RTDS
P.M.
|
Камрады, может я туплю, но, сдается мне, не я один... Давайте попробуем разобраться - если даже я туплю, то, как минимум, будет ясность для таких же тупящих ))) Хотелось бы понять по огнестрельному длинностволу (гладкому и нарезному) для обычных владельцев, НЕ коллекционеров. Касательно формулировки по количеству: rg.ru (пункты 3,4 и 5 я удалил, поскольку они относятся к неинтересному для большинства спортивному оружию, метательному и резиноплюйкам) . . . . . Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования: 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; 2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); 6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части." . . . . Как это трактуется? Я понимаю так: Согласно пункту 1 - гладкоствольного не более 5 единиц Согласно пункту 6 - не более 10 единиц В ПРИНЦИПЕ ВО ВЛАДЕНИИ Согласно пункту 2 - из 10 возможных в принципе 10 могут быть нарезными Получается, что комбинации оружия во владении могут быть такими: 0 гладких 10 нарезных 1 гладкое 9 нарезных 2 гладких 8 нарезных 3 гладких 7 нарезных 4 гладких 6 нарезных 5 гладких 5 нарезных Так, что ли? И что это нам в итоге дает хорошего? Не нужно хранить "якорный" экземпляр гладкого, если ваши интересы - в области нарезного, и гладкое вам в принципе не нужно, так? Ну и возможность купить 10 нарезных, если очень хочется/нужно?
|
|
AK1331
P.M.
|
RTDS: Камрады, может я туплю, но, сдается мне, не я один... Давайте попробуем разобраться - если даже я туплю, то, как минимум, будет ясность для таких же тупящих )))Хотелось бы понять по огнестрельному длинностволу (гладкому и нарезному) для обычных владельцев, НЕ коллекционеров. Касательно формулировки по количеству: rg.ru (пункты 3,4 и 5 я удалил, поскольку они относятся к неинтересному для большинства спортивному оружию, метательному и резиноплюйкам) Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования: 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; 2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); 6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части." Как это трактуется? Я понимаю так: Согласно пункту 1 - гладкоствольного не более 5 единиц Согласно пункту 6 - не более 10 единиц В ПРИНЦИПЕ ВО ВЛАДЕНИИ Согласно пункту 2 - из 10 возможных в принципе 10 могут быть нарезными Получается, что комбинации оружия во владении могут быть такими: 0 гладких 10 нарезных 1 гладкое 9 нарезных 2 гладких 8 нарезных 3 гладких 7 нарезных 4 гладких 6 нарезных 5 гладких 5 нарезных Так, что ли? И что это нам в итоге дает хорошего? Не нужно хранить "якорный" экземпляр гладкого, если ваши интересы - в области нарезного, и гладкое вам в принципе не нужно, так? Ну и возможность купить 10 нарезных, если очень хочется/нужно?
Ответ на Все перечисленные выше вопросы- да.
|
|
RTDS
P.M.
|
Ну, если не будет разногласий во мнениях у остальных - наверное, внедренные новации - это хорошо. Для меня и моего арсенала лично это, правда, ничего не меняет и бонусов не дает, но кому-то, возможно, окажется в самый раз. Да и вообще, любую, даже самую ничтожную либерализацию в оружейном вопросе можно только приветствовать. Хотя не могу не отметить некоторую странность и нелогичность ввиду давно сложившихся трендов, согласно которым для госструктур всегда нарезное оружие было "более страшным", нежели гладкоствольное... А тут гладкого можно максимум 5, а вот шершавого почему-то внезапно - аж 10... Странно. Почему не ЛЮБОЕ количество гладких или нарезных в рамках предела в 10 единиц?
|
|
gt6
P.M.
|
Originally posted by RTDS:
А тут гладкого можно максимум 5
"десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия" - прямо же сказано три разных подпункта просто потому, что максимум 5 гладких, если стажа на нарезное нет(1), а если есть, то хоть 10 гладких или 10 нарезных(2), либо же в любом соотношении, но не более 10 всего(6)
|
|
hanter741
P.M.
|
26-8-2022 16:16
hanter741
Originally posted by RTDS: 0 гладких 10 нарезных 1 гладкое 9 нарезных 2 гладких 8 нарезных 3 гладких 7 нарезных 4 гладких 6 нарезных 5 гладких 5 нарезныхТак, что ли?
Не так. Продлите матрицу вплоть до "10 гладких, 0 нарезных" тогда будет так.
|
|
AK1331
P.M.
|
Написано же: 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; 2) десять единиц ОБЩЕГО количества охотничьего огнестрельного ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО длинноствольного оружия И (ИЛИ) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с НАРЕЗНЫМ стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); То есть, гладкого максимум 5, а гладкого + нарезного максимум 10.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
26-8-2022 21:40
vjyfijyjr1971
Печально это,, старые квесты не все раскрыты, а тут новые. Имхо-большого смысла для владельцев капля. ИБД.
|
|
gt6
P.M.
|
Originally posted by AK1331:
гладкого максимум 5
если нет стажа на нарезное, то да - 5, а если есть, то можно 10 гладких или 10 нарезных или и то и другое в любом соотношении, чтобы не более 10 суммарно ну прямо же написано, ну как так-то...
|
|
gt6
P.M.
|
да нет тут никакой головоломки, ну, блин.
|
|
Rive
P.M.
|
нет головоломки
|
|
Rive
P.M.
|
какие у кого конкретные возникли проблемы то?
|
|
Rive
P.M.
|
Десять единиц в любом соотношении при наличии стажа на нарезное или пять гладких без наличия стажа.
|
|
Rive
P.M.
|
я уже подал на шестую и скоро подам на седьмую.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
26-8-2022 22:55
vjyfijyjr1971
Ну смысл в этих 5 и(или)10??большинству это не надо при ценах на оружие, жаждующие могли и раньше иметь оружие на весь кошелёк. Что сейчас-штрафы не оплатил вовремя пару раз за год и досвидос. Вот разрешения сроком лет на 20-15 имело смысл сделать. Или единый документ на владение оружием, с правом покупки без никчёмный лицензий(оформление 30 дней!!! Владелец оружия, имеем 30 лет). Медкомиссия дуриков отсекать,, ха-ха. В новостях сегодня смотрел-полицейский с обрезом бывшую гонял. Имхо
|
|
RTDS
P.M.
|
Originally posted by vjyfijyjr1971:
Ну смысл в этих 5 и(или)10??большинству это не надо при ценах на оружие, жаждующие могли и раньше иметь оружие на весь кошелёк. Что сейчас-штрафы не оплатил вовремя пару раз за год и досвидос. Вот разрешения сроком лет на 20-15 имело смысл сделать. Или единый документ на владение оружием, с правом покупки без никчёмный лицензий(оформление 30 дней!!! Владелец оружия, имеем 30 лет). Медкомиссия дуриков отсекать,, ха-ха. В новостях сегодня смотрел-полицейский с обрезом бывшую гонял. Имхо
Ну, это всё же вопросы других тем... Нужно или не нужно, и всяческие прочие нюансы... В данном конкретном случае хочется понять, сколько можно. А сколько нужно - каждый сам для себя уже решит.
|
|
AAG
P.M.
|
написано ж: 1) пять единиц гладкого - считайте первый уровень 2) десять единиц общего количества охотничьего оружия - при наличии права на нарезное - второй уровень То есть, имеющие стаж менее пяти лет могут приобретать не более пяти единиц гладкого. А имеющие стаж более пяти лет и не нарушавшие правил охоты, могут владеть 10 единицами хоть гладкого, коть нарезного.
|
|
ГорТоп
P.M.
|
AAG: написано ж: 1) пять единиц гладкого - считайте первый уровень 2) десять единиц общего количества охотничьего оружия - при наличии права на нарезное - второй уровеньТо есть, имеющие стаж менее пяти лет могут приобретать не более пяти единиц гладкого. А имеющие стаж более пяти лет и не нарушавшие правил охоты, могут владеть 10 единицами хоть гладкого, коть нарезного.
Это было бы логично и не вызывало бы вопросов.. . если бы не п.6.... .
|
|
RTDS
P.M.
|
Вот, собственно, чего я и опасался. Единого мнения нет и формулировка вызывает вопросы.. .
|
|
hanter741
P.M.
|
28-8-2022 11:38
hanter741
Originally posted by ГорТоп:
Это было бы логично и не вызывало бы вопросов.. . если бы не п.6...
И чем он вам мешает?
|
|
AK1331
P.M.
|
AAG: написано ж: 1) пять единиц гладкого - считайте первый уровень 2) десять единиц общего количества охотничьего оружия - при наличии права на нарезное - второй уровеньТо есть, имеющие стаж менее пяти лет могут приобретать не более пяти единиц гладкого. А имеющие стаж более пяти лет и не нарушавшие правил охоты, могут владеть 10 единицами хоть гладкого, коть нарезного.
Я читаю НПА так, как они написаны. Законодатель ничего не написал про "первый" или "второй" уровни. Законодатель написал: Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об оружии" Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования: 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; 2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); 3) пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом; 4) пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия; 5) две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения; 6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части. Где там написано, что п1. это только для бесстажных? Где в законе написано, что при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом количество ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО длиноствольного оружия увеличивается свыше 5 едениц?
Нет там такого. Там есть только, что "Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше... пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия... ". Все остальное Ваши выдумки. Возможно, законодатель и хотел написать так, как Вам читается (и как бы я хотел видеть), но написал как всегда через жопу. При всем желании прочесть этот текст по-другому у меня не получается. П.С. Кроме того, НЕ в пользу Вашей версии: п.6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части. То есть законодатель в п.6. прямо уточняет, что гражданин может иметь больше общего количества оружия, чем указано в п.1. При этом требование п.1 не отменяется.
|
|
gt6
P.M.
|
а второй пункт вас не убеждает?
|
|
AK1331
P.M.
|
gt6: а второй пункт вас не убеждает?
Давайте отдельно прочтем п.2: Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий... : 2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); И (ИЛИ) означает два варианта: - десять единиц общего количества гладкого И нарезного - десять единиц общего количества гладкого ИЛИ нарезного Все супер. Все замечательно. Кроме одного: Где написано, что п.2. отменяет условия п.1??? Может быть в п. 1 написано: 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (при ОТСУТСВИИ у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);??? Нет, не написано. Может быть в где-то еще написано, что п.1 относится только к гражданам не имеющим права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом??? Нет, не написано. Вы согласны с тем, что пп. 3, 4, 5. не влияют на пп 1 и 2? Почему тогда п. 2, по-вашему, влияет на п.1? Еще раз: что хотел написать законодатель всем более-менее понятно, но написал законодатель не совсем то, что хотел.
|
|
gt6
P.M.
|
Где написано, что п.2. отменяет условия п.1
Может быть в где-то еще написано, что п.1 относится только к гражданам не имеющим права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом???
Согласен, уточнение, в п.1 про отсутствие права на приобретение нарези было бы правильным с точки зрения юридической техники закона. Но, имхо, указание в п.2 на наличие права на нарезь, это вполне нивелирует. Пояснение в скобках относится не к пассажу про нарезное оружие, а ко всему пункту, вот и все.
|
|
AK1331
P.M.
|
Через границу с БлаБландией 1 человеку разрешено провозить не более: 1. 2х бутылок водки. 2. 5ти бутылок общего количества водки и (или) коньяка (если человеку доктор разрешил пить коньяк). Вопрос клубу: сколько в итоге можно провести бутылок водки через границу?
|
|
hanter741
P.M.
|
29-8-2022 15:19
hanter741
Где там написано, что п1. это только для бесстажных?
В п. 2 Originally posted by AK1331:
Где в законе написано, что при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом количество ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО длиноствольного оружия увеличивается свыше 5 едениц?
В п. 6
|
|
Rive
P.M.
|
И че спорить? Ну немного кривовато написано, но как бы все понятно.
|
|
AK1331
P.M.
|
hanter741:
В п. 2 ... В п. 6
Нет там этого. Нет там этого. Ну нету, как ни читай. По смыслу- должно быть, по факту- нет. Вот если отдельно читать ТОЛЬКО п.2- тогда- да все логично и понятно. Но в совокупности с п.1 получается хрень.
|
|
hanter741
P.M.
|
29-8-2022 16:56
hanter741
Originally posted by AK1331: Нет там этого. Нет там этого.Ну нету, как ни читай. По смыслу- должно быть, по факту- нет. Вот если отдельно читать ТОЛЬКО п.2- тогда- да все логично и понятно. Но в совокупности с п.1 получается хрень.
Ну хрень, так хрень. Лично мне все понятно, а объяснять лень. Можно было конечно и потолковее норму изложить. Но других законотворцев у меня для вас нет.
|
|
AK1331
P.M.
|
Да все просто на самом деле: если ОЛРР будут регистрировать более 5 гладкоствольных длинноствольных охотничьих- то одно, если не будут- то другое. Только вангую, что в одних регионах будут, а в других- нет.
|
|
hanter741
P.M.
|
29-8-2022 19:48
hanter741
Да все просто на самом деле: если ОЛРР будут регистрировать более 5 гладкоствольных длинноствольных охотничьих- то одно, если не будут- то другое. Только вангую, что в одних регионах будут, а в других- нет.
не имеет значения, что они будут делать, а что нет. Важно что в законе написано.
|
|
ГорТоп
P.M.
|
hanter741:
И чем он вам мешает?
Ну, во-первых - для чего он? Какую смысловую нагрузку он несет? Почему не достаточно первых двух? Во вторых, первый пункт не уточняет, в каких случаях он применяется, в отличии от второго. И что с ним делать? Додумываь? Ну так этим теперь и начнет заниматься каждый первый ссаный инспектор из любого семизалупинска!
|
|
hanter741
P.M.
|
Originally posted by ГорТоп:
что с ним делать? Додумываь?
Давайте отдельно прочтем п.2
Не надо ничего додумывать. Не надо читать пункты по отдельности. Ихнадо читать и понимать в комплексе, все вместе. Тогда все понятно.
|
|
Rive
P.M.
|
Ничего не понимаю. Получаешь лицензии, покупаешь стволы и регистрируешь. И так до 10 нарезки. Или в любом соотношении. Что я и делаю в данный момент. Апчем базар -то?
|
|
AK1331
P.M.
|
Rive: Ничего не понимаю. Получаешь лицензии, покупаешь стволы и регистрируешь. И так до 10 нарезки. Или в любом соотношении. Что я и делаю в данный момент. Апчем базар -то?
Базар за гладкое. Про нарезь все четко прописано в законе.
|
|
hanter741
P.M.
|
Базар за гладкое. Про нарезь все четко прописано в законе.
Про гладкий тоже. Особенно, если читать в совокупности с другими статьями закона.
|
|
ДжонДоу
P.M.
|
Я так понял, что гладких могёт быть не более 5. А вот нарезных до 10, за счёт уменьшения кол-ва гладких.
|
|
Rive
P.M.
|
ДжонДоу: Я так понял, что гладких могёт быть не более 5. А вот нарезных до 10, за счёт уменьшения кол-ва гладких.
Нет, вы можете иметь 10 гладких, если у вас есть стаж на нарезное.
|
|
ДжонДоу
P.M.
|
Снова - где написан про 10 гладких? п.2 ст. 13 не отменяет п.1 той же статьи.
|
|
Rive
P.M.
|
Originally posted by ДжонДоу:
Снова - где написан про 10 гладких? п.2 ст. 13 не отменяет п.1 той же статьи.
Какая разница. Просто попробуйте и у Вас получится.
|
|
ГорТоп
P.M.
|
hanter741:
Не надо ничего додумывать. Не надо читать пункты по отдельности. Ихнадо читать и понимать в комплексе, все вместе. Тогда все понятно.
Если исключить п.6 - смысл "комплекса" изменится?
|
|
|