Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Есть жалобы на 'разрешителей'? Вам сюда! ( 89 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Есть жалобы на 'разрешителей'? Вам сюда!

belkin1550
P.M.
30-10-2019 19:16 belkin1550
dEretik:

Логика не при чём. Если нет в месяце такого числа, то срок истечёт на день раньше. Никого не волнует, что одного дня не хватает. Глагол истекает - это настоящее время. И последний день срока - срок течёт и истекает. Это буквальное толкование. Как оно на практике: нужно смотреть решения судов. Но этот вопрос просто любопытный. Срок НАЧИНАЕТ считаться с даты следующей за датой выдачи. Выдали 23 - срок считают с 24. В любом случае если начало указано 23-го, то считают с 24-го. И через полгода, 23-го, спор возможен только о 24-ом, а 23 - день действия лицензии.

))))
если выдали 23 (на бланке) ,то по вашему купить нельзя в этот же день !???

belkin1550
P.M.
30-10-2019 19:22 belkin1550
ГорТоп:

Давайте уточним. Фраза "срок истекает 20 февраля", например, что означает? Что "20 еще можно, это последний день" или "20 уже нельзя, сегодня срок закончился"?
Вроде бы, "истекает" - синоним "заканчивается". А если "заканчивается 20 февраля" - то это значит, что "20 уже закончился", только в "будущем времени". Разве нет?

Как предлагает Белкин - включите логику. Если срок действует месяц, с 1 числа включительно, то 1 число следующего месяца - это 1 лишний день, ибо месяц длится с 1 по 30(31) включительно.

ты почти прав

AlecR
P.M.
30-10-2019 19:30 AlecR
belkin1550:

ты почти прав

Не очень убедительно
AlecR
P.M.
30-10-2019 19:32 AlecR
belkin1550:

Не, это - фантастика. Ни разу в жизни не видел, чтоб на руки лицензию выдали тем же днём, что и дата в ней.
Sleepyman
P.M.
30-10-2019 22:29 Sleepyman
Originally posted by AlecR:

Не, это - фантастика. Ни разу в жизни не видел, чтоб на руки лицензию выдали тем же днём, что и дата в ней.

видимо у вас все еще впереди)
belkin1550
P.M.
30-10-2019 23:35 belkin1550
AlecR:

много раз такое было

belkin1550
P.M.
30-10-2019 23:37 belkin1550
AlecR:

Не очень убедительно

мне лень по новому кругу разжёвывать,мне проще жить когда вокруг много безграмотных

dEretik
P.M.
31-10-2019 02:34 dEretik
belkin1550:

))))

По моему:лицензия действует с момента выдачи. А срок её действия, в точном соответствии с законом - 6 месяцев. И рассчитывается этот срок, т.е. его течение начинается, в точном соответствии со статьёй 191 ГК РФ - на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Тут не про математику и дебет-кредит. Тут про закон и ПРЕДПИСАНИЕ как рассчитывать срок. Не про начало действия лицензии в зависимости от начала течения срока действия. А про исчисление срока определённого периодом времени.
Ещё раз: тут не математика, не надо определять начало ДЕЙСТВИЯ лицензии через расчёт течения срока. Тут не плюс и минус. Тут только плюс. Укажут в законе, что лицензии начинают действовать с первого числа следующего за выдачей месяца - значит они начинают действовать с первого числа, потому что закон так определит. А течение срока будет считаться со второго числа. Сейчас лицензия действует с момента выдачи. Потому что так установил закон (правила, регламент - не суть важно, НПА установил уполномоченный). Выдаётся на полгода, срок исчисляется месяцами, со следующего дня после календарной даты его начала.
Только оговорю: лицензия будет действовать столько, сколько укажут в ЛРО. Укажут, ошибочно, пять месяцев - никто не продаст по такой лицензии оружие на шестом месяце 'действия'. Просто будет повод оспорить этот срок действия (примеры на форуме были, вроде июнь с июлем путали). А если дойдёт до спора с продавцом, по поводу ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ, то МОЁ мнение, суд не станет играться с предлогами ДО и ПО, суд рассчитает дату исходя из предписания ГК, и ему будет ДО п.. ы и ПО.. ю на предлоги, которые употребили в бланке лицензии. Вот вам ссылка на пару судебных решений с ДО https://pravoved.ru/question/1742138/

belkin1550
P.M.
31-10-2019 09:05 belkin1550
удачи умным
dEretik
P.M.
31-10-2019 09:14 dEretik
belkin1550:
удачи умным

Гаишники, 'умных' полохотронить решили, однако те, исчислением сроков, полохотронили гаишников.
Тема такая уже была, если б документ обозначался действием произвольно, ну какой-нибудь договор, то учитывали бы ДО и ПО. А как только действие обозначается с указанием конкретного количества дней, месяцев или лет в нормативной документации, то ГК рулит.

ГорТоп
P.M.
31-10-2019 15:56 ГорТоп
dEretik:

Срок НАЧИНАЕТ считаться с даты следующей за датой выдачи. Выдали 23 - срок считают с 24. В любом случае если начало указано 23-го, то считают с 24-го.

Интересное мнение.. .

ГорТоп
P.M.
31-10-2019 15:57 ГорТоп
belkin1550:

ты почти прав

А почему "почти"?

belkin1550
P.M.
31-10-2019 19:45 belkin1550
Originally posted by dEretik:

dEretik

с роха такая же песня как и с лицензией ?
dEretik
P.M.
1-11-2019 04:03 dEretik
belkin1550:

с роха такая же песня как и с лицензией ?

Смотря какая часть песни. Вступление в действие, по новому регламенту, не с момента выдачи, а с определённой даты. Срок действия - 5 лет. Смотрим ст.191 ГК: Течение срока, определённого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты.. . которОЙ определено его начало. (статью изложил в варианте по рассматриваемому случаю, полная версия
consultant.ru )
Подчеркну опять, не путаем действие документа и начало исчисления срока. РОХа действует с первого числа и пять лет, срок действия начинается с первого числа, а течение срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Вроде, после календарной даты 1, идёт день под датой 2.
Окончание срока ст. 192 consultant.ru
Её постить не буду, срок истекает в соответствующее число и месяц последнего года. Не буду спорить про действие разрешения второго числа. Просто, коли срок 'потёк' второго, то соответствующее число для ИСТЕЧЕНИЯ - втрое. А значит ПЕРВОГО, срок течёт ПОЛЮБОМУ. О чём и говорит суд по ссылкам, когда гаишники решили математикой заняться.

Опять же оговорю: есть ст.190 ГК Определение сроков. consultant.ru
Там указано, что срок может определяться датой ИЛИ истечением периода времени. ИЛИ. Т.е. по юридической технике изложения есть два ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ варианта. Или календарная дата, или указанный срок. В нашем случае срок установлен законом, и рулит период времени. Ну а какой нибудь документ, сформулированный без оговорки периода, а чисто по дате - будет оцениваться с предлогами ДО и ПО. Это не наш вариант, копаться в предлогах и уяснять, какая дата включительно, а какая нет. У нас СРОК, с началом течения на следующий день после своего начала. И истечение срока в соответствующее число началу течения. По крайней мере суды так оценивают.

belkin1550
P.M.
1-11-2019 14:21 belkin1550
Originally posted by dEretik:

dEretik

)))
на лицензиях и разрешениях указаны сроки в месяцах ,полугодиях или в годах или всё таки какие-то конкретные даты начала и окончания своего действия ?
AlecR
P.M.
1-11-2019 14:57 AlecR
belkin1550:

на лицензиях и разрешениях указаны сроки в месяцах ,полугодиях или в годах или всё таки какие-то конкретные даты начала и окончания своего действия ?

На таких бумажках указаны даты. Но часто - неправильно, с точки зрения ГК и закона об оружии.
dEretik
P.M.
2-11-2019 08:11 dEretik
belkin1550:

)))

На лицензиях указаны даты действия документа. Срок действия установлен нормативным правовым актом. Даты обозначают этот срок. Бывают ошибки в указании дат, бывает умышленное ограничение срока действия документа. С точки зрения ПРАВОНАРУШЕНИЯ все эти случаи разные. У нас конкретный случай исчисления срока, поскольку даты выставлены правильно, полгода для лицензии. А как считать срок - ГК подробно расписал.
В какой-нибудь долговой расписке будет написано, что заём получен до 01.01.20.. , или обязуюсь возвратить до 01.01. 20.. , вот это случай установления срока ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО датой. И будет решаться вопрос: включительно или нет, если возврат будет 01.01. Будет в этой же расписке указано, что сумма получена сроком на один год, дата получения 01, обязуюсь возвратить до 01, то срок установлен документом, равен году. И обозначен датами в один год. ГК указал, когда начинается течение срока: 02.01.

Кто в корне не согласен, убеждать не собираюсь, в случае судебного спора, на досудебном разборе, сошлюсь на аналогичные дела. И посмотрим, что судья решит, стоит ли чесать репу, или просто передрать нормальные судебные мотивировки.

Johndoh
P.M.
2-11-2019 14:59 Johndoh
Всех приветствую! Срок разрешения на гладкоствол истекает 06.11.19, заявления подал 01.10.19, все копии приложил, после оплаты пошлины заявление зарегистрировано и находится в статусе рассмотрение по сей день. Приехал в ЛРО 02.11.19 сказали что я просрочил срок подачи, на мой довод что заявление подано через гос услуги ответили что срок подачи считается от подачи оригиналов документов. Оформили на меня протокол что нарушил пункт 67, 288 приказа, написал не согласен. Прав ли я? Прошу совета, идти в суд или нет? Наверное лишат оружия, так как пять лет назад просрочил разрешение, но тогда сам был виноват.
AlecR
P.M.
2-11-2019 16:02 AlecR
Johndoh:
Прошу совета, идти в суд или нет?

Квитанция об оплате госпошлины от какого числа? В любом случае надо писать жалобу на сайте госуслуг. Да и на сайте росгвардии.
Зеленной
P.M.
2-11-2019 16:19 Зеленной
Срок идёт от получения ОЛРР информации об уплате пошлины и регистрации в ведомстве, как правило плюс 1 рабочий день от дня оплаты. Смотрите на госах дату регистрации в ведомстве после оплаты - от неё и считайте. То, что они лепят - это бред. Почитайте п.16 ПП 236 от 2016 года, там всё расписано.
https://base.garant.ru/71362988/
Ну и ФЗ 210 почитайте.
Однозначно жалобу с требованием привлечь к ответственности за незаконное оформление административного протокола, незаконные требования к заявителю, с требованием оказать услугу в положеный срок - одну на госы, вторую на сайте Росгвардии в раздел обращение граждан. Можно и в прокуратуру, это тоже через интернет, не выходя из дома.
Johndoh
P.M.
2-11-2019 16:23 Johndoh
Спасибо! Рассмотрение по протоколу 7-го ноября. Есть смысл туда ехать? Или пусть почтой пришлют постановление и с ним в суд?
Johndoh
P.M.
2-11-2019 16:25 Johndoh
Квитанция была 01.10.19. В этот же день оплата прошла и заявление поменяло статус на зарегистрировано и находится на рассмотрении.
Зеленной
P.M.
2-11-2019 16:49 Зеленной
Есть смысл туда ехать? Или пусть почтой пришлют постановление и с ним в суд?

Вы уже сейчас отсылайте жалобы. В ОЛРР через госы видят сразу. Если там хоть капля ума (одна на всех) осталась, протокол они похерят. Если нет - ехать незачем, значит там одни идиоты и объяснять им что-то ещё нечего. Будет 10 дней после получения копии на обжалование. Тогда ещё и в прокуратуру жалобу, пусть их повоспитывают.
Johndoh
P.M.
2-11-2019 17:02 Johndoh
Вы прям с языка сняли на счёт объяснять нечего. Я так же и подумал. Завтра буду дома жалобы конечно напишу, но все таки протокол уже нельзя поехерить, только в суд, или можно? А если суд есть у меня шансы судебные расходы с них взыскать?
AlecR
P.M.
2-11-2019 17:12 AlecR
Johndoh:
Квитанция была 01.10.19. В этот же день оплата прошла и заявление поменяло статус на зарегистрировано

Тогда 2 ноября запретители уже обязаны были выдать новое РОХа. В срок не уложились - их косяк, никакие причитания о несвоевременной подаче им теперь не помогут. В обращении на сайте ФСВНГ требуйте привлечь виновных к ответственности. Они тот протокол (если он и правда составлен) сами сожрут, никакой суд не нужен.
Johndoh
P.M.
2-11-2019 17:22 Johndoh
Копия выдана на руки. Постараюсь сканы выложить, и с госуслуг тоже. Подскажите что такое фавна?
Johndoh
P.M.
2-11-2019 17:26 Johndoh
Что такое ФСВНГ?
Павел-М
P.M.
2-11-2019 18:03 Павел-М
Originally posted by Johndoh:

Что такое ФСВНГ

Федеральная служба войск национальной гвардии
wili
P.M.
8-11-2019 15:36 wili
Здравствуйте ВСЕМ!!!
Полтора года назад в связи с продлением разрешения на хранение,ношение единицы оооп подавал в лро все документы,мне продлили на 5лет... за одно я оформил лицензию на покупку ещё единицы оооп но не воспользовался и так было три раза... и вот в очередной раз подал через гос услуги заявление,оплатил пошлину.Поехал в лро сдавать просроченную лицензию на покупку,разрешитель мне сказал что я должен привезти новый акт осмотра сейфа от участкового...... без акта он сказал что аннулирует заявку за отсутствием полного пакета документов.....
Тут на форуме я уточнял и мне подсказали что акт осмотра не понадобиться.... Так ли это?Прошу не посылать меня в зоо.. 8 классов образования,вечерняя школа рабочей молодёжи.. после одной страницы текста у меня закип мозгов.. не люблю я точные науки сам не знаю точно почему.... (
Спасибо!
hanter741
P.M.
8-11-2019 16:40 hanter741
Originally posted by wili:

Тут на форуме я уточнял и мне подсказали что акт осмотра не понадобиться.... Так ли это?Прошу не посылать меня в зоо.. 8 классов образования,вечерняя школа рабочей молодёжи.. после одной страницы текста у меня закип мозгов.. не люблю я точные науки сам не знаю точно почему.... (

Акт осмотра условий хранения - вообще не наша забота. Если ему надо - пусть или сам приходит, или направляет поручение участковому.

В закон посылать не буду, но вот первое сообщение этой темы прочитайте - Первичное, вторичное получение лицензии, продление разрешения - разъяснения МВД/Росгв

Зеленной
P.M.
8-11-2019 19:13 Зеленной
аннулирует заявку за отсутствием полного пакета документов.....

Брешет. В полный пакет от заявителя акт осмотра условий не входит. Пусть сам приходит в гости и пишет. Если не город - может прислать участкового, но не зависимо от того, успеют они в положенный срок осмотреть или нет - лицензию выдать обязан. Пошлину оплатили? Дальше ждите. Если попробует отказать - жалобу и быстро опомнится.
gt6
P.M.
12-11-2019 12:02 gt6
Месяц назад подал через Госуслуги заявку на получение коллекционной лицензии, все оплатил.
Сейчас приходит сообщение - "Услуга отказана"
но с таким примечанием:
"Уведомляем, что Ваше заявление о выдаче лицензии на коллекционирование и оружия (патронов) рассмотрено. В связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 13 Федерального закона 'Об оружии' ? 150-ФЗ принять положительное решение о выдаче указанной лицензии не представляется возможным".
Кто-нибудь сталкивался с таким приколом?

ps
дозвонился и кое-как выяснил, что основание отказа в том, что при заполнении заявки на сайте выбрал и коллекционирование нарезного, тогда как стажа пятилетнего на его приобретение не имею и типа права коллекционировать тоже. Но разве ж лицензия деятельности приравнивается к лицензии на приобретение?
Обещали прислать официальный ответ с отказом.

Танатос
P.M.
12-11-2019 12:19 Танатос
Originally posted by gt6:

тогда как стажа пятилетнего на его приобретение не имею и типа права коллекционировать тоже.

Жалобы катайте смело. Если эти идиоты не хотят понять, что ЛКГ не дает право на приобретение, то пусть им это донесет начальство.
gt6
P.M.
12-11-2019 12:24 gt6
Originally posted by Танатос:

Жалобы катайте смело. Если эти идиоты не хотят понять, что ЛКГ не дает право на приобретение, то пусть им это донесет начальство.

Вот думаю, ждать ответ официальный или сразу на госуслугах жалобу фигачить...
С одной стороны времени жалко, с другой, хотелось бы процитировать трактовку закона в исполнении инспектора
hanter741
P.M.
12-11-2019 12:51 hanter741

Вот думаю, ждать ответ официальный или сразу на госуслугах жалобу фигачить...

сразу. пока только на то, что отказ не содержит полного обоснования.
gt6
P.M.
12-11-2019 13:01 gt6
Originally posted by hanter741:

сразу. пока только на то, что отказ не содержит полного обоснования.

Да даже две подал - на не мотивированный должным образом отказ, и на объяснение инспектора по телефону.
hanter741
P.M.
12-11-2019 17:11 hanter741

и на объяснение инспектора по телефону.

если приложили запись разговора, то нормально. Если нет, то "вас нам не звонило, сведения не подтвердились".. .
gt6
P.M.
12-11-2019 17:29 gt6
Ну, в крайнем случае, биллинг можно запросить, тем более, что с личного мобильного звонила мне сотрудница РГ. Но это крайности, канеш.
Обе переданы на рассмотрение, а уж по хреново мотивированному отказу обязаны будут дать ответ.
Если-таки пришлют подробное письмо, и его обжалую.

Кстати, а с пошлиной что? Раз отказ, то деньги должны быть возвращены же сразу, нет?

AlecR
P.M.
12-11-2019 18:21 AlecR
gt6:

Кстати, а с пошлиной что? Раз отказ, то деньги должны быть возвращены же сразу, нет?

Не, пошлину на возвращают. Отказ - это тоже результат оказания услуги.
gt6
P.M.
12-11-2019 18:44 gt6
Хохо. Да это уже развод чистой воды тогда. Они ж перед тем как выставить счет знали, что у меня нет стажа на нарезное, что и стало камнем преткновения, а значит могли сообщить о некорректности (с их точки зрения) поданного заявления и дать возможность внести изменение. Раз уж еще до выставления счета звонили с пугалками, что теперь только к ним за всеми лицензиями, то это было возможно.
Ладно, пободаемся.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Есть жалобы на 'разрешителей'? Вам сюда! ( 89 )