Zhelezniy_Felix
P.M.
|
29-7-2022 00:18
Zhelezniy_Felix
Лезем в статью 13 закона об оружии Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов или револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, а также проходивших службу в этих организациях и уволенных из них в запас или отставку с правом на пенсию, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган, выдавшие разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, документы, подтверждающие прохождение ими указанной проверки. смотрим картинку Собственно вопрос - когда у владельца ОООП должно случиться "не реже одного раза в пять лет" ?
|
|
Dewshman
P.M.
|
А есть еще люди которые начали владеть охотничьим оружием до 2012 года и у которых не было обучения и проверки знаний в принципе.
|
|
AAG
P.M.
|
Как это происходит со вменяемыми сотрудниками РГ в нормальных ЛРО: - Так, у вас продление.. проверка знаний у вас трехлетней давности, пока еще действует.. а вот медсправке всего год остался, желательно бы пройти, все равно через год еще две единицы продлять будете. Но можете и потом принести, главное не забудьте. или: - У вас последняя проверка была в феврале 2017 года, уже больше пяти лет прошло, поэтому в этот раз по-любому надо акт принести, без него не сможем продлить. Как это происходит с невменяемыми сотрудниками: - Тащите полный комплект как на получение. - Так я продлял два года назад, у меня и медсправка тогда была и проверка знаний.. - Вот если бы в этом году продлял, тогда бы действовало, а теперь новые надо! - Так пять лет не прошло же? - В законе написано "не реже", а чаще можно. или - О, а вы знаете, что проверку знаний проходили в 2016, а сейчас уже 2022? - Так у меня срок РОХи же только в конце августа кончается. - А это не наши проблемы, вы обязаны были не реже раз в пять лет проходить. Протокол вот здесь и здесь подписывайте.. В мой районе, тьфу-тьфу-тьфу, все беседы проходят по первому сценарию..
|
|
hanter741
P.M.
|
31-7-2022 17:41
hanter741
Originally posted by Zhelezniy_Felix:
Собственно вопрос - когда у владельца ОООП должно случиться "не реже одного раза в пять лет" ?
Для меня ответ однозначен - от даты приобретени, оружия, для которого такая проверка обязательна. Т.к. в статье говорится про владельцев. А если картинку чуть расширить, и дату начала владения ооопой нарисовать через 10 лет от первичного прохождения обучения? А если взять меня - аообще ни разу не проходил проверки? Куплю ОООП - когда проходить? Как только начинаешь думать над этими вопросами, то ответ на первый становится очевиден.
|
|
gamych
P.M.
|
Originally posted by hanter741:
от даты приобретени, оружия, для которого такая проверка обязательна. Т.к. в статье говорится про владельцев
Владельцем оружия гражданин становится после регистрации приобретённого оружия. Я ставлю не на дату приобретения, а на дату, когда выписано разрешение.
|
|
hanter741
P.M.
|
31-7-2022 19:26
hanter741
Originally posted by gamych:
Владельцем оружия гражданин становится после регистрации приобретённого оружия. Я ставлю не на дату приобретения, а на дату, когда выписано разрешение
Это вопрос дискуссионный, но на суть поставленного ТСом основного вопроса влияет слабо. Временной лаг 2-4 недели.
|
|
gamych
P.M.
|
на суть поставленного ТСом основного вопроса влияет слабо. Временной лаг 2-4 недели
Эт-точно.
|
|
AAG
P.M.
|
По сути данной проблемы не возникает у уже давно имеющих разнотипное оружие и уже проходивших тестирование (не обучение). Пятилетний срок отсчитывается от даты последнего акта. Касательно получивших впервые, тут действительно возникает лаг из-за подачи документов сначала на лицензию, потом на регистрацию и получение РОХа. Да и сама бумага об обучении может быть получена на пару месяцев раньше подачи документов в ЛРО. Например, обучение прошло легко, а вот медицина затянулась. У кого-то еще и лаг в пару-тройку лет возникает из-за не одновременной покупки гладкого и ОООП. Раньше, до всех нововведений на это дело в нормальных ЛРО закрывали глаза и требовали акт проверки знаний при ближайшем продлении. Даже если предыдущая бумага имеет более чем пятилетний возраст. Но раньше и за просрочку на месяц при продлении не наказывали. Сейчас же все за редким исключением ищут повод как бы разоружить население, поэтому ко срокам бумаг нужно быть внимательным. Как по мне, так я бы на месте впервые продляющих считал первый срок с даты бумаги об обучении, а последующие - с дат предыдущих актов проверки знаний.
|
|
hanter741
P.M.
|
Originally posted by AAG:
последующие - с дат предыдущих актов проверки знаний
Про последующие вопроса то как раз и нет никакого. Все понятно. Вопрос во второй проверке для тех кто обучался и в первой, для тех кто вообще никогда не обучался.
|
|
gamych
P.M.
|
влияет слабо. Временной лаг 2-4 недели
Начиная с какой величины этого лага влияние станет существенным? Проходить проверку ведь всё равно придётся, если только речь не идёт о льготнике.
|
|
AAG
P.M.
|
Можно порассуждать в следующем ключе. А есть ли обязанность предоставлять акт о прохождении проверки знаний? Например, есть обязанность предоставить возможность проверки условий хранения. Ст. 22 Лица, владеющие на законном основании оружием, обязаны представлять оружие для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных...
О предоставлении справок и актов о прохождении обучения и сдаче экзаменов ничего аналогичного ЗОО не содержит. Есть ли норма на основании которой РГ может запросить или истребовать новый акт, если предыдущий "протух"? Вроде тоже нет. Даже в их собственном регламенте. (Если все же есть, ткните, чтоб я тоже знал) То есть необходимость предоставлять бумагу возникает только при продлении газовой ЛОа-шки или ОООП / самооборонного гладкого. Теперь вопрос. Если на момент подачи заявления о продлении новый акт о проверки знаний есть, то предусмотрено ли какое-то наказание за то, что в предыдущие месяцы или даже пару лет проверка знаний не проводилась, пусть даже с предыдущей прошло более пяти лет? Вроде бы не предусмотрено. И оснований отказать нет, так как необходимые документы на момент подачи заявления имеются.
|
|
AAG
P.M.
|
Остается только ситуация, если обстоятельства, препятствующие владению оружием, выявляются случайно. Например, крайний акт проверки знаний датирован 6 годами ранее. Все тихо-мирно до ближайшего продления, т.к. специально перебирать дела владельцев оружия и изобретать себе лишнюю работу никто не будет. И продление пройдет успешно (см. пост выше). Но если перед продлением владелец ОООП применяет его, и в результате начинается следствие, то тут уже могут обратить внимание на даты в бумажках. Особенно если специально будут искать повод надавить на владельца.
|
|
hanter741
P.M.
|
Originally posted by AAG:
Есть ли норма на основании которой РГ может запросить или истребовать новый акт, если предыдущий "протух"? Вроде тоже нет. Даже в их собственном регламенте. (Если все же есть, ткните, чтоб я тоже знал)
В первом сообщении цитата из закона "обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и представлять"
|
|
Zhelezniy_Felix
P.M.
|
2-8-2022 11:19
Zhelezniy_Felix
А ситуация в следующем - человек имеет право купить ОООП без проверки знаний и обучения как владелец другого огнестрела, но уже как владелец ОООП должен не реже раза в 5 лет пройти проверку знаний, и получается что как два года такая проверка знаний протухла, что мешает инспектору начать сразу после выдачи рохи чесаться на тему: статья 26 Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, и изымаются в случае: 3) возникновения предусмотренных абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 3 - 10 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения; и статья 13 7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
|
|
gamych
P.M.
|
как владелец ОООП должен не реже раза в 5 лет пройти проверку знаний
От какого момента Вы предполагаете отсчитывать эти пять лет?
|
|
Dewshman
P.M.
|
От какого момента Вы предполагаете отсчитывать эти пять лет?
Наверное так же как и с медициной - от даты в документе, в данном случае проверки.
|
|
hanter741
P.M.
|
ситуация в следующем
Да нет никакой ситуации. В стране полно владельцев оружия вообще никогда не проходивших ни обучения, ни проверки. Сам такой. Ничто не мешает им получить лицензию и купить ооопу. И вот как он стал владельцем этой самой ооопы, отсюда и считаем. Originally posted by Zhelezniy_Felix:
что мешает инспектору начать сразу после выдачи рохи чесаться на тему:
Здравый смысл и знание нпа. Например, ст.191 ГК. А тех кто все таки начинает чесаться, надо гнать в народное хозяйство. Нечего чесоточным в службе делать.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Да нет никакой ситуации. В стране полно владельцев оружия вообще никогда не проходивших ни обучения, ни проверки. Сам такой. Ничто не мешает им получить лицензию и купить ооопу. И вот как он стал владельцем этой самой ооопы, отсюда и считаем.
А как считать в ситуации когда он купил ОООП, проходил 4 года и продал его, а потом через Х времени купил другой ОООП. Все это время оставаясь владельцем охотничьего оружия.
|
|
hanter741
P.M.
|
Originally posted by Dewshman:
как считать в ситуации когда он купил ОООП, проходил 4 года и продал его, а потом через Х времени купил другой ОООП. Все это время оставаясь владельцем охотничьего оружия
Я считаю, от новой даты. Т.к. на не владельцев, требование не рапространяется.
|
|
gamych
P.M.
|
Originally posted by Dewshman:
так же как и с медициной
Требования по медицине тоже предъявляются к владельцам оружия.
|
|
gamych
P.M.
|
hanter741:
Я считаю, от новой даты. Т.к. на не владельцев, требование не рапространяется.
Категорически поддерживаю!
|
|
Zhelezniy_Felix
P.M.
|
3-8-2022 00:49
Zhelezniy_Felix
Тоесть хотите сказать что человеку который будет покупать-продавать-покупать оооп каждые 4 года не нужно будет ни медицину каждые 5 лет приносить, ни проверку знаний проходить? так как каждый раз отсчет будет начинаться заново?
|
|
gamych
P.M.
|
По букве закона - именно так.
|
|
gamych
P.M.
|
Ой, нет конечно. Про медицину не заметил. Медицина раз в пять лет нужна, человек же остаётся владельцем оружия.
|
|
hanter741
P.M.
|
Тоесть хотите сказать что человеку который будет покупать-продавать-покупать оооп каждые 4 года не нужно будет ни медицину каждые 5 лет приносить, ни проверку знаний проходить? т
Если предположить, что никакого другого оружия нет, то в отношении проверок - да. В отношении медицины - нет. Ему жи придется получать лицензию.
|
|
gamych
P.M.
|
Если предположить, что никакого другого оружия нет, то в отношении проверок - да. В отношении медицины - нет.
А если предположить, что другое оружие есть, то в отношении проверок ведь всё равно - да? И в отношении медицины всё равно - нет?
|
|
Zhelezniy_Felix
P.M.
|
3-8-2022 08:19
Zhelezniy_Felix
Если предположить, что никакого другого оружия нет, то в отношении проверок - да. В отношении медицины - нет. Ему жи придется получать лицензию.
ну вот человек владеющий оружием получает сначало лицензию, потом продает всё оружие, и по действующей лицензии идет покупает оружие. Отсчет по медицине и проверкам обнуляется?
|
|
hanter741
P.M.
|
А если предположить, что другое оружие есть, то в отношении проверок ведь всё равно - да?
проверок знаний? Если другое не самооборонное, то зачем? Он же перестал быть владельцем СО оружия. Originally posted by gamych:
И в отношении медицины всё равно - нет?
ну он же владелец другого оружия, значит ему по любому медицину проходить раз в 5 лет. Возможно я не уловил смысла вопроса, но вроде так. Originally posted by Zhelezniy_Felix:
ну вот человек владеющий оружием получает сначало лицензию, потом продает всё оружие, и по действующей лицензии идет покупает оружие. Отсчет по медицине и проверкам обнуляется?
хм, надо подумать. Возьму тайм-аут пока в обсуждении.
|
|
Vovan84
P.M.
|
А какая ответственность может последовать если не представил акт проверки? Аннулирование разрешений?
|
|
AAG
P.M.
|
Прямой ответственности в терминологии КоАП нет. Но в теории - это обстоятельства, исключающие возможность владения оружием, следовательно, в качестве санкции могут аннулировать разрешение или лицензию. ЗОО, статья 26, пункт 3, с отсылкой на пункт 7, статьи 13 ЗОО: "не предоставившим .. . и других указанных в настоящем Федеральном законе документов"
|
|
Vovan84
P.M.
|
Аннулируют же только на самооборонное? Охотничье же не должны трогать? Но следом, я так полагаю, могут и за хранение без разрешения обилетить, после аннулирования. Как натягивают админы при просроченных разрешениях.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Originally posted by Vovan84: Но следом, я так полагаю, могут и за хранение без разрешения обилетить, после аннулирования. Как натягивают админы при просроченных разрешениях.
Нет. Это начинают натягивать если после того как тебя уведомили об аннулирование и дали срок что бы ты сам принес оружие сдать, ты его не принес. С продлением там подразумевают, что ты знал об этом и хранение без разрешения начиналось в 00-00 минут следующего дня за сроком действия.
|
|
Rotbar
P.M.
|
Dewshman: до 2012 года и у которых не было обучения и проверки знаний в принципе.
Обучение было в 2009-м. А лишние проверки не нужны- моё частное мнение.
|
|
Dewshman
P.M.
|
Originally posted by Rotbar:
Обучение было в 2009-м.
Какое то левое обучение могло быть когда угодно. Требование закона появилось в 2011 и то до его конца, т.е. до начала 2012, не было утвержденных программ обучения поэтому процветала самодейтельность. Где то требовали прохождения, а где то первоходы получали так. У меня куча знакомых получили без обучения первое оружие именно в 2011 году, потому же что тогда еще совпало с введением ОБЕФО, который бессрочный и бесплатный. И до сих пор у них никаких проблем с продлениями и получением нового оружия, с проставлением в заявлениях на госуслугах в позицию про обучения либо вместо номера - "ХХХХХ" либо "не требуется"
|
|
ccmail
P.M.
|
а на нарезное охот.карабин не каких нововведений нет?
|
|
AAG
P.M.
|
Originally posted by ccmail:
а на нарезное охот.карабин не каких нововведений нет?
если речь именно об обучении и всевозможных "проверках знаний", то нет.
|
|
Zhelezniy_Felix
P.M.
|
20-8-2022 13:36
Zhelezniy_Felix
Вот позиция нашего ЦЛРР
|
|
|