Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 123...567891011...19202122
Автор
Тема: Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда?
AlecR
13-1-2018 01:20 AlecR первое сообщение в теме:
Коллеги, в теме о трех гусях за затворную раму попутно вышел спор про контрабанду магазинов к огнестрельному оружию через таможенную границу РФ. Некоторые уважаемые участники (и даже юристы) писали: "это чистая ст. 226.1 УК!". Свои посты против в той теме стер по просьбе ТС, как оффтоп. Для желающих продолжить - новая тема.
Для начала обратимся к первоисточнику:
"УК РФ Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов..... ".

В диспозиции статьи - только про огнестрельное оружие и его основные части! Откуда такое стойкое убеждение, что магазины имеют отношение к контрабанде оружия?! Напомню, что по ГОСТ магазин в РФ - вообще не часть оружия, ни основная, ни составная. Какие могут быть аргументы против?

UPD. Скопирую сюда пост камрада leonufa, а то тему зафлудили уже, трудно найти что-то нужное:
"КЛАССИФИКАТОР
ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРОЙ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПО ЛИЦЕНЗИЯМ, ВЫДАВАЕМЫМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБОЙ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Примечание. К продукции военного назначения не относятся детали, агрегаты, оборудование, материалы, запасные части и комплектующие изделия, применяемые для обеспечения производства, эксплуатации и ремонта продукции военного назначения, если они имеют гражданское (общепромышленное) назначение или изготовлены для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям.

Значит, 30 зарядный магазин для гражданского карабина для IPSC не является комплектующим для боевого оружия."
Это - тыкать носом относящих магазины к "иной военной технике", ссылаясь на индекс ГРАУ.

edit log

AlecR
18-1-2018 13:56 AlecR
Просил же, поменьше фантазий. По теме есть у кого?
GreenWorld
18-1-2018 14:38 GreenWorld
quote:
Изначально написано AlecR:
То есть, все согласны, что ст. 226.1 за магазины быть не должно?

Это Ваше мнение. Мнение правоохранительных органов и законодательства расходится с вашим, как показывает практика.

cus
18-1-2018 16:22 cus
Я не согласен. С оговорочкой - смотря за какие магазины. Почему - писал выше.
AlecR
18-1-2018 17:18 AlecR
quote:
Изначально написано GreenWorld:
Мнение правоохранительных органов и законодательства расходится с вашим, как показывает практика.

Где практика? И в чем мое мнение с законодательством расходится? Напомню свое мнение: за вывоз любых магазинов к стрелковому оружию никаких санкций законодательство РФ не предусматривает, за ввоз магазинов 10+ грозит максимум админ по ст. 16.3 КоАП РФ (спасибо нашему Таможенному Союзу ).

edit log

cus
18-1-2018 17:58 cus
ТС, при всем уважении - это ни о чем. Надо брать конкретный магазин, классифицировать его, дополнительно запрашивать ФСВТС, поскольку именно они являются уполномоченным органом. А потом смотреть - как задекларировано, есть ли необходимые документы для ввоза.
Если задекларировано и если есть необходимые документы - то выпуск.
Если задекларировано, является по какому-то из признаков вооружением, но документов нет - то 16.3 КоАП.
Если незадекларировано и нет документов (при этом уполномоченным органом магазины отнесены к предметам вооружения) - то 226.1 УК.
Все просто и понятно, уже почти 30 лет системе...

edit log

AlecR
18-1-2018 19:17 AlecR
quote:
Изначально написано cus:
Если задекларировано, является по какому-то из признаков вооружением, но документов нет - то 16.3 КоАП.
Если незадекларировано и нет документов - то 226.1 УК.
Все просто и понятно, уже почти 30 лет системе...

Совсем непонятно, ст. 226.1 УК откуда? И с образованием Таможенного Союза система сильно поменялась, особенно когда в 2015 году запретили ввоз магазинов 10+
cus
18-1-2018 21:42 cus
Не дописал немного. Сейчас исправлю. Потому что 1) незадекларировано и 2)по какому-то из признаков является предметом вооружения.

Естественно, это касается не всех магазинов, а конкретных моделей, в отношении которых будет принято решение об отнесении к предметам вооружения.

cus
18-1-2018 21:47 cus
Насколько я понимаю, данное решение (о признании объекта предметом вооружения) является НЕ экспертным, а административным. Ну НЕ нужна тут экспертиза. Примерно как по культурке - предмет подлинный, "во времени", тупо по признаку возраста будет являться культурной ценностью. Сам в юности возил носом экспертов, которые подлинники по неизвестным мотивам не признавали КЦ (правда тогда для уголовки требовалось признание не просто КЦ, а предметом достояния России и зарубежных стран).
Может по культурке не совсем понятный пример.
Хорошим примером может являться отнесение к какому-либо из пунктов перечня по гостайне. Это тоже не экспертное, а административное решение. Тупо подпадают сведения под какой-то пункт Перечня - и все.

edit log

Headcrab0594
18-1-2018 22:28 Headcrab0594
Арсенал!
Автоматы частями!
Огнестрельный привет!

Ууу... Страшно?
https://www.m24.ru/shows1/14/1...Fzen.yandex.com
Признавайтесь, кто заработать хотел?

AlecR
18-1-2018 22:54 AlecR
quote:
Изначально написано Headcrab0594:
Арсенал!
Автоматы частями!

Не, ну здесь кроме магазинов и части огнестрельного оружия есть, хоть и не совсем основные: приклады, газтрубки

edit log

AlecR
18-1-2018 23:00 AlecR
quote:
Изначально написано cus:
Потому что 1) незадекларировано и 2)по какому-то из признаков является предметом вооружения.

1) За недекларирование у нас сейчас разве есть уголовная ответственность?
2) Как можно магазин стрелкового оружия отнести к предмету вооружения? При том, что ГОСТ дает четкое и понятное определение магазина.
SkySurf
19-1-2018 10:02 SkySurf
quote:
Изначально написано AlecR:

1) За недекларирование у нас сейчас разве есть уголовная ответственность?
2) Как можно магазин стрелкового оружия отнести к предмету вооружения? При том, что ГОСТ дает четкое и понятное определение магазина.

Это какой ГОСТ? Уж не Р 51773-2001 случайно?
Потому как ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения" определяет магазин как "устройство стрелкового оружия для размещения патронов, снабженное подающим механизмом".
Спрашиваете как? Например вот так:
click for enlarge 640 X 475 95.7 Kb

edit log

SkySurf
19-1-2018 10:23 SkySurf
Чем будете аргументировать, что изделие 6Л23.Сб не является деталью боевого оружия?
cus
19-1-2018 11:18 cus
quote:
1) За недекларирование у нас сейчас разве есть уголовная ответственность?

Конечно, есть. Просто за недекларирование валюты, например, одна статья. За недекларирование наркоты, культурки, вооружения, прочих спецобъектов - другая.

Наркокурьеров сажают именно за недекларирование либо за сокрытие, например. Если человек декларирует наркоту - по линии таможни 16.3, административка, правда потом материал передается в полицию для привлечения по 228. А контрабанды в данном случае не будет, потому что наркота задекларирована. Были случаи в практике.

edit log

cus
19-1-2018 11:22 cus
quote:
2) Как можно магазин стрелкового оружия отнести к предмету вооружения? При том, что ГОСТ дает четкое и понятное определение магазина.

Согласно соответствующему пункту перечня. А ГОСТ сейчас - вообще филькина грамота. Его любой может написать. ГОСТ не может противоречить закону. А законы у нас меняются несколько раз в год. ГОСТы похерены, в них редко изменения вносятся.

AlecR
19-1-2018 11:44 AlecR
quote:
Изначально написано cus:
А ГОСТ сейчас - вообще филькина грамота. Его любой может написать. ГОСТ не может противоречить закону.

Однако ГОСТ 28653-90 - действующий стандарт, устанавливающий все термины и определения для стрелкового оружия. Закону он не противоречит. Закон об оружии определяет, какие именно термины ГОСТ имеют особое значение для него: основные части, боек. А вот армейские бумажки с обозначением магазинов и списком ЗИП - действительно филькина грамота для юристов.

edit log

SkySurf
19-1-2018 12:39 SkySurf
Кому уж как не вам определять что является филькиной грамотой.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) производитель относит изделие 6Л23.Сб (как впрочем и остальные подобные изделия) к деталям боевого оружия (код 25.40.14.110).

ГОСТ 28653-90 определяет магазин как устройство срелкового оружия, обеспечивающее подачу патронов на линию досылания.


Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ определяет средства обеспечения боевого применения оружия, а так же запасные части не иначе как вооружение и военную технику и относит к продукции военного назначения.


А вы можете и дальше продолжить "включать страуса", и считать что магазин не относится к частям оружия.

dEretik
19-1-2018 15:01 dEretik
Вооружение и части оружия - не равноценные понятия. Гражданский оборот, всё что к нему допущено, не надо лепить к вооружению. Магазины универсальны, они к гражданскому оружию, а что там в армии происходит - дело десятое. Тут шьют конкретную уголовную статью, речь о вооружении, а в наличии магазины к гражданскому оружию.
SkySurf
19-1-2018 15:33 SkySurf
А с чего вы взяли, что это магазины к гражданскому оружию?
cus
19-1-2018 15:45 cus
Так я же и говорю - речь не о всех магазинах, надо брать конкретный магазин и с ним разбираться.
всего страниц: 22 : 123...567891011...19202122

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда? ( 8 )