally posted by Koner:

Я, к примеру, когда покупал нарезной карабин в охот магазине, сразу купил и патронов к нему .. . ни у кого вопросов не было.
С физ лицами, думаю, что так - же.

Сейчас уже нельзя продавать патроны юрлицами физику по лицензии, можно только по РОХа.

pons1965
P.M.
23-2-2025 20:14 pons1965
Nazaret 2:
Сломал себе мозг по такому вопросу, ибо все трактуют по разному. Могу ли я получить патроны соответствующего калибра при покупке винтовки у физического лица. Иными словами - я покупаю винтовку и мне отдают патроны. Будет ли тут нарушение (РОХа пока нет, только лицензия где указан соответствующий калибр). Если можно, то должны ли сотрудники ЛРО указать количество патронов в лицензии?

Если совсем кратко, то теоретически да Но надо, чтобы обязательно вписали в лицензию патроны и их кол-во, если конечно у вас нет уже действующего разрешения на этот калибр. Иначе возможны проблемы с транспортировкой и хранением до получения РОХа. Я бы, на вашем месте, все таки вначале уточнил вопрос о вписании патронов в лицензию в том ЛРО, где будете переоформлять оружие. Потому как, когда я интересовался таким же вопросом, в разных ЛРО мне дали разные ответы.

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Nazaret 2
P.M.
23-2-2025 21:25 Nazaret 2
Originally posted by pons1965:

Если совсем кратко, то теоретически да Но надо, чтобы обязательно вписали в лицензию патроны и их кол-во, если конечно у вас нет уже действующего разрешения на этот калибр. Иначе возможны проблемы с транспортировкой и хранением до получения РОХа. Я бы, на вашем месте, все таки вначале уточнил вопрос о вписании патронов в лицензию в том ЛРО, где будете переоформлять оружие. Потому как, когда я интересовался таким же вопросом, в разных ЛРО мне дали разные ответы.

Благодарю, тоже самое думаю. Просто придется ехать из другого города на транспорте и проблем совсем не хочется.

vjyfijyjr1971
P.M.
23-2-2025 21:54 vjyfijyjr1971

Вот так сделай в ЛРО.
В магазине так не прокатит.
click for enlarge 960 X 1280  98.0 Kb
2f3d
P.M.
24-2-2025 00:04 2f3d
Nazaret 2:

Сейчас уже нельзя продавать патроны юрлицами физику по лицензии, можно только по РОХа.

Ошибаетесь, можно по лицензии, но в коллекцию.

pons1965
P.M.
24-2-2025 01:30 pons1965
vjyfijyjr1971:

Вот так сделай в ЛРО.
В магазине так не прокатит.

Вот очень правильно, понятно и наглядно все Дмитрий показал. Именно так и надо сделать, причем патроны точное кол-во вписать, сколько вам вместе с оружием передадут. Но это все возможно только при прямой продаже между физлицами и переоформлении через ЛРО. Через комиссионку или магазин это не прокатит, как совершенно верно Дмитрий и заметил. И все таки, пусть продавец в своем ЛРО уточнит про вопрос внесения в лицензию патронов, чтобы потом на месте уже не возникло проблем и вопросов. Почему то в некоторых ЛРО сотрудники неохотно идут на такую процедуру, уж не знаю с чем это связано.
И, кстати, кто бы что не говорил, но это практически единственная реальная возможность для физлица продать патроны (и только лишь патроны, ничего больше) полностью в соответствии с законом, и к сожалению только вместе с оружием. Все остальное от лукавого, на свой страх и риск или практически не реально(юрлицу или через комиссионку). Нет других возможностей в законе для физлиц, не прописаны, к сожалению

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

Hutaryanin
P.M.
24-2-2025 09:41 Hutaryanin

Почему то в некоторых ЛРО сотрудники неохотно идут на такую процедуру, уж не знаю с чем это связано.

Эт точно.Когда переоформлял в ЛРО на себя карабин,бывший владелец заикнулся на счет отставшихся патронов,те почесав затылок посоветовали ему закинуть их нах.втихаря в речку.А ежели бы такую бумажку выдавали где прописано оружие и патроны,было бы замечательно.
B8F761
P.M.
24-2-2025 10:06 B8F761
Мне нарезные продавец в магазине на свою Роху оформил. Был запрет, хотя в лицензии и упомянуты патроны были. 2015 год, примерно.
pons1965
P.M.
24-2-2025 12:44 pons1965
Nazaret 2:
(РОХа пока нет, только лицензия где указан соответствующий калибр).

Извините за оф, но вот возник вопрос, сам уже давно ничего нового себе не покупал.
Где то еще на форуме читал про то, что теперь надо при оформлении лицензии на покупку указывать что именно ты хочешь приобрести. И что, правда все прям так строго? И прям в еще не заполненной лицензии указан калибр оружия? Если так, то это дурдом какой то, может еще и модель прописывают? Это только в нарезном так или и в гладком тоже? А если я передумал или что то интересное подвернулось, то как быть? Лицензия же вроде полгода действительна.. .
В общем просветите пож-та кто в курсе, если не трудно. Очень надеюсь, что я не правильно понял и все не так грустно

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Чичако
P.M.
24-2-2025 15:05 Чичако
pons1965:

теперь надо при оформлении лицензии на покупку указывать что именно ты хочешь приобрести. И что, правда все прям так строго? И прям в еще не заполненной лицензии указан калибр оружия? Если так, то это дурдом какой то, может еще и модель прописывают?

Нет.
Как пример, Лицензия выдается на "Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (патроны)"

alex9999
P.M.
24-2-2025 15:08 alex9999

click for enlarge 891 X 1280 188.8 Kb
Прихлоп
P.M.
24-2-2025 17:47 Прихлоп
Как понимать, "после перерегистрации оружия" ? , это человек должен официально роху получить? Или достаточно печати в розовой?, а если откажут покупателю в постановке на учет, что бывало? Да, в моем лро на литовском,юзао четко сказали: Патроны могу продать при продаже оружия, если у покупателя есть роха на этот калибр. Фото выше в теме корешка розовой с прописанными патронами не убедили.
vjyfijyjr1971
P.M.
24-2-2025 18:12 vjyfijyjr1971
13. Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие и патроны к нему:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2021 N 2158)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, - после перерегистрации оружия в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе по месту учета указанного оружия.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

IV. Продажа оружия и патронов.

consultant.ru

Ограниченные знания закона, это не хорошо.
Лицензию заполнили-все, вы собственник.
Или продавец будет хранить патроны для вас 14 дней? Не имея роха?
Или вы победите за 3000 км обратно за патронами с роха?.

Прихлоп
P.M.
24-2-2025 19:37 Прихлоп
Вот Ваш корешок с прописанными патронами в лро юзао не имеет силы. Роха на калибр у покупателя или избавляйся от патронов. Я не юрист, но вопрос в другом. Что лро считает " перерегистрация оружия"? Это корешок розовой с печатью у нового владельца или это роха у нового владельца? Если мой лро запрещает продавать патроны по розовой, то видимо все же это роха. Что в принципе логично. Корешок с розовой это право собственности , как Вы писали, а не регистрация.
Nazaret 2
P.M.
24-2-2025 20:53 Nazaret 2

Извините за оф, но вот возник вопрос, сам уже давно ничего нового себе не покупал.
Где то еще на форуме читал про то, что теперь надо при оформлении лицензии на покупку указывать что именно ты хочешь приобрести. И что, правда все прям так строго? И прям в еще не заполненной лицензии указан калибр оружия? Если так, то это дурдом какой то, может еще и модель прописывают? Это только в нарезном так или и в гладком тоже? А если я передумал или что то интересное подвернулось, то как быть? Лицензия же вроде полгода действительна.. .
В общем просветите пож-та кто в курсе, если не трудно. Очень надеюсь, что я не правильно понял и все не так гр

Сейчас просят указывать предполагаемую модель, но в саму лицензию. её не записывают. Я думаю это связано с проверкой условий хранения (поместится ли указанная модель оружия в имеющийся сейф).

Nazaret 2
P.M.
24-2-2025 20:55 Nazaret 2
Originally posted by Прихлоп:

Вот Ваш корешок с прописанными патронами в лро юзао не имеет силы. Роха на калибр у покупателя или избавляйся от патронов. Я не юрист, но вопрос в другом. Что лро считает " перерегистрация оружия"? Это корешок розовой с печатью у нового владельца или это роха у нового владельца? Если мой лро запрещает продавать патроны по розовой, то видимо все же это роха. Что в принципе логично. Корешок с розовой это право собственности , как Вы писали, а не регистрация.

Ну вот, это другое мнение, поэтому вопрос в данной теме и задал. Обещали недешевых патронов, но ездить за ними в другой город это такое себе удовольствие.
vjyfijyjr1971
P.M.
24-2-2025 21:32 vjyfijyjr1971
Прихлоп:

Конечно-корешок это всего лишь документ о законно преобретения оружия и наличии патронов с оружием.

Перерегистрация это повторная, новая регистрация кого-либо или чего-либо.

Оружие зарегистрировано в росгвардии на собственнике. Меняется собственник(происходит Перерегистрацияя уже зарегистрированного оружия). Это юридически значимое действие делается в ЛРО ИЛИ по месту регистрации оружия.

Всё написано в законе, ссылку давал.

Роха-так на нем НАПИСАНО-РАЗРЕШЕНИЕ НА НОШЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ.

vjyfijyjr1971
P.M.
24-2-2025 22:25 vjyfijyjr1971
Прихлоп:
Что лро считает " перерегистрация оружия"? Это корешок розовой с печатью у нового владельца или это роха у нового владельца? Если мой лро запрещает продавать патроны по розовой, то видимо все же это роха. Что в принципе логично. Корешок с розовой это право собственности , а не регистрация.

Вы задайте им простой вопрос-в случае аннулировали РОХа у владельца-оружие уже считается не зарегистрированным за этим владельцем?а за кем оно будет зарегистрировано в таком случае?
Интересен ответ вашего лро.

Прихлоп
P.M.
25-2-2025 06:14 Прихлоп
Сегодня постараюсь спросить. В последнее время продал 4 карабина. Всегда думал, что при непосредственной продаже в лро, роха продавца изымается и карабин снимается с учета продавца, и заново на учет ставится, когда покупатель подает на госах заявление на выдачу роха с приложением корешка розовой. И это собственно завершение процесса перерегистрации.
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 08:27 vjyfijyjr1971
Хорошо. Но вот возьмём наследников оружия. Они продают это оружие на основании свидетельства на наследство. Они собственники и оружие регистрируется на них на основании этого документа.
А роха на это оружие они могут не иметь никогда.
Однако продают оружие без роха.
А вы понимаете, что продать оружие зарегистрированое на другого человека - не возможно.
Вот и выходит, что=заполнили лицензию на покупку оружия=оружие зарегистрировано на вас(инспектор лро сразу вносит данные о смене владельца в базу.) в магазине этого сделать невозможно, по этой причине такие записи о патронах делают только в лро.
mic.mik2014
P.M.
25-2-2025 09:27 mic.mik2014
В 2024 покупал Сайгу
вместе с патронами
вписали в лицензию
в ЛРО при оформлении
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 09:31 vjyfijyjr1971
mic.mik2014:
В 2024 покупал Сайгу
вместе с патронами
вписали в лицензию
в ЛРО при оформлении

Вот пожалуйста-грамотные инспектора лро.

skygge
P.M.
25-2-2025 12:27 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Но вот возьмём наследников оружия. Они продают это оружие на основании свидетельства на наследство. Они собственники и оружие регистрируется на них на основании этого документа.

Право собственности подтверждается свидетельством о праве на наследство.
А чем подтверждается регистрация оружия на наследника в лро? И существует-ли она вообще? Вариант при отсутствии у наследника права владения оружием.
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 12:54 vjyfijyjr1971
skygge:

Право собственности подтверждается свидетельством о праве на наследство.
А чем подтверждается регистрация оружия на наследника в лро? И существует-ли она вообще? Вариант при отсутствии у наследника права владения оружием.

Получив право собственности на оружие наследник регистрирует свое право распоряжаться этим оружием. Свидетельство=регистрация права собственности в лро. Без этого документа никто не оформит оружие.

skygge
P.M.
25-2-2025 19:35 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Получив право собственности на оружие наследник регистрирует свое право распоряжаться этим оружием.

Разве наследник и лро делают какие-то телодвижения по регистрации наследуемого оружия? Или информация о принятии наследства автоматически отсылается в лро?
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 19:43 vjyfijyjr1971
Нотариус-лро. Ибо исчисления сроков хранения в мвд(год) исчисляется от даты обращения к нотариусу.

.. В случае смерти собственника оружия и (или) патронов к нему указанный срок исчисляется со дня принятия (приобретения) наследства в соответствии с гражданским законодательством.

.. Российское законодательство устанавливает два способа принятия наследства:

Обращение к нотариусу. Принятие осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. 12

skygge
P.M.
25-2-2025 19:52 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Нотариус-лро.

С хера-ли, извините за мой французский. Нотариус удостоверяет только имущественные права, лро - права, определяемые зоо.
Originally posted by vjyfijyjr1971:Ибо исчисления сроков хранения в мвд(год) исчисляется от даты обращения к нотариусу.
.. В случае смерти собственника оружия и (или) патронов к нему указанный срок исчисляется со дня принятия (приобретения) наследства

Это разные даты. После открытия наследственного дела могут пройти годы до его (наследства) принятия.
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 20:05 vjyfijyjr1971
Право собственности удостоверил-инфа в лро. (оружие такое то с номером таким и далее,,, - обрело собственника на основании таком и таком... . Ст. Такая, пункт такой.

Пока этой инфы в лро не будет(собственник отсутствует) оружие будет хранится.
Написано в законе-со дня принятия наследства.

skygge
P.M.
25-2-2025 22:12 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Право собственности удостоверил-инфа в лро. Ст. Такая, пункт такой.

Какая статья, какой пункт? Если в составе наследственной массы есть оружие, п.3 ст.1172 гк обязывает нотариуса сообщить в лро, чтобы те произвели действия по его изъятию. Норма, обязывающая нотариуса передавать сведения в лро о принятии наследства, мне неизвестна.

vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 22:53 vjyfijyjr1971
skygge:

Какая статья, какой пункт? Если в составе наследственной массы есть оружие, п.3 ст.1172 гк обязывает нотариуса сообщить в лро, чтобы те произвели действия по его изъятию. Норма, обязывающая нотариуса передавать сведения в лро о принятии наследства, мне неизвестна.

Так вы эту норму сами написали. Лро или участковый изымать оружие довольно быстро. Инфа может из других источников идёт.
skygge
P.M.
25-2-2025 23:04 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Так вы эту норму сами написали.

Эта норма действует при открытии наследственного дела, а не при вступлении в наследство (получения право собственности на оружие). При открытии наследственного дела нотариусом наследник (будущий собственник оружия) определен далеко не во всех случаях. Кроме того, наследник(и) может отказаться от наследства.
Originally posted by vjyfijyjr1971:Инфа может из других источников идёт.

Откуда еще может дойти инфа в лро о смене собственника оружия, кроме как от нотариуса или наследника?
vjyfijyjr1971
P.M.
25-2-2025 23:34 vjyfijyjr1971
Загс. Мвд.
skygge
P.M.
25-2-2025 23:40 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Загс. Мвд.

Какое отношение имеют эти структуры к оформлению наследства?
vjyfijyjr1971
P.M.
26-2-2025 00:24 vjyfijyjr1971
skygge:

Какое отношение имеют эти структуры к оформлению наследства?

Нууу, как быыыы-загс выдаёт справку о смерти(регистрирует это в своих базах). Мвд об отсутствии криминала смерти(иногда наследника не светит наследство ввиду причастности к смерти). Странно это объяснять.

skygge
P.M.
26-2-2025 00:31 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Нууу, как быыыы-загс выдаёт справку о смерти(регистрирует это в своих базах). Мвд об отсутствии криминала смерти(иногда наследника не светит наследство ввиду причастности к смерти).

А наследство тут каким боком? В частности переход собственности на оружие?
vjyfijyjr1971
P.M.
26-2-2025 00:42 vjyfijyjr1971
skygge:

А наследство тут каким боком? В частности переход собственности на оружие?

Каким боком? Справка о смерти=собственник умер открывается наследство.
Оружие изымается на хранение-мвд или росгвардией. Определяется наследственной масса. (имущество).
Всё эти конторы имеют отношение к переходу собственности на оружие. В отдельных случаях - опека - несовершеннолетних наследников оружия.

skygge
P.M.
26-2-2025 00:47 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Справка о смерти=собственник умер открывается наследство.

После смерти владельца как минимум полгода новый собственник оружия не определен.
Originally posted by vjyfijyjr1971:Всё эти конторы имеют отношение к переходу собственности на оружие.

Какое? Какими нормами это отношение регламентировано?
vjyfijyjr1971
P.M.
26-2-2025 00:57 vjyfijyjr1971
6 месяцев-это все знают. Справки о смерти нет(пропал безвести) и больше-пока не признают умершим.
Какими нормами?
Епт, я зачёты сдаю или закрепление пройденного материала проверяется.
skygge
P.M.
26-2-2025 01:01 skygge
Originally posted by vjyfijyjr1971:Епт, я зачёты сдаю или закрепление пройденного материала проверяется.

Я хочу понять, на чем основано Ваше утверждение, что в лро происходит регистрация права собственности на наследника и каков ее механизм.
Поскольку это противоречит моему опыту по продажe/покупке наследуемого оружия.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приобретение оружия и патронов ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям