Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Сбор сведений о гражданах в ормагах ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345...13141516
Автор
Тема: Сбор сведений о гражданах в ормагах
Sleepyman
22-12-2018 12:14 Sleepyman первое сообщение в теме:


комментарии излишни

пиротехник
22-12-2018 15:58 пиротехник
"систематически или в большом объёме" это в количественном выражении интересно сколько? Критерии кто устанавливать будет, РГ или сами магазины? Ормагам проще копии журналов покупки патронов отправлять целиком, а эти пусть сами роются выискивают систематических покупателей патронов в количестве.
Зеленной
22-12-2018 17:06 Зеленной
quote:
Изначально написано vlad_vv:

1. Откуда следует обязанность торговой организации вести учёт проданных товаров, то есть вести журнал учёта с данными о покупателях?

Книга учёта продаж согласно прил. 8.2 пр.646
http://base.garant.ru/70227192...c0e1fcf83ee71e/

Так же в п.86.6 при проверке торгующей организации проверяются
"86.6. Наличие и правильность заполнения:
...
сводных сведений о приобретении, продаже оружия и патронов."
Вот под сводные сведения могут подтягивать любые ведомственные хотелки.
И если хочется уложиться только в рамки ПП 814, то это здесь:
"8. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальные органы в соответствии с федеральным законодательством имеют право... требовать от юридических и физических лиц предоставления документов или их копий, письменной или устной информации, необходимых для осуществления контроля."

Остаётся вопрос с товарами, не ограниченными в обороте специфической оружейной направленности. Требовать получение сведений ФСВНГ от магазинов, а магазинам от покупателей никто не будет, а вот пытаться, как бы добровольно, будут. С непредсказуемым результатом. Магазины в этом плане вообще не проконтролировать, могут прогнуться, могут сослаться на невозможность такого непредусмотренного учёта.

edit log

Зеленной
22-12-2018 17:26 Зеленной
Что касается большого количества охолощеннки или товаров для релоудинга, то (как мне думается) МВД давно отслеживает всеми возможными методами силами территориальных отделов ситуацию на местах. И "просигналят" в неофициальном порядке в первую очередь им, а не пошлют плановым отчётом в росгвардию. И кто отработает сигнал первым тоже понятно.
Кмк, эта бумага (если не фейк) скорее для показательной отчётности о принимаемых мерах по противодействию терроризму и незаконному обороту ОО.
Vovan84
22-12-2018 20:31 Vovan84
Да ладно. Отслеживает. МВД это не та структура которая работает. Попробуйте заставить их.

edit log

hurik
22-12-2018 21:02 hurik
Дык, МВД субъект оперативно-рАзыскной деятельности, а войска национальной гвардии - нет.

МВД вменено в обязанность выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а нацгвардия - так, типа участвует на подхвате при обеспечении общественной безопасности. До момента объявления чрезвычайного положения,вспышек терроризма,экстремизма и пр. территориальной обороны - здесь они главные.

Не на свою поляну залезли - если письмо не фейк, конечно.Собственно, у них и штатных должностей для сбора,хранения, анализа и пр. этой информации не должно быть в принципе.Разве что войсковая разведка какая-нибудь.Или в счет полкового оркестра.



edit log

дядя Костя
22-12-2018 21:26 дядя Костя
В "оружейной" ОРЧ будут долго смеяться над этим документом, формы и методы оперативной работы по всей вероятности незнакомы сотрудникам ФСВНГ, тем более что установить личность при наличии "Публичной оферты" при продаже нелецензионных товаров продавцу не представляется возможным. Самое смешное, то, что сотрудникам МВД легче купить предметы ЗИП к ПМ в магазине, для их замены, чем проводить служебные проверки и получать со склада, сам покупал и предохранители и ударники и шептала с пркжиной, средства списывались, как на канцтовары...
vlad_vv
22-12-2018 22:59 vlad_vv
quote:
Зеленной
Книга учёта продаж согласно прил. 8.2 пр.646
http://base.garant.ru/70227192...c0e1fcf83ee71e/

Так же в п.86.6 при проверке торгующей организации проверяются
"86.6. Наличие и правильность заполнения:
...
сводных сведений о приобретении, продаже оружия и патронов."
Вот под сводные сведения могут подтягивать любые ведомственные хотелки.

Закон об оружии не наделяет нацгвардию правом устанавливать правила продажи оружия и патронов. Согласно закону, продавец должен заполнить свою часть лицензии на приобретение оружия и направить ей в орган, которые её выдал. Обязанности вести учёт продажи патронов гражданам в законе об оружии нет. И даже в этом регламенте учёт продаж явно прописан только для оружия (п.99.4), а для патронов нет. Кроме того, в силу п.50 ПП814
quote:
50. Учету в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах подлежат оружие и патроны, имеющиеся у юридических и физических лиц, независимо от их вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия и патронов, имеющихся в государственных военизированных организациях, а также оружия, регистрация которого не предусмотрена, и патронов, приобретенных гражданами Российской Федерации к оружию, имеющемуся у них на законных основаниях на праве личной собственности.
То есть прямо указывается, что учёт патронов к личному оружию граждан не предусмотрен.
quote:
Зеленной
И если хочется уложиться только в рамки ПП 814, то это здесь:
"8. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальные органы в соответствии с федеральным законодательством имеют право... требовать от юридических и физических лиц предоставления документов или их копий, письменной или устной информации, необходимых для осуществления контроля."
То же самое написано в статье 28 закона об оружии. Но из этого не вытекает право нацгвардии накладывавть новые обязанности по учёту, которые не предусмотрены законом. Иначе можно требовать и от владельцев оружия регулярного отчёта о приобретённых ими патронах, а также маршрутах их передвижения с оружием, мотивировав это необходимостью контроля за оборотом оружия.

Полагаю, что умомянутое положение закона (цитируемое в ПП814), означает обязанность предоставлять документы, которые необходимы для соблюдения правил оборота, таких как лицензирование, правила продажи, хранения, ношения и т.п. Контроль за оборотом означает проверку соблюдения этих ограничений и ничего более. Приобретение патронов осуществляется на основании разрешения на хранение оружия, и не важно сколько патронов приобретено - один или двести, если правила оборота соблюдены. Учёт количества приобретённых патронов не имеет отношения к контролю за соблюдением правил оборота, главное чтобы они приобретались законно.

Кроме этого, сведения о приобретенных товарах являются персональными данными в силу п.1 ст.3 закона о персональных данных (это любые сведения, привязанные к конкретным ФИО). В силу п.5 ст.5 этого закона, обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Цель контроля за оборотом - проверка законности совершаемых действий, в данном случае необходимость наличия разрешения при приобретении патронов. Сведения о количестве приобретённых патронов являются избыточными персональными данными.

Сбор таких сведений можно считать оперативно-розыскной деятельностью (ст.6 ЗоОРМ). Как тут уже замечено, нацгвардия не имеет права на осуществление такой деятельности в силу ч.13 ЗоОРМ. Но даже при наличии такого права, для осуществления ОРМ необходимы основания, перечисленные в ст.7 ЗоОРМ.

quote:
Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:
1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;
3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
. . . . . . (запросы, поручения, постановления)
Проведение оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в письме должностного лица нацгвардии, означает что всех законных владельцев оружия причислили к подозревамым в подготовке к преступлениям. ВСЕ владельцы оружия рассматриваются как потенциальные преступники, образующие социальную группу повышенной опасности.
quote:
Зеленной
Остаётся вопрос с товарами, не ограниченными в обороте специфической оружейной направленности. Требовать получения сведений ФСВНГ от магазинов, а магазинам от покупателей никто не будет, а вот пытаться, как бы добровольно, будут.
Получается, что должностное лицо нацгвардии выдвигает требования к магазинам, которые
1. незаконно налагают на магазины новую обязанность
2. исполнение этой обязанности подразумевает нарушение прав граждан

edit log

Зеленной
23-12-2018 01:21 Зеленной
quote:
Учёт количества приобретённых патронов не имеет отношения к контролю за соблюдением правил оборота, главное чтобы они приобретались законно.

Так обратитесь в суд, например, с требованием признать противоречащим ФЗ 150 положения приказа 646 (в частности п.86.6 и приложения 8.2 о ведении этой амбарной книги). Будет решение суда, тогда от деклараций можно будет перейти к реальному исправлению дел. А пока что касается пр.288, 646 и прочих, которые вроде как граждан не должны касаться, позиция судов известна. И имем мы то, что имеем.
quote:
Получается,

Именно это и получается
Teterevyatnik
23-12-2018 02:05 Teterevyatnik
quote:
Изначально написано hurik:

Не на свою поляну залезли - если письмо не фейк,


Очень даже может быть и фейк. ТС так и не указал, откуда у него это письмецо.

inozemec
23-12-2018 05:17 inozemec
quote:
Originally posted by Teterevyatnik:

Очень даже может быть и фейк. ТС так и не указал, откуда у него это письмецо.


По инету гуляет оно везде уже.. Но что мешает точно узнать,есть письмо в реальности или нет?? Форум оружейный и совсем не маленький,много тут сидит и работников ормагов и директоров,и даже сотрудников ЛРО. Вообще Росгвардия и не скрывала совсем,что она будет делать и как с владельцами оружия,поэтому я совсем не удивлён даже такому письму(если оно реальное).

Мало того,зная как работают ормаги и какие люди их держат,то будут они как миленькие в присядку исполнять эти решения и не вякнут даже . Много раз уже и раньше разные бумажки приходили-их также выполняли на ура..

Число которое стоит на этом письме веселит ещё больше.. Это видать сразу после ежегодного всемирного шоу сделали,оперативно понимая,отношение народа к ... ..

edit log

Sleepyman
23-12-2018 07:10 Sleepyman
quote:
Originally posted by inozemec:

работников ормагов и директоров


от них и получил)
фейк или нет - обращайтесь к тем кто написал
есть номер на письме и дата
подтвердят существует ли


quote:
Originally posted by inozemec:

исполнять эти решения и не вякнут даже


настрой у них именно такой
и причина простая - замучают по другим вовпросам если не делать то что предписывают

слышали же что в массе магазинов сокол по гладкой РОХ идет а сунар 7.62 только по нарезной
все понимают что бред, но *нам так сказали делать*

belkin1550
23-12-2018 10:36 belkin1550
магазин будет нарушать закон о персональных данных,т.е. сливать данные покупателя третьему лицу без письменного согласия на это покупателя
Dmitry&Santa
23-12-2018 10:47 Dmitry&Santa
quote:
Изначально написано belkin1550:
магазин будет нарушать закон о персональных данных,т.е. сливать данные покупателя третьему лицу без письменного согласия на это покупателя

Даже собирать и обрабатывать персональные данные можно только с письменного согласия, не говоря уж про передачу персональных данных третьим лицам.

inozemec
23-12-2018 12:15 inozemec
Начинается тотальная слежка за гражданами.Личные дела заведут наверное,учёт и наблюдение за ними.Переодические внезапные проверки,досмотры..
Wilm-57
23-12-2018 12:50 Wilm-57
quote:
Originally posted by inozemec:

Начинается тотальная слежка за гражданами.Личные дела заведут наверное,учёт и наблюдение за ними.Переодические внезапные проверки,досмотры..


Не плохо б всех и через полиграф.На скрепность.
Legioner1976
23-12-2018 17:34 Legioner1976
Явно касается не столько владельцев оружия, про нас им и так все известно, сколько макетчиков и реконструкторов. И это уже не первая их попытка. По факту закончиться ничем!

Пример:

Года три назад прибегает ко мне участковый: "Поступил рапорт, что вы приобрели 15 единиц нарезного оружия за раз, пришел проверить условия хранения". Я говорю: "Брехня, ничего еще не покупал". Фсе!

Так же будут и это письмо исполнять. "Вы купили вагон патронов, зачем?" "Стрелять люблю". Срать не хотят, а жопу мучают как всегда. И так во всем!

inozemec
23-12-2018 19:29 inozemec
Все такие вещи принимаются ими после каких либо событий в других странах .

Теперь они всё начали после жёлтых жилетов во Франции

Про СХП-они прекрасно понимают,что могут сделать и переделать из СХП некоторые граждане,ведь народ куда то,для чего то скупает бланки,как бы макеты стволиков и прочей хрени. Вы думаете,они это не видят и не мониторят? Зря..

Гайки закрутят, Росгвардию делали не для того,чтоб она за оружие для граждан боролась,а наоборот всё,уменьшить количество граждан владельцев оружия у них задача. Они и делают всё разными способами,а этих способов в России море..

ak 47
23-12-2018 22:06 ak 47
quote:
Изначально написано inozemec:
Начинается тотальная слежка за гражданами.Личные дела заведут наверное,учёт и наблюдение за ними.Переодические внезапные проверки,досмотры..

давно все на карандаше.

к досмотрам легко добавятся ночные обыски "по неотложным обстоятельствам" (п.1 ч.2 ст.7 фз об ОРМ - онОним сообщил что у тебя бомба и т.п.)с выбиванием стекол,дверей... и вывод босым на снег со связанными за спиной руками в белых латах, и табличкой картонки на проволке на груди - "враг народа". А там и до расстрелов на месте не далеко без суда и следствия.
Верно подмечено - история повторяется. Вон продвигать пытаются законопроект - "...явное выражение недовольства к власти, оскорбление..." - кароч что-то такое.
В общем, в слух уже лучше ничего не говорить. Как при Сталине.

----------
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. © Публий Корнелий Тацит

edit log

ТожеКот
24-12-2018 02:28 ТожеКот
quote:
В общем, в слух уже лучше ничего не говорить

https://esquire.ru/articles/75...ti-v-internete/
Artishok
24-12-2018 14:53 Artishok
Ну приплыли.
Это видимо реакция на крики тупых граждан по керченскому стрелку ПАЧИМУ НИ У КАГО НЕ ВАЗНИКЛА ВАПРОСОФФ ЗАЧЕМ СТУДЕНТУ 250 ПАТРОНАФФФ!!!!!1111адин
СПАСИБО вам, тупые вы наши хоплофобы, и вам, исполнительные вы наши органы Вообще интересно, вот порох и капсюли мы покупать будем по рохе, но разве эта информация в книгу заносится?
всего страниц: 16 : 12345...13141516

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Сбор сведений о гражданах в ормагах ( 2 )