Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
новый порядок медкомиссии с 1 марта 2022 года ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

новый порядок медкомиссии с 1 марта 2022 года

Zhelezniy_Felix
P.M.
1-12-2021 22:18 Zhelezniy_Felix
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 ? 1104н "Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов"

вступает в силу с 1 марта 2022

http://publication.pravo.gov.r...

hanter741
P.M.
2-12-2021 08:55 hanter741
Мдааа. Еще один гвоздь в крышку гроба "оружейноно сообщества".
gt6
P.M.
2-12-2021 10:14 gt6
Особо дурацко, что "внеочередное исследование", которое с бухты-барахты могут под каким-нибудь нелепым предлогом потребовать пройти, точно также за счет ВО.
Кстати, а где у нас про основания для внеочередной канители этой прописано?
rufous
P.M.
2-12-2021 10:22 rufous
Интересно,
п.15 "... медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. форма которого предусмотрена приложением ?2 к настоящему приказу... "
А на самом деле это приложение ?4.
Это какое-то юридическое значение имеет?
rufous
P.M.
2-12-2021 10:23 rufous
а где у нас про основания для внеочередной канители этой прописано?

В новой редакции ЗОО, которая с июля следующего года вступает в действие.
hanter741
P.M.
2-12-2021 12:28 hanter741
Originally posted by rufous:

на самом деле это приложение ?4.
Это какое-то юридическое значение имеет?

Опечатка. Поправят.
Мне болше интересно, как ФАС отнесется к тому, что медосвидетельствование только в гос/муниципальных медучреждениях будет проходить?
evil_laugh
P.M.
2-12-2021 12:34 evil_laugh
Чего случилось-то, можно кратко?

В чём разница между старым и новым порядком?

Медсправку уже три года как не делал новую, исправно по имеющейся выдают как розовые, так и зелёные.

Теперь не так? В чём гвоздь в гроб?

Егор1
P.M.
2-12-2021 12:48 Егор1
Originally posted by hanter741:

Мне болше интересно, как ФАС отнесется к тому, что медосвидетельствование только в гос/муниципальных медучреждениях будет проходить?

Только офтальмолога раньше можно было проходить в частной клинике. Всё остальное и раньше надо было проходить в госклиниках.
А вот в чём разница между осмотром у психиатра и патопсихологическим обследованием? В п.8 они разделены.
hanter741
P.M.
2-12-2021 14:21 hanter741
Originally posted by evil_laugh:

В чём гвоздь в гроб?

Из явно бросившегося в глаза:
1. Прохождение только в государственных или муниципальных медучреждениях (чихать они хотели на ФАС)
2. Проверка на алкоголь помимо проверки на наркоту. Тот самы CDT который даже при бокале вина в неделю скажет "он запойный алкаш".
3. Бумажки на руки не выдаются, заносятся в электронную базу и отправляются в РГ (еще один источник слива персональных данных в сеть).
4. Полноценное психиатрическое обследование (видимо по тестам).
Все это приведет к удорожанию и увкличению времени на прохождение.
Большое количество владельцев посмотрит на это дело плюнет и избавится от оружия.
Еще часть влетит на CDT тестах даже не будучи алкоголиками.
И тоже потеряет оружие.
hanter741
P.M.
2-12-2021 14:43 hanter741
Originally posted by Егор1:

Только офтальмолога раньше можно было проходить в частной клинике. Всё остальное и раньше надо было проходить в госклиниках.

офтальмолог и заключение. А теперь и это убрали.
Приказ Минздрава 441н
4. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - медицинские организации), независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием", "офтальмологии".

А вот в чём разница между осмотром у психиатра и патопсихологическим обследованием? В п.8 они разделены.

Насколько понял из беглого изучения вопроса - это из области психологии, которая вообще то и не наука.
Скорее всего будут какие то тесты. Но вот результаты этих ненаучных тестов врачом-психиатром будут учитываться.
Flann OBrien
P.M.
2-12-2021 14:54 Flann OBrien
Про анализ на алкоголь вообще не понятно. Если про наркоту вся процедура расписана, то вот про него толком ничего нет в тексте.
hanter741
P.M.
2-12-2021 15:10 hanter741
Originally posted by Flann OBrien:

Про анализ на алкоголь вообще не понятно. Если про наркоту вся процедура расписана, то вот про него толком ничего нет в тексте.

видимо, чтобы было проще получить нужные результаты.
Даже нет отсылок на какой нибудь иной "порядок проведения CDT анализа".
Егор1
P.M.
2-12-2021 15:36 Егор1

офтальмолог и заключение. А теперь и это убрали.

Несколько лет назад в нашей муниципальной поликлинике я оформлял больничный. Стоял в очереди, а на стене были вывешены стенды с правилами прохождения медкомиссий, в том числе и оружейной. Чего только они туда не понапихали. И флюорограмму, и анализ крови, и ещё что-то. Женщин - кандидаток на оружие - заставляли пройти гинеколога. Всё это платно, как я понимаю. Я помню ужаснулся, и подумал: как хорошо, что есть ещё частные клиники )
Думаю, что и сейчас заключение без всех этих нагрузок они не дадут.
Егор1
P.M.
2-12-2021 15:40 Егор1
Какая-то вакханалия нарушения законности со стороны исполнительных властей творится вокруг. И полнейший непрофессионализм со стороны законодательных.
evil_laugh
P.M.
2-12-2021 17:13 evil_laugh
hanter741:

Из явно бросившегося в глаза:
1. Прохождение только в государственных или муниципальных медучреждениях (чихать они хотели на ФАС)
2. Проверка на алкоголь помимо проверки на наркоту. Тот самы CDT который даже при бокале вина в неделю скажет "он запойный алкаш".
3. Бумажки на руки не выдаются, заносятся в электронную базу и отправляются в РГ (еще один источник слива персональных данных в сеть).
4. Полноценное психиатрическое обследование (видимо по тестам).
Все это приведет к удорожанию и увкличению времени на прохождение.
Большое количество владельцев посмотрит на это дело плюнет и избавится от оружия.
И тоже потеряет оружие.

Спасибо за разъяснение.

Из этого всего лично меня тревожит лишь CDT. Бокал вина в неделю оно точно не покажет, а вот литр пива ежедневно после работы уже может.

Радует одно - чтобы пройти этот тест, требуется не бухать две недели. 29apnd.ru

Если человек не хронический пропойца с трясущимися руками и постоянным желанием выжрать, то не пить ничего две недели - вполне выполнимая задача, как по мне.

И ещё. Не нашёл ничего про обязательность CDT-теста. Равно как и про основания и процедуру его проведения.

hanter741
P.M.
2-12-2021 17:35 hanter741

Ото ж!

вакханалия нарушения законности со стороны исполнительных властей творится вокруг. И полнейший непрофессионализм со стороны законодательных

Все это могло бы нивелироваться наличием нормальной третьей ветви власти - судебной.
Но, других судей у меня для вас нет.. .
Originally posted by evil_laugh:

ещё. Не нашёл ничего про обязательность CDT-теста. Равно как и про основания и процедуру его проведения.

Да, в новой редакции про него нет. Но там и вообще нет ни слова, как будет проводится анализ на алкоголизЬм. Написано что будет, а как? ХЗ (ХтоЗнает)
Егор1
P.M.
2-12-2021 19:08 Егор1

Все это могло бы нивелироваться наличием нормальной третьей ветви власти - судебной

Согласен. Стоит только посмотреть решения Питерских судов подтвердивших запрет транспортировки гражданского оружия в метро Петербурга (хотя федеральные НПА это разрешают), решение судьи Верховного суда по этому же поводу, решение Конституционного суда, приравнявшего хранение зарегистрированного охотничьего ружья, но с просроченным разрешением, к тайному хранению нелегального гладкоствола. Да, вряд ли можно назвать третью ветвь нормальной.. .
vlad_vv
P.M.
2-12-2021 20:26 vlad_vv
hanter741
Никак не отнесётся. Хотя цены в государственных поликлиниках выше чем в частных раза в два. Все эти надзорные органы заточены только против частных лиц и организаций.

Бумажки на руки не выдаются, заносятся в электронную базу и отправляются в РГ
Получается, что деньги платятся непонятно за что, если на руки ничего не дают. При необходимости разбирательств или в случае комьютерного сбоя не докажешь, что выдавалось медзаключение.

Егор1
Несколько лет назад в нашей муниципальной поликлинике я оформлял больничный. Стоял в очереди, а на стене были вывешены стенды с правилами прохождения медкомиссий, в том числе и оружейной. Чего только они туда не понапихали. И флюорограмму, и анализ крови, и ещё что-то. Женщин - кандидаток на оружие - заставляли пройти гинеколога. Всё это платно, как я понимаю. Я помню ужаснулся, и подумал: как хорошо, что есть ещё частные клиники )
Так и есть, первую справку на оружие получал в государственной поликлинике. Требовали пройти флюорографию, анализ крови и прочее. У них есть план по ежегодным медосмотрам, и если попал к ним в зависимость - будут заставлять. Тогда у меня получилось отказаться от этого. Сейчас наверное сложнее, уровень беззакония возрос.

hanter741
Скорее всего будут какие то тесты. Но вот результаты этих ненаучных тестов врачом-психиатром будут учитываться.
Не просто учитываться, это будет основа заключения. В психиатрии нет объективных исследований и анализов, есть только субъективное мнение психиатра. А тестирование основано на ответах в компьютерной программе (СМИЛ) - около 500 вопросов. Заключение программы это хоть что-то, независящее от психиатра, создающее наукообразие, поэтому они за него цепляются.

Егор1
вряд ли можно назвать третью ветвь нормальной
Её просто нет, в судах сидят ряженые и выполняют заданные установки. На фоне судей даже депутаты приличней смотрятся. Недавно Конституционный Суд (главный суд РФ) разрешил отжимать последнее жильё за долги в нарушение действующего ГПК, и потребовал от законодателей внести в закон соответствующие поправки.
gt6
P.M.
2-12-2021 22:57 gt6
Originally posted by rufous:

В новой редакции ЗОО, которая с июля следующего года вступает в действие.

что-то не припомню там об основаниях для внеочередной проверки медицинской, да и в тексте поправок не нахожу что-то.. . В какой статье именно? Слеп может стал под вечер.
Kukur12
P.M.
3-12-2021 00:23 Kukur12
hanter741:
3. Бумажки на руки не выдаются

п.18 - Ответственный работник .. . информирует .. . о передаче информации в Росгвардию, а также направляет освидетельствуемому по его просьбе выписку о результатах...

Выписка .. . формируется .. . на основании информации из реестра.

Только не понятно - куда в итоге.

Def1985
P.M.
3-12-2021 07:40 Def1985
Originally posted by vlad_vv:

При необходимости разбирательств или в случае комьютерного сбоя не докажешь, что выдавалось медзаключение.

Услуга платная, значит они должны заключить договор и выдать чек. Уже какое-никакое доказательство.
нв90
P.M.
3-12-2021 08:02 нв90
gt6:

что-то не припомню там об основаниях для внеочередной проверки медицинской, да и в тексте поправок не нахожу что-то.. . В какой статье именно? Слеп может стал под вечер.

Вот этот законопроект 1172610-7 проект медицина закон подписан всту.в сил. с 1 марта 2022 см. первый пост

gt6
P.M.
3-12-2021 09:10 gt6
Originally posted by нв90:

Вот этот законопроект 1172610-7 проект медицина закон подписан всту.в сил. с 1 марта 2022 см. первый пост

да, спасибо. Консультант эту статью 6.1 отчего-то не захотел развернуть нормально, вот и не нашел встроенным поиском.
Но на внеочередное, в итоге, РГ не сможет по своей воле заслать, только если при медосмотре каком или при госпитализации чего-то всплывет, то сам этим и занимайся. Это хоть что-то.. .
vlad_vv
P.M.
3-12-2021 12:17 vlad_vv
Def1985
Услуга платная, значит они должны заключить договор и выдать чек. Уже какое-никакое доказательство.
Заключение договора ещё не означает, что медосвидетельствование прошло и противопоказаний не выявлено. Первое подтверждается актом об оказании услуг, второе - медзаключением.
White Star RUS
P.M.
6-12-2021 11:02 White Star RUS
То есть чтобы избежать этих новых ужасов имеет смысл обновить справку в феврале, так получается?
SLR
P.M.
6-12-2021 13:45 SLR
Подскажите каков порядок справок от медицины будет в феврале? Мне как раз надо продляться и именно в феврале или конце января всем этим заниматься необходимо. Тянуть до марта я при ж-елании не могу уже. Что же за такое невезение постоянно происходит.

За прошедшие пять лет чтото новое появилось по медицине, и насколько это дороже стало? На какой удар по карману ориентироваться в Москве?

Rive
P.M.
6-12-2021 13:52 Rive
hanter741:

И тоже потеряет оружие.

Насколько я помню только ношение запрещено при алкогольном опьянении.

нв90
P.M.
6-12-2021 17:09 нв90
SLR:
Подскажите каков порядок справок от медицины будет в феврале? Мне как раз надо продляться и именно в феврале или конце января всем этим заниматься необходимо. Тянуть до марта я при ж-елании не могу уже.

Как раз изменения вступят в силу в марте, так что в феврале все будет построму

нв90
P.M.
6-12-2021 17:10 нв90
Rive:

Насколько я помню только ношение запрещено при алкогольном опьянении.

Как я понимаю на основании CDT-теста можно поставить диагноз алкоголизм, ст всеми вытекающими.

Zhelezniy_Felix
P.M.
6-12-2021 20:55 Zhelezniy_Felix
значит так, сейчас услуги нарколожки стоят у нас 2100, тест на алкоголизм сейчас стоит 3150, с 1 марта услуги нарколожки будут стоить в районе 6000р для владельцев оружия, при этом тест будет через забор крови и в течении суток, то есть сдал утром "забрал" результат следующим утром.

Второе, с психушкой, сейчас осмотр психиатра стоит 450р, в силу того что по новому порядку минздрава будут выяснять что-то из разряда "с каким видом кетчупа вы не будете есть хлопчатобумажные носки", что будет происходить как предполагают врачи через ~350вопросный опросник, с построением кривой "твоей дебильности" через анализ ответов, и потом предметной беседой с психиатром после по теме ваших ответов на эти 350 вопросов с выяснением "что вам не нравится в таком то кетчупе и почему вы так решили". Как показывает прайс нашего областного прихдиспансера такое "зондирование" сейчас обходиться в порядка 30000р.

Bart
P.M.
7-12-2021 18:39 Bart
А будет ли действовать справка полученная в феврале после принятия закона? Есть ли смысл пройти заранее?
hanter741
P.M.
7-12-2021 18:58 hanter741
Bart:
А будет ли действовать справка полученная в феврале после принятия закона? Есть ли смысл пройти заранее?

да
vlad_vv
P.M.
7-12-2021 21:02 vlad_vv
Zhelezniy_Felix
услуги нарколожки будут стоить в районе 6000р для владельцев оружия, при этом тест будет через забор крови и в течении суток, то есть сдал утром "забрал" результат следующим утром.
Не исключено, что анализ крови может использоваться для геномной регистрации.
Карамазов
P.M.
7-12-2021 21:56 Карамазов
Везде на местах по-разному. Проходил в октябре. Частная клиника, псих и нарк в комплекте. За все про все 3300 руб.
Первый раз пришел на 10 минут- договор оплата и анализы. Потом через два дня - все врачи - еще 20 минут.
Справку сдал в РГ, еще 5 лет можно курить.
Rive
P.M.
7-12-2021 22:35 Rive
Ну вот, меня предупредили, что лучше справку сдать до марта вместе с очередным продление. Хотя заканчивается на 30 марта.
Zhelezniy_Felix
P.M.
7-12-2021 22:46 Zhelezniy_Felix
И я сходил сделал по старой цене сейчас, что бы потом втридорога не платить.
ТожеКот
P.M.
8-12-2021 00:34 ТожеКот
Rive:
Ну вот, меня предупредили, что лучше справку сдать до марта вместе с очередным продление. Хотя заканчивается на 30 марта.

Хм.. . а если продление в мае?
Есть ли смысл получить медсправки сейчас,
сдать их до 1 марта, а продлевать РОХи уже в мае?
Кстати, а в электронном виде через Госы можно справки сдать?
Чтобы не бродитьлишний раз.. .
hanter741
P.M.
8-12-2021 08:33 hanter741
Originally posted by ТожеКот:

Есть ли смысл получить медсправки сейчас,

Да.

сдать их до 1 марта,

Поправки не отменяют и не делают недействительными медзаключения, полученные до их вступления. Поэтому их можнг и в мае подать.

продлевать РОХи уже в мае?

Но можно и сейчас подать на продление. Пооучите новые со сроком действия со следующего дня после окончания старых разрешений.
Сам вчера подал на продление 2х разрешений которые закончатся только в июне 22го.

Кстати, а в электронном виде через Госы можно справки сдать?
Чтобы не бродитьлишний раз...

Запросто. Подать заявление на любой документ и прикрепить к нему медицину.
ТожеКот
P.M.
8-12-2021 11:31 ТожеКот
Спасибо, возможно, под это дело созрею до коллекционки,
чтобы к одному сроку всё привести.
lespot
P.M.
9-12-2021 23:15 lespot
hanter741:
Но можно и сейчас подать на продление. Пооучите новые со сроком действия со следующего дня после окончания старых разрешений.
Сам вчера подал на продление 2х разрешений которые закончатся только в июне 22го.

Подскажите, а сейчас если заранее подавать на продление выдают сроком со дня окончания старых разрешений? Это происходит автоматически или нужно напоминать об этом сотрудников ЛРО?

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
новый порядок медкомиссии с 1 марта 2022 года ( 1 )