Rive
|
В настоящее время сложилась странная ситуация с наказаниями за просроченное гладкое и ОП. Хотя в КОАПП есть специальная статья 20.11, предусматривающая наказание именно за просроченное продленгие (перегистрацию) РГ сейчас нагибает исключительно по статье 20.8 ч. 6 или 4. Статьи притянуты за уши и имеют весьма неприятные последствия. Вплоть до конфискации. Судебная практика очень разнообразна. Известны решения - от полного подтверждения постановлений, вынесенных РГ, до перекваливикации в 20.11 и полной отмены в связи с незначительностью нарушения и отсутствию явления общественной опасности. Теперь о конкретной ситуации. Имеется просроченное разрешение на гладкоствол. Срок действия - 03.11.20. Спохватился 07.12.20. На автомате тут же подал заявление в ГУ на продление. Заявление зарегистрировано в РГ и тишина. Обидно то, что РГ предоставило индульгенцию просрочникам до 01.12.20. Сразу вопрос, с какого дня считается просрок с 03.11.20 или с 01.12.20? Далее. 08.12.20 я сдаю ствол участковому. Причем без протокола об АП. Так вышло. На данный момент ствола у меня нет. Участковый обрывает мой выключенный телефон требуя приехать на составление протокола. Моя задача избежать этого любыми способами и получить статью 20.11. Сдав оружие, я, как мне думается, уже избежал вменения ст. 20.8 ч.6
|
|
Rive
|
Теперь о судебной практике. Есть ППВС от 2002 г. #5, где ясно говорится, что хранение оружия с просроченным разрешением не может считаться незаконным. Но в пику этому имеется определение конституционного суда по апелляции некого гражданина, которому отказали, мотивируя тем, что просроченное разрешение аннулирует автоматически факт сдачи экзамена по безопасному владению оружием, соответсвенно лишает владельца права. И тот же ВС противореча своему постановлению от 2002 г в своем постановлении (ПВС РФ от 01.12.2016 N 41-АД16-17года) ссылается на Конституционный суд (определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2015 г. N 2557-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), отказывает владельцу. Но. Все эти примочки касаются именно гладкоствола. Ни слова про нарезное. И нет (не нашел) случаев применения 20.08 ч. 6 в случае просрочки нарезного. Как я считаю КС сформулировал свою позицию исходя из наличия у владельца только одного гладкоствольного оружия и факта прохождения им курсов по безопасному владению оружием. Сразу вопрос. А если у владельца есть еще оружие в том числе и нарезное с непросроченными разрешениями? А если владелец вообще не проходил курсы, поскольку впервые получал оружие еще в те времена, когда в Законе не было такого ребования?
|
|
Rive
|
Ну, в общем, ситуация складывается так, что протокола не избежать. Вышлют заказным письмом "приглашение" на подписание протокола. Даже если я не получу, составят без меня. С участковым разговаривал - будет делать по 20.8 ч. 4. Дальше договариваться и работать в суде, чтобы применили штраф без лишения права, либо переквалифицировали в 20.11.
|
|
Rive
|
Вот таким получился протокол. Сорри, что боком. Неправильно указан срок действия РОХа. Действительно до 03.11.20 Не учтен распоряжение РГ от 01.08.20, где было разрешено всем просрочившим продлевать до 01.12.20. Как думаете, есть возможность отбить это в суде?
|
|
ГВВ
|
Думаю не получится... и многие погорят вот записка на стенах лро с объяснением.
|
|
ГВВ
|
За месяц типа как по закону надо подавать.. .
|
|
Rive
|
Я про кривой протокол без полного комплекта моих подписей и с ошибками. А распоряжение РГ да, ко мне наверное не относится. У меня срок действия до 03.11.20
|
|
ГВВ
|
так все равно должны были подать до 01.11
|
|
gt6
|
между тем КС не раз в определениях своих подчеркивал, что его определения не являются разъяснениями законодательства, практики и тп - это прерогатива постановлений вот только на такие определения ссылаются обычно суды, когда ссылкой на иные определения граждане пытаются доказать нарушение своих прав... потенциально отыскать какое свежее с таким разъяснением КС можно и им отбиваться от 2557-О/2015
|
|
Rive
|
Это актуально для статьи 20.8.6. С неё я удачно спрыгнул. Для статьи 20.8.4 это не играет никакой роли.
|
|
Танатос
|
Особенно порадовала в протоколе фраза "лицензия РОХа"
|
|
EvenkLynx
|
28-1-2021 18:02
EvenkLynx
Нет состава по 20.8. И потом, если даже судья начнёт рассматривать, начало срока момента совершения правонарушения 03.10.2020, следовательно на настоящее время срок привлечения 3 месяца истёк, поставновление о привлоечении не может быть вынесено. Расслабьтесь)))
|
|
Rive
|
Парни, подскажите, плиз. Протокол датирован 08.12.20. Сегодня 11.02.21. Можно выдохнуть или могут быть подводные камни еще?
|
|
Rive
|
EvenkLynx: Нет состава по 20.8. И потом, если даже судья начнёт рассматривать, начало срока момента совершения правонарушения 03.10.2020, следовательно на настоящее время срок привлечения 3 месяца истёк, поставновление о привлоечении не может быть вынесено. Расслабьтесь)))
Состава нет. Но практика есть и она упряма.
|
|
EvenkLynx
|
11-2-2021 12:51
EvenkLynx
Добрый день, практики порочной полно. Я верю в судебную систему, но когда дело просто штамповка идти до ВС РФ однозначно. Если уж и он не повернётся тогда можно и в КС РФ, при достаточном соновании.
|
|
EvenkLynx
|
11-2-2021 12:54
EvenkLynx
Rive: Парни, подскажите, плиз. Протокол датирован 08.12.20. Сегодня 11.02.21. Можно выдохнуть или могут быть подводные камни еще?
Если Вы не получали уведомлений о рассмотрении дела, срок привлечения миновал допустимый, следовательно - забудьте.
|
|
Rive
|
Никаких уведомлений ни в каком виде я не получал. Есть только опасения, что почта что-нибудь пропустила, хотя бываю там регулярно и девченки все знакомые там.
|
|
EvenkLynx
|
11-2-2021 16:28
EvenkLynx
Если не смогут доказать, что надлежаще уведомлены и Вы узурпатрски проигнорировали)))) то всё поезд ушёл ваш с домокловым мечём.
|
|
EvenkLynx
|
11-2-2021 19:06
EvenkLynx
Так ваш случай не подпадает под специальные сроки привлечения от двух лет и выше.
|
|
Rive
|
Спасибо на добром слове)
|
|
al-rad
|
Ну и обжаловать в настоящий момент возможно даже пропустив сроки обжалования: https://www.garant.ru/news/1363007/ Учитывая, что ограничительные меры, введенные в субъектах РФ, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, в частности, режим самоизоляции, связаны с объективными ограничениями свободного перемещения граждан, их нахождения в государственных и иных учреждениях, изменением в работе организаций, - пропущенные по этим причинам сроки совершения процессуальных действий гражданами подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.
|
|
Rive
|
Пока обжаловать нечего.
|
|
wal
|
Ну и чем в итоге дело закончилось? Из суда что-нить пришло?
|
|
Rive
|
wal: Ну и чем в итоге дело закончилось? Из суда что-нить пришло?
Нет. Мертвая тишина. По-ходу я отбился.
|
|
hanter741
|
12-4-2021 16:46
hanter741
А продленные разрешения получили?
|
|
al-rad
|
Originally posted by Rive:
Нет. Мертвая тишина. По-ходу я отбился
А вот не факт. Тишина обманчива. Громыхнет по 20.25 КоАП и мало не покажется.
|
|
Rive
|
Угу, по протоколу составленному 8 декабря, да ещё с ошибками.
|
|
Rive
|
hanter741: А продленные разрешения получили?
Нет, мне пока что-то лень, этим заниматься, и там не продление, там выдача нового разрешения.
|
|
hanter741
|
12-4-2021 20:55
hanter741
Originally posted by Rive:
там выдача нового разрешения.
да, точно.
|
|
AVM2
|
Камрады, чтобы новую тему не плодить, можно здесь спрошу - как правильно поступить корешку, который уж лет семь как просрочил разрешение на гладкое? Его все это время никто не трогает, но понятно, что рано или поздно сдаваться придется. Вот и спрашивает (меня, типа как знатока))), как выйти из ситуевины с меньшими потерями?..
|
|
Rive
|
Изо всех сил стараться избежать статьи за незаконное хранение оружия. 20.8 ч.6 Возможные варианты исхода описаны в начале темы. Для начала срочно сдать оружие участковому.
|
|
Rive
|
Прошел практически год с момента изъятия. Тишина абсолютная. Решил все-таки забрать ствол. Подал заявление на выдачу разрешения. Наверное цирк сейчас начнется.
|
|
SDR
|
Могу ошибаться Но кривой протокол совершенно точно помогает соскачить при нарушении пдд По оружию вроде здесь тоже проскакивалр, но давно
|
|
Rive
|
Заявление приняли, отзвонились, пошлину оплатил.
|
|
vjyfijyjr1971
|
21-10-2021 07:39
vjyfijyjr1971
Это не гарантирует принятие положительного решения от Л РО. Но интересно.
|
|
SDR
|
Отказ приходит ДО оплаты
|
|
|