Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
проект постановления - учет оружия в музеях

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: проект постановления - учет оружия в музеях
Zhelezniy_Felix
6-6-2019 14:14 Zhelezniy_Felix
https://regulation.gov.ru/p/82630

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "__" ________ г. N ___
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИОБРЕТЕНИЯ, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ,
ЭКСПОНИРОВАНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ
И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ, ИМЕЮЩЕГО КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ,
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ МУЗЕЯМИ"
 
В соответствии с абзацем 15 статьи 9 Федерального закона "Об оружии" Правительство Российской Федерации постановляет:
утвердить прилагаемый Порядок приобретения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, государственными и муниципальными музеями.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
 
 
 
 
 
Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от ______ г. N ___
 
ПОРЯДОК
ПРИОБРЕТЕНИЯ, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ, ЭКСПОНИРОВАНИЯ, УЧЕТА,
ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ, ИМЕЮЩЕГО
КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ МУЗЕЯМИ
 
I. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение определяет порядок приобретения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность (далее - оружие), государственными и муниципальными музеями.
1.2. Для целей настоящего постановления применяются следующие основные понятия и определения:
коллекционирование - деятельность по выявлению, сбору, изучению, систематизации оружия, имеющего культурную ценность;
перевозка - перемещение оружия в место назначения транспортным средством Музея;
приобретение - возникновение права владения государственного или муниципального музея на оружие, переданное в государственную или муниципальную собственность, любым законным способом;
транспортирование - перемещение оружия в место назначения транспортными средствами на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия (далее - перевозчик);
экспонирование - публичное представление оружия в экспозиции музея или на выставках с целью его популяризации.
1.3. Государственные и муниципальные музеи, иные государственные и муниципальные организации (далее - Музеи), во владении которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, осуществляют приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, перевозку и транспортирование оружия без получения лицензии в соответствии с настоящим Порядком.
1.4. Для хранения оружия в Музеях назначаются ответственные хранители оружия распорядительным документом Музея по согласованию с органом, осуществляющим функции учредителя музея. Передача оружия на ответственное хранение хранителю осуществляется на основании акта, который регистрируется в соответствующей книге регистрации актов.
 
II. Приобретение оружия
 
2.1. Музеи могут приобретать оружие у юридических лиц, имеющих право на продажу оружия, у физических лиц (далее - правоотчуждатели), а также получать от государственных органов путем безвозмездной передачи.
2.2. Музей в целях приобретения оружия принимает от правоотчуждателя оружие на временное хранение с целью установления историко-культурной, художественной, научной и иной его ценности экспертной фондово-закупочной комиссией (далее - ЭФЗК) на основании письменного заявления (обращения) правоотчуждателя, в котором указываются способ планируемой передачи оружия (закупка, дарение, пожертвование, безвозмездная передача), сведения об истории происхождения и бытования оружия, сведения о возникновении права собственности правоотчуждателя. К заявлению прилагаются:
заключение государственной экспертизы ;1; об отнесении оружия к культурной ценности;
----------
;1; Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность проводится экспертами по культурным ценностям, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации по соответствующей специализации в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
 
справка из Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориального органа (далее - Росгвардия) о снятии с учета отчуждаемого оружия (если оружие до проведения государственной экспертизы стояло на учете).
Прием оружия на временное хранение оформляется актом приема, в котором указываются название, размеры предмета, материал, техника изготовления, описываются имеющиеся клейма и надписи, состояние сохранности. Для оружия, предположительно содержащее драгоценные металлы и драгоценные камни, кроме того указываются цвет металла и камней, описание имеющегося пробирного клейма (при наличии).
2.3. При безвозмездной передаче оружия от государственных органов музей принимает оружие на временное хранение с целью установления историко-культурной, художественной, научной и иной его ценности ЭФЗК по акту приема-передачи с приложением заключения государственной экспертизы и решения суда об обращении культурной ценности в собственность государства.
2.4. В случае установления ЭФЗК историко-культурной, художественной, научной или иной ценности и целесообразности отнесения оружия к музейным предметам, прием на постоянное хранение в музей осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании соответствующего договора, заключенного между Музеем и правоотчуждателем или государственным органом, по акту приема-передачи.
2.5. Оружие, в отношении которого ЭФЗК не подтверждено историко-культурное, художественное и научное значение, подлежит возврату правоотчуждателю по соответствующему акту с приложением к нему копии экспертного заключения ЭФЗК. Возврату подлежат заключение государственной экспертизы и справка Росгвардии (при наличии).
2.5. Оружие, имеющее культурную ценность, может быть отнесено Музеем исключительно к основному фонду с последующим включением в состав Музейного фонда Российской Федерации.
 
III. Коллекционирование
 
3.1. Коллекционирование оружия осуществляется Музеями без получения лицензии в соответствии с тематическим профилем музея.
Систематизация оружия осуществляется в соответствии с утвержденной экспертной фондово-закупочной комиссией музеям структурой основного фонда.
 
IV. Учет
 
4.1. Учет оружия, принятого в постоянное хранение Музеем, включает следующие этапы:
первичный государственный учет (регистрация в книге поступлений (главной инвентарной книге) основного фонда), который осуществляется в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ);
централизованный государственный учет (внесение сведений о музейном предмете в реестр Музейного фонда Российской Федерации Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (далее - Государственный каталог) в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 54-ФЗ и Положением о Государственном каталоге, утвержденным приказом Министерства культуры Российской Федерации от 01.12.2017 N 2012;
регистрация в инвентарной книге в порядке, устанавливаемом Министерством культуры Российской Федерации;
регистрация в книге специального учета оружия в соответствии с пунктами 4.2 - 4.7 настоящего Порядка.
4.2. Книга специального учета оружия как документ охранного порядка может вестись в рукописном виде и в виде распечатки из автоматизированной музейной системы учета музейных предметов (далее - АМС). Распечатка книги специального учета допускается при наличии в музее коллекции оружия, в количестве, превышающем 100 музейных предметов. Решение о способе ведения книги специального учета оружия принимается руководителем организации по предложению экспертной фондово-закупочной комиссии и оформляется приказом.
Форма книги специального учета установлены приложением 1 к настоящему Порядку.
4.3. При ведении книги в рукописном виде она должна быть до заполнения пронумерована, прошнурована, подписана руководителем и главным хранителем Музея, опечатана печатью музея, подписана руководителем органа, осуществляющего функции учредителя, или уполномоченным им лицом, опечатана его печатью.
Записи музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации (далее - музейные предметы), в книгу специального учета оружия должны вносится синими чернилами или синей шариковой ручкой, разборчиво, четко, без помарок, подчисток и неоговоренных исправлений.
4.4. В случае ведения книги специального учета оружия в электронном виде с последующей распечаткой, страницы книги с зарегистрированными в АМС музейными предметами выводятся на печать полистно. На листе распечатывается даты вывода на печать. Распечатка фиксируется в АМС и повторная распечатка страницы не допускается. Каждый лист подписывается хранителем коллекции, сотрудником отдела учета и главным хранителем, заверяется печатью музея.
Распечатанные листы до брошюровки подшиваются в папку и хранятся у ответственного хранителя. Распечатанные листы брошюруются в тома не более 200 листов, но не реже одного раза в год. Страницы в сброшюрованном томе нумеруются, том прошивается, том должен быть подписан руководителем и главным хранителем Музея, опечатан печатью музея, подписан руководителем органа, осуществляющего функции учредителя, или уполномоченным им лицом, опечатан его печатью.
4.5. Регистрация музейных предметов в книгах специального учета оружия производится в срок, не превышающей 30 календарных дней после внесения сведений в Государственный каталог.
4.6. Каждому музейному предмету в книге специального учета оружия присваивается отдельный учетный номер, который проставляется на самом музейном предмете, состоящий из шифра и числовой части, выраженный целым числом без дробей. Групповые и суммарные записи музейных предметов не допускаются.
4.7. Книги специального учета оружия ведутся по следующим шифрам:
ОО - огнестрельное оружие;
ХО - холодное оружие;
МО - метательное оружие;
ПО - пневматическое оружие;
ГО - газовое оружие;
СО - сигнальное оружие.
В случае, если в основном фонде музея количество музейных предметов оружия, имеющего культурную ценность, не превышает 100 музейных предметов, для их регистрации может быть заведена одна книга с шифром ОКЦ.
4.8. Музейные предметы, зарегистрированные в книгах специального учета оружия, отражаются в форме федерального статистического наблюдения "Сведения о деятельности музея" в строке "Оружие".
4.9. Выдача музейных предметов из музея во временное пользование другим организациям (для экспонирования, реставрации, изучения, опробования драгоценных металлов и экспертизы драгоценных камней) осуществляется на основании разрешения органа, осуществляющего функции учредителя музея, выдающего музейные предметы.
Для получения разрешения музей представляет в орган, осуществляющий функции учредителя, комплект документов:
договор с принимающей стороной на выдачу (заверенная музеем копия);
договор(ы) на транспортирование и охрану (заверенная(ые) копия(и));
протокол ЭФЗК;
протокол реставрационного совета;
страховой полис;
facility report принимающей стороны.
4.10. Передача музейных предметов из музея в постоянное пользование иной организации осуществляется на основании разрешительного документа Минкультуры России.
4.11. Исключение музейного предмета из состава Музейного фонда Российской Федерации производится по основаниям, установленным статьей 9 Федерального закона N 54-ФЗ в порядке, установленном разделом 5 Положения О Музейном фонде Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 15.01.2019 N 17.
Оружие, исключенное из состава Музейного фонда Российской Федерации по причинам разрушения и отсутствия историко-культурной, художественной, научной и иной ценности, подлежит передаче по акту приема-передачи в органы Росгвардии для уничтожения. Основанием для исключения оружия из книги специального учета оружия является приказ Минкультуры России и акт приема-передачи в подразделения Росгвардии.
 
V. Экспонирование
 
5.1. При экспонировании в экспозициях и на выставках Музей обязан обеспечить полную сохранность оружия.
5.2. Оружие экспонируется в шкафах, витринах или на стендах (далее - экспозиционное оборудование), закрытых стеклом толщиной не менее 5 мм, укрепленным защитной пленкой класса защиты A3.
Оружие прикрепляется к полкам, стенам экспозиционного оборудования при помощи удерживающих элементов, исключающим возможность его свободного снятия.
5.3. Экспозиционное оборудование должно быть прочным и устойчивым с учетом габаритов и массы музейных предметов, должно быть снабжено внутренними замками и специальными приспособлениями для наложения пломб и печатей хранителя, оснащено локальной сигнализацией, работающей в круглосуточном режиме.
Витрины должны опечатываться (пломбироваться) лицом, ответственным хранителем музея.
5.4. Экспозиционное оборудование, в котором экспонируется оружие, должно попадать в зону обзора системы видеонаблюдения. В зале, где экспонируется оружие, в часы работы Музея должна находится физическая охрана (смотрители или сотрудники службы безопасности музея, оснащенные переносными кнопками тревожной сигнализации).
5.5. В топографической описи для предметов оружия указываются номера первичного и централизованного учета, инвентарный номер и номер по книге специального учета оружия. Топографическая опись составляется в 3 экземплярах: для хранителя, для смотрителя зала, для отдела учета.
 
VI. Хранение
 
6.1. Музей обязан обеспечить хранение оружия, находящегося на временном хранении или в постоянном пользовании, в специально оборудованных хранилищах, оснащенных техническими средствами защиты и многорубежной охранной сигнализацией, подключенной на пульт организации, обеспечивающей охрану. В случае невозможности по техническим причинам подключения помещения под централизованную охрану оно оборудуется автономной сигнализацией с установкой звуковых и световых сигнализаторов вблизи поста охраны (при круглосуточной охране) либо на внешней стороне здания. Фондохранилище для хранения оружия должно быть оборудовано средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой МЧС России.
Система хранения должна обеспечивать сохранность музейных предметов, безопасность хранения и исключать несанкционированный доступ к ним посторонних лиц.
6.2. Хранение должно быть организовано в сейфах или металлических шкафах (далее - фондовое оборудование) с внутренними замками и специальными приспособлениями для наложения пломб и печатей хранителя.
В сейфах и шкафах должны быть полочные топоописи, подписанные хранителем оружия.
6.3. Допускается размещение сейфов и шкафов для хранения оружия в одном помещении с хранением музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.
6.4. Порядок опечатывания фондового оборудования, входных дверей в фондохранилище, пропускного режима и организации ключевого хозяйства определяется внутримузейной инструкцией по учету и хранению музейных предметов, утвержденной приказом Музея.
 
VII. Перевозка и транспортирование
 
7.1. Оружие транспортируется или перевозится с обеспечением условий сохранности и безопасности в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована лицом, ответственным за сохранность оружия (хранителем музея).
7.2. При транспортировании или перевозке оружия транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.
7.3. Для транспортирования и перевозки оружия музеи обеспечивают сопровождение огнестрельного оружия в количестве более 20 единиц в пути следования охраной в количестве не менее одного человека, вооруженного огнестрельным оружием.
7.4. В случаях транспортирования или перевозки оружия колонной более 2 автомашин их охрана обеспечивается группой сопровождения в количестве не менее 3 человек, вооруженной огнестрельным оружием, следующей на специально выделенном транспортном средстве. При обнаружении признаков вскрытия транспортного средства, перевозящего оружие, повреждения тары, нарушения оттисков печатей или пломб старший вооруженной охраны обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел, составить акт, принять необходимые меры по установлению причин случившегося и обеспечить охрану места происшествия.
7.5. Транспортирование и перевозка оружия музеями осуществляются без разрешений Росгвардии.
 
 
 
 
 
Приложение
к Порядку приобретения,
коллекционирования, учета, хранения,
перевозки и транспортирования оружия,
имеющего культурную ценность, государственными
и муниципальными музеями
 
ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВНЕСЕНИЮ В КНИГИ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА
ОРУЖИЯ, ИМЕЮЩЕГО КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ
 
N п/п, являющийся номером специального учета, включающий шифр и числовую часть.
Дата записи.
Номер первичного государственного учета.
Номер централизованного государственного учета.
Инвентарный номер.
Наименование, краткое описание.
Заводской номер.
Материал, техника.
Размеры.
Реквизиты заключения государственной экспертизы.
Способ и источник поступления.
Документы поступления (протокол ЭФЗК, Договор, акт ПП).

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
проект постановления - учет оружия в музеях