Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Возвращение ранее утраченного оружия

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Возвращение ранее утраченного оружия
Седьмой777
22-8-2019 19:59 Седьмой777
Добрый день!
Нужен совет.
При обстоятельствах, связанных с дракой и употреблением алкоголя (дебил, знаю, выводы сделал, в зеркало каждый раз когда смотрю на роже 'напоминалка' теперь) мною был утрачен (у избитого толпой отжали) ОООП. В дальнейшем ОООП в рамках ОРМ был обнаружен и изъят у лиц завладевшим им лиц, оформили 'добровольное' изъятие
(типа 'подобрали выпавший') - результат - отказ в возбуждении УД, типа просто драка.
Так как в целом во всей этой ситуации мною однозначно были допущены следующие действия:
Выпивал имея при себе оружие (реально никто не устанавливал нахождение в состоянии опьянения, так что мимо)
- Находился в ночном заведении имея при себе оружие
- Якобы выронил ствол (это если читать отказ в возбуждении УД т.е. гипотетически 20.8 ч.4)
- В целом можно еще мелкую хулиганку придумать
то в полиции по поводу отказного я права качать не стал и тихо-мирно ждал 3 месяца, чтобы вышли сроки потенциального привлечения уже меня к ответственности (мало ли). ОЛЛР и менты знали (предупредил), что я в городе бываю не часто и когда ствол был найден и отправлен в КХО МВД, все потеряли ко мне всякий интерес.
Сейчас, когда сроки привлечения меня к ответственности вышли (почту мониторил, глухо), хотелось бы вызволить ОООП из КХО МВД или хотя бы что-то с ним решить (помимо него есть еще хорошее ружье и газовик, которые очень жалко, а тот мне как бы не особо жалко, мусорный макарыч). Первым делом пошел к участковому, который писал отказное (это не участковый по месту моей регистрации), тот сказал, что участвовать в возвращении мне ствола не намере (т.к. знает, что я пил с оружием, т.е. неодекват, не могу с ним не согласиться, косяк) и сказал чтобы я шел в ОЛЛР, пусть они мне дают 'какую-нибудь' справку ("я могу, но не давать не собираюсь") и при условии, что если они не аннулируют мне лицензии, тогда я его заберу из КХО.
Собственно вопрос:
Как вызволить ранее утерянный ствол в моей ситуации из КХО МВД (в случае сверхгемора - как его грамотно "списать" с себя?
Какой документ (помимо РОХа) необходимо предъявить в КХО МВД для получения ранее утерянного оружия? Или такого нет вообще? Если нет, то что тогда делать? Не прихожу же я в наглую в дежурку и на основании РОХи прошу выдать мне ОООП?
Какие подводные камни?
Если Росгвардейцы, то что за бумажка? И как ее запрашивать (в законе даже близко такого нет, может мне участковый в уши нассал)?
Другими лицензиями я на данный момент как-то рискую?
От Росгвардии можно ждать любых подлян (я их долбил жалобами из-за неисполнения сроков выдачи РОХи и требования незаконного дополнительного приноса оригиналов заранее, провиниция, тут так принято, до меня похоже никто вообще не возбухал).
Ситуация осложняется тем, что в городе регистрации я бываю недолго и нечасто, т.е. возможность активного взаимодействия с фигурантами значительно осложнена.

AlecR
22-8-2019 20:20 AlecR
quote:
Не прихожу же я в наглую в дежурку и на основании РОХи прошу выдать мне ОООП?

А почему бы и нет? РОХа ведь не аннулировали?
Седьмой777
22-8-2019 23:37 Седьмой777
quote:
Изначально написано AlecR:

А почему бы и нет? РОХа ведь не аннулировали?

Участковый про какую-то справку настойчиво говорил.
Может конечно по незнанию или лишний раз запутать.

AlecR
23-8-2019 06:41 AlecR
quote:
Изначально написано Седьмой777:

Участковый про какую-то справку настойчиво говорил.

Какую справку? Участковые сейчас контролем оружия не занимаются, гвардия теперь этим рулит. РОХа есть - приходите и забираете свой ствол.
sikhar
29-8-2019 12:49 sikhar
Даже по УД,в качестве вещьдока,после всех процедур,оружие должно быть возвращено владельцу.Если нет решения суда по его изъятию.Им оно в качестве висящей на них железяки-тоже не нужно.У меня,после купания ружья в пруду и последующего "нахождения",тоже сначала требовали принести от ЛРО "Какую-нибудь" бумагу.В ЛРО сказали-"у вас есть Действующая РОХа,этого достаточно".Все последующие "админы,лишения...",это потом уже к РосГвардии...

edit log

Семен-19_74
29-8-2019 21:22 Семен-19_74
quote:
Изначально написано sikhar:
Даже по УД,в качестве вещьдока,после всех процедур,оружие должно быть возвращено владельцу.Если нет решения суда по его изъятию.

Неправда Ваша. Либо суд неграмотный.
Знаю человека, который накосячил со стволом на уголовку. Дело в последствии все-таки кое-как помогли ему замять. По каким основаниям - уже теперь не скажу. Но ствол (по делу проходивший) отжали. И вполне законно. Сам читал выданную на руки итоговую бумаженцию. Потому и запомнилось, что если ствол был вещ.доком, то он уничтожается.
Читайте статью 81 УПК РФ:
1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:
1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления...................
2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.....
3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются...

http://www.consultant.ru/docum...b413389a5f5194/

Так что, если следак признал ствол вещ.доком, ствол - в утиль.

sikhar
29-8-2019 22:52 sikhar
quote:
Originally posted by Семен-19_74:

средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации

Это если Вы накосячили,завалили кого например и ваш ствол вещьдок.А если украли например его,а вы то причем? УД по-любому возбудят по факту кражи,а вины вашей например нет,хранилось с соблюдением условий.Или утеря была,или утопло оно,а потом нашелся ствол.Если за это время никого из него не застрелили,хоть оно(оружие) и вещьдок в уголовном деле о краже(или оно тогда просто Объект кражи?),то вы то все равно собственник.Отстреляют,проверят,вернут.Будет ли админ или уголовка и изъятие в дальнейшем,все зависит от конкретных обстоятельств...

quote:
Originally posted by Седьмой777:

Возвращение ранее утраченного оружия


Ну потерял,ну нашлось,никто никого,нигде не фигурировало,должны вернуть.

edit log

o001mo98
30-8-2019 09:46 o001mo98
quote:
Originally posted by Семен-19_74:

то он уничтожается

По приговору суда ТОЛЬКО.

quote:
Originally posted by Семен-19_74:

Дело в последствии все-таки кое-как помогли ему замять. По каким основаниям

Тогда оружие не могли уничтожить.

quote:
Originally posted by Семен-19_74:

Так что, если следак признал ствол вещ.доком, ствол - в утиль.

ВЫ ТАКОЙ БРЕД НЕСЕТЕ! суд решает судьбу вешьдока в каждом конкретном случае, если это не оружие преступления и у него есть хозяин то не в утиль.... как уже достали недоюристы ...

Семен-19_74
30-8-2019 16:35 Семен-19_74
quote:
Изначально написано o001mo98:
он уничтожается По приговору суда ТОЛЬКО.

Читаем внимательно приведенную выше статью УПК:
п.3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются...
То бишь без всякого приговора суда, если дело прекращает следак, он выносит постановление о прекращении уголовного дела. В котором наверное должен указать судьбу вещ.доков. И в соответствии с указанной выше статьей УПК средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, (если конечно оружие было средством совершения преступления, к примеру убийство, браконьерство, хулиганство и т.д. и т.п.) подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются....
Конфисковать следак не имеет права, передать вещ.док некуда, остается лишь уничтожение. Это не я придумал. Это УПК.
По этому поводу есть пословица: Если Вы чего-то не видели/не знаете, это не значит что этого нет. Как-то так звучит.


Изначально написано o001mo98:
Тогда оружие не могли уничтожить...

Обоснования для уничтожения указаны выше. Одно дело, если следак не читал ту статью УПК (как и бывает в большинстве случаев), или очкует, иль заинтересован в возврате ствола, либо ему просто наплевать. Но эт уже другое дело, сюда отношения не имеющее...

Так что сами Вы
[QUOTE]Изначально написано o001mo98:
БРЕД НЕСЕТЕ
и все остальное по писанному Вами тексту.
Кстати, на звание юриста не претендую, пусть оно Вам остаётся.
Тем более оно Вам, судя по фото в профайле (со щитом и мечами, а так же сине/красными маячками), более подходит. Палитесь сильно.

Изначально написано o001mo98:
... как уже достали ...

Спокойно, нервные клетки не восстанавливаются. Дело добровольное, не хотите - не читайте. Беленький крестик в красном прямоугольничке знаете в каком углу экрана находится?

edit log

Семен-19_74
30-8-2019 16:47 Семен-19_74
quote:
Изначально написано sikhar:
Ну потерял,ну нашлось,никто никого,нигде не фигурировало,должны вернуть.

Не вопрос наверное. Если утрата/обнаружение - ни кто не станет возражать. Оно ведь числится на этом человеке и принадлежит ему по закону. И если просто нашли, и принесли, ни чего быть не должно.
А если на каком-нибудь преступлении изымется и что-нибудь с ним накосячат - тогда проблема.


edit log

AlecR
30-8-2019 21:07 AlecR
quote:
Изначально написано Семен-19_74:
если дело прекращает следак, он выносит постановление о прекращении уголовного дела. В котором наверное должен указать судьбу вещ.доков. И в соответствии с указанной выше статьей УПК средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, (если конечно оружие было средством совершения преступления, к примеру убийство, браконьерство, хулиганство и т.д. и т.п.) подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются...
Конфисковать следак не имеет права, передать вещ.док некуда, остается лишь уничтожение. Это не я придумал. Это УПК.

Кроме УПК в РФ еще и другие законы есть. Можно со ст. 35 Конституции начать вспоминать. И уничтожить чужую собственность (если изъятое оружие вообще имело собственника) следак не может, как и конфисковать ее.

edit log

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Возвращение ранее утраченного оружия