Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Конфисковали оружие ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Конфисковали оружие

js
P.M.
21-6-2022 19:54 js
Originally posted by Dron1945:

если сразу пишешь в заяве, что место хранения другое, а не по прописке, то там сейф не нужен, но если основное по прописке, то обязательно должен быть))

А если сначала переоформил разрешения на несколько единиц оружия, а потом переехал по другому месту пребывания...

Сейф в январе показывал по месту регистрации, надеюсь, на несколько лет этого хватит.

Rive
P.M.
21-6-2022 20:33 Rive
Переехать на место временного пребывания невозможно. Туда можно только приехать на время.
js
P.M.
21-6-2022 20:38 js
Хорошо, пусть так.
Приехал на время и с тех пор там и нахожусь.

Однако же, нет процедуры, кроме замены разрешений на оружие, которые позволили бы внести изменения эту ситуацию.

Rive
P.M.
21-6-2022 21:26 Rive
Смена места жительства. С соответствующими заявлением. Но, учитывая то, что гвардейцы зачастую путают регистрация и место жительства, проблемы могут возникнуть. И решать их вам придётся. У гвардейцев не вызывает вопросов, когда место хранения совпадает с местом регистрации. Во всех остальных случаях вопросы неизбежны. И в каждом регионе они решаются по-разному.
В Законе конкретики нет, отсюда и проблемы.
кулумнур
P.M.
22-6-2022 03:33 кулумнур
Оказывается мент ездил по месту прописки, там ему сказали что я там не живу и сейфа там нет. На основании этого у меня отобрали оружие, выдали бумажки, заключение и перечень изъятого оружия. Там написано что мне запрещено иметь лицензию один год... .

На какие именно статьи пент ссылался при изъятии оружия?
Не мог же он со слов оформить изъятие. Подписывали люди по месту прописки протокол? и тд и тп, опишите подробнее пожалуйста.

riko_11
P.M.
22-6-2022 06:16 riko_11
Мне дали заключение об аннулировании лицензий и перечень конфискованного оружия. Никакого протокола я не видел. Мент ездил по месту прописки и установил что там не созданы условия для хранения оружия и патронов. Написано что при получении лицензии я предоставил неверные сведения. На основании этого у меня изъято оружие, аннулированы рохи, запрещено год получать лицензии. П-3 ст. 26 ФЗ ? 150 от 13.12.1996г. В конце написано что в связи с обстоятельствами, предусмотренными статьями 9,13,26 ФЗ ? 150 от 13.12.1996г аннулировать рохи, оружие изъять до решения вопроса об отчуждении.
ghOstish
P.M.
22-6-2022 06:22 ghOstish
гвардейцы зачастую путают регистрация и место жительства

ФЗ 5242-1. Основные понятия.
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Регистрация по месту жительства при этом - это та самая постоянная регистрация, а не временная.

Росгвардия сейчас имеет огромный крючок на тех, кто в заявлениях пишет разные регистрации и места хранения, который, уверен, когда-то выстрелит, когда они поймут свои возможности.

Ну а пока мы будем читать на форумах высказывания людей, которые уверены, что можно из закона выдернуть первую часть, где сказано про "преимущественное проживание", но забить на вторую о регистрации.

Конкретно случай ТС спорный, куча нарушений на первый взгляд, но, как сказал ТС, основной посыл в отсутствии сейфа. Если так - после устранения же должны вернуть оружие? Это же один протокол. Или сейчас уже одним протоколом всё забирают?

riko_11
P.M.
22-6-2022 06:35 riko_11
Я поставил сейф ещё до конфискации, до того как поехал в лицензионный. Там мне сказали что твой поезд ушёл, либо продавай стволы, либо переоформляй их на другого человека что бы через год оформить их на себя, либо их утилизируют.
Rive
P.M.
22-6-2022 08:06 Rive
ghOstish:

Регистрация по месту жительства при этом - это та самая постоянная регистрация, а не временная.

И тем не менее существуют решения судов, в которых говорится, что гражданин хранил оружие там где проживал длительное время, создав все условия для его хранения и отсутствике регистрации не является основанием для наказания. Несколько таких решений выложено было в соседней ветке.
Там уже много месяцев идет дискуссия на эту тему.
Rive
P.M.
22-6-2022 08:12 Rive
Originally posted by ghOstish:

Росгвардия сейчас имеет огромный крючок на тех, кто в заявлениях пишет разные регистрации и места хранения

Это да. Кривизна везде. Ст. 59 прописывает, что РГ может проверять условия хранения как по месту жительства, так и по месту пребывания. Т.е. Хранить нельзя, а проверять можно?
Опять же термины разные используются в разных Законах "пребывание" и "временное пребывание". Опять же определение понятия "место пребывания" в Законе 5242-1: ".. . не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно... " довольно расплывчатое.
А если ТС живет там постоянно в течение 11 лет? Это тоже временно? Ну т.д и тп.
В общем надо исходить из правоприменительной практики. Я считаю, что шансы есть и немалые.
gt6
P.M.
22-6-2022 08:27 gt6
Originally posted by Rive:

отсутствике регистрации не является основанием для наказания.

это само собой
но что в этих решениях про отсутствие или наличие сейфа по месту регистрации по месту жительства?
Rive
P.M.
22-6-2022 08:31 Rive
А где написано что по месту регистрации должен быть пустой сейф?
Rive
P.M.
22-6-2022 08:34 Rive
И я не дкмаю, что многомесячную дискуссию нужно переносить и в эту ветку. ТС задал вопрос как ему поступать. Я считаю - надо подавать в суд. Теория, я так понимаю, ему не нужна.

И непонятно, где-то в бумагах есть подпись ТС, подтверждающая, что сейфа не было на момент осмотра?

кулумнур
P.M.
22-6-2022 08:39 кулумнур
Originally posted by ghOstish:

место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Как то напрягает формулировка, союз И что значит? Это утвердительная форма или перечисление?
Имеется в виду текст "и в которых он зарегистрирован по месту жительства".
Rive
P.M.
22-6-2022 08:41 Rive
Угу
gt6
P.M.
22-6-2022 08:45 gt6
Rive:
А где написано что там должен быть пустой сейф?

ну,наличие условий хранения по месту жительства необходимо вроде как для выдачи лицензии на приобретение, а в случае, если выявлены условия препятствующие для выдачи лицензии, ранее выданные разрешения подлежат аннулированию. Скорее всего вот на это ТС и попал.
Ему бодаться надо в ту сторону, что по месту жительства проверка проведена с нарушениями и что он предлагал провести проверку условий хранения по месту пребывания, кмк

Lumih
P.M.
22-6-2022 08:46 Lumih
Lumih:

что вам в акте участковый написал в итоге?

повторю вопрос, как я понял вы ездили к участковому, по месту регистрации (прописки) где не хранили оружие, подписывать акт об осмотре, что он там написал и что осматривал?

gt6
P.M.
22-6-2022 08:47 gt6
Originally posted by кулумнур:

союз И что значит

в НПА и законах этот союз означает, что должно соблюдаться и то, и другое сразу; союз ИЛИ - или то, или другое, то есть хотя бы что-то одно.
Rive
P.M.
22-6-2022 08:56 Rive
Originally posted by gt6:

ну,наличие условий хранения по месту жительства необходимо вроде как для выдачи лицензии на приобретение,

Вы считаете, что даже если в заявлении указан адрес хранения, отличный от места регистрации, то проверять условия хранения все равно поедут по месту регистрации?)
Lumih
P.M.
22-6-2022 08:59 Lumih
Originally posted by gt6:

что должно соблюдаться и то, и другое сразу

так этож два акта писать надо
riko_11
P.M.
22-6-2022 09:24 riko_11
Lumih:

повторю вопрос, как я понял вы ездили к участковому, по месту регистрации (прописки) где не хранили оружие, подписывать акт об осмотре, что он там написал и что осматривал?

Сначала он осматривал сейф, я тогда его только купил, оружия ещё не было, второй раз показал ему фото сейфа с оружием, объяснил что по месту прописки не живу, оружие храню по месту жительства (пребывания). Он сказал что по месту регистрации всё равно сейф нужно поставить и составил акт осмотра.

vasilijchapaew
P.M.
22-6-2022 09:25 vasilijchapaew
riko_11:

Сначала он осматривал сейф, я тогда его только купил, оружия ещё не было, второй раз показал ему фото сейфа с оружием, объяснил что по месту прописки не живу, оружие храню по месту жительства (пребывания). Он сказал что по месту регистрации всё равно сейф нужно поставить и составил акт осмотра.

Написал в соседней теме, здесь просто скопирую.
hanter741:

И где здесь про обязанность РГ/МВД по вашим словам:
[b]ибо проверка проводится по месту хранения
[/B]

Для судьи, который будет разбирать дело из соседней темы об изъятии оружия, надо будет поставить вопрос - если оружие находится в месте хранения там, где чел пребывает (все по закону) то куда, на его взгляд, нужно было пойти сотруднику РГ или полицейскому по поручению РГ) проверить условия хранения этого оружия.

И второй вопрос - зачем он пошел туда, где оружия заведомо нет (а проверять он должен (по закону) условия сохранности оружия, а не наличие железного ящика в вакууме) . Ибо ящик нужен не вообще, а в частности - СПЕЦИАЛЬНО чтоб выполнить функцию недоступности к оружию. А если оружия нет в этом месте, то какую функцию должен выполнять ящик? Удовлетворять некие сексуальные (например) потребности тех, кто смысла в НПА искать не хочет, а хочет выполнять их бездумно - ну , по привычке копать от забора до заката.

Дык судья ему втолкует и принудит понимать.

(если ТС не скрыл каких то других деталей и подробностей, которые могут изменить представление о законности действий правоохранителей.)

PS.
Более того, здесь можно вернуться к моему посылу о том, что оружие нужно хранить ИМЕННО в месте пребывания, когда ты там находишься, чтобы осуществлять пригляд и присмотр за сохранностью в режиме онлайн, а не через полгода заявить, что ты вернулся в место жительства, а его украли - когда ты не знаешь когда. И органы потеряют время для организации следствия и поисков. Именно для этого теперь есть очень короткий срок, в какой ты ОБЯЗАН заявить об утрате в результате утери или кражи или грабежа.

Здесь многие комментаторы хотят быть святее папы римского, когда все свои действия оправдывают формальностями закона. Но закон не описывает всех многообразий ситуаций, в нем есть лакуны и пробелы естественные, нельзя всю жизнь описать и зарегулировать.
А в случае двояких толкований есть судья, который будет искать целеполагание законодателя, и приговорит исходя из оного.
Если не так - то дойдет до ВС, он поправит и судью.Вам нужен недорогой юрист, написать заявление в суд.

riko_11
P.M.
22-6-2022 09:53 riko_11
Ни каких деталей я не скрывал. Являлся законопослушным (как я считал) владельцем оружия пять лет, оружие и патроны всегда хранил в сейфе, где доступа к ним ни кто не имел. Живу не по прописке. При получении самой первой лицензии, пять лет назад, указывал что оружие буду хранить по месту жительства (пребывания). С тех пор лицензии получал несколько раз, на гладкое раза три( тогда на каждую лицензию ещё не нужен был акт осмотра от участкового), всегда указывал место хранения оружия. Пять лет прошло, поехал продлять роху, там разговорился с лицензионщиками, они сказали что сейф по месту прописки должен быть по любому. Поехал к участковому по месту прописки, поговорил с ним, показал фото сейфа со своим оружием. Он акт написал, но сказал что по прописке нужно поставить сейф. Я подал заявление на получение лицензии на нарезное (пока медкомиссия не сгорела, дорого это сейчас), мне позвонил тот самый лицензионщик с которым я говорил при продлении рохи. Я сказал ему что оружие храню по месту жительства, которое он знает, по месту регистрации не живу, встречаться с ним там не буду. Он сказал что это плохо. Мне пришёл отказ.. Спустя некоторое время я подал на досудебное разбирательство. Мне пришёл опять отказ. А потом позвонил мент и сказал что нужно привезти оружие на осмотр. Привёз, у меня его изъяли. По месту регистрации ездил мент, говорил с соседями, нарушение условий хранения... . Когда изымали оружие, мент с усмешкой пробормотал, что это вы мол, жалобу подавали, теперь всё, сливай воду.
hunter792
P.M.
22-6-2022 10:00 hunter792
Originally posted by riko_11:

Когда изымали оружие, мент с усмешкой пробормотал, что это вы мол, жалобу подавали, теперь всё, сливай воду.

А теперь завалите их жалобами, суд, прокуратура, росгвардия, следственный комитет, давите на коррупционную составляющую. Система сама их перемолит.. .
vasilijchapaew
P.M.
22-6-2022 10:16 vasilijchapaew
Живу не по прописке.

В одном городе? Или субъекте РФ?
Ибо если нет, то есть обязанность регистрации.

Но.. . даже это нарушение не будет иметь никакого отношения к хранению оружия. Потому что связи нету, а при условии уведомления о месте хранения вообще ничего не просматривается.
Если они вам мстят, то нужно обязательно подать в суд.
И прокуратуру, которая обязана следить за законностью везде и всегда.

leonbn
P.M.
22-6-2022 10:38 leonbn
Я как то тут спрашивал, с намеком - имею ли я право при поездке, например, на охоту, не оружие из сейфа доставать, а сейф с ружом и патронами в машину положить и с собой взять. Исходя из законодательства, не вижу препятствий
riko_11
P.M.
22-6-2022 10:39 riko_11
Город один.
Maverick77
P.M.
22-6-2022 11:32 Maverick77
riko_11:
По месту регистрации ездил мент, говорил с соседями, нарушение условий хранения...

Вот это вообще шикарно. Соседи открыли квартиру и показали отсутствие сейфа?! Или "на пальцах объяснили, что соседа зовут Хуан"?

Lumih
P.M.
22-6-2022 11:35 Lumih
Originally posted by Maverick77:

Соседи открыли квартиру и показали отсутствие сейфа?! Или "на пальцах объяснили, что соседа зовут Хуан"?

это вообще шедевр, со слов соседей, а их они к делу как прикрепили, с какой формулировкой?
vasilijchapaew
P.M.
22-6-2022 11:59 vasilijchapaew
riko_11:
Город один.

Это вполне себе законно не регистрироваться в другой квартире

У вас нет никакого нарушения по тем сведениям которые вы опубликовали.
Есть еще возможные непонятки если указали в заявлениях на приобретение сейчас и давно как ни будь не так, что у них, как они думают, появился шанс.

Но судья разберет эту бню.
Они были надлежащим образом оповещены и им должно прилететь.

Вам надо заниматься теперь а не на ганзе писать.
Потом расскажете или одновременно, но займитесь как можно энергичнее.

riko_11
P.M.
22-6-2022 12:04 riko_11
Lumih:

это вообще шедевр, со слов соседей, а их они к делу как прикрепили, с какой формулировкой?

В квартире живёт мой сводный брат, мент с ним общался (соседей тоже обошёл).
Луноходец
P.M.
22-6-2022 12:36 Луноходец
-... "Поехал к участковому по месту прописки, поговорил с ним, показал фото сейфа со своим оружием. Он акт написал, но сказал что по прописке нужно поставить сейф...
Это первый прокол, по-этому и ссылаются на неверно предоставленные данные, вас просто подловили... ( Вы акт подписывали?)

-... "В квартире живёт мой сводный брат, мент с ним общался (соседей тоже обошёл)"...
Это второй прокол.. . (проверка только в присутствии собственника оружия)

Теперь нужно доказывать, что проверка была проведена с нарушениями. Но вот что с актом делать, если там ваша подпись стоит?

riko_11
P.M.
22-6-2022 12:57 riko_11
Акта или копии акта у меня на руках нет, ни кто её не давал. У меня копия заключения и перечень изъятого оружия.
Луноходец
P.M.
22-6-2022 13:02 Луноходец
riko_11:
Акта или копии акта у меня на руках нет, ни кто её не давал. У меня копия заключения и перечень изъятого оружия.

Вспомните, когда участковый акт составил, как дело было? Вы где то расписывались?

riko_11
P.M.
22-6-2022 13:07 riko_11
Акт чего? Осмотра сейфа? Нет, ни где не расписывался. В лицензионном никакой акт не составляли, не помню такого. Там расписывался в заключении и в списке оружия.
Rive
P.M.
22-6-2022 13:09 Rive
Originally posted by riko_11:

Фигня какая-то. Должен быть протокол о правонарушении с указанием статьи. Далее должно быть вынесено постановление о наказании. Причем везде Вы должны были подписаться или выразить несогласие. И только потом у Вас должны изъять оружие. По-ходу они все сделали задним числом и вас не уведрмили. Судиться и судиться.
Lumih
P.M.
22-6-2022 13:24 Lumih
это праздник какой то...
1. согласно форме акта проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов, в нем указывается соответствие или не соответствия этим условиям, там же есть пункт, о нарушении и сроках устранения, и что не маловажно, есть запись о получении копии акта.
2. в акте указывается как место жительство так и место хранения. что и как указали у вас вы не написали, если указан один и тот же адрес, то на лицо не соответствие условиям хранения. (что он там мог дописать можно легко представить или не представлять)
3. я понимаю ваше волнение, но все же для полноты картины, у вас мелькают такие обозначения, как мент, лицензионщик, участковый. если с последними двумя, вопросов как бы нет (кстати участковый по прописке и по месту проживания одно и то же лицо?) то какой мент вам звонил, зачем вы возили оружие к менту и почему именно он оформлял изъятие?
riko_11
P.M.
22-6-2022 13:44 riko_11
Писал уже, в этом контексте "мент" это сотрудник лицензионно-разрешительного отдела. Никакой копии акта у меня нет. Есть заключение, в нём указан адрес моей прописки, там нет условий для хранения оружия и патронов. Нет, участковые разные, если первого я знаю, неоднократно с ним общался, то второго, по месту жительства в глаза не видел, не было причин знакомится. В лицензионно-разрешительном с меня всегда требовали акт осмотра с места прописки. Один раз, примерно год назад мне звонили с Росгвардии, хотели проверить условия хранения, я сказал что живу по другому адресу, там же храню оружие, приезжайте, смотрите. Ни кто так и не приехал.
Луноходец
P.M.
22-6-2022 13:51 Луноходец
В лицензионно-разрешительном с меня всегда требовали акт осмотра с места прописки.

Это как? А вы в заявлении указывали адрес проживания? Может нет у Вас законных оснований там проживать? Съемная квартира?

riko_11
P.M.
22-6-2022 14:18 riko_11
Да, съёмная. На госуслугах всегда ставил галочку, что место жительства ( хранения оружия и патронов) и место постоянной регистрации не совпадают. Что значит "нет законных оснований"?

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Конфисковали оружие ( 2 )