Пояснение от сотрудников Госуслуг: Комплект полей для заявления, всякие галочки и тп предоставляет Росгвардия. Сделал запрос в Росгвардию относительно соответствия имеющегося заявления на госуслугах существующему административному регламенту. Так что если ахинею кто и пишет на госуслугах - так это росгвардия
Круга и не было никогда. Есть законодательство. Есть Административный регламент 221 РГ. Есть форма заявления в приложении к нему. Выдают вам разрешение по нему. И в нем всё однозначно написано.
Originally posted by немогупридумать:А там "просят" подать заявление через указанный ресурс.
Попросить могут. Отказать в прмеме бумаги - нет.
Originally posted by немогупридумать:И что в нём однозначно написано?
То, где владелец обязан обеспечить условия хранения. "адрес регистрации по месту жительства заявителя". В приложениях 1,2 нет полей для указания адреса хранения оружия, совпадает ли он или нет с адресом регистрации, адреса места пребывания. На госах вы заполняете эти поля исключительно добровольно и по своей инициативе.
skygge: На госах вы заполняете эти поля исключительно добровольно и по своей инициативе.
Значит, повторю свой вопрос, написанный ранее, я могу пропустить эти пункты, если они "исключительно добровольно и по своей инициативе"? Я не понимаю, вы по кругу играете в игру под названием: это добровольно, не обращайте внимания на этот казус, но ответить обязаны? А потом от этой "добровольности" и "жеста доброй воли" у людей оружие отбирают. Ибо не так и не то указал. Или вот совет изуверский, иметь сейфы там, где прописан, но оружие не хранишь, а лучше везде, где бываешь и ночуешь.. . Хрень какая то, а не советы
Originally posted by немогупридумать:я могу пропустить эти пункты, если они "исключительно добровольно и по своей инициативе"?
Если Вы имеете ввиду госы, конечно. Указав во всех пунктах только адин адрес - адрес регистрации. Неважно, проживаете Вы там, храните оружие, или нет. Главное, что бы там были обеспечены условия хранения (на время проверки). Закон другого варианта не предусматривает. То, что практика проверок условий не всегда совпадает с законом, так это до поры до времени. Касаемо первого поста.
skygge: Если Вы имеете ввиду госы, конечно. Указав во всех пунктах только адин адрес - адрес регистрации. Неважно, проживаете Вы там, храните оружие, или нет..
Т.е., меня 3 раза спрашивают одно и тоже? И я должен написать неправду и подписаться под этим? Вы сейчас понимаете, что советуете?
И получается, не совсем они "добровольные", если я обязан на них ответить. И заметьте, сайт подразумевает честные ответы, ибо каждый косяк при проверке будет точно не в пользу заявителя.
skygge: Главное, что бы там были обеспечены условия хранения (на время проверки). .
Повторю ещё один вопрос, вводящий некоторых в ступор: а что если у человека 500 или 1000 единиц оружия? Он должен 20 шкафов иметь пустыми на "время проверки" в квартире, где прописан, но не живёт?
я могу пропустить эти пункты, если они "исключительно добровольно и по своей инициативе"?
Можете. Смело пишите в росгвардию вопрос о том, почему лишние поля запрашивают на портале госуслуг.
меня 3 раза спрашивают одно и тоже?
Согласно приложению ?1 к административному регламенту 221 - да. Не понимаю, почему еще не убрали вообще указания каких-либо адресов в заявлении на госуслугах, просто оставив подтягивание полей из профиля из раздела "адрес постоянной регистрации".
Не понимаю, почему еще не убрали вообще указания каких-либо адресов в заявлении на госуслугах, просто оставив подтягивание полей из профиля из раздела "адрес постоянной регистрации".
Да, да.. . Мы тоже многое не понимаем, а тем временем.. . читаем первый пост...
ghOstish: Согласно приложению ?1 к административному регламенту 221 - да. .
По-вашему, где живёте, совпадает ли место жительства с регистрацией и где хранится оружие это одно и тоже? А мне казалось, что это разные вопросы.. . Ну ладно, теперь буду знать.. .
Originally posted by немогупридумать:Т.е., меня 3 раза спрашивают одно и тоже?
Вопрос к составителям формы. Наверно потому же, почему спрашивают при оформлении св-ва о временной регистрации семейное положение.
Originally posted by немогупридумать:И я должен написать неправду и подписаться под этим? Вы сейчас понимаете, что советуете?
Отлично понимаю. Без условий хранения по месту регистрации Вам оружие иметь не положено. Так что либо Вы обеспечиваете там условия хотя бы на время проверки, либо Вам будет отказано. См. первый пост и регламент. Все остальное время живите и храните оружие, где хотите. Закон этого не запрещает и не обязывает уведомлять. Так что Вы пишете не неправду, а не указываете лишние сведения.
Originally posted by немогупридумать:Вот и хочется понять, что именно он предусматривает
Вам это и пытаются объяснить. Что госы - это не нпа.
Originally posted by немогупридумать:а что если у человека 500 или 1000 единиц оружия? Он должен 20 шкафов иметь пустыми на "время проверки" в квартире, где прописан, но не живёт?
Хоть мильен. Если не помещаются, пусть создает юрика и арендует помещение под экспозицию.
Originally posted by немогупридумать:где живёте, совпадает ли место жительства с регистрацией и где хранится оружие это одно и тоже? А мне казалось, что это разные вопросы.
Это лишние воросы, ответы на которые регламентом давать не предусмотрено.
Originally posted by немогупридумать:Можно узнать, когда именно эта "пора" и "время" наступят?
Самому бы интересно это узнать). А так же что произойдет раньше - поправки к закону или проверки условий только по месту регистрации.
Отлично понимаю. Без условий хранения по месту регистрации Вам оружие иметь не положено. Так что либо Вы обеспечиваете там условия хотя бы на время проверки, либо Вам будет отказано. См. первый пост и регламент. Все остальное время живите и храните оружие, где хотите. Закон этого не запрещает и не обязывает уведомлять. Так что Вы пишете не неправду, а не указываете лишние сведения. .
Вы наверно не понимаете, по какому принципу пишутся законы. В данном случае закон требует "исключить доступ посторонних лиц к оружию", а не "иметь пустой сейф по месту прописки".. . Так что, все эти натянутые объяснения настоящего не имеют ничего общего с тем, что именно "законодатель" вкладывал в букву "закона"
skygge: Самому бы интересно это узнать). А так же что произойдет раньше - поправки к закону или проверки условий только по месту регистрации.
Ну вот, сами всё понимаете. Тогда не понимаю, что именно Вы мне хотели объяснить всеми постава выше.. . Мы живём тут и сейчас, а не когда "поправки в закон внесут".. .
Originally posted by немогупридумать:Так что, все эти натянутые объяснения настоящего не имеют ничего общего с тем, что именно "законодатель" вкладывал в букву "закона"
Что вложил, то вложил. Касаемо норм хранения оружия все понятно.
Originally posted by немогупридумать:Уже нет этих "добровольно" и "по желанию"
Коробит от того, что напишите "неправду"? Подавайте заяву в бумажном виде. Там этих вопросов нет
Originally posted by немогупридумать:про логику в проверке пустых сейфов и их нахождения там, где они не нужны
Закон и логика - понятия не тождественные.
Originally posted by немогупридумать:Мы живём тут и сейчас,
Именно тут и сейчас появляются прецеденты проверок по адресу регистрации, независимо от того, какие адреса были указаны в заявлении.
У нас не прецедентное право. Изменения в НПА не внесены. Если вы хотите определить своим местом жительства жилое помещение, отличное от место постоянной регистрации - сначала получите решение суда. Которое потом вам выйдет боком. А пока что "по дефолту" место жительства - место постоянной регистрации.
Остальное общение на тему "место жительство - это там где я живу, а не зарегистрирован" считаю логичным вести только с теми, у кого на руках решение суда о СВОЁМ месте жительства, отличным от места постоянной регистрации.
Что скажете на определение Конституционного суда термина- место жительства?
Определение Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 N 624-О
Как следует из судебных постановлений, заявитель представил в уполномоченный орган комплект документов для продления разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в том числе заявление, составленное по установленной форме. В продлении указанного разрешения было отказано ввиду предоставления заявителем недостоверных сведений (вместо адреса места жительства И.Е. Репин в своем заявлении указал адрес места пребывания).
Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом вышестоящей инстанции, заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании незаконными действий должностного лица уполномоченного органа, отказавшего в продлении разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Как установил суд, местом постоянной регистрации заявителя является жилое помещение в городе Москве, а жилое помещение в городе Сарапуле, в котором заявитель проживает с 2000 года, является местом его пребывания, регистрация по данному адресу носит временный характер (с 2011 по 2021 год).
Нормы Федерального закона "Об оружии" не устанавливают определения понятия "место жительства". Вместе с тем из статьи 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", направленного на конкретизацию установленного статьей 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации права граждан на свободу перемещения и выбора места пребывания и жительства, следует, что под "местом пребывания" и "местом жительства" подразумевается определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства. При этом "место жительства" может означать как "постоянное проживание", так и "преимущественное проживание" и, согласно названному Закону Российской Федерации, не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 ноября 1995 года N 14-П).
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные исковые требования, сослался на то, что в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения" местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, регистрация является лишь постановкой его на регистрационный учет. Постоянным местом жительства Ш. является квартира, расположенная в городе Липецке, где созданы надлежащие условия для хранения оружия, и которые проверялись сотрудником отделения лицензионно-разрешительной работы. Отсутствие регистрации по месту фактического проживания не является достаточным условием для отказа в продлении разрешения на хранение охотничьего оружия. ;дата; А. был получен полис медицинского страхования, как проживающему на территории Санкт-Петербурга. Аналогичные полисы были получены А.Н.Н. ;дата; и А. ;дата;. Представлена справка о доходах по форме N 2-НДФЛ, подтверждающая осуществление А.Г. трудовой деятельности на территории Санкт-Петербурга. На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что в рассматриваемом случае, место временной регистрации административного истца может быть расценено как место его жительства.
судебная коллегия полагает, что в рассматриваемом случае само по себе отсутствие регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге не могло являться достаточным условием для отказа в переоформлении разрешения на хранение охотничьего оружия, учитывая наличие регистрации А.Г. по месту пребывания на длительный срок, снятие с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, создание истцом по новому месту жительства условия для хранения оружия.
И самое ценное Определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 N 199-О
понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в статье 20 ГК Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и других нормативных актах.
Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.
Согласно статье 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан,
что было подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 4 апреля 1996 года по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, пребывающих на постоянное жительство в названные регионы.
Определение КС является решающим и неоспоримым. В данном случае КС выразил окончательную точку зрения о месте жительства. И по его определению Место Жительства- это отнюдь не место прописки. Так, что если гражданин проживает на законных основаниях по определенному им месту жительства- то это его место жительства. Нужно в первую очередь озабочиваться законностью проживания, а не хранением сейфа в пустой квартире. И озаботится, чтобы сотрудники Росгвардии знали наизусть определение КС о месте жительства.
Originally posted by ОтецКонстантин: Так, что если гражданин проживает на законных основаниях по определенному им месту жительства- то это его место жительства. Нужно в первую очередь озабочиваться законностью проживания, а не хранением сейфа в пустой квартире. И озаботится, чтобы сотрудники Росгвардии знали наизусть определение КС о месте жительства.
*тяжко вздохнув* Как же вы все задолбали.. . Вы реально не понимаете последствий того, что, например по суду, будет установлено что место жительства этого хитрожопого гражданина уже несколько месяцев отличается от регистрации по месту жительства? Неколько раз же уже написано - все эти определения не отменяют ОБЯЗАННОСТИ оформления регистрации по есту жительства в течении 7ми дней после того, как этот персонаж решил что оно им стало. Будь я запретителем, такой хитрожопый мигом бы всего оружия лишился. Как за нарушение этой обязанноститак и за фиктивную регистрацию по МЖ.
Originally posted by ОтецКонстантин:Определение КС является решающим и неоспоримым.
в плане того, что
Originally posted by ОтецКонстантин:Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.
а не по желанию самого гражданина. Хотите идти по этому пути - пожалуйста. Вплоть до бодания с лро. О возможных последствиях уже писали.
hanter741: *тяжко вздохнув* Как же вы все задолбали.. . Вы реально не понимаете последствий того, что, например по суду, будет установлено что место жительства этого хитрожопого гражданина уже несколько месяцев отличается от регистрации по месту жительства? Неколько раз же уже написано - все эти определения не отменяют ОБЯЗАННОСТИ оформления регистрации по есту жительства в течении 7ми дней после того, как этот персонаж решил что оно им стало. Будь я запретителем, такой хитрожопый мигом бы всего оружия лишился. Как за нарушение этой обязанноститак и за фиктивную регистрацию по МЖ.
Я же сказал про законные основания. Я, например имею три объекта недвижимости в собственности. И могу в любом из них проживать на совершенно законных основаниях. Причем без регистрации. Также можно про законность утверждать при наличии временной регистрации в другом городе, например. Нужно единую точку зрения выработать и ее придерживаться. Допустим в пределах одного нас пункта нет обязанности регистрироваться. Мне кажется нужно более полно развертывать ответы страждующим. И не забывать напоминать про ответственность тоже.
skygge: а не по желанию самого гражданина. Хотите идти по этому пути - пожалуйста. Вплоть до бодания с лро. О возможных последствиях уже писали.
Считаете, что если в ЛРО составят протокол на нарушение правил хранения нельзя будет в суд обратится за установлением места жительства? Плюс уведомление ЛРО сыграет о месте хранения оружия по определенному гражданину месту жительства.
нельзя будет в суд обратится за установлением места жительства?
А какой смысл, если вас снимут с регистрационного учета по месту жительства после этого, и изымут всё оружие так как отсутствует постоянная регистрация?
ghOstish: А какой смысл, если вас снимут с регистрационного учета по месту жительства после этого, и изымут всё оружие так как отсутствует постоянная регистрация?
Что то КС не связывает место жительства с постоянной регистрацией. А Закон об оружии связывает с местом жительства. И кто меня снимет с учета из жилого помещения находящегося в моей собственности? А может с регистрационного учета снимут человека имеющего временную регистрацию в другом городе? А может накажут за проживание без регистрации на соседней улице?