hanter005
P.M.
|
7-10-2022 15:31
hanter005
Всем доброго времени суток! Попал в неприятную ситуацию с аннулированием РОХи. Дело было так. 30 сентября мне на телефон поступил звонок из ОЛРР, не представившись сотрудник сообщил, что в связи с просроченной медсправкой, 3 октября мне необходимо явится в ОЛРР взяв с собой оружие и разрешение на него. На мою попытку возразить, мне было еще раз предложено явится 3 октября в ОЛРР, но уже более настойчивым тоном. Поняв что слушать мои аргументы сотрудник не желает, я согласился с его просьбой. 3 октября я приехал в ОЛРР, где сотрудником мне была продемонстрирована моя медсправка с датой выдачи 8 сентября 2017г., после чего было аннулировано мое разрешение РОХа, а оружие изъято. Попытка объяснить сотруднику что он не прав, успехом не увенчалась. Со слов сотрудника ничего страшного не произошло, мне просто нужно пройти медкомиссию, после чего, приехать с двумя фотографиями и со своим логином и паролем от госуслуг и сотрудник вместо меня подаст заявление на получение нового РОХа после этого через две недели мне выдадут новое РОХа на 5 лет и отдадут оружие. Все бы ничего и так бы я наверное и поступил, если бы не последнее изменение в законе и прописывание "непрерывности стажа". Теперь подробнее про медсправку. Да, действительно, дата выдачи справки 8 сентября 2017г., но как говорится есть один нюанс. На момент 8 сентября 2017г. я не являлся владельцем оружия. Получив справку 8 сентября 2017г., я прошел обучение по безопасному владению оружием и 15 декабря 2017г. получил лицензию. Оружие я приобрел 12 марта 2018г., после чего зарегистрировал его и получил РОХу сроком действия с 21 марта 2018г. по 21 марта 2023г. Таким образом, владельцем оружия я являюсь с 21 марта 2018г. Статьей 6.1 ФЗ ?150 "Об оружии" от 13.12.1996г. Предусмотрена обязанность граждан, являющихся владельцами оружия приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет. Таким образом, считаю что аннулирование моего РОХа действительного до 21 марта 2023г., и последовавшее за этим изъятие оружие произошло незаконно. Новую медкомиссию мне необходимо пройти не позднее 21 февраля 2023г., т.е за месяц до даты окончания РОХи. Собственно что я и собирался сделать, приурочив данное увлекательное занятие к продлению разрешения, но как говорится не тут то было... Сейчас занимаюсь прохождением медкомиссии, после чего планирую сходить к начальнику ОЛРР(а надо ли?) и послушать что он скажет. А дальше видимо прийдется писать жалобы... Опыта споров с Гос.органами до сего момента не имел. Прошу опытных коллег по увлечению оружием и охотой, помочь мне составить план дальнейших действий. Мириться с потерей 4,5 лет стажа желания не имею, готов идти вплоть до суда, но вот с чего начать не знаю. Обновление 15.11.2022. Вопрос решился в мою пользу. Текст жалобы: Ответ:
|
|
SWS01
P.M.
|
Статьей 6.1 ФЗ ?150 "Об оружии" от 13.12.1996г. Предусмотрена обязанность граждан, являющихся владельцами оружия приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.
Сами процитировали.
Получив справку 8 сентября 2017г., я прошел обучение по безопасному владению оружием и 15 декабря 2017г. получил лицензию.
Странно что они заметили просроченную справку. Регион какой ?
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 17:53
Карамазов
Пять лет действует справка. Я в октябре 2016 года получил справку, а оружие - лишь год спустя, в октябре 2017. Но сотрудники ЛРО при очередном моем визите в их пенаты вежливо мне напомнили про пять лет. И я медкомиссию прошел через 5 лет, в 2021, хотя продление РОХи только сейчас, спустя год. Нельзя быть владельцем оружия с просроченной справкой.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 19:24
hanter005
Originally posted by SWS01:
Странно что они заметили просроченную справку.
Это как раз совсем не странно, странно то, что они(и Вы тоже) не заметили той части из Ст.6.1 которую я выделил жирным шрифтом. Originally posted by SWS01:
Регион какой ?
Кемеровская область
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 19:32
hanter005
Originally posted by Карамазов:
Пять лет действует справка.
Где такое написано? Срок действия справки для получения лицензии один год. Проходить медкомиссию я как владелец оружия должен не реже одного раза в пять лет. Владельцем оружия я стал 21 марта 2018г. на основании выданной мне РОХи. Я понимаю бывают случаи, когда закон написан так что каждый человек его по своему понимает, но тут то в Ст.6.1 русским языком, черным по белому написано "граждане являющиеся владельцами". Вот честно, не понимаю, в чем я не прав?
|
|
SWS01
P.M.
|
Это как раз совсем не странно, странно то, что они(и Вы тоже) не заметили той части из Ст.6.1 которую я выделил жирным шрифтом.
Имхо конечно поборитесь если есть желание, опыт получите. У нас лично иногда не замечают, что справке пять лет вышло. Хотя может на данный момент по другому. Конечно все мастаки советовать, в Вашем случае можно было сдать оружие на хранение в мвд. Хотя для этого нужно пройти целый квест, не любят оружие принимать на хранение
|
|
ЛОБОТРЯС
P.M.
|
Originally posted by hanter005: Статьей 6.1 ФЗ ?150 "Об оружии" от 13.12.1996г. Предусмотрена обязанность граждан, являющихся владельцами оружия приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.
Даже эту фразу можно толковать по разному. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Нигде конкретно не написано, что 5-летний срок начинается с момента, когда гражданин становится владельцем оружия. Пример: личная медицинская книжка. Можно устроиться на работу в ресторан, имея анализы, скажем, полугодовой давности. Но это не значит что сроки анализов теперь будут идти с даты трудоустройства.
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 19:39
Карамазов
"Граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет." Тут что непонятно? Не реже раза в 5 лет. 9 сентября 2022 года вы являлись владельцем? А предыдущий когда был? Более 5 лет назад? Да. Вот и все.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 19:54
hanter005
Originally posted by ЛОБОТРЯС:
Нигде конкретно не написано, что 5-летний срок начинается с момента, когда гражданин становится владельцем оружия.
Как по мне в Ст.6.1 именно это и написано. Originally posted by ЛОБОТРЯС:
Пример: личная медицинская книжка. Можно устроиться на работу в ресторан, имея анализы, скажем, полугодовой давности. Но это не значит что сроки анализов теперь будут идти с даты трудоустройства.
Логику уловил, но т.к не знаком с медтребованиями к работникам общепита, ни согласится ни опровергнуть не могу. Originally posted by Карамазов:
А предыдущий когда был? Более 5 лет назад?
Так предыдущего не было, т.к я не являлся владельцем.
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 19:58
Карамазов
Тогда зачем в 2017 проходили? Согласно Вашей логики, можно оформить оружие, став владельцем, и через 5 лет к медикам.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 20:01
hanter005
Originally posted by SWS01:
в Вашем случае можно было сдать оружие на хранение в мвд. Хотя для этого нужно пройти целый квест, не любят оружие принимать на хранение
Да, можно было бы, если бы оно у меня на руках было, но его уже изъяли вместе с РОХой. Я не знал об этом способе, перед визитом в ОЛРР, так бы, конечно попытался им и воспользоваться, но к сожалению узнал об этом читая форум уже после того как все произошло.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 20:09
hanter005
Тогда зачем в 2017 проходили? Согласно Вашей логики, можно оформить оружие, став владельцем, и через 5 лет к медикам
В 2017 проходил, чтобы в 2018 стать владельцем. Нет через 5 лет нельзя, но через год можно было. Если мне не изменяет память конечно, т.е можно было пройти медкомиссию, принести справку через 11 месяцев в ОЛРР и с момента подачи 5 лет по справки вопросов не было. По крайней мере, на сколько я помню, у нас так было. Как раз по этому и изменили закон, поменяв по сути одно слово с "обязаны предоставить", на "обязаны пройти".
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 20:15
Карамазов
Значит, правильнее будет для всех пройти комиссию для лицензии, а через 45 дней ( 30 лицензия плюс 14 роха), став владельцем оружия, снова на комиссию. Иначе так и так перерыв более 5 лет. Интересно.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 20:32
hanter005
Значит, правильнее будет для всех пройти комиссию для лицензии, а через 45 дней ( 30 лицензия плюс 14 роха), став владельцем оружия, снова на комиссию. Иначе так и так перерыв более 5 лет. Интересно.
Это вы тролите? Не понял при чем тут 45, 30 и 14 дней если честно. Или вы не согласны что владельцем гражданин(если он первоход), становится с даты выдачи РОХи?
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 20:48
Карамазов
Ну, какой троллинг. Я так понял, вы хотите разделить медкомиссию для получения лицензии и медкомиссию, которую надо проходить, будучи именно владельцем оружия. Хорошо. Т.к. закон обязывает владельца оружия проходить медкомиссию не реже раза в 5 лет, это значит, что по факту получения РОХа надо сразу заново проходить ее. А 99% людей получают РОХа где-то через 45-50 дней после прохождения медкомиссии и подачи документов.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 20:48
vjyfijyjr1971
Зачем роха?. Вы закон цитировали, там сказано - владельцы оружия преобретенного на основании лицензии.... ! Роха там не упоминается. Всё просто-лицензию заполнили=вы владелец оружия. Смотрите дату покупки в лицензии. А так вам в суд, после ответов на жалобы.по стажу, стаж ваш не прерается, вы владеете оружием..
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 20:51
Карамазов
Originally posted by vjyfijyjr1971: Зачем роха?. Вы закон цитировали, там сказано - владельцы оружия преобретенного на основании лицензии.... ! Роха там не упоминается. Всё просто-лицензию заполнили=вы владелец оружия. Смотрите дату покупки в лицензии. А так вам в суд, после ответов на жалобы.
Владелец - после получения РОХа, по факту заполнения лицензии лишь собственник.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 20:54
vjyfijyjr1971
Вы сударь, пишите загадками. На РОХа в верху написано все права, что даёт роха владельцу оружия-хранение и ношение. Все. ------ упал-поднялся
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 21:04
hanter005
Originally posted by vjyfijyjr1971:
Зачем роха?. Вы закон цитировали, там сказано - владельцы оружия преобретенного на основании лицензии.... ! Роха там не упоминается. Всё просто-лицензию заполнили=вы владелец оружия. Смотрите дату покупки в лицензии. А так вам в суд, после ответов на жалобы.
Я склонялся к этому, но решил не приплетать Гражданский кодекс и право собственности, т.к сами ОЛРРшники считают, что оружием гражданин владеет на основании РОХи(в частности стаж они отсчитают с даты выдачи предыдущей РОХи), то и доказать свою правоту ссылаясь на РОХу как основание к владению будет проще. А вообще да - правильнее будет считать владение с даты покупки. Дата покупки указанная в корешке лицензии - 12 марта 2018г.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:16
vjyfijyjr1971
Вы начали процесс прохождения медкомиссии, это хорошо. Получите новые РОХа. Что будет в феврале- марте, нам не ведомо. Стаж ваш не аннулируют. Протокола нет. Вы не потеряли ни чего, судится или нет-вам решать. Но правда на вашей стороне.
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 21:17
Карамазов
Так Вы не пошли на комиссию ни 12 марта, ни 21 марта, как свежеиспеченный собственник/владелец оружия.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:21
vjyfijyjr1971
Что это меняет? Имеет право пройти мед комиссию сразу после покупки оружия(в начале 5 лет
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 21:22
hanter005
А так вам в суд, после ответов на жалобы.по стажу, стаж ваш не прерается, вы владеете оружием..
Я так понимаю начинать надо с начальника ОЛPP? Сразу писать начальнику жалобу на сотрудника который произвел незаконное аннулирование РОХи и изъял оружие и требовать возврата оружия и РОХи? Или есть смысл написать для начала просто обращение или сходить поговорить с ним? Или это бесполезно в данном случае?
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:26
vjyfijyjr1971
Жалоба на имя начальника.ходить,вам решать.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 21:29
hanter005
Вы начали процесс прохождения медкомиссии, это хорошо. Получите новые РОХа. Что будет в феврале- марте, нам не ведомо. Стаж ваш не аннулируют. Протокола нет. Вы не потеряли ни чего, судится или нет-вам решать. Но правда на вашей стороне.
Все так, но у меня в протоколе изъятия написано что основание "аннулирование разрешения по медсправке" и если я сейчас получу новую РОХу, то по новому закону не будет соблюдено непрерывное владение. т.к дата изъятия 3 октября, а РОХа новая будет выдана к примеру 3 ноября. Получится промежуток. Поэтому я планировал сделать медсправку, после чего не получая новую РОХу, требовать оружие и старую РОХу назад, ссылаясь на незаконность ее аннулирования и соответственно незаконность изъятия оружия. А оружие, пускай оно там себе у них лежит, я так понимаю оно год может лежать. Медкомиссию я пройду и на крайней случай если ничего не получится доказать и вернуть старую РОХу, пойду за новой. Во всяком случае план у меня изначально такой был. Вот как лучше сделать не знаю. Originally posted by vjyfijyjr1971:
Жалоба на имя начальника.ходить,вам решать
Понял, спасибо.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:35
vjyfijyjr1971
Вы не поняли. Вам аннулировали роха(право на ношение и хранение оружия). Право владения оружием вас не лишали(это решает суд). Вы остались владелец оружия.
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 21:41
Карамазов
Если вы докажете Росгвардии, что ваша трактовка закона верна, то и на комиссию еще рано идти, до марта терпит. А если пойдете, значит, признаете, что требование сотрудника было правомерным, равно как и аннулирование РОХа.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:43
vjyfijyjr1971
Пока вы ходите по судам, ваша старая роха закончится. Вернуть не получится до конца января.если вернете- В феврале вам.продлевать(подача за 30 дней). Суеты море, есть в этом смысл или нет вам решать. Что сейчас имеем-медсправка пройдёте, подаёте на РОХа, 14 дней-роха готова. Забираете оружие. Успеете менее чем за 60 дней-заберёте сразу с роха. Не успеете-чуть дольше. Решать вам, советы не помогут.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 21:45
vjyfijyjr1971
Получение роха нового не мешает подать жалобу.
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 21:50
Карамазов
Стаж прервется хоть как.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 21:55
hanter005
Вы не поняли. Вам аннулировали роха(право на ношение и хранение оружия). Право владения оружием вас не лишали(это решает суд). Вы остались владелец оружия.
Я это понимаю. Вопрос как потом доказывать. Там уже точно без суда не обойдется, в соседней теме выложили рекомендации для Росгвардии, по "непрерывности стажа", судя по ним они явно мне откажут когда буду подавать на нарезное сославшись на прерванный стаж если я сейчас получу новую РОХу.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 22:00
hanter005
Пока вы ходите по судам, ваша старая роха закончится. Вернуть не получится до конца января.если вернете- В феврале вам.продлевать(подача за 30 дней). Суеты море, есть в этом смысл или нет вам решать. Что сейчас имеем-медсправка пройдёте, подаёте на РОХа, 14 дней-роха готова. Забираете оружие. Успеете менее чем за 60 дней-заберёте сразу с роха. Не успеете-чуть дольше. Решать вам, советы не помогут.
Понял, наверное все таки я сейчас сделаю справку и подам жалобу и посмотрю что ответят, а там буду решать что делать дальше, подавать на новую РОХу или подавать в суд.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
7-10-2022 22:05
vjyfijyjr1971
Если откажут в будущем, подадите в суд на отказ, приложите дубликат лицензии о покупке(начало периода владения оружием). Всего делов.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 22:05
hanter005
Если вы докажете Росгвардии, что ваша трактовка закона верна, то и на комиссию еще рано идти, до марта терпит.
Не согласен, до марта не терпит, а вот до февраля - вполне. Originally posted by Карамазов:
А если пойдете, значит, признаете, что требование сотрудника было правомерным, равно как и аннулирование РОХа.
Почему? Может я просто заранее решил сделать? Как решение мной пройти сейчас медкомиссию доказывает что я согласен с незаконным аннулированием моей действующей до марта 23г. РОХи и изъятием у меня оружия?
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 22:06
Карамазов
А где именно рекомендации для РГ по непрерывности стажа выложены?
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 22:09
hanter005
Если откажут в будущем, подадите в суд на отказ, приложите дубликат лицензии о покупке(начало периода владения оружием). Всего делов.
Понял, спасибо. Подумаю щас еще на выходных как лучше поступить, а в понедельник решу.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 22:12
hanter005
А где именно рекомендации для РГ по непрерывности стажа выложены?
В соседней теме в этом разделе, название: "ЗАМЕНА всех разрешений разом"
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 22:14
Карамазов
Спасибо, почитаю
|
|
Карамазов
P.M.
|
7-10-2022 22:20
Карамазов
Бред. Из пальца высосано и противоречит действующему закону.
|
|
hanter005
P.M.
|
7-10-2022 22:54
hanter005
Бред. Из пальца высосано и противоречит действующему закону.
Почему? Как я понимаю, в Ст.13 перечислено кому не выдается лицензия на приобретение. Перечисленные там пункты как раз и являются, по мнению разрешителей, основаниями препятствующими владению оружием. Отсутствие медсправки среди этих пунктов имеется. Вот они и скажут что, т.к медсправка (по их мнению) просроченная - Роха аннулируется - стаж превращается в тыкву. Что то мне подсказывает что в моем случает так и будет. И прийдется идти в суд.
|
|
|