Dude86
P.M.
|

21-9-2021 15:24
Dude86
Приветствую уважаемое сообщество! Может кто-то имел опыт по данному вопросу? Допустим, человек впервые стал владельцем гладкого ружья на РОХа (не на РСОа!!!) в 2016 году, для получения зеленки он проходил обучение безопасному обращению с оружием. В 2020 году он же становится владельцем ОООП. Согласно статье 13 ФЗ ?150 "Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием". Внимание вопрос! Данному владельцу ОООП когда нужно пройти периодическую проверку знаний в 2021 году или 2025 году? Отсчет времени 5-ти лет начинается с момента первого обучения или с момента первого владения ОООП?
|
|
johnywalker
P.M.
|
21-9-2021 15:39
johnywalker
Если данный пункт закона читать буквально, то с момента последней проверки. "владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием Владелец? - владелец Последняя проверка когда была? - в 2016 Значит в 2021 нужна очередная проверка Но насколько я знаю, в некоторых ЛРО считают по-другому и срок ведут с того момента, когда владелец стал владельцем. Уж не знаю, везде ли так и долго ли это будет продолжаться, но лично я рисковать бы не стал
|
|
Dude86
P.M.
|
johnywalker: Если данный пункт закона читать буквально, то с момента последней проверки. [b]"владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием Владелец? - владелец Последняя проверка когда была? - в 2016 Значит в 2021 нужна очередная проверка Но насколько я знаю, в некоторых ЛРО считают по-другому и срок ведут с того момента, когда владелец стал владельцем. Уж не знаю, везде ли так и долго ли это будет продолжаться, но лично я рисковать бы не стал[/B]
Хорошо, а если человек 6 лет владел гладким по РОХа и захотел владеть ОООП, ему нужно проходить экзамен проверки?
|
|
Dude86
P.M.
|
Просто в моем ЛРО инспектор в устной форме потребовал от меня пройти экзамен проверки в 2021 году, т. к. учился в 2016 году, а я ему сказал что должен проходить в 2025 году, т. к. владею ОООП только с 2020 года. Кто прав?
|
|
moby_one
P.M.
|
отсчет идет с момента как вы стали владельцем оооп, как это указано в законе об оружии, то есть в 2025 году. ст. 13 закона об оружии "Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием"
|
|
Dude86
P.M.
|
moby_one: отсчет идет с момента как вы стали владельцем оооп, как это указано в законе об оружии, то есть в 2025 году. ст. 13 закона об оружии"Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием"
Я с Вами полностью согласен! Но как мне аргументировать мое мнение инспектору, который считает иначе?
|
|
gt6
P.M.
|
Originally posted by Dude86:
Я с Вами полностью согласен! Но как мне аргументировать мое мнение инспектору, который считает иначе?
если он считает иначе, пусть он аргументирует это в письменном виде со ссылкой на нормы законодательства и подзаконные акты
|
|
Dude86
P.M.
|
gt6:
если он считает иначе, пусть он аргументирует это в письменном виде со ссылкой на нормы законодательства и подзаконные акты
Благодарю за совет! Кстати, а какая предусмотрена ответственность за непрохождение вовремя периодической проверки знаний?
|
|
belkin1550
P.M.
|
21-9-2021 20:18
belkin1550
moby_one: отсчет идет с момента как вы стали владельцем оооп, как это указано в законе об оружии, то есть в 2025 году. ст. 13 закона об оружии"Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием"
не верю вам отсчёт идёт от даты обучения и то,только при наличии оооп,если нет оооп,то и проверку знаний не надо проходить ключевое слово - когда владеешь оооп,а не когда начал владеть оооп
|
|
Dude86
P.M.
|
belkin1550: не верю вам отсчёт идёт от даты обучения и то,только при наличии оооп,если нет оооп,то и проверку знаний не надо проходить ключевое слово - когда владеешь оооп,а не когда начал владеть оооп 
Не соглашусь с Вами, т. к. обязанность проходить проверку знаний возложилась на владельца ОООП тогда, когда он СТАЛ владельцем ОООП, но не ранее. Допустим гражданин владеет гладким по РОХа и тут по истечении 5-ти лет (за 3-4 месяца примерно до конца пятого годка) ему вдруг приспичило ОООП, ну прям пипец как, резко нужда в самообороне возникла, он приобретает его, получает на него РОХу, а до конца 5-ти лет осталось всего ничего, и инспектор такой при выдаче РОХи ему со всей важностью заявляет: "Мил человек, у тебя 5 лет заканчиваются как ты проходил учебу, помнишь?" Гражданин отвечает: "ну, помню и что?" Инспектор ему: "А то, мил человек, так как ты теперь полноправный владелец ОООП стал, то иди-ка ты периодическую проверку знаний проходи! Ну а если не пройдешь до конца года (чуть-чуть осталось), заберу я у тебя твой новенький травматик и усе!" Возможно такое?
|
|
moby_one
P.M.
|
belkin1550: не верю вам отсчёт идёт от даты обучения и то,только при наличии оооп,если нет оооп,то и проверку знаний не надо проходить ключевое слово - когда владеешь оооп,а не когда начал владеть оооп 
да, ну?))) я учился в 2012. оооп приобрел в прошлом году. акт проверки "знаний и умений" с меня спросят не ранее сентября 2025 года ))) было бы по вашему, с меня бы его потребовали при оформлении лицензии на оооп. так что фантазируйте дальше.
|
|
moby_one
P.M.
|
Dude86: Благодарю за совет! Кстати, а какая предусмотрена ответственность за непрохождение вовремя периодической проверки знаний?
вам не продлят РОХу на оооп и только
|
|
moby_one
P.M.
|
Dude86: Я с Вами полностью согласен! Но как мне аргументировать мое мнение инспектору, который считает иначе?
попросите изложить его бред в виде письменного требования. сомневаюсь, что вам такую бумагу дадут. )))
|
|
belkin1550
P.M.
|
22-9-2021 08:00
belkin1550
Originally posted by Dude86:
Инспектор ему: "А то, мил человек, так как ты теперь полноправный владелец ОООП стал, то иди-ка ты периодическую проверку знаний проходи! Ну а если не пройдешь до конца года (чуть-чуть осталось), заберу я у тебя твой новенький травматик и усе!" Возможно такое?
вообще-то он и обязан вас отправить на зачёт ,а ваше дело согласиться или не согласиться ))) а идти вам придётся т.к. одновременно два события - 5-ти летний срок и вы владелец оооп moby_one: да, ну?))) я учился в 2012. оооп приобрел в прошлом году. акт проверки "знаний и умений" с меня спросят не ранее сентября 2025 года ))) было бы по вашему, с меня бы его потребовали при оформлении лицензии на оооп. так что фантазируйте дальше.
для диванного эксперта ... с вас спросят зачёт только после пятилетнего владения оооп,ранее не могут и не имеют права
|
|
moby_one
P.M.
|
belkin1550:
для диванного эксперта ... с вас спросят зачёт только после пятилетнего владения оооп,ранее не могут и не имеют права
у вас дислексия? )))пять лет и истекут в 2025 году, а не через пчть лет после обучения. QUOTE]Изначально написано moby_one: отсчет идет с момента как вы стали владельцем оооп, как это указано в законе об оружии, то есть в 2025 году. ст. 13 закона об оружии "Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием"[/QUOTE]
|
|
johnywalker
P.M.
|
22-9-2021 16:29
johnywalker
Dude86: Не соглашусь с Вами, т. к. обязанность проходить проверку знаний возложилась на владельца ОООП тогда, когда он СТАЛ владельцем ОООП, но не ранее.
В законе нет отсылки к моменту, кто когда кем стал. В законе четко прописано, кто когда должен проходить проверку. Владелец ООП - не реже одного раза в 5 лет. Получил РОХа - стал владельцем. И тут уже обращение к дате последней проверки. Если прошло больше 5 лет - иди проходи еще раз. Но практика показывает, что росгвардейцы сами на это забивают. Либо по незнанию, либо лень. Даже если человек владеет гладкостволом 30 лет и никогда проверку не проходил, то став владельцем ООП его могут 5 лет не беспокоить. Тут ведь вот еще какое окно возможностей. За день до окончания РОХа продаешь оружие другу (тоже владельцу огнестрела). На следующий день открываешь лицензию и выкупаешь оружие обратно. Проверку можно вообще никогда не проходить. Кстати, так даже по деньгам выходит дешевле
|
|
johnywalker
P.M.
|
22-9-2021 16:35
johnywalker
Dude86: Хорошо, а если человек 6 лет владел гладким по РОХа и захотел владеть ОООП, ему нужно проходить экзамен проверки?
Если следовать закону - нужно. Но толька после того, как станет владельцем. То есть пока ему не дали РОХа, никто его заставить пройти проверку не может. После получения документов - ему должны напомнить про экзамен. Но либо в росгвардии есть какое-то негласное (не афишируемое общественности) правило, либо они там просто другими делами заняты и считать дни проверок-справок им недосуг
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
22-9-2021 17:30
vjyfijyjr1971
Владельцы оружия для покупки оооп ни экзамены, ни проверку знаний не проходят. Но став Владельцем!!! {с даты покупки оооп} раз в 5 лет проходят проверку знаний.
|
|
belkin1550
P.M.
|
22-9-2021 22:02
belkin1550
Originally posted by moby_one:
у вас дислексия?
я понятия не имею што это такое Originally posted by moby_one:
пять лет и истекут в 2025 году, а не через пчть лет после обучения.
у вас другой случай и к его случаю не имеет ни какого отношения
|
|
ak 47
P.M.
|
пишу про своего знакомого: - владеет единственной двустволкой с 2006 года, заядлый охотник. Продлевал ее всю жись как обычно каждые 5 лет, и, соответственно, шо такое обучение/экзамен - понятия не имеет, не парится, и знать не хочет что это такое. Так же, до 2019 года "шо такое пистолет и как еВо купить" - тоже понятия не имел и не хотел. Но вдруг захотел еВо купить. Подал тады он заяву на выдачу лицензии на ОООП. Отказ на ГУ с формулировкой : Не предоставление документов о прохождении/проверке знаний. И по телефону тоже самое продублировали и добавили - "... жалуйтесь куда хотите" Друг в слезах жмет кнопку жалобы на ГУ, так же пишет жалобу в росгвардию Ставропольского края. Ответ Гвардии Края - "виновных в районном ЛРО нет, вас абсолютно законно послали. Для получения лицухи на ОООП - идите учиЦо, а точнее сдайте экзамен. И только так. Ибо это есть закон." Друг в еще бОльших слезах отчаяния снова пишет жалобу, но аж в Гвардии Москву. Ответ МСК - Вы совершенно правы, а вот Ставрополь и районное ЛРО будут привлечены и поруганы за свои выходки. Подавайте заявление и получайте свою лицензию на ОООП БЕЗ ОБУЧЕНИЯ И ЭКЗАМЕНОВ - согласно закона. Друг подает новую заяву на лицензию, повторно ее не оплачивает, и за 2 (!) дня лицензия на резиныча готова, покупает пукалку. В ЛРО при выдаче РОХа на него - попросили через 5 лет принести акт проверки знаний - если не продаст и будет-таки продлевать свой резиныч. Вот такой экшн. Посему свое мнение из этой истории я имею фактическое(и логическое) - 5 лет (т.е. обязанность проверки 1 раз в 5 лет) - срок начинает "ТЕЧЬ" с момента когда челдобек "СТАЛ владельцем".) С уважением, АК.
|
|
belkin1550
P.M.
|
30-9-2021 00:18
belkin1550
Originally posted by ak 47:
срок начинает "ТЕЧЬ" с момента когда челдобек "СТАЛ владельцем".)
не совсем
|
|
Dude86
P.M.
|
ak 47: пишу про своего знакомого: - владеет единственной двустволкой с 2006 года, заядлый охотник. Продлевал ее всю жись как обычно каждые 5 лет, и, соответственно, шо такое обучение/экзамен - понятия не имеет, не парится, и знать не хочет что это такое. Так же, до 2019 года "шо такое пистолет и как еВо купить" - тоже понятия не имел и не хотел. Но вдруг захотел еВо купить. Подал тады он заяву на выдачу лицензии на ОООП. Отказ на ГУ с формулировкой : Не предоставление документов о прохождении/проверке знаний. И по телефону тоже самое продублировали и добавили - "... жалуйтесь куда хотите" Друг в слезах жмет кнопку жалобы на ГУ, так же пишет жалобу в росгвардию Ставропольского края. Ответ Гвардии Края - "виновных в районном ЛРО нет, вас абсолютно законно послали. Для получения лицухи на ОООП - идите учиЦо, а точнее сдайте экзамен. И только так. Ибо это есть закон." Друг в еще бОльших слезах отчаяния снова пишет жалобу, но аж в Гвардии Москву. Ответ МСК - Вы совершенно правы, а вот Ставрополь и районное ЛРО будут привлечены и поруганы за свои выходки. Подавайте заявление и получайте свою лицензию на ОООП БЕЗ ОБУЧЕНИЯ И ЭКЗАМЕНОВ - согласно закона. Друг подает новую заяву на лицензию, повторно ее не оплачивает, и за 2 (!) дня лицензия на резиныча готова, покупает пукалку. В ЛРО при выдаче РОХа на него - попросили через 5 лет принести акт проверки знаний - если не продаст и будет-таки продлевать свой резиныч. Вот такой экшн. Посему свое мнение из этой истории я имею фактическое(и логическое) - 5 лет (т.е. обязанность проверки 1 раз в 5 лет) - срок начинает "ТЕЧЬ" с момента когда челдобек "СТАЛ владельцем".) С уважением, АК.
Большое спасибо за эту историю, которая является очередным живым примером МЕСТного САМОуправления структур. Я данный вопрос также задал в официальном обращении на сайте РГ, пока только пришел промежуточный ответ о том, что мое обращение передано для рассмотрения в управление РГ по моему субъекту. И чувствую я копчиком, что мне придет ответ как Вашему товарищу из Ставропольского управления РГ.. . Ну ничего, переспросим у центра)))
|
|
Ignat
P.M.
|
Originally posted by johnywalker:
Тут ведь вот еще какое окно возможностей. За день до окончания РОХа продаешь оружие другу (тоже владельцу огнестрела). На следующий день открываешь лицензию и выкупаешь оружие обратно. Проверку можно вообще никогда не проходить. Кстати, так даже по деньгам выходит дешевле
Как-то считали подобный цирк. Вроде не окупается после подъёма пошлин на РОХа и лицензии: там же ДВЕ лицензии + ОДНА (дополнительная, другу) РОХа нужна на каждый "продлеваемый" экземпляр. Вот и считайте, сколько стоит проверка, а сколько две лицензии и РОХа. ------ Жизнь хороша, если есть ППШ!
|
|
|