Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
В лицензии ЛНа впечатано на приобретение охотн ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В лицензии ЛНа впечатано на приобретение охотничьего - можно ли офромить РСПа ?

switch_on
13-7-2021 10:35 switch_on
Ситуация следующая - коллега по местному отделению ФПСР подал документы на госуслугах на получение лицензии для приобретения одной единицы длинноствольного с нарезным стволом, подавал на спортивный карабин (всё как положено - везде в графах впечатывал именно спортивный, прикладывал сканы выписки из приказов спортивной организации о присвоение ему спортивного звания и статуса судьи, сканы удостоверений стрелка и судьи ФПСР и зачетной книжки спортсмена) - при подаче на госуслугах не было ни одного упоминания про охотничье! Через положение время приглашение на получение, при получении обратил внимание что в графу "на приобретение" принтером впечатано "одна единица охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом" (фото ниже) хотя в подстрочных надписях на самом бланке указано "указывается одна единица охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным .. . ". Отдельного бланка (иной от ЛНа серии) для приобретения именно спортивного длинноствольного оружия с нарезным стволом насколько я знаю не существует (не уверен в этом, т.к. в последние годы произошло много изменений в разрезе лицензирования гражданского оружия)
Планируется оформить данный карабин (имеет два сертификата - и "охотничий", и "спортивный") на разрешение серии РСПа, после приобретения будет подавать на госуслугах на получение РСПа.
Но имеется опасение что получит отказ, и требование оформить на РОХа, чего бы не хотелось.
Мало кто знает, но по действующему законодательству возможно владение и использование 10 единиц длинноствольного нарезного оружия без оформления коллекционной лицензии: 5 шт. по РОХа охотничьих, так и 5 шт. по РСПа спортивных.
Планируемый для приобретения карабин не будет использоваться в охотничьих целях, поэтому выбор очевиден - оформление на РСПа и хранение спортивного длинноствольного оружия с нарезным стволом по месту жительства - тем более статус спортсмена и спортивное звание это позволяют, и требование хранить на спортивном объекте действует только для спортивного КНО.
Прошу знающих прокомментировать как грамотно действовать в случае отказа оформления по РСПа.
click for enlarge 1280 X 720 121.0 Kb click for enlarge 1280 X 720 120.7 Kb
hanter741
13-7-2021 12:36 hanter741
Не вижу проблем, если у вашего коллеги звание мастера спорта или выше.
Статусы РО и т.п. отношения к делу не имеют: только МС илииввше и членство в спорторганизации.
То, что в лицензии на приобретение указано "охотничье", тоже не имеет значения. Т.к. по ст. 13 ч. 19 граждане имеют право приобретать такое оружие для занятий спортом.
Пусть спокойно приобретает и подается через госы на получение рспа.

А, и еще, к заявлению на РСПа надо будет прикладывать не выписки из приказов, а копию удостоверения МСа

switch_on
13-7-2021 13:01 switch_on
hanter741:
Не вижу проблем, если у вашего коллеги звание мастера спорта или выше.

Нет, у него звание кандидат в мастера спорта, какие могут из-за этого обозначится проблемы ?

hanter741
13-7-2021 15:43 hanter741
switch_on:

Нет, у него звание кандидат в мастера спорта, какие могут из-за этого обозначится проблемы ?


КМС это не звание (ст. 22 ФЗ-329) Нарезное оружие в этом случае можно оформить на РСПа только отвладев гладким 5 лет на РСПа.
gt6
13-7-2021 16:15 gt6
Originally posted by hanter741:

только отвладев гладким 5 лет на РСПа.


кстати, правильно же помню, что если что-то из гладкого на РСПа, то это минус в количестве возможных гладких на РОХа?
switch_on
13-7-2021 17:05 switch_on
hanter741:

КМС это не звание. Нарезное оружие в этом случае можно оформить на РСПа только отвладев гладким 5 лет на РСПа.

КМС есть спортивный разряд, я ошибся термином, прошу извинить.
Если это действительно так, то это какая то законодательная дичь - ибо владение гладким по РСПа подразумевает стендовую стрельбу, или в крайнем случае - участие в соревнованиях ФПСР в классе "Ружье". Т.е. чтобы начать пятилетний стаж юниору без спортивных званий - необходимо получить РСПа на гладкое - а как его получить, если он только пришел в спорт по этой дисциплине ? Неужели возможно получить заполненую спортивную книжку и подать на госуслугах на лицензию на приобретение гладкого для занятия стрелковым спортом - и потом получить РСПа на гладкое ? А дичь я вижу в том - что допустим интересен класс карабин - а вынуждены иметь стаж на спортивное гладкое.

switch_on
13-7-2021 17:07 switch_on
gt6:

кстати, правильно же помню, что если что-то из гладкого на РСПа, то это минус в количестве возможных гладких на РОХа?

Как раз таки ровно наоборот - возможно 5 едениц по РОХа, и 5 по РСПа. Если уж совсем точно - то по РСПа можно еще дополнительно иметь 5 единиц спортивного огнестрельного длинноствольного в независимо от типа (5 РОХа гладких, 5 РОХа нарезных, 5 РСПа нарезных и гладких в любом соотношении).

gt6
13-7-2021 17:23 gt6
Originally posted by switch_on:

Как раз таки ровно наоборот - возможно 5 едениц по РОХа, и 5 по РСПа.


заглянул в закон для освежения памяти - там лишь про нарезное же сказано - 5 РОХа, 5 РСПа.. . Гладкое просто 5 единиц, без разделения на охоту и спорт:
"... охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом - пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц... "
hanter741
13-7-2021 18:13 hanter741
Originally posted by switch_on:

Т.е. чтобы начать пятилетний стаж юниору без спортивных званий - необходимо получить РСПа на гладкое - а как его получить, если он только пришел в спорт по этой дисциплине ?

Элементарно, если ему есть 18 лет.
Для гладкого званий не надо, достаточно ходатайства от федерации и удостоверения ее члена. Все остальное как и для охотников, медицина, первичное обучение и проверка знаний. Ст.13 ч. 7 фз-150
hanter741
13-7-2021 18:19 hanter741
Originally posted by switch_on:

А дичь я вижу в том - что допустим интересен класс карабин - а вынуждены иметь стаж на спортивное гладкое.


других законов у меня для вас нет
И этот продолжают уродовать.
До недаанего времени в этом выручал ланкастер. У нас в регионе пара тройка чкловек стреляют PCC в 345ТКМ. Со следующего года уже так не получится у новичков.
switch_on
14-7-2021 10:24 switch_on
hanter741:

...
Для гладкого званий не надо, достаточно ходатайства от федерации и удостоверения ее члена...

А собственно что за ходатайство (его текст чем то регламентируется?) и вообще каким нормативным актом заложено требование ходатайства от спортивной организации, члены которой занимаются стрелковым спортом ? Неужели недостаточно заверенной копии удостоверения и зачетной книжки спортсмена, и подтвержденного членства в ФПСР в качестве стрелка и судьи - например заверенного региональным руководителем территориального отделения ФПСР скриншота профиля данного спортсмена на сайте ФПСР, или иного (какого именно затрудняюсь предположить - например список членов территориального отделения) документа ? Зачем именно какое-то ходатайство и что там именно должно быть - бред вроде

switch_on
14-7-2021 10:39 switch_on
К чему задавал выше вопросы для hanter741 (Александр, огромное Вам спасибо за Ваши знания и терпение) - вчера около восьми вечера показал этот топик для прочтения своему хорошему знакомому и после того как он ознакомился - задал вопрос - хотя бы одна единица гладкого на РСПа есть ? Ответ был вытаращенные глаза и молчание. Ну теперь ему только 5 лет владеть гладким по РСПа или форсировать получение звания мастера спорта.
Я после того как прочитал на ночь глядя в ЖЖ у hanter741 заметку "Развитие стрелкового спорта говорите?" понял что и я сам шикарно просохатил (действительно, хрен на соревнования попадешь с карабином по РОХа, если опять полный ногомяч-даун введут) т.к. не знал что спортивный стаж тоже учитывается отдельно - на РСПа на гладкое буду подавать незамедлительно (т.к. МС мне не светит наверное никогда), полез только что на госуслуги, и увидел что есть варианты переоформление, получение и продление.

click for enlarge 1460 X 813 98.8 Kb

С продлением всё ясно, а что выбрать для первого в своей жизни переоформления с РОХа на РСПа ?

gt6
14-7-2021 11:06 gt6
если первое, то это получение, очевидно.
Просто вместо сведений о лицензии на приобретение вносите данные с РОХа
switch_on
14-7-2021 11:11 switch_on
Тогда для чего используется переоформление ?
С моей точки зрения получение используется, когда оружие приобретено по лицензии, но еще не оформлено на любой тип разрешения - тогда выбираем получение.
А чтобы перевести с РОХа на РСПа - тогда по логике нужно именно переоформление, но я в этом не уверен. Постараюсь сегодня выяснить напрямую в ОЛРР, заодно и требуемый комплект документов уточню.
gt6
14-7-2021 11:18 gt6
Переоформление - когда срок действия разрешения заканчивается.
switch_on
14-7-2021 11:22 switch_on
gt6:
Переоформление - это, когда срок действия разрешения заканчивается.

Для этого вродеб как "продление" предусмотрено.
Зараза, в описании каждой услуги на портале нифига не понятно для чего какая используется.

gt6
14-7-2021 11:34 gt6
Originally posted by switch_on:

Для этого вродеб как "продление" предусмотрено


да точно, спутал - переоформление,это если потеряли, испортили, сменили местожительство или имя
hanter741
14-7-2021 13:00 hanter741
Originally posted by switch_on:

что за ходатайство (его текст чем то регламентируется?) и вообще каким нормативным актом заложено требование ходатайства от спортивной организации, члены которой занимаются стрелковым спортом


На ГУ, где вы подаете заявление есть ссылка на соответствующий регламент. Посмотрите в нем. Когда я получал РСПа , это ходатайство ЕМНИП в нем значилось. Форма свободная, на бланке организации.
Вам подаваться на получение.
Переоформление делается прр смене места жительства, утере разрешения или в негодность, при изменении сведений.
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 14:13 Zhelezniy_Felix
РСПа невозможно оформить по ряду причин.
switch_on
14-7-2021 14:44 switch_on
Zhelezniy_Felix:
РСПа невозможно оформить по ряду причин.

Несколько в отрыве от контекста прозвучало.
Невозможно оформить в данном случае - т.к. отсутсвует пятилетний стаж владением гладким по РСПа, и нет спортивного звания МС. Всего я насчитал две причины.
Или?

switch_on
14-7-2021 14:59 switch_on
hanter741:

Вам подаваться на получение

Спасибо! В Госуслугах нажал на "Получение"

hanter741:

На ГУ, где вы подаете заявление есть ссылка на соответствующий регламент. Посмотрите в нем. Когда я получал РСПа , это ходатайство ЕМНИП в нем значилось. Форма свободная, на бланке организации.

Открыл раздел "Необходимые документы... " - никакого ходатайства не нашел. Или где-то спрятано ?

Скриншот:

click for enlarge 1507 X 982 100.3 Kb

switch_on
14-7-2021 15:54 switch_on
Созвонился с офицерами Росгвардии в нашем ОЛРР. Сказали что перевод (переоформление) с РОХа на РСПа не регламентировано текущим законодательством, т.е. невозможно. РСПа (с их слов) возможно оформить только при приобретении по лицензии, и оформлении сразу на РСПа. Подозреваю что это мягко говоря не соответствует действительности, т.к. hanter741 делом доказал обратное. Сейчас всё-таки попробую подать на получение на ГУ и посмотрим что получится.
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 17:56 Zhelezniy_Felix
Тут у кого то есть рспа?

vk.com

gt6
14-7-2021 18:08 gt6
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

Тут у кого то есть рспа?


так у hanter741 же, скоро пять лет уж как
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 19:09 Zhelezniy_Felix
По какой форме подавалось ходатайство? Где было пройдено обучение на спортивное оружие если в стране не разработано и не утверждено ни одной образовательной программы такого вида.
gt6
14-7-2021 19:20 gt6
Насколько я помню дискуссию в "любых вопросах" в 2019 году - ходатайство в свободной форме. А обучение почему должно отличаться от обычного, там же не сказано про обращение со спортивным оружием, а просто с оружием?
Подробнее, наверное, пусть сам владелец впо205 на РСПа расскажет )
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 19:40 Zhelezniy_Felix
Originally posted by gt6:

Насколько я помню дискуссию в "любых вопросах" в 2019 году - ходатайство в свободной форме. А обучение почему должно отличаться от обычного, там же не сказано про обращение со спортивным оружием, а просто с оружием?
Подробнее, наверное, пусть сам владелец впо205 на РСПа расскажет )


Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие оружие для занятий спортом, при получении документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, в спортивной организации или образовательной организации в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, по программе изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, согласованной с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.


в стране ни одна федерация не разработала и не утвердила такую программу.

gt6
14-7-2021 19:50 gt6
Так зачем разрабатывать-то, если надо пройти проверку только в этой организации? Кстати, а проверка навыков обращения с оружием при вступлении в фпср - она по программе кем-то утвержденной или нет?
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 19:57 Zhelezniy_Felix
Ну написано же " по программе изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, согласованной с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия"

ни одна федерация с 2014 года не проводит ни проверок знаний, не разработала и не принимала таких образовательных программ. Так откуда у кого то РСПа?

gt6
14-7-2021 20:04 gt6
Ну, будет hanter741 на связи, ещё раз расскажет, как перевел с РОХа на РСПа и снова разрешение, может быть, покажет ) возможно дело в том, что не приобретал, а именно переводил.
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 20:05 Zhelezniy_Felix
у меня есть отказ местного цлрр, где сказали что так нельзя.
gt6
14-7-2021 20:09 gt6
Zhelezniy_Felix:
у меня есть отказ местного цлрр, где сказали что так нельзя.

У меня есть отказ местного цлрр, где сказано, что нельзя получать лкг на гражданское оружие, включая нарезь, пока не получен стаж на нарезное, потому как иначе нарезное покупать низя.
Мало ли что цлрр пишут в отказах.

hanter741
14-7-2021 21:09 hanter741
Originally posted by switch_on:

Открыл раздел "Необходимые документы... " - никакого ходатайства не нашел. Или где-то спрятано ?


Вспомнил откуда этот документ всплыл. Требование его предоставления содержится в регламенте по получению лицензии на приобретение (сейчас это регламент 359).
А так как я оружие не приобретал, а переводил свое с одного разрешения на другое, то гвардейцы и попросили их предоставить. Счел просьбу разумной, не обременительной и так как она была высказана в вежливой (ну очень вежливой форме), то предоставил копию карточки ФПСР и ходатайство от региональной федерации.
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

есть отказ местного цлрр, где сказали что так нельзя


Ну, кому как...
click for enlarge 224 X 1280  46.3 Kb
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 21:31 Zhelezniy_Felix
проскочили... .
hanter741
14-7-2021 21:47 hanter741
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

проскочили


Нет. Я не "впервве приобретающий". И, насколько знаю, таких довольно много.
Zhelezniy_Felix
14-7-2021 21:54 Zhelezniy_Felix
Originally posted by hanter741:

Нет. Я не "впервве приобретающий". И, насколько знаю, таких довольно много.


я буквально до нового года общался с минспорта рф, они там провели так сказать работы и были очень удивлены что у нас спортсмен не может иметь оружие по ряду причин озвученных выше. Насчет того что много - у нас на всю область 1 человек, и то из дремучих 90тых вроде как.
switch_on
15-7-2021 09:32 switch_on
Вчера пощелкал на ГУ варианты "получение" и "переоформление" и сам пришел к выводу, что по крайней мере на ГУ регламент переоформления огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего используемого в качестве спортивного - отсутствует. Почему я пришел к такому выводу - приведу скриншоты ниже сначала варианта "Получение .. . " а потом и варианта "Переоформление ... " и комментарии к ним ниже.
1. Нажимаем на "Получение ... " - получить услугу:

click for enlarge 768 X 933 69.9 Kb click for enlarge 751 X 935 38.7 Kb
видим в п.6 - сведения о приобретенном оружии - здесь всё заполняем только о самом предмете и его параметрах - и как видим в этом пункте не указывается ничего о лицензии по которой приобретали либо о разрешении на которое уже оформлен предмет
click for enlarge 765 X 978 50.1 Kb
а вот в п.7 необходимо указывать именно сведения о лицензии по которой приобретали, именно ЛИЦЕНЗИИ, а не имеющейся на длинноствольное оружие РАЗРЕШЕНИЯ РОХа или РСОа.
п.9 также недвусмысленно указывает пути приобретения оружия - или сведения об юрлице-поставщике, либо сведения о другом ОЛРР, в котором происходило переоформления оружия на нового владельца
click for enlarge 740 X 890 66.2 Kb
и наконец в п.11 необходимо приложить сканы технического паспорта на оружие либо протокол контрольного отстрела (полагаю что это нужно только для получения РСПа на нарезное - т.к. и паспорт с отметкой контрольного отстрела у производителя оружия должен быть не старше 15 лет - иначе необходим протокол контрольного отстрела). И нужен скан ЛИЦЕНЗИИ на приобретение с отметкой продажи\переоформления от юрлица-поставщика\ОЛРР.
Итак, как видим вариант "Получение.. . " не позволяет указать сведения о текущей РОХа, чтобы с неё переоформить на РСПа - нужно указывать сведения именно о ЛИЦЕНЗИИ на приобретение - так что мои знакомые офицеры Росгвардии наверное всё-таки правы, увы...
Впрочем, может быть регламент переоформления с РОХа на РСПа просто ещё не внедрен на Госуслугах, т.к. нашел вот такую картинку - слово "тест" какбэ намекает.
click for enlarge 786 X 937 106.2 Kb

И рассмотрим ниже еще вариант 2.

2. Нажимаем на "Переоформление ... " - получить услугу:

click for enlarge 746 X 930 68.9 Kb click for enlarge 753 X 912 41.2 Kb
О, в п.7 можно внести сведения о РАЗРЕШЕНИИ, но если внимательно посмотреть на п.6 то понимаем, что вносить нужно сведения об уже имеющимся разрешении РСПа, опять увы...
click for enlarge 740 X 788 49.1 Kb
А что такое "электронный образ документа, подтверждающего основание для переоформления" - учитывая что выше уже есть требования о скане РАЗРЕШЕНИЯ - я понять не смог. Кто может пояснить что это за документ, ".. . подтверждающего основание для переоформления" ?

hanter741
15-7-2021 10:12 hanter741
Originally posted by switch_on:

А вот в п.7 необходимо указывать именно сведения о лицензии по котрой приобретали, именно ЛИЦЕНЗИИ, а не имеющейся на длинноствольное оружие РАЗРЕШЕНИЯ РОХа или РСОа


Я указывал именно сведения об имеющемся РОХа и прикладывал его сканы.
Originally posted by switch_on:

п.9 также недвусмысленно указывает пути приобретения оружия - или сведенения об юрлице-поставщике, либо сведения о другом ОЛРР, в котром происходило переоформления оружия на нового владельца


указывал себя же и в скобочках писал "(перевод собственного оружия на разрешение серии РСПа, для занятия спортом)" - не дословно, но близко по смыслу.
Originally posted by switch_on:

2. Нажимаем на "Переоформление ... " - получить услугу:



вы воспринимаете портал Госуслуг как какой то документ. Это не так, он не НПА.
Как и писал выше, переоформление разрешений производится в случае утери, порчи, изменении сведений. Это не ваш случай. Ваш случай - получение РСПа.
Originally posted by switch_on:

наконец в п.11 необходимо приложить сканы технического паспорта на оружие либо протокол контрольного отстрела (полагаю что это нужно только для получения РСПа на нарезное


да
Originally posted by switch_on:

паспорт с отметкой контрольного отстрела у производителя оружия должен быть не старше 15 лет - иначе необходим протокол контрольного отстрела

нет.

Originally posted by switch_on:

И нужен скан ЛИЦЕНЗИИ на приобретение с отметкой продажи\переоформления от юрлица-поставщика\ОЛРР.

скан - действующее РОХа
Поставщик - вы сам.

Originally posted by switch_on:

мои знакомые офицеры Росгвардии наверное всё-таки правы, увы...


нет, не правы. Задайте им вопрос на засыпку "а перевести гладкоствол с РОХа на РСОа можно?".
А лучше ничего себе не выдумывайте и просто подайте заявление на получение РСПа, пусть они выдумывают, как вам законно отказать. Минимум, потратите 350 руб на госпошлину. Максимум, получите РСПа и бесценный опыт отстаивания своих прав с запретителями - пригодится.
hanter741
15-7-2021 10:15 hanter741
Originally posted by switch_on:

А что такое "электронный образ документа, подтверждающего основание для переоформления" - учитывая что выше уже есть требования о скане РАЗРЕШЕНИЯ - я понять не смог. Кто может пояснить что это за документ, ".. . подтверждающего основание для переоформления" ?


переоформление не ваш случай. Но в общем - смена места жительства - скан паспорта. Смена фамилии - скан паспорта и иных необходимых документов (св-во о браке) и тэдэ и тэпэ.
switch_on
15-7-2021 10:15 switch_on
Вопрос для hanter741 - Александр, нарезное на РСПа себе оформляли? Если да - успешно ли ? В ЖЖ нашел только фото разрешения РСПа на гладкий Вепрь.

ЗЫ: огромнейшее спасибо за разбор каждого пункта моего поста на 2-й странице. Браво!


Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
В лицензии ЛНа впечатано на приобретение охотн ... ( 1 )