Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Рассуждения на тему срока действия лицензии

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рассуждения на тему срока действия лицензии

ГорТоп
P.M.
6-11-2021 07:35 ГорТоп
В ст.9 ЗоО написано, что срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Согласно ст.191 ГК РФ, Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В самой же лицензии, всегда даты начала и конца срока действия - одинаковые.

И тут возникает два вопроса:

1. Если срок действия должен начинаться со следующего дня после дня выдачи(согласно ГК), то как тогда дата окончания может быть такой же, как и дата выдачи? А если учитывать, что понятие "до" следует понимать как "не включительно", то тогда дата окончания должна стоять минимум как "дата выдачи+2".

2. Также непонятно, почему датой выдачи считается не день фактической выдачи, а какой-то рандомный день, когда бланк был заполнен? И этот день указывается даже ДО подписания лицензии начальником.


Подозреваю, что тут можно потрепать нервы ЛРОшникам в случаях, когда "лицензия горит" и покупка "в последний день".

vlad_vv
P.M.
6-11-2021 10:30 vlad_vv
Предположим, что лицензия выдана 18.09.2021. Если строго по букве закона, то срок начинается 19.09.2021 оканчивается в соответствующий день спустя шесть месяцев. Следовательно, последним днём срока является 19.03.2022. Это нерабочий день (суббота). Поэтому последний день срока переносится на первый рабочий день, это 21.03.2022.

ГорТоп
Также непонятно, почему датой выдачи считается не день фактической выдачи, а какой-то рандомный день, когда бланк был заполнен? И этот день указывается даже ДО подписания лицензии начальником.
Дата принятия решения о выдаче лицензии обычно не совпадает с датой выдачи лицензии. Поэтому дата выдачи лицензии должна проставляться при выдаче лицензии.

ГорТоп
Подозреваю, что тут можно потрепать нервы ЛРОшникам в случаях, когда "лицензия горит" и покупка "в последний день".
Если они делают по утверждённой инструкции, то ничего им не будет. А до закона им дела нет.
MOISHANSK
P.M.
8-11-2021 08:50 MOISHANSK
Originally posted by vlad_vv:

Это нерабочий день (суббота). Поэтому последний день срока переносится на первый рабочий день


Это с чего бы вдруг ??? Да ещё и аж на 2 дня . То т что день нерабочий - ни кого не интересует ( не имеет значения в смысле). Да и у одних ормагов - не рабочий , а у других - без выходных график ( в смысле вы имеете возможность купить и в "выходной " день).
vlad_vv
P.M.
11-11-2021 17:40 vlad_vv
Статья 193 Гражданского кодекса

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Рассуждения на тему срока действия лицензии