Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нужна помощь! Ни на Росгвардию ни на магазин н ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужна помощь! Ни на Росгвардию ни на магазин надежды нет...

Brom26
P.M.
9-4-2020 18:10 Brom26
Здравствуйте, товарищи!
Прошу помощи вот по какой ситуации:
Ружъё на гарантии, явно из-за брака раздуло ствол. Перед обращением в магазин пришёл в разрешительную уточнить порядок на что получил ответ "мы не знаем, спросите в магазине как эта процедура документально оформляется". Магазин на карантине, связи с ним нет.
Братцы! Расскажите кто знает, как документально оформляется сдача ружъя в магазин по гарантии! Магазин за 700 км, приехать и узнать что надо было какую-то бумагу от разрешительной очень не хочется.. . Надеюсь не бросите, заранее спасибо!
Headcrab0594
P.M.
9-4-2020 19:02 Headcrab0594
А кто производитель, и что за ружье?
Если отечественные, то можно с представительством завода связаться, они дальше скажут, что и как делать. По идее, в ЛРО нужно брать направление на ремонт, как то так
doc47rus
P.M.
9-4-2020 21:44 doc47rus
Идете в свой олрр, берете направление на ремонт на адрес магазина, отдаете ружьё с направлением в магазин под расписку о передаче ствола в магазин. Магазин идёт в свой олрр, берет направление на ремонт на адрес производителя, отсылает с ближайшей машиной на завод. Там и решают Ваш вопрос, ремонт или замена. Вы по телефону теребите магазин и завод по очереди, чтоб дело шло. Я так успешно перестволил сайгу с посыпавшимся хромом по гарантии КК без копейки затрат, за что КК искренне благодарен - молодцы, за гарантию отвечают, хотя хром в гарантию не входит
zlodey67
P.M.
9-4-2020 22:31 zlodey67
Если ружье российского производства, то все просто. Если иномарка- сложнее. У меня на комбинашке CZ появилась трещина в нарезном стволе. Покупал в "Мире охоты". Гарантия закончилась год назад. Позвонил в "Альянс", они официалы CZ в России. Там меня стали отмораживать-санкции, то да се.. . Но это был явный заводской брак. Позвонил в магазин. Они прислали по электронке письмо с предложением предоставить оружие на экспертизу. С этим письмом пошел в ЛРО, взял направление на экспертизу, привез оружие в магазин. Сдал, акт приема-передачи получил. Ждал пару месяцев. Потом мне позвонили из магазина и сказали, что решили вернуть денежные средства. Прислали на электронку письмо. С письмом пошел в ЛРО и получил документ-называется "подтверждение". Поехал в магазин, отдал "подтверждение, получил деньги и уехал. Спасибо магазину "Мир охоты" в Краснодаре на ул. Уральской.
belkin1550
P.M.
10-4-2020 00:06 belkin1550
тут надо определиться и возможно заранее получить и направление на ремонт и направление на возврат(тоже самое,что и направление на продажу) (две разные бумаги)
Brom26
P.M.
10-4-2020 12:09 Brom26
zlodey67:
Если ружье российского производства, то все просто. Если иномарка- сложнее. У меня на комбинашке CZ появилась трещина в нарезном стволе. Покупал в "Мире охоты". Гарантия закончилась год назад. Позвонил в "Альянс", они официалы CZ в России. Там меня стали отмораживать-санкции, то да се.. . Но это был явный заводской брак. Позвонил в магазин. Они прислали по электронке письмо с предложением предоставить оружие на экспертизу. С этим письмом пошел в ЛРО, взял направление на экспертизу, привез оружие в магазин. Сдал, акт приема-передачи получил. Ждал пару месяцев. Потом мне позвонили из магазина и сказали, что решили вернуть денежные средства. Прислали на электронку письмо. С письмом пошел в ЛРО и получил документ-называется "подтверждение". Поехал в магазин, отдал "подтверждение, получил деньги и уехал. Спасибо магазину "Мир охоты" в Краснодаре на ул. Уральской.

То есть мне от лро нужно получить направление на ремонт или же экспертизу, после, с полученным документом прийти в магазин и сдав оружие получить акт приёма-передачи? Так? И тогда получается я с РОХа и актом уезжаю из магазина, а если меня приедут проверить сотрудники органов, то акт приёма-передачи будет официальным документом подтверждающим причину отсутствия у меня ружъя на руках, правильно?

Brom26
P.M.
10-4-2020 12:11 Brom26
belkin1550:
тут надо определиться и возможно заранее получить и направление на ремонт и направление на возврат(тоже самое,что и направление на продажу) (две разные бумаги)

Спасибо! А насколько это юридически правомерно, одновременно иметь оба документа? Делают ли так сотрудники ЛРО и получается что один из них я должен буду вернуть как нереализованный? Так?

zlodey67
P.M.
10-4-2020 12:34 zlodey67
Не знаю, как это делают другие торговые сети, а "Мир охоты" не отправляет оружие на ремонт просто по желанию владельца оружия. Они сначала устанавливают, брак это или нет, гарантийный ли это случай, или поломка произошла по вине владельца. Для этого сначала проводят экспертизу. Потом, в зависимости от результата, принимают решение-где проводить ремонт, за чьи деньги. Просто взять направление на экспертизу или ремонт нельзя. Нужно письмо от фирмы, которая будет проводить эти действия. И направления дают только на их адрес. Эти направления имеют, как и лицензии на приобретение, несколько отрывных корешков. Сдав оружие, у меня на руках остался отрывной корешок, РОХа и акт приема-передачи. Для проверяющих этого достаточно.

belkin1550
P.M.
10-4-2020 12:39 belkin1550
Originally posted by Brom26:

А насколько это юридически правомерно, одновременно иметь оба документа?

правомерно
можете хоть на разных десять ормагов написать заявы и они обязаны их удовлетворить и выдать запрашиваемую услугу . вы же не знаете (чисто гипотетически) в какой ормаг будете его сливать

Делают ли так сотрудники ЛРО

делают,но одна извилина в голове от фуражки постоянно мешает это делать,но волшебный пинок помогает

получается что один из них я должен буду вернуть как нереализованный? Так?

нет.можете заявить,что подтёрлись в сортире привокзальном т.к. не было сортирной бумаги
видео ....
youtube.com
Brom26
P.M.
10-4-2020 16:49 Brom26
zlodey67:
Не знаю, как это делают другие торговые сети, а "Мир охоты" не отправляет оружие на ремонт просто по желанию владельца оружия. Они сначала устанавливают, брак это или нет, гарантийный ли это случай, или поломка произошла по вине владельца. Для этого сначала проводят экспертизу. Потом, в зависимости от результата, принимают решение-где проводить ремонт, за чьи деньги. Просто взять направление на экспертизу или ремонт нельзя. Нужно письмо от фирмы, которая будет проводить эти действия. И направления дают только на их адрес. Эти направления имеют, как и лицензии на приобретение, несколько отрывных корешков. Сдав оружие, у меня на руках остался отрывной корешок, РОХа и акт приема-передачи. Для проверяющих этого достаточно.

Спасибо! Лаконично и доступно всё объяснили. Надеюсь Ваша информация мне поможет.
Brom26
P.M.
10-4-2020 16:50 Brom26
belkin1550:

нет.можете заявить,что подтёрлись в сортире привокзальном т.к. не было сортирной бумаги
видео ....
youtube.com

Спасибо! Видео подняло настроение!))

Brom26
P.M.
10-4-2020 16:52 Brom26
doc47rus:
Идете в свой олрр, берете направление на ремонт на адрес магазина, отдаете ружьё с направлением в магазин под расписку о передаче ствола в магазин. Магазин идёт в свой олрр, берет направление на ремонт на адрес производителя, отсылает с ближайшей машиной на завод. Там и решают Ваш вопрос, ремонт или замена. Вы по телефону теребите магазин и завод по очереди, чтоб дело шло. Я так успешно перестволил сайгу с посыпавшимся хромом по гарантии КК без копейки затрат, за что КК искренне благодарен - молодцы, за гарантию отвечают, хотя хром в гарантию не входит

Спасибо. А как у Вас было с новым стволом? Номер на новом совпадал с тем, который сдали? Или же отличается? Если отличается, то как это документально оформлялось?

Brom26
P.M.
10-4-2020 16:53 Brom26
zlodey67:

Не могли бы Вы пояснить процедуру получения оружия из ремонта (экспертизы)? Как осуществляется, какие документы имеют место быть?

zlodey67
P.M.
10-4-2020 17:08 zlodey67
Этого я не знаю. Я сдал оружие в магазин для проведения экспертизы, и больше его не видел. Потом просто получил в ЛРО и отвез в магазин "подтверждение" о передаче в магазин. Они поставили оружие на приход, мне вернули деньги.
Семен-19_74
P.M.
11-4-2020 11:49 Семен-19_74
Brom26:

Спасибо. А как у Вас было с новым стволом? Номер на новом совпадал с тем, который сдали? Или же отличается? Если отличается, то как это документально оформлялось?

Знакомый менял ствол на МР-153 (загнул нечаянно).
Сдавал в магазин по направлению на ремонт. Они отправляли на завод.
Там сделали новый ствол со старым номером. И усё.

DenisB
P.M.
11-4-2020 19:59 DenisB
Магазин на карантине, связи с ним нет.
Братцы! Расскажите кто знает, как документально оформляется сдача ружъя в магазин по гарантии!

Думаю, начать нужно как с любым гарантийным товаром - напишите письменную претензию с конкретным указанием требования: заменить товар на исправный или вернуть стоимость товара с учетом текущей цены. Всё остальное (телефонные переговоры, консультации в ЛРО, советы ветеранов флуда) вторично. В заявлении укажите дату продажи и перечень купленных сопутствующих товаров (чехол, ремень, патронташ, шомпол и т.д). Формально с даты вручения продавцу заявления пойдет срок для выполнения Ваших требований, самый удобный способ - это отправить заказным письмом. Письмо с описью, в описи указать "заявление". Опись составляется только для писем с объявленной ценностью. Можете оценить в 1 рубль.
ФЗ 2300-1 "О защите прав потребителей" consultant.ru
Всё остальное вторично ибо срок начинается с даты Вашего заявления.
ГорТоп
P.M.
13-4-2020 07:48 ГорТоп
Originally posted by DenisB:

Думаю, начать нужно как с любым гарантийным товаром

Начать нужно с того, что рассказать, что за оружие и как подуло. Заранее скажу, что на 99%, подутие ствола не связано с браком. И любой производитель почти наверняка вам откажет в гарантийном ремонте/замене.

Далее, скорее всего будет проблема с проведением экспертизы. Если у магазина нет лицензии на ремонт - принять для проведения экспертизы он не сможет - только через возврат. А возврат - это аннулирование РОХа, с получением новой лицензии в последующем.

DenisB
P.M.
13-4-2020 09:53 DenisB
Если у магазина нет лицензии на ремонт - принять для проведения экспертизы он не сможет - только через возврат. А возврат - это аннулирование РОХа, с получением новой лицензии в последующем.

Со всем уважением к Вашему опыту о 99% отказов, поданая претензия не накладывает ни каких обязательств на покупателя. А если бы, да кабы .. . так сроки гарантии могут "протухнуть". Что касается проведения экспертизы, то её проведение бенефициаром немного неуместно - только независимая. Если торгующая организация (продавец) не в состоянии обеспечить проведение исследования, то это ни как не влияет на сроки принятия решения по существу самой претензии. Попал конкретный случай в 99% или в 1 % определяется обоими сторонами - продавцом и покупателем. Не смогут убедить покупателя - встретятся в суде. Именно в этом случае существенным будет срок получения претензии продавцом. Вопрос то был в разделе Законодательства и вопрос не о причинах поломки, а о том какой алгоритм действий. ИМХО
ГорТоп
P.M.
13-4-2020 20:57 ГорТоп

поданая претензия не накладывает ни каких обязательств на покупателя.

Не накладывает. Но на практике, появляются "почти неустранимые препятствия" для удовлетворения требования покупателя. Если магазин не может физически принять оружие для проведения экспертизы - никакой суд этого не исправит.

Что касается проведения экспертизы, то её проведение бенефициаром немного неуместно - только независимая

Опять же, как показывает практика - любая независимая экспертиза с легкостью приобщается к урне судом. Канает только судебная.

Если торгующая организация (продавец) не в состоянии обеспечить проведение исследования, то это ни как не влияет на сроки принятия решения по существу самой претензии.

На самом деле, торгующая организация может просто "вежливо послать" покупателя, разъяснив ему, что данный конкретный косяк является следствием нарушения правил эксплуатации. Далее - только дорога в суд.

вопрос не о причинах поломки, а о том какой алгоритм действий.

Алгоритм действий простой: связаться с магазином и выслушать их позицию. Если магазин не намерен идти на встечу - претензия. Затем суд.
Но, как я уже сказал в самом начале - это пустая трата времени и средств. Ни одна вменяемая экспертиза не признает раздутый ствол браком. Есть конечно ничтожный шанс на неадекватного эксперта.. . Но вряд ли стоит цепляться за такой шанс, когда на кону будет стоять сумма расходов, значительно превышающая стоимость ружья.
DenisB
P.M.
14-4-2020 10:03 DenisB
Originally posted by ГорТоп:
Не накладывает. Но на практике, появляются "почти неустранимые препятствия" для удовлетворения требования покупателя. Если магазин не может физически принять оружие для проведения экспертизы - никакой суд этого не исправит.

То есть возражений против совета подать претензию письменно нет?
На самом деле, торгующая организация может просто "вежливо послать" покупателя, разъяснив ему, что данный конкретный косяк является следствием нарушения правил эксплуатации.

"На деле" посылать будут куда угодно в любой угодной форме: на завод, на таможню, в мастерскую, в ЛРО .. . устно. До тех пор пока не будет необходимости письменного ответа на простое письменное сообщение "Товар неисправен, не обеспечивает безопасного использования. Расторгаю договор купли-продажи, деньги шлите на счет номер такой-то".
Опыт возврата оружия по гарантии небольшой - всего один раз. Считаю, что советы как применять ФЗ о ЗПП лучше спрашивать у юриста. Карабин импортный, поэтому ни кто не предлагал отправить в ремонт к изготовителю и ждать 45 дней, отведенных ФЗ. Вернули деньги.

Но вряд ли стоит цепляться за такой шанс, когда на кону будет стоять сумма расходов, значительно превышающая стоимость ружья.

Я конечно, допускаю что поломка вызвана нарушением правил эксплуатации .. . однако, учитывая что ТС написал в первом сообщении складывается впечатление что Вам известно чуть больше чем пишет автор темы. Домысливать что там произошло у меня нужды нет и строить догадки вариантов причин не буду. В этом случае - я "пас".
Ружъё на гарантии, явно из-за брака раздуло ствол.

ГорТоп
P.M.
14-4-2020 19:53 ГорТоп

До тех пор пока не будет необходимости письменного ответа на простое письменное сообщение

Дело в том, что магазин не имеет обязанности отвечать на такие "письменные сообщения". Если магазин считает, что неисправность не является гарантийным случаем - то и отвечать ни на что он не обязан. Дальше только суд.

однако, учитывая что ТС написал в первом сообщении складывается впечатление что Вам известно чуть больше чем пишет автор темы.

На основе моего опыта в данном вопросе, мне лишь известно, что еще ни один(в моей жизни) раздутый ствол не был признан браком. Ибо бракованный ствол разрывает во время обязательных для каждой единицы оружия испытательных стрельб патронами с повышенным давлением. А во время обычной эксплуатации, разрыв или раздутие ствола присходит в результате выстрела с посторонним предметом в канале ствола, либо, в случае с гладким - при недокрученном сменном сужении. Так же, разрыв или раздутие патронника может произойти при значительном превышении эксплуатационного давления, при применении непредназначенного для этого оружия патрона. При любом раскладе, все эти случаи - вина эксплуатанта. Разрыв или раздутие по другим причинам - событие практически невероятное. Лично мне такие случаи неизвестны.

На самом деле, вопрос борьбы за права потребителя в области оружия - достаточно спецефичен, ввиду ограниченности в обороте оного. В случае с ТС, сделать экспертизу будет скорее всего крайне затруднительно. И все это будет в пользу продавца, скорее всего.

RSL
P.M.
15-4-2020 13:40 RSL

бракованный ствол разрывает во время обязательных для каждой единицы оружия испытательных стрельб

а у меня был такой случай: купил в магазине карабин, при первой же "эксплуатации" обнаружился косяк - отсутствие экстракции гильзы (недогаз). Как на заводе это можно было не заметить - непонятно. В магазине развели руками. Списался через Ганзу с заводом, взял направление, отправил изделие на завод. Там всё исправили и вернули.

ГорТоп
P.M.
15-4-2020 15:14 ГорТоп
Originally posted by RSL:

Как на заводе это можно было не заметить - непонятно.

Элементарно - среляли другими патронами.
o001mo98
P.M.
15-5-2020 02:49 o001mo98

Думаю, начать нужно как с любым гарантийным товаром - напишите письменную претензию с конкретным указанием требования: заменить товар на исправный или вернуть стоимость товара с учетом текущей цены

Именно... .

Форма.... .

Генеральному директору ООО... . лучше указать инн... . от гр. РФ ФИО адрес, адрес мэйла мобильный и паспортные данные ... .

Я такой то, приобрел в Вашем магазине оружие ... . которое зарегистрированно (данные рохи), прошу Вас За Ваш счет устранить дефект либо возвратить деньги... . Считаю что раздутие произошло по вине того, что ствол не надлежащего качества... .

Ответ прошу дать по электронной почте в форме отсканированного документа.. .

Прошу Вас сообщить о дате предоставления оружия на осмотр, а также о Вашем намерении взять его на ремонт или вернуть деньги , в целях своевременного оформления разрешительных документов!!!

ВАжно либо в магазине по подпись и ПЕЧАТЬ на копии либо почтой с описью и уведомлением .. .

o001mo98
P.M.
15-5-2020 02:51 o001mo98

Далее, скорее всего будет проблема с проведением экспертизы.

Это проблема магазина, исковое в суд, в магазин досудебку, соблюсти закон о защите прав потребителей ИХ половые трудности!

o001mo98
P.M.
15-5-2020 02:56 o001mo98

Ни одна вменяемая экспертиза не признает раздутый ствол браком.

Правда! Если косяк был только в том месте, который подуло, то уже не установить, это в стволе был посторонний предмет или ненадлежащий боеприпас или это был косяк металла, поскольку там уже деформация.. .

2. Если до или после раздутия будут обнаружена дефекты производства ствола на не подутой поверхности явно заводского характера можно предположить о нарушении технологии производства и тогда Ваша взяла... . Но это должны быть визуальные! дефекты припойки планки там или хро выкрашен, или разностенность толщины ствола!

Фото подутия и место всем интересно!

o001mo98
P.M.
15-5-2020 02:58 o001mo98

явно из-за брака раздуло ствол

С чего вы это взяли? вопрос ? Марка и фото ружья.. место подутия очень важно .... .

o001mo98
P.M.
15-5-2020 03:01 o001mo98
По экспертизе ... . стоимость проверить качество металла и хрома... . это мммм... .

По факту при экспертизе оружие будет уничтожено ибо надо - распилить каким нить плазменным резаком ствол пополам.... . продольно ... . и в некоторых частях поперек ... . проверить толщину стенок, чтобы равномерны были, изучить под микроскопом структуру металла... . Хрома, как планка припаяна, посмотреть место раздува.. . Если ствол не имеет дефектов кроме раздува виновны будете Вы ибо определить это метал не выдержал или Вы забыли в стволе посторонний предмет не представляется возможным, а аналогичное ружье испытывалось усиленным патроном, поэтому если от эталона ствол не отличается и нет дефектов ... . увы.. .

ГорТоп
P.M.
15-5-2020 05:33 ГорТоп
Originally posted by o001mo98:

Это проблема магазина, исковое в суд, в магазин досудебку, соблюсти закон о защите прав потребителей ИХ половые трудности!

Не совсем так. Если окажется, что провести экспертизу магазин физически не может, ввиду особенностей оборота данного товара - только судебная экспертиза поможет. И это уже не проблемы магазина. С очень большой вероятностью, от магазина потребуется лишь "заключение специалиста" о том, что данный дефект не может возникнуть по причине брака, при условии, что изделие прошло все необходимые испытания и имеет клеймо ГИС. Также, это может быть подкреплено письмом от производителя, подтверждающим предыдущие тезисы.
И в этом случае у покупателя не останется иного выхода, как ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. А это уже совсем отдельная песня.

Originally posted by o001mo98:

Если до или после раздутия будут обнаружена дефекты производства ствола

То тогда он бы лопнул еще на заводе, при проведении обязательных для каждого изделия испытаний.

DenisB
P.M.
15-5-2020 09:22 DenisB
То тогда он бы лопнул еще на заводе, при проведении обязательных для каждого изделия испытаний.

Или в магазине при проведении "показательных" стрельб потенциальному покупателю Какая разница если все наши умопредположения ТСу до лампочки?
ГорТоп
P.M.
15-5-2020 09:35 ГорТоп

все наши умопредположения ТСу до лампочки?

Согласен
tourent
P.M.
21-8-2020 10:32 tourent
zlodey67:
Этого я не знаю. Я сдал оружие в магазин для проведения экспертизы, и больше его не видел. Потом просто получил в ЛРО и отвез в магазин "подтверждение" о передаче в магазин. Они поставили оружие на приход, мне вернули деньги.

Правильно все написано, только хочу добавить. Порядок замены оружия регламентируется п. 103 Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г. Получаем подтверждение формы 13 на возврат оружия идем в магазин с претензией о возврате денег за товар сдаем ружье (что они там будут с ним дальше делать не важно - экспертизу или отправлять поставщику) ждем денег. денег нет - идем в суд, практики не так чтобы много, но она есть и положительная для охотника. Это в том случае если дефект явный и заводской. если раздуло ствол при выстреле (дефект непонятно чей) то как написал zlodey67

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Нужна помощь! Ни на Росгвардию ни на магазин н ...