Cyxap
P.M.
Ц
|
Доброго вечера учажаемые форумчане! Схлопотал протокол: купил ооп 1 августа на коллекционку, подал заявление на выдачу новой рх 2 августа, цлрр выставили счет 5 августа, а оплатил 15 августа. В цлрр накатали протокол за нарушение двухнедельного срока постановки на учет, мотивировав тем, что оплатил выдачу лицензии просрочив на день, тк отсчет идет со дня покупки. В законе указано "подлежит регистрации в двухнедельный срок со дня покупки" Но заявление то я подал на следующий день, тем самым уведомив их о приобретении и зарегистрировал этот ооп в цлрр. Как вы считаете, правомерен ли этот протокол?
|
|
-Ditrich-
P.M.
Ц
|
Так отсчёт идёт с момента оплаты. А Вы на 15-й день оплатили. Здесь все чисто.
|
|
skygge
P.M.
Ц
|
Я бы пободался. Придумав убедительную (и желательно документально подтвержденную) причину задержки оплаты на 10 дней.
|
|
-Ditrich-
P.M.
Ц
|
skygge: Я бы пободался. Придумав убедительную (и желательно документально подтвержденную) причину задержки оплаты на 10 дней.
Например.
|
|
Cyxap
P.M.
Ц
|
Спасибо за мнения. Я реально был в диклй запаре, да еще с непривычки кондеем продуло. Дней 5 с температурой по городу мотался. Поэтому прошлепил. Но врача не вызывал, поэтому подтвердить им нечем. В цлрр сказал, что приболел, но врача не вызывал, они сказали что ничего поделать не могут. Они там лояльностью вообще не отличаются, в районах более гибкие инспектора обычно
|
|
AAG
P.M.
Ц
|
Вообще они правы. Датой подачи заявления в электронном виде считается не дата первого клика, а дата, когда все документы собраны, в том числе оплата госпошлины. Отсюда и дата подачи - это дата оплаты, а не дата первоначальной отправки заявления. Но есть небольшая лазейка. 14 августа 2022 - это воскресенье. Попробуйте надавить на следующе положение из Гражданского кодекса ГК РФ Статья 193. Окончание срока в нерабочий день Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
мотивировав тем, что до этого не было возможности оплатить, т.к. дома интернета нет, телефон для смс подтверждения на работе был и пр.
|
|
-Ditrich-
P.M.
Ц
|
AAG: Вообще они правы. Датой подачи заявления в электронном виде считается не дата первого клика, а дата, когда все документы собраны, в том числе оплата госпошлины. Отсюда и дата подачи - это дата оплаты, а не дата первоначальной отправки заявления.Но есть небольшая лазейка. 14 августа 2022 - это воскресенье. Попробуйте надавить на следующе положение из Гражданского кодекса мотивировав тем, что до этого не было возможности оплатить, т.к. дома интернета нет, телефон для смс подтверждения на работе был и пр.
Кстати да логично. Был например на даче или гденибудь на островах на Ладоге там нет покрытия интернета а 15 вернулся домой и сразу оплатил.
|
|
Balag
P.M.
Ц
|
; Был например на даче или гденибудь на островах на Ладоге там нет покрытия интернета а 15 вернулся домой и сразу оплатил. Просрочьте паспорт по причине того, что были в тайге и там нет МФЦ. Потом попробуйте это обжаловать.
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
Cyxap В законе указано "подлежит регистрации в двухнедельный срок со дня покупки"
Срок соблюдён. Административное преследование незаконно. Статья 191 Гражданского кодекса Течение срока, определённого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Покупка совершена 1 числа, срок начал течь 2 числа. Две недели это 14 дней, значит 15 число - последний день срока.
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
AAG Датой подачи заявления в электронном виде считается не дата первого клика, а дата, когда все документы собраны, в том числе оплата госпошлины. Отсюда и дата подачи - это дата оплаты, а не дата первоначальной отправки заявления.
На эту тему можно спорить, но мне представляется по-другому. Заявление подано в установленный срок, после чего запускается процедура оформления, которая тоже имет свой срок, установленный регламентом. Если отказать в оформлении разрешения по причине неуплаты госпошлины не успели, то всё нормально, даже если госпошлина уплачена по истечении двух недель.
|
|
skygge
P.M.
Ц
|
Originally posted by AAG:Вообще они правы. Датой подачи заявления в электронном виде считается не дата первого клика, а дата, когда все документы собраны, в том числе оплата госпошлины.
Я уже высказывал свое мнение по этому поводу на примере подачи заявления на продление разрешений через госы. Положение о том, что "датой подачи считается дата получения оплаты" ставит течение сроков в зависимость от выполнения сотрудником лро своей обязанности по выставлению счета на оплату, что недопустимо. Если, например, вы подали весь пакет документов до окончания сроков подачи, а счет вам выставили уже после, т.о. физически вы не смогли оплатить его раньше (хотя такая возможность предусмотрена, но она опциональна, т.е по желанию заявителя) и схлопочете админ, к чему вы будете аппелировать? Кроме того квитанция об оплате отсутствует в списке необходимых документов. С момента получения оплаты начинает течь срок рассмотрения заявления.
|
|
hanter741
P.M.
Ц
|
Originally posted by vlad_vv:
Покупка совершена 1 числа, срок начал течь 2 числа. Две недели это 14 дней, значит 15 число - последний день срока.
Согласен. Собирался написать то же самое, но Влад опередил. Правда тут тоже есть подводные камни, см. ниже. Originally posted by немогупридумать:
Где это написано применимо к данной ситуации?
никто никогда ни в одном государстве не расписывает в нпа каждую отдельную ситуацию. Конкретно про срок когда заявление считается поданным, в регламенте о выдаче разрешений на хранение, например. Originally posted by vlad_vv:
Если отказать в оформлении разрешения по причине неуплаты госпошлины не успели, то всё нормально, даже если госпошлина уплачена по истечении двух недель.
А вот тут к сожалению не так. Originally posted by skygge:
Положение о том, что "датой подачи считается дата получения оплаты" ставит течение сроков в зависимость от выполнения сотрудником лро своей обязанности по выставлению счета на оплату, что недопустимо.
Никто не ограничивает заявителя в праве оплатить пошлину по реквизитам (правда уже без скидки) ДО подачи заявления на ГУ. Originally posted by skygge:
С момента получения оплаты начинает течь срок рассмотрения заявления
Не совсем так. Заявление считается поданным с даты регистрации документов, а она привязана к моменту, когда запретители увидели оплату.
|
|
AAG
P.M.
Ц
|
Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 26 июня 2018 г. N 221 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему" Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 24 апреля 2018 г. 148 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому или физическому лицу лицензий на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию" и пр. пункты 19 и 36-39 Административного регламента для всех случаев (что для РОХи охотничьей, что для коллекции) буква в букву совпадают. 19. Заявление, в том числе поступившее в электронной форме с использованием Единого портала, регистрируется в срок и в порядке, которые предусмотрены пунктами 36 - 39 настоящего Административного регламента. .... 37. Принятое заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений и выдачи лицензий и разрешений в день получения сотрудником соответствующих документов и информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП, а сведения о заявлении вносятся в информационную систему централизованного учета оружия
Датой приема документов является дата регистрации заявления. 38. Составление и отправка заявителю уведомления в электронной форме о поступлении заявления и прилагаемых к нему документов, поданных в форме электронного документа с использованием Единого портала, осуществляются не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП.
|
|
Cyxap
P.M.
Ц
|
Спасибо большое вам всем, в общем то наверное была возможность соскочить, мотивируя тем, что срок начался отсчитываться со 2 августа, но сообразил спросить у вас совета уже после подписания этого замечательного протокола. Сейчас уже видимо бодаться поздно.. Спасибо еще раз всем, кто откликнулся, буду умнее на будущее(возможно)..
|
|
hanter741
P.M.
Ц
|
Originally posted by Cyxap:
Сейчас уже видимо бодаться поздно..
Нет, не поздно. У вас есть 10 дней на обжалование
|
|
Cyxap
P.M.
Ц
|
hanter741:
Нет, не поздно. У вас есть 10 дней на обжалование
Подписал с формулировкой "с протоколом согласен". Тупанул, не сообразил сразу спросить совета итд.. Просто придется год быть более внимательным. Надеюсь мой опыт негативный и ваши советы помогут избежать подобного, но мне уже поздно, после драки кулаками не машут
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
AAG 37. Принятое заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений и выдачи лицензий и разрешений в день получения сотрудником соответствующих документов и информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП
Этот пункт противоречит части 2 статьи 10 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Любое заявление должно регистрироваться с течение трёх дней со дня его подачи. Cyxap Подписал с формулировкой "с протоколом согласен"
Это не исключает отмену постановления. Оно явно незаконное. Это один из немногих случаев, когда суд может встать на вашу сторону. hanter741 У вас есть 10 дней на обжалование
Можно и позже, если найдётся уважительная причина пропуска срока.
|
|
AAG
P.M.
Ц
|
Нету у меня для вас друго регламента 
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
Ц
|
5-9-2022 08:41
vjyfijyjr1971
Это заявление не обращение гражданина. Это заявление на предоставление услуги.. В регламенте указана статья. Согласно налоговому кодексу, услуга оплачивается до её оказания. Всё там ровно.
|
|
skygge
P.M.
Ц
|
Originally posted by hanter741:Не совсем так. Заявление считается поданным с даты регистрации документов, а она привязана к моменту, когда запретители увидели оплату.
Ок. А если запретители увидят оплату после истечения срока подачи, даже в том случае, когда квитанция была отправлена вместе с остальными документами? В процедуре есть 2 даты: 1. Дата подачи заявления. "не позднее чем за месяц до истечения срока действия" (п.67 288 приказа). Перечень прилагаемых документов определен п.9.1 регламента. Документ о подтверждении оплаты услуги там не присутсвует. Этой датой считается либо визит в лро лично (квиток с описью и датой), либо подтверждение о приеме заявления с госов. 2. Дата приема документов (она же дата регистрации заявления). Которой считается дата, когда запретители увидели оплату, и с которой начинается обработка заявления в течение 30 календарных дней (п.7.3 регламента). Уже здесь между регламентом и 288 приказом нестыковка. Поскольку "месяц" и "30 календарных дней" не одно и то же. Если у меня заканчивается разрешение 1 марта, по 288 приказу я могу подать заявление до 1 февраря включительно. Рг имеет право выдать разрешение 3 марта. В каком статусе будет находиться оружие и его владелец 2 марта? К счастью (для владельца), на практике такого не происходит, разрешения оформляются недели за две. Так вот, касаемо дат. Дата подачи целиком зависит от владельца. Подавая заявление за месяц до окончания разрешение, он свою обязанность исполняет, и 20.11.1 к нему применяться не может. Дата приема заявления от него зависит лишь опосредовано, поскольку, в данном случае еще и от сроков выставления оплаты и/или прохождения трансакции и появление информации об этом в лро. А возникновение вины владельца по причине (без)действия третьих лиц недопустимо. У меня было два подобных прецедента, и оба они закончильсь в пользу владельцев, не выходя из лро.
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
AAG Нету у меня для вас друго регламента
Мне он не нужен. Регламент для госслужащих, а для граждан закон. vjyfijyjr1971 Это заявление не обращение гражданина. Это заявление на предоставление услуги.
В статье 4 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" дано определение обращения гражданина. Строго говоря, информирование госоргана о месте хранения оружия не является обращением в указанном смысле. Но регистрация оружия по месту жительства не является также и услугой. Из словаря русского языка Ожегова (мнение эксперта по русскому языку) УСЛУГА 1. Действие, приносящее пользу, помощь другому. Оказать услугу. Предложить свои услуги. 2. мн. Бытовые удобства, предоставляемые кому-н Из этого определения (а также общеизвестного представления) следует что услуга должна приносить пользу тому, кто за ней обратился, и оказываться на основании свободного волеизъявления потребителя услуги. Навязывание услуг запрещено Гражданским кодексом и законом "О защите прав потребителей". Регистрация оружия по месту жительства не приносит пользы владельцу и является его обзанностью, установленной государством для своих нужд. Следовательно это не услуга а повинность, за неисполнение которой предусмотрены карательные меры (ст.20.11 КоАП). Уведомив государство о месте хранения оружия в двухнедельный срок, владелец исполнил эту повинность. Уплата государственной пошлины за регистрацию оружия по месту жительства законом не предусмотрена. При регистрации оружия также выдаётся разрешение, за которое взимается плата. Но это уже другое действие. Кстати, выдача разрешения это тоже не услуга, так как обращение за ней является обязанностью, за неисполнение которой предусмотрено наказание в виде конфискации имущества собственника. Условно услугой можно считать выдачу лицензии на приобретение оружия.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
Ц
|
6-9-2022 08:08
vjyfijyjr1971
Это ваше мнение по этому вопросу, не более. Мнение государства иное. Всегда есть выбор, можно обжаловать.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
AAG: Вообще они правы. Датой подачи заявления в электронном виде считается не дата первого клика, а дата, когда все документы собраны, в том числе оплата госпошлины. Отсюда и дата подачи - это дата оплаты, а не дата первоначальной отправки заявления.Но есть небольшая лазейка. 14 августа 2022 - это воскресенье. Попробуйте надавить на следующе положение из Гражданского кодекса мотивировав тем, что до этого не было возможности оплатить, т.к. дома интернета нет, телефон для смс подтверждения на работе был и пр.
И где это прописано? Мои, например, считают, что дата подачи заявления это дата регистрации. А так ситуация стандартная нигде не прописано и каждый трактует как хочет. Я считаю надо бодаться.
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
Rive дата подачи заявления это дата регистрации
Дата подачи это дата подачи, то есть день, когда подано (направлено, передано) заявление. Подмена общепринятого смысла слов противоречит Конституции, согласно которой государственным языком является русский (ч.1 ст.68 КРФ). Подачу заявления осуществляет гражданин, регистрацию - должностное лицо. Как здесь уже отметили, гражданин не несёт ответственности за действия иных лиц и от сроков, установленых их внутренними регламентами. Подав заявление в установленный законом срок (с 1-го по 14-й день после приобретения оружия), он свою часть обязанностей исполнил.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
В данном случае это неважно, поскольку разрыв времени между подачей заявления и регистраций несколько минут.
|
|
AAG
P.M.
Ц
|
Originally posted by Rive:
И где это прописано? Мои, например, считают, что дата подачи заявления это дата регистрации.
я ж уже процитировал регламент в 19 сообщении. пункт 37. регистрация производится после получения всех необходимых документов и информации об оплате пошлины. дословно: 37. Принятое заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений и выдачи лицензий и разрешений в день получения сотрудником соответствующих документов и информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП, а сведения о заявлении вносятся в информационную систему централизованного учета оружия Датой приема документов является дата регистрации заявления.
да, это не по-русски, но такова инструкция, которой следуют запретители. У нас и слово "обгон" в терминологии ПДД означает совсем не то, что является общепринятым в русском языке и в толковых словарях.
|
|
skygge
P.M.
Ц
|
Originally posted by AAG:У нас и слово "обгон" в терминологии ПДД означает совсем не то, что является общепринятым в русском языке и в толковых словарях.
В ПДД понятие "обгон" используется применительно для тс, а не в общепринятом смысле, мало того, этот термин имеет определение с признаками, позволяющими однозначно квалифицировать действие. Касаемо обсуждаемой темы, понятия "подача" и "прием" не определены дополнительно, поэтому используется общелексический смысл. "Подать" - передать что-либо, "принять" - получить что-либо. Если заявление подается лично в лро - оба действия происходят одновременно, если через посредника (госы) - с задержкой. Originally posted by AAG:да, это не по-русски
Когда уже законы на новоязе писать начнут?
|
|
neshch
P.M.
Ц
|
Originally posted by Cyxap:
Как вы считаете, правомерен ли этот протокол?
а какая разница, если он ни к чему вас не обязывает. ждите рассмотрения вашего административного дела и постановления по этому делу.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
Originally posted by AAG:
да, это не по-русски, но такова инструкция, которой следуют запретители.
Я с таким не сталкивался ни разу. Процедура подачи и рассмотрения на ГУ выглядит следующим образом: 1. Подача заяления 2. Регистрация на портале 3. Передано в ведомство 4. Получено ведомством 5. Зарегистрировано в Росгвардии. Это все в течение ОДНОЙ минуты. 6. Выставлен счет на оплату - на другой день. 7. Оплата 8. Принято к рассмотрению - в течение суток обычно. Видно, что регистрация прошла до оплаты в течение одной минуты после клика. PS: Это все из моих последних лицензий, поданных на прошлой неделе.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
И еще, в Законе написано, что владелец должен ОБРАТИТЬСЯ не позднее, чем за 30 дней. Что такое обратиться? Обратиться - это подать заявление. А не ждать, когда его примут к рассмотрению или зарегистрируют. Никаких терминов "подача", "прием" или "регистрация" в Законе нет. И это уже внутреннее дело РГ, как они принимают, оформляют и регистрируют. Но у ТС проблема другая. Он оплатил после двухнедельного срока. Только сейчас увидел это в стартовом посте. И здесь по логике - он не дал возмости ЛРО исполнить услугу. Так что...
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
Originally posted by vlad_vv:
Мне он не нужен. Регламент для госслужащих, а для граждан закон.
Золотые слова.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
Cyxap: Как вы считаете, правомерен ли этот протокол?[/B]
Кстати, вы его просто подписали?, или с припиской "с протоколом не согласен"?
|
|
skygge
P.M.
Ц
|
Originally posted by Rive:Это все в течение ОДНОЙ минуты.
У меня между 4 и 5 пунктом прошло 2 дня. Причем не выходных. Originally posted by Rive:И здесь по логике - он не дал возмости ЛРО исполнить услугу.
Почему? Он же оплатил. В законе не установлен предельный срок оплаты госпошлины в случае обращения в госорганы при подаче заявления. (НК ст. 333.18) Затягивая ее оплату заявитель сам себе создает проблемы с получением разрешения в установленные сроки. Originally posted by Rive:Кстати, вы его просто подписали?, или с припиской "с протоколом не согласен"?
Без разницы. В протоколе имеет смысл дописывать какие-дибо обстоятельства, которые помогут признать этот протокол недействительным. Обжалуется постанова.
|
|
Rive
P.M.
Ц
|
Что Вы хотели сказать то?
|
|
Cyxap
P.M.
Ц
|
немогупридумать: Вот! Только сейчас прочёл Именно это я и написал Интересно, чем у автора закончилось?
Доьрой ночи. Ничем. Знакомый начальник другого олрр также подтвредил - датой подачи считается (даже не день оплаты) когда в оллр УВИДЕЛИ ОПЛАТУ. Точка. Так что это не произвол на конкретном месте, а вся система такая. Считаю, что бодаться со всей системой дороже выйдет... Змея сама себя никогда не укусит за хвост
|
|
vlad_vv
P.M.
Ц
|
Cyxap Знакомый начальник другого олрр также подтвредил - датой подачи считается (даже не день оплаты) когда в оллр УВИДЕЛИ ОПЛАТУ. Точка. Так что это не произвол на конкретном месте, а вся система такая. Считаю, что бодаться со всей системой дороже выйдет...
Зачем тогда создали тему? Раз подняли лапки вверх, то делайте как они говорят, соглашайтесь со своей виной, платите штраф.
|
|
|