Добрый день, получал первую лицензию на нарезное в декабре 2021, вкратце опишу как происходило, т.к. сложно было найти информацию.
Живу в Подмосковье, подал заявление на нарезное вместе с заявлением на продление гладкоствольных лицензий через Госуслуги на своё местное ЛРО, где ранее всё получал и продлевал. Специально ждал момента продления гладких, чтобы даты в гладких разрешениях и нарезном + - совпали и меньше геморроя было при последующих продлениях.
Набор документов стандартный. В итоге, пришёл ответ, что документы приняты и нужно оплатить пошлины. Оплатил там же на Госулугах.
Когда получил уведомление, что нужно предоставить оригиналы документов и гладкоствольное оружие для осмотра, пошёл в местное ЛРО. Уже там мне сообщили, что лицензию на приобретение нарезного ("розовую") нужно будет получать в Котельниках, а не у них, но дальше, после приобретения, вся регистрация и постановка на учёт уже будет в местном ЛРО.
Оригиналы всех документов попросили оставить в местном ЛРО (знаю, что они не имеют право их забирать и т.п., но мне они ни к чему, а от того, что мои оригиналы в лицензионке, мне самому спокойнее). Моё заявление на нарезное, со всем пакетом документов, они сами отправили в Котельники, мне только нужно было дополнительно получить и предоставить 'свежий' акт проверки условий хранения оружия от участкового (сказали, что для нарезного это обязательно). Мол без него они не могут отправить всё в Котельники. Получил, предоставил, отправили. Сказали ждите.
Через некоторое время (где-то 30 дней со дня подачи заявления) получил уведомление на Госуслугах, что всё исполнено, можно приезжать в Котельники и забирать. Выбирите мол дату. Через госулуги выбрать время и дату не получилось, т.к. ничего не работало. Отображалась карта и надпись, что доступных ЛРО нет. Решил ехать так, без записи.
Адрес - Московская область, Новорязанское шоссе,д.4
Время работы, на декабрь 2021, очень неудобное для работающих 5/2:
Гражданское оружие: Вторник/четверг/пятница с 9.15-15.00. У бюро пропусков, под стеклом, ещё лежит бумажка "обед с 13 до 14".
Телефон 8-498-642-35-55 (я не дозвонился, сколько не пробовал).
Отпросился с работы, поехал в четверг к 09:00. Схему прохода приложу.
Кто едет на машине - ориентируйтесь на парковку у ТЦ через дорогу. Говорят, 3 часа бесплатно. Я ехал пешком - не проверял.
Из документов взял только паспорт.
У входа обычная живая очередь на получение пропуска. После, проходите через рамку в холл и ждёте остальную 'партию' людей. Всех собирала милая дама в очках. Когда набралось человек 10-15, мы организованной группой пошли за ней через лестницу на третий этаж.
Далее, организовали живую очередь и по одному в кабинет, напоминающий строительную будку (не в обиду, просто на самом деле очень похоже).
Далее, те дела и лицензии, которые она нашла сразу, выдала моментально и часть людей уехало. Т.е. действительно, можно справится за 30 минут.
Мне не повезло, моя лицензия, как и ещё у 5-рых человек, почему-то не была подписана. Хотя на Госулугах было указано, что всё готово. Дозвониться и узнать это заранее у меня не получилось.
В итоге, сотрудник Росгвардии собрал список, у кого лицензии не подписаны, сказав, что начальник будет через час и по приезду он начнёт подписывать документы.
Затянулось всё в моём случае на 4ре часа, но лицензию в этот день я в итоге забрал.
В целом, всё более-менее, думал будет хуже. Теперь, после покупки, буду снова подавать заявление через госуслуги на нарезное в местное ЛРО.
Надеюсь кому-то помог. Удачи.