quote:Originally posted by DemonMSK:
не так "отдельно от патронов"
quote:Изначально написано DemonMSK:
И если про патронташ на прикладе ещё можно поспорить, то примкнутвый снаряженный магазин, или набитый подствольный это харам.
ДА и просто по ТБ - так делать не стоит.
Нет таких требований! Хоть с полным магазином, хоть с патроном в патроннике хранить можно в сейфе.
quote:Originally posted by hanter741:
А что не так с патронами, снаряженными в оружие в сейфе?
quote:Originally posted by Егор1:
Вы ошибаетесь. Это не внутренний межведомственный документооборот. Этот приказ имеет статус НПА (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2017 N 49150), он обязателен и для граждан.
За последние 3 месяца с целью проверки меня трижды посетили (с согласованием по телефону и тд и тп) от ГР: инспектор ЛРО один, сержант ВнОхраны один; от МВД - УУП один. Сегодня звонок от "сотрудника" РГ с вопросом когда ему подойти для осмотра, спросил его "Подразделение?" Ответ - ФГУП "Охрана" ... не вижу необходимости брызгать желчью изливаясь сарказмом в отношении обычного работника, просто спросил какая нынче норма проверок на одного охотника и достаточно ли будет трех в этом месяце. Нет желания обсуждать что "они" обязаны и какие у граждан "права" - понятно что не зависимо от "нравиться не нравиться" проверки охватят максимум владельцев. В сложившейся ситуации считаю более целесообразным потратить меньше времени - согласовали время, показал, забрал второй экземпляр Акта. Ни кого не призываю, личное отношение
quote:Originally posted by DenisB:
этом сообщении есть что-то что не соответствует НПА или это выстрел на "шорох"? В остальной части нормально?
И если про патронташ на прикладе ещё можно поспорить, то примкнутвый снаряженный магазин, или набитый подствольный это харам.
ДА и просто по ТБ - так делать не стоит.
2-3 дня соревнований это 150-180
За последние 3 месяца с целью проверки меня трижды посетили (с согласованием по телефону и тд и тп) от ГР: инспектор ЛРО один, сержант ВнОхраны один; от МВД - УУП один. Сегодня звонок от "сотрудника" РГ с вопросом когда ему подойти для осмотра, спросил его "Подразделение?" Ответ - ФГУП "Охрана" ... не вижу необходимости брызгать желчью изливаясь сарказмом в отношении обычного работника, просто спросил какая нынче норма проверок на одного охотника и достаточно ли будет трех в этом месяце. Нет желания обсуждать что "они" обязаны и какие у граждан "права" - понятно что не зависимо от "нравиться не нравиться" проверки охватят максимум владельцев.
quote:Изначально написано Пиначет:Нет таких требований! Хоть с полным магазином, хоть с патроном в патроннике хранить можно в сейфе.
в патроннике врядли. досылать можно только при применении оружия
Ну а все таки?
И я же не прошу "подтвердите ссылкой" /), а просто интересуюсь.
quote:В щас про какой процесс? Про хранение? Что не так в хранении заряженного оружия?
quote:Какие то вялые соревнования
quote:Чо та ржу! Без обид. Видимо они за счет вас норму в отношении всяких МКЖ набирают
Уже третий месяц вакханалии по всей стране, а все не звонят, и не идут, и не напишут наверное...
Это просто. Нет ни чего зазорного в том, чтобы требовать выполнения и при этом предупреждать о принимаемых мерах.
Вы интересуетесь о чём конкретно - можете сформулировать вопрос полноценно с глаголом и существительным.
quote:Originally posted by FomenkoVlAl:
Лично я не увидел в первоисточнике forummessage/6/2760 ни слова про хранение. Зачем вталкивать собеседника в "хранение" если об этом ни слова? Не спортивно
Полноценные по меркам высокоточки. Я не херачу патроны рожками и бубнами в мишень типа "корова", но и не лезу в эти виды спорта со своим особым мнением что лучше стрелять точно чем засыпать пулями по площадям. Каждый выбирает то вид спорта который по душе как и охоту. Мне не понять зачем нужно расстрелять 500 патронов за 2 дня утиной охоты когда можно 1-2 выстрелами добыть зверя. Совершенно очевидно, что кто то получает удовольствие по другому. Так что если Вам вяло - не участвуйте.
Нет ни чего зазорного в том, чтобы требовать выполнения и при этом предупреждать о принимаемых мерах.
Многие вопросы, обсуждаемые сейчас, на форуме в прошлом уже были подробно обсуждены, участники пришли к общему мнению. Однако сейчас раз за разом эти же вопросы поднимаются снова
Так ведь и НПА по многим вопросам поменялись...
Но принцип, по которому определяется обязательность для граждан НПА остался прежним. Это например. Но я писал не только об этом.
На мой взгляд, вопрос понятен. Нет желания отвечать, ну и ладно.
quote:Экие мы обидчивые. Уговорили, шутки шутить с вами больше не буду.
quote:Но принцип, по которому определяется обязательность НПА для граждан остался прежним. Это например. Но я писал не только об этом.
Ну а облегчать СП выполнять в отношении нас незаконные требования своего начальства - считаю неправильным.
Просто такой период тотальных проверок. Тема потеряла направление, предлагаю поиск опечаток или межстрочного смысла оставить и продолжить обсуждение по сабжу.
quote:Originally posted by adven2rer:
"нас уведомлять не надо, будете каждый раз возить сейф на место регистрации"
учитывая что "место жительства" - это ТОЛЬКО место регистрации, то таки да.
quote:Изначально написано FomenkoVlAl:
товаришь сменил прописку в паспорте, но продолжал проживать в прежнем месте где и было оборудовано место хранения оружия и патронов, никаких уведомлений ЛРО не было. По факту выписано 5 (пять) протоколов на 500 рублей каждый на каждую единицу оружия. Со слов ЛРО - передавать материалы в суд на лишение права ношения/хранения они не планируют. Поживём - увидим...
А что не так? место жительства сменил - сменил. Стал жить по месту временного пребывания. Никто не запрещает жить и хранить по месту временного пребывания (которое раньше было местом жительства), но в законе явно указана необходимость уведомления ЛРО при смене места жительства. То что в каком то местном ЛРО прокатывает проверка условий хранения по месту пребывания (оно же "фактическое место проживания" и как еще то не назовут), не значит что по закону это так.
quote:Изначально написано nayk007:А что не так? место жительства сменил - сменил. Стал жить по месту временного пребывания. Никто не запрещает жить и хранить по месту временного пребывания (которое раньше было местом жительства), но в законе явно указана необходимость уведомления ЛРО при смене места жительства. То что в каком то местном ЛРО прокатывает проверка условий хранения по месту пребывания (оно же "фактическое место проживания" и как еще то не назовут), не значит что по закону это так.
Это к вопросу о количестве протоколов и понятию "место жительства"!
quote:учитывая что "место жительства" - это ТОЛЬКО место регистрации, то таки да.
Место жительства и место регистрации очень часто не совпадает.
quote:Изначально написано hanter741:
За подобные утверждения пора уже банить в этом разделе...
себя забань
У меня храниться по месту проживания, о чем указал при получении РОХ.
Во всех РОХАх стоит адрес прописки(места жительства)
При проверках вопросов не возникает.
quote:Изначально написано Vovan 81:
Что то совсем запутали...
Место жительства - это постоянная регистрация или прописка. Отметка о ней стоит в паспорте. Место пребывания - это временная регистрация. Она оформляется параллельно с постоянной, не отменяет и не заменяет её и подтверждается свидетельством. Место проживания - это адрес, где человек фактически живёт. Он может не совпадать с пропиской и временной регистрацией.У меня храниться по месту проживания, о чем указал при получении РОХ.
Во всех РОХАх стоит адрес прописки(места жительства)
При проверках вопросов не возникает.
Уже обсуждалось какое-то время назад. Вкратце, был регламент о порядке оформления и учёта оружия (полное название лень писать), который писался для МВД. В нём в формах документов указывалось два поля: место жительства и место регистрации (по паспорту) (с формулировкой могу ошибаться). По всей видимости из-за не разберихи с этим понятием в новом регламенте (уже для Росгвардии) неоднозначности нет, т.к. указано только место проживания/по прописке. На сайте ГУ скорее всего форму заявления не изменили и второе поле сохранилось, НО в приложениях регламента, утвержденного приказом Росгвардии ?4 от от 10.01.2020 нет двух полей, позволяющих внести разные адреса прописки и проживания
quote:Изначально написано FomenkoVlAl:Уже обсуждалось какое-то время назад. Вкратце, был регламент о порядке оформления и учёта оружия (полное название лень писать), который писался для МВД. В нём в формах документов указывалось два поля: место жительства и место регистрации (по паспорту) (с формулировкой могу ошибаться). По всей видимости из-за не разберихи с этим понятием в новом регламенте (уже для Росгвардии) неоднозначности нет, т.к. указано только место проживания/по прописке. На сайте ГУ скорее всего форму заявления не изменили и второе поле сохранилось, НО в приложениях регламента, утвержденного приказом Росгвардии ?4 от от 10.01.2020 нет двух полей, позволяющих внести разные адреса прописки и проживания
Я правильно понимаю, что ГУ ещё выполняют Конституцию, а регламент - уже нет?
quote:Originally posted by ufesgdfbgfhg:
себя забань
quote:Originally posted by zampolit_886:
никогда не хранил по регистрации, всегда по месту жительства
quote:Неет, пора, все таки пора банить в разделе за высказывания а-ля "место жительства это где я живу, а прописка это другое".
quote:Спасибо за развёрнутый ответ.Уже обсуждалось какое-то время назад
Я по "месту жительства" вообще никто и никак и никакой регистрации, постоянной или временной.
Еще раз прочитайте внимательно определение МЖ, которое сами же и процитировали. Раз пять, или десять. Лучше всего не под закуску.
Не буду, и так всё ясно. Но на бытовом уровне так и останется: прописка=регистрация, а проживание=пребывание. Хорошо, допустим такая ситуация: я и моё ружье зарегистрированы в Волгограде, а я по работе постоянно меняю регион проживания и допустим живу на одном месте от 1 до 3 лет. Ну и ружьё с собой таскаю. Я что, каждый раз должен РОХу менять?
Не буду, и так всё ясно. Но на бытовом уровне так и останется: прописка=регистрация, а проживание=пребывание.
Хорошо, допустим такая ситуация: я и моё ружье зарегистрированы в Волгограде, а я по работе постоянно меняю регион проживания и допустим живу на одном месте от 1 до 3 лет. Ну и ружьё с собой таскаю. Я что, каждый раз должен РОХу менять?
quote:Изначально написано adven2rer:Не буду, и так всё ясно. Но на бытовом уровне так и останется: прописка=регистрация, а проживание=пребывание.
quote:Изначально написано adven2rer:
Хорошо, допустим такая ситуация: я и моё ружье зарегистрированы в Волгограде, а я по работе постоянно меняю регион проживания и допустим живу на одном месте от 1 до 3 лет. Ну и ружьё с собой таскаю. Я что, каждый раз должен РОХу менять?
Пожалуйста, поделитесь травой, она у вас качественная и забористая.
Вы же сами выше выложили определение. "И" означает что должны выполняться оба условия.
В НПА полно нестыковок и глупостей, которые никогда не будут исправлены, тем не менее знание русского языка позволяет разобраться в целеполагании законодателя или чиновника Росгвардии.
....Не надо бояться ЛРО, если все спокойно делаешь по закону, а если инспектор закона не знает, то есть начальник, который знает, а есть еще и вышестоящие органы.
И, если человек на два года уехал в другой город, там проживает=пребывает, то и хранить он должен именно там.
А не по "месту жительства"=месту регистрации, где его два года нет.
Как он сможет контролировать сохранность своего оружия, если оно не под рукой каждый день?
Поэтому хранить по месту жительства=месту регистрации, если проживаешь=пребываешь в другом месте - это нарушение закона по смыслу.
quote:И причем здесь бытовое понимание, коли уж мы обсуждаем правовые вопросы и термины?
При том, что вы к словам цепляетесь. Ведь и так понятно, что "по месту регистрации" - это по прописке. Ну кроме случаев, когда на ГУ указал два разных адреса при подаче заявления на РОХу.
quote:Вы же сами выше выложили определение. "И" означает что должны выполняться оба условия.
Отсюда вопрос: что делать, если они не выполняются? Я должен поменять РОХу в связи с изменением "места пребывания" или я должен, допустим из Владивостока в Волгоград притащить сейф и оружие для проверки? Какие санкции, если моё оружие не по "месту регистрации", а по "месту пребывания" ?
quote:Изначально написано adven2rer:Отсюда вопрос: что делать, если они не выполняются? Я должен поменять РОХу в связи с изменением "места пребывания" или я должен, допустим из Владивостока в Волгоград притащить сейф и оружие для проверки? Какие санкции, если моё оружие не по "месту регистрации", а по "месту пребывания" ?
Если вы меняете место регистрации - то менять РОХу.
Если не меняете - то зачем менять РОХа?
quote:Originally posted by vasilijchapaew:
Место жительства, если кто знает русский язык - это то место, где человек ЖИВЕТ. На ГУ "местом жительства" называют то место, где человек живет дольше всего (бред какой, кто замеряет сроки?) и зарегистрирова
а только в одной он зарегистрирован, но проживать он может и в той, где не зарегистрирован.
но местом жительства считается именно та, в которой он зарегистрирован по месту жительства (печать в паспорте).
даже если он имеет дополнительную регистрацию по месту пребывания (отдельный листок), место жительства у него от этого не меняется.
1. Место жительства, если кто знает русский язык - это то место, где человек ЖИВЕТ.
Статья2
место жительства - жилой дом, квартира, комната, ... в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает ... и в которых он зарегистрирован по месту жительства. (ВАЖНО: союз "И" - место жительства - это проживание И регистрация)
фиктивная регистрация ... либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении
Статья3
В целях обеспечения необходимых условий .. вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Статья5
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
(прим в парах регионов: Москва и Московская область, Санкт Петербург и Ленинградская область, Севастополь и Крым это правило также действует)
2.Но человек может жить где угодно, в том числе и совсем не там, где у него есть регистрация.
По факту о проверках соблюдения этого закона слышал только про Москву.
Коллеги оттуда рассказывали, что при
- наличии неславянской внешности/каких-то признаков
- регистрации в другом регионе
- отсутствии авиа/ЖД билета свежее 90 дней
есть ненулевые шансы получить 5000 штрафа.
Не надо бояться ЛРО, если все спокойно делаешь по закону, а если инспектор закона не знает
по закону все рег. действия с оружием - только по месту жительства (постоянно регистрации)
самодеятельность ЛРО с проверками по любым другим адресам - до первого принципиального инспектора.
хранить его по месту проживания=пребывания.
И, если человек на два года уехал в другой город, там проживает=пребывает, то и хранить он должен именно там.
А не по "месту жительства"=месту регистрации, где его два года нет.
Как он сможет контролировать сохранность своего оружия, если оно не под рукой каждый день?
Ну либо каждые 90 дней делать "виза ран" с сохранением авиа/жд билетов.
Кстати говоря ст 19 КОАП это АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ.
Например комбо из 2 протоколов 19.15.2 (нарушение сроков регистрации) + 19.16. (потеря паспорта) дает основания для изъятия оружия.
5. Моя жена зарегистрирована у родителей, а оружие хранит в моей квартире, не зарегистрирована в ней и права собственности у нее нет. Тем не менее она здесь проживает=пребывает и хранит свое оружие в СВОЕМ сейфе. Оба ЛРО соответствующие заявления имеют и у себя это все в папках отметили. Первый раз заполнили соответствующий бланк, потом проверяющий даже лично не приходил, попросил по вотсапу прислать фото сейфов, протокол осмотра оформил, видимо, сам.
В НПА полно нестыковок и глупостей, которые никогда не будут исправлены, тем не менее знание русского языка позволяет разобраться в целеполагании законодателя или чиновника Росгвардии.
Ваша жена имеет местом жительства дом родителей, а у вас в квартире временно пребывает. В пределах региона это можно делать без регистрации.
В данном случае в НПА нестыковок нет. Понятия "Место жительства" и "место пребывания" предельно четко и однозначно определены законом. То, что конкретно в Вашем ЛРО позволяется проводить проверку условий хранения не по месту жительства а по месту пребывания - это исключительно "прокатило" и к закону отношения не имеет.
При том, что вы к словам цепляетесь. Ведь и так понятно, что "по месту регистрации" - это по прописке.
Я должен поменять РОХу в связи с изменением "места пребывания"
Если вы где то живете - это место не является местом вашего жительства, пока вы там не зарегистрируетесь "по месту жительства"
Преимущественно до такой степени, что это звучит как постоянно.
Где мне ХРАНИТЬ оружие?
По смыслу слова хранить (охранять от кражи...) я должен быть рядом с ним, или оно должно быть рядом со мной.
Я этот вопрос выяснил, и сделал по смыслу верно.
А вы можете хранить по месту регистрации, не проживая там, например, это, возможно, в вашей вселенной будет законное действие, но до той поры пока не случится несчастья и делом займется следователь, а не инспектор ЛРО.
И если следователь выяснит что вы оружие не хранили, а бумажки под .опу подкладывали, находясь все время в другом месте, вдали от оружия - то в случае если с этим оружием совершено преступление - вас привлекут.
Вот тогда вы и поймете что значит хранить.
И что значит проживать в смысле словаря русского языка.
quote:Изначально написано vasilijchapaew:
Я зарегистрирован по одному адресу, то есть там находится мое "место жительства", а проживаю в доме за 60 км от этой квартиры в своем доме.Преимущественно до такой степени, что это звучит как постоянно.
Где мне ХРАНИТЬ оружие?
По смыслу слова хранить (охранять от кражи...) я должен быть рядом с ним, или оно должно быть рядом со мной.Я этот вопрос выяснил, и сделал по смыслу верно.
А вы можете хранить по месту регистрации, не проживая там, например, это, возможно, в вашей вселенной будет законное действие, но до той поры пока не случится несчастья и делом займется следователь, а не инспектор ЛРО.
И если следователь выяснит что вы оружие не хранили, а бумажки под .опу подкладывали, находясь все время в другом месте, вдали от оружия - то в случае если с этим оружием совершено преступление - вас привлекут.Вот тогда вы и поймете что значит хранить.
И что значит проживать в смысле словаря русского языка.
Не пишите ерунды! Пол страны работает вахтовиками. Им что с собой весь арсенал (2 ОООП, 5 нарези и 5 гладких + коллекционка) таскать? Даже если случится страшное и оружие выкрадут с места хранения - будет проверка соблюдения условий хранения по месту регистрации, т.е. ящик обитый железом, запираемый на замок! Всё! Никаких сигнализаций или охранников или прибитие к полу или стене или решеток на окна не требуется... Более того, даже если входная дверь квартиры не закрыта была - нарушений условий хранения нет!
quote:Если не меняете - то зачем менять РОХа?
Не меняю. Но я не могу хранить оружие по прописке - я там не живу, ни постоянно, ни временно. И когда придёт следующая проверка, не хотелось бы получить протокол.
В общем, что мы спорим. Могу я на законных основаниях заявить инспектору чтобы приезжал по другому адресу или нет?
quote:Изначально написано adven2rer:Не меняю. Но я не могу хранить оружие по прописке - я там не живу, ни постоянно, ни временно. И когда придёт следующая проверка, не хотелось бы получить протокол.
В общем, что мы спорим. Могу я на законных основаниях заявить инспектору чтобы приезжал по другому адресу или нет?
Я бы не стал... Для проверки надо организоваться на месте прописки, а во время нее спросить у самого инспектора как лучше сделать. Думается мне, что по временной регистрации тоже можно РОХи переоформить...
Опять же, ничего Вам не мешает временно с оружием находиться не по месту прописки, но там не нужно организовывать условия для хранения, а инспектору в первую очередь интересно не само оружие, а условия его хранения...
quote:Изначально написано FomenkoVlAl:Не пишите ерунды! Пол страны работает вахтовиками. Им что с собой весь арсенал (2 ОООП, 5 нарези и 5 гладких + коллекционка) таскать? Даже если случится страшное и оружие выкрадут с места хранения - будет проверка соблюдения условий хранения по месту регистрации, т.е. ящик обитый железом, запираемый на замок! Всё! Никаких сигнализаций или охранников или прибитие к полу или стене или решеток на окна не требуется... Более того, даже если входная дверь квартиры не закрыта была - нарушений условий хранения нет!
quote:Место жительства - это дом, квартира или комната, в которой человек постоянно или преимущественно проживает. Жилое помещение может быть в собственности, в нем можно жить по договору найма или на других законных основаниях. п. 1 ст. 20 ГК РФ.
quote:ПП814должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Исключения только два - война с революцией (форс мажор) или умысел потерпевшего - самоубийца из вашего оружия.
Это означает, что вы будете возмещать ущерб потерпевшему или его детям в независимости от наличия вашей вины.
И все это будет доказываться в суде.
СМЫСЛ гражданской ответственности за предмет повышенной опасности заключается в том, что если вы приобрели такой предмет - вы должны ПРИНИМАТЬ меры к тому чтобы предметом не был нанесен ущерб никому, а это значит хранить его вам надо, наблюдая за его сохранностью.
И если вы оставили его по месту постоянной регистрации, а сами ПРОЖИВАЕТЕ ( преимущественно или постоянно) в другом месте - вы грубо нарушили требования по сохранности источника повышенной опасности - оружия.
quote:Для проверки надо организоваться на месте прописки, а во время нее спросить у самого инспектора как лучше сделать.
quote:2.Если вы ПРОЖИВАЕТЕ (живете постоянно или преимущественно) не по месту постоянной регистрации - вы и хранить обязаны там и зарегистрироваться временно или постоянно должны именно там (за это штраф по ГК если не зарегистрировались).
1.Вы обязаны хранить оружие именно там, где проживаете, где живете постоянно или преимущественно.
quote:Изначально написано DenisB:
Как быть морякам в дальнем походе или полярникам на станциях Мирный,Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Молодёжная, Прогресс, Дружная-4? Про космонавтов и военнослужащих не спрашиваю
Очень хороший вопрос
Ну, простейший ответ в виде сдать на хранение в райотдел полиции вас наверное не устроит...
Ответ такой - вам взвешивать придется, что вы выберете, возможно и отказ от владения оружием, если вы оцениваете вероятность нанесения ущерба вашим оружием высоко...
Зависит от степени вашей паранойи.
Закон четко определяет ваше оружие источником повышенной опасности, со всеми вытекающими.
Мой ответ содержательный и наиболее фантастический в нынешних условиях звучит так:
на следующих выборах в Думу ( а впрочем и не только) сделайте так, чтобы ВСЕ россияне (а не четверть в составе пенсионеров и госслужащих) пошли на выборы, осознав себя хозяевами страны.
Мы тогда выберем наших представителей, которые будут писать законы такие КАК МЫ хотим, а не такие, какие хотят современные парламентарии.
Хотя бы с целью чтобы они не признали ножи, топоры, вилки, осколки бутылок источниками повышенной опасности.
PS В демократических странах (например в США) оружие хранить человек может так же как и ножи и вилки на кухне, никаких специальных требований нету.
А ответственность за применение оружия лежит на том, кто его применил.
И, если кто украл оружие то уже он совершил кражу, за которую есть срок. А убил кого - будет дваа срока - за кражу и за убийство.
Так работает здравый смысл и логика.
quote:Изначально написано mnkuzn:
vasilijchapaew, обоснуйте, пожалуйста, все ваши утверждения из поста #860.
quote:"Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия. Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований".
quote:и ПОТОМ уже еще одно требованиепо месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц
quote:в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
quote:По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.Учитывая, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.
При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину).
ТЕПЕРЬ с 29 июня 2022 года, когда вступит в силу новый закон об оружии 231 -ФЗ подписанный президентом 28 июня 2021 года
http://publication.pravo.gov.r...001202106280032
quote:Вне зависимости от ситуации оружие будет считаться источником повышенной опасности - поскольку эта норма прописана в законе.
Исключение - форс мажор (война, революция, цунами, стихийное бедствие) и умысел потерпевшего. Который сам застрелился и не придется платить его осиротевшим детям.
quote:Выбирайте сердцем!
Списанное оружие -
нужно уведомлять Росгвардию о том что оно у вас есть, даже если вы его купили давно и уведомлять о том что продали его.
Форма уведомления пока не разработана, ждем-с.
Закон придется выполнить и росгвардейцам то же.
(за это штраф по ГК если не зарегистрировались)
Мой ответ содержательный и наиболее фантастический в нынешних условиях звучит так:на следующих выборах в Думу ( а впрочем и не только) сделайте так, чтобы ВСЕ россияне (а не четверть в составе пенсионеров и госслужащих) пошли на выборы, осознав себя хозяевами страны.
Мы тогда выберем наших представителей, которые будут писать законы такие КАК МЫ хотим, а не такие, какие хотят современные парламентарии.
Ну и т.д. и т.п.
Списанное оружие -
нужно уведомлять Росгвардию о том что оно у вас есть, даже если вы его купили давно и уведомлять о том что продали его.
Закон четко определяет ваше оружие источником повышенной опасности, со всеми вытекающими.
quote:ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
quote:PS В демократических странах (например в США) оружие хранить человек может так же как и ножи и вилки на кухне, никаких специальных требований нету.
Исключения только два - война с революцией (форс мажор) или умысел потерпевшего - самоубийца из вашего оружия.
И если вы оставили его по месту постоянной регистрации, а сами ПРОЖИВАЕТЕ ( преимущественно или постоянно) в другом месте - вы грубо нарушили требования по сохранности источника повышенной опасности - оружия.
Это когда и как? Я имею право хранить ИЛИ в месте регистрации ИЛИ в месте проживания. С соблюдением условий ессно.
Если квартира где прописан вскрыта ворами и оружие украдено - то это ИХ проблемы, а всё что должен гражданин - это своевременно заявить о краже.
В ситуации же если гражданин на вахте/войне/командировке - то сразу по возвращении. Если бы можно было удалённо - то сразу как узнал.
И да, ключи родным оставлять не надо.
quote:Вижу Вы уже разобрались что пока действующее законодательство оружие к источникам повышенной опасности не относит и ответственности за историю существования гражданского права в РФ пока не вытекает
quote:а Вы про вилки в перемешку с пушками
Оружие не является источником повышенной опасности потому что это просто предмет. Предмет сам по себе не опасен, впрочем как и автомобиль.
Опасен человек - который взял в руки оружие и водитель который сел за руль.
Но у нас есть закон ( а если он противоречит здравому смыслу и русскому языку, определяющему смысл слов, то надо выполнять закон) и мы будем его выполнять, кто не знает - научим, кто не хочет - заставим.
quote:Так было раньше, а теперь будет иначе.
Три. Если оружие хранилось с соблюдением, и было украдено в результате противоправных действий третьих лиц, о чем было заявление итд...
quote:Я имею право хранить ИЛИ в месте регистрации ИЛИ в месте проживания.
Про регистрацию ни слова. Гусары молчать!
Так было раньше, а теперь будет иначе.
Вы будете не виноваты, но гражданская ответственность у вас наступит.
Потому что вы купили себе источник повышенной опасности.
И даже если из вашего оружия злоумышленник нанесет вред третьему лицу то вы вместе с ним будете нести гражданскую ответственность - деньги с вас...
Нет, не будет иначе.
ст. 1079 ГК 2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.
При угоне/хищении автомобиля, который тоже источник, собственник никогда не отвечал за действия угонщиков. СОбсно при хищении владелец перестает быть владельцем т.к. вещь выбывает из его владения
quote:Изначально написано FomenkoVlAl:Не пишите ерунды! Пол страны работает вахтовиками. Им что с собой весь арсенал (2 ОООП, 5 нарези и 5 гладких + коллекционка) таскать? Даже если случится страшное и оружие выкрадут с места хранения - будет проверка соблюдения условий хранения по месту регистрации, т.е. ящик обитый железом, запираемый на замок! Всё! Никаких сигнализаций или охранников или прибитие к полу или стене или решеток на окна не требуется... Более того, даже если входная дверь квартиры не закрыта была - нарушений условий хранения нет!
главное, непонятно, почему эти условия хранения и ящики, обитые железом, рассматривают именно в плоскости хищения? эта идея она из чего следует? где написано, что законодатель именно защиту от криминалитета возлагал на владельцев оружия? я лично щитаю, железный ящик требуется для того, чтоб дети, родственники, гости не брали оружие. У всех людей, в городах как минимум, квартира закрывается на замок. И двери у всех железные. И уж если кто-то вскрыл квартиру, то вскроет и ящик, а хранилось ли оружие по прописке или месту пребывания это ваще ничего не меняет. Квартира была закрыта, ящик был закрыт - значит владелец все сделал от него зависящее. А отвечать за действия преступников - это какой-то нонсенс. Преступников вообще быть не должно, они запрещены законом и все должны быть изловлены полицией. А если еще не изловлены - все вопросы к полиции
1.Вы обязаны хранить оружие именно там, где проживаете, где живете постоянно или преимущественно.
2.Если вы ПРОЖИВАЕТЕ (живете постоянно или преимущественно) не по месту постоянной регистрации - вы и хранить обязаны там и зарегистрироваться временно или постоянно должны именно там (за это штраф по ГК если не зарегистрировались).
Так было раньше, а теперь будет иначе.
Вы будете не виноваты, но гражданская ответственность у вас наступит.
И даже если из вашего оружия злоумышленник нанесет вред третьему лицу то вы вместе с ним будете нести гражданскую ответственность - деньги с вас...
Если злоумышленник неправомерно завладел оружием - отнял или украл, то НЕ будете.
Но о факте утраты оружия надо обязательно и как можно раньше уведомить органы.
И даже если он выловил его из болота, где вы его утопили - то в случае ранее поданного заявления об утере - не будете.
Ибо в данном случае вы уже НЕ являетесь владельцем ИПО.
А вот дали поиграться, а влявший кого подстрелил - то будете.
quote:Форма уведомления пока не разработана, ждем-с.
Закон придется выполнить и росгвардейцам то же.
quote:
Я имею право хранить ИЛИ в месте регистрации ИЛИ в месте проживания.
по месту жительства...
согласно 814 постановления.
А место жительство - это там где вы проживаете (живете физически) постоянно или преимущественно - так по закону.
И даже если он выловил его из болота, где вы его утопили - то в случае ранее поданного заявления об утере - не будете.
Мне уже надоело этот бред читать. Давайте подтверждения из НПА или пожалте в бан.
Аллаверды.
Но все же напишу. Чтобы доказать что бред несете вы.
Извиняюсь за такой слог, но вы сами так определили.
Итак, в пункте 59 Постановления правительства от 21.07.1998 N 814:
quote:Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства
quote:ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
quote:2. регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства
Человек может нарушить закон в части регистрации, забыл или умышленно, но этот факт не налагает на него дополнительных обязанностей и не лишает его прав.
И если человек постоянно или преимущественно проживает не там, где он зарегистрирован, то это есть фиктивная регистрация:
quote:фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении...
Здесь все время пишут о том, что хранение оружия должно быть по месту регистрации, но такое верно только в случае, если человек проживает по месту жительства и зарегистрирован там.
Если же он проживает ПОСТОЯННО или ПРЕИМУЩЕСТВЕННО в другом месте, то именно там он и должен хранить оружие согласно требования 59 пункта ПП 814.
PS. Кочевые народы РФ не имеют постоянного места жительства, тем не менее они владеют оружием на законных основаниях.
У них и квартир и домов то нет, а оружие есть.
Хранят они его при себе по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, а именно там, где они находятся и, получается, проживают.
А вот регистрируют их (кочевников, для учета) в райцентрах, но там ни один их них, будучи при памяти, не будет хранить оружие, потому что он там НЕ ИМЕЕТ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА и не проживает.
Всем спасибо, комрад hanter741, дебил (его собственная характеристика под аватаром), недоволен мной, откланяюсь, не хочу его расстраивать, советую консультации по хранению оружия получать у образованных людей - юристов, но бесплатно не получится.
Предмет сам по себе не опасен, впрочем как и автомобиль.
quote:Вы будете не виноваты, но гражданская ответственность у вас наступит.
quote:Опасен человек - который взял в руки оружие и водитель который сел за руль.
quote:Кочевые народы РФ не имеют постоянного места жительства, тем не менее они владеют оружием на законных основаниях.
У них и квартир и домов то нет, а оружие есть.
Хранят они его при себе по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, а именно там, где они находятся и, получается, проживают.
Если же он проживает ПОСТОЯННО или ПРЕИМУЩЕСТВЕННО в другом месте, то именно там он и должен хранить оружие согласно требования 59 пункта ПП 814.
комрад hanter741, дебил (его собственная характеристика под аватаром)
откланяюсь
quote:Originally posted by mnkuzn:
Все равно обоснований на часть (и значительную, по мне) ваших утверждений я не вижу. А это как-то не вяжется с общением на правовые темы.
hanter741, дебил (его собственная характеристика под аватаром)
quote:Originally posted by mnkuzn:
За это можете улететь в длительный бан. Т.к. статус (или как его там) - это буквы в Интернете, а слова участника о другом человеке - личностная характеристика.
Ну, возьмите, откройте голосовалку "кому хантер помог/навредил" - наберете за второе хотя бы на 1 голос больше - самозабанюсь.
Тоже мне, срыватель покровов...
quote:Originally posted by leonbn:
А как законом регламентируется мое желание перевозить оружие в сейфе?
quote:Originally posted by Н.Валерич:
вот не надо провоцировать народ .
И если модератор это покрывает (провоцирование) то возникает вопрос о бескомпромисности модератора
то именно там он должен зарегистрироваться в 14 дневный срок.
quote:Originally posted by leonbn:
Ночую в месте временного (по законодательству) пребывания и сейф со мной.
Можно?
можно но не нужно. по месту временного пребывания нет обязанности хранить в металлическом ящике или деревянном ящике обитом железом.
И если модератор это покрывает (провоцирование) то возникает вопрос о бескомпромисности модератора .
По моему это попахивает уже не дебелизмом а шизофренией на почве зазнайства .
quote:Изначально написано Н.Валерич:
В очередной раз хорошо просматривается шкодливость .
Практически как у ребёнка в песочнице когда ему дают по-репе за его шкодливость а он бежит жаловаться бабушке.
теперь понимаю что вы всего-лишь мелкий пройдоха стремящийся сорвать немного деньжат с простофилей зашедших сюда за советом .
quote:то именно там он должен зарегистрироваться в 14 дневный срок.
Не всегда. Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
мелкий пройдоха стремящийся сорвать немного деньжат с простофилей зашедших сюда за советом
Деже треугольники над вашими постами не жму
Практически как у ребёнка в песочнице когда ему дают по-репе за его шкодливость а он бежит жаловаться бабушке
Поначалу я думал что вы ... просто всех провоцируете в силу ... гнили-человеческой) .
А теперь понимаю что вы всего-лишь мелкий пройдоха ...
quote:Тусуюсь тут не первый год, собачиться приходилось не раз, были бы рядом - до драк бы точно дело доходило, но никогда ни на кого никому так и не пожалился. Похоже, я в этой жизни что-то пропустил.Изначально написано Танатос:
Зато это сделаю я, потому как не могу терпеть клевету на человека, которого я уважаю!
quote:Originally posted by Жека2:
Вообщем, осадочек остался
quote:Originally posted by Домовой_06:
Какой смысл в снятии копий с разрешений?
quote:Originally posted by Домовой_06:
quote:Изначально написано Домовой_06:
Исключительно чтобы торопясь руками на адресе не переписывать
И ещё как отмазка - что у посещённого действительно есть документы