Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Цифровые охотничьи билеты с 01.01.2025 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Цифровые охотничьи билеты с 01.01.2025

sixforest
28-1-2025 21:52 sixforest
Н.Валерич:

Понял так , что при оформлении "цифрового" - "бумажный" подлежит сдаче .
То есть при производстве охоты у вас не будет охотбилета который можно предъявить здесь и сейчас .
Дальше думайте сами .

Нет, наоборот при получении цифрового, гражданин в праве еще и бумажный экземрляр получить.

Zhelezniy_Felix
29-1-2025 11:15 Zhelezniy_Felix
Ну кто нибудь сделал цифровой?
pons1965
29-1-2025 15:57 pons1965

А где посмотреть можно билеты к экзамену актуальные на сегодня, себя проверить. Ткните ссылкой, если не трудно. А то я нашел как то не пойми какие, попробовал и, не помню точно, но по моему не прошел. На каких то гнездах вроде завалился. Не очень понимаю зачем охотнику надо знать сколько точно яиц в кладке у вальдшнепа или еще какой ох.птицы, яйца все равно собирать нельзя никогда и гнезда разорять по моему даже вредных птиц с точки зрения правил тоже нельзя.
В общем хотелось бы проверить себя, если кто в курсе где посмотреть свежие билеты, помогите пож-та.

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

Paradox_001
29-1-2025 20:23 Paradox_001
Мужики, подавал кто нибудь заявление на выдачу охотничьего билета в этом году из Московской области? 9 января я подал заявление,а 21 января пришло одобрение и уведомление о внесении моих данных в охотничий реестр,а дальше тишина.Билет я по сей день,так и не получил.Поддержка госуслуг разводит руками,в комитет лесного хозяйства дозвониться
нереально.

graff55
30-1-2025 11:27 graff55
Paradox_001:
Мужики, подавал кто нибудь заявление на выдачу охотничьего билета в этом году из Московской области? 9 января я подал заявление,а 21 января пришло одобрение и уведомление о внесении моих данных в охотничий реестр,а дальше тишина.Билет я по сей день,так и не получил.Поддержка госуслуг разводит руками,в комитет лесного хозяйства дозвониться
нереально.

Жалобу подать там же, через госуслуги. Мне с Красногорска сами позвонили извинились и на следующий день все было.. но это было 6 лет назад.

Zhelezniy_Felix
30-1-2025 12:27 Zhelezniy_Felix
Originally posted by Paradox_001:

Наши местные вот тут дали инструкцию для тех у кого билет не отображается, ссылка в посте. https://vk.com/wall-128324949_16665
d-alex001
30-1-2025 13:21 d-alex001
А ещё один можно сделать?! Ну на тот случай если один потеряется
Paradox_001
30-1-2025 20:19 Paradox_001
Всё таки удалось сегодня дозвониться до ведомства, информация следующая: 1. Бумажные экземпляры охот.билетов будут изготовлены,не раньше середины февраля, так как сейчас идёт закупочная процедура у них или бланков или чего то сопутствующего для выдачи;
2.Сейчас охотничий билет выдают в электронном варианте, есть инструкция как отобразить билет в госуслугах,но приходит она не всем вместе с уведомлением о внесении данных в охотничий реестр, я один из таких счастливчиков, после звонка инструкцию мне прислали. Как то так

Zeggenheim
31-1-2025 04:01 Zeggenheim
А ранее выданные билеты будут отображаться в госуслугах, есть информация?
Zhelezniy_Felix
31-1-2025 11:42 Zhelezniy_Felix
Originally posted by Zeggenheim:

А ранее выданные билеты будут отображаться в госуслугах, есть информация?

неа
graff55
31-1-2025 11:45 graff55
Paradox_001:

2.Сейчас охотничий билет выдают в электронном варианте...

Риторический вопрос.
Это конечно круто, а что делать если ГОИ остановил в лесах с не уверенным сигналом мобильной связи? Есть такие места и их много, причем даже не далеко от тех мест где принимают подобные решения.
vestern500
31-1-2025 12:24 vestern500
Видимо потом владельцев этих электричек обяжут охотиться только там где есть связь, ну а что, все должно быть культурно 😆
Paradox_001
31-1-2025 12:27 Paradox_001
При подаче заявления будет или уже есть вкладка тип билета:электронный или бумажный на выбор. Кто подавал заявление в начале января,у них не было ещё этой вкладки, поэтому у них и электронный и бумажный будет выдан. Ну в будущем (возможно уже сейчас)можно будет выбрать только один формат.Тут кому как удобно,а насчет предъявления электронного билета,на госуслугах есть кнопка «предъявить»,при нажатии на неё появляется ваше фото,QR код,серия и номер билета. Их можно заранее просто заскринить и без проблем предъявить фото в месте без связи.
RangerPCW
31-1-2025 16:45 RangerPCW
Говорят, что Минприроды хочет (когда-то в светлом будущем) все ранее выданные охот билеты в одну базу собрать. С целью аннулировать вторые-третьи билеты у тех, кто их по разным регионам оформил.
mitay76
31-1-2025 17:49 mitay76

Originally posted by RangerPCW:

Говорят, что Минприроды хочет (когда-то в светлом будущем) все ранее выданные охот билеты в одну базу собрать. С целью аннулировать вторые-третьи билеты у тех, кто их по разным регионам оформил.

А что,так можно было???
Rasvet
31-1-2025 18:43 Rasvet
А что,так можно было???

Федеральный нет. А старого образца хоть мешок. У меня их несколько с разных регионов.
mitay76
31-1-2025 21:50 mitay76
Тык местных тоже есть,думал про обефо.. .
Lubitel32
1-2-2025 04:27 Lubitel32
Еще одна "замечательная" инициатива от тех кто и зверя то ни разу не видел, не то что пристрелил такового. Цель таковой дискриминация малочисленных народов крайнего севера. Которые "уже при рождении" начинают охоту в силу внешних обстоятельств связанных с регионом проживания. А с интернетом там даже в населенных пунктах так плохо, что даже ОСАГО водители носят с собой в распечатке А4. Практика местных ГИБДД проверка на месте (сверка с базой не возможны) в протоколе обычно пишут "не предъявлена" как бы обтекая юридически однозначно отсутствие таковой на момент проверки делая ее "документом Шредингера".
И статуса у документа 2 в базе есть или отсутствует соответственно.

Ну а у Росгвардии практика и вовсе проста как валенок предъявите РОХа и паспорт наличие РОХа 90% намек на наличие действующего Охотбилета.
Так при оформлении охотничьего оружия наличие такового "обязательно".
Охотинспектор в этой же ситуации будучи вменяемым поинтересуется лицензией на добычу зверя или птицы. И только при отсутствии таковых начнет заводить протокол. На основании "браконьерство".

RangerPCW
1-2-2025 16:47 RangerPCW
Originally posted by Lubitel32:

даже ОСАГО водители носят с собой в распечатке А4.

Я в МО живу, но тоже всегда распечатку ОСАГО в машине вожу. Интернет в любой момент глюкнуть может. Смартфон может разрядиться или заглючить в самый неподходящий момент. Старинная народная мудрость гласит: "Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек."
graff55
2-2-2025 13:40 graff55
RangerPCW:

Я в МО живу, но тоже всегда распечатку ОСАГО в машине вожу. Интернет в любой момент глюкнуть может. Смартфон может разрядиться или заглючить в самый неподходящий момент. Старинная народная мудрость гласит: "Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек."

ОСАГО можно проверить по телефору, радио и на дорогах связь как правило работает. Сотрудники по радио меня проверяли когда мимо режимного объекта проезжал, так же когда с радио баловался наткнулся как сотрудники в прямом эфире пробивали остановленных людей. Думаю с ОСАГО ту вполне все ОК. А вот в лесу.. .

Я тоже живу в МО, дома мобильник работает в 100 метрах опушка леса, если углубиться в лес метров на 20 связи нет никакой, абсолютно, ни позвонить, ни в телегу написать, только GPS как то фурычит. И это в полукилометре от МКАД.

sun.dive
23-2-2025 02:19 sun.dive
Докладываю.
Как человек, который оформил и получил ОБ в 2025 г.

При подаче заявки на услугу оформления ОБ через ГУ (или через Мосрег, для жителей МО, как делал это я), регламентирован срок - 5 рабочих дней на выдачу ОБ.
В моём случае заявка была подана 29.01.25, результат (промежуточный) оказания услуги был получен 05.02.25, в виде УВЕДОМЛЕНИЯ о внесении сведений в государственный охотхозяйственный реестр (документ от комитета лесного хозяйства МО), заверенный ЭЦП. Где указано, буквально, - "Уведомляем Вас о том, что 05.02.2025 в государственный охотхозяйственный реестр внесены сведения о выданном охотничьем билете единого федерального образца серия xx ? xxxxxxx от 05.02.2025."
А также дополнительный файл-инструкция, как сделать так, чтобы ОБ появился в МОБИЛЬНОЙ версии ГУ.

click for enlarge 546 X 1068 132.1 Kb

Скрин, как выглядит цифровой ОБ и инструкция - прикладываю.

600 x 300

Далее.. . в моем случае всё подзависло с выдачей ОБ на бумажном носителе.
И только лишь 19.02.25 статус моего обращения обновился с информацией о том, что ОБ на цифровом носителе поступил в указанный мной МФЦ.
Форм-фактор выданной кхм.. . бумажки - соответствует СНИЛС и РОХА. С поправкой на то, что есть фото - которое распечатывают с загруженного на ГУ "донора", поэтому, выглядит это "так себе", впрочем, и шут бы с ним. Ну, а чтобы всё-таки увековечить и продлить жизнь бумажки - я тут же стремительно побежал в близлежащий салон фото-услуг и за 30 рублей мне ОБ заламинировали. Иначе, боюсь, он не прожил бы долго.

click for enlarge 546 X 1068 132.1 Kb

vestern500
23-2-2025 10:41 vestern500
чет мутно все это как то, старые то целая книжка, а тут фантик и виртуальная картинка в телефончике.
Калеб
23-2-2025 13:34 Калеб
Originally posted by vestern500:

старые то целая книжка, а тут фантик и виртуальная картинка в телефончике

да нет, вполне логично. Книжка - это рудимент от эпохи, когда туда вписывалось куча сведений - оружие, ножи, собаки, и прочее. После разделения на федеральный ОБ и членские - книжка федеральному уже не нужна
sixforest
23-2-2025 15:28 sixforest
книжка федеральному уже не нужна

Удобно в него РОХа и РНД вкладывать было
Zhelezniy_Felix
23-2-2025 16:11 Zhelezniy_Felix
Упер фото цифрового к себе в группу, у нас человек заказал но что бы он не делал он так и не отобразился на услугах.
sun.dive
23-2-2025 17:42 sun.dive
Zhelezniy_Felix:
Упер фото цифрового к себе в группу, у нас человек заказал но что бы он не делал он так и не отобразился на услугах.

Пусть напишет в техподдержку ГУ во Вконтакте. У меня тоже не отображался, только после обращения «починили», буквально в течение часа.

Калеб
23-2-2025 18:32 Калеб
а скажите, получившие ЦОБ, у вас при оформлении заявления на выдачу какого-нибудь оружейного документа - лицензии или рохи, данные билета автоматически подставляются в заявление?
Paradox_001
23-2-2025 20:28 Paradox_001
Сам в пятницу 21.02 забрал свой охотничий билет нового образца (заявление на выдачу билета подавал 09.01.2025 г.), при выдаче смутили следующие моменты:
1) Выдали справочку,которую лишний раз боишься взять в руки,на мой вопрос о ламинации,мне сотрудница МФЦ ответила,что якобы был запрос в департамент по этому вопросу и был получен ответ,что документ нельзя ламинировать. Вообщем завтра позвоню в департамент и отпишу сюда по этому вопросу.
2) Зачем на бессрочном документе писать паспортные данные и дату выдачи паспорта? Например: Потерял я паспорт,восстановил и соответственно серия и номер другие в новом паспорте и получается так,что охотничий билет бумажный становится недействительным. С электронным билетом всё в целом понятно,при смене паспорта,скорее всего актуальные серия и номер подтянутся автоматически.Опять же завтра уточню и сюда напишу.
sun.dive
23-2-2025 21:12 sun.dive
Калеб:
а скажите, получившие ЦОБ, у вас при оформлении заявления на выдачу какого-нибудь оружейного документа - лицензии или рохи, данные билета автоматически подставляются в заявление?

Я первоход. На момент оформления у меня не было ничего.
При подаче заявления указал (проставил галочку), что ознакомился с охотминимумом и, по-моему, все.

Калеб
23-2-2025 21:20 Калеб
Originally posted by sun.dive:

При подаче заявления указал (проставил галочку), что ознакомился с охотминимумом и, по-моему, все.

это при подаче заявления на охотбилет. Я про другое. Когда будете подавать азявление на выдачу лицензии на покупку ружья
sun.dive
23-2-2025 21:38 sun.dive
Paradox_001:
Сам в пятницу 21.02 забрал свой охотничий билет нового образца (заявление на выдачу билета подавал 09.01.2025 г.), при выдаче смутили следующие моменты:
1) Выдали справочку,которую лишний раз боишься взять в руки,на мой вопрос о ламинации,мне сотрудница МФЦ ответила,что якобы был запрос в департамент по этому вопросу и был получен ответ,что документ нельзя ламинировать. Вообщем завтра позвоню в департамент и отпишу сюда по этому вопросу.
2) Зачем на бессрочном документе писать паспортные данные и дату выдачи паспорта? Например: Потерял я паспорт,восстановил и соответственно серия и номер другие в новом паспорте и получается так,что охотничий билет бумажный становится недействительным. С электронным билетом всё в целом понятно,при смене паспорта,скорее всего актуальные серия и номер подтянутся автоматически.Опять же завтра уточню и сюда напишу.

Согласен.
Ощущение, что с бумажной формой еще будут изменения, а пока выдали «как есть». В уведомлении из комитета лесного хозяйства фигурирует только серия и номер ОБ, данных паспорта нет.
Ну и с ламинацией так и вовсе бред. Есть конкретный перечень документов, которые запрещено ламинировать, ОБ в этом перечне нет.
Удастся уточнить, поделитесь, пожалуйста.
Я сразу закатал в ламинацию.

sun.dive
23-2-2025 21:50 sun.dive
Калеб:

это при подаче заявления на охотбилет. Я про другое. Когда будете подавать азявление на выдачу лицензии на покупку ружья

А. При подаче ничего не подтягивается.
В одной форме руками вписать данные ОБ надо. Ну и в доп. документы я еще скан добавил.

Калеб
23-2-2025 22:24 Калеб
Originally posted by sun.dive:

При подаче ничего не подтягивается.

понятно, спасибо. Непонятно, почему это не сделано. Что-то, видать, не просто с ним. Не зря он назвается охот билет "федерального образца". Возможно общей федеральной базы выданных билетов все еще нет
Paradox_001
24-2-2025 13:22 Paradox_001
Позвонил в департамент Московской области,получил следующие ответы:
1) Охотничий билет можно без каких либо проблем ламинировать;
2)Привязки билета к паспорту как таковой нет, при смене паспорта,менять билет не надо. Он остается действующим на всю жизнь.
Zeggenheim
25-2-2025 09:27 Zeggenheim
В Комитете по животному миру Ленинградской области сказали что ранее выданные ОБ получат цифровое воплощение, но позже
RSL
1-4-2025 13:45 RSL
во чо вычитал:

Электронный охотничий билет: удобство или ловушка?

В России появилась возможность получить электронный охотничий билет. Казалось бы, наконец-то современный цифровой мир добрался и до охотников, и теперь не нужно носить с собой бумажку, а все данные хранятся в системе. Однако за этой, казалось бы, удобной опцией скрывается ряд серьезных нюансов, о которых стоит знать заранее

Главная опасность нового механизма заключается в том, что электронный билет изначально не является просто цифровой копией бумажного. Он выдается как новый документ, а это значит, что после его оформления старый охотничий билет автоматически аннулируется. На этом этапе многие уже почувствовали подвох, но последствия оказываются еще более неприятными.

Если ваш старый охотничий билет становится недействительным, то автоматически аннулируются и все разрешения на оружие, полученные на его основе. То есть, если у вас есть зарегистрированное охотничье ружье, законно приобретенное и оформленное с соблюдением всех требований, после получения нового электронного билета система просто 'не узнает' вас как владельца. В итоге ваше оружие формально окажется незаконным, и вам придется заново проходить процедуру получения разрешений.

Если у вас уже есть бумажный охотничий билет, вам не нужно подавать заявку на новый электронный, иначе это приведет к его аннулированию. Однако есть способ воспользоваться цифровыми преимуществами без потерь. На портале 'Госуслуги' можно просто активировать электронную версию уже существующего билета, сохранив его номер и юридическую силу. В этом случае вам не придется переоформлять документы и заново получать разрешение на оружие.

Таким образом, главное правило: если у вас уже есть охотничий билет, не спешите оформлять новый. Проверьте, доступна ли функция активации на 'Госуслугах', и используйте только этот способ.

Для охотников получение нового билета не просто формальность. Это разрешение на владение оружием, участие в охоте, доступ к угодьям и возможность законного ношения и хранения. Любая ошибка в документах может привести к неприятным последствиям - от административных штрафов до конфискации оружия и необходимости заново доказывать свое право на него.

Кроме того, возникает еще один логичный вопрос: будут ли государственные органы информировать людей о таком нюансе? Пока что информации об этом практически нет, и многие охотники могут случайно попасть в бюрократическую ловушку. Так что, если вы привыкли к бумажному варианту билета и не испытываете острой необходимости в цифровой версии, лучше пока ничего не менять. А если вы хотите получить удобный доступ к документу в электронном виде, просто активируйте существующий через 'Госуслуги'.

Отсюда: ohotniki.ru

Def1985
1-4-2025 14:00 Def1985
Originally posted by RSL:

Если у вас уже есть бумажный охотничий билет, вам не нужно подавать заявку на новый электронный, иначе это приведет к его аннулированию. Однако есть способ воспользоваться цифровыми преимуществами без потерь. На портале 'Госуслуги' можно просто активировать электронную версию уже существующего билета, сохранив его номер и юридическую силу.

И как же это сделать-то?
RSL
1-4-2025 14:20 RSL
Originally posted by Def1985:

И как же это сделать-то?

ХЗ, мопед не мой, пруф указан. У себя посмотрел и в веб версии и в приложении, ничего профильного не нашел, да и не хочется что-то после прочтения..

sun.dive
1-4-2025 18:15 sun.dive
RSL:
во чо вычитал:

.. .

Кроме того, возникает еще один логичный вопрос: будут ли государственные органы информировать людей о таком нюансе? Пока что информации об этом практически нет, и многие охотники могут случайно попасть в бюрократическую ловушку. Так что, если вы привыкли к бумажному варианту билета и не испытываете острой необходимости в цифровой версии, лучше пока ничего не менять. А если вы хотите получить удобный доступ к документу в электронном виде, просто активируйте существующий через 'Госуслуги'.

Вообще ничего удивительно в этом нет. Оригинальный охотничий билет - номерной документ, с уникальными присвоенными серией и номером. И к тому же, бессрочный. Поэтому, логично, что новый документ - это новый документ. А не цифровая реплика ранее полученного ОБ.

По поводу предупреждения о "нюансе". У меня процесс оформления цифрового ОБ подзавис и я в какой-то момент сделал еще одну заявку. Спустя непродолжительное время, по 1-ой моей заявке было принято положительное решение и сформирован цифровой ОБ. А вот по 2-ой заявке дали ответ, о том, что имеется Наличие записи в государственном охотхозяйственном реестре о ранее выданном действующем охотничьем билете (при обращении заявителя за получением охотничьего билета).

Соответственно, "защита от дурака" есть и она работает. И не позволяет выпустить новый ОБ, при наличии действующего.
А вот будут ли все старые ОБ в реестре? Вот это вопрос.

sun.dive
1-4-2025 18:19 sun.dive
Def1985:

И как же это сделать-то?

Я в исходном своём сообщении (Цифровые охотничьи билеты с 01.01.2025 ) писал о том, что надо сделать, чтобы ОБ появился в Госуслугах.
Работает только в мобильной версии.

Входите в ГУ, далее:

click for enlarge 281 X 599 43.5 Kb

- Согласия и доверенности

click for enlarge 576 X 1280 33.4 Kb

- Согласия

click for enlarge 576 X 1280 75.1 Kb

- Минцифры (получение данных от государственных органов). Листаете перечень согласий и ищите "Министерство природных ресурсов и экологии РФ".

click for enlarge 576 X 1280 47.7 Kb

Это и есть "согласие", которое отвечает за ОБ в приложении.

click for enlarge 576 X 1280 43.7 Kb

Если в согласия отсутствует Министерство природных ресурсов, - отзывайте согласие для всей Минцифры (получение данных от государственных органов) и снова на него дайте еще раз согласие. Подтянется мин природных ресурсов.

После указанных манипуляций, ОБ появляется в перечне "Документов для предъявления". В Мобильной версии Госуслуг. У меня процесс обновления занял несколько дней + обращение в техподдержку ГУ. Но, полагаю, что связано было с тем, что сервис только-только запущен и было уведомление на тот момент о его "тестировании".

click for enlarge 316 X 644 118.1 Kb

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Цифровые охотничьи билеты с 01.01.2025 ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных