Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приказ МВД о внесении изменений в приказ 288 и регламенты

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Приказ МВД о внесении изменений в приказ 288 и регламенты
Zhelezniy_Felix
6-3-2015 23:15 Zhelezniy_Felix
Приказ МВД России от 30.12.2014 N 1149
"О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.02.2015 N 36263)
Начало действия документа - "14.03.2015".

http://base.consultant.ru/cons...111058307164646

hanter741
6-3-2015 23:44 hanter741
нифига се. основательно перетрясли.
belkin1550
7-3-2015 00:16 belkin1550
техническая утряска в большинстве случаев ....
autowolf
7-3-2015 19:12 autowolf
"а также устанавливает требования к сохранности и безопасности хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему, направленные на исключение доступа к ним посторонних лиц;"
Тут фантазия может разгуляться у стражей порядка. Сейф и к полу прикрепить и на цепях подвесить и ...

edit log

Zhelezniy_Felix
7-3-2015 19:22 Zhelezniy_Felix
как минимум одно хорошо что прорядили 288 приказ от недействующих и дублирующихся регламентами норм

edit log

edinorog0-0
7-3-2015 19:26 edinorog0-0
Сильно что-нибудь изменилось?
drb1989
8-3-2015 10:33 drb1989
цитата:
Тут фантазия может разгуляться у стражей порядка. Сейф и к полу прикрепить и на цепях подвесить и ...

Так и раньше в инструкции были указания как хранить оружие:
"Глава XX: Требования к размещению оружия, оборудованию
оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений
для показа, демонстрации либо торговли оружием,
стрелковых тиров и стрельбищ", так что ничего не поменялось.

цитата:
Сильно что-нибудь изменилось?

Как я понял в основном поменялись формы ведения учета для юр.лиц - ЧОПов.
fanilka
8-3-2015 16:37 fanilka
Изменения внесены и во многие регламенты, например в утвержденный приказом 373 (РОХа на гладкоствол и ОООП):

9.2.2. Для переоформления разрешения в связи с изменением адреса места жительства к за-явлению, в котором указываются серия, номер паспорта и полное наименование органа, его выдавше-го, а также сведения о мерах, принятых для обеспечения сохранности оружия и патронов по новому месту жительства, прилагается копия разрешения и две фотографии размером 3 x 4 см.
Для переоформления разрешения в связи с изменением адреса места жительства, указанного в разрешении, к заявлению, в котором указываются серия, номер паспорта и требующего замены раз-решения, полное наименование органов, их выдавших, а также сведения о мерах, принятых для обес-печения сохранности оружия и патронов по новому месту жительства, прилагается две фотографии размером 3 x 4 см.
Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.
9.3. Для продления срока действия разрешения заявитель представляет паспорт и заявление (приложение N 4 к Административному регламенту).
К заявлению прилагаются:
копия разрешения, подлежащего продлению ;
медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием , связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией ;
документ о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (представляется при продлении разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения). Заявители, которые в соответствии со ста-тьей 13 Закона "Об оружии" не проходят проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, представляют документ, подтверждающий нали-чие у них соответствующего статуса;
копия охотничьего билета единого федерального образца (представляются заявителем, которому в установленном законом порядке предоставлено право на охоту);
приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие про-фессиональной деятельностью связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимися профес-сиональной деятельностью, связанной с охотой);
две фотографии размером 3x4 см.
Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

Регламент на выдачу лицензии на нарезное оружие (приказ 366):

9.1.2. Для получения лицензии в целях приобретения охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длин-ноствольного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами или сменных (вкладных) стволов к огнестрельному длинноствольному оружию для занятия охотой или профессио-нальной деятельностью, связанной с охотой, к заявлению прилагаются:
медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием , связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;
копия охотничьего билета единого федерального образца , а также разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (представляется за-явителем, занимающимся охотой);

Из многих регламентов убраны требования по предоставлению копий тех или иных документов, например приказ 360 (ОООП):

9.3. Заявитель, имеющий разрешение на хранение или хранение и ношение оружия и патронов для получения лицензии представляет паспорт и заявление (приложение N 2 к Административному регламенту).
К заявлению прилагаются копии разрешений на хранение или хранение и ношение оружия вместе с подлинниками.

В регламенте, утвержденном приказом 646 интересные пункты:

99.4. Оружие, полученное юридическим лицом или гражданином от юридического лица - поставщика взамен неисправного, в двухнедельный срок представляется для регистрации в орган внутренних дел по месту учета владельца с паспортом, актом замены оружия либо основной его части вместе с ранее выданным разрешением на хранение оружия.
Охотничье холодное оружие, приобретенное гражданами, регистрируется торговой организацией при продаже в книге учета продаж оружия и патронов (приложение N 8.2 к Административному регламенту).
99.9. Порядок продления лицензий и разрешений на новый срок действия установлен соответствующими административными регламентами МВД России по предоставлению государственных услуг.
Владельцы оружия и патронов не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений представляют в территориальный орган МВД России по месту регистрации (учета) оружия и (или) патронов заявление и документы, перечень которых определен Законом "Об оружии".
При продлении срока действия лицензий и разрешений владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов или гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны должностным лицом проверяется соблюдение требований статьи 13 Закона "Об оружии" о прохождении не реже одного раза в пять лет проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
Продление осуществляется после проведения комиссионного обследования объектов юридического лица либо проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, в установленных Законом "Об оружии" случаях.
Лицензии и разрешения с истекшим сроком действия подлежат сдаче в территориальные органы МВД России.

Из 288, если я правильно понял убраны дублирующие регламенты пункты, устаревшие нормы и т.д.

edit log

fanilka
8-3-2015 16:48 fanilka
Ещё один пункт, присутствующий во многих регламентах (26.1 это номер пункта в самих регламентах):

26.1. В течение 2 дней со дня регистрации заявления направляется:
запрос в информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне о наличии (отсутствии) сведений о привлечении заявителя к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или установленный поря-док управления, либо правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, или в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
....
Причем даже в регламенте, утвержденном приказом 360 (на ОООП).

Набросал на скорую руку изменения.
https://yadi.sk/i/itj3sBfxf7ZEC

edit log

fanilka
8-3-2015 22:49 fanilka
Обращают внимание на себя два интересных момента.

1) Из списка требуемых на получение лицензии на нарезное охотничье оружие исключена копия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
Предполагаю, что:
а) для получения лицензии не нужно владеть гладкоствольным оружием в момент подачи заявления;
б) отсутствует необходимость подтверждения стажа (возможно, сами инспекторы будут проверять)
Тем не менее, в бланке заявления упоминание о сроках владения остается.
Из списка не убрали "документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием". При этом 'заявители, которые в соответствии со статьей 13 Закона "Об оружии" не проходят соответствующую подготовку и (или) проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, представляют документ, подтверждающий наличие у них соответствующего статуса". Возникает вопрос - каким образом подтверждается указанный статус - простым предъявлением подлинника РОХа? А если его уже нет (к примеру, оружие продано), то получается нужно проходить обучение? Вопрос открытый.
2) Пункт 99 регламента, утвержденного приказом 646 (общий регламент), излагался следующим образом (четвертый абзац):
99. :..
При продлении лицензии или разрешения на хранение либо хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, в порядке, установленном соответствующими административными регламентами МВД России по предоставлению государственных услуг, заявителями представляются копии документов о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием <1>.
----------
<1> Указанные документы представляются в части прохождения проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет.
Теперь этот же абзац выглядит вот так:
99.9. ::
При продлении срока действия лицензий и разрешений владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов или гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны должностным лицом проверяется соблюдение требований статьи 13 Закона "Об оружии" о прохождении не реже одного раза в пять лет проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
:..
Учитывая, что при продлении срока действия разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия и ОООП теперь не требуются "документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием"(см.изменения в регламенте 373), а также то, что контроль выполнения требования ст.13 о прохождении проверки отдали на откуп должностному лицу, возникает вопрос - кто, когда и как будет это проверять.

redek
11-3-2015 21:42 redek
цитата:
Originally posted by fanilka:

кто, когда и как будет это проверять.


Кто-инспектор при подаче документов. Вытащит дело, возьмет старую проверку, возьмет новую, убедится что "не реже", отдаст новую обратно-ведь он должен только убедиться что ст.13 соблюдена, а забирать акт проверки не имеет права.
А вообще-глупость какая-то. Все нормально было.
Alecks
3-4-2015 22:56 Alecks
Я может быть чего-то не понимаю, но пункт 38 Приказа #288, в котором была прописана необходимость контрольного отстрела УТРАТИЛ СИЛУ!

Было:
38. Одновременно с документами для регистрации граждане Российской Федерации представляют приобретенное оружие в органы внутренних дел для осмотра, который проводится сотрудником лицензионно-разрешительной работы на основании требований к техническому состоянию оружия и патронов, обеспечивающих их безопасное использование. При этом проверяется соответствие номерных данных оружия сведениям, указанным в дубликатах лицензий, приходно-расходных, транспортных и иных учетных документах.

Осмотр оружия и патронов юридических лиц проводится в вышеустановленном порядке по месту их хранения.

Осмотр оружия проводится также при продлении срока действия лицензий и разрешений, выданных юридическим лицам и гражданам.

В паспортах на огнестрельное оружие с нарезным стволом проверяется наличие отметок о дате проведенного контрольного отстрела, а в случае их отсутствия оружие направляется на указанный отстрел.

А теперь в пункте о продлении разрешения осталось только:
VIII. Порядок приема и рассмотрения документов

при оформлении и выдаче лицензий и разрешений

в порядке продления срока их действия,

а также в случаях переоформления

67. Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий <*>, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Приказ МВД о внесении изменений в приказ 288 и регламенты