Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
А если взаправду нашел в лесу ружье, бывает и ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А если взаправду нашел в лесу ружье, бывает и такое.

андрей фон шеффер
5-6-2022 16:00 андрей фон шеффер
Интересен ещё момент-ТС на ганзе новый участник,почему ему надо вообще подсказывать или вообще верить?
А может это.... браконьер,провокатор,и т.д?

Пока что есть в наличии протокол официальный,после нахождения оружия незаконного в охотугодиях,и желание уйти от ответственности!

Аргумент единственный про то,что имеет тс на руках итак оружия много официального несерьёзен вообще!Наоборот,официально имеющий оружие должен иметь знания по законодательству об оружии,как и уметь их применять в каждом конкретном случае правильно,и понимать точно,какая мера ответственности грозит за непонимание и неправильные действия,с этим связанные!

Цепятыч
5-6-2022 16:08 Цепятыч
официально имеющий оружие должен иметь знания по законодательству

Именно.. . Его никто не подставлял, обстаятельства не фальсифицировал.. . А ствол, судя по-всему, его же- левый
ser.shmyrin
5-6-2022 16:17 ser.shmyrin
андрей фон шеффер:
Интересен ещё момент-ТС на ганзе новый участник,почему ему надо вообще подсказывать или вообще верить?
А может это.... браконьер,провокатор,и т.д?

Пока что есть в наличии протокол официальный,после нахождения оружия незаконного в охотугодиях,и желание уйти от ответственности!

Ну 43 года не пробраконьериш.
Уйти от ответственности за ЧТО?
Если с собой законный ТОЗ и все путевки и разрешения, открытые сроки охоты что нельзя сбраконьерить? Нужно с собой нелегалку дватцатку таскать?

ser.shmyrin
5-6-2022 16:20 ser.shmyrin
Цепятыч:

Именно.. . Его никто не подставлял, обстаятельства не фальсифицировал.. . А ствол, судя по-всему, его же- левый

Судя по-всему, это по чему?

ser.shmyrin
5-6-2022 16:30 ser.shmyrin
Rasvet:

В разделе самооборона "Самооборона в России" есть один из модераторов Piligrimus.
Он специалист по подобным вопросам, адвокат со стажем. Попробуйте задать ему вопрос. Думаю поможет.

Спасибо.

андрей фон шеффер
5-6-2022 16:48 андрей фон шеффер
ser.shmyrin:
Тогда это как понять? Это же Федераьный ЗАКОН.
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "Об оружии"

Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, а также оружия, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел.

Ну вот и значит,что первое,что надо было заявить,когда остановили кто либо-это то именно,что "везёте в полицию оружие,которое нашёл"-и настоять в протоколе именно на этой записи,что сдали сами,что не скрывали что оно есть у вас.

А ещё могли иметь уже написанное заявление о том,что хотите это оружие и патроны сдать.Неужели у вас в авто ручки не было и листа бумаги в клеточку,линеечку или простого?
Если не в зоне чтобы звонить,то так и пишете,что телефон там не берёт,места те знаю плохо,оставить оружие побоялся,мол не найти потом,ни зафиксировать координаты невозможно,ни приметного ничего рядом не имеется......

И второе заявление сразу,от вашего свидетеля.
А вдруг он потом показания поменяет почему-то,откажется(жена посоветует,испугается он,или проконсультитруют его,что не стоит лезть в такие доказательства,очень скользкая что тема,и как ещё всё повернуться может то никому не ведомо!)?
Фото протокола сделать,причём вместе с заявлениями,с указанием в протоколе,что заявления были написанными сразу после нахождения и на момент остановки вас были у вас уже с собой,что по другому не могли вы никак обеспечить доставку найденного оружия.

Ещё что то дополнительное придумать,соответствующее вашим местным реалиям,например поставить кого то ещё в известность,проехать вместе в ближайший полицейский пункт,смс,ммс туда написав,если дозвониться нельзя.

А патроны к этому оружию вообще с собой не брать,так и написать в заявлении,что оружие для доставки в полицию в машину свою взяли,а патроны на месте оставили,и так и написать,что делали это с конкретной целью-чтобы иметь внятный аргумент про то,что вы точно им пользоваться в корыстных целях не собирались,и чтобы подтвердить невозможность в это время стрельбы из него!
Кроме того-при этом надо настоять на дополнительном осмотре вашего авто остановившими вас с целью констатации,что вы не имеете боеприпасы к этому оружию,а если они не соглашаются,то самим баулы вытаскивать,открывать,показывать с просьбой осмотреть,что тоже потом отражать в протоколе.
Требовать составления дополнительного протокола,или на втором листе сразу,где давать собственноручно показания свои.

А само оружие так надо было вообще то сразу упаковать его от греха подальше в отдельный чистый пакет,и ни в коем случае не дотрагиваясь до него пальчиками своими шаловливымм,которым этого,понятно что очень/очень хочется!
Даже если просить будут сильно(ну к примеру,чтобы сфотать вас с найденным оружием)-нет,не датрагивайтесь,сами его не несите.
А вдруг вальнули кого из этого ствола где то рядом и лежит он теперь в ста метрах от этого места,и что тогда,если пальчики ваши?
И тогда все аргументы против вас,следствие будет рассматривать в числе остальных и версию,что вы и вальнули, в ваших же угодиях,а теперь ищите варианты отмазок.

И экспертизы покажут все-и потожировые отпечатки ваши,и пальцев,и следы пороха на ваших руках,лице,одежде(ну вы же охотник),и в ваших угодиях.... ох,это писец вам тогда.

андрей фон шеффер
5-6-2022 16:53 андрей фон шеффер
Цепятыч:

Да,так это и выглядит так,этож каждый может потом рассказывать....
Бить себя в грудь кулаком,показывать грамоты с работы с советских времён ещё.
А следователь подошьёт к делу не только то нарушение административное в течении года,а и вообще всю историю этого товарища,где его судили когда то,или штрафоватли,и даже много лет назад,если такое бывало,и даже погашенные давно судимости,как и оплаченные административки тоже,вплоть до мелких нюансиков,когда контролёрами в электричке где нибудь в доисторические времена оштрафован был.И это всё будет не в пользу нарушителю.

андрей фон шеффер
5-6-2022 17:05 андрей фон шеффер
Кстати,тоже с удовольствием послушаю версии и подсказки ещё дополнительные,что смогут посоветовать в теме участники другие,что ещё можно сделать дополнительно в момент такого нахождения оружия,боеприпасов.
ser.shmyrin
5-6-2022 17:09 ser.shmyrin
андрей фон шеффер:

А само оружие то надо было вообще то сразу упаковать его в отдельный пакет,не дотрагиваясь до него пальчиками своими шаловливымм,которым этого,понятно что очень/очень хочется!

И экспертизы покажут все-и потожировые отпечатки ваши,и пальцев,и следы пороха на ваших руках,лице,одежде(ну вы же охотник),и в ваших угодиях.... ох,это писец вам тогда.

На ружье нет моих отпечатков. Его с земли поднимал мой друг который был со мной, он его и положил в машину. Я к ружью не прикосался.

Piligrimus
5-6-2022 17:11 Piligrimus
Rasvet:

В разделе самооборона "Самооборона в России" есть один из модераторов Piligrimus.
Он специалист по подобным вопросам, адвокат со стажем. Попробуйте задать ему вопрос. Думаю поможет.

Спсб за рекомендацию. ТС мне позвонил. С материалом ознакомился, и вот что скажу.
Состава адм.правонарушения не усматривается ввиду добровольной выдачи оружия государевым чиновникам.
Факт добровольности подтверждается отсутствием протокола досмотра транспортного средства.
Без разрешения ТС никакие ГОИ, а равно полиционеры не вправе залезать в чужую машину.
Чтобы сделать это без разрешения ТС, нужно составить протокол досмотра в соответствии со ст.27.9 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Постольку поскольку таковой протокол не составлялся, следует единственный вывод: ТС добровольно выдал найденное оружие. Значит, на него распространяется примечание к ст.20.10 КоАП.
Если бы протокол был составлен, примечание на ТС не распространялось бы.

андрей фон шеффер
5-6-2022 17:13 андрей фон шеффер
ser.shmyrin:

На ружье нет моих отпечатков. Его с земли поднимал мой друг который был со мной, он его и положил в машину. Я к ружью не прикосался.

А почему ваш друг не заявил,что.... он нашёл и требует так именно и отразить именно,как было?
Ему есть что скрывать,у него биография плохая?

Вы сами согласились писать,что вы везёте,или он вас уговорил?

Как вообще по вашей версии подробно дело было,можете описать?

Piligrimus
5-6-2022 17:18 Piligrimus
Дополню ещё аналогичным случаяем из моей практики.
Мужик ехал на своей машине и вёз переделанный из ОООП пистолет.
Его остановил ОМОН, был какой-то то ли рейд, то ли "Перехват".
ОМОНовец спросил, нет ли чего запрещённого, оружия, наркотиков и т.д.
Мужик, опасаясь возможного шмона, сказал, что есть, и выдал пистолет.
ОМОН написал рапорт и передал на "землю".
Дознаватель возбудил УД по 222 УК РФ.
Прокурор отменил постановление дознавателя, усмотрев добровольность выдачи, ибо ОРМ в отношении мужика и его машины не производилось, транспорт не досматривался, протокол досмотра не составлялся.
Дело не состоялось.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

ser.shmyrin
5-6-2022 17:19 ser.shmyrin
андрей фон шеффер:

А почему ваш друг не заявил,что....

Он заявлял, что нашел, но на него протокол не составляли. Это есть на видеозаписи.
Составили на меня за перевозку левого ружья т.к. машина моя и я сидел за рулем.

Piligrimus
5-6-2022 17:21 Piligrimus
Originally posted by андрей фон шеффер:

А почему ваш друг не заявил,что...

Дык хотя бы и заявил. Оружие хранилось в машине ТС, этого достаточно для 20.10.
Фишка здесь именно в отсутствии протокола досмотра транспорта.
Ну в самом деле, как инспектор мог что то вытащить из машины, не досматривая её? Никак! А протокола досмотра как раз и нет.
Значит, оружие выдано добровольно. Иначе никак не получится.

------

андрей фон шеффер
5-6-2022 17:26 андрей фон шеффер
[QUOTE]Изначально написано ser.shmyrin:
Он заявлял, что нашел, но на него протокол не составляли.
[/YQUOTE]

У вас есть эта видеозапись?
Вы как то кроме как на словах можете подтвердить это кому-либо,например следователю прокуратуры,который будет рассматривать про это вашего друга и ваше заявление?

Цепятыч
5-6-2022 17:31 Цепятыч
ser.shmyrin:

Судя по-всему, это по чему?

По изложению обстаятельств

ser.shmyrin
5-6-2022 17:34 ser.shmyrin
андрей фон шеффер:
[QUOTE]Изначально написано ser.shmyrin:
[b]Он заявлял, что нашел, но на него протокол не составляли.
[/YQUOTE]

У вас есть эта видеозапись?
Вы как то кроме как на словах можете подтвердить это кому-либо,например следователю прокуратуры,который будет рассматривать про это вашего друга и ваше заявление?

[/B]

Причем прокуратура это ж коап
В протоколе изъятия указано, что велась видеозапись на служебную камеру.
андрей фон шеффер
5-6-2022 17:37 андрей фон шеффер
Ну в самом деле, как инспектор мог что то вытащить из машины, не досматривая её? Никак! А протокола досмотра как раз и нет.
Значит, оружие выдано добровольно. Иначе никак не получится.

------

Ну,инспектор мог сам например увидеть в машине оружие и попросить его показать,и предъявить на него документы.
И тогда вот тс мог вытащить оружие,и сказать,что.... и тогда только выяснилось,что оно незаконное у него есть!

Но это разве же тогда добровольная выдача?
Это инспектор сам оружие заметил!

И точно ли тс на данный момент помнит,что он ничего больше не подписывал,кроме протокола,и как был у них разговор вообще с инспектором?
По всей видиости он так пере... нервничал,что может чего то и не помнить в важных подробностях вовсе,как и его друг.

Piligrimus
5-6-2022 17:38 Piligrimus
Originally posted by ser.shmyrin:

О то ж! В протоколе изъятия. А надо было - протокол досмотра транспорта. А так - получается, что изъяли то ружьё, которое выдал ТС. Добровольно!!

------

андрей фон шеффер
5-6-2022 17:45 андрей фон шеффер
ser.shmyrin:

Причем прокуратура это ж коап

Ну и что что она была произведена?
Она ведь была произведена не вами.
Она может потеряться,стереться фрагментарно,быть испорчена со временем.Её могут по какой то другой причине признать потом пригодной,или не найти на момент ваших разбирательств.

И это может случиться тогда именно,когда она вам именно нужна будет.
А когда им нужна,то она может и быть в наличии.... ну в смысле сначала,когда им нужна она будет,а когда будете жаловаться,мало-ли сколько времени проистечёт до тех пор...

vasilijchapaew
5-6-2022 17:45 vasilijchapaew
В этой теме - весь 3,14здец по мировоззрению,
чувству собственного достоинства, пониманию кто является источником власти в нашей стране, а также изощренности вывертов сознания насчет абсолютно пустого дела - гладкоствола в машине.

Извиняюсь за высер,
но я владел гладкостволом тогда, когда он продавался в хозмагах любому человеку, если у него был охотбилет и его никто никуда не регистрировал,
а вот то время, когда и билета не надо было - я уже не застал, Сталин умер за год как я родился. Тогда ружья продавали всем даже без охотничьего билета.

грусть пичаль

Цепятыч
5-6-2022 17:49 Цепятыч
ружья продавали всем даже без охотничьего билета.

грусть пичаль

А когда то, копья и дубинки мужики себе сами делали, прям в пещере.. . Многте с тех пор ищменилось, так то.. .
андрей фон шеффер
5-6-2022 17:52 андрей фон шеффер
Piligrimus:

О то ж! В протоколе изъятия. А надо было - протокол досмотра транспорта. А так - получается, что изъяли то ружьё, которое выдал ТС. Добровольно!!

Хорошо,допустим если оружие визуально в машине видит инспектор,он может попросить,чтобы ему на сверку его дали?
Может,и хочет.
Он и попросил,и ему его дали.
И тогда вот и выяснилось,что это оружие чужое!..... ?

И тогда это как бы не совсем добровольная сдача,а как раз самое то,что инспектор и зафиксировал в протоколе.Констатировано,что вёз чужое оружие....

vasilijchapaew
5-6-2022 17:55 vasilijchapaew
Цепятыч:

А когда то, копья и дубинки мужики себе сами делали, прям в пещере.. . Многте с тех пор ищменилось, так то...

Вы рады этим изменениям?
Это вопрос.

vasilijchapaew
5-6-2022 17:57 vasilijchapaew
2 андрей фон шеффер

ser.shmyrin
5-6-2022 17:58 ser.shmyrin
ГАЗ-66 не ВАЗ-2121 с земли в кабине кроме моей морды инспектор не чего не увидит.
Цепятыч
5-6-2022 18:01 Цепятыч
vasilijchapaew:

Вы рады этим изменениям, это вопрос?

Я не хотел бы жить в пещере, даже имея в пользовании собственное копье...

андрей фон шеффер
5-6-2022 18:02 андрей фон шеффер
Извиняюсь за высер,
но я владел гладкостволом тогда, когда он продавался в хозмагах любому человеку, если у него был охотбилет и его никто никуда не регистрировал,
а вот то время, когда и билета не надо было - я уже не застал, Сталин умер за год как я родился. Тогда ружья продавали всем даже без охотничьего билета.

Это всем известно,что продавался гладкоствол когда то любому желающего и номеров тогда на нём вообще не было,и правил хранения никаких особенных не было,хоть в кладовке храни,хоть на антрессолях,но...

Но за нарушения,связанные с добычей и сбытом дичи была,причём не только административная,а и уголовная даже.Всегда,кстати!
С тех пор по крайней мере,когда ВИЛенин подписал декрет соответствующий.
Между прочим,там в том декрете на усмотрение местных властей много чего было,и могли и того,к стеночке поставить,где соответствующие решения были приняты.Кроме того,там прямо сказано было про то,что.... создать специальные отряды,для борьбы с браконьерством.

андрей фон шеффер
5-6-2022 18:07 андрей фон шеффер
ser.shmyrin:
ГАЗ-66 не ВАЗ-2121 с земли в кабине кроме моей морды инспектор не чего не увидит.

Таки теоретически,или он не увидел?
Или увидал?

Ну,вы открыли двери,он встал на подножку,и.... увидал?
Или не так было?А тогда как?
Вы же темните,подробности упускаете?
Сказали А,так говорите Б!

Может он вас вытащил/выкинул насильно из машины,и самовольно осмотрел её?

vasilijchapaew
5-6-2022 18:10 vasilijchapaew
Цепятыч:
Я не хотел бы жить в пещере, даже имея в пользовании собственное копье...

В пиндосии люди не в пещерах живут,
но при продаже оружия в ормаге продавец проверяет в компе по двум базам - 1. не псих ли и 2. не разыскиваемый ли преступник,
и продает оружие.

При этом, если он запишет имя покупана, то подлежит уголовному преследованию сам, потому что владение оружием это право, определенное Конституцией, то бишь так договорились и никакой госорган не может на это право посягнуть, даже записать себе куда то, кто чем владеет.

Цепятыч
5-6-2022 18:15 Цепятыч
В пиндосии

И как это к нам относится?
vasilijchapaew
5-6-2022 18:16 vasilijchapaew
Но за нарушения,связанные с добычей и сбытом дичи была,причём не только административная,а и уголовная даже.Всегда,кстати!

Здесь речь в этом разделе идет об оружии, как им владеть, как хранить и как пользоваться,

о правилах охоты вы здесь ни к селу ни к городу высказались,
просто потому, что животный мир принадлежит всему населению ( а государство управляет правами на его добычу и сохранение) и браконьерство это и тогда было и сейчас - воровство у общества.

Цепятыч
5-6-2022 18:18 Цепятыч
браконьерство это и тогда было и сейчас - воровство у общества.

И в Законе, такая же трактовка?
vasilijchapaew
5-6-2022 18:18 vasilijchapaew
Бан на неделю за мат.
Модератор
vasilijchapaew
5-6-2022 18:21 vasilijchapaew
Цепятыч:
И в Законе, такая же трактовка?

Вам нужен ликбез, но вам поможет гугл.
Ладно, выручу вас, может вас в гугле забанили
consultant.ru

андрей фон шеффер
5-6-2022 18:25 андрей фон шеффер

Ролик Быков:

А если бы он вёз патроны?

А в ответ ему какой то хр@н:

А если бы он вёз макароны?

А тс ведь вёз не макароны,а как раз патроны! )))).
Ещё и вместе с ружъём!
В охотничьих,кстати угодиях.

Ещё и с чужим ружьём! ((((.

ser.shmyrin
5-6-2022 18:28 ser.shmyrin
андрей фон шеффер:

Таки теоретически,или он не увидел?
Или увидал?

Ну,вы открыли двери,он встал на подножку,и.... увидал?
Или не так было?А тогда как?
Вы же темните,подробности упускаете?
Сказали А,так говорите Б!

Может он вас вытащил/выкинул насильно из машины,и самовольно осмотрел её?

Не куда он не ставал. Подошел к водительской двери попросил документы, после моего вопроса предоставил свои это все через открытое окно.
В это время второй инспектор был с правой стороны, оружие лежало рядом с пассажирским сиденьем с внутренней стороны. Как друг подавал ему оружие я не видел.
Не каждый день в нашей глухомани встретишь инспекторов, чуток переволновался.

vasilijchapaew
5-6-2022 18:30 vasilijchapaew
ser.shmyrin:
... Не каждый день в нашей глухомани встретишь инспекторов, чуток переволновался.

Славик, чото я очкую.. . (с)

Наверное вам оружие ни к чему,
если вы такой слабонервный.

Сдавайтесь...

ser.shmyrin
5-6-2022 18:33 ser.shmyrin
vasilijchapaew:

Славик, чото я очкую.. . (с)

Наверное вам оружие ни к чему,
если вы такой слабонервный.

Сдавайтесь...

Посмотрел бы я на Вас, когда вы повезете найденное ружье.
Был бы слабонервный сорок лет бы не охотил.

vasilijchapaew
5-6-2022 18:35 vasilijchapaew
ser.shmyrin:
Посмотрел бы я на Вас, когда вы повезете найденное ружье.

Смотрите, я нашел в тундре на стоянке оленеводов на Чукотке.

click for enlarge 1707 X 1280 295.9 Kb

Когда возвращались в Певек, нас встретили представители разных силовых ведомств, они проверяли законность охоты, что везем, видимо, по сигналу "доброжелателей".

В КУНГ никто не полез, я сам им сказал что разрешаю не то что осмотреть, но даже досмотреть. Все равно не полезли, послали охотинспектора, который доложил им после досмотра и ковыряния что браконьерства нет.

Никакого заявления заранее не было написано,
просто заявлено - нашел - хотите сами заберите под протокол, хотите я отвезу в райотдел.

Никаких вопросов не было.
Даже не взяли в руки - отвез в отдел.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
А если взаправду нашел в лесу ружье, бывает и ... ( 2 )