Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда? ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 123...16171819202122
Автор
Тема: Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда?
AlecR
13-1-2018 01:20 AlecR первое сообщение в теме:
Коллеги, в теме о трех гусях за затворную раму попутно вышел спор про контрабанду магазинов к огнестрельному оружию через таможенную границу РФ. Некоторые уважаемые участники (и даже юристы) писали: "это чистая ст. 226.1 УК!". Свои посты против в той теме стер по просьбе ТС, как оффтоп. Для желающих продолжить - новая тема.
Для начала обратимся к первоисточнику:
"УК РФ Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов..... ".

В диспозиции статьи - только про огнестрельное оружие и его основные части! Откуда такое стойкое убеждение, что магазины имеют отношение к контрабанде оружия?! Напомню, что по ГОСТ магазин в РФ - вообще не часть оружия, ни основная, ни составная. Какие могут быть аргументы против?

UPD. Скопирую сюда пост камрада leonufa, а то тему зафлудили уже, трудно найти что-то нужное:
"КЛАССИФИКАТОР
ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРОЙ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПО ЛИЦЕНЗИЯМ, ВЫДАВАЕМЫМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБОЙ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Примечание. К продукции военного назначения не относятся детали, агрегаты, оборудование, материалы, запасные части и комплектующие изделия, применяемые для обеспечения производства, эксплуатации и ремонта продукции военного назначения, если они имеют гражданское (общепромышленное) назначение или изготовлены для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям.

Значит, 30 зарядный магазин для гражданского карабина для IPSC не является комплектующим для боевого оружия."
Это - тыкать носом относящих магазины к "иной военной технике", ссылаясь на индекс ГРАУ.

edit log

AlecR
20-8-2019 10:41 AlecR
quote:
Изначально написано AlbertTag:
эти отправления изъяли сотрудники таможни в Москве, сейчас проводятся следственные действия

Это немного другое - пересылка частей оружия в международных почтовых отправлениях. Там нормы буржуйские применяют, наш ГОСТ им не указ, магазин у них - часть оружия.
Rive
20-8-2019 14:28 Rive
Если бы депутат указал в описании - корпуса магазинов к пулемету. Это бы расценивалось как контрабанда?

edit log

AlecR
20-8-2019 14:34 AlecR
quote:
Изначально написано Rive:
Если бы депутат указал в описании - корпуса магазинов к пулемету. Это бы расценивалось как контрабанда?

Только если в посылке и сам пулемет ехал бы, или хотя бы какая-то ОЧ его.

edit log

Rive
20-8-2019 14:37 Rive
Экспертный вопрос. Признает эксперт корпуса магазинов "иным вооружением" - статья готова. Причем и умысел налицо - "указывал заведомо недостоверную информацию". Не признает - отпустят с миром.

edit log

DenisB
20-8-2019 14:43 DenisB
quote:
Там нормы буржуйские применяют, наш ГОСТ им не указ, магазин у них - часть оружия.

С дается мне что причина в другом потому как работникам российской таможни все равно какие нормы у буржуев. В некоторых случаях достаточно Заключения ФСВТС России чтоб избежать обвинений в ст. 226.1.
AlecR
20-8-2019 15:12 AlecR
quote:
Изначально написано DenisB:
работникам российской таможни все равно какие нормы у буржуев.

Запрет на части оружия в МПО - из европейских норм. После того, как РФ ратифицировала европейскую "антиоружейную" конвенцию нормы стали нашими. Но только для МПО.

edit log

AlecR
20-8-2019 15:16 AlecR
quote:
Изначально написано Rive:
Экспертный вопрос. Признает эксперт корпуса магазинов "иным вооружением" - статья готова.

Не может эксперт такого сделать. Может только сказать, что собой представляет предмет и в каком оружии он может использоваться. Ну и ответить на другие подобные вопросы следствия или суда.
AlecR
20-8-2019 15:55 AlecR
Давайте не будем флуд разводить: может - не может, возбудились - прикрылись. Есть конкретные ссылки по теме - выкладывайте.
DenisB
20-8-2019 16:12 DenisB
quote:
может - не может,

Этож из Вашего поста что касается ссылок, то были на приказ N 20 ФСВТС России о ввозе/вывозе. Собственно, в шапке темы Вами же и закреплено. Осталось определить Код ТН ВЭД и какие правила ввоза/вывоза конкретного предмета согласно Кода ТН ВЭД. Раз уж фигурант утаил от таможни название предмета, то они и посчитали возможным задать ряд вопросов эксперту. Эксперт определит по ему известным признакам, что за предмет был в посылке, а далее Таможня примет решение вывоз обычный или специальным порядком и был ли такой порядок нарушен. Если нарушен - то 226.1, если не нарушен - "проверено, мин нет, счастливого пути".
https://cargo36.ru/wp-content/...nie-vietnam.jpg
https://popgun.ru/files/g/10/orig/6241088.jpg
Rive
20-8-2019 16:21 Rive
quote:
Изначально написано AlecR:

Не может эксперт такого сделать. Может только сказать, что собой представляет предмет и в каком оружии он может использоваться. Ну и ответить на другие подобные вопросы следствия или суда.

Я проводил много экспертиз и знаю как в реальности все происходит.

AlecR
20-8-2019 16:53 AlecR
quote:
Изначально написано Rive:
знаю как в реальности все происходит

В реальности - да, как следаку надо, так обычно эксперт и напишет. Но мы же здесь обсуждаем законодательство, а не только правопохерительную практику.
DenisB
20-8-2019 17:02 DenisB
quote:
Но мы же здесь обсуждаем законодательство, а не только правопохерительную практику.

Тогда нужно проявить объективность. Запрета на ввоз/вывоз обсуждаемых предметов нет, есть специальный порядок. Выполни все требования и не будет 226.1. - не будет повода называть таможенника "правопохерителем".
Rive
20-8-2019 17:24 Rive
quote:
Изначально написано AlecR:

В реальности - да, как следаку надо, так обычно эксперт и напишет. Но мы же здесь обсуждаем законодательство, а не только правопохерительную практику.

Кому нужно законодательство без правоприменительной практики?

AlecR
20-8-2019 18:43 AlecR
quote:
Изначально написано DenisB:
Запрета на ввоз/вывоз обсуждаемых предметов нет, есть специальный порядок. Выполни все требования и не будет 226.1

Запрет на ввоз магазинов для длинноствола емкостью 10+ как раз есть, уже разобрались вроде . А что за специальный порядок такой и какие "все требования" выполнять надо?!
DenisB
20-8-2019 19:09 DenisB
Это все и есть специальный порядок. в шапке темы Вы сами указали про коды ТН ВЭД, Продукцию военного назначения, ГОСТы и индексы ГРАУ . Про ГРАУ - шутка, я понял . Что касается без шуток, то простым языком это звучит как трусы, носки, зубную пасту вывозим без декларирования; магазин, прицел и прочее - есть два варианта. Первый когда военного назначения - нужна специальная лицензия от ФСВТС. Второй когда не военного назначения - нужно заключение от ФСВТС. В некоторых случаях нужно заключение Минкульта, в некоторых случаях справка о деактивировании, в каких то случаях Сертификация, еще в каких - других уполномоченных ведомств (например для КЦ или веществ способных разрушать озоновый слой).
Я не настолько хорошо разбираюсь в вопросах таможенного законодательства чтоб по Коду ТН ВЭД давать исчерпывающие консультации или советы.
AlecR
20-8-2019 19:32 AlecR
quote:
Изначально написано DenisB:
магазин, прицел и прочее - есть два варианта. Первый когда военного назначения - нужна специальная лицензия от ФСВТС. Второй когда не военного назначения - нужно заключение от ФСВТС. В некоторых случаях нужно заключение Минкульта

Нет таких вариантов. Ладно еще ФСВТС помянули (хотя никаких лицензий там физлицам не выдают), но каким боком наш Минкульт к магазинам? Они даже подлинный магазин автомата Федорова КЦ признать не смогут.
Или есть примеры?

edit log

DenisB
20-8-2019 19:53 DenisB
quote:
Они даже подлинный магазин автомата Федорова КЦ признать не смогут.

Обращались? Или это аргумент в диалоге, типа если нет примеров про магазин автомата Федорова, то и говорить нео чем.

quote:
но каким боком наш Минкульт к магазинам?

Вот когда гражданин при ввозе/вывозе правильно задекларирует и оформит документы, вот тогда по коду ТН ВЭД точно понятно какая нужна справка - Минкульта, справка о деактиве или что озоновый слой не разрушает. Правильно оформленная вещь не требует возбуждения по признакам 226.1 чтоб назначить экспертизу с целью определить что это такое. На мой взгляд, так сказать ИМХО.

quote:
Они даже подлинный магазин автомата Федорова КЦ признать не смогут.

Список экспертов Минкульта по направлению "огнестрельное оружие" по федеральным округам с контактами дать?
Rive
20-8-2019 20:12 Rive
quote:
Originally posted by DenisB:

Правильно оформленная вещь не требует возбуждения по признакам 226.1


Абсолютно согласен.
AlecR
20-8-2019 21:09 AlecR
quote:
Изначально написано DenisB:

Список экспертов Минкульта по направлению "огнестрельное оружие" по федеральным округам с контактами дать?

Причем здесь огнестрельное оружие? Тема - про магазины к нему! Как магазин может быть КЦ?!
DenisB
21-8-2019 08:28 DenisB
quote:
Тема - про магазины к нему! Как магазин может быть КЦ?!

Если нужна экспертиза по направлению "предметы техники", то тоже могу дать список экспертов. Если магазин часть холодного оружия, то могу дать список экспертов ХО. Нужна экспертиза или нет, какая экспертиза, что еще нужно - работа таможенного брокера. Зная код ТН ВЭД, он подскажет какие документы необходимы и какая пошлина. Ну или как вариант можно попробовать разобраться самостоятельно - цену риска собственно и обсуждаем.

Вы зачем сердитесь на меня? Вы сами написали подлинный магазин автомата Федорова КЦ признать не смогут. Или есть примеры?
Из Вашего сообщения я сделал вывод что речь про деталь от оружия огнестрельного оружия. Безусловно, по дате начала выпуска первых образцов промышленным способом оно подпадает под понятие предметов техники старше и 50 и 60 и 100 лет. Более того, может представлять как культурную так и историческую ценность. Я не знаю по какой причине Минкульт не признал Ваш магазин КЦ, может это контрафактная реплика или подделка. Могу рассказать какой порядок при обращение за экспертизой, какой должен быть результат и как он должен быть оформлен.

всего страниц: 22 : 123...16171819202122

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Перемещение магазинов через границу РФ - контрабанда? ( 19 )